Мальчик из созвездия Рыб Глава 20

Первая книга дилогии "Предисловие к себе"               

Глава 20

Решение сменить место работы и переехать в Софию, было только частью задуманного плана, вторая часть оказалась для Мирослава куда сложнее – надо было найти подходящий случай и сказать об этом  маме. Он помнил, какой огромной радостью стало для Терезы его возвращение домой с архипелага Шпицберген, с какой гордостью она показывала сыну приготовленную для него комнату. И вот теперь он всё бросает, и мама снова остаётся одна.
В последнее время они не так уж часто устраивали свои вечерние посиделки за чашечкой чая и разговаривали по душам. После поездки на курорт Тереза  очень изменилась. Она в корне пересмотрела своё отношение и к себе, и к сыну тоже. И это было правильно. Нет, она не стала меньше любить Мирослава или заботиться о нём, но вместе с этим в её жизни появились и другие интересы.
Потеряв в сорок лет мужа, Тереза целиком посвятила себя сыну. Претендентов на руку и, главное, сердце прекрасной вдовы было предостаточно. Но Тереза всем давала от ворот поворот, и считала, что не имеет права предавать память любимого человека, пусть и умершего.
Светом в окошке для неё стал сын Мирослав, так похожий и статью, и характером на своего отца. И Тереза полностью растворилась в заботах о сыне. Работа в школе и дом – вот что стало смыслом её жизни. Тереза как-то забыла, что она ещё молодая и привлекательная женщина, что она может нравиться мужчинам. Забыла, что у неё может быть личная жизнь, отдельная от жизни сына. Да и желания, думать об этом, у неё тоже не было. Так проходили дни, месяцы, годы…
Несколько недель, проведённых на Золотых песках, многое изменили. Они словно вернули Терезе молодость. И она другими глазами посмотрела на окружающий её мир. Этот мир был прекрасен и полон  восхитительных красок, запахов и звуков, которых она, оказывается, ещё не забыла.
А забыла она о другом – о своих явных и мнимых недугах, о ненужных переживаниях за взрослого сына, который и сам в состоянии подумать о себе, забыла о старости, которая, как ей казалось, уже не за горами.  И это «забвение» тоже пошло ей на пользу.
Немало радости и уверенности в себе добавляли Терезе и явное восхищение окружающих её внешностью и манерами, там, в санатории, и настойчивое ухаживание за ней трёх солидных и импозантных мужчин. Она видела всю серьёзность их намерений, видела, что каждый из них хотел бы стать  единственным в её  жизни. 
Поистине чудеса происходят с людьми, если за дело берется любовь! С улыбкой наблюдала Тереза, как её умудрённые жизнью кавалеры превращались в настоящих мальчишек, когда дело касалось, кому сопровождать её во время прогулки, кому быть партнёром на танцах или соседом по столику в столовой.
А Тереза, при явных достоинствах всех троих, отдавала в душе предпочтение Владимиру – высокому, по-военному подтянутому  мужчине лет шестидесяти, с короткой стрижкой и добрыми синими глазами. Эта военная выправка, привычка всегда держать спину прямо, а голову высоко, выгодно отличала Владимира от других мужчин его возраста. Многие из них к шестидесяти годам уже имели приличный животик, избыточный вес и заметную отдышку при ходьбе, что, конечно же, их не красило.
Владимир  и в самом деле был военным человеком, полковником в отставке, только служил он не в армии, а в Министерстве внутренних дел Народной Республики Болгарии.
Всего этого Тереза не знала. Единственно, о чём он рассказал во время их встреч, это о большой трагедии, постигшей его несколько лет назад, когда в автомобильной катастрофе по дороге из Софии в Бургас погибла вся его семья –  жена, сын, который был за рулём, невестка и маленький внук.
Рассказывая об этом, Владимир не мог сдержать слёз. Жестокое и страшное стечение обстоятельств! Его жена Цветана давно уже собиралась навестить своих сватов, родителей их невестки Елены. И  всё уже было готово к поездке, но в последний момент Владимира вызвали в министерство, и семье пришлось поехать без него.
Терезе было бесконечно жаль этого красивого и такого сильного человека, который в один день, в одну минуту лишился самого дорогого, что у него было – родных и близких людей.
Перед самым отъездом из санатория ему одному Тереза дала свой адрес и номер своего телефона. И дальше их красивый курортный роман продолжался уже в письмах и телефонных разговорах.
Мирослав заметил это не сразу. Несколько раз он брал трубку, и приятный мужской голос вежливо спрашивал, дома ли Тереза и можно ли пригласить её к телефону. На третий раз мужчина представился и поинтересовался, не с Мирославом ли, сыном Терезы он говорит. 
- У вас чудесная мама, – сказал он.
- Я это знаю, – ответил Мирослав и передал трубку матери.
Тереза кивком головы поблагодарила сына и улыбкой  ответила на комплимент, прозвучавший по телефону в её адрес. Благодаря новому телефонному аппарату, подаренному Любомиром, Тереза всё слышала – телефон можно было включать на громкую связь. Это было в новинку. Хотя Мирослав рассказывал, что за границей уже есть такие телефоны, которым вообще не нужны провода. И люди могут звонить и разговаривать где угодно – на улице, в машине, в поезде.
Тереза жила в Пловдиве, Владимир – в Софии. И теперь их связывали только письма и телефонные звонки. Старый почтальон  Богдан, возивший когда-то детские  журналы  маленькому Мирославу, «Учительскую газету» Терезе и журнал «Вокруг света» для Атанаса, и сейчас аккуратно и вовремя доставлял сюда всю корреспонденцию. Правда, теперь наряду с газетами и журналами   почти каждый день сюда шли письма, которые получала хозяйка этого дома. Очень много писем со столичным штемпелем привозил старый почтальон Богдан. И каждый раз получал в награду светлую улыбку женщины, которую, наконец-то, нашла любовь.
Теперь Терезу очень редко можно было застать дома. Она записалась в клуб любителей скандинавской ходьбы, стала завсегдатаем общества цветоводов и общества книголюбов, чему эти общества были безмерно рады.
И Мирослав решил, что пришло то самое время, когда можно сказать о своём переезде в столицу.
Тереза встретила это известие спокойно:
- Если для тебя так будет лучше, я согласна.
Она подошла к сыну и положила руки ему на плечи:
- Сынок, что-то давненько мы не говорили с тобой по душам за чашечкой чая.
- Давненько, – улыбнулся Мирослав. – Так я пойду, заварю твоего любимого, цветочного?
- Да-да, иди, завари. И возьми те чашки, что ты привез из Норвегии. А я сейчас приду, только переоденусь.
Мирослав прошел в кухню, поставил на электроплиту чайник, заварил чай и накрыл на стол. Он был несколько озадачен столь быстрым и, главное, спокойным согласием матери на его переезд в столицу.
Тереза пришла минут через пятнадцать в платье, которое Мирослав видел впервые. Да что там платье! Мирослав первый раз за много лет видел маму такой красивой и такой счастливой.
- Мама, да ты просто красавица! Что случилось? Я чего-то не знаю?
- Не знаешь, – засмеялась Тереза. – Хочу, чтобы ты познакомился с человеком, который мне очень нравится. И я ему тоже. Ты не против?
- Почему я должен быть против? – воскликнул Мирослав. – Это тот Владимир, что обрывает наш телефон и каждый день пишет тебе любовные письма?
- Да ну тебя! Какая любовь в наши годы. Просто встретились два одиночества.
- А как же… «Любви все возрасты покорны, её порывы благотворны»?
- Александр Пушкин... Роман в стихах «Евгений Онегин»… Помнишь ещё?
- Помню. Только не всё мне там нравится… Начало хорошее, а дальше сплошная грусть. Гораздо лучше эта его бессмертная строчка читается в стихах другого поэта
- Ну-ка, ну-ка, это что-то новенькое, – заинтересовалась Тереза и приготовилась слушать.
- Любви все возрасты покорны, – начал Мирослав, широким жестом приглашая Терезу к столу.
Потом слегка откашлялся и продолжил:

Деревни все, и города.
Она жила тысячелетья
И будет с нами жить всегда.
Пока мы живы, чувства будут
Дарить нам счастье вновь и вновь.
И это сказочное чудо
Зовется попросту – «любовь».
Мы рядом с ней намного лучше,
Намного ярче и смелей,
Она нам дарит вдохновенье,
В ней спрятан ключ от всех дверей.

- Замечательно! Просто гениально! – захлопала в ладоши Тереза. –  А кто автор?
- Автор, к сожалению, мне неизвестен, – скромно ответил Мирослав. – Но твой сын тоже приложил руку к этому опусу… в нескольких строчках.
Мирослав улыбнулся, довольный тем впечатлением, которое произвели на мать прочитанные им стихи. А та, отхлебнув глоток чая из синей скандинавской чашки, сказала:
- Ты всегда у меня был романтиком. Помнишь, как в детстве ты «забраковал» всем известную легенду о Золотых песках и придумал свою?
- Конечно, помню. Моя, согласись, куда красивее.
Тереза улыбнулась:
- Не спорю… Ну, так как, будешь знакомиться с Владимиром? Приглашать его к нам в гости?
- Приглашай! И чем скорее, тем лучше. Мне не терпится увидеть его и понять, чем он тебя так очаровал. И обязательно надень это платье, ты в нем такая молодая и красивая! Твой Владимир будет сражён наповал.
Тереза с благодарность взглянула на Мирослава и почему-то глубоко вздохнула, будто извиняясь за то счастье, которое раньше пришло к ней, а не к сыну.
(Продолжение следует)


Рецензии