Мера в жизни. Путь истины

У нас у всех бывают разные состояния в жизни. От полного взлёта и воодушевления, до ощущения бессмысленности, печали. С точки зрения православия оба эти состояния очень опасны для души и они вызваны страстями. В первом случае это чаще всего гордыня, во втором - уныния. Мы должны избегать крайностей и идти серединным путем. Это не совсем пофигизм, который так сильно пропагандирует современная культура. Это не нирвана, которую сулит буддизм. Это тихая радость. При чем такое состояние может сопровождать нас не только когда все хорошо, но и когда настигают скорби. Вам может это показаться странным.. Но верующий человек знает, что даже в скорби иногда приходит духовное утешение от Бога, светлая надежда на Его милость. В таком серединном пути вы не будете упиваться земными наслаждениями, словно раем, не будете сильно радоваться когда вас хвалят. И в то же время не будете слишком огорчаться, когда ругают или сильно печалиться, когда приходят скорби. Именно к этому состоянию сердца христианин должен стремиться. Рай души - это соединение с Богом, он должен быть с нами не после смерти, а уже здесь на земле. Он то и дарит нам тихую радость, свободу от страсти и меру всего. Грех это не столько предмет, сколько отсутствие меры его пользования. Все, что есть на земле может использовано нам для пользы, а может и во вред. Узнав меру вещей и меру состояний души, мы поймём, что жизнь ни горька, ни сладка... Она наш врач и путь, ведущий к Богу. Она учит нас многому. Например, что все вещи даны нам временно, следовательно не нужно ценить их более, чем самого Бога в сердце. Всё приходит и уходит, а Бог один и тот же и всегда с нами, если мы не отвернемся от Него.

Евгения Саженцева (теолог, писатель, автор песен)


Рецензии