Возмездие. Сериал. 7 серия

         
© 2011. Андрей Карелин


1. ФЛЕШБЭК ИЗ 1-Й СЕРИИ. НАТ. У ГОСПИТАЛЯ. ДЕНЬ.

Всё было словно в тумане. САШЕНЬКА смотрела на красивое лицо ТУМАНОВА странным взглядом, будто не могла поверить, что смерть забрала душу из этого прекрасного, окровавленного тела. Кто-то отстранил САШЕНЬКУ, небрежно похлопал ТУМАНОВА по щекам. Это был ДОКТОР ЗЛОБИН.

ДОКТОР ЗЛОБИН
Ну те-с… Этого… судя по ранению, можно в морг…

ТУМАНОВ перестал интересовать ЗЛОБИНА, и он переключился, на ДЕНЩИКА ВАСИЛИЯ, стонавшего рядом. САШЕНЬКА провела пальцами по лицу НИКОЛАЯ ТУМАНОВА, затем задержала их под подбородком, где нечасто пульсировала увиденная ею жилка.

САШЕНЬКА
Он… живой… Живой!

Словно подтверждая ее слова, ТУМАНОВ открыл глаза. Их взгляды встретились…


2. ИНТ. КАБИНЕТ ЛУЗГИНА. УТРО

ЛУЗГИН брезгливо смотрел на несколько растерянное лицо ДОКТОРА ЗЛОБИНА.

ЛУЗГИН
Ну, и?

ДОКТОР ЗЛОБИН
…ранение не на том виске… Может, ошиблись?

ЛУЗГИН берет документы со стола, смотрит, кидает на стол.

ЛУЗГИН
(зло). Ошиблись? Ну-ну…

ДОКТОР ЗЛОБИН склонился над раной ТУМАНОВА в боку. ТУМАНОВ, ощущая холод пальцев ЗЛОБИНА на своем теле, смотрел на него с ледяным презрением, понимая, что перед ним тот, кто все это время шел по его следу. 


3. НАТ. УЛИЦА У БОЛЬНИЦЫ САШЕНЬКИ. УТРО.

Это утро для ТАНИ выдалось тревожным и нелегким. Слова, сказанные НИНОЙ о ранении ТУМАНОВА, о его лечении в госпитале под Перекопом, так и не дали ей уснуть.
ТАНЯ свернула за угол и оказалась у входа в больницу. Она знала, что САШЕНЬКА приходит на службу к 9 часам утра, когда начинается ее смена. Наконец, показалась САШЕНЬКА. Она шла, как всегда, задумчивая, грустная и немного бледная. ТАНЯ хотела сделать шаг ей навстречу, но не решилась. Вместо этого, она проследила за тем, как САШЕНЬКА поднялась по ступеням больницы и исчезла за дверью. На лице ТАНИ была видна борьба между ее еще не созревшей окончательно любовью к ТУМАНОВУ и той порядочностью, которая была привита ей с детства. Она хотела как можно скорее разрешить все мучавшие ее вопросы, переговорив с САШЕНЬКОЙ. ТАНЯ решительно направилась к центральному входу больницы…


4. ИНТ. КОРИДОРЫ БОЛЬНИЦЫ. УТРО.

САШЕНЬКА обрадовалась, увидев ТАНЮ, и сделала шаг ей навстречу. ТАНЯ смотрела на нее растеряно и взволновано.

САШЕНЬКА
Милая Таня, я так рада видеть вас…

САШЕНЬКА была в белом халате, волосы были аккуратно уложены под белым колпачком, она с грустью взглянула на часы.

САШЕНЬКА
Как жаль… Через 7 минут у меня начинается операция, но мы могли бы встретиться после…

ТАНЯ
(нерешительно). Александра Георгиевна…

САШЕНЬКА поняла, что с ТАНЕЙ  что-то происходит, и отвела ее в сторону.

САШЕНЬКА
Говорите прямо, Таня, что-то случилось?

ТАНЯ остановилась, точно ей сдавило горло.

ТАНЯ
(медленно). Ведь вы знаете… Николая Андреевича?

САШЕНЬКА
(насторожено). Николая Андреевича?

ТАНЯ
Он приходил к вам на осмотр несколько дней назад…

САШЕНЬКА
(насторожившись еще более). С ним что-то…

ТАНЯ почувствовала, что имя это далеко небезразлично САШЕНЬКЕ, и ей стало страшно…

ТАНЯ
(быстро). Нет… (Задумавшись). …То есть да, но, пардон, я не могу об этом говорить…

САШЕНЬКА
Боже мой…
 
ТАНЯ
Вы знаете, если нужно, я могу держать язык за зубами… Только, скажите мне, не тот ли он офицер, которого ранили под перекопом… и который…

Мимо них ходили люди, ТАНЯ и САШЕНЬКА остерегались говорить при них.

САШЕНЬКА
И который… что?

ТАНЯ
Который… подарил вам «Пармскую фиалку»?

САШЕНЬКА не знала, что ей ответить. Она просто внимательно смотрела в это наивное лицо молодой девочки и с горечью понимала, что та любит НИКОЛАЯ ТУМАНОВА… и что-то подсказывало САШЕНЬКЕ, что эта любовь взаимна.


5. ИНТ. КАБИНЕТ ЛУЗГИНА. УТРО.

ЛУЗГИН, сидя за столом и скрестив руки на груди, смотрел на ЗЛОБИНА, исследовавшего ранения ТУМАНОВА. Лицо ТУМАНОВА, по-прежнему, было брезгливо-бесстрастным.

ДОКТОР ЗЛОБИН
(дрогнувшим голосом). …здесь было разбито ребро и, очевидно, повреждено легкое.

ЛУЗГИН, не выдержав, подошел к ДОКТОРУ ЗЛОБИНУ и дернул его к себе за лацкан белого халата.

ЛУЗГИН
Мне ни о чем это не говорит…

ДОКТОР ЗЛОБИН
(упавшим голосом). …это не то ранение… У того было в почку, а тут – в легкое…
 
ЛУЗГИН быстро отвел ДОКТОРА ЗЛОБИНА в дальний угол кабинета.

ЛУЗГИН
Значит, опять не сходится?

ДОКТОР ЗЛОБИН мрачно смотрел себе под ноги, затем покачал головой. ЛУЗГИН указал на ТУМАНОВА.

ЛУЗГИН
Ты-то помнишь его?!

ДОКТОР ЗЛОБИН посмотрел в лицо ТУМАНОВА, прикрыл глаза, отчаянно пытаясь вспомнить…

ДОКТОР ЗЛОБИН
Вроде бы…

ЛУЗГИН
(раздраженно). Вро-оде бы… (Тихо.) Можешь идти…

ДОКТОР ЗЛОБИН вялой походкой пошел к выходу. Задержавшись на секунду у выхода, ЗЛОБИН. Кинул испепеляющий взгляд на ТУМАНОВА. Затем вышел. ЛУЗГИН оглянулся на ТУМАНОВА.

ЛУЗГИН
Одевайтесь…

ТУМАНОВ взял свитер, лежавший на полу. ЛУЗГИН поднес спичку к очередной папиросе и заговорил голосом, в котором ничего не говорило о том, что еще полчаса назад он наводил на ТУМАНОВА оружие.

ЛУЗГИН
Вот что, Казаринов… В вопросе о гибели Дмитрия Туманова есть странные противоречия. Вы здесь чего-то недосказываете. Вы у меня на подозрении, и положение ваше очень шаткое. Вполне возможно, что вы не пролетарий и не рядовой, а такой же гвардеец, как и Туманов, а может быть, даже...

ТУМАНОВ
Весьма странно! Такие документы, как у меня, ни один человек не пожелал бы выдать за свои! Наведите справки в Соловецком концлагере — нас там проверяли и фотографировали сотни раз. Вам вышлют самые точные сведения…

ЛУЗГИН
(подмигнул). Это все ничего не значит… То будут сведения, начиная с двадцать второго года, а я говорю о том, что было ДО ЭТОГО.

ТУМАНОВ
Не могу запретить вам подозревать себя, но моя вина была установлена по свежим следам боевыми отрядами чека, и мне было инкриминировано только то, что я не выдал властям белогвардейского полковника. Наказание за эту вину я уже отбыл. Разве в Советском Союзе могут что-либо значить подозрения, основанные на личной неприязни?

ЛУЗГИН
(резко). Могут, если тут затронуты интересы рабочего класса! Вы — махровая контра. Я это чую носом. Лагерь ничему вас не научил, и вы напрасно принимаете такой независимый вид — приказ о вашем аресте уже готов.

ЛУЗГИН помахал какой-то бумагой, однако ТУМАНОВУ ее не показал.

ЛУЗГИН
Поймите, что отсюда два выхода — в тюрьму и на волю!

ЛУЗГИН встал, подойдя к ТУМАНОВУ, как бы невзначай прижег папиросой его руку. ТУМАНОВ не шевельнулся.

ЛУЗГИН
Однако у вас все-таки есть один шанс сохранить свободу, но это будет зависеть от вас.

ТУМАНОВ
Это как?

ЛУЗГИН
Да очень просто… Если вы согласитесь приносить нам пользу, мы могли бы с вами договориться.

ТУМАНОВ
Я приношу уже пользу там, где я работаю. Какая же еще польза?

ЛУЗГИН
(щуря глаза). Может быть и другая, если вы захотите…

ТУМАНОВ понял, куда клонит ЛУЗГИН. Неожиданно его начал душить кашель. ЛУЗГИН взял со стола графин и быстро налил ему полстакана воды.


6. ИНТ. КОРИДОРЫ БОЛЬНИЦЫ. УТРО.

САШЕНЬКА, казалось, приняла решение, она несколько натянуто улыбнулась ТАНЕ, которая смотрела на нее широко открытыми, такими детскими глазами… В этом взгляде были и страх, и надежда.

САШЕНЬКА
(усмехнувшись) …откуда могла вам прийти в голову такая фантазия? Ведь я уже говорила вам раз, что тот… погиб…

ТАНЯ
(быстро). Да, говорили, но видите ли... Он тоже лежал в больнице под Перекопом, и его тоже считали погибшим... Могли и вы думать, что он погиб, а он нашелся... Не он ли этот человек?

Наступила тишина, САШЕНЬКЕ было нужно сделать последнее усилие, и она сделала его.

САШЕНЬКА
(дрогнувшим голосом). Не он. Тот, кого я любила, не воскрес…

ТАНЯ подняла ресницы, на концах которых дрожали слезинки. ТАНЕ вдруг показалось, что гора свалилась с ее плеч. Она не знала, правду говорила САШЕНЬКА, или лгала, чтобы успокоить подругу, но ей вдруг стало легко и спокойно на душе.

ТАНЯ
…не знаю сама, почему я вдруг вообразила... Извините, Александра Георгиевна, что я вас взволновала.

САШЕНЬКА
(сухо). Извините, но я должна идти…

САШЕНЬКА улыбнулась, обняла ее на прощание и пошла по коридору.
ТАНЯ долго смотрела ей вслед, ей хотелось кричать от радости.


7. ИНТ. КАБИНЕТ ЛУЗГИНА. УТРО.

ЛУЗГИН почти ласково смотрел на ТУМАНОВА.
ТУМАНОВ прекрасно знал, куда клонит следователь ОГПУ, предлагая «работу», волна негодования поднималась в нем, и сдерживать ее было делом нелегким.

ЛУЗГИН
(Досадливо). Могли бы уже понять. Я предлагаю вам заключить с нами некоторое условие, помочь нам кое в чем. У нас есть несколько лиц, за которыми нам необходимо установить наблюдение. Ваши давние знакомства и симпатии в бывших дворянских кругах, ваше умение себя держать с бывшими господами могли бы нам пригодиться. Итак, желаете вы сотрудничать с нами?

ТУМАНОВ
(четко). Нет, не желаю.

ЛУЗГИН
Почему же это, Казаринов? Напоминаю вам, что положение ваше весьма шаткое. Ваша готовность служить интересам Советской власти изменила бы к лучшему ваше положение во всех отношениях. Знать об этом никто не будет. Тайну мы вам гарантируем — это в наших интересах столько же, сколько в ваших.

ТУМАНОВ молча наблюдал за ЛУЗГИНЫМ.

ЛУЗГИН
Вы, очевидно, предполагаете, что мы попросим вас наблюдать за гражданкой Тумановой? Это было бы очень желательно, особенно ввиду неясности в конечной судьбе ее мужа, но если в вас еще так сильны прежние привязанности, мы можем вас освободить от этой, обязанности и дать вам список других лиц…

ТУМАНОВ
Не трудитесь! У меня к этому делу нет ни навыка, ни способностей. Хитрить и изворачиваться я не умею. Короче говоря, я не желаю.

ЛУЗГИН схватил вдруг ТУМАНОВА за грудки.

ЛУЗГИН
(шипя). А дрова в гавани по пояс в воде грузить желаешь?!

ТУМАНОВ
Я семь лет грузил — привык. Этим вы меня не запугаете.

ЛУЗГИН
Показалось мало? Еще захотел?

ТУМАНОВ брезгливо посмотрел на руки ЛУЗГИНА, сжимавшие его одежду.

ТУМАНОВ
Агента ГПУ вы из меня не сделаете! А запрятать в тюрьму, конечно, в вашей власти.

ЛУЗГИН
Тебе, что ли, жизнь не дорога?

ТУМАНОВ
Да, пожалуй, что и так.


ЛУЗГИН быстро набросал две строки…

ЛУЗГИН
(отрывисто и устало). Вот вам пропуск, чтобы выйти из здания, а вот ваше удостоверение личности. Подпишите, что разговор наш останется в тайне. На днях я вас вызову еще раз. На досуге обдумайте мое предложение. А теперь вы пока свободны.

ТУМАНОВ понял, что он выиграл этот бой, но эта победа всего лишь маленький проблеск надежды в предстоящей отчаянной и смертельной схватке.

8. НАТ. УЛИЦА ШПАЛЕРНАЯ. УТРО.

ТУМАНОВ вышел на улицу, вдохнул чистый мартовский воздух, показавшийся ему опьяняющим и сладким.


9. ИНТ. КАБИНЕТ ЛУЗГИНА. УТРО.

У окна, скрестив руки на груди, вслед ему смотрел ЛУЗГИН.


10. НАТ. УЛИЦА ШПАЛЕРНАЯ. УТРО.

ТУМАНОВ шел по улице, ему с трудом удавалось не перейти на бег.
ТУМАНОВУ казалось, что петля только что свалилась с его шеи, надолго ли?
11. ИНТ. У ДВЕРЕЙ КВАРТИРЫ НИНЫ ТУМАНОВОЙ. РАННЕЕ УТРО.

Ранним утром, когда солнце еще не начало пробиваться сквозь наглухо закрытые окна парадной, на лестнице послышались медленные шаги НИКОЛАЯ ТУМАНОВА. ТУМАНОВ был бледен, каждый шаг давался ему с трудом, невероятная усталость после трехдневного пребывания в ГПУ на улице Шпалерной, вдруг настигла его. Подойдя к дверям, ТУМАНОВ обнаружил, что ключей в карманах нет. Он коротко позвонил… Один… Другой раз… Послышались торопливые шаги. Дверь приоткрылась. Показалось испуганное лицо АННУШКИ.

АННУШКА
(выдохнула). Живой…

АННУШКА посторонилась. ТУМАНОВ переступил порог дома.


12. ИНТ. КВАРТИРА НИНЫ ТУМАНОВОЙ. РАННЕЕ УТРО.

Ласково посмотрев на АННУШКУ. ТУМАНОВ прислушался. В коридоре стояла тревожная тишина. АННУШКА смотрела на ТУМАНОВА так, словно не узнавала его. Вероятно, она ждала объяснений. ТУМАНОВ чуть улыбнулся.

ТУМАНОВ
Вы простите за беспокойство… Я во время ареста ключи оставил…

АННА ТИМОФЕЕВНА помогла ему снять шинель, затем тихо сказала:

АННУШКА
Какое беспокойство… Принести чего? Голодный ведь…

ТУМАНОВ покачал головой.

ТУМАНОВ
Не хочется…

АННУШКА
Как… там-то?

ТУМАНОВ приложил палец к губам.

ТУМАНОВ
Позже…

АННУШКА понимающей кивнула и скрылась за дверью своей комнаты.
Послышался голос ЕГОРА ВЛАСОВИЧА.

ЕГОР ВЛАСОВИЧ
Кого там нелегкая?

АННУШКА
Спи уже… Барин вернулся…

Дверь за ней закрылась. ТУМАНОВ сделал несколько шагов и опустился на стул у вешалки. ТУМАНОВ был не сломлен, ему не в чем было себя упрекнуть, но сейчас, в этот мартовское утро, все чувства, все мысли оборвались, и внутри наступила зловещая тишина… Скрипнула дверь, ведущая в комнату НИНЫ ТУМАНОВОЙ. Показалась НИНА. Она была одета, волосы уложены. ТУМАНОВ посмотрел на нее и все понял: НИНА все это время ждала ареста. НИНА неслышно подошла к нему, тихо опустилась рядом. Не глядя на ТУМАНОВА, она беззвучно заплакала. Слезы лились градом из ее глаз, освобождая ее от напряжения, в котором она пребывала всё то время, когда ТУМАНОВ был в стенах ГПУ. Наконец, она произнесла:

НИНА
(тихо). Николай… Мы так боялись за вас…

НИНА отчаянно посмотрела на ТУМАНОВА.

НИНА
Я была уверена, что они придут за мной и… Микой…

Приоткрылась дверь КАТЮШИ. Заспанная КАТЮША высунулась и зажмурила глаза от яркого света в коридоре.

КАТЮША
(раздраженно). Гу-гу-гу… Забухтели! Трудовым людям скоро на работу… Дайте поспать…

ТУМАНОВ и НИНА поднялись. НИНА, с неприязнью посмотревшая на дверь в комнату КАТЮШИ, жестом пригласила ТУМАНОВА в свою комнату.
ТУМАНОВ кивнул головой. Они скрылись за дверью…

13. ИНТ. КОМНАТА НИНЫ. ДЕНЬ.


НИНА, как только ТУМАНОВ закрыл дверь, повернулась к нему.

НИНА
Скажите же скорее, что они?

ТУМАНОВ устало смотрел на НИНУ.

ТУМАНОВ
Принимают меня за Дмитрия… Вероятно у них неверные сведения… Спрашивали о вас…

НИНА
(с ужасом). Обо мне?!

ТУМАНОВ
(успокаивающе). …Не бойтесь, Нина… У них на вас ничего нет, кроме «происхождения»… Да и я не болтал лишнего…

НИНА задумалась, тревожно смотрела на ТУМАНОВА.

НИНА
Я хотела вам сказать… Николай, мне нужно ненадолго уехать к Сергею…

ТУМАНОВ посмотрел на нее внимательно, затем кивнул головой.

ТУМАНОВ
Когда?

НИНА
Еще не знаю, завтра иду за билетом…  Видите ли, Мика… Он еще совсем ребенок… 

ТУМАНОВ нежно сжал пальцы ее ледяной руки. НИНА закрыла глаза, принимая тепло этого простого жеста человека, который только что вторично вернулся из преисподней.

ТУМАНОВ
Нина… Как видите, я плохая защита, но, если потребуется, я сделаю для него все, что смогу…

НИНА благодарно посмотрела на него.

НИНА
Я принесу нам чаю…

НИНА ушла на кухню. ТУМАНОВ смотрел прямо перед собой. В его памяти всплывали сцены допроса. Эти сцены окончательно ломали болевой порог ТУМАНОВА, лишая его возможности чувствовать какую бы то ни было боль.  Приоткрылась дверь. На пороге возник МИКА, увидев ТУМАНОВА, он просиял, не веря своим глазам.

МИКА
Николай Андреевич!

МИКА бросился ТУМАНОВУ на шею. ТУМАНОВ обнял его, крепко прижав к себе, затем произнес сдержанно и спокойно.

ТУМАНОВ
В мое отсутствие, Мика, вы окончательно разболтались… Эмоции как у гимназистки.

МИКА смотрел на ТУМАНОВА счастливыми глазами.

МИКА
Николай Андреевич, прошу вас, расскажите, что они с вами делали?

ТУМАНОВ усмехнулся.

ТУМАНОВ
Увы, мой друг, мне не очень хочется докучать тебе подробностями…

МИКА
Но они… Они пытали вас?

ТУМАНОВ улыбнулся МИКЕ, посмотрев в окно… Весна начинала брать свое.

ТУМАНОВ
Что для тебя пытка, Мика? Если ты имеешь в виду дыбу и другие средневековые премудрости… то мне даже жаль, что я прошел не через них, а через…
 
ТУМАНОВ осекся, понимая, что о его пережитом опыте двухдневного допроса мальчику знать совсем не обязательно. МИКА опустил глаза.

МИКА
Нина сама не своя… Она боялась… Я не боялся, верите мне?

ТУМАНОВ сжал его плечо.

ТУМАНОВ
Я ни минуты не сомневаюсь в этом…

ТУМАНОВ взглянул на часы, они показывали половину восьмого утра.

ТУМАНОВ
Ты опаздываешь на уроки, мон шер, поговорим позже… Да и мне пора на службу…

МИКА, не удержавшись, еще раз прильнул к ТУМАНОВУ. ТУМАНОВ ласково улыбнулся этому порыву мальчика.


14. ИНТ. УЧИТЕЛЬСКАЯ В ШКОЛЕ. УТРО.

В учительской было несколько столов, с десяток стульев, на стенах висели портреты СТАЛИНА, ЛЕНИНА, ВОРОШИЛОВА.
Вдоль одной из стен ширился транспарант: «КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ НЕ ЕСТ!». ОЛЬГЕ НИКИТИЧНЕ ВАЛУЕВОЙ было около 45-ти, она была благородного вида, одета в неновые, но когда-то очень изысканные одежды… УЧИТЕЛЬНИЦА была прямой противоположностью ОЛЬГИ НИКИТИЧНЫ. Ей было 30, на ней был одет кричащий красный свитер. В сочетании с мятой синей юбкой он вызывал ощущение очевидной безвкусицы, волосы УЧИТЕЛЬНИЦЫ были гладко зачесаны назад, манера ее речи была рваной, «казарменно-приказной», она смотрела на ОЛЬГУ НИКИТИЧНУ с ощущением обретенного классового превосходства.

УЧИТЕЛЬНИЦА
…Ваш сын… ведет себя дерзко, вступает в пререкания с Пионервожатой… Вам, конечно же, известно, что он до сих пор носит крест… это недопустимо в советской школе, где все дети… давно уяснили: Бога нет!

ОЛЬГА НИКИТИЧНА мягко улыбнулась.

ОЛЬГА НИКИТИЧНА
Так уж и все?

УЧИТЕЛЬНИЦА возмущенно пожала плечами, словно услышала неслыханную дерзость.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Все, кроме вашего сына и этого барчука… Николая Огарева…

ОЛЬГА НИКИТИЧНА вздохнула с облегчением.

ОЛЬГА НИКИТИЧНА
Слава Богу… Значит, их уже двое…

УЧИТЕЛЬНИЦА презрительно взглянула на ОЛЬГУ НИКИТИЧНУ, смерив ее уничижительным взглядом с головы до пят.

УЧИТЕЛЬНИЦА
И вы считаете это нормальным?
 
ОЛЬГА НИКИТИЧНА смотрела на УЧИТЕЛЬНИЦУ чуть грустным, но полным уважения взглядом.



ОЛЬГА НИКИТИЧНА
Разве вы видите что-то плохое в том, что мой сын верит в Бога?

Взгляд ОЛЬГИ НИКИТИЧНЫ упал на транспарант с надписью «КТО НЕ РАБОТАЕТ – ТОТ НЕ ЕСТ», выведенной ядовито-красным цветом под портретом Ленина.

ОЛЬГА НИКИТИЧНА
Ведь даже эти слова взяты большевиками из Библии…

УЧИТЕЛЬНИЦА удивленно посмотрела на транспарант и не нашлась, что ответить на эту реплику.

УЧИТЕЛЬНИЦА
(сдержано). Видите ли, Ольга Никитична… С моей точки зрения, дисциплина и порядок в школе выше, чем амбиции отдельных… учеников. Если ваш сын не снимет крест и не изменит линию поведения… Я буду просто вынуждена… принять… несколько иные меры… 

ОЛЬГА НИКИТИЧНА
(задумчиво). Отказ от своего мнения всегда выглядит нелепо… Увы, я не смогу требовать этого от сына…

УЧИТЕЛЬНИЦА
Что ж… Я думала, мы поймем друг друга… Простите, мне пора на занятия… Скоро звонок…

УЧИТЕЛЬНИЦА, пожав плечами, направилась к выходу.


15. ИНТ. КОРИДОР В ШКОЛЕ. УТРО.

Ученики советской средней школы МИКА ОГАРЕВ и ПЕТЯ ВАЛУЕВ, притаившись за дверью, слушали диалог УЧИТЕЛЬНИЦЫ и ОЛЬГИ НИКИТИЧНЫ, давясь от смеха. Неожиданно ПЕТЯ закашлялся. УЧИТЕЛЬНИЦА вышла, бросила гневный взгляд на мальчишек и уверенно зашагала по коридору. МИКА и ПЕТЯ, вытянувшись было «по струнке», едва УЧИТЕЛЬНИЦА скрылась за дверями класса, вновь прыснули со смеху. В дверях появилась ОЛЬГА НИКИТИЧНА, она улыбнулась ребятам:

ОЛЬГА НИКИТИЧНА
Молодые люди… подслушивать разговор двух дам и опаздывать на уроки нехорошо даже в советской школе… Петр…

ОЛЬГА НИКИТИЧНА задумчиво посмотрела на сына. Затем аккуратно сняла с шеи мальчика крест и положила его в левый нагрудный карманчик рубашки, аккуратно застегнула пуговицу.

ОЛЬГА НИКИТИЧНА
(грустно улыбнулась). Он будет всегда с тобой… Так он даже ближе к сердцу… Когда ты выйдешь из школы — снова наденешь… И… будь осторожнее, мальчик мой…

ПЕТЯ улыбнулся матери, кивнул головой. И снова закашлялся.
ОЛЬГА НИКИТИЧНА нахмурилась.

ОЛЬГА НИКИТИЧНА
Меня тревожит твой кашель…

ПЕТЯ
(бодро). Мама, не переживай, все в порядке. Это ерунда…

ОЛЬГА НИКИТИЧНА покачала головой.

ОЛЬГА НИКИТИЧНА
После школы – сразу домой… Скажешь Мэри, чтобы приготовила тебе чай с малиной…

ПЕТЯ согласно кивнул головой.

ОЛЬГА НИКИТИЧНА
Оревуар…


ОЛЬГА НИКИТИЧНА потрепала сына по голове, улыбнулась МИКЕ и направилась к выходу. На лице ПЕТИ светилась гордость за свою мать.

ПЕТЯ
Несгибаемая римлянка…

МИКА посмотрел вслед удаляющейся ОЛЬГЕ НИКИТИЧНЕ.

МИКА
И в самом деле римлянка, а вот моя Нина — только «ии»…

ПЕТЯ
(недоуменно). Что такое «ии»?

МИКА
(насмешливо). Дурак! Неужели не смекаешь? Советское сокращение! Ведь у них «замком по морде» — заместитель командира по морским делам, ну а у нас «ии» — испуганный интеллигент! Теперь это самый распространенный термин.
 
Зазвенел звонок.
Дверь класса открылась, на пороге стояла УЧИТЕЛЬНИЦА.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Огарев, Валуев… Звонок не для вас?

МИКА и ПЕТЯ, переглянувшись, неохотно поплелись в класс.


16. ИНТ. КОРИДОРЫ ЗАВОДА. УТРО.

ТУМАНОВ шел по коридорам завода. На него, как на приведение, оглядывались сотрудники. Кто-то осторожно кивал головой, приветствуя Туманова. Кто-то проходил мимо. Кто-то застывал в немом недоумении. ТУМАНОВ понимал, что на работе знали о его задержании, но шел спокойно и уверено. Из кабинета вышел МОИСЕЙ ГЕРШЕЛЕВИЧ, увидев ТУМАНОВА, он приподнял очки, оторвавшись от бумаг, которые он держал в руке. МОИСЕЙ ГЕРШЕЛЕВИЧ и ТУМАНОВ секунду смотрели друг на друга. ТУМАНОВ, приветствуя его, снял головной убор.

МОИСЕЙ ГЕРШЕЛЕВИЧ
Казаринов… что ж… зайдите ко мне…

МОИСЕЙ ГЕРШЕЛЕВИЧ направился к кабинету.
ТУМАНОВ последовал за ним.

17. ИНТ. КАБИНЕТ МОИСЕЯ ГЕРШЕЛЕВИЧА. УТРО.

МОИСЕЙ ГЕРШЕЛЕВИЧ, чуть склонив голову набок, слушая то, о чем говорил ТУМАНОВ. Старый мудрый еврей думал о том, что с КАЗАРИНОВЫМ произошло одно из двух событий, с которыми МОИСЕЮ ГЕРШЕЛЕВИЧУ в жизни уже доводилось встречаться. Случившая ошибка, которая была признана органами ГПУ, вследствие чего его подчиненный КАЗАРИНОВ был задержан, а затем отпущен, была допустима, но вероятность ее была близка к нулю. МОИСЕЙ ГЕРШЕЛЕВИЧ также не сбрасывал со счетов возможность того, что КАЗАРИНОВ был взят, завербован ГПУ, а затем отпущен для проведения «известных работ» на заводе, которым руководил он, товарищ М.Г. Рабинович. До задумавшегося МОИСЕЯ ГЕРШЕЛЕВИЧА донеслись слова, которые были сказаны ТУМАНОВЫМ.

ТУМАНОВ
…видимо возникли некоторые сомнения относительно моего прошлого. Впрочем, я никогда не скрывал, что служил в белой армии…

МОИСЕЙ ГЕРШЕЛЕВИЧ покачал головой:

МОИСЕЙ ГЕРШЕЛЕВИЧ
(осторожно, медленно). Насколько я понимаю, если вы покинули пределы этого уважаемого здания на улице Шпалерной, вы нашли с ними… общий язык?

Возникла пауза, ТУМАНОВ понимал, что МОИСЕЮ ГЕРШЕЛЕВИЧУ хочется знать, стал ли ТУМАНОВ внештатным осведомителем ГПУ.
 
ТУМАНОВ
(улыбнувшись). …нет, я всего лишь ответил на их вопросы…

МОИСЕЙ ГЕРШЕЛЕВИЧ буравил взглядом ТУМАНОВА, чтобы узнать, говорит он правду или… Через несколько секунд, удостоверившись в честности слов ТУМАНОВА, МОИСЕЙ ГЕРШЕЛЕВИЧ произнес:

МОИСЕЙ ГЕРШЕЛЕВИЧ
Что ж… если вы действительно отказались от сотрудничества с ними, то ваша экскурсия туда… не последняя…

Водянистые бесцветные глаза старого еврея с грустью смотрели на ТУМАНОВА.

МОИСЕЙ ГЕРШЕЛЕВИЧ
(твердо). И здесь я уже ничем не смогу вам помочь… Разве что советом… Будьте осторожны, Казаринов. Не наделайте ошибок, которые могли бы нанести вред не только вам…

ТУМАНОВ понял, что МОИСЕЙ ГЕРШЕЛЕВИЧ поспешил отмежеваться от него после ареста и просит не говорить о том содействии, которое было оказано им ТУМАНОВУ. 

ТУМАНОВ
Я могу приступить к выполнению своих служебных обязанностей?

 
МОИСЕЙ ГЕРШЕЛЕВИЧ
Можете… И постарайтесь как можно скорее закончить перевод спецификации, которую я дал вам в начале недели…

Взгляд МОИСЕЯ ГЕРШЕЛЕВИЧА упал на фотографию МАРИНЫ, стоявшую у него на столе. МОИСЕЙ ГЕРШЕЛЕВИЧ смотрел на фото с укором.


ТИТРЫ: АПРЕЛЬ 1929 ГОДА

18. НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ.

Погожий апрельский день был в самом разгаре. ТУМАНОВ шел по улице. Внезапно его бок, где была рана, пронзила острая боль, отразившаяся на лице ТУМАНОВА. ТУМАНОВ приложил руку к тому месту, где пылала огнем рана, напомнившая о себе.
Мимо проходила МОЛОДЕНЬКАЯ ДЕВУШКА, которая тревожно посмотрела на ТУМАНОВА:

МОЛОДЕНЬКАЯ ДЕВУШКА
Вам плохо?

ТУМАНОВ
(учтиво). Благодарю вас, мне уже хорошо…

ТУМАНОВ прислушался к своей боли и решил, что встреча с Сашенькой в обозримом будущем будет весьма нелишней.


19. ИНТ. КОМНАТА ВАЛУЕВЫХ. ВЕЧЕР.
 
В комнате семейства ВАЛУЕВЫХ было много икон.
Здесь находились ОЛЬГА НИКИТИЧНА и МЭРИ, молодая девушка, ровесница МИКИ. МЭРИ была красивой, но строгое темное платье, аккуратно убранные волосы делали ее не по годам взрослой. Не глядя на юные годы, на лице МЭРИ не было ни следа детства, о ее внешности можно было сказать, что эпоха стерла с ее лица все краски радости. ОЛЬГА НИКИТИЧНА тревожно смотрела в окно.


ОЛЬГА НИКИТИЧНА
Мэри… Я получила повестку в ГПУ…

МЭРИ с ужасом посмотрела на мать.

МЭРИ
Мама… Как же мы…

ОЛЬГА НИКИТИЧНА
Еще ничего неизвестно… Могут только допросить и…

МЭРИ, казалось, не верила ОЛЬГЕ НИКИТИЧНЕ, не глядя твердый и уверенный тон, с которым говорила последняя.

МЭРИ
Мама, я всегда чувствую, когда ты… Когда ты… пытаешься меня успокоить, не веря в собственные слова…

ОЛЬГА НИКИТИЧНА повернулась к ней, горько усмехнулась.

ОЛЬГА НИКИТИЧНА
Ты хотела сказать «врешь»?

МЭРИ отвела взгляд.

ОЛЬГА НИКИТИЧНА
Ты старшая… я благодарна тебе за то, что ты понимаешь правду… Вполне возможно, я не вернусь, Мэри… Если так… Забота о Пете ляжет на твои плечи…

МЭРИ сделала два шага к матери.

МЭРИ
Мама!

ОЛЬГА НИКИТИЧНА
У нас, думаю, будет время попрощаться… А сейчас надо отдать долги…

МЭРИ
Долги?

ОЛЬГА НИКИТИЧНА
Отец Никон совсем слаб… Мне звонила сестра Анна. Похоже, начинаются последние дни…

МЭРИ
Что ты думаешь делать, мама?

ОЛЬГА НИКИТИЧНА
(задумчиво). Я не знаю. Навещать его сейчас, да еще в тюремной больнице вам будет очень опасно… Но без нормальной еды и лекарств он…

МЭРИ
(тихо). Когда Петя умирал… Отец Никон был рядом… И спас его…

ОЛЬГА НИКИТИЧНА, казалось, приняла решение.

ОЛЬГА НИКИТИЧНА
…хорошо… поручи Пете… И как только передаст – сразу назад…

МЭРИ
(тревожно). Когда ты пойдешь к ним?

ОЛЬГА НИКИТИЧНА
Сегодня к семи часам вечера…

МЭРИ обняла мать. Это объятие было более порывистым и нежным, чем обычно. ОЛЬГА НИКИТИЧНА поцеловала ее.

ОЛЬГА НИКИТИЧНА
Иди, мне нужно собраться…

МЭРИ кивнула, едва заметно вытерла уголок глаза, где уже набегала слеза, и вышла из комнаты: плакать публично у Валуевых не было принято.


20. ИНТ. КОМНАТА ПЕТИ. ДЕНЬ.

МЭРИ легко впорхнула в маленькую комнатку, где ПЕТЯ увлеченно читал книгу. МЭРИ иронично посмотрела на него, выхватила книгу. ПЕТЯ бросился за ней.

ПЕТЯ
Отдай, стрекоза! Ты же читала ее… Зачем?

МЭРИ убегала от него. Затем обернулась, нарочито серьезно посмотрела ему в глаза.

МЭРИ
Сделай мне одолжение, Петя!.. Есть задание для тебя… Впрочем, ты, чего доброго, струсишь!..

ПЕТЯ остановился, приняв оскорбленную позу.

ПЕТЯ
Поосторожнее оскорбляй… У меня свое достоинство есть…

Взгляд, который МЭРИ на него бросила, был ужасен. Никто не умеет смотреть так презрительно, как пятнадцатилетние сестры на четырнадцатилетних братьев.

МЭРИ
Ты, Петя, всегда был глуп, таким и остался! Меня в классе все девчонки жалеют за то, что у меня младший брат: всем известно, как братья дразнят и мешают и как они невыносимы.

ПЕТЯ
(угрюмо). А вот и нет… Я докажу… Что нужно сделать, говори!

МЭРИ ответила, став вдруг серьезной.

МЭРИ
Отца Никона ты, надеюсь, помнишь…

ПЕТЯ нахмурился.
ПЕТЯ
Я был не маленький, я всё помню…

МЭРИ быстро набросала несколько строк на листке бумаги, протянула записку ПЕТЕ.

МЭРИ
Сбегай вот по этому адресу. Тебе откроет дама, вся в черном, — сестра Мария. Она передаст тебе пакет, который ты отнесешь в тюремную больницу имени Газа... Это отцу Никону…

ПЕТЯ встревожено, предчувствуя что-то, взглянул на сестру.

ПЕТЯ
А потом?

МЭРИ
(быстро, тихо). А потом сразу домой!

ПЕТЯ секунду тревожно смотрел на сестру, затем стремглав рванулся к выходу.


21. ИНТ. У КАБИНЕТА МОИСЕЯ ГЕРШЕЛЕВИЧА. ДЕНЬ.

ТУМАНОВ подошел к кабинету МОИСЕЯ ГЕРШЕЛЕВИЧА. В руках его были страницы с выполненным переводом.
Неожиданно ТУМАНОВ услышал за дверью, в кабинете женский плач, ТУМАНОВ хотел немедленно уйти, но в этот момент раздался слегка развязный голос СЕКРЕТАРШИ, которая подошла к кабинету и взялась за ручку двери.

СЕКРЕТАРША
Входите, не бойтесь… Это жена Мытищева опять пришла просить пособие на похороны мужа…

ТУМАНОВ
(удивленно). Он умер? Почему же она не может просить о помощи?

СЕКРЕТАРША посмотрела на ТУМАНОВА, как на ребенка, удивлявшего своей наивностью.

СЕКРЕТАРША
Просить-то она может… Но дать ей – не дадут…

СЕКРЕТАРША открыла дверь кабинета и вошла. МОИСЕЙ ГЕРШЕЛЕВИЧ через приоткрытую дверь кабинета увидел ТУМАНОВА и ухватился за эту возможность избавиться от надоедливой МЫТИЩЕВОЙ, сидевшей перед ним за столом.

МОИСЕЙ ГЕРШЕЛЕВИЧ
О! Входите, Казаринов! Я вас жду…

22. ИНТ. КАБИНЕТ МОИСЕЯ ГЕРШЕЛЕВИЧА. ДЕНЬ.

ТУМАНОВ вошел с бумагами и разглядел МЫТИЩЕВУ — пожилую даму в трауре, которая сидела у стола МОИСЕЯ ГЕРШЕЛЕВИЧА, прижимая платок к глазам.

МЫТИЩЕВА
Я дала телеграмму сыну, но он почему-то не отвечает мне после того, как я написала ему, что Аркадия…

МЫТИЩЕВА осеклась и вновь заплакала. Что-то небрежное, недостаточно почтительное было в той манере, с которой выслушивал МЫТИЩЕВУ старый еврей, развалясь в своем кресле. Это сразу бросилось ТУМАНОВУ в глаза, как и то, что незнакомая дама, безусловно, принадлежала к хорошему кругу. МОИСЕЙ ГЕРШЕЛЕВИЧ, увидев бумаги в руках ТУМАНОВА, тотчас перебил МЫТИЩЕВУ.

МОИСЕЙ ГЕРШЕЛЕВИЧ
(ТУМАНОВУ, деловито). Уже перевели частично? Имейте в виду, что без этой документации нам не закончить прием оборудования и не можем подвергнуть механизм испытанию. Покажите.

Но ТУМАНОВ не протянул бумаг.

ТУМАНОВ
Я могу подождать, пока вы закончите ваш разговор, Моисей Гершелевич. Не беспокойтесь.

МОИСЕЙ ГЕРШЕЛЕВИЧ тотчас принял повелительный тон.

МОИСЕЙ ГЕРШЕЛЕВИЧ
Мы не в гостиной, товарищ Казаринов. Дело — прежде всего! Давайте сюда перевод и садитесь. (МЫТИЩЕВОЙ.) А вас попрошу подождать…

Последние слова МОИСЕЯ ГЕРШЕЛЕВИЧА, сопровождаемые небрежным кивком головы, возмутили ТУМАНОВА. Он сел, досадуя на очередное, постоянно им наблюдаемое отсутствие вежливого обращения. ТУМАНОВ сочувственно посмотрел на МЫТИЩЕВУ, вежливо наклонив при этом голову. МОИСЕЙ ГЕРШЕЛЕВИЧ листал бумаги.


23. НАТ. УЛИЦА ПИТЕРБУРГА. ДЕНЬ.

ПЕТЯ и МИКА шли по улицам, в руках у ПЕТИ была большая посылка для священника. ПЕТЯ кашлял и продолжал свой рассказ.
 
ПЕТЯ
И тогда врачи сказали маме и папе, что жить мне осталось три дня… А отец Никон… Отец Никон собрал всех у нас дома… Мэри, маму, папу и молился, молился целые сутки…

МИКА видел, что товарищу тяжело нести его груз.

МИКА
Давай помогу?

ПЕТЯ
(ревностно). Я сам…

МИКА пожал плечами. МАЛЬЧИКИ шли дальше.

МИКА
И чем все закончилось?

ПЕТЯ
(удивленно). Я живой! Разве не заметно?.. Хотя мама говорила, что в районной амбулатории уже была готова справка о смерти… Отец Никон взял нас под свою опеку… Сестра Анна говорила, что пока он жив с нашей семьей не случится беды…

МИКА
Кто они? Сестра Анна, отец Никон?

ПЕТЯ
(простодушно). Не знаю… Мама называет их «наши ангелы»… Может, и так…

ПЕТЯ остановился, на секунду прикрыл глаза, затем серьезно посмотрел на МИКУ.

ПЕТЯ
Мика, я боюсь…

МИКА спросил упавшим голосом.

МИКА
Чего?

ПЕТЯ
Мама… Она ведь может не вернуться, как и отец?

МИКА
(неуверенно). Вздор! Даже красные не смогут так мерзко поступить с дамой, матерью двоих детей…

ПЕТЯ
(тоскливо). Это из-за меня, из-за моего спора с Пионервожатой…

МИКА
Думаешь?

ПЕТЯ
(испугано). Знаешь, а вдруг они следят и за мной… Вдруг, когда я передам посылку отцу Никону… Они…

МИКА
(задумчиво). …мы пришли…

Мальчики стояли у холодного серого здания тюремной больницы Газа. На пороге, глядя на них, курил ЧАСОВОЙ. ПЕТЯ был заметно испуган. Он буквально дрожал от страха.

МИКА
Ну, хочешь, ее отнесу я?

ПЕТЯ, не сводя глаз с ЧАСОВОГО…
…молча протянул МИКЕ посылку.


24. ИНТ. ТЕРРИТОРИЯ ЗАВОДА. ВЕЧЕР.

Рядом с МОИСЕЕМ ГЕРШЕЛЕВИЧЕМ стояли ТУМАНОВ и ИНЖЕНЕРЫ (9). МОИСЕЙ ГЕРШЕЛЕВИЧ давал ценные указания, ИНЖЕНЕРЫ, казалось, ловили каждое его слово.

МОИСЕЙ ГЕРШЕЛЕВИЧ
…шлифовальная шкурка на станках должна быть пропитана антистатическим составом, а все станки… Я повторяю! Все станки… должны иметь устройства, исключающие возможность накопления зарядов…

Внимание ТУМАНОВА привлекла МЫТИЩЕВА, которая вышла через проходную завода, вытирая слезы.  Один из ИНЖЕНЕРОВ, заметив, с каким сочувствием смотрит на нее ТУМАНОВ, усмехнулся и, наклонившись к уху ТУМАНОВА, тихо произнес.

ИНЖЕНЕР
Мойша ее в профсоюз послал… Видать и там ничего не вышло…

ТУМАНОВ, которого интересовала эта история, живо спросил.
 
ТУМАНОВ
Скажите, пожалуйста, почему ей никто не хочет помочь?

ИНЖЕНЕР
Ее муж, видите ли, был арестован по обвинению во вредительстве…

И тут инженер еще больше понизил голос.

ИНЖЕНЕР
…обвинение это, кажется, не подтвердилось; по крайней мере, кое-кто был по этому делу выпущен, а он вот скончался прежде завершения следствия — не осужден и не оправдан; вдове разрешили взять его тело из тюремной больницы, и она пришла просить, чтобы завод помог ей в этом деле. Наивная женщина…

ТУМАНОВ
(удивленно). Да почему же наивная?

ИНЖЕНЕР
Помилуйте! Да разве кто-то пойдет на это? Разумеется, местком отказал; она — к администрации; Рабинович тоже отказался; она к одному, к другому. Ко мне тоже обращалась: не приду ли я помочь ей доставить тело из морга в церковь. Разве я могу пойти на это? Ведь человек был скомпрометирован! Позвольте, Казаринов, вы словно удивляетесь! Да ведь меня тотчас же возьмут «на карандаш», а то так в стенгазете продернут!

ТУМАНОВ искал в глазах ИНЖЕНЕРА ответ на мучавший его вопрос: неужели люди стали хуже зверей, многие из которых готовы в любую секунду прийти к члену стаи, оказавшемуся в беде, на помощь.

ТУМАНОВ
Но вы, очевидно, бывали в его доме, если вдова решилась обратиться к вам?

ИНЖЕНЕР
(охотно). Бывать — бывал, и не я один! Новый год, помню, у них всей нашей компанией встречали; там слоеные пирожки такие водились, что пальчики оближешь! Бывал, как же!.. Но при других обстоятельствах! Что ж я — враг сам себе, что ли? Ведь у меня семья!

ТУМАНОВ посмотрел на ИНЖЕНЕРА так, словно тот говорил с ним на единственном языке, который был ТУМАНОВУ чужд с пеленок, — языке подлости. Наконец, ТУМАНОВ отвернулся и быстро пошел вслед удалявшейся даме.

25. ИНТ. У ВОРОТ ЗАВОДА. ВЕЧЕР

ТУМАНОВ догнал МЫТИЩЕВУ и учтиво взял ее под руку.
МЫТИЩЕВА вздрогнула и испуганно посмотрела в глаза человеку, которого она видела в кабинете МОИСЕЯ ГЕРШЕЛЕВИЧА.


ТУМАНОВ
Мадам! Я к вашим услугам: располагайте мной, как находите нужным!

Удивление промелькнуло на измученном лице МЫТИЩЕВОЙ.

МЫТИЩЕВА
Но вы… разве вы когда-нибудь бывали у нас? Простите, я вас не помню!

ТУМАНОВ
Так точно. Я еще недавно работаю и не имел чести знать вашего супруга; однако это ничего не значит: готов служить вам — приказывайте!

МЫТИЩЕВА покачала головой и поднесла платок к глазам.

МЫТИЩЕВА
(горестно). Вы, очевидно, не знаете обстоятельств дела и потому так говорите! Мой муж был привлечен по пятьдесят восьмой, скончался в тюремной больнице… при входе на территорию больницы надо предъявлять удостоверение личности...

ТУМАНОВ
(перебивая ее). … К вашим услугам, куда я должен явиться?

МЫТИЩЕВА растерянно улыбнулась ТУМАНОВУ.

26. НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ЗАВОДА. ВЕЧЕР.

МОИСЕЙ ГЕРШЕЛЕВИЧ, прервав свою речь, обращенную к ИНЖЕНЕРАМ, увидел, как ТУМАНОВ и МЫТИЩЕВА беседовали. Мудрый еврей мгновенно понял, что ТУМАНОВ решил помочь…
ИНЖЕНЕР, разговаривавший с ТУМАНОВЫМ прежде, покачал головой, затем, усмехнувшись, посмотрел на МОИСЕЯ ГЕРШЕЛЕВИЧА и произнес:



ИНЖЕНЕР
Ну, чудак человек… Лезет сам… как кур в ощип…

ИНЖЕНЕР осекся, увидев, что МОИСЕЙ ГЕРШЕЛЕВИЧ вдруг посмотрел на него с презрением. На лице МОИСЕЯ ГЕРШЕЛЕВИЧА, наблюдавшего за ТУМАНОВЫМ и МЫТИЩЕВОЙ, смешались два чувства: осуждение беспечности ТУМАНОВА, который подвергал себя опасности, и… зависть по отношению к его поступку, до благородства которого РАБИНОВИЧ, увы, не дорос.


27. ИНТ. ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ БОЛЬНИЦЫ ГАЗА. ВЕЧЕР

МИКА подошел к окошечку, за которым сидела и писала что-то МЕДСЕСТРА. Мальчик поставил посылку на прилавок перед окошком. Оглядевшись, МИКА увидел, что на скамейке сидит СТАРИК, который пристально смотрит на МИКУ.  МЕДСЕСТРА выжидающе уставилась на МИКУ.

МЕДСЕСТРА
(нетерпеливо). Чего тебе?

МИКА
…это для отца Никона…

МЕДСЕСТРА прыснула со смеху и посмотрела на сидевшую рядом с ней САНИТАРКУ, которая с интересом уставилась на бледное лицо МИКИ.

МЕДСЕСТРА
Да хоть для матери Авдотьи… Фамилия его как?

МИКА
(растеряно). Я… я не знаю его фамилии…

Неожиданно из угла раздался скрипучий голос СТАРИКА.

СТАРИК 
Субботин… Никон Субботин…

МЕДСЕСТРА подозрительно посмотрела на МИКУ и зашелестела списками. МИКА с удивлением смотрел на СТАРИКА, который снова вперил взгляд в окно.

МЕДСЕСТРА
Нет таких…

МИКА разволновался еще сильнее.

МИКА
Как – нет? Ведь он здесь лечился!

Но МЕДСЕСТРА, уставшая от расспросов странного мальчика, уже захлопнула окошко регистратуры. СТАРИК жестом поманил МИКУ. МИКА, еще раз оглядевшись, пересилил страх и сделал несколько шагов к скамейке, на которой сидел СТАРИК.

СТАРИК
Ты не ходи сюда больше, парень…

МИКА
(изумленно). Это почему?

СТАРИК
Помер твой Никон… Сегодня утром… Почил, значит…

МИКА стоял в растерянности, глядя на посылку в своих руках.

28. НАТ. У БОЛЬНИЦЫ ГАЗА. ВЕЧЕР.

МИКА вышел из дверей больницы имени Газа, лицо его было задумчивым. ПЕТЯ топтался у входа, он явно нервничал.

ПЕТЯ
Передал?

МИКА поднял на ПЕТЮ тяжелый взгляд и произнес всего несколько слов, которые дались ему тяжело.

МИКА
Петя… Отец Никон… умер…

ПЕТЯ посмотрел на посылку. Задумался и произнес.

ПЕТЯ
Надо вернуть… Сколько времени?

МИКА
Половина седьмого…

ПЕТЯ
(отчаянно). Что ты так долго?! Я не успею проститься!

МИКА
Бежим!
 
Мальчишки сорвались с места и ринулись по улице.


29. ИНТ. КОМНАТА ОЛЬГИ НИКИТИЧНЫ. ВЕЧЕР.

ОЛЬГА НИКИТИЧНА собирала чемодан. Ей помогала МЭРИ. В комнату ввалились МИКА и ПЕТЯ. МИКА увидел МЭРИ и зарделся. Чуть кивнув головой, он произнес, представляясь.

МИКА
Мика… Огарев Мика…

МЭРИ вопросительно, с долей презрения во взгляде посмотрела на ПЕТЮ. ПЕТЯ, пряча глаза, пояснил.

ПЕТЯ
(виновато). …За мной могли следить… Я попросил Мику… Конспирация…

МЭРИ подошла к ПЕТЕ и, ни слова не говоря, влепила ему затрещину.

ОЛЬГА НИКИТИЧНА
Мэри! Не смей!

МЭРИ
Он выболтал!

ОЛЬГА НИКИТИЧНА
Значит, он не мог иначе… Сказано в писании: «не судите…» - и ты не суди…

ОЛЬГА НИКИТИЧНА дружелюбно кивнула головой МИКЕ и грустно улыбнулась. 

ОЛЬГА НИКИТИЧНА
Вы передали посылку для отца Никона?

МИКА
(тихо). Он умер сегодня утром…

ОЛЬГА НИКИТИЧНА посмотрела на ПЕТЮ, МЭРИ несколько растеряно, затем сказала чуть слышно. 

ОЛЬГА НИКИТИЧНА
Пока он был жив с нами не случалось беды… Теперь… Я понимаю, что будет теперь…

ПЕТЯ закашлялся. Кашель становился сильнее… МЭРИ подошла к столику, приготовила ПЕТЕ чай. ОЛЬГА НИКИТИЧНА благодарно смотрела на МИКУ.
 
ОЛЬГА НИКИТИЧНА
Спасибо, что зашли к нам… Обычно люди начинают бояться…

МИКА
(осторожно). Это… как?

ОЛЬГА НИКИТИЧНА
(усмехнувшись). Те, кто был другом, начинают при встрече переходить на другую сторону улицы… а телефон и вовсе замолкает навсегда…

ОЛЬГА НИКИТИЧНА положила в чемодан последнее скромное платьице…

МИКА
Но ведь кто-то остается…

ОЛЬГА НИКИТИЧНА подошла к МИКЕ, провела ладонью по его щеке.

ОЛЬГА НИКИТИЧНА
(грустно, тихо). Бог, мальчик мой, в конечном итоге с человеком остается только Бог…

МЭРИ стояла рядом и плакала.

ОЛЬГА НИКИТИЧНА
Мэри… Если… Мика захочет… Отведи его на служение…

ОЛЬГА НИКИТИЧНА посмотрела на МИКУ пытливым, пронзительным взглядом.


МИКА
(с готовностью). Я хочу…

ПЕТЯ всхлипывал и смотрел на мать с любовью, которая была перемешана с ужасом расставания. ОЛЬГА НИКИТИЧНА обняла ПЕТЮ.
Не желая больше сдерживать слез, ПЕТЯ разрыдался…


ОЛЬГА НИКИТИЧНА
(ПЕТЕ). Петр, не плачьте, вы единственный мужчина в семье…

ОЛЬГА НИКИТИЧНА очень быстро собирала вещи. Взяла в руки чемодан, подошла к МЭРИ. На глазах МЭРИ были слезы.

ОЛЬГА НИКИТИЧНА
Если завтра, к двум часам я не вернусь… идите к тете…

МЭРИ
Но она не любит нас!

ОЛЬГА НИКИТИЧНА
(внушительно). Советская власть не любит вас еще больше…

ОЛЬГА НИКИТИЧНА поцеловала МЭРИ в лоб и быстро вышла, словно стремилась поскорее прожить этот момент, момент трагического расставания с детьми, ее сердце подсказывало ей, что она может больше не увидеть их.  В коридоре хлопнула закрывшаяся за ней дверь. МЭРИ вздрогнула.


30. ИНТ. КОМНАТА НИНЫ ТУМАНОВОЙ. УТРО

МИКА удивленно смотрел на сестру.
ТУМАНОВ помогал НИНЕ укладывать чемодан.

МИКА
Но ты ничего не говорила мне раньше…

Движения НИНЫ были несколько торопливыми, она не знала, вернется она или нет, но единственное, о чем помнила НИНА ТУМАНОВА, что сейчас ей потребуется много сил для того, чтобы выдержать переезд, для того, чтобы встретиться с СЕРГЕЕМ ПЕТРОВИЧЕМ, для того, чтобы выйти замуж за каторжника. Поэтому все эмоции НИНА решила отложить до лучших времен.
ТУМАНОВ, как никто, понимал ее…

НИНА
Почему ты не в школе, Мика?


МИКА
(растеряно). Сегодня же воскресенье… Почему ты не говорила, Нина?

НИНА
Я не хотела волновать тебя раньше времени – и только…

МИКА пытался собраться с мыслями, чтобы оценить происходящее. Он подбирал слова, нужные слова, но вместо этого вспомнилась лишь старая шутка, придуманная им же самим. 


МИКА
Я думал, ты «ИИ», а ты, как жена декабриста…

ТУМАНОВ
(удивленно). «ИИ»? Что это, Мика?

МИКА
Испуганный интеллигент…

ТУМАНОВ рассмеялся. Неожиданно его стал душить кашель, он достал платок… Прикрыл рот… НИНА с ужасом смотрела на него…
ТУМАНОВ улыбнулся, стараясь скрыть от нее капли крови на платке.

ТУМАНОВ
Простудился… На похоронах товарища.

НИНА с тревогой посмотрела на него.


НИНА
(МИКЕ, шутливо-сердито). Мика, перестань молоть чепуху. В этом нет никакого геройства… я еду в гости, по приглашению…

МИКА
В Сибирь…

НИНА взглянула на себя в зеркало, поправила волосы.

НИНА
…я вернусь через две недели… Все это время за тобой будет присматривать Николай Андреевич…

НИНА и ТУМАНОВ обменялись многозначительными взглядами.

НИНА
Если Николая Андреевича вдруг…

НИНА поняла, что едва не сказала бестактность. ТУМАНОВ склонился за чемоданом, делая вид, что ничего не заметил.

НИНА
(поправилась). Если Николай Андреевич вдруг будет в отлучке… Ты выучил на память адрес Перовских?

МИКА
(несколько растеряно). Я выучил…

            НИНА
Кормить тебя будет Аннушка, я оставила ей деньги на продукты…

МИКА
Нина…

НИНА
(ласково). Что, Мика?
 
МИКА
Нина, мне нужно поговорить с тобой…

ТУМАНОВ понял, что он лишний.

ТУМАНОВ
Я буду у себя…

НИНА благодарно кивнула ТУМАНОВУ. ТУМАНОВ вышел. НИНА собирала сумочку, стараясь не смотреть МИКЕ в глаза. МИКА, по-юношески, залился краской.

МИКА
Нина… я иногда... часто... всегда почти... был с тобой груб и несправедлив — прости меня!

НИНА обернулась, в ее глазах были слезы.

НИНА
…ты не знаешь, как ты мне дорог, ведь тебе было только несколько дней от роду, когда умерла наша мама. Прости и ты меня: у тебя не было счастливого детства! Папа мог бы меня упрекнуть…

МИКА
(порывисто). …ему не в чем было бы…

НИНА
Дай сказать… дай хоть раз все сказать! Мика, ты осуждал меня, но... этот человек — Сергей Петрович — он в самом деле любит меня.

МИКА
Я знаю… я горжусь тобой, Нина…

НИНА вдруг рассмеялась и подмигнула брату.

НИНА
…Ну вот, ты можешь не краснеть за меня больше, милый Мика!

МИКА невольно расплылся в улыбке.


31. ИНТ. У ПОДЪЕЗДА. УТРО

Из подъезда вышли ТУМАНОВ с чемоданом в руке, НИНА и МИКА. НИНА посмотрела на небо. ТУМАНОВ и МИКА остановились рядом с ней.

НИНА
Как здорово… Наконец, настоящая весна…

Навстречу им шел ВЯЧЕСЛАВ. Увидев ТУМАНОВА с чемоданом НИНЫ, он приветливо протянул ему руку и улыбнулся НИНЕ.

ВЯЧЕСЛАВ
Доброе утро, Нина Александровна!

НИНА
(сухо). Здравствуйте, Вячеслав…

МИКА, всегда насторожено относившийся к ВЯЧЕСЛАВУ, промолчал, отделавшись кивком головы в качестве приветствия.

ВЯЧЕСЛАВ
Никак отдыхать собрались?

НИНА усмехнулась, на секунду замедлив шаг.

НИНА
Что-то вроде того…

ВЯЧЕСЛАВ смотрел ей вслед, еще не догадываясь ни о чем.

ВЯЧЕСЛАВ
(иронично). Вроде бы рано на Юг… Слыхал, там сейчас не жарко… Вот через месяцок – самое то… (Иронично). Может, составить вам компанию?

НИНА остановилась, обернулась на ВЯЧЕСЛАВА, который, пытаясь разгадать тайну ее отъезда, уже открывал дверь парадной.

НИНА
А я не на Юг, милый Вячеслав… И спасибо за предложение! Но тот, к кому я еду, достаточно ревнив… Счастливо!

ВЯЧЕСЛАВ вдруг все понял.

ВЯЧЕСЛАВ
(тихо, сам себе). Значит, к жениху… В Сибирь…

Он смотрел вслед удаляющимся НИНЕ, ТУМАНОВУ и МИКЕ… И знал, что те мысли, которые витали у него сейчас в голове, будь они озвучены, не одобрил бы никто из «товарищей». Женщина, уезжающая в Сибирь к человеку, который любил ее, ее младший брат, оставшийся сиротой так рано, и молодой человек, с которым судьба разметала его по разные стороны фронта под Перекопом, давно не казались ему ни классовыми врагами, ни «побежденными». ВЯЧЕСЛАВ задумался и скрылся в подъезде дома…


32. НАТ. ВОКЗАЛ. ДЕНЬ. 

Спустя несколько дней НИНА сошла с поезда в Томске. Она была измождена долгой дорогой… 4 тысячи километров, смена дней и ночей, долгое путешествие, перед глазами мелькали города: Тихвин, Череповец, Киров, Ярославль, Краснокамск, Екатеринбург, Чулым… Наконец, Томск, встретивший ее куда более сильными морозами и ненастьем, январским ненастьем, которым была пронизана каждая подворотня, от которого нельзя было укрыться нигде…

33. НАТ. УЛИЦЫ ТОМСКА. ДЕНЬ.

Подле НИНЫ, растеряно оглядывавшей двумя чемоданами в руках пустынные томские улочки, на улице остановилась телега, в которой сидел укутанный в полушубок МУЖИЧОНКА лет 50-ти. Не здороваясь, он придирчиво оглядел Нину. Выл ветер, мела метель.

МУЖИЧОНКА
Куда?!

НИНА дрожала от холода, но смогла прокричать.

НИНА
В порт!

МУЖИЧОНКА, не говоря ни слова, слез с повозки, взял из руки Нины чемоданы, затем, как-то опасливо покосившись на Нину, сказал.

МУЖИЧОНКА
Червонец будет до порта, а то и все полтора… сквозь такую погоду… не погода, а хренотень… сама видишь… а у меня лошадь… того и гляди подохнет.

НИНА кивнула и забралась в телегу. Холод мгновенно сковал ее тело. На секунду НИНА прикрыла глаза и тепло огарка свечи, оставленного в ее комнате в Санкт-Петербурге, показалось НИНЕ едва ли не самым большим счастьем на свете…

34. ИНТ. КВАРТИРА НИНЫ ТУМАНОВОЙ. ДЕНЬ.

ТУМАНОВ сидел за столом в квартире НИНЫ, МИКИ не было, в этот день ТУМАНОВ работал дома. Перед ним стояла чернильница, лежало несколько страниц текста. ТУМАНОВ вглядывался в строки. На лице его выступила испарина. Левая рука соскользнула со стола к боку, где была рана. ТУМАНОВ застонал. Боль, напоминавшая о себе последние дни, на этот раз удивила даже его, человека, привыкшего к боли, как к чему-то совершенно обыденному, сопровождавшему его все последние годы жизни… Перо выскользнуло из рук ТУМАНОВА. На странице, исписанной каллиграфическим почерком выпускника пажеского корпуса, появилась клякса. ТУМАНОВ встал и… казалось, задохнулся от боли. Немного привыкнув к ней, ТУМАНОВ направился в коридор.

35. НАТ. УЛИЦА У ДОМА НИНЫ ТУМАНОВОЙ. ДЕНЬ.

Свежий воздух не успокоил боль, сковавшую ТУМАНОВА. Постояв на крыльце несколько секунд, взглянув на серо-темное январское небо, ТУМАНОВ медленно зашагал по улице. Он шел к САШЕНЬКЕ, единственному человеку, к помощи которого ТУМАНОВ мог прибегнуть в такой ситуации.
ТУМАНОВ шел по улице, ему хотелось, очень хотелось, чтобы САШЕНЬКА была дома. Остановившись, он приложил руку к раненному боку, несколько раз вдохнул морозный воздух. Боль отпустила… ТУМАНОВ двинулся дальше…

36. ИНТ. КОМНАТА ПЕРОВСКИХ. ДЕНЬ.

День рождения ТАНИ выдался не из веселых. За столом сидели НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА и ТАНЯ, праздника не было. НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА читала ТАНЕ «труды господина Золя» вслух. ТАНЯ с тоской смотрела в окно на тихий падающий снег. Она думала о ТУМАНОВЕ.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА
(читая вслух). «…он бодро зашагал  по  большой  дороге,  поглядывая,  как  на  старого приятеля, на каждый километровый столб. У некоторых участков  и  деревенских
домиков  он  останавливался,  рассматривая  их  с  любопытством.  Небо  было пепельного цвета, с широкими розоватыми полосами»

Открылась дверь. На пороге появилась МАДАМ. На ее лице играла странная улыбка.
МАДАМ торжествующе посмотрела на прервавшую чтение НАТАЛЬЮ ПАВЛОВНУ, затем на ТАНЮ, смотревшую на нее, почему-то, с надеждой. 

МАДАМ
(сдержанно-торжественно). Бонжур…

 НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА посмотрела на МАДАМ через лорнет.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА
Неужели продали?

МАДАМ утвердительно кивнула головой.

МАДАМ
Сорок девять рублей и четырнадцать копеек… его купил какой-то месье офицер из нынешних…

ТАНЯ поднялась и с надеждой смотрела на бабушку. НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА понимала, что деньги лучше было бы сэкономить, но, глядя в сияющие надеждой глаза ТАНИ, приняла решение.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА
Таня… Мы купим чай, пирожные… зажжем свечи и позовем гостей, завтра у тебя будет настоящий день рождения…

МАДАМ
Но рассылать приглашения за день до приема – это дурной тон… Да и письма не дойдут…

ТАНЯ
Ведь можно позвонить по телефону!

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА с улыбкой посмотрела на ТАНЮ и поддержала ее, мягко возразив МАДАМ.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА
(к Мадам). Сейчас, увы, не те времена, моя дорогая, когда соблюдение приличий ставилось во главу угла… (Тане). Я думаю, надо позвать Валентина Платоновича… Не лишним будет Шура Краснокутский, разумеется, Нелидовы…

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА провела рукой по волосам ТАНИ.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА
Ты ведь будешь рада видеть Лелю?

ТАНЯ думала отнюдь не о ЛЕЛЕ.

ТАНЯ
Я бы хотела пригласить…

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА заметила смущение на ее лице.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА
Кого же, моя милая?

ТАНЯ
(мнется). …Александру Георгиевну…

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА улыбнулась, догадавшись, о ком стесняется сказать, а точнее, попросить ТАНЯ: молодая незамужняя девушка никак не могла принимать решение о приглашении на свой день рождения кавалера… Это противоречило всем нормам и правилам этикета. Такого рода решения были в компетенции НАТАЛЬИ ПАВЛОВНЫ. Бросив быстрый взгляд на МАДАМ, НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА произнесла, подыграв Тане:

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА
Почему бы нам не пригласить Николая Андреевича, мне кажется, что он будет рад прийти…

ТАНЯ благодарно взглянула на НАТАЛЬЮ ПАВЛОВНУ. МАДАМ, которая очень щепетильно относилась к незнакомым именам, насторожилась.

МАДАМ
Qui est Николай Андреевич?

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА повернулась к МАДАМ.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА
Один замечательный молодой человек… (Подумав.) Слесарь.

МАДАМ едва не вскрикнула.

МАДАМ
(удивленно). Monteur? Слесарь?

Патриотка и республиканка во всем, что касалось Франции, МАДАМ была яростной противницей революции в России и была влюблена в русскую аристократию, невзлюбив, при этом, пролетариат.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА
(загадочно). Да, моя дорогая… Обыкновенный слесарь.

МАДАМ передернула плечами и направилась к выходу.

МАДАМ
(смущенно). Я не думала, что вы поддадитесь этой моде – дружить с prol;taires…

МАДАМ обернулась, уже приоткрыв дверь, и осуждающе посмотрела на НАТАЛЬЮ ПАВЛОВНУ и счастливую ТАНЮ.

МАДАМ
Свечи у нас есть, я принесу чай и пирожные…

МАДАМ вышла.

ТАНЯ
Разве мы не могли сказать Мадам? Ведь она…

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА посмотрела на ТАНЮ и произнесла сурово.

НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА
Ты помнишь, дитя мое, предостережение Нины? Никто не должен знать, qui est Николай Андреевич… Ты поняла?

ТАНЯ радостно кивнула головой, глаза ее сияли.

37. ИНТ. КВАРТИРА КЛАРЫ НИКИТИЧНЫ. ДЕНЬ.

Прекрасные картины в квартире тетки ПЕТИ и МЭРИ, стояли прислоненные к стенам. МЭРИ комкала в руках носовой платок и, казалось, торопилась договорить то, что и так давалось ей с большим трудом.

МЭРИ
…и тогда мама сказала, что если она не вернется до 2-х часов… Прийти к вам… А уже прошло трое суток…

КЛАРА НИКИТИЧНА, дама лет 40-ка, с болезненным, недовольным лицом вертела в руках картину Брейгеля «Падение Икара». Казалось, вопрос размещения картины на стене, и без того забитой произведениями великих мастеров,  интересовал ее больше всего.

КЛАРА НИКИТИЧНА
(задумчиво). Когда у нас было пять комнат, мне и в голову не приходило думать, как разместить картины… Места на стенах было вдоволь… А теперь…

КЛАРА НИКИТИЧНА повернулась к МЭРИ, словно вспомнив о ней, и недовольно посмотрела ей в лицо.

КЛАРА НИКИТИЧНА
Ты ведь бывала у меня в прежние времена… Не помнишь? Брейгель висел над Веласкесом или Веласкес над Брейгелем?

МЭРИ опешила.

МЭРИ
(растеряно). Причем тут это… И какая разница?

КЛАРА НИКИТИЧНА
(возмущенно). Какая разница?

КЛАРА НИКИТИЧНА всплеснула руками и, наверное, нашла в лице МЭРИ виновника сложившейся ситуации.

КЛАРА НИКИТИЧНА
Разница велика… Еще позавчера мы жили в двух отведенных нам комнатах… Мой муж имел разрешение Совнаркома… А теперь… В соседней комнате живет черт знает кто…

За стеной раздался детский плач.
МЭРИ ощутила холод, отчужденность со стороны КЛАРЫ НИКИТИЧНЫ, которая никак не желала понять, зачем пришла ее племянница. КЛАРА НИКИТИЧНА поставила картину на стол и теперь смотрела на нее, склонив голову набок.

КЛАРА НИКИТИЧНА
(к МЭРИ). Мой Илья Григорьевич, прости меня, это не то что… твой отец, который мог терпеть Ольгу… Если мой муж не будет чувствовать уюта… Настанет апокалипсис.

МЭРИ тихо произнесла, укоризненно взглянув на тетку.

МЭРИ
Мама говорила, что мы можем обратиться к вам…

КЛАРА НИКИТИЧНА поняла, что от разговора не уйти…
 
КЛАРА НИКИТИЧНА
(Патетически). Обратиться к нам! Это вечное стремление Ольги найти ответчика за ее поступки! Как это знакомо! (Резко). Деточка… Твоя мама сама виновата в том, что произошло… нужно было иконами дом не завешивать и не связываться с этим… поборником прав человека…

Красивые брови МЭРИ дрогнули.

МЭРИ
(тихо, но твердо). Это наш папа… Не нужно о нем говорить в таком тоне…

КЛАРА НИКИТИЧНА нарочито ласково улыбнулась МЭРИ.

КЛАРА НИКИТИЧНА
Как ты заговорила… Вот что! Я подозревала, что Ольга сделает этот ход – примет ореол мученицы и поручит мне заботу о своих детях!
 
МЭРИ
(отчаянно). Нам нужна не забота…

КЛАРА НИКИТИЧНА
Вам нужно пропитание! Я поняла! Так вот, ты, Мэри, можешь  приходить ко мне обедать… Не каждый день, конечно… Только прошу – без Пети!

МЭРИ
(удивленно). Без Пети?

КЛАРА НИКИТИЧНА
В последний его визит у него были такие грязные руки… Он даже в гостях не удосужился их вымыть. Ты же знаешь, Илья Григорьевич…

МЭРИ развернулась и пошла к дверям. Открыв дверь в комнату.
…она остановилась и посмотрела на тетку.

МЭРИ
Петя – мой брат… И я его люблю.

МЭРИ бросила последний презрительный взгляд на КЛАРУ НИКИТИЧНУ…
…которая стояла, поджав губы. 

МЭРИ
Спасибо, Клара Никитична. Мы постараемся не беспокоить вас…

МЭРИ вышла, закрыв за собой дверь. КЛАРА НИКИТИЧНА прокричала ей вслед:

КЛАРА НИКИТИЧНА
…не нужно строить из себя оскорбленную гордость! Не те времена…

Затем она бросила рассеянный взгляд на картины, ожидавшие от нее внимания.

КЛАРА НИКИТИЧНА
(подавлено). Брейгель над Веласкесом… Или Веласкес над Брейгелем… Черт их разберет…

Она оглянулась на дверь, устало опустилась на табурет.

38. НАТ. УЛИЦА У ДОМА КЛАРЫ НИКИТИЧНЫ. ДЕНЬ.

ПЕТЯ играл с кошкой, увидев вышедшую из подъезда МЭРИ, он схватил кошку на руки и подбежал к ней.

ПЕТЯ
(радостно). Мама должна быть дома! Сегодня — вот увидишь!

МЭРИ удивленно смотрела на брата, не понимая причин такой возбужденности.

МЭРИ
Петя, с чего ты взял? Ты с ума сошел!

Счастливый ПЕТЯ протянул МЭРИ маленькую трехцветную кошку.

ПЕТЯ
Смотри! Она трехцветная… Нам обязательно повезет, и мама вернется… Думаю, она уже вернулась!

МЭРИ
(строго). Петя, что за бред? До сегодняшнего дня ты был православным христианином! Еще на ромашке бы погадал или карты раскинул…

ПЕТЯ засмеялся счастливым смехом и вдруг… закашлялся, сильно, прерывисто. МЭРИ обратила внимание на нездоровый румянец на его лице и положила руку на его лоб.

МЭРИ
(испуганно). Петя… У тебя жар… ты же горишь…

ПЕТЯ
(отмахнувшись). Ерунда! Я хорошо себя чувствую! Бежим!

ПЕТЯ с кошкой на руках увлек за собой сестру.

39. НАТ. УЛИЦЫ ЛЕНИНГРАДА. ДЕНЬ.

Жители Ленинграда, степенно шагавшие по улицам, наблюдали странную картину: мальчик с трехцветной кошкой на руках и девочка чуть постарше стремглав неслись по мостовой.

40. ИНТ. ПИВНАЯ. ДЕНЬ.

Мрачными, тоскливыми глазами ЗЛОБИН обвел контингент пивной на углу Офицерского переулка. Высокие столики, за которыми в субботний день собрались пролетарии не предполагали комфортабельного сидения. За ними было принято стоять. Свежие и давешние номера «Правды» заменяли скатерть, на них стояли кружки с пивом, мутные графинчики с водкой. Была разложена снедь. ЗЛОБИН стал в очередь. ЗЛОБИН помнил слова ЛУЗГИНА. Сейчас они надоедливо всплывали в его сознании:

ГОЛОС ЛУЗГИНА
Что же вы подумали? Будто бы женились на пролетарке, и мы забыли о вашем происхождении? Никак нет, господин Злобин…

До ЗЛОБИНА из реальности донесся ГОЛОС БУФЕТЧИЦЫ.

ГОЛОС БУФЕТЧИЦЫ
Что вам?!

Злобин тоскливо взглянул на ее грязный передник и произнес:

ЗЛОБИН
Триста водки…

41. ИНТ. КВАРТИРА САШЕНЬКИ. КОРИДОР. ДЕНЬ.

САШЕНЬКА стояла в коридоре и слушала веселое щебетание именинницы ТАНИ в черной эбонитовой трубке телефона, чуть прикрыв глаза. Наверное, ее лицо было похоже на лицо человека, который слушает пение соловья. Впрочем, некоторые слова ТАНИ, несомненно, причиняли САШЕНЬКЕ боль.

ГОЛОС ТАНИ
…вы представляете! Наверное, сегодня Господь благословил меня! Ведь все так удачно сложилось! Сначала Мадам выручила деньги за бинокль, который лежал в комиссионном магазине еще с осени… А теперь… Бабушка разрешила пригласить в гости Николая Андреевича…

На том конце провода повисла пауза. САШЕНЬКА открыла глаза и посмотрела на убогое убранство коридора когда-то родной квартиры, которое было ей уже давно ненавистно. Из кухни доносился звон перемываемой посуды. Неожиданно на пороге кухне возникла соседка САШЕНЬКИ — ВАРВАРА, требовательно произнесшая.   

ВАРВАРА
Телефон не занимать, я жду звонка!

В трубке вновь прорывался отчаянно юный голос ТАНИ.

ГОЛОС ТАНИ
Александра Георгиевна… Как вы думаете… Если я приглашу… Николая Андреевича, это не будет бестактным с моей стороны?

САШЕНЬКА
(тихо). … Я ведь уже говорила вам, дорогая, что вы вольны общаться с Николаем Андреевичем так, как вам…

Но ТАНЯ по-детски просто выкрикнула в трубку.

ГОЛОС
Нет-нет! Я не об этом… Не будет бестактно, если я приглашу его за день до приема?

В дверь позвонили. САШЕНЬКА не знала, что ей ответить. Зашумела вода. ДАРЬЯ, вторая соседка САШЕНЬКИ, еще молодая баба лет 35-ти, вышла из туалета.

ДАРЬЯ
Три звонка – значит к вам! Прислугу еще в 17-м году отменили…

САШЕНЬКЕ меньше всего на свете хотелось бы видеть кого-то в данный момент, но не открыть было нельзя, тем более дверь уже отворяла ДАРЬЯ… САШЕНЬКА поспешила закончить разговор:

САШЕНЬКА
Таня… Я думаю, он поймет… И будет рад…

Произнося эти слова, САШЕНЬКА уже видела, что на пороге ее квартиры возник НИКОЛАЙ ТУМАНОВ.
 
ГОЛОС ТАНИ
Хорошо! Я напишу ему приглашение по-французски и опущу в почтовый ящик! Жду вас вечером, милая Сашенька!

В трубке раздались гудки отбоя. САШЕНЬКА повесила трубку и сделала несколько шагов навстречу ТУМАНОВУ. ТУМАНОВ еле стоял на ногах.

САШЕНЬКА
Что с вами?

ДАРЬЯ хмыкнула и поспешила на кухню, обсудить новость о прибывшем госте с ВАРВАРОЙ. ТУМАНОВ переступил порог квартиры и с трудом произнес.

ТУМАНОВ
Ради Бога, простите… Я был в больнице, там сказали, что вы сегодня не работаете… А мне, похоже, очень нужна медицинская помощь…

САШЕНЬКА взяла ТУМАНОВА под руку, они вдвоем направились к двери в ее комнату.

САШЕНЬКА
(тихо). Рана?

ТУМАНОВ кивнул головой, морщась от боли.

ТУМАНОВ
Нужно работать, я не успеваю с переводами… и вдруг – такие жестокие боли…

ДАРЬЯ с ВАРВАРОЙ прыснули со смеху, увидев, как САШЕНЬКА открыла дверь перед ТУМАНОВЫМ, держа его под руку.

ВАРВАРА
(ДАРЬЕ). Привела себе-таки… А я уж думала, что там травой поросло…

ДАРЬЯ
(оценивающе). А такой «ничего себе»… Очень даже и очень…

САШЕНЬКА обернулась и кинула презрительный взгляд на обеих «кумушек», которые немедленно завелись вновь.

ВАРВАРА
Дашка, смотри, кажись, осерчала!

«Кумушки», покатываясь с хохоту, скрылись в кухне. САШЕНЬКА пропустила ТУМАНОВА в комнату, вошла сама и закрыла дверь.

 
42. НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМА МЭРИ И ПЕТИ. ДЕНЬ.

МЭРИ и ПЕТЯ, задыхаясь, подбежали к дому.
ПЕТЯ, словно заправский волшебник, указал на окно дома, в котором в этот час, когда было еще светло, горел свет, показавшийся на секунду детям сказочным.

ПЕТЯ
Смотри! Я же говорил: она дома!

МЭРИ и ПЕТЯ бросились в подъезд.

43. ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА МЭРИ И ПЕТИ. ДЕНЬ.

По лестнице, пытаясь обогнать друг друга, бежали МЭРИ и ПЕТЯ с кошкой на руках. ПЕТЯ был прав! Дверь в квартиру была закрыта не совсем плотно, а это значит, что дома кто-то был! Дверь в квартиру распахнул ПЕТЯ.

ПЕТЯ
(с порога). Мама!

Но это была, увы, не мама и на лице ПЕТИ быстро появилось выражение ужаса…
 

44. ИНТ. КВАРТИРА САШЕНЬКИ. ДЕНЬ.

ТУМАНОВ положил фуражку на стол, огляделся. В комнате САШЕНЬКИ было уютно. Боль снова дала о себе знать, и ТУМАНОВ застонал. Чтобы не пугать излишне САШЕНЬКУ, он вымучено улыбнулся и произнес

ТУМАНОВ
У вас здесь, кажется, любопытная публика… Может быть, я своим появлением скомпрометировал вас?

САШЕНЬКА
(с невыразимым презрением). Было бы перед кем!

САШЕНЬКА несколькими быстрыми движениями подготовила диван для осмотра больного: чистая простыня, белоснежная наволочка. 

САШЕНЬКА
Разденьтесь и ложитесь, Николай, я должна вас осмотреть…

ТУМАНОВ послушно снял свитер, рубашку… САШЕНЬКА подготовила несессер и повернулась к нему.

САШЕНЬКА
Как давно начались такие сильные  боли?

ТУМАНОВ лег на старый диван с синей протертой спинкой.

ТУМАНОВ
Сегодня утром…

САШЕНЬКА склонилась над ним, осмотрела старую рану и осуждающе покачала головой.

САШЕНЬКА
Воспалительный процесс на лицо… Рана явно застужена… Кто-то, если мне не изменяет память, обещал заработать на пальто…

ТУМАНОВ улыбнулся.
В дверь постучали. «Кумушки» предполагали, что Сашенька появится на пороге в накинутом наскоро халатике.
Однако САШЕНЬКА предвидела такой вариант и мгновенно открыла дверь. На пороге стояли ВАРВАРА и ДАРЬЯ.

САШЕНЬКА
Что вам угодно?

«Кумушки» заметили ТУМАНОВА, который лежал без рубашки на диване и прыснули со смеху.

ВАРВАРА
Уж будьте так любезны, одолжите стопочку маслица…

САШЕНЬКА обернулась на ТУМАНОВА.

САШЕНЬКА
Простите, Николай…

САШЕНЬКА вышла. ТУМАНОВ на секунду прикрыл глаза и провалился в воспоминания, а точнее – кошмары, не дававшие ему уснуть не первый день.

45. НАРЕЗКА. ВИДЕНИЯ ТУМАНОВА.

— Взводимый курок револьвера ЛУЗГИНА, перекошенное от злости лицо ЛУЗГИНА.
— Кровавый закат у станции, где были расстреляны КНЯГИНЯ ТУМАНОВА и ГОРНИЧНАЯ…
— ЗЛОБИН в белом халате, холодными волосатыми руками прикасающийся к ранам ТУМАНОВА…

46. НАТ. ПОРТ ТОМСКА. ДЕНЬ.

Порт представлял собой не слишком большую пристань, где, заметенные снегом, стояли несколько небольших пароходов. К одному из них устремилась НИНА.
 
47. ИНТ. ПАЛУБА ПАРОХОДА. ДЕНЬ.

На палубе собрался разношерстный люд, ЛЮДИ (10) с тюками, баулами, корзинками, сетками, из которых торчали продукты и товары, возвращались в сибирские дебри из Томска. НИНА провела языком по пересохшим губам и обратилась к одной из пассажирок, кормившей грудью ребенка, укутанного в пуховый платок.

НИНА
Вы не скажете, где здесь можно набрать воды?

КОРМЯЩАЯ МАТЬ
(удивленно). Здесь? Здесь, гражданочка, нигде… В порту надо было беспокоиться…

КОРМЯЩАЯ МАТЬ посмотрела на нее внимательно и вдруг, порывшись в своих вещах, извлекла бутылку с мутноватой водой, заткнутую деревянной пробкой…

КОРМЯЩАЯ МАТЬ
Вот,  коли не брезгуете…
 
НИНА благодарно приняла бутылку — было не до изысков, она сделала несколько глотков и вернула бутылку этой молодой женщине, почему-то подумав, что здесь все проще… Здесь, в этих сибирских дебрях, люди были более внимательны друг ко другу и человечность, забытая в обеих российских столицах, не была утеряна…


48. НАТ. ПАРОХОД НА РЕКЕ. СУМЕРКИ.

Пароход взял курс на селение под названием «Калпашево».

49. ИНТ. КВАРТИРА МЭРИ И ПЕТИ. СУМЕРКИ.

В квартире была не мама. В комнате ВАЛУЕВЫХ лениво переворачивали все верх дном сотрудники ГПУ. МЭРИ прошла вглубь комнаты и, увидев на полу икону Божьей Матери, хотела было поднять ее. ШРАМИРОВАННЫЙ крикнул, вроде бы ни к кому не обращаясь, но МЭРИ сразу поняла, что крик адресован ей.

ШРАМИРОВАННЫЙ
Ничего не трогаем до окончания обыска!

ПЕТИ растеряно посмотрел на ШРАМИРОВАННОГО.

ПЕТЯ
А где мама?

ШРАМИРОВАННЫЙ удивленно посмотрел на ПЕТЮ и спокойно ответил, уточнив:

ШРАМИРОВАННЫЙ
Ольга Никитична Валуева? Там где она и должна быть — в СИЗО.

Затем, подумав, добавил зачем-то… Наверное, чтобы детям было понятнее.

ШРАМИРОВАННЫЙ
Она арестована…

МЭРИ
В чем ее обвиняют?

ШРАМИРОВАННЫЙ
Жена врага народа… Плюс религиозная пропаганда…

МЭРИ и ПЕТЯ смотрели друг на друга глазами полными ужаса.
МЭРИ тихо опустилась на пол в коридоре. ШРАМИРОВАННЫЙ удивленно посмотрел на нее и сказал одному из своих:

ШРАМИРОВАННЫЙ
Чуйко… принеси… у них там… в кухне… я видел нашатырь…

ЧУЙКО бросил косой взгляд на МЭРИ, хмыкнул и вышел.


50. ИНТ. У ДОМА ЗЛОБИНОЙ. СУМЕРКИ.

Начинало темнеть. ЗЛОБИН, огорченный неудачами последних дней выпил много, но крепко держался на ногах. Опустив руку в карман, ЗЛОБИН извлек несколько мятых купюр, мелочь и с отвращением уставился на портрет ЛЕНИНА на трешке. Неожиданно раздался голос ЗЛОБИНОЙ.

ЗЛОБИНА
Батюшки…

ЗЛОБИН поднял одурманенные алкоголем глаза и усмехнулся. 
Перед ним, прикрыв рот рукой, с совершенно дурацким выражением на испуганном лице, стояла ЗЛОБИНА. ЗЛОБИН пошатнулся и посмотрел на нее. Во взгляде ЗЛОБИНА были нотки издевательства.

ЗЛОБИН
(передразнивая). Ба-атюшки… Явилась – не запылилась… Ведьма старая…

ЗЛОБИНА протянула руку, жест был нелепым – она словно пыталась убедиться в этой «версии» бывшего мужа, возникшей вдруг перед ней. ЗЛОБИН брезгливо-пьяно отшатнулся.


ЗЛОБИН
Не трожь…

ЗЛОБИНА
Случилось чего?

ЗЛОБИН усмехнулся и покачал головой.

ЗЛОБИН
(вновь передразнивая, брезгливо). Случи-илось… Одиннадцать лет назад случилось… Когда я на тебе…

ЗЛОБИН махнул рукой, вгляделся в мутные, светло-голубые глаза безумной жены.

ЗЛОБИН
Что?! Не видела никогда таким?

ЗЛОБИНА
(простодушно). Не видела…

ЗЛОБИН
А я и не был никогда таким, дурья башка… Все по твоей милости, из-за твоей чертовой шизофрении…

ЗЛОБИНА смотрела на бывшего мужа изучающе, пока не веря в то, что происходящее с ней – реальность.

ЗЛОБИНА
Это как?!

ЗЛОБИН
(ядовито). Нету никакого Туманова, как оказалось…

ЗЛОБИН вновь пьяно усмехнулся и загрустил.

ЗЛОБИН
И не было никогда, ясно?! Туманов твой – это fata morgana! Бред твоих воспаленных мозгов… Досталось мне из-за тебя, стервы…

ДОКТОРА ЗЛОБИНА чуть качнуло, скорее, не от алкоголя, потому что говорил он на удивление внятно и, можно сказать, был почему-то трезв, а от нервного напряжения, которое отнимало его силы. ЗЛОБИН потрогал голову, на которой не оказалось шапки…

ЗЛОБИН
(растеряно). Голова… шапка… холодно…

Его бывшая жена, тем не менее, подхватила его под руку.

ЗЛОБИНА
(миролюбиво). Пойдем… Я тебе чаю с малиной сделаю… Господь с ней, с шапкой… у меня твоя старая где-то валяется…

ЗЛОБИН тоскливо посмотрел в доброе лицо ненавидимой им жены и усмехнулся:

ЗЛОБИН
Ну, черт с тобой, пойдем… Все равно куда…

51. ИНТ. КВАРТИРА ВАЛУЕВЫХ. ДЕНЬ.

ШРАМИРОВАННЫЙ перебирал бумаги в комнате МЭРИ и ПЕТИ. Он обратил внимание на ряд бумаг, где детским почерком была написана самая несусветная бессмыслица, а также нарисованы разные гротескные рисунки. На одном из рисунков был весьма комичный, чересчур свирепый профиль СТАЛИНА с трубкой во рту. ШРАМИРОВАННЫЙ повернулся к МЭРИ:

ШРАМИРОВАННЫЙ
Это что такое?

МЭРИ похолодела. ПЕТЯ, которому все тяжелее и тяжелее становилось дышать, нашелся быстрее:

ПЕТЯ
Мы в «Чепуху» на днях играли…

ШРАМИРОВАННЫЙ
(нарочито удивленно, заинтригованно, весело). А как это?
 
ПЕТЯ
Ты выбираешь историческое лицо, а тот, с кем ты играешь, выбирает действие… ну, что он с ним вместе делает…

ШРАМИРОВАННЫЙ
Вас мать научила в это играть?

МЭРИ попыталась остановить брата.

МЭРИ
Петя!

ШРАМИРОВАННЫЙ, резко меняя тон, рявкнул.

ШРАМИРОВАННЫЙ
 Молчать! (ПЕТЕ.) Так мать, говоришь, научила?

ПЕТЯ
(испугано). Ну, да…

Мы увидели записку, на ней было написано: «Сталин и Мэри в кухне среди ночи строили друг другу рожи». ШРАМИРОВАННЫЙ показал записку Чуйко. Тот многозначительно кивнул головой. По лицу МЭРИ было понятно, что она оценила последствия нахождения такой записки в полной мере. ПЕТЯ же, казалось, ничего не понимал и по-детски таращился на работников ГПУ. ШРАМИРОВАННЫЙ аккуратно спрятал записку в карман.

КОНЕЦ 7 СЕРИИ


Рецензии