О пунктуации

"...Министерство просвещения подготовило проект постановления правительства, которое должно определить отвечающий современному состоянию русского языка свод правил русской орфографии и пунктуации.
В проекте говорится, что с 1956 года, когда были изданы "Правила русской орфографии и пунктуации" и общий "Орфографический словарь русского языка", в языке произошло много изменений. В частности появилось много новых слов и конструкций, написание которых существующими правилами не регламентировано.
"Современная практика письма требует создания обновленного и упорядоченного общеобязательного свода правил правописания",— говорится в документе...".

Ну да и да уж.

И, похоже, прав был российский кандидат в классики, который в недавнем прошлом призывал:
"...Вот море молодых колышат супербасы,
Мне триста лет, я выполз из тьмы.
Они торчат под рейв и чем-то пудрят носы —
Они не такие, как мы...
Пусть старая джинса давно затёрта до дыр,
Пускай хрипит раздолбанный бас.
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас.
Однажды он прогнется под нас...".

Вот и меняют, и наменяли.

Камеди клаб(сборище бывших КВНщиков) одержал окончательную победу над Министерством просвещения. В борьбе за сохранение традиций  орфографии и пунктуации.
Камеди клаб стал популярен у молодежи и студентов (сайт вконтакте.ру населяет около 669 тысяч человек). Избранные пассажи камедиантов разлетелись на цитаты.
Пошли в производство DVD-диски с Камеди клабом, интернет заполонили предложениями купить майки с надписью "Суслик SUKA Личность", было создано несколько компьютерных игр жанра "быдлоаркада".
Корпорация Камеди клаба создала: "Наша Russia", а так же передачу для юных петросянов, балдеющих от юмора Камеди клаба, названную "Юмор без Правил".

Более неудавшиеся КВНщики, наблюдавшие за успехом камедиклабовцев, создали "Блабла-шоу", другие - "Лигу Наций", проповедующие еще более серый и невзрачный юмор, чем в Камеди.

И так далее, и так далее, и так далее.

Не говорю о Доме-2 и прочих непристойностях.
Не говорю о блогерах: профессиональных, не совсем профессиональных, совсем не профессиональных.
Не говорю о журналистской братии.

Живущих по принципу:
"...Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас..."

И ведь, живут. И, прогибают. Везде, где появляются.

Куда уж тут деваться Минпросу. В такой ситуации.
Подстраиваться надо.
Под требования камедиантов и всех, к ним примкнувших, и им подражающих. Миропрогибателей.

"...Если не можешь изменить ситуацию — измени своё отношение к ней..."
Станислав Ежи Лец (1909 – 1966), польский поэт, философ, писатель-сатирик и афорист.

Ну да, отношение изменили.

А ведь раньше как было:
"...Учительница меня мучеит. За каждую ашипку ставит пару..."
Это цитата из классики.  Повесть "Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника", Лев Иванович Давыдычев,(1961).

А сейчас, похоже, всё не так.
На мучает учительница.
А услугу оказывает платную.
Под мудрым руководством Министерства просвещения.

А кто платит (за услугу), тот и музыку. Заказывает.
И правила русской орфографии и пунктуации. В том числе.

Понять бы, кто платит. И заказывает.

И никакой политики.


Рецензии