Звонок и нет ответа

Звонок в дверь расколол гудящий черепок, словно кокосовый орех.  Он встал, не открывая глаз, потирая ушибленный вчера затылок, побрёл в прихожую, к двери.  Но на выходе из комнаты остановился.  Галстук сдавливал шею, не давал дышать.  Он начал снимать его.  Оказалось, то была петля-верёвка … в голове роились мысли, воспоминания о вчерашнем дне…
- Ладно!  Позже разберусь! – освободившись от «галстука», отшвырнул его в сторону.  Найдя ключ, открыл входную дверь.
- Вам посылка! И … - порывшись в складках хитона, девушка с миловидным личиком, протянула флэшку.
- От кого! – Он провёл ладонью по небритой щеке.
- Флэшка подскажет!  Забирайте! – она указала рукой, на упаковку из картона у её босых ног. – Прощайте…
Хотел спросить, где расписаться за посылку … но девушка растаяла в полумраке лестничной площадки.  Он поднял упаковку.  Тяжёлая!  И что-то внутри булькнуло. Он вошёл в прихожую, ткнув пяткой дверь входную.  Сквозняк с треском её захлопнул. 
На пороге кухни остановился …
- Н-даа!  Бар…дак!  Макдак … – на столе здоровенный кусок штукатурки, в потолке дыра, по размеру куска упавшего на стол.  В штукатурке крюк, с коротким верёвочным обрывком.  Возле стола, в щепки табурет.
Он, не выпуская упаковку из рук, прошёл в комнату, где провёл эту ночь.  Освободился от посылки, уложив её на диван.  Включил комп.  Вставил флэшку.  После загрузки флэшка сама «вскрылась».   Фон изображения размыт.  Силуэт человека, каким изображают бойцов спецназа или лиц, нежелающих быть узнанными.
- Не пытайся рассматривать! Вскрой ящик, там водка!  Для чего, скажу потом!  Налей стакан… я пока помолчу… когда нальёшь, скажешь!  Не смейся!  Я услышу… - силуэт замер.  На экране появился значок «Пауза».
Он вскрыл ящик.  Вынул бутылку.  «Московская особая».  Посмотрел дату розлива, =15.03.1951 г.=
Что к чему, уже не пытался понять… Дата хлестнула пощёчиной.  Он повернулся к монитору. 
- Выполнил, Дед! –
- Узнал наконец! – Дед усмехнулся. – пока не пей, слушай! Всё что ты вчера затеял, смешно и глупо!  Ты думаешь, что я бы позволил?  Нет!  Пока ещё есть у меня время следить за тобой.  Лучше уйди в запой!  Из него ты как раз выберешься … продолжать не буду!  Теперь пей … стоп!  Ещё одно… то что ты не подошёл к гробу … понял… я бы так же поступил… мы должны оставаться живы друг для друга! Всё! –
Он хотел задать вопрос, но монитор померк…  Поднёс стакан ко рту …
 … звонил с занудным постоянством телефон.  Он открыл глаза:
- Значит то был сон!  Сон во сне! Девушка!  Хитон!  Ящик!  Дата … -  … пошарил рукой на подоконнике.  Нашёл сотовый. На дисплее высветилась надпись мигающая -  =ДЕД=. 
- Включать связь бесполезно!  Деда нет… - но палец всё же нажал кнопку.  В трубке шорох.  Потом последовал щелчок короткий и …тишина.
- Я понял тебя, Дед! – Он провёл рукой по не бритой щеке. – Только к чему весь этот спектакль с верёвкой во сне?  Суицид, не мой конёк … Запой? Да! ... Хотя уж четвёртый год ни капли.  Вредничаю!  Знаешь … и не только из-за того что исчезла водка … настоящая.  Не с кем пить!  Тебя нет …-
Он встал.  Прошёл к крану на кухне. В кухне, естественно, порядок.  Ни штукатурки, ни крюка, и ни верёвки … и нет разломанного табурета, вместо него, стул.  Сполоснул лицо.  Вернулся в спальню.  Вынул из потайного местечка бутылку водки, стоявшую там лет пять.
- Я понял тебя, Дед!  Я так и не выпил за упокой … но просто пить в одиночку… - эту тираду произнёс вслух. Вскрыл бутылку. //// ушёл друг … единственный … и нет другого

* ietlima *


Рецензии