Общий взгляд на структуру сознания

В этой статье рассмотрим общую картину сознания, с которой работает Астромеханика. Естественно сознание человека можно структурировать и описывать совершенно разными способами. Но при нашем подходе основной элемент для исследования сознания это шлюзы. Они служат для энергетического и информационного взаимодействия с окружающим нас миром.

Если шлюз активирован или определен в карте сознания, то он выступает как активный элемент влияния внешний мир. Если он не определен, то через него происходит восприятие внешнего влияния. Хотя эти определения несколько условны. Точнее говоря активированный шлюз в большей степени может влиять и в меньшей воспринимать. Аналогично для не определенного шлюза. Он в большей степени восприимчив чем активен.

Каждый шлюз связан с конкретной гексаграммой, в которой есть шесть линий. Каждая линия определяет характер работы шлюза. Мы их связываем с ролевым поведением, присущим человеку. Сама гексаграмма отражает стадии развития процессов, на которые человек будет сильно откликаться в своей жизни. У каждой гексаграммы есть оптимальные стратегии поведения и связанная с ней реакция общего поля сознания человека.

Линии гексаграмм соответствуют ролевым моделям поведения. Сами гексаграммы описывают разнообразные фазы протекания процессов. Поэтому можно считать, что одна и та же роль исполняется в разных ситуациях.  Мы уже сталкивались с явлением химического резонанса, когда активация одной гексаграммы приводит к активизации других гексаграмм, связанных с одной и той же аминокислотой. С ролевыми моделями поведения наблюдается тот же эффект, который сильно зависит от энергичности активирующего воздействия. Наиболее сильное в энергетическом плане воздействие оказывают позиции Солнца Личности и Солнца Тела. Они активируют родственные модели поведения в других шлюзах.

Но есть несколько гексаграмм, которые наиболее тесно связаны с поведенческими аспектами. За личностные характеристики отвечают гексаграммы 10 и 1. Взаимодействие с социумом (общество в целом) хорошо описывается гексаграммами 7 и 13. А семейные отношения связаны в основном с гексаграммами 59 и 27. Используя знание положений Солнца в соответствующих линиях мы можем проанализировать главные поведенческие аспекты человека, которые порождаются явлением ролевого резонанса. Это не исключает того факта что в этих гексаграммах могут быть активированы любые другие линии путем воздействия планет в момент рождения или их транзитом.

Любая ролевая модель поведения может реализовываться  по разному в зависимости от настроения человека. Настроение человека определяется его настроем. Настрой это комбинация конкретного значения устремленности (тон личности) и мотиватора (цвет личности). Всего у нас есть шесть устремленностей и шесть мотиваторов. Таким образом мы будем иметь 36 комбинаций настроев. Тот настрой, который определен у Солнца Личности будет ведущим. Это примерно соответствует характеристикам «Злой или добрый от природы». Могут быть варианты задиристый, агрессивный, покладистый и так далее. Устремленности и мотиваторы рассматривались в лекции под названием «Ниже линии».

Каждый шлюз в зависимости от его принадлежности к конкретной области сознания или группе шлюзов порождает основные чувства или эмоциональные состояния в сознании человека. Так шлюзы, находящиеся в областях Метальной, Самоосознания, Иммунитета и Эмоциональной, порождают страхи, нервозности и беспокойства. Эти состояния служат для того чтобы человек приступил к исследованию этих ситуаций и начал искать решение. То есть они напрямую связаны с основной задачей человека как ИССЛЕДОВАТЕЛЯ. Шлюзы, отвечающие за самовыражение человека (индивидуальная группа шлюзов), порождают меланхоличные состояния психики, которые преодолеваются творческим взлетом, полученным в результате выжидательного прохождения через состояние меланхолии. Особенно сильно влияние шлюза проявляется в том случае когда он активирован, но его действие не перекрывается активированным мажорным соединением, одним из концов которого он является. То есть когда этот шлюз является висячим.
 
Примеры страхов и меланхолий. Страхи запускают процессы исследования а меланхолии способствуют проявлению творческого взрыва. Страхи и меланхолии как правило связаны с ключевыми словами соответствующих гексаграмм. Страхи отражают обеспокоенность наличием этих качеств. А меланхолии ото просто состояние неопределенности в ожидании резонансного отклика на возникшую проблему. В некоторых ситуациях один и тот же шлюз может порождать и страх и меланхолию. Рассмотрим примеры.

МЕНТАЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ

ГЕКСАГРАММА-17  ПОСЛЕДОВАНИЕ

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ: Следование. Мнения.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Быть вовлеченным в движение; находиться под воздействием, принимать чье-то руководство; двигаться в общем потоке; естественный, правильный.
Этот шлюз находится в ментальной области осознанности.
Он порождает страх вызова и негативной оценки действий и мнений самого человека со стороны других..
Этот шлюз не входит в группу индивидуальных шлюзов поэтому  здесь нет меланхолии.


ГЕКСАГРАММА-43  ВЫХОД

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ: Решение. Прорыв. Озарение.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Критический момент, прорыв; действовать четко и решительно;  расчищать и выводить на свет.
Страх не найти правильное решение. Страх быть отвергнутыми. Беспокойство, что их озарение, понимание будет отвергнуто, но более того, что индивидуальность настолько персональна, что сам человек будет отвергнут.
Меланхолия из-за трудностей жизни и необходимости постоянно идти на прорыв. Преодоление ощущается легкостью бытия.

ОБЛАСТЬ БЕЗОПАСНОСТИ И ИММУНИТЕТА
ГЕКСАГРАММА-44  ПЕРЕЧЕНЬЕ

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ: Встреча. Идущий навстречу. Бдительность.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Вступление, приветствие; напряженная личная встреча; действие посредством начала инь; совокупление, половой акт. 

Страх не найти партнера для продолжения рода и вследствие этого угроза вымирания племени.
Этот шлюз не порождает меланхолию. С меланхолией связан  шлюз 57, входящий в группу индивидуальных шлюзов.

ГЕКСАГРАММА-57 ПРОНИКНОВЕНИЕ

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ: Проникновение. Нежный. Бриз.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Гибкий, податливый; незаметное проникновение; принимать ситуацию, подчиняться обстоятельствам; поддержка или подпитка снизу.
Страх будущего. Неуверенность в том во что произрастут нынешние действия.
Это самый первобытный и фундаментальный страх - страх завтрашнего дня. Единственное, как вы можете справляться с этим страхом - жить в настоящем.
Меланхолия этого шлюза связана с поведение других людей и отсутствием поддержки. Меланхолия из-за поведения других или попытка изменить поведение других, чтобы было комфортно самому.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ
ГЕКСАГРАММА-49  СМЕНА

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ: Революция. Отвержение.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Обновлять, радикально изменять;  линять; отделываться от устаревшего; революция, мятеж. 
Страх перед природными и социальными катаклизмами.
Здесь нет меланхолии. Меланхолия присутствует в 55-м шлюзе.

ГЕКСАГРАММА-55  ИЗОБИЛИЕ

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ: Процветание. Дух.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Кульминация, обилие, изобилие;  щедрость, богатство; наполнение вплоть до переизбытка.
Страх пустоты и никчемности жизни.
Меланхолия связана с потерей духовных ориентиров.

ОБЛАСТЬ ВЫСШЕГО Я (САМООСОЗНАНИЯ).
ГЕКСАГРАММА-15  СМИРЕНИЕ

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ: Скромность. Крайности.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Укрощение гордыни, близость к простым вещам; скромность, безыскусность; смиренные мысли и речи.
Страх недостаточности самовыражения.
Нет меланхолии.
ГЕКСАГРАММА-1  ТВОРЧЕСТВО

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ: Небеса. Самовыражение.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Сила, творческая энергия, действие; созидающая и уничтожающая власть  Неба; динамичность, неутомимость, стойкость, настойчивость.
Страх невозможности самореализации. Общественные ограничения.
Меланхолия из-за того, что ваше отличие, непохожесть незамечены. Поиск наиболее яркого проявления самого себя.
Рассмотрим пример гексаграммы, не входящей в область осознанности но принадлежащей к группе индивидуальных гексаграмм, которые порождают меланхолию.

ГЕКСАГРАММА-34  МОЩЬ ВЕЛИКОГО

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ: Великая сила. Мощь.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Великая сила, сила великого; твердая цель; собраться с силами и выступить вперед.
Этот шлюз принадлежит области Творчества, которая является мощным мотором сознания.

34 шлюз. Это творческая природа выживания.  Жизнь - это отклик.  Меланхолия в отношении фрустрации из-за невозможности использовать свою энергию в Настоящем. Могут быть мощные депрессии. Печаль, что нельзя ничего сделать по этому поводу. Потенциал насилия в депрессии, чтобы высвободить энергию.
Следующий очень важный структурный элемент карты сознания это определенные (активированные) Мажорные соединения. Каждое мажорное соединение характеризуется планетами, которые его активировали. Мажорное соединение порождает устойчивые энергоинформационные связи в сознании.  На этой основе формируются субличности человека, обладающие определенными свойствами.  Субличности могут конфликтовать в человеке и бороться за свое превосходство. Общее самоутверждение человека, связанное в основном с позицией и гексаграммой Солнца Личности гармонизирует и стабилизирует работу этих субличностей.

Активированные мажорные соединения, связанные с Творческой областью сознания, порождают САКРАЛЬНУЮ субличность.  Инициирующие мажорные соединения, определенные в натальной карте, создают ИМПУЛЬСИВНУЮ субличность. Фокусирующиеся мажорные соединения, порождают НАБЛЮДАЮЩУЮ субличность. Все неопределенные мажорные соединения подвержены сильному влиянию социальных установок и транзитам планет. Поэтому они порождают ОБУСЛАВЛИВАЕМУЮ субличность.   Все субличности постоянно работают и в зависимости от сложившейся ситуации одна из них может стать ведущей. Каждая субличность привносит свои свойственные только ей особенности поведения. Можно также отследить и примерно описать взаимодействие субличностей в рамках общего сознания. В конкретные моменты времени и даже на протяжении большей своей части жизни человек может следовать стандартам поведения одной из своих субличностей. Нельзя забывать также о влиянии транзитов планет и мощнейшем воздействии на поведение человека его системы убеждений явной и скрытой.
Хочется еще раз напомнить, что Астромеханика сознания это не набор фактов а инструмент для исследования работы сознания человека. Любая характеристика, разбираемая в этой системе знаний, может быть применима как к исследованию основных психологических аспектов человека, так и вопросам его взаимоотношения с другими людьми или сознанием планеты.


Рецензии