Эшафот глава девятнадцатая последний бой генерала
Василий Флюгер стоял на другом конце
площади Парламента, около отеля "Монако". Перед ним стояла в ровную линию сотня его бойцов, вооруженных ручными пулемётами Мадсена.
Рядом с Флюгером на ящике с патронами сидел инженер Максимов, присланный Переходным Революционным правительством следить за ходом сражения и, в случае повторного поражения, немедля арестовать Василия Флюгера. Председателем Переходного Революционного правительства был никто иной, как Емелин.
Однако это не мешало им двоим вести дружескую беседу в ожидании новой атаки со стороны генерала Белова или, что менее вероятно, его добровольной сдачи.
- Василий, вот ты говоришь мне, что мы тут воюем чуть ли не против детей, зрелище не для слабонервных и всё такое, но ты знаешь, кто я? Инженер, создатель оружия, вот кто. И плевать я хотел, кого из него убивают.
- Для меня они в первую очередь враги, а потом уж... Если враг не сдаётся, то его уничтожают, это даже ежу понятно. Лучше всего убить их сейчас, что бы они потом не смогли отомстить за своих отцов и матерей.
- Жестоко, но справедливо. Василий, слышали ли вы про Гаагские конвенции? Эти сущие идиоты запретили химическое оружие и разрывные пули. И это тогда, когда наипервейшая цель одного государства в том, что бы поглотить более слабое. Закон джунглей - сожри соседа, если не хочешь, чтобы сосед сожрал тебя.
- Я согласен с тобой, Максимов. Вот когда на Земле будет одно государство, то и воин не будет. За ненадобностью. Только государство должно быть именно что социалистическим - в ином случае, это единое государство скатиться в пучину гражданских войн.
- Читал на днях один научный журнал, там один учёный, не то немец, не то еврей, рассказывал об энергии распада атома или что-то в этом роде. Так вот, это энергия настолько мощная, что если создать из неё бомбу, погибнут не только миллионы людей во время взрыва, но и миллионы людей после него - из-за радиации и лучевой болезни.
- А какое политические взгляды у этого учёного? Сам понимаешь, что эта разработка не должна попасть в чужие руки. Страшно представить, что тогда произойдет.
- Этот не то немец, не то еврей настолько умён, что держит свои политические взгляды при себе. Но, если он социалист, то в скором времени он попросится к нам, в страну победившего социализма, а вместе с ним нам достанутся и его разработки.
- Да, с такой вот бомбой можно так много дел совершить! А как звать-то этого самого ученого?
- Я помню только, что его зовут Альберт. Я запомнил, потому что так звали и собаку, с которой у меня был первый зоофилский опыт...
Павел Григорьевич Белов стоял у окна, прислонившись лбом к холодному стеклу. До новой атаки осталось несколько минут. Жить оставалось всего несколько минут.
С самого начала Белов решил, что станет генералом. Он окончил по 1-му разряду Пажеский корпус и в чине подпоручика был отправлен на фронт, в Среднюю Азию, где служил под командованием таких знаменитых полководцев, как Игнатий Збигневич Бесславский и Константин Петрович фон Каупфмар. За неполных двадцать лет прошёл путь от подпоручика до генерал-фельдвахмейстера.
В 1886 году началась Южная война - и русское правительство, и британское стремилось установить своё господство в Афганистане, но это была ещё программа-минимум. Программа-максимум для русского правительства была в изгнании британцев из Индии, для британцев же программа-максимум состояла в изгнании русских из Средней Азии. Ну а Абдур Рахман-хан, которого хотели видеть союзником и русские, и британцы, воевал против тех и тех.
Русским корпусом командовал сравнительно молодой, но талантливый и опытный генерал-фельдвахмейстер Белов. Южная война продлилась девять лет, Павел Григорьевич успешно сражался и против британского фельдмаршала, и против Абдур Рахман-хана. Равно как и британский фельдмаршал успешно сражался против русского генерала и Абдур Рахман-хана. В итоге Афганистан не достался никому, а обе враждующие стороны получили равные права в Персидском заливе и Аденском проливе.
За девять лет войны Павел Григорьевич стал сначала фельдмаршалом-лейтенантом, а после генералом и вернулся в столицу овеянный лучами спорной славы. Одним из его завистников был фельдмаршал-лейтенант Николай Фундамент, искушённый, в отличие от Белова, в придворных интригах. В итоге никакого нового назначения генерал Белов не получил и в сорок пять лет вышел в отставку.
Несколько лет после этого вспыхнуло Ихэтуаньское восстания. Ожидалось, что русский корпус возглавит генерал Белов, но в результате интриг войска возглавил фельдмаршал-лейтенант Фундамент, который и взял Пекин, получив повышение. Как знать, может возьми Пекин генерал от инфантерии Павел Григорьевич Белов, то стал бы он фельдмаршалом.
Ещё одиннадцать лет Павел Григорьевич просидел без дела, пока в 1911 году император Владимир XVII не назначил его на почетную должность депутата верхней палаты парламента. Генерал Белов не пропустил ни одного заседания.
Всю сознательную жизнь генерал Белов был верным и исполнительным воякой, не обсуждавшим приказы начальства. Но тут никакого приказа не было. Не было. Новый император Кирилл I не отдавал приказа идти во вторую самоубийственную атаку ради смерти на поле боя, а не в плену. Но он так же и не давал приказ сдаваться без боя.
Генерал Белов повернулся к юнкерам и гардемаринам. Сам он решил пасть в битве, но эти юноши не были обязаны гибнуть вслед за ним. Поэтому он сказал:
- Через минуту я начну вторую атаку, из которой уже никто не выйдет живым. Вы не обязаны идти со мной. Если вы решите сдаться - я вас не осуждаю. Я уже стар, я уже пережил свою славу. Но вы ещё молоды, у вас ещё всё впереди. Но кто хочет погибнуть со мной за убитую Родину - сделайте шаг вперёд.
Девяносто три юнкера и сто двадцать пять гардемаринов как один сделали шаг вперёд и отдали честь. В уголке глаза старого генерала блеснула слеза.
- Тогда в бой.
Увидев, что двери Гранитного дворца распахнулись и в последний бой устремились юнкера и гардемарины, а впереди всех скакал на вороном коне генерал Белов, Василий Флюгер жестом прервал инженера Максимова и сказал лишь одно слово:
- Огонь.
Сотня ручных пулеметов Мадсена пришла в действие. Первым под сплошным натиском сплошного свинцового дождя пал скакавший в авангарде генерал Белов. Затем в одну секунду упало несколько юнкеров и гардемаринов, но остальные не дрогнули и не отступили.
Максимов смотрел на сражение с любопытством.
- Василий, а сколько лет этим почти детям?
- Восемнадцать-девятнадцать. Не знаю, чем им промыл голову генерал. Ваш император казнён, отцы убиты, честь попрана, разграблены гнёзда, так что ляжем костьми за землю Русскую, ибо мёртвые сраму не имут. Однако их твёрдость перед лицом смерти в своих убеждениях достойна уважения. Но ещё больше достойна казни.
- Они напоминают мне викингов, которые мечтали умереть на поле брани, ибо только так они могут попасть в Вальгаллу.
- Что такое "Вальгалла", Максимов?
- Это рай в скандинавской мифологии. Это нам преподавали в гимназии. Василий, ты учился в гимназии?
- Мне хватило приходской школы.
Через две минуты на площади лежали трупы девяносто трёх юнкеров, ста двадцати пяти гардемаринов, одного генерала и одного коня. Солдаты, отложив оружие, закидывали трупы в распахнутые окна Гранитного дворца, а внутри его люди в кожаных костюмах, с прямоугольными конструкциями за спиной и в противогазах методично обливали стены, пол, тела и мебель керосином, а в Зале Заседания сложили гору динамита.
Все тела закинули в окна Гранитного дворца. Тушу коня оттащили - не попадать же мясу. Когда все люди в кожаных костюмах вышли, они обильно облили керосином порог парадного входа дворца, подложили сухих веток и подожгли. Огонь вспыхнул мгновенно, начался пожар, а когда он добрался до Зала Заседания, то прогремел оглушительный взрыв. Весь остаток дня и всю ночь огонь пожирал руины Гранитного дворца.
***
Перед отходом Федя Бесславский ещё раз изложил свой план.
- Первая группа из десяти человек во главе со мной отправляется через пять минут. До лавки мы доберёмся за полчаса. По прибытию основной состав спрячется в лавке, а я отправлюсь к другим. В мое отсутствие за старшого остаётся Яростный. Ждите меня полтора часа, если я за это время не приду, то значит, что мы провалились. В таком случае отходите другим путём, я оставляю вам часть секретных документов. Спрячте их на всякий случай и с Богом.
Примечание. Всё вышесказанное является вымыслом автора и не относится к реальной истории. Произведение является представителем жанра "альтернативная история".
Свидетельство о публикации №221111000484