Визит в прошлое Глава 15

;
Г л а в а 15.
Было уже поздно, когда группа из пяти человек, трое из которых явно были людьми военными, так как одеты были в форму и вооружены винтовками, молча и осторожно приблизились к железнодорожному вокзалу. Полное безлюдье не свойственное вокзалам, вызывало тревогу и настороженность. На первых путях от перрона стоял только что прибывший «товарняк», они даже при подходе к станции слышали его протяжный гудок, извещающий о прибытии, стук колес  шипение тормозов и стук буферов.
Стас, жестом приказав всей группе остановится и ожидать его, вошел в здание вокзала. В большом и душном зале ожидания вокзала, как ни странно людей было мало, человек 20 крестьян, (Стас поймал себя на мысли, что и думает он теперь как то по старому, патриархальному). Еще группа то ли цыган, то ли азиатов из далека было не видно, что то ели сгрудившись на полу в углу зала, еще пятеро вроде как военных, вызвали тревогу, так как сразу же уставились на него, хотя на остальных посетителей вокзала его появление впечатлений не произвело. Стас не мог знать к какой власти, принадлежат эти военные, но судя по отсутствию знаков различия, все-таки предположил, что это красные. Он повернулся и уверенно направился прямо к ним.
- Вечер добрый – нейтрально приветствовал он их, отмечая в то же время, что они были гладко выбриты, а кое у кого, под обычными солдатскими шинелями, явно угадывались офицерские кители.
- Чем обязаны – слегка приподняв голову, спросил самый пожилой из них, остальные мимоходом бегло пробежали глазами по его фигуре и одежде, видимо отметив и выправку, и стать, и хоть потертый, но офицерский китель Стаса.
- Тут не у кого узнать, какое то полное безвластие – начал импровизировать Стас – вроде бы должен быть какой-то состав в Екатеринбург, вы случайно не владеете такой информацией? Стас не зря, три дня назад провел наедине с Елизаветой Павловной несколько часов. Она многому его научила, что и как говорить при встречи с разными сторонами, снабдила ценной информацией об офицерах высшего эшелона, в общем теоретически к встрече с белыми, он был готов, хотя мысленно до сих пор называл их белыми, а иногда и врагами – таков менталитет людей нашего поколения, так до сих пор и не определивших для себя – за кого они, и чисто по привычке, по, совдеповски относя себя к красным.
- Вот этот «товарняк», с первого перрона, следует в Екатеринбург через – человек щелкнул серебряными часами  «Павел Буре» – десять минут.
- Стас, достал из кармана точно такие же часы, так же щелкнув ими посмотрел в них, удовлетворенно хмыкнул и видя немного озадаченные лица своих визави, поклонился, как его учила Елизавета Павловна, повернулся и направился к выходу.
- Простите, мы с вами незнакомы? – остановил Стаса тот же голос.
- Стас повернулся к пожилому мужчине – никак нет, хотя впрочем, мы все так изменились.
- У меня очень хорошее зрение. На часах, которые вы сейчас доставали,  есть особенный вензель и надпись. Эти часы были изготовлены на фабрике «Павел Буре», и ими в 1908 году награждали победителей на стрельбах в Амурских и Уссурийских казачьих войсках, где ваш покорный слуга полковник Карамзин и был награжден теми часами которые вы только что видели в моих руках, но что то среди еще пятидесяти призеров я вас не видел.
- И не могли видеть, ваше превосходительство, так как я в это время проходил службу в чине ротмистра при штабе 44-го драгунского полка под командованием генерал-майора Гусейна Хана Нахичеванского.
- О, Дикая дивизия, - Карамзин  наклонил голову, слегка щелкнул каблуками и протянув руку назвался – полковник Карамзин Петр Семенович.
- Подполковник Бельский Станислав Павлович - наклонил голову Стас – А что касается часов, то фамилия моя вам должна что-то говорить?
Ну как же штабс-капитан Бельский Семен Петрович, вероятно дядей вам приходится?
- Так точно, господин полковник, это его подарок перед эмиграцией в Германию. Вся же моя военная служба, была связана с Гусейном Ханом, и даже после того, как Верховный главнокомандующий генерал Брусилов, своим приказом отстранил генерала Гусейна Хана от занимаемой должности и перевел в резерв Петроградского военного округа, я состоял при его свите, пока он в мае этого года не был арестован Петроградской ЧК и взят под стражу на Шпалерной улице.
- О Господи, генерал Нахичеванский арестован – все возбужденно переглянулись.
- А куда же вы собственно отправляетесь уважаемый Станислав Павлович? Мы например намерены встретить передовые части Командующего приамурского корпуса атамана Семенова, вот-вот будет эшелон, оставайтесь с нами подполковник – Карамзин приглашающе развел руками.
- Благодарю вас Петр Семенович, но мне крайне необходимо в кратчайшее время попасть в Екатеринбург по весьма неотложным делам не требующим отлагательства, надеюсь вы не будете на меня в обиде если причины и цель моей поездки останутся тайной, исключительно по причинам от меня независящим.
- Полно, подполковник, служба есть служба, надеюсь еще, даст Бог, встретимся – честь имею – Карамзин снова слегка сдвинул каблуки и склонил голову, то же самое проделали и остальные, видимо по своим чинам они были ниже полковника, да и по возрасту тоже.
- Ну, что там? – его обступили взволнованные «товарищи по несчастью».
- Красных видимо уже нет, скорее всего только что покинули город. Поздравляю, вы теперь дезертиры.  Запомните меня зовут Бельский Станислав Павлович, я подполковник 44-го драгунского полка, им командовал генерал Гусейн Хан Нахичеванский, ныне арестован Петроградскими чекистами и вероятно никогда от туда не выйдет. Ты Валентин, мой двоюродный брат – Бельский Валентин Семенович. Наши родители братья, они оба уже на том свете. Пожалуйста, запомните эту информацию на всю жизнь. Вы все, поскольку являетесь рядовыми солдатами, теперь уже наверное белой армии, можете называться своими именами. Этот «товарняк» сейчас отправляется в сторону Екатеринбурга, бежим скорее, надо какого-нибудь начальника найти. Разверните на винтовках штыки и будьте внимательны лишних разговоров не вести.
Уговаривать и запугивать никого к счастью не пришлось, выслушав Стаса и оглядев сопровождавших его людей, начальник состава молча подвел их к одному из вагонов, сдвинул створку двери в сторону и  указал  внутрь. На вопрос Валентина когда они будут в Екатеринбурге, развел руки в стороны, вздохнул и сказал, что наверное через двое суток, военные эшелоны вне очереди идут в обе стороны, и досадливо сплюнув пошел к паровозу.
Едва успев расположится на  нарах, на которых судя по сену которым они были устланы, совсем недавно спали видимо такие же солдаты как и они. Поезд резко дернулся и стал набирать скорость.
Вадим, достав карманный фонарик стал осматривать вагон.
- Ты что творишь? - Стас выхватил фонарик из рук удивленного паренька – ты что, спалить всех хочешь, если нас загребут в участок на разборки, мы потеряем время, а значит вся операция будет обречена на провал, после 17-го июля нам ехать в Екатеринбург смысла уже не будет – понимаешь?
- Да причем здесь фонарик то, я им и на станции светил.
- Валентин, Василий, вы что с дуба рухнули, а если бы кто увидел, не было сто лет назад таких фонариков, неужели непонятно? Любой человек, испугавшись, тут же сообщит властям, ну а последствия я вам только что обрисовал. Если еще у кого нибудь есть, что-то необычное, лучше сразу выдайте, не доводите до ненужных эксцессов.
Леха молча подал шариковую ручку и дешевые китайские часы.
Больше ничего компрометирующего вроде не обнаружили, станок для бритья, один на всех, решили оставить, но пользоваться скрытно от посторонних глаз. Но на хранение отдали Валентину, у него и так уже в рюкзаке одолженном у Елизаветы Павловны, хранились планшет, смартфон, бинокль, зарядное устройство и вот теперь фонарик и бритвенный станок. Т. е. если бы Валентин подвергся обыску, то правоохранители были бы сильно удивлены содержимым его «рюкзака», а ему было бы трудно объяснить, как у него в вещмешке мог оказаться бинокль, изготовленный в 2018 году, а уж что из себя представляет планшет и для чего он предназначен объяснить было бы вообще невозможно, никто просто ничего бы не понял.
Тем не менее, фонарик сейчас очень даже пригодился, с его помощью была обнаружена керосиновая лампа, висевшая на кованом гвозде и печка «буржуйка» с дровами, а также чайник и несколько алюминиевых кружек.
Утром, путешественники, открыв раздвижные двери, в которую тут же ворвался ясный солнечный день, повеселели, в обнаруженной в углу вагона бочке была вода, теплая, затхлая и слегка ржавая, но тем не менее вода. Все помылись и выбрились, так как следующая возможность привести себя в порядок была весьма туманна. На обед, так как завтрак был пропущен, довольствовались хлебом и двумя последними банками тушенки, помявшись Леха все-таки достал из своего вещмешка огромную бутылку самогонки.
- Что это? – Стас взял бутылку в руки – четверть что ли? это же более трех литров, ты как это пер? Ну, давай пробовать будем, а что вчера то не сказал, когда все запрещенное вытаскивали?
- Так это же не запрещенное, она же в этом году выгнана – засмеялся Леха, а вслед за ним и все остальные.


Рецензии