А что строят овраги в своих устьях?
После своей вчерашней публикации про устья некоторых Саратовских оврагов : УСТЬЯ ОВРАГОВ САРАТОВА СЕЙЧАС И 80 ЛЕТ НАЗАД - мне задали такой вопрос : "А что могут "построить" или отложить овраги в своих устьях ?
Сначала определение из Большой Советской Энциклопедии : "КОНУС ВЫНОСА - аккумулятивная форма рельефа в устьях оврагов, балок, речных долин, имеющая характерную форму сегмента пологого конуса; сложена скоплением рыхлообломочного материала продуктов выноса временных и постоянных водотоков (пролювием)".
И здесь я привожу некоторые примеры таких устьев в виде конусов выноса, причём разного размера и в разных условиях их формирования от мелких оврагов на равнине в нашей Саратовской области до крупных в горах и предгорьях (см.фото в приложениях).
На этих фотографиях показаны классические примеры конусов выноса и в разных районах для оврагов, балок, ручьёв и рек, в зависимости от их величины и положения могут формироваться и несколько иные и иной формы.
Вообще, я считаю, что даже дельты крупнейших рек типа Волги, Нила, Лены и т.д. также являются своеобразными огромными "конусами выноса", где и откладывается их принесённый в море речной материал.
Прекрасно выраженным конусом выноса с чётко выраженной формой и который формируется буквально на наших глазах - являются устьевые отложения нашего Алексеевского оврага Саратова.
Его замечательно отснял на видео Денис Аникин и вы можете увидеть эту своеобразную форму рельефа вот здесь -
При чём, этот конус выноса начал формироваться и расти не так давно, с 90-х годов 20-го века и вырос уже до определённых размеров и это, я считаю, связано с интенсивным освоением территории микрорайона "Юбилейный" в Саратове и активным дренировании этого участка оврагом именно с этих лет.
Не малую роль в этом сыграли о канализационные стоки, о которых писал и заснял свои видео Александр Ермишин - https://www.facebook.com/alex.ermishin/posts/6228020410601198 и о которых я также приводил несколько своих публикаций и многочисленные космоснимки разных лет уже за 2000-е годы и их трансформацию : КАК ЗАГРЯЗНЯЮТ ВОЛГУ У САРАТОВА В РАЙОНЕ ЮБИЛЕЙНОГО - и ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЛГИ У САРАТОВА. БУДУТ ЛИ ПОСЛЕДСТВИЯ ? - .
А ведь от устья этого оврага до наших саратовских водозаборов рукой подать - они расположены буквально чуть ниже по реке (водохранилищу) и что и как это может сказаться на качестве нашей городской воды могут определить только специалисты.
Теперь про наши основные овраги - Глебучев, Белоглинский, Кладбищенский, Дегтярный и не только, и здесь можно иметь ввиду все водотоки и их значительно больше, которые спускались и спускаются в Волгу и её пойму с правой стороны от Усть-Курдюмского до Увекского косогоров.
Все они принимали самое активное участие в построении участков правобережной поймы той старой Волги до создания водохранилища.
Та старая пойма Волги со временем была затоплена и сейчас выражена уже только участками наших островов - Дубовая грива, Зелёный, Казачий, а ранее Ильинский, Городские пески и т.д. и т.п (см. ОСТРОВА ВОЛГИ И ИХ РОЛЬ В ИСТОРИИ САРАТОВА - ).
Но, не только сама Волга их создавала и откладывала там свой материал, но и наши правобережные овраги своим постоянно выносимым разнообразным материалом принимали в этом своё активное участие.
И если посмотреть на старые карты Волги, то многие острова там представлены были не островами, а поймой, куда вода поступала только в весеннее половодье, а в межень по ней проходило продолжение многочисленных русел всех этих правобережных оврагов и иных притоков.
И ещё один очень серьёзный момент связанный с тем, что с 70-х годов 19-го века в городе возникла проблема стремительного и методичного отхода Волги от Саратова к левому берегу в сторону Покровска (Энгельса).
И в этом, вероятно, "виноваты" и наши овраги, а вернее интенсивное развитие города в эти годы 19-го века именно в центральной котловине, которая тогда дренировалась Глебоврагом и частично Белоглинкой, и поступлением с водой различных отложений и взвесей с этой активно осваиваемой территорией в Волгу, что не было до этого в таких объёмах и в таких масштабах ранее и привело к заиливанию и заполнению ими правобережного Саратовского участка русла реки.
Именно по такому сценарию могли развиваться тогда эти события и я лично не могу исключить такой их вариант.
Вот, что и как я могу объяснить и пояснить на конкретных примерах по заданному мне вопросу, который я вынес в заголовок своей статьи.
Я считаю, что это не последняя публикация по данной проблеме, так как, если Господь Бог распорядился саратовцам жить с Волгой навсегда, так и наши саратовские овраги он для чего-то нам присовокупил и наш сегодняшний подход - спрятать их и от них как-то избавиться, ни к чему хорошему не приведёт.
Их проблемы городу, т.е. всем нам проявятся обязательно и по своему. А как, это надо изучать и исследовать, а не закрывать глаза и отстраняться от этого.
И всем нам необходимо помнить об этом...
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221111000541