Ответ

Я не сомневаюсь, что вы решили задачку из записки «Проверь себя». С чем я вас и поздравляю!

Но, так как я обещал сказать ответ, то говорю: Ответ на задачку из записки «Проверь себя» – 7908.



P.S.

А теперь рассмотрим порядок решения.

Первые два хода в комментариях не нуждаются. Замечу только, что после этих двух ходов из множества от 0 - до 9 убираются две «пустые» цифры: это 1 и 2. Их в загаданном числе нет.

Итак, множество сократилось до восьми цифр.

Третий ход не приносит никаких изменений, и совсем запутывает игрока. То ли 6 унесла с собой одну цифру, а 3 принесла – и поэтому никаких изменений не произошло? То ли наоборот, и 6, и 3 – обе пустые? И тогда две цифры содержатся в множестве из трёх цифр: 8, 4 и 9.

Четвёртый ход даёт ответ на эту развилку в наших поисках. Когда 3 меняется на 0, то число цифр увеличивается до ТРЁХ! Значит, 0 – принёс цифру. А 9, 8 и 4 – это ещё две цифры. А 3 и 6 – пустые! И тогда множество 5, 7 – содержит ещё одну цифру.

Пятый ход снова ставит перед игроком множество вопросов. Из множества 9, 8, 4 в пятом ходе остались только 4 и 8. Они могут быть как двумя цифрами, так и одной. Вот только пустыми они быть не могут обе сразу. 9 - может унести только одну цифру. 0 – это нам уже известно, цифра. А вот семёрка неизвестно что из себя представляет. Для этого надо разобраться с 8 и 4.

Тем более, что так соблазнительно принять за два Быка 4 и 8! Ведь в предыдущих ходах 4 и 8 стояли везде, и везде были Коровами! Вот тут они, наверное, и стали на свои места!

Увы, увы!

Это рассуждение опровергается нулём! 0 – говорит нам, что в этом случае ему просто негде стоять! Если 4 и 8 – два Быка, то 0 – это Корова. И тогда 0 должен стать Быком во второй позиции. Но во второй позиции он тоже Корова (смотри ход четыре)!

Значит, из множества 4 и 8 только одна цифра стала Быком! А другая цифра пустая. И в этом случае к известному нам 0 добавляется 9! Да. 9 – это верная цифра. Так же, как и 0.

Но в этом случае, если мы посмотрим на первый, третий и четвёртый ходы, то увидим, что 9 везде была Коровой! И только во второй позиции её ещё не было. Значит 9 точно стоит во второй позиции! Ура! Одну цифру мы определили.

Пошли думать дальше.

Кто такая 7? Это цифра или нет? Да! 7 – это цифра. Это следует из баланса: 4 и 8 – одна, 0 – вторая, значит, 7 – третья цифра. Только она занимает чужое место, место 9! И поэтому она – Корова.

Таким образом у нас получается, что из множества 4 и 8 – одна цифра Бык. 7 – это Корова. А кто тогда второй Бык? А? Второй Бык – это 0!!!

Итак, мы знаем что во второй позиции стоит 9. А 0 – в третьей. Вот они – два верных Быка. Осталось разобраться с 7, и решить вопрос: какая из двух цифр (4 или 8) является Быком в пятом ходе.

Для 7 осталось две позиции – первая и четвёртая. Но, стоп. Во втором ходе 7 уже стояла в четвёртой позиции! И никакого Быка она не дала! Значит? Значит 7 должна стоять в первой позиции! Вот он – наш третий верный Бык! 7 – в первой позиции.

Ура! Жмём дальше.

А дальше становится понятно, что 4 не может быть Быком в пятом ходе! Потому что на этом месте должна стоять 7. И следовательно, Быком может быть только 8 в четвёртой позиции!

И тогда шестая версия числа складывается у нас полностью: 7 9 0 8 !!!

Так оно и есть.

Других вариантов просто не существует.

Вот и всё.




19:16:11 15.08.2021          F7D15F1BE80


Рецензии