Куда делась русская литература?
Любая идеология - это неизбежное насилие одного мировоззрения над другим. Идеи коммунизма дискредитировали себя. Сейчас у нас безидеологическое общество. И новая идеология не нужна. Народ ею сыт по горло. А приводить в пример Гайдара вообще некорректно: известно, что на совести этого писателя несколько тысяч убиенных русских людей. Так что обойдемся без новой кровавых идеологии. А жить хорошо, но не пошло, это нормальное стремление человека. Что касается упадка литературы, как части культуры, то здесь действуют разные силы.
1. Как вы сказали, нет идеологии. Правильно. Раньше выходит роман, "Остров Крым" или "Чонкин", и все их взахлеб читали, потому что читать было нечего. Конечно, приведенные примеры - это не большая литература, но она характерна для того времени. Общество само себя программировало на такое единообразие.
2. Настало время капитализма, и издательства стали частными. А капитализм, как известно, стремится к обогащению. Рынок до селе выглядевший, как тонкий ручеек, превратился в безбрежное море. Все стали равными. Некоторые даже равнее. Не будем тыкать пальцами, мы их знаем. Рынок наполнился мгновенно. Стал ли он от этого лучше? Нет. По качеству каким был таким и остался, только разлился по края. С одной стороны, мы получили огромнейшее разнообразие, а с другой - гениев так и не появилось. Причин несколько:
1. одним или десятком гениев издатель сыт не будет, для издателей нужен поток литературного хлама, чтобы есть хлеб с маслом.
2. внутри литературного мира идет борьба между посредственностью и гениями. Первых - толпы, вторых - единицы. Получилось, что гении никому не нужны, они вредны, ибо заставляют взглянуть на себя со стороны и увидеть, что ты, в общем-то, графоман, а не писатель.
3. клановость литературного и издательского мира, наличие в их среде либерального лобби, купленного известно кем.
4. литературный мир заполнился графоманскими книгами. Читатели не дураки и отреагировали адекватно - перестали покупать хлам.
5. у издателей не хватает мозгов на выработку новой стратегии. Они по инерции продолжают работать на старых принципах: получить как можно больше прибыли. Больше их ничего не волнует.
6. появился новый вид литературы - электронной. НО... условия там такие же, как и бумажной сфере: авторам платят гроши. Печатают всех подряд. Налицо информационная ПЕРЕГРУЗКА.
Выход. Если русский народ желает остаться единой нацией, а литература - это кровь народа, то нужно создавать ГОСУДАРСТВЕННЫЕ издательства (с соответствующей литературной политикой), которые должны изменить ситуацию. "Вот ведь как просто", - сказал Лев Толстой.
Вы можете, конечно, горячо возражать, но это будут ЧАСТНОСТИ. Принцип всегда один: с капиталом надо бороться капиталом.
Свидетельство о публикации №221111000756