Музыкотерапия в психоковидологии

   П.И. Чайковский: «Цель музыки – возбудить душевное волнение. Никакое другое искусство не пробуждает столь возвышенным образом благородные чувства в сердце человека».

   В России музыкальная терапия стала официальным методом лечения 8 апреля 2003 года, после утверждения Минздравом пособия «Методы музыкальной терапии».

   Музыкотерапия очень часто применяется для лечения стресса, депрессии, физиологических и психосоциальных болезнях.

   Первопроходцем музыкотерапии является Пифагор.

   В России первые работы по музыкотерапии были у В.М. Бехтерева, И.М. Сеченова, И.М. Догеля, И.Р. Тарханова, которые утвердительно заявили о благоприятном влиянии музыки на ЦНС, дыхательную, нервную систему, кровообращение и газообмен.

   Музыкальную терапию широко применяют во многих странах мира для лечения и профилактики широкого спектра нарушений: отклонений в развитии, эмоциональной нестабильности, поведенческих нарушений, сенсорного дефицита, спинномозговых травм, психосоматических заболеваний, внутренних болезней, психических отклонений, афазии и аутизма.

   Для музыкотерапии используют классические, инструментальные произведения, звуки живой природы, моря.

   По наблюдениям психологов, музыкотерапия создаёт: релаксацию, эмоциональную разрядку, избавляет от гнетущих чувств, облегчает переживания, повышает активность. 

  Врачи психотерапевтического отделения Лейпцигского университета доказали, что в комплексе с медициной помогают музыкальные программы, составленные из произведений Баха, Бетховена, Брамса, Шопена, Мендельсона, Рахманинова, и других.

   На дыхательную, нервную систему, кровообращение и газообмен благоприятно влияет флейта с музыкой природы! Прослушать композиции флейты можно на сайте источника.

   Источник: https://psychologiny.ru/2021/10/10/---covid-19-/


Рецензии