RIZO in memoriam

Ушедшим друзьям



18. 09.2013.
Светлой памяти Никоса Ризо - ветерана интердомовца

Ушел от нас Ризо. Один из ”динозавриков” ИДД, но душой всегда молодой. Ушел в 8 с нулём лет. Совсем мальчуганом. 

Он был настолько неотделим от всех нас, что казалось бы учился в том же классе с каждым выпуском Интердома. Правильно сказано o нем:  “Вечный интердомовец”. Лучшего слова не подберешь. Как тот белый горнист сразу после ворот Интердома. Член семьи каждого из нас, Ризо располагал к себе сразу, внушал доверие своей добротой, скромностью и харизмой. 

А какой роскошный русский был у этого грека! Ему бы работать диктором, но не телевидения, а радио, поскольку все мы живо и безошибочно могли бы представить скульптурно высеченные черты его незабываемого лица, с панорамными очками - мониторами, доброй кроличьей улыбкой под густыми усами. До сих пор слышим неповторимый тембр голоса Ризо, его богатую образную речь, пересыпанную пословицами и прибаутками, с проблесками мягкого и доброго юмора. 

Многого не успел я выведать из него, а хотелось. Всегда думаешь, что успеем еще поговорить обстоятельно и не торопясь, а время не ждет. Cразу бросалось в глаза какой он интересный собеседник, начитанный и много повидавший. В тех отрывочных разговорах, свидетелем которых мне посчастливилось быть, постоянно присутствовали интересные мысли, яркие и неординарные, как и он сам. Худенький, сухонький, в нем клокотало пламя неистового грека, несмотря на то, что Грецию он покинул совсем ребенком и больше туда не возвращался. Но я уверен, что она ему часто снилась и в снах он говорил по-гречески с русским акцентом и ивановским оканьем. 

Помню этот поднятый сморщенный кулачок, когда он пел на сцене банкетного зала одного из наших ветеранских слетов песню итальянских партизан “Бандера роса”...Истинный интернационалист и ивановец, пронесший дух Интердома до конца своих дней. По нему сегодня можно мерить верность и последовательность. Он то зеркало, в которое нужно заглядывать время от времени, чтобы не заносило на поворотах судьбы. Тот добрый тренер, у которого все питомцы чемпионы.

Прощай дорогой Ризо, ты оставишь глубокий след в памяти всех поколений интердомовцев.

томас памиес
/////////////////////

Далее:  http://proza.ru/2021/11/10/80


Рецензии