Мальчик из созвездия Рыб Глава 21
Глава 21
Полковник приехал в конце недели. Его визит вызвал большой интерес, если не переполох, всего квартала. Начать надо с того, что приехал Владимир на большой американской машине военного образца марки «Виллис». Таких раритетов здесь не видели. Да и сам облик высокого и статного военного, хотя он и был в гражданской одежде, вызывал вопросы. Вот уже много лет, с тех самых пор, как не стало хозяина этого красивого каменного дома на углу улицы, здесь не видели других мужчин кроме сына хозяйки Мирослава, его друга Любомира да старого почтальона Богдана.
Пока Мирослав открывал ворота и приветствовал гостя, вокруг зелёного армейского внедорожника собрались мальчишки из соседних домов и наперебой обсуждали достоинства этой диковинной машины.
Тереза встретила Владимира в гостиной в том самом серебристом платье с жемчужной отделкой, которое так понравилось сыну. Она с улыбкой приняла протянутый ей потрясающе красивый букет алых роз и спрятала вспыхнувшее жарким румянцем лицо в цветах.
- Мама, не сожги цветы – шутливо предупредил Мирослав.
- Тоже мне, острослов! – возмутилась Тереза. – Я вижу, что вы уже познакомились, Тогда мойте руки, и к столу.
Полковник оказался простым и открытым человеком. Служба в столь суровом ведомстве не убила в нем человеческих качеств. Он очень трепетно ухаживал за Терезой, предупреждая её малейшие желания, тепло и дружески общался с Мирославом. А тому интересно было знать, в первую очередь, как журналисту, историю создания болгарской милиции, тем более, что Владимир стоял у самых её истоков.
Самой Терезе всё это было не столь интересно, но она внимательно слушала и радовалась, что её мужчины нашли общую тему для разговора.
Владимир, действительно, очень много знал и был хорошим собеседником. Он рассказал Мирославу то, о чём не говорилось на лекциях в университете, о чём не писали газеты и, вообще, о чём не принято было говорить.
В отличие от других социалистических стран Восточной Европы государственность Болгарии не была уничтожена в ходе второй мировой войны, так как лояльный немцам регентский совет при малолетнем царе Сименоне был вовремя свергнут Социалистическим Национальным Фронтом. Новое правительство тут же заключило перемирие с СССР и объявило войну Германии.
В результате Царство Болгария сохранило все управляющие структуры. И 9 сентября 1944 года на базе царского Министерства внутренних дел было создано МВД Болгарии. А на следующий день полиция была переименована в Народную милицию.
- Я слышал, ваша структура подверглась тогда основательной чистке, – заметил Мирослав.
Синие глаза Владимира потемнели, он нервно сжал в руке салфетку.
- Да… Министерство внутренних дел возглавил тогда коммунист Антон Югов, и десятки тысяч сотрудников полиции подверглись репрессиям: были или уволены, или арестованы. А через год в Болгарию прибыла большая группа инструкторов наркомата госбезопасности СССР.
Он взглянул на Терезу и тут же перевел разговор:
- Друзья мои, ведь не для того мы встретились сегодня, чтобы говорить о политике. Пропади она пропадом, если рядом скучает такая прекрасная женщина! Тереза, за тебя!
Немного позже, когда Тереза великодушно отпустила мужчин во двор покурить, Владимир признался, что поднятая тема ножом прошлась по его сердцу.
- Я ведь тогда, весной сорок седьмого, ещё мальчишкой пришёл в милицию. Хотел, чтобы всё по справедливости было, по совести. Но не всегда это получалось. Во многом разочаровался. Особенно после того, как к власти пришёл Тодор Живков и занял пост Председателя Совета министров. А еще через десять лет он стал Председателем Государственного Совета. Страшно подумать, но ведь тогда Живков превратился в настоящего диктатора – тасовал кадры, приближал к себе нечистых на руку людей и отстранял честных коммунистов.
Владимир сокрушённо махнул рукой:
- Эх, да что там говорить! Страна всё больше беднела, а партийные боссы и прикормленные ими структуры, в том числе и Министерство внутренних дел, богатели. Много раз я поднимал эту проблему. И на партийных съездах, и на пленумах выступал. Да что толку, только беду на себя накликал. Говорят, та авария, когда семья моя погибла, не случайная была. Ведь знали, что и я в той машине должен быть. А тут аврал в Министерстве, меня срочно вызвали туда. Заказчики этого не знали, и приказ на уничтожение уже пошёл. Концы спрятали так, что не подкопаешься. И не один я пострадал. Многие мои товарищи под этот маховик попали…
- У меня друг есть в Белоруссии, тоже Владимир, – сказал Мирослав, закуривая от зажигалки, подаренной ему Вадимом, и давая прикурить полковнику. – Только у вас ударение в имени на последнем слоге, а у него на втором. Тоже бывший военный – полковник морской авиации. Ушёл в отставку и занимается сейчас любимым делом. Он художник. Всегда был художником. У него даже персональная выставка была в Баренцбурге, где он служил.
- Интересная у тебя игрушка, – сказал полковник, рассматривая зажигалку.
- Геолог один подарил, на Шпицбергене, – ответил Мирослав. – Он спас меня во время шторма. Уехал с острова раньше, теперь не знаю, где он.
- Интересная вещь, трофейная. Я такие у немцев видел.
- Может, просто похожая? Откуда у геолога трофейная зажигалка? Вот у вас машина, действительно, трофейная. Прямо раритет какой-то.
Полковник засмеялся:
- Да, машина с историей. Когда к нам в Болгарию забросили советский «десант», ну, тех инструкторов из госбезопасности, то вместе с ними прислали и эти «Виллисы». История автомобиля началась за год до начала войны, когда армия США объявила конкурс на лучший армейский внедорожник. А когда его запустили в производство, оказалось, что можно сделать и лучше. Тогда все старые «Виллисы» американцы сплавили в Европу, больше всего в Англию и в Советский Союз.
- А к вам-то он как попал?
- Очень просто. Лет пятнадцать назад списали его в нашей Главной дирекции милиции на металлолом. А я на нём столько километров отмотал, в таких переделках был! Мой водитель горюет: «Как же так, товарищ полковник, как же мы нашего Вилюшу на металлолом сдадим? Ведь он нам, как родной». А я ему говорю: «Не горюй, спасем мы твоего Вилюшу». Позвонил, куда надо, договорился. С тех пор он мне верой и правдой уж сколько лет служит.
Полковник ещё раз глубоко затянулся, затушил сигарету и спрятал пачку «Родопи» в карман.
- После встречи с твоей мамой решил – брошу курить. Не сразу, конечно… Ведь она не любит этого, верно?
- Верно, – улыбнулся Мирослав. – Я тоже тайком от неё курю, если прижмёт. Это сегодня она что-то раздобрилась, поблажку нам с вами дала.
Он посмотрел на свою пачку «Опала» и улыбнулся.
Полковнику приготовили постель в гостевой комнате, где обычно останавливался Любомир.
Мирослав отправился к себе и тут же уснул. Спал он на удивление крепко и без сновидений. Проснулся довольно поздно, и долго ещё лежал в постели, анализируя события вчерашнего дня. По всему было видно, что у мамы с Владимиром не просто курортный роман, у них – любовь. И как отнестись к этому, он пока не знал.
А потом вдруг неожиданно для себя снова уснул, будто накрыло его лёгким волшебным покрывалом. Мирославу снилась Любовь. Она была похожа сразу на всех женщин, с которыми он был когда-то близок. Рядом с Любовью сидела Железная Птица, похожая на кроткую голубку. Она смотрела на него своим круглым глазом и слегка кивала головой, будто одобряя всё, что происходит вокруг.
А Тереза и Владимир в тот вечер долго ещё сидели в гостиной и разговаривали. Потом вместе убирали со стола, мыли посуду. И всё чаще, хоть на мгновение, прикасались друг к другу то рукой, то плечом. Сначала будто невзначай, а потом уже вполне осознанно, и наконец, наступил момент, когда Владимир крепко обнял Терезу, прижал к себе и нежно, но властно поцеловал в губы. И она покорилась, и ответила на поцелуй со всей страстью женщины, которая так долго ждала этой минуты.
Они уснули лишь под утро. Уснули до капельки выпитые друг другом, в полной мере насладившись жаркими и сладостными дарами грешной земной любви. Уснули в самой дальней, гостевой, комнате этого большого дома, закрывшись на все замки и отгородившись от всего мира. Никто в эту ночь не потревожил их, и они будто ушли в другое измерение, где царили только любовь и страстное желание слить воедино не только свои тела, но и души. Природа оказалась щедра и добра к ним, она наградила их не только телесной красотой и душевной гармонией, но и подарила им такую великую силу желаний, чувств и эмоций, какая и не снились куда более молодым любовникам.
Мирослава разбудил и оторвал от сладких сновидений негромкий стук в дверь. Сквозь шторы пробивался яркий солнечный свет и говорил о том, что день в самом разгаре. Мирослав вскочил с постели и, накинув на плечи махровый халат, подошёл к двери. За дверью стоял Владимир. Высокий, подтянутый, чисто выбритый, пахнущий одеколоном «Консул». И удивительно молодой.
Интересную картину представляли собой эти двое мужчин, волей судьбы сведённые вместе. Они, скорее, были похожи на братьев, чем на людей разных поколений.
Полковник широко улыбнулся Мирославу:
- Вставай, соня! Мы с мамой давно уже завтрак приготовили. А теперь и обед не за горами. Спускайся в столовую, ждём тебя.
Стоя в ванной под душем и смывая с себя остатки сна, Мирослав не мог отделаться от мысли, что с этого момента у него начинается новая жизнь.
В столовой он увидел Терезу. Это была она и… не она. Это была молодая и красивая женщина, которую Мирослав знал давным-давно, когда ещё был мальчишкой, когда ещё был жив его отец, и ничто не нарушало любви и согласия в их маленькой, но такой крепкой и дружной семье.
Тереза подняла на сына свои глаза, в которых светилось счастье, и зарделась, словно девушка. И Мирослав всё понял. С сердца упал какой-то тёмный и тяжёлый комок сомнений, который ещё утром волновал и тревожил его. Всё стало легко и на удивление просто.
- Ну-ка, посмотрим, что вы здесь наготовили? – весело сказал он, потирая руки и усаживаясь за стол.
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №221111000770