Мальчик из созвездия Рыб Глава 22

Первая книга дилогии "Предисловие к себе"

Глава 22
               

Время словно ускорило свой бег. Много событий сменило друг друга. Мирослав теперь жил и работал в Софии. Но и Тереза не осталась одна. После той поистине волшебной ночи Владимир и Тереза решили жить вместе.
У полковника была двухкомнатная квартира в столице. После той   трагедии, что унесла всю его семью, Владимир не мог жить в своих прежних апартаментах в самом центре Софии, где всё напоминало о постигшем его горе. Он обменял свою большую квартиру на меньшую жилплощадь в том же районе и получил в придачу небольшой загородный дом с гаражом, где стоял его раритетный «Виллис».
После переезда в столицу у Мирослава на выбор оказалось сразу две квартиры. Одну из них предлагал Любомир, он уже купил себе дом в ближнем пригороде Софии с большим приусадебным участком, с  зеленой лужайкой перед домом, где в будущем, когда у них с Радой будут дети, он мечтал устроить спортивную площадку. А другую квартиру отдавал в полное распоряжение Мирослава полковник.
Владимир переехал в Пловдив и занимался теперь домом Терезы. Работы было много, но она была Владимиру в радость, ведь рядом с ним теперь была  любимая женщина.
Прошло немного времени, и дом на углу улицы стало не узнать. Он будто вырос, стал выше, светлее и радостнее.
Милицейская служба приучила полковника быть в центре событий, он просто не мог жить иначе. И вскоре он нашёл для себя подходящее дело – возглавил в местной школе, где когда-то работала Тереза, кружок юных патриотов. И вскоре стал настоящим кумиром мальчишек всего предместья. Полковник катал их на своём трофейном «Виллисе», обучал приемам самообороны, много рассказывал о своих товарищах по службе в милиции. Мальчишки слушали его, затаив дыхание, и мечтали повторить те подвиги, о которых говорил им этот сильный и мужественный человек. Что и говорить, не всем мальчишкам в Пловдиве повезло так, как им – иметь такого замечательного соседа и старшего друга.
А у Терезы был на уме другой мальчик. Его фотография стояла на туалетном столике у неё в спальне и не давала покоя. И у Терезы созрел план, подключить к этому Владимира.
- Хочу посоветоваться с тобой по очень деликатному делу, – сказала она полковнику за ужином.
- Я весь внимание! – с улыбкой ответил Владимир. – Говори, что тебя волнует?
- Ты видел мою фотографию с мальчиком у нас в спальне? – спросила Тереза.
- Видел, конечно. И даже спросил, что это за симпатичный молодой человек рядом с тобой на снимке. Но ты мне так и не ответила, сразу перевела разговор.
- Да… Просто тогда был не совсем подходящий момент. Это Мирослав, русский мальчик с именем моего сына. И это показалось мне каким-то особым знаком. Я познакомились с этим мальчиком во время экскурсии в старый монастырь на Золотых песках.
- О, да! Это когда ты запретила мне следовать за тобой. Причем, категорически.
- Не только тебе, – погрозила ему пальцем Тереза. – Я запретила следовать за собой всем трём взрослым и солидным мужчинам, которые почему-то превратились в настоящих мальчишек, причём, не очень послушных. И я не знала, что от них можно ожидать во время прогулки.
- Да, мы все тогда помолодели рядом с тобой лет на тридцать! Но потом повезло только мне, – Владимир взял руку Терезы и прижал к  губам.
- Владимир, помоги мне найти этого мальчика. Я хорошо знаю, у тебя остались связи в милиции. Ты мне сам рассказывал о своём старом друге, настоящем Шерлоке Холмсе.
- Давай по порядку. Не волнуйся, и расскажи мне всё. Почему и зачем ты хочешь найти этого мальчика?
- На той экскурсии в старый монастырь, – начала Тереза, – к нам присоединились ребята из молодежного лагеря в Варне. Дети из разных социалистических стран. Мирослав предложил мне свою помощь, когда мы переходили через мост. Я взяла его за руку и почувствовала, что-то очень родное и близкое. Словно это был мой родной внук! Потом он показал мне маленький портрет в медальоне, портрет его мамы. Портрет очень красивой молодой женщины с грустными глазами. Я посмотрела, и у меня опять громко забилось сердце. Хотя я никогда не видела этой женщины, но она была мне очень близка…
Тереза грустно улыбнулась:
- Может быть потому, что она родилась 29 июня? В день моего рождения? Ты скажешь, мистика, мои фантазии. Не знаю… Мне  кажется, если я найду этого мальчика и его маму, я спасу своего сына.
- А что, его надо спасать? Я чего-то не знаю? – удивился Владимир.
- Ты много чего не знаешь, – вздохнула Тереза и рассказала ему давнюю историю детской влюбленности Мирослава и долгую историю его бесплодных поисков своей второй половинки.
Её рассказ глубоко взволновал полковника.
- Мы обязательно их найдём! – пообещал Владимир. 

Между тем, Мирослав, теперь уже собкор газеты «Экспресс», успел довольно быстро обустроиться в столице и даже нашел «жильё» для своего «Форда». Прошла своеобразная рокировка: трофейный «Виллис» полковника перекочевал в металлический гараж дома, где жила Тереза, а кирпичный гараж в загородном доме Владимира отошел синему «Форду» Мирослава.
Поскольку квартира полковника в Софии была гораздо ближе к редакции  газеты «Экспресс», то Мирослав  выбрал её.
Это была довольно просторная «двушка» с высокими потолками, большими окнами, кухней, ванной и кладовкой. Обстановка в комнатах спартанская, без роскоши и излишеств, но здесь было всё, что нужно молодому мужчине, не обременённому семьёй.
В редакции Мирослава встретили тепло и дружески, как всегда бывает у журналистов – людей демократичных, открытых и без всяких там социальных,  расовых и других предрассудков.
Но особый интерес появление нового сотрудника вызвало у женской половины редакции. Молодой, талантливый и просто красивый мужчина произвёл настоящий фурор. Женщины-журналистки, в отличие от мужчин, в первую очередь, интересовались семейным статусом своего коллеги, а не его  творческими планами. И были сполна  вознаграждены за свои ожидания – новый собкор газеты «Экспресс» был свободен!
Шумная столичная жизнь была для Мирослава не в новинку. Учёба в университете, первые шаги в журналистике, первые сексуальные опыты – всё происходило здесь, в Софии. Но и вездесущая Железная Птица чаще всего доставала его тоже здесь. Впрочем, последнее её появление в Пловдиве ничего плохого не предвещало. Она была похожа на кроткого голубя мира с оливковой веточкой в клюве – точная копия известного рисунка Пабло Пикассо к Всемирному конгрессу сторонников мира,  и это обнадёживало.
Вскоре Мирославу стало известно, что в газете «Экспресс» работают журналисты, с которыми он учился когда-то в университете. Среди них Эльжбета, одна из самых красивых девочек на их курсе, полька по национальности.
Они встретились у высокой стойки в редакционном буфете  и не сразу узнали друг друга.
- А-а! – воскликнула Эльжбета. – Так значит, ты и есть тот самый синеглазый и чертовски похожий на красавчика  Делона парень? Так вот на ком повернулись все наши барышни! Ты знаешь, они тебя так и называют – наш Ален Делон…  Впрочем, мы ведь и в университете тебя так называли, а ты злился и говорил: «Это не я похож на него, это он похож на меня». Помнишь?
- Эльжбета, не вгоняй меня в краску! – отшутился Мирослав, с интересом разглядывая свою бывшую однокурсницу.
Когда-то Эльжбета была самой красивой девушкой в университете, но  и  сейчас она не утратила своей красоты, которая стала ещё более яркой, броской и сексуальной.
- Ты давно в «Экспрессе»? – просил Мирослав.
- Два года… А сколько же мы с тобой не виделись? Неужели почти двадцать лет? С ума сойти. Ну, историю моего первого замужества ты знаешь. Вышла замуж на третьем курсе. Но наш декан оказался таким козлом! Жениться на мне он женился, но потом столько крови попил. Еле дождалась, пока получу диплом. А потом сразу его бросила. Ещё два раза выходила замуж, но сейчас одна. Детей нет. Свободна, как птица. А ты, каким ветром к нам?
- Долго рассказывать.
- Ну, и не рассказывай. Главное о тебе я знаю, девчонки из отдела кадров доложили – не женат, детей нет.
- Да, всё так. Но не будем об этом. Давай я закажу тебе что-нибудь вкусненькое. Ты что любишь?
- Вкусненькое мне нельзя – я на диете. А вообще-то не отказалась бы от «язычков» из слоёного теста. Помнишь, у нас в студенческой столовой? Сейчас таких уже нет. А какие вкусные печёные яблоки умела готовить Светанка! Сколько конспектов и рефератов мы ими испортили.
- Не надо было прятать яблоки в сумку с конспектами. Всё помню… Хорошее было время, – мечтательно протянул Мирослав.

Редакционные дела, командировки и поездки на какое-то время разъединили бывших однокурсников. Встретились они месяца через два на вечеринке у одного из журналистов соседнего и, как утверждали недоброжелатели, «жёлтого» издания. Сюда Мирослава пригласила Эльжбета.
Журналист получил трёхкомнатную квартиру в новом микрорайоне столицы, самом высотном в Софии. Новоселье праздновалось с  размахом. С первой же минуты Мирослав окунулся в весёлую и бесшабашную атмосферу студенческих вечеринок, когда можно было сбросить груз повседневных забот и в полной мере насладиться свободой.
Вот и сейчас – свободны были все. И хозяин новых апартаментов, отмечающий новоселье без жены и детей, отправленных на время «обустройства» новой квартиры в деревню. И гости, пришедшие на новоселье без своих половинок. Это был своеобразный  корпоратив, где посторонним не было места.
Исключение составляли разве только Эльжбета и Мирослав. Но Эльжбета была приглашена по старой памяти, как одна из бывших сотрудниц «Миража», так назывался этот журнал. А Мирослава она захватила с собой, чтобы показать недавнему «провинциалу» жизнь столицы во всём её блеске.
Все гости хорошо знали друг друга и, по-видимому, собирались таким узким кругом не впервые. Особую пикантность вечеринке придавало и то, что женщин было меньше, чем мужчин, и соперничество последних многократно поднимало привлекательность слабой половины.
Мирослав и Эльжбета оказались за столом рядом. Вино лилось рекой, стол ломился от закусок, и поначалу всё было весело и пристойно. Но вот потушили верхний свет, зажгли свечи и включили негромкую танцевальную музыку.
Мирослав поднялся, он хотел было пригласить Эльжбету на танец, но танцев не случилось. Вместо этого гости стали разбредаться парами, а то и тройками, по всем укромным местам новой квартиры, включая ванную, кухню и лоджию.
- Тебя это не шокирует? – спросил Мирослав, кивнув головой на мужчину и девушку, сидевших в обнимку в дальнем углу широкого  дивана. Девушка больше, чем следовало, оголила свои плечи и грудь, которая почти вывалилась из низкого декольте, а мужчина, целуя её,  всё больше и больше входил в раж и явно готовился к открытым действиям сексуального характера, не обращая ни малейшего  внимания на окружающих.
Эльжбета улыбнулась и покачала головой.
- А ты что, ни разу не был на подобных вечеринках? Вот уж не думала, что ты такой пай-мальчик.
Мирослав встал из-за стола.
- Пойдём отсюда. Всегда был высокого мнения о журналистах. Не думал, что они способны на такое… свинство.
- Только давай договоримся – в нашей редакции о вечеринке ни слова, – взмолилась Эльжбета.
- Тебя только это волнует? Да мне даже вспоминать об этом противно, не то, что говорить.
Когда они выходили из квартиры, Мирославу показалось, что следом за ними вышла молодая женщина с красной розой в высокой прическе из великолепных тёмных волос.
Она показалась Мирославу знакомой. Он хотел посмотреть на неё ещё раз, но…
- Ты никого сейчас не видела? – спросил Мирослав свою спутницу.
- Нет, – озадачено ответила та. – А кого я должна была видеть?
- Да, так… Наверное, показалось.
Уже сидя в такси, Мирослав обернулся к Эльжбете:
- Не приглашай меня больше на такие вот… увеселительные мероприятия, всё равно не пойду.
- А если я приглашу тебя на чашечку чая? – игриво начала Эльжбета, но тут же осеклась под жёстким и холодным взглядом Мирослава.
«Вот тебе и Ален Делон, – подумала она, открывая ключом дверь своей квартиры. – Вот тебе и брутальный мужчина. Надо будет сказать нашим девочкам, чтобы не красились зря и не резали свои  юбки под самое не хочу. Наш мальчик на это не клюёт».
Эльжбета заварила себе крепкий чай и, махнув рукой на диету, положила в чашку сразу три ложки сахара, подумала немножко и добавила в чай рюмку коньяка. А потом долго сидела так, потягивая через соломинку этот ароматный сладкий напиток и размышляя о превратностях судьбы, подстерегающих каждую одинокую женщину.
Первый раз за последние годы она была не рада своему  одиночеству и своей свободе.
А Мирослав, вернувшись домой с этой дьявольской вечеринки, чувствовал себя так, будто его изваляли даже не в грязи, а в куче дерьма. Он встал под горячий душ и долго-долго  смывал с себя    негатив от всего, что увидел, и чем так открыто бравировали эти люди.
Уже ложась спать, он обнаружил, что из кармана джинсовой рубашки исчез его талисман – маленькая пластинка из чёрного металла  с картой  двух созвездий. Где он мог его обронить? На вечеринке? В такси? 
Это обстоятельство не на шутку расстроило Мирослава. И он почему-то связал вместе потерю талисмана и встречу с таинственной и так быстро промелькнувшей женщиной, которая явно не одобряла его участия в этой вечеринке.  Как всё это связано, он пока не знал, но интуиция подсказывала, что он не ошибается.
(Продолжение следует)


Рецензии