Кавказ для кавказцев

         В печать вышла книга Валерия Михайловича Коровина «Кавказ без русских: удар с юга».
         В ней пишется, что с момента распада Советского Союза русские стали активно покидать не только республики Закавказья, получившие независимость, но и российский Северный Кавказ. Такой отток, в свою очередь, сказывается на состоянии экономики и развития Северного Кавказа, который, в результате, переживает процесс деиндустриализации, несмотря на значительные финансовые вливания. В частности, по этой причине в какой-то момент были почти полностью остановлены предприятия оборонно-промышленного комплекса в Дагестане, обеспечивавшие до 80 % экономики республики.
         Одновременно с этим всё более широкое распространение на Северном Кавказе получают различные сектантские версии «нетрадиционного ислама», так называемого исламизма, дестабилизируя весь Юг России.
         Не прекращается и процесс нарастания межэтнической, а порой и межрелигиозной напряжённости. Связано это, с одной стороны, с процессом активного поиска идентичности в условиях потери смыслов и отсутствия государственной идеологии, а с другой – с устаревшей, ещё советской моделью выстраивания так называемых «межнациональных отношений», унаследованной из марксистской эпохи.
         В конце книги предлагаются три стратегии. Третья стратегия, по мнению самого Коровина, самая реальная и на первый взгляд самая безболезненная. Это возвращение Северного Кавказа от индустриального к традиционному хозяйству и быту.
         Дело в том, что индустриализация Кавказа проводилась для пролетаризации местного населения. Ведь крестьяне это частные собственники натурального хозяйства, а также мелкая буржуазия и кулаки. Большевики считали, что нет никаких ингушей или кумыков, а есть пролетарии, труженики Чечни и Ингушетии.
         Как противоречие, появлялись национальные республики с границами, проложенными советской властью просто «от фонаря». Возникал вопрос, почему республики не в границах расселения народов? А если у аварцев нет своей республики, получается, и их самих нет?
         В результате в современных – либеральных - условиях появилась консервативная мысль: народы и этносы Кавказа надо  для соблюдения идентичности легализовать. Тем более, что стихийно идёт ретроградный процесс активного поиска этнической идентичности.  Это не либерально и противоречит глобализму, стирающему национальные и государственные границы, но как бы справедливо.
         Легализовать — это значит включить в правовое пространство. После введения народов в правовое пространство они просто «появятся» как живой организм, общность, и им больше не нужен будет суррогат в виде республики. Субъектность в этом случае даже необязательно должна иметь географическую привязку к территории и тем более границы.
          Гениально. Овцы целы и волки сыты. К этому следует добавить, что не нужно никаких дотаций. Пусть работает принцип самоокупаемости. Всё должно быть естественно. Без государственной опеки, патернализма, который был в СССР и против которого выступали отцы перестройки, у населения  лучше работают мозги. Кому нужны будут готовые врачи, учителя, инженеры, пусть приглашают на работу, как это принято в цивилизованном мире.
         Если консервативный Кавказ мечтает вернуться в патриархальное прошлое – флаг ему в руки. Не нужно никакого цивилизационного насилия.
Источник: https://rusvesna.su/news/1636524185


Рецензии
к чему это? Северный Кавказ уже ушел из России ... пока морально и психологически ... формально его пока удерживает в составе РФ только финансовая поддержка местных элит со стороны Кремля ...

Руслан Хаджоков 2   10.11.2021 15:44     Заявить о нарушении