Прощай, дорогой! Люблю и буду помнить!

Мне кажется,  вижу кошмарный сон…. Сейчас проснусь,  и  все будет  как прежде. Подъедет  к дому машина мужа. Выйдет из нее. Усталым шагом  поднимется  на площадку третьего  этажа.

Вставит ключ в дверь, но открыть не сможет, так как дверь на защелке. Подбегу, открою, а он заворчит:

 «Люда, зачем закрываешь? Чего боишься? Никто тебя не украдет! Вечно приходится ждать, чтобы попасть  в  квартиру?!»

 Отвечаю  с улыбкой:

« Не ворчи! Только подошел, и сразу открыла! Сын сказал закрывать! А украсть могут, ведь  говоришь, что умница и  красавица!»

 Любил каждый день  разнообразную пищу. Хоть и возмущалась, но готовила.

Мыл руки. Садился в любимое кресло. Зажигал камин. Включал телевизор, смотрел в 18-00 Новости. Ужинал.  Потом дремал. 

Понимала,  работа  напряженная, встает в 5 утра  и очень устает. Поэтому молча,  подносила тарелки, убирала и тихонько  садилась  на диван.

 И каждый день, как попугай, твердила одно и то же:

«Увольняйся! Хватит работать! Ведь уже за 70!»

И всегда слышала один и тот же ответ:

« Я сам решу, что  делать! Как же ты любишь командовать!»

Мгновенно  отвечала: «Я не командую! Просто  беспокоюсь о тебе!»

 В 21 час открывал глаза, вставал,  подходил к двери  комнаты  и махал  рукой: « Спокойной ночи,  дорогая, пошел спать!».

 У нас с ним разный режим дня.  Я сова, он жаворонок.

Я тоже махала  в ответ со словами: « Спокойной ночи!», продолжая   смотреть какое-нибудь кино, обычно из Золотой коллекции Мосфильма.

Господи! Как же мне не хватает всего этого! Этой простой, размеренной жизни! Этих обыденных диалогов! Я не понимала, какое это счастье!

Многие люди, у которых  благополучно в семьях, все живы, здоровы, есть  пища и горит домашний очаг, жалуются, что  замучила тоска.  Слушаю   и думаю, а знают ли они, что это такое? Разве  знают  ее ледяные объятия?!

Когда   немеет тело, и  не можешь пошевелить  даже пальцем.

Когда перехватывает дыхание и слезы ручьем льются из глаз.

Когда оглушает тишина.

Когда  пропадает аппетит и забываешь, что надо поесть.

Когда  видишь в зеркале  изможденное, худое лицо с провалившимися щеками и не узнаешь себя.

Когда  иссякают  силы,  и постоянно  ощущаешь  озноб.

 И только звонок по телефону вырывает   из  этого состояния.  Беру трубку. Что-то отвечаю, но  не реагирую   на  слова.  Так как мысли  о другом.  Но продолжаю  слушать. Молча молюсь: не уходи, говори  дольше, не оставляй меня одну в  пустой квартире, в этой гнетущей тишине. Ибо в этот момент  понимаю,  кому-то   я нужна  и   не одинока.  Этот звонок, как спасательный круг.

 Но  с каждым днем звонков  меньше и меньше. … Не обижаюсь,  понимаю, что собеседник  сейчас из меня  никакой, а людям приятно общаться с теми, у кого положительные эмоции, зачем им чужое горе. … По этой причине и не звоню сама. … В  горе мы одиноки. …

 После  эссе о паучке, который  появился  на стекле кухонного окна, подруга   написала в комментариях:

«Людмилочка, а я вот думаю,  что этот паучок - Валера!! Он смотрит,  как Вы живёте, чем занимаетесь... Так что   представь, что это ОН и тебе сразу станет теплее!!! Поэтому не плачь, а наблюдай за ним, поговори!!! Когда умерла  мама,  ко мне залетела в форточку окна бабочка... представь - поздняя осень... начало ноября, а у меня бабочка!! Я сразу, почему то подумала, что это мамочка прилетела в образе бабочки!! Она летала по комнате,  потом села на мое плечо и так сидела долго и я не шевелилась. …  Только сказала - мамочка, это же ты?!! Но, конечно,  она мне  не могла ответить... но я знаю, что это ОНА! И всегда теперь, когда бабочка садится на меня или когда  гуляю на даче или когда навещаю  родителей,  знаю,  что это  мамулечка ко мне прилетает и  становится очень тепло на душе... даже уже дети это знают и говорят, когда видят бабочку - бабушка пришла!!!»

 И я согласилась с ней.  Слова запали в душу. Бабочка помогла ей, надеюсь, паучок поможет мне.  Понимаю,  этого не может быть, но не хочу разрушить сказку, придуманную подругой, которая желает мне  только добра. …Старается  вытащить   из пучины, которая накрыла  с головой.

И, правда,  стало не так одиноко. Паучок  сидит, и  каждое утро,   просыпаясь, сразу бегу к нему, разговариваю. Но очень   боюсь, что   приду, а его не будет, и я останусь совсем одна…. Спасибо тебе, Ирина!

 Приближается  12 ноября,  40 дней, как  Валеры нет.

А боль не утихла.  Все прислушиваюсь к шагам на лестнице.  Все жду его улыбающееся лицо в проеме двери. По-прежнему просыпаюсь в 3 часа ночи.  И мой Сон  в черном одеянии  тихонько садится  в угол  комнаты  и из его глаз текут слезы, как и из моих. …

Бесшумно витают в комнате воспоминания о днях минувших…. Знаю, что никогда не забуду их… И не понимаю, почему же так больно? Ведь это были счастливые минуты жизни!

51 год рядышком. … И ни  разу не видела его пьяным,  грубым, злым, невнимательным. … Всегда заботился обо мне, детях, внуках  и охранял  от всяких  проблем и неприятностей…  Он не мог так уйти от меня, молча и ничего не сказав.  А может опять пожалел и не захотел волновать?!  Или  не понял, что уходит навсегда?!

Знаю, что Валера  сердился  бы, видя  такой. … Всегда ведь была  позитивной и оптимистичной.   В любой ситуации находила  что-то положительное,  светлое.  А в этой - найти не могу,  его просто нет. … Одна тьма. … И один вопрос. … Почему? Почему? Почему? Вертится по кругу, как на карусели. … Ведь это не правильно и не справедливо. … Сердце не может этого принять. … И кружится голова, и падаю в пропасть….

Иногда, кажется, что схожу с ума. …  И только старший сын, который приходит после работы и каждую ночь ночует у меня, отодвигает от края.

… Понимаю, это неправильно. … У него жена, дети, свой дом. … Но  жду его,  и нет сил,  отправить к семье. …

 Почему именно в три?! …

Как будто какая-то сила поднимает  и заставляет открыть глаза. … Может именно в это время мужа  повезли из реанимации в морг, машина прошла мимо моего дома и  его душа постучалась в дверь?! 

 За 40 дней ни разу не приснился.  …  А  ведь жду и хочу проститься. Мы не успели это сделать в этой жизни. Все произошло так быстро и так внезапно. … Остановилось сердце… Миг… и все….

Зашла в церковь.  Поставила поминальную свечку, батюшка сказал  можно, хоть Валера и не крещеный. Бог слышит всех людей без исключения.

И еще, что  душа со дня смерти блуждает  между мирами. Ее мытарства заканчиваются на сороковой день, когда выносится решение Божьего суда  о дальнейшей  ее судьбе, в рай попадет или в ад, но  молитва и воспоминания на сороковой день могут  изменить это решение. 

Это очень важный день! Душа умершего в эти сутки возвращается домой,  затем навсегда отправляется на небеса. В этот день обязательно нужно накрыть стол и пригласить близких и друзей. Это не  праздник с танцами и песнями, это откровенный разговор об ушедшем человеке. Это прощание с ним…

Верю - не верю. … Но сделаю все, что сказал батюшка, так как  знаю точно, что искренне  желаю  душе моего мужа  уюта и комфорта  в загробном мире,  ибо он очень светлый, одаренный, добрый человек  и  никому не причинил зла, всем помогал.

 И хочу, чтобы продолжал там заниматься тем, что любил больше всего в земной  жизни, чтобы его окружали такие же души, как его. 

Прощай, дорогой! Люблю и буду помнить до своих последних дней. Я тебя отпускаю! Не знаю, смогу ли жить без тебя. … Но я попробую, обещаю….

 А ты жди меня! Не знаю, сколько лет  отпущено  Господом  земной жизни,  но я все равно приду  к тебе!  Ты мой единственный!

 Светлая память!

                                10 ноября  2021 г.


Рецензии