О пользе разводов

Публикация с авторского канала Николая Лакутина на Яндекс Дзен
..
Месяц назад я написал обращение "Если ты бросил(а) семью, прочти это". За ту статью меня выругала половина человечества) Теперь, подозреваю, выругает вторая. Ну-с, приступим...

Скажу честно - я не одобряю разводы. Как-то мне ближе всё-таки советская школа не только жизни в целом, но и школа брака. А тогда не принято было разводиться. Женился - живи. И если муж или жена сетовали на свою семейную жизнь, то старики говорили: "Сам(а) выбирал(а)".

Ну и... в общем-то всё. Это означало, что нужно терпеть и помалкивать. Как-то стараться всё решить внутри семьи, по-возможности урегулировать, обговорить, прийти к согласию. А если не получится - тогда терпеть. Бог терпел и нам велел. Тем более в те годы в подавляющем большинстве семей всё-таки присутствовали дети, это сейчас какая-то прямо беда с деторождением. Не случайно, разумеется, и я подозреваю, или даже правильней сказать - знаю, что дальше в этом вопросе будет ещё только хуже. Ну да не будем уходить в покрытые мраком темы. Так вот, а коли брак состоялся, или состоялся не вполне, но есть дети и полноценная ячейка общества - тут о разводе практически речи не шло. Бывало, конечно, разводились люди и раньше, не спорю. Но это как-то не одобрялось и в целом было не принято. Массовый характер точно не носило. Сейчас это уже практически культ.

Не надо воспринимать мои слова как некую обобщающую информацию, основанную на столетних исследованиях и наблюдениях по всему миру. Со всем миром я не общаюсь, только с половиной. Поэтому мои рассуждения конечно же субъективны. Я буду говорить на основании того, что наблюдаю сам среди своих знакомых, близких и далёких. Так вот семей, среди моего окружения (которое распространяется на тысячи километров), сохранивших свой брак и видящих смысл в сохранении брака, примерно процентов пять. Давайте даже дадим фору и округлим эту цифру до десяти. Кто эти 10% в моём окружении? Это те семьи, у которых всё было и пока ещё есть как в сказке. То есть он и она встретились, полюбили друг друга, поженились, да так и живут. Живут 5,10,15,20-ть и более лет вместе. У кого-то есть дети, у кого-то их нет. Жильё, своё или съёмное, у многих ипотеки. Как-то где-то работают, что-то делают... В общем... живут. Разводиться не планируют. Отмечу, что среди этих 10% по моим сугубо недалёким и очень узким наблюдениям, примерно только 1,5 % - это люди сохранившие взаимные базовые чувства, каноны, отношения. Это те люди, о существовании которых очень многие не подозревают, ибо они продолжают любить друг друга несмотря на количество совместно прожитых лет. А остальные...сколько там получилось, 8,5% из этих 10% - это семьи, которые мысли о разводе не допускают, но они давно уже не питают друг к другу тех чувств, что их когда-то свели. Зато они питают эти чувства к другим людям. Да, я это просто знаю, можете мне не верить, не настаиваю. Просто честно признайтесь себе в том, какие отношения в настоящий момент у Вас. И всё встанет на свои места. Проблема лишь в том, что человек в большинстве случаев не способен честно признаться не то что кому-то, а даже самому себе. Мы привыкли обманывать себя, так как-то проще... на первый взгляд, по крайней мере так менее хлопотно. А поскольку человек, по природе своей ленивое создание (не все, есть исключения), то... соответственно и... ну да ладно, как уж есть.

Так вот. Будем считать что эти 10% - в целом молодцы. А кто остальные 90% (напомню - это люди из моего окружения, не объективное видение, не обобщающее). А это те, кто развелись, создали вторую семью, может быть развелись вновь и создали третью. Здесь же те, кто развелся и больше ни за какие коврижки второй раз на те же грабли не наступит. Вкусили, так сказать по-полной радости семейной жизни. Хватило.

Так вот сейчас всех Вас, эти 90% я буду хвалить)))

(Наблюдательный читатель конечно же отметит для себя нестабильность изъяснений автора, дескать, тут он ругает тех, кто развёлся и бросил семьи, а здесь, понимаете ли - хвалит. О как переобулся махом! И отчасти будет прав такой человек. Но лишь отчасти. На самом же деле противоположности не перечат друг другу, а наоборот - дополняют).

Ну что?

Хвалю!

Развелись - да молодцы, правильно сделали! Почему правильно? Да хотя бы потому, что за человеком изначально закреплено священное право выбора и свобода воли. Поженились? Правильно сделали! Развелись - вообще прекрасно. Надумаете пожениться вновь в том же составе - да ради Бога! Кто же Вам запретит. Что хочешь - то и делай. Твоя жизнь. Живи так, как хочешь ты, а не так как хочет кто-то другой (ведь этих других с планами на нашу жизнь тьма тьмущая). Но!!!

Что бы мы не делали и какие бы глупости или умности не совершали - крайне важно при всём при этом оставаться ЧЕЛОВЕКОМ. Что это значит? К сожалению, понимание этого вопроса многим людям приходит лишь к концу жизни, а ко многим не приходит и вовсе.

Ну так, что хорошего в разводе?

Ой, много чего хорошего. Ну, например - смена обстановки - это полезно для психики, да и вообще в целом, для жизни. Переоценка ценностей происходит неизбежно. Значете почему люди не так уж редко женятся повторно с теми же самыми людьми? Да потому что мало кто из нас умеет ценить то, что имеет. А как потеряем - так сразу за головы хватаемся. И начинаем понимать, как же было хорошо, и как же стало х... не хорошо. Это, безусловно, плюс.

Но большинство разведённых людей всё-таки не сходятся, и, очень часто, даже и знать после развода друг друга не хотят. А почему так? Ведь они же любили друг друга? Ведь было же всё когда-то? Почему стало иначе?

А очень просто. Сейчас объясню.

Дело в том, что человек такое занятное существо, которое не может в своём развитии стоять на месте. Ну вот не может и всё. Не предусмотрено программой проекта "Человек" стабильное состояние, как и у Вселенной в целом. Человек может либо развиваться, либо деградировать. Вот отсюда и берёт начало корень проблемы.

Люди меняются, это нормально. Но почему-то мы не можем принять эту нормальность, когда люди меняются не так, как нам бы того хотелось. К примеру, жена развивается, растёт над собой. И ухаживает за собой, и в целом стремится к лучшей жизни. А муж из чудесного стройного принца превратился в свиноподобное произведение сомнительного искусства, которое лежит на диване и кроме бутылочки пива и телевизора ему уже давно ничего в жизни не нужно. А бывает наоборот. А бывает, что и муж и жена развиваются и растут над собой, но только идут они в разные стороны. Мир-то многогранен! И путей развития много. Далеко не всегда их дорожки в жизни идут рядом. В итоге - интересы меняются, стремления меняются, мировоззрение и миропонимание меняется. И получается, что мужу и жене в один прекрасный момент уже даже и не о чем поговорить.

А мы не забываем, что со всеми этими изменениями и вкусы тоже у людей склонны меняться. Например, в детстве Вы халву терпеть не могли, а теперь её просто обожаете. Бывает такое? А бывает наоборот. В детстве гудрон за обе щёки да с удовольствием. А сейчас попробуйте съесть кусочек гудрона. Получится? Мне вот, что-то как-то не хочется, хотя я его ел в детстве, да с огромным удовольствием ел (меня справедливо поправили в комментариях, наверное, мы его только жевали, а не ели, точно не помню, но не суть). Так почему же мы не принимаем того, что и вкусы в плане мужчин и женщин наши не могут меняться? И могут, и меняются. И если хоть какое-то изменение произошло, из вышеописанного - то совместная жизнь, некогда счастливая, она становится мучением! И вот это уже очень многие из Вас знают на себе. Или я всё ещё необъективен? Ну пусть будет так.

Так вот, если так сложилось, что муж и жена стали совершенно разными людьми, то зачем же им мучить друг друга до конца дней своих? Потому что мамка не велит разводиться? Потому что раньше это было не принято? Потому что дети совместные есть? Потому что козёл такой или стевь такая на кого-то другого глаз положила?

Да не факт, что положил или положила, но факт, что вместе жить такой паре уже... не стоит. Плохой пример детям? Спорный вопрос. Если в доме будет ругань, скандалы и могильный холод в отношении мужа и жены - это будет точно плохой пример для детей. Если муж и жена разойдутся, но поведут себя достойно, при этом не ущемив детей ни в чём, точно так же одаривая их заботой, вниманием, поддержкой и всем необходимым, как это было прежде. Да, не в полно мере, но всё-таки... То что же в этом плохого? Что плохого в том, что дети узнают о том, что сказка в которой они живут не всегда бывает одинаковой. Что люди способны не только влюбляться, что умеет человек и разлюбить. Кто-нибудь из Вас говорил об этом своим детям? Вот...

Да я и сам не говорил. Как-то... Сказка ведь тогда перестанет быть такой красивой. Но зато потом наши дети выходят в жизнь совершенно не подготовленные к её реалиям. Они не понимают, что с ними происходит, и думают, что с ними что-то не так, если они вдруг полюбили, а потом разлюбили. Или полюбили невзаимно, такое ведь тоже в сказках редко встречается, а в жизни - постоянно. Казус. Как быть? Вот и пошли тревоги, отчаяние и прочее и прочее..

А всё на самом деле просто. Мир не стоит на месте. Мы все время меняемся. Каждую минуту и каждую секунду. И если мы меняемся синхронно и в одном направлении - тогда всё прекрасно. Если же нет - главное - оставаться ЧЕЛОВЕКОМ. А как и с кем жить - выбирать только Вам! Ваша жизнь! Проживите её достойно, по возможности ярко, интересно, вкусно, эмоционально, и так, чтобы оно того стоило. Только пожалуйста, старайтесь в любой ситуации оставаться ЧЕЛОВЕКОМ.

..

Статья "Если ты бросил(а) семью, прочти это", если кому интересно - здесь
..

С теплом, Николай Лакутин. Добра Вам и Света

26.10.2021

...

С удовольствием ПРИНИМАЕМ на публикацию не опубликованные ранее истории из жизни, рассуждения, рассказы, повести, романы.

!Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются (даже очень)!

...

официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/

Почта :Lakutin200@mail.ru

Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin

Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/

Твиттер https://twitter.com/nikolaylakutin

Facebook https://www.facebook.com/NikolayLakutin

Канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/lakutin

Так же у нас есть Канал на Youtube "Николай Лакутин" https://www.youtube.com/channel/UCB9OzOjkZjkSTJgsGMsjiqA

...

Фото к публикации из интернета по лицензии Creative Commons


Рецензии