Пиперин черного перца и ингаляции против covid-19

Как сообщила "Российская газета" 9 ноября, исследователи из Института цитологии РАН выяснили, что природные алкалоиды, которые содержатся в черном перце, способны заблокировать распространение коронавиуса. На основании полученных петербургскими учеными данных в перспективе могут появиться биологически активные добавки, которые помогут справляться с коварной инфекцией.

По словам главного научного сотрудника Института цитологии (ИНЦ) РАН Ольги Остроумовой, перед исследователями была поставлена цель не заблокировать сам белок, а не допустить его слияния с клетками человека. Чтобы подобрать нужное соединение, ученые использовали 20 алкалоидов растительного происхождения, среди них был и пиперин, который содержится в черном перце.

Эксперименты показали, что пиперин лучше всего справляется с поставленной задачей. Тогда их коллеги из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера протестировали пиперин на уханьском штамме вируса в лаборатории, а также проверили действие алкалоида на обезьянах. Результат получился обнадеживающим. Исследователи пришли к выводу, что пиперин оказался способен менять свойства липидной оболочки вируса, в результате которой тот больше не может проникать внутрь клеток, то есть, заражать организм.

Ольга Остроумова отмечает, что мутации коронавируса происходят внутри клетки, не затрагивая липидную оболочку, а избавиться от нее вообще вирус никак не сможет. Исследовательница полагает, что биологически активные добавки, помогающие победить коронавирус на основе пиперинов могут появиться уже довольно скоро. Ведь безопасность этого алкалоида в медицинских целях уже давно была доказана.

Кроме того в России завершена вторая фаза исследований ингаляционного лекарства от коронавируса - «МИР-19», разработчики подали документы на регистрацию препарата. Об этом оперштаб объявил в Telegram. «Ожидается, что процесс [регистрации] завершится не позднее декабря этого года», — сказано в сообщении.

Препарат «МИР-19» получил патент в начале апреля, его название расшифровывается как «Малая интерферирующая РНК». По планам разработчиков, лекарство можно будет использовать как спрей для носа и жидкость для ингаляций. «МИР-19» будет назначаться врачом при выявлении ранних признаков болезни и ее подтверждении с помощью ПЦР-теста. Его будут использовать в течение нескольких первых дней болезни (до двух недель) в виде ингаляции два раза в день по 20 минут.

Лекарство разработал Институт иммунологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Препарат действует против возбудителя болезни. Лекарство влияет на конкретный участок генома вируса и не позволяет ему размножаться. «Побочных эффектов у препарата не обнаружено», — заверили в оперштабе.


Рецензии