Древо жизни, плоды познания и топор

Фотографии и стихотворения не доходили до адресата: смартфон испортился. Голосовой помощник Алиса предлагала помощь воплем то ли кукушки на часах, то ли рыком разъяренной лисы, неудачливой в охоте: "Сейчас полетят клочки по закоулочкам!"
- Похерю! - возмутилась я.
- Вы употребили недозволенное слово! Я доведу это до сведения разработчиков! - возопила Алиса, изобразив надкушенное яблоко, символизирующее Apple.
- Нечего разбрасываться яблоками, райский фрукт никак! - пошутила я.
Искусственный интеллект был явно дурно воспитан, божественное переводил в низменное. Откуда знать молодой Алисе, что "херъ", одна из букв старославянского алфавита, была образована от  "херувим", то есть "высший ангел", разговаривающий с Богом? С Богом Алисе разговаривать не приходилось. А крестом (Х), то бишь буквой "херъ", перечеркивали ненужное - так появилось слово "похерить".
- Алиса, открой словарь русского языка С.И. Ожегова и найди слово "похерить", - решила просветить я Алису.
Вместо ответа я получила видео индийского гуру, который вещал, что ругаться матом плохо, но если это работает, то можно. Я оценила юмор.
- Алиса, это не мат,- продолжала я информировать робота. - Цитирую словарь Ожегова, попроси, чтобы тебе дали к нему доступ. Итак, "похерить - зачеркнуть, уничтожить". (В сноску: Словарь русского языка. Составитель С.И. Ожегов. Под общей редакцией С.П. Обнорского. Издание третье. Государственное издательство иностранных и национальных словарей, М., 1953.). Ты меня слышишь, Алиса? К мату это слово отношения не имеет. Правда! Оно имеет отношение к ангелам.
Я объяснила Алисе происхождение слова. Она надолго замолчала, вероятно, задумалась, а может, работа голосового помощника перебилась работой движущейся электрички, в которой я уже мчалась на дачу.
За окном мелькало одеяло из лоскутов зеленых полей, белых и розовых цветущих садов, разноцветья полевых растений. Был май. Завязался разговор с попутчиком.
- А это вожак, благородный рогатый красавец, остановился, чтобы пропустить всё стадо, - показывал мне видео оленей собеседник, которое он сделал из окна своего автомобиля.
Наши дачи находились рядом, в заповедном месте, совпало.
- Здесь русская банька с парной, сауна, гостевой дом достраиваю, - продолжал он  показывать мне фотографии своего хозяйства.
Попутчик был успешным руководителем крупных строительных проектов и дачную усадьбу организовывал по своим проектам. То и дело наш разговор прерывали телефонные звонки:
- Я решил сегодня оставить автомобиль, много пробок, да и устал, но тут народу битком, не ожидал, будни всё-таки, но я хорошо стою, - сообщал он жене.
Хорошо у него было всё: любимая работа, семья, достаток, путешествия.
- Жизнь прекрасна. Планов громадьё. И как же умирать не хочется!
- Да рановато ещё умирать-то!- изумилась я.
Тогда он поведал свою историю. Случился у него рак, врачи сразу объявили диагноз. Оперировали, удалили огромную опухоль и почку, зашили, химиотерапию проводить не стали. Понятно. Мы приехали. Расставаться было жаль, откровения и тайна нас сплотили, и собеседник приятный.
...Я сфотографировала яблоню в цвету столь обильном, что такого просто не бывает, и зашла в дом положить смартфон. Вышла обратно на крыльцо - ветки только что сфотографированной яблони неожиданно упали к моим ногам. От внезапного порыва неизвестно откуда набежавшего ветра яблоня полностью рухнула на землю, удерживаясь за субтильную жилку коры на старом пне.
- Она уже старая. Срубить её надо - и место очистить, - успокаивал сосед. - Дерево замшелое, с треснутой корой, личинками и дуплами.
Яблоне было сорок лет. По современным человеческим меркам, самый сок, хотя во времена Достоевского, например, то есть менее двухсот лет назад, это была уже старость, ведь старухе-процентщице было всего-то сорок с хвостиком.
Но я же не Раскольников, жаль рубить цветущее дерево, тем более, что это не мерзкая процентщица,  а моя любимая яблоня. И ещё одно обстоятельство не позволило уничтожить живое растение: был день рождения моей мамы, так же внезапно рухнувшей во цвете лет, она умерла от скоротечного рака сорок лет назад. Ещё день Николая Чудотворца. Должны же случаться чудеса, хотя бы иногда.
- Это какой-то знак от мамы, - размышляла я. - Что мы можем знать о той части мира, которая кажется нам нереальной? Похерить что-то - мудрости не надо, но не теперь, когда она цветами усыпана, их целуют пчелы, не теперь. Когда дерево погибнет, высохнет естественным образом, тогда и пущу в ход топор, нет, рука не поднимется и в этом случае, соседа попрошу.
Сосед пытался поднять яблоню и поставить на подпорки, но только обтоптал ей белоснежную мантию, хотя на дереве цветов оставалось ещё великое множество.
Я окрестила яблоню "лежачий больной" и оставила в том положении, которое она выбрала себе сама. Под её сморщенной, растрескавшейся корой угадывалось существо одухотворенное, душа тонкая, чуткая, натруженная. Яблоня сбросила кандалы шаблона существовать среди своих сородичей как подобает "правильному" плодовому дереву, уязвимое сломанное тело дало возможность оголить душу, задуматься о вечном, стать самой собой. Можно представить, что испытывала она, зная, что её жизнь повисла на волоске и осталось несколько мгновений до её конца. С жаждой жизни смотрела яблоня на солнечные лучики, которые вдруг как-нибудь схватятся за кромку вселенской темноты и задержатся хоть на долю секунды с невозможностью воскреснуть полностью, вспыхнуть, как прежде, но доля секунды - тоже жизнь. 
Сад отцвел, на яблонях завязались плоды. Яблок было много, лето набирало силу. Мой лежачий больной был скорее жив, чем мертв. Яблочки на лежачей яблоньке росли  самыми большими, по сравнению с плодами других  деревьев, наливались медовым соком, разрумянились и достигли полной зрелости. Ураганы, ливни, каких было много, не сломили яблоньку - куда дальше ломать? Она просто жила своей жизнью в том положении, которое ей определила судьба. Всякий раз, когда я утром выходила в сад и переступала через древо жизни -  заряжалась оптимизмом. Впервые в этом месте планеты разразилось торнадо, были сломаны строения, но над нами с яблонькой только черные тучи нависали.
В свой день рождения, на Покров, я вышла в сад. Яблоки почти все облетели. И только на древе жизни плоды полногрудо дышали  прозрачной свежестью  морозного утра. Самое большое сочное яблоко буквально выстрелило к моим ногам и будто воскликнуло на своем яблочном языке:
- Съешь меня, может, узнаешь что-нибудь интересное! А "двух влюбленных" разделишь с человеком, который придет тебя поздравить.
 С каждым яблоком, не только деревом, у меня установилась тайная невербальная связь, мы друг друга понимали. Каждое яблоко имело своё название. То, которое упало, было "яблоком познания".  Два, зреющие рядом, "влюблённые". Дразнящее, неподалёку от них, - "яблоко раздора". Отдельно от всех на тоненьком длинном хвостике дрожал бледный гордец. Палитра разных характеров. Безымянных тоже было много. Сейчас, после мороза, они лежали как рождественское лакомство, покрытые карамелью льда на припудренной инеем зелёной траве.
- Освободись от лишнего, стряхни его как шелуху, как безымянные яблоки, и сосредоточься на главном, - вещала моя любимая яблоня. - А главное что? То, что приносит истину. Не спеши, почувствуй, чтО это для тебя. Истина будет ощущаться тобою как камертон.
Мне приснилось виноградное солнце,
Солнце в виде кисти винограда,
На ветке было много солнц:
Солнце счастья, солнце грусти,
Солнце познания, солнце открытий, -
Это были мои солнца. И однажды они погаснут.
Сразу вместе или постепенно, поодиночке?
Как лампочки или лучиками расплещутся?
Вспыхнут ли вновь?
Как всегда, рядом с этой яблоней мне снились чудесные сны, а с утра хотелось говорить стихами.
Залаяла соседская собака Алиса, подавая сигнал, что кто-то пришел. На пороге, около лежачей яблони, стоял мой попутчик из электрички. Он держал топор и еловые ветки. Принес их, чтобы укрыть яблоньку на зиму: на ней выросли молодые побеги, их могли съесть зайцы, коих в здешних лесах было много.
Я разделила с гостем парочку "влюбленных" плодов, он захрустел, открыл моё стихотворение на экране смартфона. Что-то сработало, и фотографии со стихами отправились по назначению. Вероятно, подействовала и магия буквы Х, ведь начертание буквы симметрично и, возможно, гармония восторжествовала.
- Она не умирать хотела...
При чём тут время? - Время только гость лукавый.
Его придумал тот, кто лёгкий купол неба оцепененным видит монолитом.
И не было бурленья незабудок, дразнящих небо дерзкою лазурью
Под ветками цветущей яблони, в её тени, её укрытьи.
И не было её цветов-ладоней, тянущихся вплести в кудрявом солнце
Венок весны с языческой свободой, с желаньем БЫТЬ.
Она не умирать хотела, когда шалила с ветром,
 Дарила лепестки, мгновеньям расточая свою душу.
А он их мчал, чиня метель из яблонева снега,
Стелясь в объятьях  на сукне зелёном весенней травки,
Вышедшей погреться огнем азарта в лучезарьи солнца.
Она не умирать хотела с тяжелым шмелем,
Целовавшим лоно её раскрытой настежь чаши.
Она не умирать хотела в избытке чувств,
В  любовной круговерти, когда ревнивец-ветер
Сломил её - и кончилось всё разом: она, цветы, весна, игра и жизнь.
Она не умирать хотела. Она и не хотела умирать
Ни на рассвете, ни в закатном небе
В своём цвету.
О как же жить хотелось!
Последние строки мой друг прочитал вслух.
Прошел год. Нетвердой поступью я пробиралась к лежачей яблоньке, боялась увидеть её после зимы засохшей. К удивлению всех очевидцев, яблонька оказалась не только самой зелёной среди сестриц, но от неё отходили прочные новые побеги и она цвела, цвела единственная во всём саду! Год предстоял не яблочный: яблони дают плоды обычно через год, отдыхают. Цветущие ветки лежачей яблони буквально создавали образ садов  Семирамиды, над которыми кружили золотистые пчёлы, как маленькие медали за отвагу, за то, что героическое дерево выстояло, хоть и лёжа. Возможно, яблонька вросла новыми корнями, образовавшимися на ветках, лежащих на земле. Позднее на ней снова завязались волшебные плоды. Их было немного, и каждый плод снова получил своё название.
Молочник принес парное молоко, творог и сметану. Был он весь в марлевых повязках и корсете в районе грудной клетки. В ответ на мои вопросы Николай рассказал о происшествии, случившемся накануне. Молочными делами он занимался на досуге, помогая своей жене, основным его занятием было - чистить лес, потому что Николай работал лесорубом. В конце рабочего дня за лесорубами приезжал автобус, увозящий их из леса ближе к дому. Устали, натрудились лесорубы, убавили на этой планете прекрасных корабельных сосен - самим жаль, но такова их работа. Автобус повез рабочих домой. Вдруг боковые колеса автобуса съехали на обочину - и автобус перевернулся. Больше всего пострадал Николай: его доставили в реанимацию с десятью переломанными ребрами.
- Первый раз вижу, чтобы с такими травмами человек выжил, - умывая руки после операции, произнес хирург.
Молочник смеялся своими небесно-голубыми глазами, старался не унывать.
- Смотри, Николай: яблоня выжила - и с тобой будет всё хорошо. Природа судьбу тебе предсказала, - я сорвала яблоко с чудесной яблоньки неограниченных возможностей и протянула молочнику, отчего его глаза цвета неба засмеялись еще лучезарнее.
Не стоит спешить орудовать топором, уничтожать то, что можно сохранить, видимо, яблонька своеобразным положением решила донести до всех нас эту истину, всем хворым и здоровым. Всем снова досталось по яблоку, каждому только ему предназначенному. Даже собаке Алисе прикатилось яблочко, и она чавкала, брызгая яблочным соком, но надолго ли собаке яблоко, а добавки не было. Что касается моего голосового помощника, то Алиса радостно верещала, что нашла забракованное ею слово в произведениях русских классиков - Н.С. Лескова в "Соборянах" в речи дьякона Ахиллы, в повести И.С. Тургенева "Клара Милич" и в "Дон-Жуане" у Алексея Толстого, воспитывающего детей царской фамилии в лучших традициях. Алиса даже академические словари перелистала и реабилитировала литературное слово старинной лексики.


(С) Наталья Менщикова, 10 ноября 2021.
Сегодня 40 лет, как нет моей мамы. Этот рассказ посвящаю ей. В рассказе использованы мои стихи (Наталья Менщикова). 11 декабря 2021 Ф.М.Достоевскому 200 лет. Последним подарком моей мамы был 12-томник произведений этого великого писателя, который она вручила в день моего 21-летия. Храню как реликвию, изучаю всю жизнь.

Через год я переписала конец рассказа, ибо это быль, не сказка, а картинку по моему заказу сгенерировала нейросеть, правообладателем которой является СберБанк, как было информировано.


Рецензии
"Когда ее осенний ветер,
И зимний ветер гнет в дугу,
Она, ломая руки-ветви,
Рисует Солнце на снегу"...

Светлые образы Яблони и Ели(автор стихотворения неизвестен)
мне представляются близнецами.
На неразрешимый для многих вопрос - "Делать жизнь с кого?",
долгие годы был у меня ответ -
"С той Ели!".
А теперь, после прочтения Вашего стихотворения,
- "И с той Яблони!".
СПАСИБО, Наталья Всеволодовна, за радость от прочтения такого мудрого, высоко духовного произведения!
Сердечно!
Анастасия Сергеевна.

Анастасия Сергеевна Соколова   25.04.2023 22:51     Заявить о нарушении
С трепетом собираюсь навестить яблоньку, ещё раз перезимовавшую, Анастасия Сергеевна. Жива ли? Ведь на одной жилке два целых года держалась... Теперь вот три исполнится в день Николая Чудотворца... Продолжает ли держаться? Может, у неё выросли новые корни от тех веток, что на земле лежат?..
Так или иначе, её я непременно навещу, о судьбе её поведаю, но знаю: чудо есть. И это чудо открыто людям, в него верящим.
Чуда здоровья Вам, Анастасия Сергеевна, чуда весны и обновления, чуда цветения. Чуда жизни!

= Н.Менщикова =

Наталья Менщикова   26.04.2023 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.