Ферма 62
01.11.21. Понедельник. 10-00. Очередная вахта.
Оля, поменяв деда в деревне на внучку Еленку, успешно доставила меня на ферму. Сменили Валентиныча вовремя.
Вчера солнечный тихий день. С утра был бодр и продуктивен. Во второй половине дня какой-то беспричинный депресняк. Оказывается, сильнейшая магнитная буря была.
Вечером спокойные домашние работы, в 20-00 завалился и сразу заснул. В 4-30 проснулся свежий и бодрый, залез в комп. Смотрю – моя «Ферма 61» куда-то с «Прозы Ру» пропала. Попытался открыть по полученным рецензиям – «Произведение не отображается». Всё ясно. Сподобился. Кого же и чем я обидел?
Глянул, действительно, зацепил. Хотя, «Пустую грушу не трясут. На голое место и собака не лает». – Знать, читают.
Перечитал. Всего лишь пара абзацев могли быть расценены как крамольные. Но мне от них что-то отказываться не хочется. Выводы на будущее сделаю. Главный – всё написанное должно быть продублировано и надёжно архивировано.
Вспомнил, как в свое время, тридцать лет пролетело, отъезжая на ПМЖ в Крым, думал про архивы. Они как бы не совсем личные были. Можно было оставить в заводском музее. Подумав, увёз с собой. Через семь лет пришлось вернуться на «историческую родину». Государство развалилось. От моего четырёхтысячного НПО остался жалкий осколок . От заводского музея и следов не осталось. А мой архив пропутешествовал , пополнился и вернулся значительно пополненным в целости и сохранности.
13-00. Тихая солнечная погода. На небе ни облачка.
Саммит двадцатки в Италии закончился. Путин не поехал, и правильно сделал. Хватит им и Лаврова. Сплошной трёп. Кортеж Байдена, аж под сотню машин. Это вам не Грета Тунберг. Хотя, про шведскую девочку с лицом, явно необезображенным излишним интеллектом, стараются уже не вспоминать.
Продолжением истории климатическая конференция в Глазго.
Делегации доставили более 400 бортов самолётов.
И спящий на заседании старик Байден – ему скучно.
По РЕН-ТВ сюжет про реактор нашей «Хиросимы», захороненном на дне Карского моря. К-19, «оставляющая вдов». - Первая наша трёхракетка. Слушаю сюжет и вспоминаю. http://proza.ru/2015/01/05/1939 Всего год срочной службы, а воспоминаний... Дествительно, повезло, немаловажно оказаться в нужное время в нужном месте.
02.11.21. Вторник. 04-30. Поспал. Захотелось тепла. Топится снаряжённая с вечера печка.
История убийцы лося под Саратовом депутата думы от КП Рашкина. Надо отследить продолжение.
На улице тихо и звёздно. Луны не видно. Темно, хоть глаз выколи. Придётся ждать предрассветных сумерек.
Вчера при очередном обходе навестил «синапную» яблоню. Набрал почти ведро крупных красивых и вкусных здоровых опадышей. По весне, даст Бог, надо будет нарезать веточек на прививку в деревне.
10-30. В сумерки (7-25) оделся, побежали. Чистое небо, старая луна, тонкий серп рожками вверх, иней на траве. Освоил новый круговой маршрут по Ведьминому лесу в сторону деревни Речки. В 8-15, уже возвращаемся, звонок от Оли. Вернулись, побольше часа удовольствие вышло.
30.11.21. 10-15. Один в деревне. Хорошо потренировался на «лесоповале» - дров много не бывает. Вытаскал из нижнего леса все напиленные накануне валежины, поколол дровишек, зашёл переодеться и отдохнуть. Включил ТВ. На канале «Культура» старый ещё чёрно-белый Одессфильм Говорухина «Вертикаль» с Ларисой Лужиной и Высоцким. Решил пересмотреть. Воспринимается по новому. Пятисотлетние башни Сванетии. Примитивная связь «Земля-Лавина». Неудобные, ещё абалаковские, совсем не альпинистские рюкзаки. Шерстяные спортивные костюмы - о таком я мечтал в детстве, пока не выбился в мастера. Диалоги Высоцкого и Лужиной: «Умный в гору не пойдёт. Альпинизм – спорт. Главное – борьба с самим собой.» И, пресловутый «человеческий фактор». Радист не сообщил о циклоне, в нарушение всех правил не сошли с маршрута, вершину взяли, но попались. Чудом остались живы.
Вспомнилась трагедия на тридцатом маршруте в уже далёком семьдесят пятом. Там тоже причиной «человеческий фактор» ценою в двадцать одну жизнь http://proza.ru/2015/08/17/1541. И песни Высоцкого, буквально втиснутые Говорухиным в канву фильма, со временем ставшие классикой. Смотрю, по современным меркам местами вроде бы уже и скучновато. Сейчас, снимая, такого наворотят... Но, учитывая поправку на время – здорово было сделано.
03.11.21. Среда. 06-50. Пора и день начинать.
08-30. Пробежался, начали в темноте, с Чаком на главной улице всех собак разбудили. Вернулись уже на рассвете, замкнув круг по лесной дорожке и полям. Тепло, пасмурно, лёгкий туман, моросит. Похоже, Московская погода к нам пришла.
В Псковском аэропорту приземлился окровавленный самолёт. Пилот при посадке не смог отвернуть от косули, выбежавшей на взлётную полосу. Пассажиры не пострадали.
04.11.21. Четверг. 6-00. День народного единства.
***
07.11.21. Воскресенье. Когда-то день большого для нас праздника. 17-00. Дождь. С утра, заехал в 9-30, на вахте.
«Королева неудобных поз». Судя по названию, кто-то может чего и подумать. Однако, это вполне целомудренная история. Сколько раз пытаюсь продолжить рассказ о «Похождениях непутёвого Вовки» в первый год после срочной службы, но, пока не получается.
18-00. На улице дождь и темно, совсем темно.
18-40. Что-то спину ломает. Звонок неожиданный. Номер незнакомый: «Слушаю Вас». Голос почему-то знакомый, узнать требует. Но в голову мою ничего не приходит. Кто бы мне мог звонить? Это уже старческое. Совсем как иногда с нужным словом. Валяюсь расслабленный, все мысли о дурной погоде и больной спине, никак не переключиться.
В конце концов наводку получил: «К кому ты с внучкой на велосипедах летом приезжал?» - Допёр наконец. Коля Матрос! Говорит, не Матрос я уже, Иванов! Для меня всё равно - Адмирал.
Целых пол часа проговорили. Читает Коля мои записки в «Прозе Ру». Говорит, интересно тем, что не выдумано, правду пишешь. Оказывается лет пять, с 1969-го, он и в греблю отходил, на байдарке грёб. Меня что-то он и не помнит. Немудрено. Помладше Коля меня по возрасту, ближе к брату моему младшему. Я тогда уже в мастерах ходил. Летом сборы, соревнования. Начиная с осени работа, учёба, хвосты в институте сдавать надо было. Зимой опять же сборы, в перерывах работа, учёба и чаще индивидуальные тренировки. Так что мы особо и не пересекались.
А знакомые у нас среди гребцов, оказывается, общие. На похороны к Севе Иголкину Коля не попал. Поговорили про тех, кто ещё жив, помянули тех, кого уже нет. И не только среди гребцов. Ориентировщиков тоже вспомнили.
Пол часа в момент пролетело. Даже про брата старшего, ровесника моего, Анатолия Александровича как-то не удосужился я спросить. В «Одноклассниках» отслеживаю, с разговорами особо не навязываюсь, у каждого своя, дай Бог ему здоровья, в том числе и литературная жизнь.
Поговорили и про ориентирование. Встречался Коля с Сашей Алексеевым, в курсе. Алка – Алла Сергеевна творит для внуков и правнуков легенду о «святом и безгрешном Шефе». Так что свидетели его молодости как бы и не нужны. Того не понимает, что иконе поклоняются недалёкие. Память о живом человеке с его достоинствами и недостатками – она для умных.
Надо бы сесть на велосипед, подъехать, встретиться. Всего семь километров от деревни до деревни...
08. 11.21. Понедельник. Встал в 5-30, позавтракал, разогрев вчерашнюю картошку. Бульон куриный, заправленный сельдереем в холодильнике превратился в ароматный холодец.
07-08. За окном темно, дождь шумит, поливает. Надо бы побегать, спину размять, но мокнуть не хочется.
07-40. Дождь вроде бы прекратился. Выбежал. Темновато. Чака нет. Не случилось бы чего с псом. Жалко будет. Минут через пять догоняет: «Вот он я». - Бежим по дорожке вдоль Шековского поля. Чак отворачивает к домам деревни. Видно, кобелирует. Течная сучка для него – святое.
В восемь утра телефон звонит. Утренний прозвон. Докладываю Оле, что всё нормально. О нарушении режима, периметр покинул, малодушно не сообщаю.
Дорога теряется в лесу, метров двести по азимуту и выхожу к просеке ЛЭП. Впереди опора. Решил проверить, метров пятьдесят по лесному завалу, точно, опора №106. Захотелось добраться до соседней, сто пятой. Метров через двести понял, что затеял дурное дело. Однако, поворачивать уже поздно. В низине от сто пятой до сто четвёртой уложена гать из основательных берёзовых и осиновых стволов. Но ноги у меня уже мокрые. Дальше всё ясно. От сто четвёртой возвращаюсь на лесную дорогу. Воды подналило. В сапогах чавкает. Анекдот про негра, который всё время с перевязанным пальцем ходил, вспомнил. «В кайф, когда заживает». - Прибегу в тепло, переоденусь в сухое – и мне в кайф будет.
По овечьей тропе с западной стороны возвращаюсь на ферму. По пути открываю овец. Овцы не спеша выходят из кошары. Аиша встречает меня радостным лаем. Для порядка гавкает и Салтан. Мудрые Ника и Лерка даже из будок не вылазят.
Чака нет. Скидываю сапоги, раздеваюсь, поджигаю дрова в заранее снаряжённой печке и - под тёплый душ. На всё про всё час двадцать. Никакой романтики. Главное, спина промялась, уже не болит.
10-40. Проверил овец. Рядом на горке пасутся.
11-30. Готовлю обед. До чего скучно кормить только себя самого. Не перед кем и похвастаться. Понимаю страсть Наташи Богоданной, дай Бог ей здоровья, всех вкусно кормить. Вчера вечером они с Катей пересекли Финскую границу. То-то Бабушка на внуках оторвётся.
Позвонил Брату Коле. Вроде бы полегчало им, но продолжают болеть. Завтра собираются с Татьяной по врачам. Надо определяться им с диагнозом.
11-40. Что-то задувать стало. Надо за овцами внимательнее приглядывать. Дождинки пополам со снежинками с неба срываются. Земля пока тёплая, снежинки сразу тают. Посмотрим, что нафукает.
12-45. Всё меньше дождинок, всё больше снежинок. Овцы пришли и собрались в заветерье около крыльца.
14-00. Снег уже всё основательно забелил.
Начал перечитывать «Луну и грош» Соммерсета Моэма. Воспринимается совершенно по новому. Во время первого прочтения мне и сорока не было. Тридцать лет пролетело. Я стал другим. Роман написан в 1919-ом. Писателю было сорок шесть лет.
18-15. Вырубило свет. Всех успел обслужить. На улице темно и мокро. Задувает.
18-25. Дали свет. (Повторное включение?) Надолго ли? Задувать продолжает очень серьёзно.
18-40. «Недолго музыка играла...» Снова без света. «Ложись спать, Иванушка. Утро вечера мудренее».
18-45. Снова дали электроэнергию. Чайник вскипятил, чтобы запас был.
Читаю Моэма.
09.11.21. Вторник. 06-40. Встал, размялся, позавтракал. Спина, как мама говорила, «моклок», с утра болит. Топлю печку и жду рассвета. Читаю Моэма и краем глаза на канале «Звезда» смотрю очередную завлекуху со стельбой и кровью. Автоматом отмечаю нестыковки и исторические ляпы. Для недалёкого современного пипла это незаметно. Научились у нас ставить боевики.
07-00. Досрочно позвонила Оля. Всё нормально. Еленка её пораньше разбудила. Спина вроде бы отпустила.
08-30. Побегал. Звёзды на небе, лёд на земле. Мороз уши прихватывает. По дороге на Палицы добежал до выхода высоковольтной ЛЭП из Ведьминого леса. До крайней опоры совсем рядом. Добрался, подсветил фонариком, №100. Связалось. Всего четыре пролёта до 104-й опоры.
Вернулся. Овец выпустил. Сено открыл, лёд в поилках разбил. Начался новый день.
10.11.21. Среда. День милиции. Старшая дочь Катечка как-то сказала про младшего брата: - Дядя Коля у нас милиционер. – Коля поправил: - Не милиционер я, следователь.
Вернулся после трёх лет самоссылки (Сельхозтехника) на «родной завод». Работаю пока помощником-референтом. Поздравляя меня с днём рождения, Генеральный говорит: - Оставайся всегда таким, следователем-исследователем. – Запомнилось.
06-30. Проснулся в пять утра. Размялся. Кстати, на первом канале упражнение интересное показали. Топится печка. Позавтракал. Чак вернулся с кобеляжа, в коридоре с вечера валяется, временами лениво подлаивая Аише. «Чукча в чуме ждёт рассвета».
На границе Белоруссии и Польши мутят с беженцами. «Не мытьём, так катаньем», лишь бы Батьке поднагадить. Дорогое удовольствие. Чтобы добраться на исходную надо от пяти до пятнадцати тысяч зелёных на голову потратить. Беженцы-то, не такие и бедные: «Нам Польша не нужна, мы в Германию, там жизнь». - Бедные немцы...
09-00. Вернулись с Чаком с утренней пробежки. Круг в сторону деревни Речки и назад по правому краю «Ведьминого леса». По пути прикидываю, неплохая карта получилась бы для зимнего ориентирования. Однако, надо признать, что моё время уже ушло: «Если не для кого, то и не для чего, безнадёжно подумалось мне». – На бегу пришла строфа из стихотворения Валентина Краснопевцева.
Звонок от Оли. Собираются с Еленкой выезжать, обеспечивать смену вахты. Конечно, не говорю, что нарушаю режим, покинул объект на собак. Завершаю заминкой по замёрзшему большими отвалами вспаханного Шековского поля.
Тёплый душ, переоделся, что ещё надо? Идеальные условия для индивидуального спортивного сбора. Пора готовиться к сдаче вахты.
13-30. Уже в деревне. Один на палубе. Покормил живность. Отобедал. На градуснике в доме плюс восемь. Топлю печку. Стучу по клавишам.
Свидетельство о публикации №221111000938
Какой вы молодец, Василий! Мне бы такой энтузиазм и такого Чака!
Полина Ребенина 05.12.2021 15:04 Заявить о нарушении
Полина Ребенина 05.12.2021 16:08 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2018/02/22/210
Василий Овчинников 05.12.2021 16:23 Заявить о нарушении