сидим дома. Хождение по мукам 1959 и 2017

Александру Аникину

на фото Александр Галибин в роли Бориса Савинкова.

О судьбе Руфины Никонтовой - шикарнейшей Кати из сериала Хождение по мукам 1959 года я узнала фактически только что.


Кстати, прошу обратить внимание смотревшим в фильме Григория Рошаля хождение по мукам, Бориса Савинкова из текста нет. Не знаю, по каким соображениям вырезали целый кусок из романа Алексея Толстого Хождение по мукам, но это я к тому, что не все экранизации Советской классики могут считаться эталоном кино.

Тем не менее, в передаче про Руфину Никонтову - Катю - я слышала что их сцена с партнёром в этом фильме является эталоном для обучения актёрскому мастерству для голливудских артистов - где он её бьёт. В сериале Рошаля хождение по мукам упор сделан не на историческую составляющую книги Алексея Толстого, а на человеческие отношения, и из сестёр на - Катю. Хотя на деле мне думается, что главная героиня Даша.

Хотя лично я могу понять одно - Катя - это прообраз Татьяны Александра Пушкина, когда Дарья - это Ольга. И Дарья, и Ольга легкомысленны, хотя Катя кажется более серьёзной, чем Дарья - наверное, Катя глубоко любила поэта Алексея Бессонова (в более поздних вариантах Александр Блок), чем Дарья и это была действительно любовь, для Дарьи - только лишь способ выплеснуть эмоции, но у Дарьи это мимолётное увлечение, а у Кати - любовь на всю жизнь.

Руфина Никонтова потрясающая актриса. Даже не знала, что мы с ней родились в один день  -15 сентября. Одной из самых необычных работ Руфины Никонтовой я бы назвала фильм "Время и семья Конвей" драматурга Джона Пристли. Это как бы о том, о чём многие писатели современности мечтают написать, но не могут - британская семья после окончания мировой войны. В 1918 году молодой герой войны Робин возвращается домой к матери, и мечтает заняться бизнесом. Его брат Аллен - молодой тюфяк, но радостная семья и от него ожидает, что он преуспеет в жизни. Радость окончания войны не омрачена ничем, даже недостатками обоих молодых людей, которых в жизни может ждать только разочарование. Аллен - это тюфяк, а Робин может потерпеть в жизни и бизнесе неудачу, что может ему стоить жизни.

"«В мире существует злой дух, который мы называем Время» - этот вердикт выносят герои пьесы Пристли. Что-то мне напомнило комикс Шьямалана.

Ещё один интересный фильм с Руфиной Никонтовой это "Ошибка Оноре де Бальзака" (1968 год), где она сыграла графиню Эвелину Гданьскую, в паре с Виктором Хохряковым - чуть ироничная, интересная работа, с лёгким намёком на то, что ошибкой Оноре де Бальзака был брак с Эвелиной Гданьской, хотя эта ошибка была и счастьем.
В конце кинокартины герои, уставшие от мытарств и больше не будучи в состоянии жить друг без друга, решают пожениться.


В 2017 году Бориса Савинкова сыграл артист Александр Галибин - это Мастер из знаменитой Мастер и Маргариты. Кстати, если люди смотрели хождение по мукам 1959 года, не читая роман и не помня такой фигуры как Борис Савинков, я это прекрасно понимаю - экранизация достаточно сильная. Но вообще-то это режиссёрский ход Леонида Рошаля, с которого лично я разочарована достаточно сильно - убрать целый кусок из романа и выкинуть реальную историческую личность вон.

Можно стилизовать как сделали в сериале "Крылья империи" в 2018 году, там Бориса Савинкова могло не быть по сюжету, но блин кромсать роман - наверное, скорей всего, сериал действительно смотрели поклонники Руфины Никонтовой и прочих артистов, которые там задействованы - а не поклонники Алексея Толстого.

   


Рецензии