Ушедшим друзьям Вступление новый формат с фото

Интердом_Ушедшим друзьям
Томас Памиес
Барселона, 09.11.2021г.


Вспомним тех, чьи мятежные души
Мы вперёд пропустили галантно...
           /Игорь Царёв/

Неправда, друг не умирает,
Он просто рядом быть перестает.
          /Вячеслав Райхлин/
---------------------------------------

Когда - то, очень давно я учился в России (тогда СССР) в одной из уникальнейших в мире школ-интернатов. Называлась она ИНТЕРДОМ. Она и ныне там, правда уже совсем другая. Основан был ИНТЕРДОМ в 1933 году и находится в Иваново - городе невест.

Воспитывали нас с любовью и вниманием, но без поблажек. Кроме аттестата зрелости даже дали рабочую специальность.

Учились там только иностранцы. Те, в чьих странах происходили турбулентные события, и родители которых не могли принять участие в воспитании своих детей, потому что конспирация не всегда совместима с семейной жизнью. Собственно, поэтому ИНТЕРДОМ и называют политическим барометром: где шторм - оттуда и рыбка.

Нас, бывших воспитанников (хотя бывшими мы себя не считаем) сейчас около 5 тысяч, живем мы в 80 странах мира. До сих пор продолжаем говорить между собой на русском - нашем языке общения. Более того, с испаноязычными интердомовцами я до сих пор продолжаю разговаривать на русском, несмотря на то, что испанский - наш родной и ежедневный. Россию несем в себе бережно, чтобы не расплескать.

Благодаря развитию современных технологий ( Интернету, социальным сетям), с 2009 года воспитанники ИНТЕРДОМА разных поколений периодически собираются в той или другой стране. Побывали в Швеции, Греции, Китае, Берлине, Москве и Иванове ( в юбилейном 2013-м), Эквадоре, Кении, Португалии, Болгарии. Организаторами туров являются интердомовцы живущие в странах, где проходят встречи.

Но некоторые не смогли принять участия в этих встречах. Им и посвящаю эти строки.

Далее- по ссылке : http://proza.ru/2021/11/10/42

Добавлено 09.11.2021
Перед тем, как перейти к посвящениям, хочу пояснить, что я дополнил каждое из них фотографией ушедшего. Думаю, читателю будет интересно как они выглядели при жизни.
Текст остался тем же, что в первой редакции от 20.11.2012 г.

Чтобы сохранить ВСЕ рецензии к прежней версии «Ушедших друзей», которые мне очень дороги, я их перекопировал и воспроизвёл вслед за этим новым вступлением.

Всем здоровья!

Томас Памиес
///////////////

РЕЦЕНЗИИ с 2012 до  2018 г.г.

Рецензия на «Интердом 1 Ушедшим друзьям» (Томас Памиес)
Прекрасные люди, Томас, и трогательные рассказы о них говорят о том, что повезло с друзьями не только Вам, а и им с Вами повезло. Друзья всегда будут с нами, пока мы оставляем место в сердце.
Вот добралась до Ваших интердомовских воспоминаний, предвкушаю удовольствие от чтения.
С благодарностью,
Мария Евтягина   08.04.2018 21:19
 
Красиво сказано о друзьях, только позвольте внеси поправочку, Маша: для друзей, а тем более ушедших, всегда есть место в сердце, пока оно стучит.
Спасибо, что проникнулись!
Томас Памиес   09.04.2018 00:42  

Рецензия на «Интердом 1 Ушедшим друзьям» (Томас Памиес)
Потрясающий рассказ о друзьях, Томас! Дай Бог и другим узнать такие чувства, таких друзей! Спасибо, что вы сказали о России: "Россию несем в себе бережно, чтобы не расплескать". Для каждого из друзей вы нашли проникновенные слова. Вот, например, Хоакин: "Он был в самом прямом смысле интернационалист, даже женился на кореянке – красавице Вере Пак и увёз её в страну чудес - далёкую Колумбию, продолжая оставаться в душе русским". Спасибо, Томас, за все эти добрые слова!
С уважением,
Элла Лякишева   06.01.2018 20:38
 
Приятно получать от россиян слова благодарности в ответ на нашу спонтанность! Это, в прямом смысле, душевная состыковка.
С наступившими Новым годом и православным Рождеством, Элла!
Желаю Вам и Вашим близким самого наилучшего!
Томас Памиес   06.01.2018 22:43  

Рецензия на «Интердом 1 Ушедшим друзьям» (Томас Памиес)
ТОМ!!!
Я не знаю, что сказать... (со мной редко такое случается, но сейчас - именно оно!)
Сказать, что это сильно и проникновенно - не сказать ничего.
В общем... я плакал (я - взрослый мужик). Не стесняюсь сейчас в этом признаться (наверное, на твои слова наложились как-то мои собственные потери... ну, не важно)
Искренне завидую, что в твоей жизни случились такие люди, завидую вашей дружбе и настоящим человеческим отношениям! Не знаю, возможно ли такое в сегодняшнее время... Бескорыстие и готовность в любой момент прийти на помощь товарищу уже кажутся лишь утопическими идеалами человечества. А ведь они прекрасны.
Дай бог чтобы о нас (о любом из нас) хоть кто-нибудь когда-нибудь написал так же, как ты пишешь о своих интердомовцах! Это было бы лучшей памятью!
И... думаю ещё, что все эти люди услышали тебя - через какие-то космические и временные вибрации, о которых мы пока ещё мало что знаем...
Александр Тебеньков   14.06.2017 17:04   •  

Глубоко тронут, Саша твоими строчками!
Так проникнуться прочитанным может только человек особо восприимчивый, с тонкой душевной организацией! Мы совпали в том, мои чувства излиты на бумагу от души и прочитаны тобой в том же состоянии.
Ничего особенного в нас, интердомовцах, нет. Мне кажется, что среди обычных людей помочь и откликнутья - это норма. Вот недавно, одного нашего грека неожиданно сразил инсульт во время путешествия в другой стране. Надо было срочно вывозить его в Грецию на самолете, а это недешево, мягко говоря. По Фейсбуку разнеслась новость и со всего мира посыпались деньги интердомовцев на счет жены грека, которая организовала переезд. Кто чем мог, но через три дня он был у себя. Вчера жена сообщила, что худшее позади. Может, даже увидимся с ним в сентябре в Португалии на традиционном слёте международных хулиганов.
Быть может, мне везёт в жизни, но на протяжении моего пути, как правило встречал и продолжаю встречать отзывчивость и солидарность у окружающих меня людей. Поэтому и беспокоит, что эти обыкновенные ценности становятся редкостью , и даже утопией. Черствеет душа, значит. Надобно вспомнить в такие моменты мадридских бродяг.
Я бы тоже хотел, чтобы на моих поминках люди танцевали, радовались и плясали, как принято в Новом Орлеане, например!
Томас Памиес   14.06.2017 22:01

Я тоже думаю что тебе везёт в жизни, Том. И это здорово!
Конечно, нормальные человеческие качества живут в людях и иногда проявляются, но чтоб вот так, по первому зову - это редкость. А вообще, такое интердомовское братство - это удивительная вещь! Желаю вам хранить его так долго, как только возможно!
Александр Тебеньков   14.06.2017 23:19  

Перечитал твой последний комментарий, спустя 4 года и захотелось добавить, что как раз, этим и горжусь, что поехал не раздумывая, потому что стоит начинать взвешивать - никогда не поедешь. Надо слушать сердце и не давать включиться башке. Прав был старина Санкт-Экзюпери : "По-настоящему можно видеть только сердцем. Суть вещей незрима для глаз".
Настоящая дружба - это безоглядность.
Томас Памиес   21.09.2021 22:31  

Рецензия на «Интердом 1 Ушедшим друзьям» (Томас Памиес)
Прекрасная статья! Воспоминания - это самая большая ценность, которую у нас не отнять и не обесценить... Вы сумели коротко и вместе с тем - очень ёмко написать о своих друзьях. И в каждом Вашем слове - огромное уважение и любовь к ним.
Светлая память этим людям! Светлая память всем, кого уже нет с нами...
Прочитала, а в горле комок - и не только от Ваших портретов-воспоминаний, а ещё и от того, что вдруг нахлынула тоска о том времени, когда мы были ещё так молоды и когда между нами ещё не было границ и пограничных столбов...
С теплом, Ольга
Ольга Анцупова   21.08.2016 21:39   •  

Признателен за Ваш комментарий, Ольга!
Друзья - это наше самое ценное сокровище в жизни. Они всегда с нами, даже когда уходят, просто на этот раз, разговор с ними получается обстоятельнее, искренне, взвешеннее, что ли... И хоть покинувшие нас и принадлежат прошлому, мы, время от времени возвращаемся к ним и делимся своими последними размышлениями, чтобы услышать их молчаливую реакцию, всегда откровенную и честную.
Томас Памиес   22.08.2016 14:56

Рецензия на «Интердом 1 Ушедшим друзьям» (Томас Памиес)
Томас! Конечно, я знал, что в Иванове был ИНТЕРДОМ. Но о его работе и жизни воспитанников почему-то говорилось мало. Возможно, в целях безопасности - не знаю. Вы так тепло вспоминаете своих товарищей-интердомовцев и время, проведённое в его стенах. Продолжу знакомство с Вашими воспоминаниями. Мне очень приятно слышать добрые слова о той моей стране, которую так ныне поносят и клянут. Томас! Вы заходили на страницу моего брата "Ник Литвинов" и оставили свой отзыв. Он петербуржец, но сейчас находится на Орловщине и не имеет возможности ответить Вам. Его компьютер в Петербурге, а планшет не принимает переписку. Брат благодарит Вас за отзыв.
Стас Литвинов   01.07.2016 23:18  

Спасибо за Ваш комментарий, Стас! А также что передали весточку благодарности от брата "Ника". Большой ему привет!
Во времена СССР ИНТЕРДОМ не афишировался по правильно указанным Вами причинам безопасности, родители многих из нас работали подпольно в своих странах.
Мы благодарны учителям и воспитателям - простым и сердечным людям той страны, которая немножечко и наша. Они дали нам больше, чем своим собственным детям. Разве можно такое забыть?!
Мы, выпускники этой школы-интерната из разных стран, скинулись и издали в Москве книгу воспоминаний - САГА об ИНТЕРДОМЕ, выручка которой и вложенные в неё средства полностью направлены на доплату скромных пенсий наши русским "мамам" в Иванове. Но это всего лишь песчинка благодарности за тот титанический труд, что они вложили в нас, сделав из нас, оболтусов, полезных людей! С твёрдой и благодарной памятью о нашей с тобой стране, капитан!
Томас Памиес   02.07.2016 02:38   Заявить о нарушении / Удалить

Томас! Вот только что был на сайте "интердома", познакомился с размещёнными материалами. Было очень интересно видеть старые фото его воспитанников, прочесть скорбный список добровольцев, погибших на войне. Интересно бы прочесть, как Дом и его воспитанники прошли через наши "лихие 90-е годы", через смену идеалов? Я не верю, что сейчас там сохранилась атмосфера прошедших лет. Посмотрю Ваши воспоминания. Будет время, гляньте у меня "Прощание с былым" - прощание с красным флагом и его святыми символами Серпом и Молотом.
Стас Литвинов   02.07.2016 11:47   Заявить о нарушении / Удалить

Не только не сохранилась атмосфера. В "лихие годы" разрушено наше здание-памятник архитектуры, а с ним его дух. На его месте построены безликие кирпичные коробки.
В начале нулевых была даже попытка закрыть Интердом и превратить его в очередное Суворовское училище. На самом деле, это было очередное стремление узурпации территории у роскошного леса с планами перепродажи недвижимости. Мы не допустили этого безобразия и организовали акции протеста как в России, так и в тех странах, где живем. Нас поддержали в России люди искусства, науки, культуры, депутаты Думы, включая Примакова, который учил нас писать письма наверх, благо опыт у него был более чем солидный. Возглавил борьбу Анатолий Карпов-многократный чемпион мира...И власти дали по тормозам, пересмотрев своё решение. Теперь там живут и учатся дети из конфликтных семей России, но той атмосферы уже нет. Одно радует - сохранен музей Интердома, где бережно хранится память предперестроечного периода... Зайду к Вам, почитаю "Прощание с былым" и другие рассказы.
Спасибо за поддержку, Стас!
Томас Памиес   02.07.2016 12:29

Рецензия на «Интердом 1 Ушедшим друзьям» (Томас Памиес)
Знаешь,Том, наши выпускники училища тоже рассеяны по разным странам теперь, но даже с одесситами я встречаюсь редко. Часто вижу всех вместе только на похоронах следующего товарища. Но у меня не хватает душевного тепла найти такие слова о каждом, как нашел их ты. Да, о некоторых близких друзьях я на поминках высказывался, даже со слезой в голоске, с комом в горле. А для других - слов не нашел. Ты молодец, всех вспомнил, для каждого нашел добрые слова. Царствие им небесное. Здорово, что вы ежегодно встречаетесь. Настоящие друзья. Настоящие интернационалисты.
Михаил Бортников   11.10.2015 09:05  

Спасибо тебе за тёплые слова, Miguel! Главное, что мы несём ушедших друзей в сердце и пока мы живы , они тоже живут.
Томас Памиес   11.10.2015 12:39

Рецензия на «Интердом 1 Ушедшим друзьям» (Томас Памиес)
Больно и грустно навсегда прощаться с друзьями, тем более с друзьями детства.
Светлая память светлым людям!
А Вам, Томас, желаю здоровья и долгих лет жизни!
Ирина Шульц   24.09.2015 15:19  

Спасибо за отклик, за сочувствие и за пожелания, Ирина!
Вам также нержавеющего здоровья и удачи!
Томас Памиес   24.09.2015 18:23  

Рецензия на «Интердом 1 Ушедшим друзьям» (Томас Памиес)
Удивительные воспоминания.
Читаешь их и видишь мир благородных,красивых, добрых и прекрасных людей, сохранивших верность своей дружбе, своим учителям и учебному заведению, где их научили главному - быть настоящими людьми, стране.
"Россию несем в себе бережно, чтобы не расплескать". Спасибо за эту фразу.
Светлана Данилина   10.01.2013 02:57   •  

Добрый день,Светлана
Ваши добрые рецензии ,как бальзам на душу.
Действительно наша дружба крепнет с каждым годом и стараемся быть последовательными тем ценностям ,что впитали от наших наставников. Помним и ценим. Иначе - нельзя.
Думаю ,что это свойственно большинству людей.
Спасибо от души
Томас Памиес   10.01.2013 11:49  

Рецензия на «Интердом 1 Ушедшим друзьям» (Томас Памиес)
Светлая Память ушедшим! Пока о них Помнят они с нами! Очень душевные воспоминания... Успехов Вам, Томас!
С уважением,
Николай Бойко   02.01.2013 04:01

Приятно,что почувствовали главное в этих письмах ушедшим друзьям,которые всегда будут с нами.Вы правы. Потому что мы их будем помнить, пока живем
всего доброго
томас
Томас Памиес   03.01.2013 01:58  

Рецензия на «Интердом 1 Ушедшим друзьям» (Томас Памиес)
Светлая память Вашим ушедшим друзьям! И Вам добра и счастья!
С уважением,
Ила Опалова   22.12.2012 06:05  

Спасибо,Ила
Тронут Вашим вниманием к моим друзьям,которых помню всегда.
И Вашими пожеланиями.
С наступающим НГ,Вас. Света и удачи
Томас Памиес   22.12.2012 13:12  

Рецензия на «Интердом 1 Ушедшим друзьям» (Томас Памиес)
Удивительная у Вас судьба. И воспоминания Ваши удивительны, светлы и человечны...
Александр Багримов   12.12.2012 20:32  

спасибо,Александр за Ваш теплый отзыв и светлые слова.
Я часто спрашиваю себя : а если бы я родился на родине,как большинство нормальных людей? Наверное, не окунулся бы в этот водоворот событий и судеб. Но кто знает? Ответа нет и не будет.
В любом случае , я благодарен судьбе за эту жизнь очарованного странника(отдавая дань любимому Лескову) за то,что повстречал столько прекрасных и мудрых людей на пути своём, они научили не учить, а внимать. И открыли простую истину : будь каким есть , самим собой и тебя поймут.
Вы меня поняли.Спасибо Вам.
Томас Памиес   12.12.2012 21:15  

Рецензия на «Интердом 1 Ушедшим друзьям» (Томас Памиес)
Очень тёплые и душевные воспоминания... И вспоминается Владимир Высоцкий, его песня, в которой звучала такая строка: "Все судьбы в единое слиты!" Читаю и ощущаю любовь к стране, приютившей замечательных людей. С уважением, Яков.
Яков Каунатор   09.12.2012 21:07  

Спасибо, Яков.
Очень приятно слышать это от Вас, чьи произведения считаю примером мастерской прозы.
Разделяю Ваши чувства к той же стране.
С уважением,
томас
Томас Памиес   09.12.2012 23:11

Рецензия на «Интердом 1 Ушедшим друзьям» (Томас Памиес)
Приятно было познакомиться с такими людьми и жаль, что вы излагаете о них в прошедшем времени!Обязательно прочту продолжение.Спасибо! Очень тепло и по-мужски трогательно написано.
Эмельдир   05.12.2012 22:46  

Спасибо ,Эмельдир ,что откликнулись
Вы правы , для нас они всегда живы и мы постоянно обращаемся к ним за советом или делимся своими заморочками.
удачи и вдохновения
Томас Памиес   06.12.2012 05:09  

Рецензия на «Интердом 1 Ушедшим друзьям» (Томас Памиес)
Как хорошо Вы написали об ушедших!
И вообще - очень интересно. В который раз убеждаюсь, что мемуары - это лучшее на прозе.ру. Где бы еще я узнал об интердоме, да еше не от какого-нибудь новоиспеченного патриота или доморощенного историка (здесь таких как грязи), а из первых рук.
Большое спасибо за Ваш труд,
Михаил Абрамов   28.11.2012 06:57   •  

Уважаемый Михаил
Спасибо за отклик .Глубоко тронут.
Такие строчки особенно мотивируют автора продолжать делиться воспоминаниями и представлять на суд читателя мысли и размышления вслух.
Прочитал Ваши заметки о Хрущеве ,вернее Ваше изложение мнения одного из авторов его биографии .Очень интересно.Это как раз то время ,о котором рассказываю в моих мемуарах.
Обязательно почитаю еще.
Всего Вам доброго и удачи
томас
Томас Памиес   28.11.2012 12:47  

Рецензия на «Интердом 1 Ушедшим друзьям» (Томас Памиес)
Потрясен! Спасибо.
С уважением
Валерий Короневский   27.11.2012 14:02  

Я тоже Вашей "Игаркой" ,написал Вам отклик на неё
вдохновения и удачи
томас
Томас Памиес   27.11.2012 14:42  

Рецензия на «Интердом 1 Ушедшим друзьям» (Томас Памиес)
Прочел несколько Ваших работ. Что привлекло? Приятный стиль, незамыленный взгляд, присутствие душевного отношения к своим персонажам. Удачи.
Кстати за тельняшки. У нас в Одессе говорят: нас МАЛО, но мы в тельняшках. Нет, давно уже не в Одессе. Но одесситы, как и разведчики, бывшими не бывают. А еще у нас говорят: Жить можно где угодно, а вот родиться желательно в Одессе. Не обижайтесь - ведь это касается сугубо одесситов, проживающих на Брайтоне, в Дюссельдорфе Тель - Авиве и др.
Валерий Каменев   27.11.2012 12:00  

Большое спасибо за Ваши искренние и теплые комментарии ,Валерий
Желательно родиться в Одессе ,хотя бы из-за того ,что Одесса -мама.
Я не успел,каюсь. И нисколько не обижаюсь.
Мне знакомо изречение "нас МАЛО, но мы в тельняшках" , но я специально привел его наоборот: нас много ,тем не менее ,мы тоже отчаянные ,как те одесситы ,которых мало и все полосатые.
И мы интердомовцы бывшими не бываем , как и доблестные и близкие мне душевно,одесситы.
Барселона где-то сродни Одессе.Это мне сказали коренные одесситы ( в Брайтоне)
А пока переключился на восприятие музыки в стиле ФАДУ ,красивый рассказ
удачи в поисках музы(кальной) эйфории
томас
Томас Памиес   27.11.2012 14:40  

Спасибо, Томас, за приятный отклик
Валерий Каменев   28.11.2012 08:28  

Рецензия на «Интердом 1 Ушедшим друзьям» (Томас Памиес)
Вы ввели меня в заблуждение, Томас))))))))
По Вашим отзывам и речевому стилю, я предполагала, что общаюсь с абсолютно счастливым молодым человеком, но прочитав Ваше эссе, поняла, что за Вашими плечами большой и не всегда легкий жизненный опыт. А может, я снова ошибаюсь?
Это, конечно же, не литературное произведение, но, уверена, Вы на этом и не настаиваете. Доброе слово о дорогих людях...
Как-то я тоже написала нечто подобное -- "Как умирали мои близкие". До сих пор встречаются странные отзывы -- зачем, мол, Вы это написали, кому это нужно.
Да мне это нужно, мне в первую очередь. Тем, кто ушел уже ничего не нужно. Но кто знает, может они что-то и чувствует.
Дай Бог, чтобы после нашей смерти кто-то написал о нас пару добрых строк.
Я очень понимаю Вас.
С уважением
Ольга Клионская   20.11.2012 20:33  

Можно ли дать пару советов или не надо?
Ольга Клионская   20.11.2012 20:33  

Спасибо ,Ольга
Я решился на публикацию этого после прочтения Вашего "Как умирали мои близкие", так что можно сказать , что Вы ,Ольга Клионская ,стимул и мотивация и я считаю это честью (честно).Рад ,что разбудило у Вас желание черкнуть пару строк. "Значит это кому-нубудь нужно..."(Маяк)
Нет ,я Вас не провел , эта школа существует и я действительно там учился и воспитывался 9 лет. С возрастом -тоже не ошиблись : я юноша 66-ти лет и каждый день наслаждаюсь жизнью, потому что научился ценить "поблекшие закаты", как говорит Блисс( стихи.ру)и находить красоту в повседневности
всего доброго
томас
Томас Памиес   20.11.2012 21:16   Заявить о нарушении / Удалить

Простите, Томас, что задержалась с ответом -- разные проблемы. большие и очень большие)))
Но я смотрю, у вас все отлично, много отзывов. Это должно окрылять.
Я хотела лишь посоветовать Вам немного почистить текст, именно "почистить", а не отредактировать. Много лишних пробелов перед скобками и после них и непонятных значков, которые ничего не определяют, но затрудняют чтение -- глаза постоянно спотыкаются. Создается впечатление, что текст опубликован не выверенный, в черновом варианте.
Вы мне глубоко симпатичны, поэтому хочется, чтобы все было на уровне.
И еще одно -- все тексты хорошо бы выровнять по правому краю. Надеюсь, Вы знаете как это делается. Это очень просто. Немного времени, но результат будет того стоить.
Когда красиво не только КАК написано, но и КАК технически оформлено, воздействие от прочитанного невольно усиливается. Честное слово. Просто так ничего не бывает.
Всего Вам самого доброго и дальнейших успехов.
Ольга Клионская   05.12.2012 11:11  

Огромное спасибо ,Ольга
Буду чистить и выравнивать. Пока не знаю как ,но научусь .
Вы правы - презентация столь же важна , как и качество текста.
Отвечаю взаимной симпатией на Ваши слова и желаю Вам много внимательных и чувственных читателей. Вы заслуживаете признания.Мое уже имеете.
С симпатией
томас
Томас Памиес   05.12.2012 14:22  

По поводу редактирования не "отходя от кассы".
-- Откройте свое произведение на страничке.
-- В самом низу текста найдите слово "редактировать".
-- Нажмите на него мышкой. Весь Ваш текст окажется в рамке. В этой рамке можно работать как обычно -- устанавливая курсор в нужном месте.
-- Спокойненько выправьте все, что хотите -- удалите лишние значки, исправьте опечатки (если найдете), выставьте названия разделом по центру (так красивее) и пр.
-- Когда все будет готово - не забудьте снова нажать мышкой на "опубликовать произведение". ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, иначе исправления в тексте не сохранятся.
-- Затем можете посмотреть, как будет выглядеть произведение для читателей (тоже есть такая функция).
Не бойтесь нажимать на кнопочки -- они все работают. И кроме всего прочего даже в случае, если Вы что-то испортите -- всегда можно вновь вернуться к редактированию и исправить.
Выравнивать текст по правому краю лучше всего и легче непосредственно во время работы, перед публикацией. Сразу же установите формат странички (путем нажатия мышкой на ровный прямоугольник на панели -- там же, где устанавливается размер шрифта, жирность текста и пр.) и печатайте, спокойно, не заботясь о переносах и прочих тонкостях. Компьютер сам расположит текст ровно и правильно. Вероятно, можно выровнять текст и в системе он-лайн (как и редактирование), но я, к сожалению, этого еще не делала, поэтому советовать не берусь. Но подумать стоит. Вы ведь мужчина, а мужчины всегда быстрее осваивают технические новшества.
Так что вперед. Все у вас получится. Начало ведь очень неплохое!
Всего доброго.
Ольга Клионская   07.12.2012 17:08

Благодарю ,что тратите Ваше бесценное время на обучение оболтуса заморского.Сегодня начал править мемуары 1.Что-то получается.По мере возможности, буду вводить улучшения,великодушно поданные Вашей милостью.
Dios se lo pague, то бишь, Да оплатит Вам Боженька труды праведные
С улыбкой и теплом душевным
Удачи много и часто
Томас Памиес   10.12.2012 05:40  

-----------//--------------------------//-----------

Далее- по ссылке : http://proza.ru/2021/11/10/42

----------//--------------------------//------------


 


Рецензии