С какого конца разбивать яйцо

Прошедшие не так давно выборы в думу подбавили полемики.  Теперь, когда выкошена та часть оппозиции, которая зачислена в иноагенты, развернулась полемика власти с партиями социалистического толка.   Еще недавно компартия знала свое место, одним хором с властью клеймила иноагентов и предателей. Но теперь, почувствовав близость заветного кормила, изобразила оппозицию. Конечно, в стойке на коленях.  Власть же не огрызается, скорее отмахивается. Во-первых, со своим отлаженным пропагандистским и репрессивным аппаратом чувствует себя сильнее этой оппозиции понарошку. И до споров за место у кормила дело не доходит. Во - вторых, власть не отвечает на критику коммунистов. Понимает, что ей не чем оправдываться. Для критики и обвинений у коммунистов почва благодатная. Достижений кроме покоренья Крыма нет. А потом оправдываться – много чести.
Но главное, в Кремле чувствуют классово близких. Да, социалисты зовут отнять и разделить.  Но нынешняя власть сама родом из развитого социализма и прекрасно знает, что при социализме, если у кого и отнимали, так не у власти. Главное не засветиться. И знают, что нынешние шекспировские вопли Зюганова – буря в стакане воды. Не в рубище он ходит. От того же кормила питается. Он классово близок. Потому, что у коммунистов много общего с властью  в  главном, определяющем -  в  священной ненависти к Западу. К тем, кому удалось без ресурсов, подобных российским, развить экономику лучше, чем России. Общее в ненависти к тому, что можно назвать западной экономикой.  Западу удалось доказать примером, что его экономика эффективнее экономики коммунистов. И затем еще раз доказать примером, что она эффективнее  и нынешней российской несоциалистической экономики. Запад кинул и тех и этих.  И ничего удивительного, что те и эти, - два аутсайдера, - объединяются в ненависти к лидерам.  Они своих лидеров, кто не с ними, привыкли винтить. Чужих не завинтишь. Так хотя бы ненавидеть и клеймить.

 И трезво взвесив все перечисленные выше факторы, власть благословляет постепенный, плавный поворот, настраивание общественного мнения на волну сожалений по утерянному социализму.
 
Прошел день рождения Леонида Ильича Брежнева и по Интернету загулял ролик, наполненный недоумением, сожалением и даже упреком, что этой знаменательной даты и не вспомнили. Хотя, казалось бы, естественное дело. Дни рождения правителей прошлого забываются.  Людьми. Но телеканалы то как позволили себе забыть такую дату?  Безобразие! Это ведь не просто правитель прошлого. Это олицетворение развитого социализма, по которому сердце мается. Ролик - мелочь. В нем намек, добрым молодцам урок. Вспомните ведь при социализме было, по большому счету, так прекрасно.
На снимке Брежнев при параде, при регалиях.  На волне тоски по прошлому, как не вспомнить старую песенку: «Вот кто-то с горочки спустился. Наверно, милый мой идет. На нем защитна гимнастерка. Она с ума меня сведет. На нем погоны золотые и яркий орден на груди. Зачем, зачем я повстречала, его на жизненном пути». Повстречала страна на жизненном пути и брежневский этап. Со своими плюсами и минусами.  Чем дальше, тем большему количеству россиян кажется, что брежневский этап был сплошь усеян плюсами и звездами.
 Если вспоминать Брежнева, то сам парадный портрет велит вспомнить, каким   образом на его грудь сыпались звезды. Вспомнить, что про эти звезды, про его авторство «Малой земли» слагали анекдоты. Хвалящие социализм не упоминают дефициты, ненормальные отношения в обществе, когда главное - связи да анкета.  Вспоминают великую державу и «старые песни о главном». Шельмуют Горбачева. Предатель, ответственный за развал страны. Не задаваясь вопросом, как же получилось, что столь мощную державу подкосило. Рухнула за короткий срок правления Горбачева. А так и получилось, что держава подползала к развалу постепенно, за долгий строк правления прежних правителей. И Брежнева в том числе.
    Брежнев вовсе не был дураком или извергом. Но он и другие генсеки, и предыдущие и последующие, олицетворял строй, позволявший максимально концентрировать власть и оставаться у власти пожизненно. Даже впав в полный маразм.  Даже избираться во власть, находясь в старческой прострации, как Черненко. Коммунисты критикуют недавние выборы в Думу. И правильно критикуют. А при социализме выборы были лучше? Тот кажущийся спустя десятилетия идеальным, тип власти позволял верхушке партии вообще не избираться всенародно. Нынешнее правительство, много способствовавшее тому, чтобы народ заскучал по старым временам и старым знаменам, чувствует вектор времени, и само не прочь  сейчас кое-что позаимствовать у социализма.  Задача заимствования номер один - несменяемость власти. Задача номер два – неконтролируемость власти.  А электорату на зачищенном от иноагентов поле остается шарахаться из угла в угол выбирая, с какого конца лучше разбивать яйцо.    


Рецензии