Чужие сны. 51 глава

    Июнь, начало лета. Как известно, в Ташкенте жара начинается резко, часто и с начала марта. Но могут полить и дожди,переходящие в ливни, очищая воздух от накопившейся пыли. А пыли в городе хватало, но дожди смывали пыль с деревьев и дорог, как бы умывая город, пока вновь не наберется пыль и снова не польёт дождь, хотя летом дожди были большой редкостью.
     Умида, вернувшись от Луизы, зашла в душ, чтобы освежиться, жара доставала всех. Искупавшись, она не стала вытираться, а просто надела на влажное тело короткое хлопчатобумажное платье без рукавов. Мокрые волосы падали на грудь и плечи. На этаже мужчин не было, поэтому многие девушки в жару могли пройти по коридору, например, в длинной майке.
     Когда Осман бей и Селим подошли и тихо постучавшись, открыли дверь, Умида, подумав, что вернулась Венера, растерялась, увидев на пороге комнаты незнакомых мужчин. Видимо и мужчины не видели такой домашней картинки, ведь в доме Осман бея и в будние дни одевались, как на праздник. Так, в недоумении глядя друг на друга, они стояли минуту, затем Умида, опомнившись, быстро схватила полотенце и прикрылась им.
     - Кто вы? Что вам надо? - Умида была напугана, но мужчины были богато одеты, Осман бей, с красивой бородкой, густыми бровями, большими глазами, с шевелюрой густых, вьющихся волос, появился так неожиданно.
     Селим, стоявший за его спиной, смущённо отвернулся.
     - Беим, может нам выйти? Девушка напугана, - тихо сказал он, обращаясь к Осман бею.
     - Луиза нарда? Баязид нарда(где Луиза? Где Баязид)? - не отвечая Селиму, спросил Осман бей.
     Умида поняла, о ком спрашивает этот знатный господин.
     - Прошу Вас, выйдите за дверь, позвольте мне одеться. Я отведу Вас к ним, - ответила Умида, заметно волнуясь.
     Селим перевёл её слова Осман бею и он тут же вышел из комнаты вместе с Селимом.
     - Мама дорогая! Какой красавчик! Наверное, это отец Баязида, но они совсем не похожи. Может Баязид похож на мать... - лихорадочно переодеваясь, бормотала Умида.
     Влажные волосы раздражали её, прилипая к плечам и спине. Наконец, надев зачем-то своё нарядное платье и расчесавшись, Умида распустила волосы, чтобы они быстрее высохли и вышла из комнаты.
     - Прошу прощения, что заставила Вас ждать... ну что... пошли, - проходя по коридору этажа к лестничной площадке, сказала Умида, ругая себя за волнение, которое её не покидало.
     - А разве Луиза и Баязид живут не в этом здании? - спросил Селим.
     - Нет, они же... у Луизы теперь своя квартира, это недалеко, - повернувшись вполоборота и взглянув на мужчин, сказала Умида, едва не сказав, что они поженились.
     Она чувствовала на себе пристальный взгляд Осман бея, от чего её ноги дрожали, а сердце так колотилось в груди, что ей казалось, что стук слышан по всему этажу. Спустившись вниз, они вышли на улицу и вскоре дошли до дома, где Бабур помог Луизе купить квартиру. Поднявшись на этаж, Умида позвонила в дверь, которую открыл Баязид. Увидев за её спиной отца, Баязид на секунду остолбенел.
     - БабА? Сен... бурда(отец, ты здесь)... - наконец воскликнул парень.
     Осман бей молча зашёл в квартиру, отстранив рукой сына, когда появилась Луиза, чтобы спросить мужа, кто пришёл.
     - Беим? - побледнев, произнесла Луиза.
     Но Осман бей и ей ничего не ответив, медленно прошёлся по всей квартире. Селим и Баязид шли следом за ним.
     - Это его отец, да? - почти шёпотом спросила Умида.
     - Да, это Осман бей, отец Баязида. Но я и предположить не могла, что он приедет в Ташкент, - ответила Луиза, стоя в прихожей и не смея пойти за мужчинами.
     - Боже! Какой мужчина! - невольно воскликнула Умида, сложив ладони перед собой.
     Луиза с удивлением посмотрела на подругу.
     - Ты что такое говоришь, Умида? Ему же много лет, - сказала она.
     - Да я и не питаю никаких иллюзий. Но согласись, шикарный мужчина, - смутившись, ответила Умида.
     - Луиза, идите сюда! - услышали они голос Баязида и быстро поспешили на кухню, где и расположились мужчины. Луиза с виноватым видом вошла и остановилась у порога. Умида стояла за её спиной, но заметила, что Осман бей иногда бросает на неё любопытные взгляды. Это смущало девушку ещё больше.
     - Сядь, не стой и подруга пусть сядет, - сказал Осман бей.
     Луиза тут же села на стул, попросив сесть и Умиду.
     - Баязид сказал, что Вы провели обряд никяха? - то ли спрашивая, то ли констатируя факт, сказал Осман бей.
     Умида не понимала о чём они говорили и чувствовала себя неуютно, положив руки на колени и теребя пальцы. Луиза лишь кивнула головой.
     - Собирайтесь, мы уезжаем. Я даю своё согласие на ваш брак, раз уж вы без нашего ведома смогли провести обряд никяха, - сказал Осман бей.
     Баязид и Луиза переглянулись.
     - Отец... мы ждём, когда брат Луизы выйдет на свободу. Поверь, он не виноват. Тот человек, которого Сардор ударил ножом, хотел надругаться над Луизой и он защищал честь сестры. Адвокат обещал, что после дополнительного расследования, будет повторный суд и Сардора отпустят. Мы не можем оставить его, пойми, - быстро говорил Баязид, словно боясь, что его прервут.
     - Хорошо, наверное ты прав. Если Луиза теперь твоя жена... значит её брат и нам родственник. И на вашей свадьбе он тоже должен присутствовать, чтобы завязать красный пояс на талии сестры. Но мы с Селимом уезжаем, ты тоже поедешь со мной. Луиза приедет вместе с братом, как только он выйдет из тюрьмы. Я всё сказал. А теперь, невестка... приготовьте нам поесть, - сказал Осман бей, вставая с кухонного диванчика.
     Перечить отцу Баязид не стал, решив поговорить после того, как он поест и отдохнёт, чтобы тот разрешил ему остаться и вернуться в Стамбул с Луизой и её братом.
     Взглянув на Умиду, от чего она просто застыла, Осман бей вышел из кухни и прошёл на балкон. Там был кондиционер БК-200, оставшийся от прежних хозяев, но работал он мощно, хотя и шумно.
     Луиза открыла холодильник, она очень волновалась и не знала, что можно приготовить для Осман дня.
     - Да не переживай ты так! Он такой же человек, как и все мы. Сядь! Я сама приготовлю... ммм... казан кабоб. Шурпа готовится долго, на плов нет жёлтой маркови. Вот из баранины и приготовим казан кабоб. Ты вон... картошку почистить надо, а я мясо разделаю, - сказала Умида, впрочем и сама волнуясь.
     После сильного удара в темноте, когда его машина, потеряв управление, врезалась в большое дерево, Бабур потерял сознание и долго не приходил в себя. Открыл глаза он через день после аварии, совсем не соображая, что произошло и где он находится. Голова гудела, тело болело, казалось, он не чувствует ног, состояние его было плачевным. Но открыв глаза, он увидел перед собой девушку, с длинными косами, в узбекском платье. Чернобровая красавица, с карими, миндалевидными, большими глазами, довольно пухлыми губами, склонившись над ним, что-то делала. Бабур подумал, что всё это ему снится, так нереально было его состояние. Он не мог вспомнить, что же всё-таки произошло и как он оказался в этом доме. Закрыв глаза, Бабур, помедлив, вновь открыл их и попытался пошевелиться, но застонал от боли. Тут девушка и увидела, что незнакомец, наконец, очнулся.
     - Кто ты? Я умер? - едва шевеля губами, спросил Бабур.
     - Вас мои брат и отец нашли, они возвращались домой, когда увидели на склоне разбитую машину, Вы врезались в дерево. Удивительно, как Вы в живых остались. У Вас такие раны... - приятным, нежным голосом говорила девушка.
     - Где я? - вновь спросил Бабур, закрывая глаза.
     - У нас дома, - ответила девушка, не понимая вопроса.
     - Давно я так лежу? - открыв глаза, спросил Бабур.
     - Вас принесли позавчера вечером. Фельдшер осмотрела Вас,выписала лекарства, но мы начали лечить травами и мазями, которые делает мама. Вы скоро поправитесь, а вот Ваша машина... мне очень жаль... она там и осталась стоять. Наверное, её уже не починить, - сказала девушка.
     Она принесла отвар из трав и приподняв голову Бабура, дала ему выпить. Затем принесла бульон и сев на стул, принялась его кормить. Бабур хотел было отказаться, но горячий бульон теплом разливался по телу и показался очень вкусным. Правда, доесть до конца он так и не смог, изнемогая от боли и закрыв глаза, так и не спросив имени своей благодетельницы, которая словно за ребёнком ухаживала за ним.
     Проспав пару часов, Бабур вновь открыл глаза, но девушки не увидел. Он попытался встать, но застонав от боли, уронил голову на подушки. Обведя взглядом комнату, где под потолком горела лампочка, он увидел белые стены, да и потолок был белым. Мебели как таковой не было, единственная кровать, маленький столик перед кроватью и плательные шкаф в углу, на полу лежал видавший виды старый ковёр.
     Вернулась девушка и взглянув на Бабура, тут же вышла. Она пришла с косушкой в руках, видимо, опять принесла бульон. На этот раз, Бабур с удовольствием поел.
     - Что это за местность? Как тебя зовут? - спросил он, пытаясь приподняться.
     Девушка взяла с пола, где лежали сложенные курпачи и на них подушки, две из них и подложила под голову и спину Бабура.
     - Мы живём в Акташе, в селение. Меня зовут Наргиз, - смутившись, ответила девушка.
     - Ты что же, нигде не учишься? - из любопытства спросил Бабур.
     Девушка была очень красивой и пугливой, словно горная лань, Бабур таких девушек никогда не встречал.
     - Я закончила сельскую школу, - ответила Наргиз.
     - А дальше учиться не хочешь? - спросил Бабур.
     Кажется, в доме они были одни, но вдруг вошла женщина, лет сорока, такая же красивая, очень похожая на свою дочь.
     - Как он? Может сможет встать? Ты спросила бы, может надо вызвать его родных, - сказала женщина, разглядывая Бабура.
     Но девушке, кажется, вовсе не хотелось, чтобы Бабур ушёл отсюда.
     - Но, мама, он ещё очень слаб, как же он уйдёт? - произнесла Наргиз, не смея смотреть на мать.
     - У меня дочь на выданье, это нехорошо, когда молодой парень в доме. Что люди скажут? - возмутилась женщина.
     - Тут есть телефон? Можно в Ташкент позвонить? - чувствуя неловкость за своё присутствие в чужом доме, спросил Бабур.
     - Наверху есть, в сельсовете, у председателя. Ты номер напиши, я мужу скажу или вон сыну, они позвонят. Что сказать-то? - спросила женщина.
     - Что сказать... - пробормотал Бабур, взглянув на красивое личико Наргиз.
     Ему не хотелось, чтобы родители знали, что он разбил машину и сейчас беспомощно лежит чёрт знает где от Ташкента. Что он им скажет? Как попал в Акташ?
     - Прошу Вас... я сам уйду, вот чуток станет мне полегче и я уйду. А где моя одежда? - приподняв покрывало и увидев, что лежит в одних трусах, спросил Бабур.
     - Как где? Постирали мы твою одежду. В кармане брюк деньги были... Наргиз? Принеси его деньги, в той комнате на полке лежат, - сказала женщина, жестом указывая на дверь в соседнюю комнату.
     - Не надо, зачем мне сейчас деньги? И ещё... в машине, в бардачке, тоже лежали деньги, может Ваш сходит  сынза ними? - осторожно, чтобы не обидеть женщину, спросил Бабур.
     Простые люди, когда вытаскивали Бабура из разбитой машины, освобождая его зажатые ноги, им и в голову не пришло осмотреть машину.
     - Много денег-то? - всё же спросила женщина.
     - Да не так, чтобы много... вроде, около ста тысяч сум. Может больше, я правда не помню, - смущённо улыбаясь, ответил Бабур.
     Но услышав сумму, женщина удивилась.
     - Разве можно было столько денег оставлять в машине? Муж с сыном ещё не скоро придут, где ты сказал лежат деньги? - спросила женщина.
     - В бардачке, - ответил Бабур.
     - Так... а бардачок этот, где находится? В какой части машины? - спросила женщина.
     От вопросов матери, Наргиз стало не по себе.
     - Мама! Ну зачем Вам это надо? - возмутилась девушка.
     - О, Аллах! Как зачем? Разный люд вокруг ходит, столько времени прошло! Может давно и нет тех денег. Так ты объясни, где находится этот самый бардачок? - вновь спросила женщина.
     - Рядом с сидением водителя, с правой стороны, где находится руль, впереди есть небольшое отделение, откройте его. И если не трудно, документы мои там... паспорт, водительское удостоверение и зачётка, захватите, пожалуйста, - попросил Бабур.
     - Я не пойду, - заявила Наргиз, которая от стыда перед Бабуром готова была провалиться сквозь землю, правда и сама не понимая, почему.
     - Пошли-пошли! Сама я не справлюсь. Фонарь возьми, в темноте ничего не видать, - сказала женщина.
     Наргиз, виновато обернувшись на Бабура, который улыбнулся ей, подбодрив её, пришлось выйти следом за матерью. Взяв во дворе фонарь, Наргиз вместе с матерью пошли по склону наверх.
     Они шли довольно долго, освещая дорогу перед собой. Наконец, увидев у большого дерева разбитую машину, они подошли ближе и попробовали открыть переднюю дверцу. Но сделать это не удалось, а дверца со стороны водителя, была просто оторвана и её не было видно. Видимо, местные мальчишки успели унести бесхозную уже дверцу.
     - Давай, лезь через ту дверь, тут не открывается, - сказала женщина, обходя машину.
     Пришлось Наргиз сесть на сидение и открывать бардачок, что долго не удавалось.
     - Надо было нож захватить. Видать, никто тут не лазил, не открывал. Подожди-ка, дочка, я сейчас... может найду чем можно открыть, - освещая фонарём землю вокруг себя, говорила женщина.
     Наконец, подобрав с земли ржавый гвоздь, она вернулась назад и протянула его дочери. С большим трудом, но Наргиз всё же открыла бардачок и вытащила всё, что там было.
     - Ну что, деньги на месте? - спросила женщина, освещая руки дочери.
     - Вроде... да, здесь и документы тоже. Видимо, мальчишки открыть не смогли или вовсе не догадались, - вылезая из машины, сказала Наргиз.
     Вернувшись домой, они зашли в комнату, где лежал Бабур, тот не спал, ожидая их. Наргиз протянула ему и деньги, и документы. По тем временам, сумма в сто тысяч сум была довольно большой. Взяв из рук девушки деньги и документы, он отделил все деньги и протянул женщине. Та оторопело посмотрела на Бабура. Наргиз стало не по себе, ей нравился этот парень, таких в селе не было. Правда, летом часто приезжали на отдых городские, но ей строго запрещалось даже подходить к ним.
     - Прошу Вас, возьмите деньги. Вы мне жизнь спасли, а это никакими деньгами не окупить, - сказал Бабур.
     Женщина невольно протянула руку, но Наргиз окликнула её.
     - Мама, не надо! - сказала она.
     - Не знаю Вашего имени, но очень прошу Вас, не отказывайтесь. Мне они не понадобятся, а Вам в самый раз, - сказал Бабур.
     - А меня Насиба зовут. Ты, парень, не думай, я лучше мужа дождусь, нужно у него спросить. Сама я не могу, неправильно это. Мы помогли тебе не из-за денег, просто не смогли бы тебя там оставить умирать. Наргиз, ты лекарство ему давала? - спросила женщина, взглянув на дочь.
     - Днём давала, сейчас принесу, - с благодарностью посмотрев на мать, ответила Наргиз, быстро выходя из комнаты.


Рецензии