Барнаул, Никитина 51

Многим в Барнауле знаком двухэтажный кирпичный дом по адресу Никитина № 51 на пересечении с улицей Максима Горького. Но мало кто знает, что первый, необычно низкорослый этаж, был сооружен еще до революции. Подтверждением тому и, те самые, низкие потолки и арочные перекрытия окон. До революции дом имел адрес Бийская № 51, а улица Горького тогда называлась Мостовым переулком. Изначально дом принадлежал томским мещанам Румянцевым: Марии Павловне и Николаю Алексеевичу. Николай Румянцев в 1894-1901 гг. был владельцем типолитографии по Пушкинской улице в Барнауле. Держал типографии еще в Бийске, Змеиногорске и Кузнецке. После его смерти 21.09.1912 года дом отошел к городскому врачу заразной и амбулаторной лечебницы Ивану Михайловичу Щуцкому. Место жительства врача менялось много раз. Так, на 1911 год он проживал по Сузунской № 99, а к 1912 году по Павловской № 111. К 1914 году Щуцкие переехали сюда, на Бийскую № 51. Жену Ивана Михайловича звали Мария Павловна, а дочь - Екатерина. Екатерина Ивановна Щуцкая (годы жизни: 1915-1999) в 1938 году с отличием окончила Томский медицинский институт и была направлена в Нарымский округ Западно-Сибирского края, где заведовала районной амбулаторией, организовала и возглавила первую в округе туберкулезную больницу, была заместителем заведующего Нарымским окружным отделом здравоохранения. С 1945 года работала в Новосибирском НИИ туберкулёза. Организатор кафедры туберкулёза НГМИ. Профессор, доктор медицинских наук, член Международного противотуберкулёзного союза.
Со временем второй деревянный этаж был заменен на кирпичный и в таком виде дом и дожил до наших дней.
На представленной фотографии все изменилось до неузнаваемости. Вместо частного сектора по правой стороне переулка сейчас расположен стадион «Динамо». А вот высокая крыша городского четырехклассного училища вдали, на заднем плане, все так же видна и сегодня, только теперь это место жительства многих барнаульских СМИ по Горького № 31.


Рецензии