Барнаул, Пушкина 58 20

Не очень привлекательное здание по Пушкина 58/20 со стороны улицы Гоголя, когда-то выглядело настоящим дворцом и даже уже в 1920 году, когда здесь размещался краевой тубдиспансер (на первом снимке) оно все еще не утратило своей архитектурной красоты.
В 1937 году три здания на разных улицах (Гоголя и Пушкина) были объединены в одно здание, получившее общий адрес Пушкина 58/20.
То, что стояло по Пушкина до революции имело адрес Пушкина № 48 и было известно, как бывшая мужская богадельня Варфоломея Пуртова 1811 года постройки.
Рассматриваемое нами здание по улице Гоголя именовалось Гоголя № 55. До революции здесь размещался Торговый дом "А.С. Лукин и М.С. Елизаров" (с 1916). Универмаг товарищества имел в здании два помещения и два входа. В 1917-1918 гг. в здании располагался гастрономический магазин и ренсковый погреб М.С. Елизарова - правопреемника Торгового дома «А.С. Лукин и М.С. Елизаров».
В промежутке между ними по Соборному переулку (ныне Социалистическому проспекту) размещался каменный дом с вывеской над входом - «Книжный магазин В.К. Сохарева» (в 1916 году Сохарев переехал ближе к аптеке Крюгера). Василий Кузьмич Сохарев - бывший сельский учитель, который занялся книжной торговлей. В магазине помимо хозяина работало двое подручных. Сохарев внимательно следил за литературными новинками. Написал и за свой счет издал в Барнауле учебник эсперанто. В магазине В.К. Сохарева часто собирались посиделки барнаульских книголюбов.
Все эти три здания принадлежали известному купцу 2-й гильдии Павлу Дмитриевичу Сухову.


Рецензии