Не построенный театр в Барнауле

А знаете ли вы, что по генплану застройки Барнаула образца 1938 года, центральная площадь города (площадь Советов) должна была быть размещена по проспекту Ленина между улицами Чкалов и Кирова? Здесь предполагалось построить два монументальных здания, которые бы отражали лицо города – Дом Советов и краевой театр. Проектировать театр было поручено московскому архитектору Макарию Павловичу Селезневу (03.08.1897–1949). Новое театральное здание должно было стать колоссом среди маленьких домиков «Алтайских» улиц Барнаула (тогда еще улицу Чкалова и Кирова, по старинке все еще называли 2-й и 3-й Алтайскими улицами). Проект Селезнева обсуждался многими организациями Барнаула и заслужил их высокой оценки. Общая стоимость строительства в 1939 году оценивалась в 4,5 млн. рублей. Театр был рассчитан на 884 места, но в случае необходимости мог быть расширен до 1000 мест. В сценической части здание имело 4 этажа, в зрительной – 3. Партер имел подковообразную форму и был оборудован мягкими креслами. Расположенный над ним бельэтаж (второй ярус) на 200 мест, не имел ни одной неполноценной в зрительном и акустическом плане точки. На третьем этаже предполагалось разместить театральный музей. Там же планировалось установить стационарную кинопроекционную камеру и радиотрансляционный узел. На механизацию и оборудование сцены предполагалось выделить 475 тыс. рублей. Сцену по проекту должны были оборудовать вращающимся кругом для быстрой смены декораций, а в полу под каждым сидением в зале должны были быть устроены приспособления для откачки углекислого газа и подачи взамен свежего воздуха (подогретого зимой и охлажденного летом). Особое внимание было уделено противопожарной безопасности. Снаружи здание театра планировалось окрасить мраморной краской, а внутренние стены украсить терраццо-наборными мозаиками из камня.
В 1939 году была начата подготовка места застройки и заготовка строительными материалами. На все это было выделено около 1 млн. рублей. Постоянный строгий контроль за стройкой поручался Горсовету.
Однако обострение внешнеполитической обстановки и начавшаяся война похоронила этот проект и новый театр был возведен лишь в 1972 году по уже совершенно другому, более современному проекту. А несостоявшаяся центральная площадь была застроена новыми многоэтажными домами в 1950-60-е годы.
(по материалам газеты «Алтайская правда» 1939 год).
P.S. Во многих источниках утверждается, что согласно генплану 1930-х годов площадь Советов планировалась ровно на том же самом месте, где она находится и сейчас и нынешнее здание краевой администрации выстроено на фундаменте Дома Советов того плана. Но поскольку генплан тех лет во многих источниках именуется планом 1937 года (хотя на самом деле он 1938 года), поскольку я до сих пор не встречал ни одного даже мало-мальского фрагмента этого плана (а он, на секундочку, в те годы проходил под грифом «секретно» и вряд ли хранился где-то в музее или общедоступном архиве), версия о планировании площади Советов между улицами Кирова и Чкалова имеет место быть, пока аргументировано не будет доказано обратное.


Рецензии