А не провокатор ли корресподент?

  Самый открытый, простой журналист - Сергей Петрович Морозов – сельхозник  старой формации. Мы звали его просто – Петрович. Он, как агроном, ветеринар или зоотехник вникал в подробности дела. В лучшем душевном порыве часто пытался учить селян, как работать надо, чей передовой опыт применить. Петрович не ленился много ездить по районам  и немало поведал в утренних передачах "НИВА" областного радио полезного о передовых хозяйствах.
  Любимое слово Петровича - «добре» на украинский манер до сих пор в моих ушах. Его, свойского парня, знали на селе,  любили и одновременно боялись попасть ему на язык, если были в хозяйстве недостатки, он ,бывало, так выступит на всю область, что провнившихся разбирали на парткомах.
   Морозов учил и  меня:
  - Пойми: на селе народ простой и будь таким как все, - говорил мне Петрович.- Они люди  деревенские,  стеснительные, к микрофину их тащить надо. Подход к людям  искать, иначе слова толком не всякий скажет. Добейся беседы по душам. Даже, если предложат  выпить за компаниию – пей.
   Сергей Петрович рассказал мне такую историю, как он одного комбанера, Егора Васильевича, разговорил, чтобы тот выступил на область и расказал о своем опыте работы на жатве. Уж очень тот упирался:
  - В микрофон говорить не умею, отнекивался передовик,- Лучше поговори с агроном или председателем. Она мастаки...
   Сергей Петрович пытался уговорить комбайнера и так и эдак. Ну, никак было не уломать.  И тогда Петровичу пришлось пойти нестандатным путем:
  - Зовика помощника.
  - Зачем?
  - Он вообще ещё пацан. В первый раз на жатве. Еще ничего толком не понимает. И знать не знает, что сказать
  - Зови, зови,- настраивал Петрович.
  Помощник быстро подбежал. И тут от корреспондента услышал такое, что от чего простые крестьяне обомлели. А сказал Петрович вот что:
  - Сбегайка в сельпо за пузырем.- С этими словами Сергей Петрович протянул пятерку на покупку водки.
  Помощник вытаращил глаза. Корреспондент из города, в пиджаке да еще при галстуке, и такое говорит. Только что Указ вышел по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Его никто не отменял.
   Петрович решил прервать немую сцену.
  - Вчерась, я немного лишнего утротребил. Голову надо бы поправить,- соврал Петрович.
  - Ну. если так, хотите похмелиться… Тогда, давай помоги гостю. У нас они редко бывают. Какое-никакое а корреспонденты для нас начальство.
  Вскоре помощник Леха вернулся с бутылкой водки под рубахой за поясом.
  Комбайнер Егор Василич считал, что сейчас корреспондент поправит голову и уедет на редакционной машине, что на краю поля поджижает. Но не тут-то было.
  - Егор Васильевич, агроном сказал, что ты передовик, лучший в колхозе. Тащи стаканы. Давай выпьем за твои успехи и колхоза.
    Комбайнер посмотрел на корреспондента  недоверчиво, а сам  подумал:
  - Проверяет корреспондент, провокацию затевает,  еще колхоз и приплел.Не иначе как подставить хочет. 
  - Не буду, мне еще до заката жатву вести, - ответил Василич.
   А Петрович будто и не слышал:
  - Иди иди, одна нога здесь. Другая там. Не одному же мне пить.Стаканы давай.
   Вздохнул передовик и подумал:
  - Привязался же. А если агроном приедет иль председатель, а мы под сотгом водку пьем. Ну, дела. Буду твердо стоять на том, чтобы не пить.
  Со стаканами и свертком еды, что жена собрала на обед, Егор Василич  вернулся. Морозов не мешкая налил по 100 грамм в два стакана и один подал передовику жатвы.
  – Что такое делается,- думал комбайнер. - Указ-то ведь нарушаем. А тут я в рабочее время, в разгар жатвы...
  Морозов как будто прочитал мысли Егора Васильевича.
  - Если выпивка в жатву - грех, то беру все на себя. Отмажу от начальства. Давай по маленькой.
   От слов корреспондента чуть полегчало. Если, что вину за пьянку возьмет этот городской корреспондент из области, тогда начальство сильно не заругает.
   И все-таки комбайнер первым выпить не решился.
 
  Петрович ждать не стал, махнул первым, закусил яйцом и хлебом. Труженик полей последовал его примеру, и, чуть погодя, как бы, оправдываясь за свою неразговорчивость, сказал:
  - Дома-то с женой я разговариваю, а вот с чужими людьми - не могу .
  Петрович свое дело знает:
  - Давай по второй хлопнем! Первая колом, вторая соколом. А?
   Егор  Васильевич, чувствуя, что животе забегало,  на этот раз уже не так стеснялся нового знакомого из города.
  Тяпнули еще по стопке.
  Сидят. Курят. Земледелец добреет:
  - Я бы, конечно, на колхозных собраниях могу сказать что-то. Но там все свои. А ту, понимаешь, вся область слушать будет. Ляпну что-то, начальству не понравится. Не-е,  в микрофонникак не могу, стесняюсь.
  Петрович не настаивал, выжидал. Он потянулся за бутылкой и налил передовику остаток водки грамм 100.
  - А себе-то что не налил?- спросил Егор Василич  и попытался  отлить, но Петрович закрыл широко ладонью стакан и сказал:
  - Мне на старой закваске хватило. Так что пей.
   Еще посидели, о том о сем поговорили.  Обеденное время заканчивалось.
  - Комбайнер увидел, что помощник уже сел на комбайн. И тут неожиданно сказал:
  - Где эта штука у тебя? Я сщась скажу!..
 
   Петрович обрадовался, что неразговорчивый собеседник созрел держать речь. Включил свой магнитофон «Репортер-5»  и протянул микрофон. Да, дело пошло, да  так, что  земледелец отвечал  на вопросы кор¬респондента будто это делал не раз.Ну прямо-таки оратор!
   Петрович вернулся в редакцию с хорошим интеревью о ходе посевной в дальнем районе. Его даже отметили на летчке за живое интервью. Он же промолчал, какой ценой достался такой разговор.

   ...В годы перестройки такой знаток села, как Петрович, к сожалению, не понадобился. Нужны были политические говоруны, которые двумя руками за новую власть. Правда о селе стала не востребованной. И нашего Сергея Петровича Морозова «ушли из радио». Без эфира он сник, стал пить больше обычного, пока не заболел, и  умер тихо.
  А на селе его еще долго помнили Петровича как преставителя старой гвардии настоящих журналистов-аграриев, с кем можно было по-свойски, по душам  поговорить, услышать что-то полезное.


Рецензии
Здравствуйте, Михаил!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/11/29/1424 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   30.11.2021 10:10     Заявить о нарушении