Ловец призраков

 "Ловец призраков" в одной книге вы найдете здесь:

https://ridero.ru/books/mistika_3/

И здесь
https://author.today/work/157993

ДВЕРНОЙ ГЛАЗОК

Сергей давно не был дома. Учеба. Потом служба, ранение, госпиталь… Несколько лет прошли как один день, и вот он наконец переступил порог квартиры, где прошли его детство и юность. Первое, что он почувствовал — это непередаваемый запах чего-то родного, так хорошо знакомого и едва уловимого. То ли это пахло пирожками, которые по выходным пекла его мама, то ли отцовским одеколоном «Шипр», которым тот после завершения процедуры бритья любил обильно брызгать себе на лицо…

Родителей уже год, как нет в живых, а их незримое присутствие до сих пор чувствовалось очень сильно.

Авария за несколько кварталов отсюда моментально разделила время в жизни Сергея на «до» и «после». Ранение не позволило проводить родителей в последний путь, так как он сам в тот момент был одной ногой на том свете.

Именно к нему они поздно ночью и выехали тогда, и именно в тот роковой час на почти безлюдной дороге с огромной скоростью в них въехал «мерседес». Хотя результаты расследования говорили о том, что это его отец не справился с управлением и выехал на встречную полосу. Однако, зная своего отца, Сергей сразу отмел в сторону эту «официальную версию» произошедшего.

— Я все равно докопаюсь до истины, чего бы мне это не стоило! — вслух произнес молодой человек и, глубоко вздохнув, машинально потянул на себя верхний ящик стола.

Какой-то предмет в виде стеклянной колбы с кристаллами внутри медленно выкатился из недр стола и, упершись в руку Сергея, нехотя остановился. Словно он только и ждал всё это время, когда его наконец-то извлекут на свет божий.

Сергей, как только странный предмет коснулся его, быстро одёрнул руку, словно его ударило током. По спине пробежал холодок, а ноги внезапно задрожали, как в детстве, когда он впервые столкнулся с этой штуковиной, которая, хоть и выглядела как дверной глазок, но, по сути, таковой не являлась. То, что маленький Сережа в детстве через неё увидел, оставило такой неизгладимый след в его памяти, что даже спустя много лет он, бесстрашный воин, вдруг дрогнул и, обливаясь холодным потом, быстро сделал несколько шагов назад.

***

Родители ждали гостей на день рождения их мальчика и хлопотали на кухне. Мама испекла огромный пирог и кучу всего вкусного, а папа со знанием дела расставлял тарелки и хрустальные фужеры для лимонада на только что приведенном в рабочее положение столе-книге.

Сережа с игрушечной саблей на боку только и делал, что выбегал в коридор и, стоя на табуретке, смотрел в дверной глазок, чтобы первым успеть открыть дверь гостям, пока никто не успел даже нажать на звонок. Как же он был рад, когда его задумка удавалась, и он, едва кто-то подходил к квартире, моментально открывал дверь нараспашку и под радостный смех дядей и тёть встречал гостей громким стишком.

Наконец, когда уже все собрались, Сергей последний раз встал на табурет, чтобы закрыть крышечку на дверном глазке, и как-то машинально опять в него посмотрел. На первый взгляд, там не было ничего необычного: двое пожилых соседей, дедушка Миша и бабушка Мария, медленно поднимались по ступенькам в свою квартиру, которая была этажом выше. Дедушка, как галантный кавалер, нежно держал супругу под руку и (впрочем, как всегда) старательно помогал ей подниматься по лестнице, аккуратно придерживая при каждом шаге.

Вот и сейчас Сережа видел, как эти двое стариков очень медленно, шаг за шагом, поднимались к себе наверх. Когда их лица поравнялись с глазком на двери мальчика, они неожиданно остановились и медленно повернули головы в его сторону, словно чувствовали, что он сейчас на них смотрит. Дедушка Миша даже приподнял одну руку, чтобы поприветствовать ребенка, а бабушка Мария только улыбнулась.

Ещё неделю назад Сережу не удивили бы эти двое пожилых людей, так как он их очень хорошо знал: почти каждый день видел на лавочке возле подъезда. Но сегодня они напугали его так, что мальчик с грохотом упал с табурета и больно ударился головой о стену.

На шум сразу же прибежала мама и, обняв, сказала:

— Сыночек, нужно быть аккуратнее, а то на свой день рождения сломаешь себе что-нибудь и придется его отмечать в больнице!

Мама поцеловала ушиб, но поняла, что Сергей вдруг стал, будто сам не свой. Его сильно трясло, как от лихорадки, и он, стуча зубами, еле-еле прошептал ей на ухо несколько слов.

— Мамулечка, там за дверью наши соседи — дедушка Миша и бабушка Мария. Они мне улыбнулись и помахали рукой.

— Но… Но этого не может быть! Они неделю назад умерли…

Мама быстро встала, резко открыла дверь и сделала несколько шагов к лестнице. За дверью никого не было: ни этажом ниже, ни этажом выше.

— Тебе показалось, сынок. Здесь никого нет, все в порядке. Просто ты их так любил, что они тебе померещились. Идём, а то гости заждались!

Мама взяла за руку мальчика, который всё еще с опаской поглядывал в сторону двери, и повела за стол. Гости уже отмечали день рождения виновника торжества, а неимоверное количество подарков быстро заставило мальчика забыть это происшествие. Правда, как оказалось, только на время…

***

— Что, опять видел соседей? — мама положила руку на лоб пятнадцатилетнего юноши, пытаясь так понять, в каком он сейчас находится состоянии. — Столько лет прошло, а ты всё никак не можешь их забыть.

— Нет, в этот раз там были не старики…

— А кто? — мама с ужасом представляла, что всё, что сейчас происходит с её сыном, не что иное, как умственное помешательство, а его способность видеть давно умерших жильцов этого дома — просто его воображение, которое каким-то образом взяло верх над разумом.

— Там был матрос с винтовкой, опоясанный лентами с патронами.

— Матрос?

— Ну, да…

— Час от часу не легче. То мальчик из соседнего подъезда, которого сбила машина, с велосипедом. То неизвестный в черном плаще и цилиндре. Нет, я понимаю, что нашему дому почти двести лет, и что твоя фантазия неиссякаемая… Но — матрос? И, что самое интересное, ты единственный, кто видит всех этих людей, или призраков, как ты говоришь. Причем, только через наш дверной глазок. Может, всё дело в нём?

— Я тоже об этом думал. Скорей всего, в нём, — ответил Сергей и сел на диван, обняв руками ноги.

— Завтра же мы с отцом закажем новую дверь! Простую металлическую дверь, без глазка, чтобы, наконец, ты мог успокоиться. И, если дело в дверном глазке, как ты говоришь, то я скажу отцу, чтобы он его разбил при тебе молотком. Этого, я думаю, будет достаточно, чтобы раз и навсегда решить твою проблему!

— Хорошо, — Сергей слегка кивнул и, довольный, что мама ему поверила, снова сел за стол и принялся дальше учить уроки.

***

Отдышавшись, Сергей, хоть и не сразу, но всё же подошёл к столу с дверным глазком. Он его не видел с тех самых пор, как отец поменял входную дверь. Старая много лет назад была торжественно внесена в гараж, а дверной глазок вырезан из полотна в присутствии Сергея лобзиком и тут же, на верстаке, разбит молотком на мелкие кусочки.

— Ох, отец! Ну, и ловко же ты меня тогда провёл, — Сергей взял в руку «страшилку» своего детства и, слегка подбрасывая, с удивлением обнаружил, что она довольно-таки тяжелая. — А что ты тогда разбил? Пузырек от йода? Или лампочку?

Парень ещё несколько раз повертел глазок в руках, а потом невольно посмотрел на входную дверь. Дверь была все та же, что и в его юности — из цельного куска металла и массивной ручкой, очень похожей на ручку от старой двери. Сергей задумался, а потом, немного поразмыслив, быстро открыл входную дверь и резко приставил дверной глазок к своему глазу. Но ничего необычного на этот раз он не увидел: все те же стены, лестница, двери соседей и электрощит, покрашенный краской в несколько слоев.

— Интересно, что это было в детстве? Неужели и вправду у меня были галлюцинации?

Сергей положил в карман глазок и, собрав в пакет несколько вещей, за которыми приходил, быстро вышел из квартиры. Закрыв за собой дверь, он опять несколько раз покрутил по сторонам головой, все ещё надеясь увидеть что-нибудь необычное. Но, не дождавшись «чудес», спустился по лестнице вниз и направился к автомобилю.

Вещи парень положил в багажник и, еще раз окинув дом, где прошли его детство и юность, полным ностальгии взглядом, вдруг, немного смутившись и робко озираясь, вновь достал глазок и посмотрел через него на свой подъезд.

То, что он увидел, заставило его опять испытать то самое чувство, что он испытал в первый раз, когда увидел дедушку Мишу и бабушку Марию. Перед подъездом находилось около сотни живших некогда в нем жильцов! Людей было так много, что большую половину из них Сергей никогда раньше и не видел. Парень прерывисто задышал и опустил руку с глазком, но потом снова ее поднял — на этот раз страха уже не было. Он старательно рассматривал всех, кто находился перед ним, в поисках только двоих людей — мамы и папы, которые, как и все остальные жильцы этого подъезда, должны были, по идее, находиться вместе с остальными. Но ни отца, ни матери среди них не было. Только знакомый мальчик на велосипеде поднял руку и показал куда-то в сторону, словно приглашал Сергея поехать туда.

— Как я сразу не догадался? Авария же произошла недалеко отсюда, — Сергей быстро сел в автомобиль. — Теперь я точно узнаю, как погибли мои родители. Спасибо! Спасибо вам всем!

Парень помахал рукой невидимому мальчику и слегка кивнул остальным призракам, которые так и остались стоять перед домом, дожидаясь ещё двух соседей, застрявших на месте своей гибели, и которым Сергей должен помочь вернуться домой с помощью не совсем обычного дверного глазка. На глазке, если внимательно посмотреть через увеличительное стекло, можно было прочитать несколько слов: «Инженеръ И. А. Готлибъ. 1896 годъ. Ловецъ призраковъ».

ТАТЬЯНА

Сергей уже полчаса сидел напротив кабинета следователя и перебирал в голове всевозможные варианты, по которым его сюда вызвали.

— Волнуетесь? — справа от себя Сергей услышал приятный женский голос.

Сергей посмотрел на пустой стул рядом с собой и инстинктивно протер глаза руками.

— Интересно. Вы первый, кто меня услышал. Меня зовут Татьяна, я вот даже и не знаю, что ещё можно про себя сказать. Помню, что я Таня, и всё. А остальное как-то закрыто от моего разума тёмной стеной. Сижу тут уже целый месяц и пытаюсь понять, что я вообще здесь делаю?

Сергей глянул на пустой стул ещё раз, а потом достал из кармана глазок и, оглядываясь по сторонам, быстро в него посмотрел. На стуле рядом с ним сидела очень красивая молодая особа, которая нервно стучала пальцами по сумочке и каждую минуту доставала из нее помаду, чтобы подкрасить пухлые губы цвета спелой вишни.

— Я у парикмахера давно не была, запустила себя полностью. Чертов коридор, никак не могу отсюда выйти. Что-то не пускает. А вы к Дорохову?

Сергей первый раз увидел странного призрака, которого он может слышать, и отметил для себя, что его болтовня здорово ему уже надоела.

— Да, к нему самому. Не знаю, для чего он меня вызвал.

— Пустяк какой-нибудь, не переживайте. То ли дело — следователь Карпенко. О, этот, если ты и не виновен, сделает всё так, что не выкрутишься. Вот сейчас у него мужчина на допросе. Его в убийстве жены подозревают. Посадят, скорей всего…

Сергею стало интересно, и он полностью повернулся к собеседнице.

— А вы откуда знаете?

— Как откуда? Я с его женой разговаривала, она сама себя, бедняжка, застрелила. Говорила, что не хотела марать доброе имя своего мужа. У неё… — Татьяна вдруг вскочила со стула и начала яростно жестикулировать. — У неё случился роман с его замом, год назад. Так тот, нахал, потом, стал её шантажировать этим. В обмен на какие-то документы из сейфа супруга.

— И что?

— И что? Бедняжка написала предсмертную записку, положила в портсигар мужу и…

— Да уж. Но можно было бы всё рассказать, зачем доводить дело до крайности?

— Она уже и сама пожалела сто раз, но, как говорится, что сделано, то сделано.

Кабинет следователя открылся, и оттуда донёсся голос: «Проходите!»

Сергей быстро спрятал глазок в карман и, ещё раз посмотрев на пустой стул, молча зашёл в кабинет.

***

— Готлиб Сергей Генрихович? — следователь с заметным наличием лишнего веса покачивался в кресле из стороны в сторону, словно ребенок на детских качелях.

— Он самый.

— Присаживайтесь, голубчик, — Дорохов открыл папку и с важным видом достал из неё лист бумаги. — Где вы вчера были с… С двадцати трех ноль-ноль до часу ночи?

— Сажал цветы перед подъездом, — ответил Сергей, не моргнув глазом, и увидел, как у следователя на лице появилась ехидная улыбка.

— Где, где? Я что-то не расслышал, — Дорохов перестал раскачиваться и вплотную придвинулся к столу, сложив руки перед собой, как прилежный ученик, который внимательно собрался выслушать учителя.

— Ну, это… Как его… — начал запинаться Сергей. — В общем, мама раньше перед подъездом цветы сажала, а год назад её не стало. Вот я и решил, что было бы неплохо опять их посадить, так как никто не решался сделать это после её гибели.

— А почему ночью? — Дорохов, не глядя на Сергея, дочитал его личное дело и уже без улыбки добавил: «А, так ты после ранения? Что же сразу не сказал? У меня дед после войны тоже чудил: всё снаряды рвался куда-то везти. Еле всей семьёй уговаривали дома оставаться. Ладно, понятно всё. А свидетели есть, что ты копал клумбу?

— Конечно, — ответил Сергей. — С первого этажа Валентина Петровна мне лопату вынесла, с третьего — Константин Николаевич лейку принёс, а с…

— Ну, ладно-ладно. Я понял, что у вас там подъезд не совсем обычный. Раз копал — значит, копал. Я к чему эти разговоры веду? Мне просто нужно было тебя опросить. Гонщик один, который год назад был потерпевшим в аварии с твоим отцом…

Сергей из-подо лба грозно посмотрел на следователя.

— Я ни при чём, — голос Дорохова задрожал. — Время такое, сам знаешь. Деньги и связи творят чудеса. И не я это дело вёл, нечего на меня рыскать глазищами и зубами скрипеть. Я всё понимаю. Так вот, о чём это я? Ах, да. Гонщик тот вчера на огромной скорости влетел в столб. Машину разорвало пополам. Свидетели говорят, что видели за секунду до аварии на дороге то ли пацана на велосипеде, то ли мужчину. А как только тот в столб въехал — велосипедист словно испарился.

— Вы меня в чем-то подозреваете?

— Ну, какое «подозреваете»? Раз тебя там не было, то и не о чем говорить. Тем более одни видели велосипедиста, другие — не видели. Как говорится, на нет и суда нет.

— А что с этим водителем?

— Что-что? Помнишь сказку про Золушку: в полночь карета должна превратиться в тыкву, а лошади вновь станут мышами?

— Ну, помню.

— Вот что-то похожее и с этим гонщиком. Машина в труху, а он сам превратился в тыкву, то есть в самый настоящий «овощ». Думаю, навсегда.

— Так он живой?

— Живой-живой. Только, я думаю, что уж лучше смерть, чем такая жизнь. Еда через трубочку и питьё через марлечку.

Дорохов встал из-за стола и молча указал Сергею на дверь:

— На этом всё. Пропуск я вам отметил. Ступайте, вы свободны…

***

Сергей медленно встал, не до конца переварив в голове только что полученную информацию, и машинально сунул руку в карман. Как только его пальцы коснулись дверного глазка, он посмотрел в лицо следователю:

— Там, за стеной, мужчина. Он не виновен…

— Ну как же, все вы не виновны, — хмыкнул Дорохов, но тут же спохватился. — Ты что, подслушивал?

— Нет, что вы. Просто голоса в голове нашептали.

— Ах, да! Я совсем забыл. Конечно, он не виновный. Вот с ним тоже так же поговорят и отпустят, не волнуйтесь.

— Я серьёзно, — Сергей отстранил руку Дорохова, которой тот хотел взять его под локоть. — Доказательства его невиновности в портсигаре. И ещё… Если вы, как следует, допросите его заместителя, то наверняка узнаете много важного. И про жену, и про документы, и про…

Дорохов опять попробовал выпроводить Сергея, но тот вдруг упёрся: «Обещайте, что сделаете всё, чтобы невиновный не пострадал!»

— Обещаю, обещаю. Как только вы покинете кабинет, я сразу же займусь этим вопросом. Можно сказать, не — мед — лен — но!

Следователь нарочито громко по слогам произнес последнее слово и, изобразив на лице серьезность, на шаг отошел в сторону.

— Надеюсь на вашу честность! Иначе…

— Что иначе? Решили меня попугать? — Дорохов улыбнулся.

— Иначе и у вас перед машиной когда-нибудь может появиться странный велосипедист.

Сергей быстро вышел из кабинета, оставив следователя в легком замешательстве, и, на ходу достав дверной глазок, посмотрел на стул в коридоре.

— Татьяна!

— Да, — ответила девушка.

— Идёте быстро передо мной! Только так, чтобы я вас видел. У меня есть одна идея, как вам помочь!

Девушка вскочила со стула и, семеня тонкими ножками на высоких каблуках, поспешила сделать всё, что ей сказал странного вида парень, который, не опуская руку с глазком от своего лица, быстро зашагал к выходу из здания следственного комитета.

***

Дорохов задумчиво зашел в кабинет к своему коллеге, следователю Карпенко, который заполнял бумаги, насвистывая мотив детской песенки «От улыбки хмурый день светлей». Рядом с ним с опущенной головой сидел мужчина сорока лет. В его глазах стояли слёзы.

— Тебе чего? — Карпенко недовольно посмотрел на Дорохова.

— Да так, кое-что спросить хотел.

— Спрашивай и ступай. У меня и без тебя дел невпроворот!

— Не у тебя спросить, а у него!

Дорохов присел напротив мужчины и, не обращая внимания на недовольный вид Карпенко, дотронулся до плеча подозреваемого.

— Вы курите?

— Нашёл время такую ерунду спрашивать, — Карпенко вскочил из-за стола, но взгляд Дорохова немного остудил пыл коллеги.

Вместо ответа подозреваемый достал серебряный портсигар и положил на стол. Дорохов, ни слова не говоря, открыл портсигар и сразу же заметил одну сигарету, не похожую на все остальные. Он аккуратно её достал и протянул мужчине.

— Это вам. Похоже, от жены…

Мужчина поднял голову и быстро вытер рукавом глаза. Его дрожащие руки развернули скрученный в трубочку небольшой кусочек бумаги, и он, еле шевеля губами, начал читать послание.

— Да что происходит? Чёрт бы тебя побрал, Дорохов! Пришёл здесь, мне мешаешь!

Дорохов встал и молча подошёл к окну. Он увидел, как Сергей переходил дорогу и о чём-то яростно спорил с невидимым собеседником, постоянно держа правую руку возле глаза, словно в ней была небольшая подзорная труба.

— Зама его вызови, — почти шепотом добавил Дорохов.

— А он тут каким боком? — Карпенко взял бумажку из рук подозреваемого и тоже принялся ее читать.

— Сорока на хвосте принесла, что таким… — Дорохов дождался, когда Сергей скроется из виду, и, подняв указательный палец вверх, добавил: «А там будем посмотреть!»

НЕ ОДНА ИЗ НИХ

Сергей шел домой с двумя необычными попутчиками. Один из них без остановки что-то говорил, а второй своим фантомным велосипедом норовил наехать первому на ногу, при этом стараясь ещё и выбить рулём сумочку из рук девушки. Но, когда это Сергею надоело, он остановился и, ничего не говоря, сел на траву возле дороги, чтобы хоть как-то успокоиться и привести свои мысли в порядок.

— Татьяна, скажи мелкому, чтобы перестал. У меня от его «Орлёнка» в глазах рябит. Да и ты помолчи, если можно. Спасибо.

Попутчики виновато опустили головы и присели рядом.

— Он Юрец, — тихо сказала Татьяна, — а не мелкий. Ему не нравится, когда ты его так называешь… Сергей посмотрел через глазок на мальчика, и тот, словно подтверждая сказанное Татьяной, утвердительно закивал.

— Юрец, говоришь? — Сергей почесал затылок. — Юрец, ты мне вот что скажи: а другие люди тебя могут видеть? Не через эту штуковину, что есть у меня. А как настоящего, живого человека! Мальчик прикусил губу, посмотрел на Татьяну, потом на Сергея.

— Говори, говори. Нечего нас разглядывать! — Сергей сделал строгое лицо, и Юрец открыл рот. Татьяна же в это время открыла сумочку и снова начала подкрашивать себе губы.

— Нашла время, — недовольство пробубнил Сергей.

— Я тебе в переводчики не нанималась, — Татьяна спрятала помаду. — И вообще мне пора, у меня дела. Мне к парикмахеру нужно — это раз. Маникюр…

— Ну, ступай, в таком случае, раз к парикмахеру нужно. Я никого не держу! — Сергей хмыкнул.

До Татьяны внезапно дошло, что она этого больше никогда не сможет сделать: девушка закрыла лицо руками и тихонько заплакала.

— Ладно, прости. Я погорячился. Таня, ну, прости… Пока Сергей выпрашивал у Татьяны прощение, Юрец запрыгнул на свой велосипед и сломя голову выскочил на дорогу. В это время по пешеходному переходу шли несколько человек, а навстречу им несся какой-то идиот, совершенно не сбавляя скорости. Сергей вскочил и замахал пешеходам руками, указывая на неадеквата, который летел прямо на них. Но расстояние было большое, и его голос утонул в городском шуме.

В какой-то момент Сергею показалось, что сейчас случится непоправимое, как перед самым носом автомобиля из ниоткуда вдруг появился велосипедист и бросился ему наперерез. Водитель резко нажал на педаль тормоза, и машина встала поперёк дороги, едва не завалившись набок. А велосипедист исчез так же внезапно, как и появился.

За несколько минут на дороге образовалась огромная пробка, и остальные водители начали недовольно сигналить.

— Так, с одним вопросом я, кажется, уже разобрался, — Сергей снова сел на траву, а рядом с ним вновь появился мальчик, который положил велосипед и, как ни в чем не бывало, начал что-то говорить Татьяне.

— Юрец сказал, что он стал таким только после того, как ты на него посмотрел через свою трубку, — всё ещё всхлипывая, произнесла Татьяна. — А еще он сказал, что я не одна из них!

***

Остаток пути до дома Сергей и его попутчики прошли молча. Ответы мальчика ещё больше озадачивали и без того перегруженный мыслями мозг парня. Как оказалось, дверной глазок, помимо того, что даёт ему возможность видеть призраков, еще способен на какое-то время наделять их некими способностями. Стоит один раз посмотреть через него на призрака, как в какой-нибудь критический момент тот способен стать для всех видимым и сможет взаимодействовать с окружающими людьми и предметами. На его глазах Юрец предотвратил наезд на пешеходов, появившись на несколько секунд на всеобщее обозрение. А Татьяна? Она говорила, что целый месяц не могла покинуть здание, словно была прикована к нему невидимой цепью. Но стоило на неё посмотреть через эту штуковину, как без проблем вышла из здания. И теперь как ни в чём не бывало идёт рядом с ним. И не куда-нибудь, а прямо к нему домой. Куда ей ещё идти? По её словам, она совсем не помнит — ни кто она, ни то, где жила раньше. Но больше всего удивило Сергея то, что Юрец оказался не причастным к аварии, в которую попал лихач, сбивший его родителей. По словам мальчика, он не может делать так, чтобы даже из благих побуждений можно было нанести вред живому человеку. А там, судя по результату, кто-то явно постарался, чтобы этот безголовый ездок навсегда прекратил свои ночные выезды.

***

На этот раз призраков возле дома собралось намного больше, чем обычно: кто стоял возле подъезда, кто просто выглядывал из окон, делая вид, что смотрит совсем в другую сторону, а не на Сергея и его новую спутницу. А кто-то мерно прохаживался вокруг Татьяны, желая внимательно рассмотреть гостью вблизи. Татьяна только и делала, что глупо улыбалась в ответ на все эти взгляды и каждую минуту подкрашивала губы, которые, если бы были настоящими, то имели уже не одну сотню слоев помады.

Сергей, когда подошёл совсем близко к дому, первым делом посмотрел на свой этаж. На балконе он увидел силуэт отца, который, как и много лет назад, стоя в одной майке с полотенцем на шее, помазком взбивал пену из кусочка мыла в небольшой металлической кружке, чтобы полученный таким образом раствор для бритья тщательно нанести потом себе на бороду. Сергей даже улыбнулся, когда на балкон через какое-то время вышел призрак его мамы и, размахивая руками, пинками затолкал отца домой. «Ничего не меняется», — произнес парень. Левый глаз у него был закрыт, а в правую глазную впадину вставлен дверной глазок, который он держал, словно монокль — слегка зажав его бровью и щекой. Единственное, что огорчало Сергея, это то, что своих родителей он мог видеть только снаружи дома, они никак не могли появиться в квартире. Он обошёл все комнаты и перепробовал все ракурсы и способы, в надежде увидеть их рядом с собой, но, как ни старался, ничего не выходило. Ему только и оставалось, как выходить на улицу и терпеливо ждать появления отца с помазком в руке и мамы, которая звала того обратно в дом.

Но он и этому был рад, так как очень сильно тосковал по ним. Пусть хоть таким образом мог их увидеть и помахать рукой, в надежде, что они его когда-нибудь заметят и помашут в ответ.

«Что она здесь делает? Ей не место среди нас», — Татьяна произнесла вслух слова, с которыми дедушка Михаил обратился к Сергею.

Сергей опустил голову и теперь смотрел на призраков, которые их обступили плотным кольцом.

— Это ещё почему? — парень встал рядом с Таней так, словно собрался отразить нападение.

— Он говорит, что они не враги нам, — опять продолжила свою речь Татьяна.

— Ничего не понимаю: ты вроде бы тоже, как и они, — призрак. Так почему они решили, что тебе к ним нельзя?

— Этот дедушка сказал, чтобы ты внимательно посмотрел на них, а потом — на меня.

Сергей отошёл на несколько шагов назад, и то, на что он сначала не обращал внимания, сейчас стало очевидным. Все призраки, хоть внешне и походили на людей, но были бледно-серого цвета. А силуэт Татьяны был цветным: и глаза, и губы, и одежда. Всё, как у настоящих людей. С той лишь разницей, что её оболочка была без тела.

— Ничего не понимаю, что это значит, — Сергей недоуменно пожал плечами.

— Это значит, что перед тобой моя душа, — как-то робко передала Татьяна слова старика Михаила. — Это значит, он говорит, что моё тело — ещё живое! Просто душа потеряла к нему дорогу, и сама не может никак найти путь, чтобы вернуться обратно! Сергей икнул от удивления и плюхнулся на скамейку перед подъездом.

— Час от часу не легче! И что мне теперь с ней делать? Вернее, с тобой? Парень посмотрел на Татьяну, потом — на дедушку Михаила и уже без помощи девушки прочитал у него по губам несколько слов: «Как — что? Срочно её найти, и вернуть душе тело! Вставай давай, чего расселся!»

***

Сергей сидел за столом и крутил в руках глазок, периодически прикладывая его к своему правому глазу. Напротив него сидела Татьяна. Она уже в который раз поправила помадой губы и теперь, от нечего делать, начала ею же красить ногти, при этом глубоко вздыхая и сетуя на свою несчастную судьбу.

— Вот я бы сейчас, наверное, сидела в каком-нибудь кафе у моря и пила кофе со сливками. Радовалась жизни и благосклонно принимала знаки внимания, хотя со своей стороны не выказывала никакого интереса. Не жизнь, а сказка! А что теперь? Сижу, не пойми, где. Неизвестно, с кем. В старой квартире. Только и делаю, что перевожу их человеческий язык на наш человеческий. Какая досада…

— Хватит ныть, может, а? — Сергей встал из-за стола. — Я, между прочим, не для себя стараюсь. Мне вообще до тебя нет никакого дела, как и тебе до меня. И это только благодаря мне и вот этой штуковине ты смогла выйти из здания. Даже спасибо не сказала… Татьяна только сморщила нос и мимикой передразнила манеру речи парня.

— Я всё вижу! Вернее, чувствую! Вспоминай хоть что-нибудь, хоть какую-нибудь зацепку! Если ты и вправду живая, что с тобой могло произойти?

Сергей, наконец, оставил дверной глазок в покое, а сам пошёл на кухню.

— Мне, в отличие от тебя, нужно что-нибудь съесть! Или я тоже зависну между небом и землёй, как некоторые… Сергей поставил на плиту кастрюлю с водой и только собрался зажечь газ, как из комнаты донесся жуткий визг.

— Я вспомнила! Я кое-что вспомнила! Я видела твою штуковину и раньше!

Сергей пулей залетел в комнату, схватил глазок и посмотрел на Татьяну. Девушка трясла руками, широко растопырив пальцы в стороны, громко визжала и, как ребёнок, топала ногами.

— Я вспомнила, я вспомнила!

— Да говори, не тяни уже!

— Я видела твою штучку! Точно — это была она! На картине! Там была и эта штучка, и ещё много других штучек, похожих на кинопроектор. Только это не кинопроектор, вот! Давай найди поскорее картину, и тогда мы узнаем, кто я, и где я! Сергей молча развернулся и пошел обратно на кухню, а оттуда уже раздался его недовольный голос: «Да-да! Считай, нашли и тебя, и картину. И то место, где она висит. Ладно, на сегодня всё! Поем — и нужно отдохнуть. День выдался сумасшедший!»

Только Сергей произнёс эти слова, как в коридоре зазвонил телефон. И он, бросив пельмени в кастрюлю, поспешил ответить на звонок.

— Слушаю! Дорохов, ты, что ли? Что опять? Помощь нужна? И чем я тебе смогу помочь? Своими голосами в голове? Ты там пьяный, что ли? Какой ребёнок пропал? Нет, не трудно, хорошо! Машина через полчаса подъедет? Да, я буду готов. До встречи… Сергей положил трубку и посмотрел в зеркало на то место, где, по идее, должна была находиться Татьяна.

— Эй, голоса в голове! Со мной прокатиться не желаете?

— А что ещё остаётся делать? Можно подумать, у меня есть выбор? Иди поешь только, а то ещё в обморок упадешь от недостатка сил. Знаю я вас, мужчин. Чуть что, сразу: «Скорую! У меня 37'2°! Умираю, помогите!»

НА ПОИСКИ РЕБЁНКА

К подъезду подъехал полицейский автомобиль, и из него, оглядываясь по сторонам, вышел водитель. Он постоянно смотрел на бумажку, видимо, с записанным на ней адресом и, то и дело, крутил головой в поисках своего пассажира, за которым его прислали.

— Ты бы свои мигалки выключил, что ли! Устроил здесь дискотеку. Весь дом на уши поднял!

— Извините, — водитель нырнул в салон и нажал на тумблер.

Возле автомобиля стоял чудаковатый парень, на переносице у которого в старой оправе от очков изолентой был закреплён дверной глазок.

— Ты, что ли, Сергей? Как его, Генрихович? — водитель с изумлением начал рассматривать того, за кем его прислали.

— Да, я.

— Не думал, что нашему начальству душевнобольные помогать будут. Ну, ладно, садись. Тебя там Дорохов уже заждался. Правда, он меня предупредил, что ты необычный! Но чтобы — настолько!

— Я тебе говорила, что не нужно глазок так носить? Или не говорила? — позади Сергея раздался недовольный голос Татьяны. — Это тебе только кажется, что ничего такого. Вот посмотри: водитель, он сразу решил, что ты чокнутый! Рука у него, видите ли, болит держать глазок! Это же не гантели: приложил, посмотрел, опустил. Всё просто!

Сергей снял очки и направив свой взгляд куда-то позади водителя.

— Ну что, довольна?

— Ты это — кому? — водитель быстро оглянулся, а потом улыбнулся и махнул рукой. — А, это… Понятно.

— Да надоела она: то не делай, так не сиди. А сама каждую минуту губы красит. Тоже мне, красавица! Море ей подавай с чайками!

— Да не с чайками! А чай пить у моря! Или чашечку кофе. Что в этом плохого?

В этот момент Татьяна доставала из сумочки помаду, но после сказанного в сердцах Сергеем быстро положила её обратно и молча села на заднее сиденье.

— Вот сразу бы так! Только и можешь, что ныть и поучать.

Сергей обошел авто и плюхнулся на переднее сиденье, вопросительно посмотрев на водителя: «Ну, чего стоим? Кого ждем?»

Водитель слегка опешил от такого «выступления театра одного актёра», но быстро собрался и завел автомобиль. Затем, уже не обращая внимания на странного пассажира, продолжающего разговаривать с кем-то невидимым на заднем сиденье, аккуратно тронулся места. Ему было невдомёк, что его машину обступили ещё десятка два призраков, которые, улыбаясь, смотрели на Сергея и Татьяну, продолживших свой диалог на повышенных тонах и совершенно не обращавших внимания ни на водителя, ни на них, давящихся от смеха.

***

Наконец, когда Сергей исчерпал последние доводы в споре с Татьяной, он снова надел очки с глазком и, под смешок водителя, посмотрел на дорогу, пытаясь так хоть немного отвлечь себя от препирательств с девушкой.

— Ого, сколько их! — Сергей вытянул руку по правую сторону от дороги и показал на пустую обочину.

— Кого? — водитель краем глаза посмотрел на парня.

— Какая ужасная авария здесь произошла! Столько народу погибло, просто ужас. «Газель» в микроавтобус въехала. Тормоза отказали…

От услышанного водитель резко затормозил.

— Ты это как узнал, про «газель»? На дороге же никого нет? Хотя здесь, действительно, произошла авария, я в тот день дежурил, — улыбка с лица водителя моментально исчезла, он слегка притормозил и уже другими глазами посмотрел на своего странного пассажира.

— Чего тормозишь, Костя? Поехали! — как ни в чем не бывало произнес Сергей.

— А… Откуда ты узнал, как меня зовут? Я вроде тебе свое имя не называл? — от волнения ладошки у водителя внезапно вспотели, и он, судорожно вытирая их о штаны, громко сглотнул.

Но вместо ответа Сергей снова посмотрел на заднее сиденье.

— Да дядя твой сказал, он, между прочим, злится на тебя…

— Как — злится? Он же три года назад умер?

— Говорит, забыл ты о своей родной тётушке. А обещал навещать… Одна она осталась в деревне, совсем помочь некому. Эх, ты! Ни дров нарубить, ни забор подправить!

— Я… Я заеду. Я… Я заеду к ней, обещаю!

— Похоже, грош цена твоим обещаниям, — Сергей повернулся к Константину и опустил оправу очков с глазком на самый кончик носа. — Ну, и почему сейчас не смеешься? Уже не смешно?

Водитель побелел от испуга, стало заметно, как у него затряслись руки.

— Ладно, поехали…

Водитель посмотрел на пустое заднее сиденье, чтобы точно удостовериться, что там никого нет, потом — на Сергея и очень медленно, с опаской, тронулся с места.

— А я вот бы и был рад своим родителям помочь, — Сергей, задумчиво снял очки. — Только одна беда: помогать теперь уже некому…

***

Только, когда автомобиль проехал огромные кованые ворота, Константин от нетерпения заёрзал на месте и, указывая на стоящий неподалеку огромный особняк, произнёс со щенячьим восторгом: «Живут же люди!»

Возле главного входа в дом стояло множество полицейских машин с включенными мигалками и несколько огромных внедорожников — по размерам больше напоминающих карьерные самосвалы с какого-нибудь горнодобывающего предприятия, чем транспортные средства, используемые для перевозки людей. Как только Константин подъехал к самому входу, из одного такого «белаза» выполз мужчина, ничем не уступающий по габаритам машине, с короткой стрижкой и рацией в руке, и подал знак, чтобы никто никуда не выходил.

— Сергей? — сначала мужчина ткнул пальцем в Константина, но тот отрицательно покачал головой.

— Ты!

Сергей шутя приставил руку к виску, словно отдал честь:

— И как это ты догадался, просто ума не приложу?

Костя посмотрел на серьезное лицо охранника, на котором невооруженным глазом был виден «высокий уровень интеллекта», и еле удержался, чтобы не засмеяться.

— Сергей, следуйте за мной! А вас я попрошу оставаться в машине! — продолжил здоровяк как ни в чём не бывало.

— Но я при исполнении, — Константин вдруг резко вспомнил, что он полицейский, и попытался сделать вид, что не пустое место, а самый настоящий представитель власти.

— Это ради вашей безопасности. Хозяин выпустил алабая, есть большая вероятность, что я, в случае чего, не успею прийти на помощь. Но дело ваше…

Константин, до этого порывавшийся выйти из машины, быстро захлопнул дверь и, немного подумав, закрыл её еще и на замок.

— Так-то лучше… — прошептал Костя. — Я вас здесь подожду, кто этих богачей знает… Может, еще аллигатор по саду ползает. Полгода назад у такого же миллионера нашему следаку рысь на голову прыгнула. Так он до сих пор заикается…

Сергей неспешно вышел из автомобиля и неожиданно для всех поспешил открыть заднюю дверь, словно так помогал выйти кому-то ещё. Охранник скривил губы и почесал лысый затылок, не понимая, что происходит. Но сделал вид, что, наверное, так и нужно, раз этого чудика доставили сюда по мановению руки хозяина.

— Как вы любезны, Сергей! — Татьяна постаралась выйти из машины, как человек из плоти, не задев при этом дверь. — Что за перемены в вашем поведении? С чего бы это вдруг?

— Я так подумал, что ты единственный человек, с которым я вновь почувствовал себя кому-то нужным. Ты уж прости меня за несдержанность.

— Да ладно, проехали. Пошли посмотрим, как живут небожители. Мне ни разу не доводилось бывать в таких хоромах.

Сергей поправил очки с глазком на переносице, и, словно галантный кавалер,

взял девушку под руку.

А в это время Константин с охранником увидели, как молодой парень отставил руку в сторону, словно фарфоровый чайник — носик, и, улыбаясь странной улыбкой, что-то бубнил себе под нос, постоянно отпуская комплименты какой-то невидимой собеседнице.

— Пятый — первому! Да, привезли. Да какой он экстрасенс! Похоже, полный придурок! Сейчас сами увидите, — охранник доложил обстановку и повел Сергея внутрь дома, где его с нетерпением ждали не только высшие полицейские чины, но и сам хозяин всего этого великолепия.

КОРОЛЕВА ВИКТОРИЯ

Стоило Сергею переступить порог особняка, как он сразу почувствовал себя неуютно. Казалось, что за ним начали наблюдать и внимательно следить за каждым его шагом сотни невидимых глаз.

— Сколько защиты, — Татьяна показала рукой на странные символы в виде лепнины, которая украшала не только потолок, но и все стены и двери.

— Что за защита? Сигнализация, что ли?

— Нет, это защита от вмешательства потусторонних сил, — Татьяна в очередной раз подкрасила помадой губы и подошла к стене, чтобы вблизи рассмотреть конусообразный символ.

— А ты откуда это знаешь? Я думал, что ты только ногти красила да укладки делала, будучи в теле.

— Не знаю, но мне это показалось таким знакомым, словно я всю жизнь только и делала, что изучала такие вещи. Вот этот крест, увенчанный сверху кольцом, называется Анх, из древнего Египта. Его клали в гробницу к фараонам, чтобы их души после смерти смогли продолжить жизнь. А этот золотой жук — скарабей. Он священный — его почитали как священное насекомое богов Солнца. У египтян он был символом возрождения в загробной жизни.

— Понятно. Каждый сходит с ума по-своему: один коллекционирует марки, второй — египетские безделушки!

Не успел Сергей сделать неутешительные выводы о природе поведения людей, как перед ним, словно из-под земли, появилась огромная картина, на которой в полный рост была изображена женщина лет сорока в образе королевы.

— Ой! Напугала!

— Да, действительно, художник постарался на славу! — к Сергею подошла Татьяна, и они вдвоём принялись рассматривать полотно. — Судя по цветам, которые стоят под картиной, этой женщины уже нет в живых. Смотри: в каждой вазе их чётное количество.

— Действительно. Как быстро ты это смекнула! — Сергей хотел было дотронуться пальцем до рамы, как позади него раздался голос охранника.

— Это жена нашего хозяина, она умерла год назад. Он так по ней тоскует, что приказал везде развесить её портреты.

— А от чего умерла? — Сергей почесал затылок и сделал несколько шагов назад.

— Этот вопрос не ко мне, — охранник поднёс рацию близко к уху, чтобы Сергей ничего не услышал, что ему по ней сказали.

— Ему приказали тебе не мешать. Они думают, что ты так работаешь. Изучаешь обстановку.

— Кто — они?

— Их много. Сидят недалеко отсюда и смотрят на тебя через камеры наблюдения. Но здесь ничего нет, я уже все посмотрела. Или мне кажется, что ничего нет. Эти египетские символы как-то странно на меня влияют, — Таня вновь достала помаду, чтобы подкрасить губы, но в ту же секунду остановилась. — Она… Она посмотрела на меня!

— Кто?

— Картина! Эта женщина с картины повернула голову в мою сторону! Не думала, что меня можно напугать ещё чем-то, но ей это удалось!

Сергей поправил глазок на оправе и посмотрел через него на картину.

— Ой, так она, действительно, шевелится. Как такое возможно?

— Вслух ничего больше не говори, а то охранник напрягся, — Татьяна встала у Сергея за спиной, словно за стеной, и через его плечо начала тоже рассматривать нарисованную женщину.

— Ой!

— Что опять?

— У неё в руке нарисован глазок, точь-в-точь, как твой! А на столе, кажется, стоит прибор, который я видела на другой картине.

— Действительно, как мой! Только цвет не совпадает. Интересно, интересно. Никогда бы не подумал, что мой дверной глазок существует не в единственном экземпляре.

Когда призраку женщины на картине надоело слушать болтовню этих двоих, она резко сошла с полотна — точно в такой же одежде, в которой была нарисована. Рука у неё слегка засветилась, и она наотмашь ударила Сергея. Парень вместе с глазком отлетел в сторону и покатился, пока не уперся лбом в стену. От неожиданности Татьяна уронила помаду, а здоровенный охранник, всё это время наблюдавший за Сергеем, издал нечленораздельный звук и тут же упал в обморок, громко стукнувшись при этом своей пустой головой о мраморную плитку на полу.

***

— Никто не смеет без спроса проникать в мой дом! — женщина со злостью посмотрела на Татьяну и вновь замахнулась, чтобы ударить, теперь — её. Однако девушка быстро схватила разбушевавшуюся королеву за руку и легонько оттолкнула от себя.

Королева оступилась и упала прямо на вазы с цветами, разбив при падении пару штук.

— Ты! Да как ты смеешь на меня поднимать руку! Да я… Постой, а как это у тебя получилось? — королева встала и заговорила с совершенно другой интонацией. — Интересно… Слушай, а какой ты магией пользуешься? Я думала, что египетская — самая сильная. Ну, по крайней мере, до сегодняшнего дня она мне, действительно, здорово помогала.

— Никакой, — Татьяна подошла к Сергею, который пытался подняться. — Мы, между прочим, пришли по делу: нас вызвали найти мальчика.

— Мальчика? Какого ещё мальчика?

— Сына хозяина этого дома!

— А зачем его искать? Никто никуда не пропадал: мой сын в надежном месте! Он под моей защитой уже третий день! Его отец, этот безмозглый тип, когда я была жива, не уделял ему особого внимания. Что уж говорить теперь, когда я перешла по ту сторону жизни. Только одни деньги на уме, да эти…

— Так это вы скрываете мальчика? Как же так? — Татьяна от волнения несколько раз обвела помадой губы и дрожащей рукой положила ее в сумочку.

— На это у меня были веские причины, уж поверьте мне, милое дитя! Если бы не мои знания и сила, мой мальчик, действительно, мог пострадать. А так с ним всё в порядке! И пока я не удостоверюсь, что контролирую ситуацию, он ни за что не покинет своего убежища, о котором знаем только мы с ним.

— Да что здесь такое могло произойти, чтобы вы его спрятали?!

Королева подошла к охраннику, который лежал неподвижно, словно срубленный дуб в дубраве, и, удостоверившись, что он без сознания, рукой поманила Татьяну и Сергея подойти ближе к себе.

— Они все здесь заодно, никому нельзя верить. Видите на картине позади меня уменьшенную деталь рупора граммофона?

Сергей в это время снял глазок с поломанной оправы и, глубоко вздохнув, принялся внимательно слушать, что ему пересказывает Татьяна.

— Это слуховой аппарат, называется таубгэрет. С помощью его можно слушать голоса из нашего с тобой мира, — королева на секунду замолчала, и Татьяне было видно, как ей тяжело даётся объяснение. — Но он — всего лишь одна из деталей прибора под названием «ловец призраков», который построил в конце девятнадцатого века один талантливый инженер по фамилии Готлиб. С помощью прибора можно не только видеть давно умерших людей и говорить с ними, но, как оказалось, и взаимодействовать — тоже,

После того, как Таня произнесла фамилию Готлиба, Сергей как-то странно закашлял и хотел было уже открыть рот, но королева продолжала свой рассказ, и ему ничего не оставалось, как дожидаться конца повествования: «Но люди называли его шарлатаном, и все думали, что он использует какие-то фокусы, чтобы их одурачить. Это продолжалось до тех пор, пока в 1914 году не началась война. Вот тогда военные и заинтересовались его изобретением. И вещь, которая была создана, чтобы продемонстрировать достижения науки, вдруг стала самым опасным предметом на земле!»

— Это еще почему? — Татьяна с трудом пыталась понять сказанное королевой.

— Нельзя смешивать эти миры: мир живых и мир мёртвых! Наступит вселенский хаос, и человечество будет обречено!

***

— Да, это всё интересно, но причём тут ваш сын, Ваше Величество? — Татьяна достала помаду и легонько подправила уголки губ.

— Виктория…

— Королева Виктория? — сорвалось у Сергея с губ.

— Да нет же. Не королева. И не Её Величество. Просто Виктория! Несколько лет назад мой благоверный, пытаясь искупить свою очередную измену, заказал мой портрет в монаршем одеянии. Я была против этого. Но сейчас даже рада. Уж лучше быть королевой здесь, чем никому не нужной домохозяйкой — там!

Виктория медленно прошлась по залу, собираясь с мыслями.

— Всё началось год назад, когда мне удалось купить этот прибор у внука двух его хранителей. Пожилые люди наотрез отказались его продавать, когда были живы. Как сейчас помню, старика звали Михаилом, а его супругу — Марией. Они мотивировали свой отказ тем, что владелец этого предмета подвергает себя большой опасности, и только у них дома тот может находиться на хранении без серьезных последствий для окружающих.

— Михаил и Мария? Я не ослышался? — Сергей переспросил у Виктории, и она утвердительно кивнула. — А не тот ли это Михаил…

— В общем, я добилась своего. Этот прибор всё-таки попал мне в руки. Эх, зря их не послушала тогда. Ровно через неделю я попала в аварию и погибла. Какой-то велосипедист, как мне показалось, появился у меня прямо перед машиной, и я, уходя от столкновения, врезалась в дерево.

— Как жаль вас, — всплакнула Татьяна.

— Видно, судьба моя такая! — продолжила Виктория. — А очнулась ровно через сорок дней после своей гибели уже в картине, в этом платье. Но больше всего мне было жалко моего сыночка. Я почти каждый день видела, как он плачет и зовет меня. А однажды он нашел в моих вещах тот самый прибор и приложил к уху. И тут произошло невероятное: он меня услышал!

— Услышал?

— Ну, да. Он слышал меня, как я вас, Татьяна. Это было удивительно. Но потом в наш дом начали проникать воры. Сначала раз в месяц, потом раз в неделю! Что они искали, я не знаю, но мне так страшно стало за сына, что однажды я ударила одного из них, как вашего мужчину сегодня. И сломала ударом руку.

— Ничего себе! — Татьяна от волнения снова покрасила губы.

— Но потом воры исчезли, и начали приходить тёмные! Злые духи! Однако и с ними я справилась. А три дня назад появился тот самый велосипедист, который стал виновником моей гибели. И вот тогда я действительно перепугалась. Я сказала сыну спрятаться в нашем потайном месте и сидеть там до тех пор, пока я его не позову!

— Думаю, дело в этом приборе, — Татьяна начала заламывать пальцы на руке. — Во-первых, вещь непростая и несет опасность. Во-вторых, если вы при жизни увлекались подобным коллекционированием, то, значит, есть ещё кто-то, который охотится за такими вещами. И, в-третьих, дверной глазок Сергея и ваш прибор — это детали от той самой чудо-машины инженера Готлиба.

— Глазок? Постойте, у этого молодого человека есть глазок от «ловца призраков»?

В ответ на это Сергей протянул в сторону Виктории руку, в которой лежал тот самый глазок, что был изображен на картине — с той лишь разницей, что глазок Сергея имел совершенно другой цвет.

— И это ещё не всё! — Татьяна выставила вверх указательный палец. — Судя по всему, Сергей потомок того инженера Готлиба, так как только ему этот глазок открыл свои возможности.

Виктория и Сергей одновременно посмотрели на Татьяну, и после некоторого замешательства парень процедил сквозь зубы: «Да кто же ты, на самом деле, Татьяна? Чем, интересно, занималась такая умная девушка, будучи во плоти?»

ЖНЕЦ

— Единственное, что я не поняла, почему вы так испугались этого велосипедиста, если вам под силу останавливать даже живых? — Татьяна не сводила взгляда с Виктории.

Та до сих пор рассматривала дверной глазок на ладони Сергея, и, казалось, от восторга потеряла дар речи. Она всегда мечтала разыскать и заполучить в свою коллекцию этот артефакт и теперь, когда он был у нее перед глазами, просто не понимала, как ей реагировать: то ли плакать, то ли смеяться.

— Это не просто велосипедист, как может показаться на первый взгляд, — наконец-то женщина отвела взгляд от руки Сергея и как-то с сожалением вздохнула. — Это «вестник смерти», «жнец». Он опасен как для живых людей…

Виктория подошла к окну и, вглядываясь в темноту, продолжила: «Так и для нас с вами, голубушка, тоже. Он может уничтожить не только тело, но и душу. „Жнец“ — это приближенный „всадника апокалипсиса“, его раньше часто изображали в старинных рукописях либо с серпом, либо с короткой косой, которой он забирает души несчастных. А самое страшное в том, что его никак нельзя остановить или убить, можно только спрятаться. Но, как вы видите, ненадолго. Правда, я слышала по легенде, что меч Архангела…»

— А причем тут тогда велосипед? — Сергей внимательно слушал все, что ему пересказывает Татьяна и удивлённо пожал плечами.

— Новое время — новый облик. Если раньше он приезжал за человеком на костлявой лошади, то сейчас выбрал себе другого железного скакуна и появляется на своей адской повозке, которую мы видим в виде велосипеда или, как сказал бы мой сын, — байка.

Татьяна снова задумалась и после минутной паузы как-то по-особому посмотрела на Викторию.

— Значит, так. Он охотится не за вашим сыном, а за таубгэретом. И воры, видимо, его искали. Тот, кто их посылает, не остановится ни перед чем, пока не получит желаемое.

— Я как-то об этом не подумала. Мне казалось, что всем нужны деньги и драгоценности, хранящиеся в сейфе моего мужа, а сына просто хотят похитить и требовать выкуп. И что же мне теперь делать? Я не могу допустить, чтобы с моим ребенком что-нибудь случилось!

— Мы заберём ваш прибор с собой, — Татьяна подняла указательный палец вверх. — И чем быстрее, тем лучше. У меня появилась одна версия, как найти остальные детали. И, если дела обстоят так, как я думаю, то…

— Милочка, что с вашей рукой? — прервав рассуждения Татьяны, Виктория с испугом посмотрела на её левую руку.

К ужасу Татьяны, рука стала серого цвета.

— Ваша плоть умирает, и, если ничего не предпринять, то скоро состоится полный переход в наш мир, — произнесла вслух Виктория и тут же пожалела об этом.

Татьяна закрыла лицо руками и разрыдалась:

— Я, к своему ужасу, даже не помню, кто я, и где приблизительно могу сейчас находиться. Я даже не знаю, есть ли у меня семья и дети. Так и умру в неведении…

Тут Сергея, как подменили:

— Мы здесь только зря время теряем! Как я сразу не догадался? Мне нужно срочно обзвонить все больницы и морги, вдруг ты там находишься, и тогда у нас появится реальная возможность тебя спасти!

— А как долго ты в нашем мире? — Виктория попыталась хоть как-то успокоить Татьяну и дала ей шелковый платок.

— Месяц, мне кажется, что месяц…

— Месяц здесь, это два-три дня там, у людей. Я думаю, у тебя ещё есть шанс найти свое тело. Рано тебе, голубушка, сюда, послушай своего молодого человека, и отправляйтесь на поиски! Немедленно!

Виктория еще что-то прошептала, и картина, на которой она была изображена, широко распахнулась, как дверь, отъехав в сторону. За ней с приложенным к уху таубгэретом стоял мальчик и внимательно прислушивался к каждому слову матери. Он несколько раз изменился в лице, пока Виктория ему что-то говорила, но вышел из своего секретного убежища и протянул слуховой аппарат Сергею.

— Мама сказала, чтобы я вам его отдал. Как жалко… Я больше никогда не смогу услышать маму! — слезы обильно потекли по щекам ребенка, и он еле сдерживал себя, чтобы не разреветься.

— Не плачь, — Сергей погладил мальчика по голове. — Она… Она будет приходить к тебе во сне. Я это точно знаю. И будет говорить с тобой. Между прочим, без этого прибора.

— Правда?

Но договорить Сергей не успел. В самом конце помещения с грохотом раскрылись двери, и раздался громкий мужской вопль.

— Сынок! Ну, зачем ты так долго прятался! Я чуть с ума не сошел!

Грузный мужчина бежал к мальчику так, словно от этого зависела его дальнейшая судьба. Подбежав к сыну, он плюхнулся на колени и крепко обнял ребенка.

— Я теперь тебя ни на минуту не оставлю одного. Слышишь? Ни на секунду!

Вслед за мужчиной в дверном проеме появились и полицейские чины. Один из них, генерал, пожал руку Дорохову и что-то начал говорить о повышении. А тот лишь, улыбаясь, отнекивался и говорил всего одну-единственную фразу: «Будем посмотреть!»

***

Самым последним появился Карпенко. Он почему-то не разделял радости сослуживцев и с лицом, полным разочарования, медленно подошел к Сергею.

— Могу я посмотреть на улику?

— Какую ещё улику? — Сергей в это время наблюдал за охранником, который пришел в себя и, ошалев от такого количества народу, что-то нечленораздельно начал мычать по рации.

— Ту, что вам дал мальчик! Это вещественное доказательство, и оно…

Но тут в разговор вмешался сам ребенок, он загородил собой Сергея и грозно произнес:

— Мне мама велела подарить игрушку этому дяде, а не тебе! Уходи, ты плохой!

Отец ребенка слегка опешил, но тоже подошел к Сергею, а затем посмотрел на генерала. Генерал с одного взгляда понял, что от него требуется: «Карпенко, мы вас не задерживаем, можете быть свободны!»

Но следователь никак не хотел уходить и продолжал неприязненно смотреть на Сергея.

— Дорохов, да что с ним такое творится? — генерал вопросительно посмотрел на его коллегу.

— Нервы, товарищ генерал. Он без отдыха третий день. Как пропала его помощница, так он сам на себя не похож.

— А, ну тогда понятно. Бери его под белы рученьки и вези домой. На сегодня хватит. Пацана нашли… Постой! Как ты догадался этого чудика привлечь? Он, хоть и творил здесь черт знает что, но результат того стоил. Умно, умно…

Дорохов откашлялся и тихонько, чтобы больше никто не слышал, сказал.

— Мой дед после войны тоже говорил, что слышит голоса в голове. Так эти голоса ему раз нашептали, где корову искать, когда она отбилась от стада. Два дня найти не могли, а он с утра пошел и к обеду привёл. Так, о чем это я? Этот чудик, как вы говорите, тоже после ранения. И тоже, с его слов, слышит голоса в своей голове. Причем они говорят ему очень толковые вещи, я уже в этом успел убедиться. Вот я и подумал: может, его способность нам поможет? Отец мальчика дошёл бы со своими связями до самых верхов, и нам… — тут Дорохов закашлялся, — и мне вряд ли бы поздоровилось.

— Вот за что я тебя уважаю, так за твою прямолинейность! Сказал, как отрезал! — генерал пожал следователю руку. — Ладно, бери Карпенко, и по домам! Пока он с кулаками не кинулся на нашего чудика. Что-то совсем плох стал. Может, его на недельку в отпуск отправить?

АРХАНГЕЛ МИХАИЛ

Обратно домой Константин вёз Сергея с нескрываемым восторгом и уважением, словно парень (говорящий сам с собой) был не слегка чокнутым, как это показалось на первый взгляд, а звездой мирового масштаба. Ну, или космонавтом — почему-то люди этой профессии всегда ассоциировались у Константина со сверхлюдьми.

Как только машина подъехала к дому Сергея, Костя пулей выскочил и услужливо открыл дверь. Но Сергей кивком показал, что нужно было сперва открыть заднюю, так как тот, кто всё это время там незримо находился, намного важнее его скромной персоны.

Константин быстро исправил свою оплошность, моментально распахнув и заднюю дверь.

— Позвольте откланяться, — водитель через какое-то время закрыл двери и сел на своё сиденье.

— Про тётушку не забудь! — Сергей махнул рукой парню.

— После сегодняшней ночи, если бы и хотел, то не забудешь.

Машина плавно тронулась и тихонько поехала вдоль спящего дома, чтобы, не дай бог, кого не разбудить, а Сергей поспешил достать глазок и поднести к уху слуховой аппарат, изобретенный его предком.

Но сразу же изменился в лице: крики и шум призраков, вышедших их встречать, были такие, что их голоса объединились в один и стали похожи на хрипящий звук старого приемника, который в поисках радиостанции ловил неприятные для уха звуковые помехи.

— Таня, лучше, как раньше: ты мне говори, а я уже спокойно все выслушаю.

Девушка улыбнулась и достала свою помаду из сумочки. В этот момент к ним подошли бабушка Мария и ее супруг Михаил.

— Ты уж нас прости, Серёжа, что не доглядели за внуком. Дети наши бережно хранили, а вот внуки…

— Вы о чём? — Татьяна, довольная, как она в этот раз накрасила губы, быстро переключилась на стариков, и, пока Сергей стоял, хлопая глазами, увидела, как два призрака пожилых людей смотрят на руку парня, в которой был таубгэрет.

— Мы рады, что он у тебя! — прохрипел старик.

— Можно один вопрос? — Татьяна прервала извинения призраков.

— Конечно, милочка, конечно.

— Инженер Готлиб жил в этом доме?

Призраки одновременно кивнули.

— А слуховой аппарат неспроста у вас оказался на хранении?

Призраки опять кивнули.

— Мне всё понятно. Я знаю, где остальные детали от прибора инженера. Слышишь, Сергей?

Парень запутался в рассуждениях Татьяны, но не хотел показаться глупым и тоже утвердительно кивнул.

— Идём! И начнем с первой квартиры!

— Ты что? С ума сошла? Ночь на дворе! Все спят!

— Ты хочешь, чтобы из-за «жнеца» ещё кто-нибудь погиб?

Конечно, Сергей не желал, чтобы кто-нибудь снова погиб. Человеческая жизнь намного важнее, чем самый сладкий сон.

Под удивленные взгляды призраков парень вошёл в подъезд и позвонил в звонок самой первой квартиры на первом этаже. Дверь открыл небритый хозяин и на свой немой вопрос «Чего тебе надо ночью-то?» увидел такой же немой ответ.

Сергей показал ему в руке и глазок, и слуховой аппарат. Мужчина сразу же изменился в лице, словно его подменили, побежал внутрь квартиры. А через минуту стоял перед Сергеем со старинной шкатулкой в руках.

— Наконец, наконец, я своими глазами увидел, кто такой «ловец». Я поклялся бабке перед смертью, что когда придет «ловец», я должен буду ему отдать вот это! Я у нее спрашивал, а как я его узнаю? Она говорила, узнаешь… Ну, вот и узнал!

Мужчина аккуратно достал из шкатулки катушку с сердечником, на котором был выбит номер, и рядом красовалась знакомая фамилия Готлиба.

— Не знаю, что это, но мысли у жены читаю на «раз-два». Она за стеной на кухне готовит, а я поднесу эту хреновину к голове и слышу, что она думает. Ну, в основном, ругает меня, почем зря: мол, лентяй я и пьяница. А так — да, штуковина прикольная…

Сергей поблагодарил соседа и под восторженный взгляд Татьяны позвонил в следующую дверь…

Через час, сидя в своей квартире, Сергей вместе с Татьяной рассматривал целую кучу странных заковыристых деталей. Без лишних вопросов их отдали ему все соседи, живущие в этом подъезде — потомки тех самых соседей из прошлого, которые из поколения в поколение берегли и передавали по наследству странные предметы инженера Готлиба, тайну которых уносили с собой в могилу.

— Я бы ни за что не поверил, что такое возможно! — Сергей сложил несколько деталей вместе и радостно захлопал в ладоши. — Смотри, у меня получается!

Татьяна снисходительно улыбнулась, словно перед ней был не парень, а маленький мальчик, у которого получилось собрать часть головоломки.

— Что с тобой, Таня? Почему ты молчишь?

Но ответ на этот вопрос был очевиден: левая нога девушки стала такого цвета, как и рука, и было видно, что ей с трудом удавалось сдерживать слезы.

— Так, ладно! На этом всё, бежим искать тебя!

— А как же прибор? Ты можешь стать самым могущественным человеком на земле, если его соберешь. Не зря же за ним охотится столько народу!

Сергей достал с антресоли рюкзак и небрежно сгреб в него со стола все детали.

— Плевать мне на этот прибор! Бежим! У нас и так мало времени: ты для меня важнее всего на свете! Я должен тебя найти!

Татьяна впервые за все это время почувствовала, что она не просто душа без тела, и у неё, наконец, появился мужчина, который ею сильно дорожит. Несмотря на то, что у него в руках находится сумасшедшая вещь (можно сказать, ключ к богатству и славе!), он выбрал её, ничем не приметную девушку, которая застряла между небом и землей, и у которой практически нет никаких шансов выжить в реальном человеческом мире — мире живых.

***

Сергей с Таней вышли из подъезда с уже полностью составленным планом, по которому Сергей должен попытаться её найти.

— Виктория говорила, что в мире живых тебя нет только пару дней. Это хорошо. Круг поиска будет намного меньше, чем я думал сразу. Тут через несколько кварталов городская больница, далее по списку — районная. А там у меня есть в запасе ещё одна идея, если в этих больницах мы тебя не найдем.

Сергей вслух перечислял девушке свои планы по ее поиску и не заметил, как к ним подъехал странный велосипедист, одетый с ног до головы во всё чёрное.

— Это… Это он — «жнец»! — испуганно произнесла Татьяна.

Сергей загородил собой девушку и принял «стойку», чтобы отразить нападение, но «жнец» только улыбнулся и достал из-за спины огромный ржавый серп, с которого капала кровь.

В ту же секунду вокруг «жнеца» проявились все призраки, которые когда-либо здесь обитали — их было так много, что Сергей даже ойкнул от удивления.

— У тебя здесь нет власти, — от призраков отделилась бабушка Мария, и её глаза как-то нехорошо заблестели.

«Жнец» наотмашь ударил по старушке серпом. Её фантомное тело слегка покачнулось, но она осталась стоять перед ним, как ни в чём не бывало.

«Жнец» с удивлением посмотрел на серп, который, видимо, впервые дал осечку, и еще раз замахнулся — на сей раз для того, чтобы ударить Сергея.

Татьяна от волнения вскрикнула, а «жнец» вдруг как-то неестественно замер: из его груди появился светящийся четырехгранный штык, которым его кто-то сзади проткнул насквозь.

Как подкошенный он упал лицом вниз, так и не успев никому навредить.

— Ох, и долго я его выслеживал! — раздался хриплый голос. — Столько бед натворить успел! Явно ему кто-то помогал.

Сергей и Татьяна посмотрели на своего спасителя: перед ними стоял тот самый матрос, которого Сергею в юности уже один раз доводилось видеть. Мужчина совершенно не изменился с того времени: все те же брюки клёш, ленты с патронами на плечах и пара гранат на ремне.

Матрос залихватски подкрутил усы и вытащил из спины «жнеца» трехлинейку, которую тот утащил за собой на землю.

— Но Виктория говорила, что «жнеца» нельзя убить. Правда, она что-то говорила про Архангела и его меч… — залепетала Татьяна.

— Ага, нельзя. А вот моим штыком — можно! И «жнеца», и другую нечисть! Подчистую! — матрос подошел парню и девушке поближе, и Сергей с Татьяной одновременно прочитали надпись на ленте, которая была у него на бескозырке «Архангелъ Михаилъ».

— Ну, чего стоишь? — матрос обратился к Сергею.

— А что я должен делать?

— Деваху свою думаешь спасать, или — как?

— Ну, да. Мы как раз собирались на ее поиски…

— Молодо-зелено, — недовольно произнес матрос. — У «жнеца» кольцо смерти с пальца сними. Это оно ему силу давало. «Жнецами» не рождаются — ими становятся.

Сергей нагнулся к поверженному и увидел одно-единственное кольцо у того на пальце.

— Токма аккуратно! На свой не надевай! Живых оно мертвыми враз делает, а мертвых — живыми! Кумекаешь, о чём речь веду?

Сергей пожал плечами, что совершенно не понимает, что ему делать. Но на выручку к нему пришла бабушка Мария.

— Если ты сейчас наденешь это кольцо Татьяне на палец, то ее душа тут же попадёт в тело.

Сергей встал и подошел к девушке.

— Это мы мигом.

— Только она после того, как очнется, ничего не будет помнить: ни того, что с ней произошло, ни тебя… Вообще — ничего.

Татьяна опять расплакалась.

— Но я не хочу тебя терять! Ты только появился в моей жизни…

— Если не наденешь, то тогда я тебя потеряю, и притом — навсегда. Давай быстрее наденем, а я… Я клянусь тебе, что найду тебя потом. Обязательно! Я тебя найду! Обещаю!

Татьяна в последний раз накрасила губы, спрятала помаду в сумочку и медленно протянула руку парню. Сергей аккуратно надел ей кольцо и хотел ещё что-то сказать, но не успел. И девушка, и кольцо, и все остальные призраки, что находились здесь, тут же исчезли. Остался только матрос, который, словно пушинку, поднял «жнеца» за ногу и со словами «Я тут приберусь малость» понёс его в только одному ему известное место.

Сергей впервые не знал, что ему делать дальше. Он еще несколько минут постоял на безлюдной улице, а затем, встретив первые лучи солнца, медленно побрёл к себе в квартиру. Наверное, чтобы впервые отдохнуть за всё это время, а потом собраться с мыслями и решить, что ему делать, в первую очередь, дальше.

ЭПИЛОГ

Три месяца спустя.

Карпенко стоял в своем кабинете возле окна и нервно постукивал костяшками пальцев по подоконнику. На стоянке красовались четыре новых гелендвагена с надписями: «Следственный комитет», подаренные руководству местным предпринимателем в благодарность за то, что нашли его сына.

— М-да, — только и смог из себя выдавить мужчина, скривив губы.

Затем он сел за стол, достал телефон и в записной книжке выбрал номер, подписанный как «Нач. тюрьмы».

— Да, это я. Я же просил тебя не называть меня в разговоре по имени! Да, выжила. Правда, ничего не помнит. А что будем делать, если вспомнит, как она в тот день направлялась к тебе? Нужно срочно решить этот вопрос! У тебя есть новый кандидат нам в помощники? Три? Отлично, отлично. Выбери самого отъявленного и дай ему кольцо, что я тебе оставил. Сам только его не трогай! Да-да, ты мне еще живым нужен! До встречи.

Только Карпенко закончил разговор, как дверь открылась, и в проёме показалась голова Дорохова.

— Долго тебя ждать? Уже все собрались! Ты что? Забыл?

— Ой, прости. Замотался, иду.

— Да ты не злись, что меня на повышение. Это, наверное, тот мужик из-за своего мальца расстарался.

— Да, видел я на стоянке его благодарность, — Карпенко с кислым лицом подошел к двери.

— А новость слышал? Татьяну вместо меня… Теперь уже не покомандуешь, — Дорохов начал было подтрунивать над своим коллегой, как внезапно запнулся.

— Разрешите, товарищ майор? — раздался голос снаружи.

— Да, Татьяна, проходи, — Дорохов полностью раскрыл дверь.

— Станислав Петрович, я свои вещи хочу забрать, вы не против? — обратилась к Карпенко девушка.

— Да-да, мы уходим. Кабинет в полном твоем распоряжении. Теперь реже будем видеться, как ты и хотела, — Карпенко улыбнулся, но Татьяна с равнодушным видом подошла к шкафу.

— Мы пошли, — Дорохов махнул девушке рукой. — Может, всё-таки с нами? Ну, ладно, как хочешь…

Когда мужчины вышли из кабинета, Татьяна закрыла шкаф и села на стул, словно ждала, что прежнее место работы поможет, наконец, вспомнить ей, куда она направлялась в тот злополучный день. Единственное, что она запомнила, это был велосипедист, который вынырнул ниоткуда. Стараясь избежать столкновения, она резко повернула руль в сторону, и ее машина улетела с обрыва в густые заросли. Вообще чудо, что она выжила: несколько дней без сознания, зажатая в автомобиле, с переломом левой руки и ноги… Если бы не охотник со своей собакой, то ее, видимо, вообще никогда не нашли. Не иначе, как чудом, и не назовешь.

В дверь робко постучали.

— Станислав Петрович уже ушёл! — громко произнесла Татьяна.

Стук прекратился, дверь открылась, и в помещение вошел молодой человек с огромным букетом красных роз.

— Вы к кому? — Татьяна начала пристально рассматривать молодого человека, который, как ей показалось, впервые в своей жизни надел костюм и завязал пионерским узлом старинный отцовский галстук.

— Я вас не знаю. Кто вы?

Парень молча протянул ей цветы и, не говоря ни слова, улыбаясь, сел напротив.

— Ну, ладно. Я сама должна догадаться? Да? Тогда дайте какую-нибудь подсказку, что ли?

Парень что-то достал из внутреннего кармана и поставил перед Татьяной на стол. Это была помада.

— Подождите, а откуда у вас моя помада? — девушка открыла свою сумочку и удивленно хмыкнула: в сумочке у нее лежала точно такая же помада.

Тогда Татьяна сняла крышку с помады и опять удивленно хмыкнула.

— Даже цвет совпадает…

И тут её словно ударило током! Она вдруг прерывисто задышала и посмотрела на посетителя уже совершенно другим взглядом.

Находясь в полуобморочном состоянии, Татьяна, все ещё не веря в то, что с ней происходит, чуть поближе придвинулась к парню и, глядя ему в глаза, прошептала одно-единственное слово: «Сергей?»

11.11.2021 — 17.11.2021


Рецензии