Галькины школы. Глава 2 Первый день сентября

         
          Ночи как не бывало. Не успела Галька в мамину спину уткнуться, а та уж за плечо теребит:
   - Вставай, Галька, вставай! Умывайся, ешь. В школу сегодня пойдёшь. Мне некогда тебя проводить, робить надо. Бабушка отправит.

          Галька сразу соскочила. Поплескалась под рукомойником, зубы давай чистить. Обмакнёт мокрый палец в баночку с зубным порошком и трёт зубки, старается. Двух спереди уже нет-выпали... Они с бабушкой эти зубки мышке отдали. Галька их в дырку в голбец бросает, а бабушка приговариват:
   - Мышка, мышка! Возьми у Гальки зуб репный, а дай костяной!
Мышка зубки у Гальки забрала, а костяные расти не торопятся.

          Оглянулась Галька, видит-нет бабушка, давай дёсны пальцем тереть. Мама, да и бабушка тоже всегда Гальку ругают, как увидят палец во рту:
   - Не три дёсны, Галька, не три. Вот вырастут зубы косые, будешь знать! Все ребята тебя косозубой дразнить станут!
А Гальке того и надо. Она знает-косозубая, значит счастливая! Вон у Маруси зубы косые. Захохочет и видно, как один зуб другой прикрывает, будто заступается. И никто её косозубой не дразнит... Маруся самая счастливая, считает Галька. Платья у неё самые нарядные, волосы кудрявятся, поёт и пляшет лучше всех. Даже в большой город ездила с ребятами выступать. И на работе её хвалят, на собраниях грамоты дают... Вот! Точно знает Галька, что если зубы косые вырастут-счастливая будешь. ВОровски, чтоб никто не видел, дёсны трёт, старается, чтоб косые зубки выросли.

          Кое-как поев, стала Галька во всё новое одеваться:чулочки натянула, ботиночки красные зашнуровала, давно уж шнуровать и на бантик шнурки завязывать научилась. Платье новое надела, пуговички застегнула. Бабушка достала из сундука белую атласную ленточку, хотела Гальке бантик завязать. Только завяжет, а ленточка зацепится за бабушкины шершавые пальцы и всё - опять снова завязывай. Мучилась, мучилась, рукой махнула:
   - Ладно, так пойдёшь, даже сама ей волосы гребнем расчесала, посадила к окошку караулить:
   - Поглядывай, как робяты пойдут, и ты с имя убежишь. Вон какая большая уж вымахала.

          А за окошком солнышко уж встало давно. Лёгкий ветерок играет опавшими листочками, кружит их в воздухе, поднимает вверх, а они, как дождик золотой, на землю падают. Табун колхозный по дороге прошёл. Коровы важные такие, хвостами обмахиваются, а дядя Вася пастух витнём нащёлкивает, телят подгоняет. Тётки Манины гуси вылезли из подворотни, травку зелёную пощипывают. Потом как загогочут.. Крыльями замахали, даже пролетели маленько. Показались первые школьники. Галька побыстрее надела пальто, подхватив портфель направилась к двери. Бабушка остановила, повернула к себе лицом, наказывать стала:
   - Мотри там в школе-то учительшу слушайся, она худому не научит. Учися! Старайся!
Ну иди с Богом! - перекрестила вдогонку.

          Выбежала Галька к девочкам. Какие нарядные все! В новых платьях! А у Тамарки платье специальное, в складочку, коричневое, с фартуком... Ей мама в городе форму купила. В городе все ребята в школу в формах ходят, как в книжке "Маруся-первоклассница". У Верки и Вали косички с бантиками, у Зойки тоже. Как же пожалела Галька, что бабушка не сумела ей бантик завязать.
Только Вовка, как всегда, всех задирал. То за косичку кого-нибудь из девочек дёрнет, то портфелем стукнет. Завидев Гальку, сразу дразниться начал. Тычет пальцем в плечики на пальто и орёт :
   - Городская, городская! Цаца в красных ботинках.
Побегает, побегает и опять за своё:
   - Галька - цаца, колбаса.
     Жарена капуста...
     Съела мышку без хвоста
     И сказала, - вкуус-нааа...
Галька сразу пальто возненавидела. Решила, что сроду больше его не наденет, лучше в старой пальтушке в школу ходить будет.

          А у школы уж полно ребят собралось.Стоят кучками, делятся, кто, что видел, где побывал, чему научился за лето. Учительницы из школы вышли, стали ребят в рядок строить. Каждая около своего класса встала. И к Галькиному первому классу тоже учительница подошла. Незнакомая. Новенькая. Высокая в строгом сером платье с брошкой на груди. Когда все успокоились, Галькина учительница вышла на середину и стала всех поздравлять с началом учебного года. Она рассказывала о достижениях в стране, сколько фабрик, заводов, школ построено, как родная Коммунистическая партия любит своих детей, заботится о них. Всем первоклассникам учительница подарила по коробке цветных карандашей. Как вкусно они пахли. На крышечке нарисована голова в шапке с петушиным гребнем, снизу подписано "Спартак"
Самой маленькой девочке дали колокольчик на длинной ручке с бантиком, велели позвонить.

          После звонка все ребята по классам разошлись. Учиться! Когда все расселись, учительница сказала, что её зовут Раиса Ивановна и стала со всеми ребятами знакомиться. Водит пальцем по списку в толстой книжке, называет фамилию и имя, а мальчик или девочка встают и говорят "я". Галька тоже сказала, когда учительница её назвала. Ребята узнали, что стол в школе специальный-это парта. Ямка на парте для чернильницы, а канавка, чтобы ручку класть. Раиса Ивсновна объяснила, как крышку у парты открывать, чтобы не хлопала, как руку поднимать правую, если что-то спросить надо. Галька правую руку никогда не спутает. Пальцы сами собой в щепотку собираются у правой руки, чтобы креститься. Бабушка с малолетства приучила.
Учительница взяла мелок инаписала на доске печатными буквами три слова, велела прочитать, кто умеет. Галька без запинки прочитала:мама, Родина, Москва. И руку правильно подняла, даже крышка у парты не стукнула.

          Учительница дала всем по чистому листочку и велела нарисовать картинку. Ну кому, что нравится, самое любимое, самое главное... Ребята подвинули коробочки с новенькими цветными карандашами. Тишина. Слышно только посапывание да шуршание карандашей по бумаге... Галька покосилась на листок девочки, сидящей рядом. Люба уже нарисовала большой цветок, во весь лист. Даже сердечко жёлтым раскрасила и лепесток красный.
Вспомнилась вдруг кукольная посудка с синими цветочками. Нарисовала и цветочек синенький, и стебелёк с зелёными листочками. И так и эдак на картинку смотрит. Не нравится Гальке картинка, не хватает чего-то. Как сиротинка, цветочек мелконький, жалко даже. Пририсовала большой квадрат, из которого цветок растёт...Опять неладно...
Учительница взяла у Гальки картинку, спросила,показывая на квадрат и улыбаясь:
  -Галя, что это такое?
  - Сандук, - вырвалось у Гальки.
  - Почему сундук? - засмеялась Раиса Ивановна, показывая картинку ребятам.
Раздался такой хохот, что Галька чуть не оглохла. Мальчишки даже ногами топали, показывали пальцем на Гальку и выкрикивали:
   - Сандук, сандук...
Когда все успокоились, Галька объяснила сквозь слёзы :
   - Он же самый главный в избе-сундук. Просто кубики не успела дорисовать красные и зелёные...

          Были ещё уроки. Писали карандашом палочки прямые и косые, считали кубики, смотрели картинки в букваре,.. Учительница сказку про репку рассказала. На перемене все вышли в коридор новую игру разучивать. Колпачок. Все ребята в кружок встали, а в середину девочку поставили, велели ей на корточки присесть. Раиса Ивановна надела девочке на голову шапочку круглую-колпачок, горошками украшенную. Ребята ходили хороводом и пели:
          Колпачок, колпачок,
          Тоненькие ножки,
          Красные сапожки,
          Мы тебя поили,
          Мы тебя кормили,
Тут все подбежали к девочке, поставили её на ноги, снова встали в кружок и в ладоши захлопали.
          На ноги поставили,
          Танцевать заставили.
          Танцуй, сколько хочешь,
          Выбирай, кого захочешь.
Девочка попрыгала маленько, стала другого копачка выбирать. Но тут звонок прозвенел. Все учиться опять пошли. 

          Вечером за столом Галька маме и бабушке всё рассказала:про парты, про новенькие карандаши, про игру на переменке, про учительницу Раису Ивановну, про Вовку задиру, который её новое пальто охаял.
   - Ни за что больше это пальто не надену, лучше в старой пальтушке в школу ходить стану- заявила Галька, даже губы сжала от упрямства. Бабушка осердилась, встала из-за стола, Гальке выговаривает:
   - Ишь чё удумала... В старой пальтушке она в школу пойдёт... Мать опозорить захотела? А люди чё скажут? Вот, мол, Анфисья, какая мать никудышная, девку в школу в ремках отправила.
   - А пальтушка-то, пальтушка, - ворчала бабушка, дыра на дыре, дырой погонят, заплаты ставить некуды... Ты ведь ни одного заплота не пропустишь, все сучки и ямины твои...
Пробурчала ещё что-то непонятное, достала с божницы ключ, подошла к сундуку:
   - Чичас, чичас, девка, всё поправим.

          Тоненько созвенел звоночек. Это бабушка сундук открыла. Вся крышка изнутри картинками уклеена. На них святые нарисованы. По бокам в сундуке ящички приделаны. В них пуговки, нитки, иголки с булавками, гвоздочки мелконькие... Бабушка долго рылась в ящиках, "бретвочку" искала. Развернула твёрдую бумажку, достала бритвочку и стала плечики у пальто отпарывать. А Галька ещё и пуговки затребовала перешить. Другие надо. Эти блестящие, на солнышке горят, переливаются. Вовка уж позарился, чуть не оторвал одну. Бабушка шитьём занялась, а Галька богатство в сундуке разглядывает. Всё тут бережливая бабушка уложила:Галькино платье, Соней сшитое, газовые косынки, мамино платье-костюм, плюшевая жакетка, бабушкина добрая одежда для церкви...

          Закончив работы, бабушка достала с самого дна маленький свёрток. Бережно разложила на коленках крохотный кружевной чепчик, малюсенькие пинеточки, Галька знает, не раз бабушка показывала, что эта маленькая одёжка Лёнина,бабушкиного сына. Лёню ей Бог дал. Пошла утром скотину кормить, а на крыльце корзинка с дитём и записка, что это мальчик Лёня и когда он родился записано. Бабушка его к себе взяла и вырастила. Сейчас Лёня большой, как мама и дядя Лёля. Только Галька его никогда не видела. Он в Донбассе живёт, а бабушке письма шлёт и фотокарточку. Письма бабушке Галька читает, а карточку все вместе смотрят. Дядя Лёня важный такой за столом сидит, и тётеньки кудрявые в крепдешиновых платьях, и худенькие девочки с бантиками тоже за столом. На коленях у дяди Лёни мальчик в матросске. На столе всякие угощения. Это дяди Лёнина семья. У них праздник. Бабушка убрала всё, сундук закрыла, а Галька картинку вспомнила, над которой ребята смеялись.
   Надо было кубики раскрасить, - осенило Гальку. Тогда сразу бы понятно стало, что это-
                Суун-дууук.


Рецензии
Читаю Ваши воспоминания, такие простые, но яркие, и всплывают в памяти картинки из моего детства. Оно было совсем другим, и хорошее было, и плохое, но сейчас кажется, что лучшего времени в моей жизни не было.
Я тоже часто думала описать какие-то моменты своего детства, но казалось, что ничего особенно интересного не получится. У Вас получилось! Спасибо! Читаю с удовольствием.
Может, и попробую что-то написать из своих воспоминаний. Вы вдохновили. Еще раз спасибо!

Галина Желиховская   18.03.2024 09:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.