Rex Publica наносит ответный удар

Губернаторская гонка в Вирджинии всегда проводится через год после президентских выборов и  долгое время рассматривается как  фактор, определяющий популярность действующего президента. Всего год назад демократ Джозеф Байден набрал в этом штате на 10% больше голосов, чем его соперник республиканец Дональд Трамп. У демократа Терри МакОлиффа, согласно общественным опросам, долгое время сохранялось преимущество перед республиканцем Гленном Янгкином, и Джо Байден и Барак Обама лично принимали участие в предвыборных митингах в его поддержку.  Но он растерял его буквально за несколько месяцев до выборов, и немалую роль в этом сыграли родители школьников, несогласные с политикой штата в области образования и в частности с продвижением в школах “критической расовой теории”, главным постулатом которой является идея о том, что комбинация факторов социально-экономического и культурного характера приводит к тому, что, якобы, белые в США получают определенное превосходство над другими группами населения.
Гленн Янгкин, 54-летний инвестиционный бизнесмен, пообещал дать возможность родителям принимать большее участие в определении школьной программы, иметь больший контроль над тем, как в школах преподают вопросы расовой и половой принадлежности, и что “Вирджиния станет штатом, где правительство перестанет постоянно указывать, что нам нужно делать».
 Сначала Янгкин сумел сократить разрыв с МакОлиффом, а затем начал его обгонять благодаря тому, что обратился к независимым избирателям, которых в 2020 году от республиканцев оттолкнула спорная фигура Дональда Трампа. Однако в этом году “независимые” предпочли Янгкина, несмотря на попытки МакОлиффа связать республиканца с именем Трампа.Трамп не приезжал в штат для проведения кампании, но принял участие в предвыборном митинге в поддержку Янгкина по телефону, пообещав избирателям, что Янгкин будет защищать жителей пригородов.  Янгкину удалось не навредить себе в связи с тем, что Дональд Трамп выступил в его поддержку,  избегая обсуждений бывшего президента и делая упор на таких вопросах, как общественная безопасность и образование, в которых заинтересованы как умеренные избиратели, так и сторонники Трампа.
А Терри МакОлифф явно переусердствовал с расовой демагогией и  в прямом телеэфире объяснял, что родители, настаивающие на своём участии в образовании собственных детей на самом деле сторонники превосходства белой расы. Оба кандидата, кстати, сами являются белыми, вот только самобичевание демократов по этому поводу действительно порой переходит всякие границы и напоминает навязчивую идею, утверждающую что белый расизм — корень всех проблем.
На сайте департамента образования штата Вирджиния недвусмысленно написано: «Учителя обязаны охватывать такие теории, как критическая расовая теория, колониализм поселенцев, афроамериканский феминизм, инвалидность, критические расовые исследования и другие критические теории». Учителям рекомендуется избегать таких фраз, как «работай усердно» или «будь вежлив»,  потому что это выражения колониализма белых поселенцев. На одном предвыборном мероприятии Терри МакОлифф сообщил толпе, что нашёл настоящую проблему в школах Вирджинии и она заключается в том, в школах слишком много белых учителей.
В школах богатого графства Лаудон, являющемся практически дальним пригородом Вашингтона, на родительских собраниях страсти накалялись вплоть до арестов и обвинений родителей в “домашнем  терроризме”. А они лишь выступали за то, чтобы влиять на школьную программу. Масла в огонь добавило и изнасилование школьницы трансгендером, пользующимся правом посещать женский туалет.
Первое произошло в мае, после чего полиция поместила трансгендера под домашний арест. Но, оставшись на свободе, он в октябре, аккурат перед выборами губернатора,совершил новое нападение уже на другую девушку.Ему было предъявлено обвинение в сексуальных домогательствах, побоях и похищении одноклассницы - он, или оно, затолкало жертву в пустой класс, где удерживало ее против воли и «ненадлежащим образом к ней прикасалось».
Возмущенные родители и активисты потребовали отставки руководителя школьного округа Лаудон после сообщений о том, что администрация округа скрыла два случая предполагаемых сексуальных посягательств. В ответ на требования родителей власти прямо на собрании арестовали отца одной из девушек Скотта Смита, обвинив в «незаконном собрании».
Вскоре после этого школьный совет проголосовал за одобрение новой «Политики 8040» в отношении транссексуалов, приказав учителям называть учеников тем полом, какой те предпочитают, и разрешив учащимся выбирать душевые, раздевалки и спортивные команды в зависимости от их гендерной идентичности.
Консервативный политический обозреватель Мэтт Уолш сумел пробраться на собрание школьного округа. Обращаясь к чиновникам, он заявил, что представители идеологизированных школьных властей «охотятся на впечатлительных детей и внушают им свой безумный идеологический культ, культ, последователи которого придерживаются множества фанатичных взглядов, но ни один из них не безумен настолько, как идея, что мальчики — это девочки, а девочки — это мальчики. Навязывая учащимся эту гнусную чушь до такой степени, что вынуждаете девочек делить раздевалки с мальчиками, вы лишаете детей безопасности и уединения, а также чего-то более фундаментального, что является правдой. Если образование не основано на истине, тогда это ничего не стоит. Хуже того, это яд. Вы яд. Вы хищники».
Вот на таком фоне новичок в политике Гленн Янгкин выиграл у маститого политика, который, кстати, уже был губернатором Вирджинии в 2014-2018 годах. Разрыв был небольшой - всего 3%, но это первый раз с 2009 года, когда официальный пост такого уровня в Вирджинии получил республиканец. Демократы опасаются, что это может стать тенденцией и осложнит их шансы быть избранными в других штатах.
2021


Рецензии