Посвящение Обреченного

  Ванечка обреченно вздохнул, пошарил палкой-посохом  по мху. Гадов лесных вроде бы нет. Оглядевшись, юноша присел на ствол поваленного    старого дерева.
   - Все, кажись, совсем заплутал! – сказал Ваня сам себе.   Да сам себе и ответил:
- Заблудился ты, Ванечка, бедолага! Обречен
    теперь на долгие скитания, отдан на съедение тварям лесным, начиная от комаров, и завершая бурыми мишками!

   Ванечкой называла Ваню его девушка Анюта, с которой он познакомился год назад. Обстоятельства их знакомства были оригинальны до полной банальности.

  Улица, прохудившийся продуктовый пакет.
  Пара выпавших на асфальт апельсинов.
  Окликнул, обернулась, поблагодарила.
  Посмеялись, поговорили, погуляли.

  Дальше было не так банально. Ванечка не спросил телефон по своей стеснительности. Телефончик вдруг предложила сама Анюта, добавив:
- Звони, если что!
   И Ванечка позвонил. Позвонил когда понял, что не сможет не позвонить. И, преодолев природную робость, набрал заветные цифры. Так Ваня стал Ванечкой.

   А теперь  Ванечка заблудился в дремучем глухом лесу. Он и сам не понял, как это могло случиться. Наверное, так и всегда происходит с людьми, потерявшимися в чаще. Никто ведь не желает специально заплутать! Но это как-то получается! То ли бес попутал, то ли еще какая причина?

   Мобильник не берет, куда идти - в целом понятно, но совершенно бесполезно. Вот уж день, как Ванечка  идет! А близится вечер. Волки, медведи…
   Ванечка решительно поднялся. Надо идти. Снова вспомнил об Анюте. Она, наверное, переживает. Он ведь ей обещался позвонить в полдень.

   Анюта… Ванечка улыбнулся, вспомнив события прошлой недели.  Они с Анютой были у него, и Ванечка вдруг осмелел и дал волю рукам и губам. Анюта почему-то не протестовала в этот раз. А потом они вместе куда-то летели и летели, пока не стали совсем близкими и родными. И поклялись друг другу быть всегда вместе.  Теперь  Ванечка здесь, в глухой чаще. Анюта там, в городе. В полном неведении.
  Ваня подхватил корзинку с грибами и решительно двинулся туда, куда глядели глаза. Вперед.

  Было время, когда сбором грибов и ягод Ванечка зарабатывал на жизнь.
  Ванина мама заболела и ушла в далекий  мир, когда мальчик только перешел в седьмой класс. Дальше они жили с отцом вдвоем в маленькой “двушке”. Отец был однолюбом и не допускал мысли о другой маме для сына. Летом отец и сын уезжали в глухую глухомань в домик, оставшийся от прабабушки. Здесь и от города отдыхали, и по ягоды – грибы хаживали. Трофей сдавали в заготконтору. Какая-никакая, а денежка. Потом отец уехал на заработки в северные края. Ванечка учился и научился жить один, став не по возрасту серьезным и обстоятельным. Был момент, когда его едва не сдали в детский дом. Видать, кто-то  “стуканул” в опеку, что, мол, малое дитя живет одно, без родителей. Отец, мол, в странствие подался, о мальчике не беспокоится. Пару лет шла борьба. Правдами и не правдами удалось отбиться. А там уж и совершеннолетие подошло. Окончив школу, Ванечка поступил в ВУЗ.  Деньги на жизнь присылал из дальних краев отец. Приезжал редко. Суровые там условия были. И не только погодные. Начальство не терпело тех, кто любил отгулы и отпуска.
 
   А потом отец умер. Скоропостижно. И Ванечка устроился вечерами подрабатывать в одной фирме. Работал компьютерным гением.  Платили сытно, но и работы хватало. Хорошо, что на дому. Дома ведь, и ночь – почти день!  Помогала Анюта. Приходила и готовила ужин. А что еще нужно компьютерному гению? Нет, конечно, порой пробуждались иные желания, но Анюта была строга и неумолима. Ванечка съедал ужин, провожал Анюту до дверей, и снова стыковался с клавиатурой. Порой, до самого утра. На лекциях поспит!

   Ванечка шел, продираясь сквозь чащу, прокручивая в голове свою жизнь. Нелегкая была жизнь. Но ведь это была его жизнь! Личная!
  Впереди показался просвет, и Ванечка ускорил шаг. Почти побежал. Споткнулся, упал, и снова побежал, не обращая внимания на кровь из пораненной при падении ладони.

   Радость, однако, была преждевременной. Просвет, который Ванечка принял за выход из леса, или, на худой конец, на дорогу, оказался небольшой поляной, поросшей кустарником и высокой травой.

   А в центре поляны  одиноко ютился старый бревенчатый дом. Покосившаяся крыша, крытая щепой, поросла мхом. Маленькие оконца, судя по всему, уже и не помнили  те времена, когда их заботливо протирали влажной тряпицей. Крыльцо и навес над ним выглядели так, будто стыдились неряшливого вида дома и старались отклониться от него подальше. И отклонились, едва не упав и не рассыпавшись в прах. 

   На крыше дома сидел огромный черный ворон. Увидев Ванечку, птица тяжело поднялась в воздух, издала хриплый гортанный звук и скрылась из виду.
  - Вот блин! – раздосадовано произнес Ванечка,- хотя, тоже ничего! Можно на ночь укрыться! – юноша постарался  настроиться на позитив.
   Отводя руками кусты, шаря перед собой палкой (хотя и в резиновых сапогах, а наступить на змею не хотелось), Ванечка двинулся к древнему дому.
   Осторожно взобрался на высокое трухлявое крыльцо. Осмотрелся вокруг. Тихо, безлюдно и пока что “безмедведно”. И на том спасибо!  Толкнул тяжелую, собранную  из толстых досок, дверь.  Жалобно скрипнув коваными петлями, дверь отворилась, приглашая войти в темные сени, затянутые паутиной.  Ванечка включил фонарик, взмахнул палкой, разрывая паучьи сети, и шагнул внутрь.

   Да. По всем признакам, лет двадцать здесь не было ни души.  Ванечка тщательно исследовал коридор и не нашел ничего полезного. Внимание привлек только старинный платяной шкаф с резьбой. Шкаф был пуст и, к тому же, изрядно поеден жучком. Немного полюбовавшись былой ретро-красотой, Ванечка подошел к внутренней двери и взялся за  ручку. Потянул. Дверь не поддалась. Потянул сильнее и сильнее. Не получилось. Видимо, косяк сильно перекосило при усадке дома, и дверь зажало намертво. Ваня приуныл. Лезть через окно не хотелось. Скользнув фонариком по бревенчатой стене, парень  увидел вторую дверь. Да, так,  бывало, строили дома. Когда хотели, чтобы были разные входы в комнаты. Ваня подошел к двери, потянул за ручку. Дверь поддалась и Ваня, перешагнув через высоченный порог, вошел в комнату.

   Сквозь маленькие запыленные окошки едва пробивался свет .  Кусты каринки, росшие перед домом, хорошо исполняли роль плотных занавесок.
 
  Смахнув пыль, Ваня опустился на стоявший у входа табурет и стал осматриваться сквозь тихий полумрак покинутого дома.   Покосившаяся и потрескавшаяся русская печь, деревянный стол с массивными точеными опорами, железная высокая кровать. Некрашеные пол и потолок из широкой смолистой доски .

  Ну что же, переночевать здесь вполне можно. И даже поужинать. Ваня всегда брал с собой в лес пару бутербродов и термосок с крепким чаем. Он уже хотел было достать паек, но тут взгляд зацепился за дыру в полу. Точнее, это был лаз в подполье. Лаз был открыт, а крышка стояла рядом, прислоненная к печи.
   Ваня кашлянул, и решил посмотреть. Интересно же!

Лег на пол, заглянул в лаз, посветив фонарем. Деревянные засеки для хранения овощей, старый ржавый плуг, колесо от телеги. В дальнем углу что-то блеснуло в свете фонаря, и Ванечка решил спуститься . Осторожно ступая на подгнившие ступени, парень стал медленно двигаться  вниз. Подвал оказался глубоким, и Ванечка выпрямился в рост. Светя фонарем, пошел  в темноту. Брезгливо отмахнулся от липкой паутины с пузатым пауком. Не страшно, но неприятно ощутить на своем лице, пусть и не ядовитое, но суровое насекомое!

   Вот свет фонаря нащупал старинный позеленевший самовар с мятыми боками. Интересно конечно, но самовар блестеть не мог. Сильно потемнел!
   Ванечка осторожно двинулся дальше. Осторожничать была причина. Многие  из деревянных подпорок под балками пола подгнили. Всякое может случиться.
  Споткнувшись, Ванечка посветил фонарем под ноги и увидел большой топор. Железо совсем не было тронуто ржавчиной! Старая сталь! 

- Пригодится! – пробормотал Ваня и, подняв топор, двинулся дальше.
   Юноша поднял фонарик и направил свет в дальний угол подвала и тут же вскрикнул. Тело прожгла волна испуга, подогнув ноги в коленях.

    Из темноты на Ваню смотрели глаза. 

    Преодолев полуобморочное состояние, Ваня снова медленно поднял фонарик. Да, из темноты смотрели глаза человека. Глаза женщины. В углу подвала, на деревянном ящике из под боеприпасов, стоял большой женский фотопортрет .  Портрет был обрамлен рамкой из темного дерева . Защитное стекло сильно запылилось и только глаза смотрели отчетливо.  Смотрели, будто живые!

   Ванечка подошел ближе. Да. Портрет очень красивой женщины, судя по одежде, прическе и иным признакам,  дореволюционный. Очень хорошего качества. Ваня рукавом смахнул слой пыли  со стекла и не смог оторвать глаз. Женщина, запечатленная на фотопортрете, была явно не из богатых дворян, но и не из бедных крестьян. Кто она? Спросить не у кого!

   Ванечка повел фонарем и вдруг краем глаза уловил отблеск где-то справа от себя.  Ага! Стекло портрета отразило свет! А свет попал на что-то еще! Ваня решительно двинулся в нужную сторону и, посветив фонарем,  оторопел. В каменную кладку фундамента был вмонтирован круглой формы люк диаметром примерно полметра!  Люк был частично завален хламом, но свободная часть его радостно сверкнула в ярком свете фонаря. Явно, люк был сделан из нержавеющей стали и тщательно отполирован до зеркального блеска!

- Интересно детки пляшут! – воскликнул Ванечка и, забыв об элементарных чувствах осторожности и  самосохранения, стал очищать люк от хлама.
   Пришла мысль о секретных лабораториях времен войны. Пробирки с отравляющими веществами и прочие смертельные опасности. Но проснувшийся интерес подавлял все! Ваня даже забыл, что он, вообще-то говоря, безнадежно заблудился в лесу! Интерес! Только интерес!

   Люк был закрыт. Ваня потянул за ручку. Раздался щелчок, и крышка люка отскочила, подалась.

   Ваня посветил внутрь. Там был длинный темный тоннель, вначале узкий, затем расширявшийся и уходивший во тьму. То ли мощности фонаря не хватало, то ли тоннель делал поворот, но впереди была темнота.
   Решив, что всегда сможет повернуть обратно, если вдруг что не так, Ваня полез в тоннель.

   Очень скоро тоннель привел юношу в небольшую землянку с потолком и стенами из бревен. Пол землянки был выложен гранитным булыжником.
   Конечно, Ваня был разочарован и удивлен. В землянке не было ничего, кроме стола из досок и пары табуретов. Странно, но здесь легко дышалось и не пахло сыростью и затхлостью. Видимо, каким-то образом, работала естественная вентиляция. Ваня заметил в стенах решетки. Из решеток слегка поддувало свежим воздухом.

 О! В полу люк! Круглый! Правда, не из полированной нержавейки, а грубо сбитый из деревянных дощечек. С деревянной же рукояткой.
  Ваня подошел, поднял крышку, слегка опасаясь, что найдет там лишь отхожее место.

   Опасения не оправдались. Под люком было явно большое и чистое помещение. Далеко внизу что-то мерцало голубоватым свечением. И оттуда вкусно пахло. Словно женскими духами!

   Ванечка лег на пол и свесился в пространство люка  головой вниз, светя фонариком. Кровь прилила в голову. И тут же отступила обратно! Голова закружилась! Произошло нечто непонятное. Как бы это объяснить? Ванечка сунулся в люк, который был в полу. А теперь это люк стал как бы в стене! Пространство перевернулось! Что за….!

   Ванечка зажмурился, чтобы преодолеть головокружение, а когда  открыл глаза, то увидел ослепительно яркий свет! Парень ринулся назад, но вдруг понял, что под ногами у него пустота!  Он вообще висел в пустом ярко освещенном пространстве. Висел, опираясь животом на деревянную рамку люка! Холод ужаса сковал ум и тело. Но самое ужасное было другое. Ваня видел, что рамка, на которой он висел, исчезала! Таяла буквально на глазах! А когда она исчезла совсем, Ваня, лишившись опоры, полетел. Он не понял, куда он летит. Вверх, или вниз? Сложно определиться с направлением в пустоте, в которой нет ничего. Даже силы тяжести. Ваня потерял сознание.

                **********************

   Очнувшись, Ванечка открыл глаза и увидел лица людей, склонившиеся над ним. Юноша сразу снова впал в забытье, когда узнал в одном из лиц ту женщину с  портрета. Только теперь она была не в старомодном платье, а в странном прозрачном балахоне, под которым …не было видно тела! Тела не было!
   Ванечка вновь пришел в себя и спросил:
- Я скорее жив?
- Трудно ответить однозначно! Но повод для оптимистического настроя есть! – улыбнулась женщина с портрета.
- Кто вы? И где я? И кто теперь я? – прошептал Ваня.
- Ты тот, кто сунул нос туда, куда не просили! – улыбнулась в ответ женщина и легонько щелкнула юношу по носу.
- А где вы? Где ваше…остальное? – спросил Ванечка, глазами указывая на пустоту под прозрачным балахоном.
- Я здесь! И все мы здесь. Просто ты не можешь нас видеть такими, какие мы есть на самом деле. Твое зрение и мозг работают в других диапазонах.
- А лицо?
- Оно для того, чтобы ты видел и слышал нас и пугался меньше, чем это могло бы быть! Не бойся, мы не причиним вреда.
- Как я здесь очутился?
- Где это…”здесь”?
- Не знаю!
- Вот и правильно, что не знаешь. И не узнаешь никогда. Люди не должны знать об обустройстве мира то, что им знать не положено.
- Вы Боги?
- Скорее, ангелы! – рассмеялась женщина.
-Хорошо, что не демоны! – попробовал пошутить Ванечка.
-Почему? – совершенно серьезно спросила женщина.
- Ангелы не могут причинить вред.
- Да, ангелы не могут причинить вред. Разве что по неосторожности. Мы были не осторожны, и ты пришел туда, куда путь закрыт. Твоей вины в этом нет. Так сложился пазл обстоятельств.
- И что мне теперь делать? – обреченно пискнул Ванечка.
- Просто уснуть! Мы вернем тебя в твой мир.
- И сотрете память?
- Нет, не сотрем. Но ты никому не сможешь ничего рассказать. Не захочешь рассказывать. Ибо ты постигнешь мудрость.
- Какую?
- Как полагаешь, кто умнее – человек или, например, кошка?
- Ну…,- Ванечка на секунду задумался, - каждый по-своему умен в своей жизни, в своем мире! Я так полагаю!

- Правильно полагаешь! Люди порой уносятся мыслями в недоступные дали, не замечая, что ноги их по колено ушли в топкое болото. А требуется баланс, понимаешь? Многие люди по грудь утонули в болоте собственного недомыслия и потому, возможно, нужна будет миссия по коррекции.
 
  Ваня, немногое поняв из сказанного,  кивнул и повернул голову, чтобы осмотреться. Он ничего не увидел вокруг. Он не понял, на чем лежит. Он даже себя не увидел, хотя чувствовал свои руки, ноги и все прочее. Он видел только лицо женщины с фотопортрета и ее прозрачный балахон, под которым не было тела. Почему-то вспомнилось прекрасное тело Анюты. Ее нежная кожа. Маленькие острые грудки с розовыми крепкими сосочками, упругие бедра и темный влекущий треугольник пушистых волос.
 
   Ванечка издал звук, похожий на стон и тихо произнес:
- Я хочу домой.
- Конечно, маленький, конечно! – сказала женщина, и Ване показалось, что она положила руку ему на голову.  Хотя рук у женщины не было. Как не было и тела.
- Странно! - подумал Ванечка,- а вот я что-то сказал, а ведь меня и нет вовсе. Чем же я это сказал.

   И он провалился во тьму. И услышал тихий мужской голос:
- Как думаешь, он поверил, что попал к нам случайно, а не был обречен?
- Это не имеет значения. Приступим? – ответил женский голос.
- Да, начнем. Посвящается Обреченный на Посвящение Иван…
- Смените диапазон, он же может слышать! – строго сказал кто-то третий.
- Да, конечно!
     Послышался мелодичный свист, напоминающий трели свиристелей и Ванечка уснул.
                *********************

- Ванечка, милый, я чуть с ума не сошла! Тебя больше недели не было! – всплеснула руками Анюта, когда Ваня открыл глаза.
- Неделю? А где я был? – удивился юноша, потом, осмотревшись, добавил , - а как я сюда вернулся?

   Да, Ваня лежал на кровати в своей квартире. Рядом в домашнем халатике сидела Анюта и, пуская слезу, гладила его по щеке.

  Анюта рассказала, что когда пошел второй день с того момента, как Ванечка исчез, она подала в розыск. Искали, прежде всего, в лесу. Не нашли. А вчера вечером ей позвонили по мобильнику и сказали, что юноша нашелся. Наказали быть в квартире и ждать. К вечеру Ваню привезли, уложили на кровать и велели ждать, когда придет в себя.

- Кто это был? – Спросил Ваня.
- Они были вежливые и учтивые. Они были…Ой! А я их  не помню! – удивленно воскликнула Анюта, и добавила, - они сказали, что все вопросы по розыску улажены и мне не о чем беспокоится. Что ты проснешься и будешь совсем здоров.
- Наверное, это были волонтеры, - произнес юноша и внимательно посмотрел на девушку.
- Наверное! А еще они просили передать тебе, что  когда придет время, они выйдут с тобой на связь.
- Зачем?
- Не знаю! Они сказали, им потребуется здесь помощь!
- Где здесь?
- Не знаю! Они так сказали! А еще они принесли твою корзину с грибами, и сумку с бутербродами. Я сильно удивилась тому, что бутерброды и грибы совсем свежие! Буд-то вчера только…

  Ваня хмыкнул.
- А еще они оставили вот этот странный топор и  этот чудесный портрет! А на топоре клеймо – “ 1242 год от Рождества”!
  Юноша повернул голову. Тот самый портрет. Те самые глаза. А топор…Ваня тогда в подвале и не разглядел, что топор был не простой! Это был боевой топор латника!

   Ванечка вдруг заметил, что халатик на Анюте не застегнут на нижние пуговицы. Разве можно устоять, да и какой смысл сопротивляться? Голова слегка закружилась, и юноша привлек девушку к себе.

- Маньяк какой-то! – прошептала Анюта и добавила, отстранившись, - подожди!
  Девушка вскочила, быстрым  движением сбросила халатик. Плавные формы, словно у греческой амфоры, розовые вишенки, волнующий и совершенно Бермудский треугольник. Немного покружив по комнате, голая Анюта юркнула под одеяло к Ванечке.

   И началась настоящая, хотя совсем и  не научная фантастика.

            **************************

   Ванечка проснулся рано утром и осторожно, чтобы не разбудить спящую Анюту, выскользнул из-под одеяла. Подошел к портрету. Удивился. Рядом с портретом лежал листочек белой бумаги. Ванечка взял его в руки и прочитал :
“Посвященному Ивану, Обреченному на Посвящение”.

  Буквы вдруг исчезли, и листочек стал совершенно чист, а на запястье юноши в тот же миг возник светящийся символ.

   - Ты чего так рано? – спросила  Анюта и  сладко зевнула, потягиваясь в кровати.

    - Смотри, что видишь? – повернулся Ванечка, демонстрируя светящийся знак на руке.

   - А как ты думаешь, что может увидеть девушка у стоящего перед нею голого юноши? – притворно изумилась Анюта и добавила,- иди ко мне, хочу видеть и чувствовать! Я соскучилась, Ванечка!

- Значит, знак не видим для окружающих, - подумал Посвященный и пошел к своей возлюбленной. И была у них дальше  совершенно не научная фантастика. 

                Ноябрь 2021.


Картинка авторская.


Рецензии
интересно было прочесть!

Александр Комаровский   13.09.2022 13:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.