Ария. Видео концерт Сделано в России. 1997

Рок-группа «Ария» (СССР, Россия, 1985 – по наши дни).

Несколько слов о концерте «Сделано в России» (видео версия, 1997) и кое-что ещё. Перед тем, как начать изучать седьмой альбом «Генератор зла» (1998).


Здравствуйте!

А давайте-ка, для начала включим одну забавную рекламу из 90-х…

Трое молодых людей играют в футбол. Вдруг мяч перелетает через изгородь и один из парнишек, молча показывает, что, мол, всё ок, я за ним схожу. А за изгородью проходит свадьба, и так просто его не пустят! Тогда он достаёт “Mentos”, эффектно лопает его и… вытащив из большой декоративной вазы букет цветов, подходит к невесте, целует её в щёчку (на удивление жениху!), дарит цветы, мол, поздравляю, кивает охране, хватает свой мяч, и благополучно улепётывает! Невеста держит в руках букет и думает: «Где-то эту композицию я уже видела». Ещё бы! Большие декоративные вазы с этими цветами стоят сразу позади неё! Ха-ха! Находчивости рекламе 90-х – не занимать! Недаром её тогда часто в КВН пародировали и высмеивали (сейчас уже, увы, нельзя).

Ну, а главный прикол тут, конечно же, в том, что весёлую песенку про конфетки “Mentos” за кадром русской версии исполнял не кто иной, как Валерий Кипелов! Именно в русской версии, так как у нас, в Латвии (Прибалтика), была ещё и латышская (то есть, всё то же самое, но на государственном - латышском языке). А это значит, что мы нашли ещё один хит «Арии», ха-ха!.. Послушаем же его. Он всего-то идёт 30 секунд. Такой можно гонять сутками!..

«Неважно, что день несёт –

Свежесть ты ощутил!

Ты с “Mentos” свеж и полон сил!

Полон ты идей, смел и весел ты!

Ты с “Mentos” свеж и полон сил!


Свежесть жизни вместе с “Mentos”!

Свежесть жизни! Ты с “Mentos” свеж и полон сил!».


Вау! А Валера даже здесь крут!.. Это и ежу понятно, что годы были сложные и рок-музыкантам приходилось несладко – подрабатывали, где только можно, но, ёкарный бабай! Как здорово спел! После такого точно захочется купить “Mentos”!.. Господин Кипелов! А голос-то работает! Представительный, артистичный, художественный вокал, говорящий нам о красивом, добром, вечном – о сладком! Хи-хи! Да, это работает! Зачёт. “Mentos” я люблю. Любой. Не обязательно мятный… Он придаёт… Ай, ничего он не придаёт! Лишь радует глаз красивая обложка да сама конфетка (ровная такая, плоская). Ну, и ещё она слегка помогает улучшить настроение (э-э, если её кинуть в бутылку “Coca-Cola”, но я бы порекомендовал “Pepsi” – столб выше получается!). Не без этого. Надо будет купить. Спасибо, Валера! Вот, что значить слушать «Арию», ха-ха!..

Раз, уж я начал глядеть “Youtube”, то оценим заодно и оригинал “Ментоса», то есть, рекламу на английском языке… Ага! Что и требовалось доказать. Голос у певца красивый, но чисто попсовый, простой, развлекательный. Валера же вкладывает в конфетки душу и поёт художественно, пропуская через себя. Простую рекламу! Художественно! Обалдеть… Это мне напомнило вновь старый КВН, когда актёр, изображая оперного певца, собирается записываться в студии. Ну, распевается, голос тренирует. А когда звукорежиссёр даёт команду, мол, можно начинать, тот подходит к микрофону и, со всей своей открытой душой, и артистичной натурой произносит: «О-о-о-оди-и-и-и-ин раз “Persi-i-il” – всегда-а-а-а-а-а “Persi-i-i-i-i-il”! Так и у Кипелова. Очень похоже вышло. Главное – с душой. Без халтуры…

Что ж… Было приятно отвлечься и поглядеть рекламу. «Окунули» в детство. Это мило… Вернёмся же к «Арии»…

Итак, 1991-1995. Ребята «выжили» в сложные годы и сумели вернуть обратно Валерия Кипелова, ищущего себя в других проектах, потеряв лишь по дороге хорошего, незаурядного гитариста Сергея Маврина. Но, так как «свято место – пусто не бывает», то быстро смогли найти ему замену в лице другого Сергея – Сергея Терентьева. И вот, что тут удивительно: «Ария» - это металлическая команда, которая не приглянулась новому простому зрителю, слушателю, привыкшего ориентироваться на моду (к примеру, в 1987-ом году – более миллиона продаж альбома «Герой асфальта», а в 1991-ом – за пятый «Кровь за кровь» ушло лишь 40 тысяч копий! Хотя альбом – ЗОЛОТО, ПЛАТИНА, ШЕДЕВР!!!) . Но! Так как группы-однодневки и коллективы, которым удалось мощно «выстрелить» разок-другой и затмить остальных сошли со сцены, ну, и больше не привлекали внимание, то, понадеясь на новую аудиторию, Холстинин и Ко решают выпустить шестой альбом «Ночь короче дня», в надежде, что он вернёт «Арии» былую славу и, конечно же, привлечёт новых поклонников. (Шестой! Спустя 4 года паузы! 1991 – «Кровь за кровь», 1995 – «Ночь короче дня». До этого, таких больших интервалов во времени, не наблюдалось. Максимум 2 года). О том, как прогремел сей диск можно судить по концертному турне, организованному в честь 10-летия группы и презентации нового альбома. Я, любя, называю всё это «Сделано в России», хотя это название относится лишь к сборному записанному концерту – первому официально записанному концертному альбому «Арии» в 1996-ом году… Но…

Но так как всё это до боли напоминает мне о “Deep Purple”, “Led Zeppelin”, “Black Sabbath”, “Rainbow”, где ребята также старались записывать сразу несколько “Live at…”, чтобы потом можно было выбрать и составить наиболее сильный «живой» альбом, то видно, мол, по какому пути пошли и арийцы. По проторенной дорожке ветеранов классики рока! Коими, кстати говоря, сейчас русские себя могут и считать (смайлик). И это будет правдой. Советско-российской правдой…

Само название взято у “Deep Purple”. Мол, там было “Made in Japan” («Сделано в Японии». О-о-о, это ЗОЛОТО. Волшебное, магически-фееричное турне по Японии. В книгах про группу так и говорится), а у «Арии» – родной край. Россия. Что, кстати, также подчёркивает марку. Мол, знайте все, это – «СДЕЛАНО В РОССИИ». Знак хорошего качества. Отечественный продукт. И этим сказано всё. Да и преданные поклонники давно ждали такого большого праздника. А тут самый настоящий повод – 10 лет!

Да… Так как мы сейчас путешествуем в прошлое и находимся в 1996-ом году, то «Арии» 10 лет. С чем мы их и поздравляем! Не рухнули, не разбежались кто, куда, не выдохлись, не истощились, не потеряли Валеру (фронтмена, представительное лицо и голос коллектива!!!), а празднуют - «бомбят» с новой программой по России! Молодцы!..

Что ж. Это уже не короткая реклама, а полноценный альбом и слушать придётся долго. Но! Так как он не студийный, а концертный, то хватит и одного раза…

А, вообще, сделаем так. Раз я ещё “Youtube” не закрыл, остановив его на рекламе “Mentos”, то… Я же до этого «Арию» только слушал (шесть прошедших альбомов), теперь надо бы на них и поглядеть. Клипы меня не сильно интересовали, так поскольку-постольку, а вот концерт, посвящённый 10-летию - это… Может быть волшебно… Так-с… Выберем качество получше. Вот так. Чтобы было хорошо видно и слышно. И…

«Сделано в России». Видео версия. Есть предположение, что эта запись 1997-го года и она укороченная, так как там были свои нюансы и проблемы. Вполне может быть. Главное, что данная программа пока ещё не из «Генератора зла», а значит, я вперёд «паровоза» не забегаю. Годится.

Аудио версия длится – 1 час 50 мин. Эта, что на видео – 1 час 25 мин. Дважды годится! Ха-ха! Это я не к тому, что мне не хочется слушать так долго «Арию», а к тому, что привык, когда концерты не превышают длительность 90 минутной кассеты. Мол, полтора часа - и порядок! (Дитя 90-х, что ж тут поделать).

Сама программа. Set List:

1. "Slavery Of Illusions" ("Рабство иллюзий").
2. "Rock This World" ("Раскачаем этот мир").
3. "King Of The Road" («Король дороги»).
4. "Antichrist" («Антихрист»).
5. "Angel Dust" («Ангельская пыль»).
6. "Spirit Of War" («Дух войны»).
7. "Night Is Shorter Than Day" («Ночь короче дня»).
8. "Take My Heart" («Возьми мое сердце»).
9. "Farewell, Norfolk!" («Прощай, Норфолк!»).
10. "Volunteer" («Волонтер»).
11. "Torero" («Тореро»).
12. "Hero Of Asphalt" («Герой асфальта»).
13. "Street Of Roses" («Улица роз»).
14. "Ballad About An Ancient Russian Warrior" («Баллада о древнерусском воине»).
15. "Give 'Em Hell!" ("Дай жару").

Надо же какой пафос. Названия песен написаны сначала на английском языке. Прямо, не русская группа, а мировые знаменитости, приехавшие покорять бывший Советский Союз! «Мы к вам заехали на час! Привет! Бонжур! Хэллоу! А, ну скорей любите нас! Вам крупно повезло!» -  («По следам бременских музыкантов»). Ха-ха! Шучу. Может, это человек на Youtube изгаляется, чтобы и иностранцы обратили внимание на то, что в России есть талантливые команды, которые могут тырить аккорды, мелодии, и разные ходы у западных, английских групп. Таких, как “Iron Maiden” и “Judas Priest”. Хи-хи! Всё, всё, успокаиваюсь…

О, «Антихрист» есть! Неожиданно. Впрочем, это ещё был тот период, когда Валера исполнял эту песню. А вот, когда пришли на концерт сектанты, притащили с собой жертвенный алтарь и начали… Ладно, ладно, этого не было. Но кто его знает, мол, почему он перестал её петь. Что-то или кто-то на него точно повлиял. Просто так ничего не происходит. Помните об этом.

«Волонтёр»? С первого альбома? Хм… Одна из тех вещей, что меня не цепанула ни со второго, ни с третьего прослушивания «Мания величия» (1985), уж, извините. Может быть, лучше вместо неё было бы «Бивни…» запустить, а? Её бы я с огромным удовольствием послушал. «Бивни чёрных скал и утёс тупой оскал, человек среди гор ничтожно мал…». Ах, обожаю… Что? Ну, нет, так нет… Вам виднее…

Вообще, подборка неплохая. Но мне чего-то не хватает, чего-то, типа «Бой продолжается» и «Игра с огнём». Без них, особенные концерты группы – просто не представляю. Но балл за это снижать не собираюсь. На вкус и цвет – все фломастеры разные… Главное, чтобы играли с душой… 

Дата: 30 мая 1997. ДС «Лужники», Москва.

О! 1997. Подтверждение! «Лужники»? ДС – это Дворец Спорта, так? Круто. Более, чем почётно. Заслуженное место, чтобы отмечать своё 10-летие. А в «Википедии» сказано, что концерт записан в МДМ – «Московском Дворце Молодёжи». Вы, уж, там разберитесь между собой, ладно? Мне такие вещи как-то до лампочки. Я вижу полный зал и этого хватает. В своём городе не знаю ДК, а тут ещё Москва… Главное, чтобы звук и качество были на уровне. Верно? «Главное, чтобы костюмчик сидел!» («Чародеи»). Остальное – оставим историкам да музыкальным критикам. Мы здесь не для того чаи с малиной дуем… Кстати, надо сделать душевный глоточек. Перед внимательным просмотром. О, хорошо... Включаем…

2 часа спустя… 1 час 25 минут после концерта и ещё 35 минут на, так называемый отходняк…

Ого… Ого-го… Ничего себе… Вот это мощь… И это несмотря на то, что металлические концерты меня не пробирают до глубины души. Почему? Потому, что там нет такого, чего творили раньше классические рокеры. О, да… У меня три эталона: “Pink Floyd” - концерт в Помпеях, “Led Zeppelin” – “The song remains the same” (фильм-концерт) и “Deep Purple” – “Made in Japan”. Ну, и ещё нравятся “Rainbow. On stage” и “Whitesnake. Live in the heart of the city”. Тоже весьма необыкновенные записи, сделанные в «золотое» время данных коллективов. Вот... После такого - оценивать ОБЫЧНЫЕ концертные записи не хочется. Даже у тех же “PF”, “LZ” и “DP”. Так можно сыграть только раз. Вот-с… Но, так как любопытство перевесило, я всё же решил глянуть, мол, как же выглядят ребята из «Арии» на сцене…   

И, знаете, что бросилось в глаза? Многое! Пройдёмся по пунктам!..

1. Валера поёт чище, лучше, чем на последнем альбоме «Ночь короче дня»! А я говорил, что там, что-то не так с его вокалом! Да, он подходил под тематику песен, но, зная, как он может брать, виделось, что нужно было отложить запись.
2. БАРАБАНЫ!!! Чёткие, классные, приятные, жгучие, заводные барабаны есть на «Сделано в России»!!! Эх, ребята! Вы, похоже, забыли, что альбомы пишутся на века. Перезаписать диск «Ночь короче дня» нужно было! Там совсем не то! Не то! Глухая буква «Т», а не чёткая, твёрдая «Д» в «рисунке» Манякина слышится. Говоря языком грамматики русского языка (для наглядного сравнения).
3. Виталий Дубинин – крутой басист!
4. Сергей Терентьев хоть и высокий парень баскетбольного роста – 196 см, но играет, как… Как ребята из “Whitesnake”! Это сильный комплимент, потому, что русского гитариста сравниваю с… Ну, что-то похожее слышалось у Дага Олдриджа. Может, показалось, может потому, что гитары похожие – “Gibson Les Paul”, а может потому, что в “Whitesnake” побывало столько классных гитаристов, что… Это почётно, когда русские могут так играть… Как здорово пилил «Теря» (это его прозвище). И это было только начало! Парня же проверяли! Первое большое турне в новой группе. Малец ещё не сочинял с ними. Только обрабатывал. А к этому мы ещё придём. Вот тогда Сергей вырастет над собой и будет «пилить» ещё круче. Так что, даже, если он и не Даг Олдрич, то всё равно – крутой, техничный парень. А Даг, кстати, не только в “Whitesnake” работал. У “DIO” я его тоже видел. Талант! Самородок. Между прочим, в отличие от «Арии», игру Олдриджа посчастливилось увидеть самому, в «живую» – на концерте “Whitesnake” в Риге. Вот так… «Пили», «Теря», «пили»!..
5. Лидер группы гитарист Владимир Холстинин показался мне… Да чего скрывать! Достаточно поглядеть на ребят из группы «Кипелов», которые, кстати говоря, до сих пор с Валерой играют, не ушли (на момент написания статьи 07.11.2021), сотрудничают и нормально работают в одном коллективе. А этот… Видно, что с ним трудно ужиться. Злобный он какой-то. Отталкивает слегка. Честно. «Пилит» мило, но лучше его слушать, чем смотреть. Вова, без обид. Будущее покажет, что я прав…
6. Про то какой Виталий Дубинин крутой бас-гитарист я уже говорил. Это чистая правда. Крутой басист, талантливый композитор, но вот как певец… Э-э, скажем мягко, что пока оставляет желать лучшего. Ну, не набрался достаточного опыта, чтобы красиво, чётко подпевать Валере. Нету в нём пока этого. Но видно, что не стоит на месте, развивается. И это заслуживает аплодисментов. В будущем ещё себя проявит. Но не на данном концерте.
7. Однако на общую оценку это не влияет. Концерт получился классным, мощным. И, хоть я не увидел классического соло на барабанах, соло в тишине на гитаре (слово гитаристу, одному-второму, или же только одному), для такой группы, как «Ария» - это всё простительно. У них подражание западу проявляется в другом – “Iron Maiden” с сильным русским поэтическим словом.
8. Я также тут не увидел удлинённые композиции (на концертах это обычная практика). Наоборот, некоторые «боевики» «бомбили» так, будто хотели быстрее закончить. При этом они не становились слабее, о, нет!
9. Не заметил сильных «уходов» от основной мелодии. Видимо, в металле, в отличие от классического старого рока это не принято (мол, всё более-менее идёт по стандарту, да и сам концерт возьмёт количеством номеров, чем малыми, но длинными обработками композиций. Может, потому и «Волонтёр» тут был сыгран гораздо короче, чем на альбоме).
10. И самый десерт! «Баллада о древнерусском воине»! Мало того, что Валера (напоминаю, что мы с вами находимся ещё в середине 90-х, а значит, отчество произносить рано) смог первоклассно отработать весь концерт, так ещё и в конце, в качестве «вишенки на торте», голос «Арии» выдал: «Но ни шагу на-а-а-за-а-ад!» не менее красиво и мощно, так, как это было в 1987-ом году, во время записи альбома «Герой асфальта». Браво и низкий поклон за такие высокие ноты!!!..

Вроде бы, на этом всё.

Итог. Буду ли я ещё его смотреть в будущем? Безусловно. Такие концерты стоят того! Уж, поверьте.

Что особо поразило? Сильный голос Валерия Кипелова! Особенно после простуженного, с хрипотцой, что на шестом альбоме «Ночь короче дня».

А ещё сильно выделялись чёткие барабаны. Поспешили со студийной записью товарищи, ох, поспешили. Четыре года ждали, готовились и так небрежно всё сделали. Ай-яй-яй… Даже концерт показал, что можно записать чёткий звук. Чёткий, сильный. Н-да… Неприятно, когда такое попадается у великих групп. Их же слушать хочется всегда. И непросто слушать, а получать удовольствие. На то они и великие. А здесь концерт лучше шестой пластинки записан. Голос, барабаны. Ох, ох. Ну, хоть так. Главное, чтобы сами песни не подводили, а они, повторюсь, на "«Ночь короче дня» - сильные. Не все близкие мне по духу, но сильные. И на это я не могу закрыть глаза.

Продолжение следует.

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.


P.S. Не одними лишь конфетами обошлось дело. Валера с приятелем – бывшим гитаристом «Арии» Сергеем Мавриным записал целый отдельный диск, не связанный с великой группой (Кипелов и Маврин. «Смутное время». Кстати, басистом здесь был сам Алик Грановский. А это значит, что «Ария» может включать теперь песни из второго альбома «С кем ты?» в свой концертный плей-лист. Разногласиям конец! Ура!). Записал по-своему, показав, что он не только злобный, строгий рассказчик, но и романтик, философ, блюзмен, народный исполнитель и кто-то там ещё. Эта запись к «Арии» отношения не имеет, а по сему, мы её разбирать не будем. Но подчеркнём, что она была, как некий «звоночек» к тому, что последует после. Ведь Кипелов уйдёт из группы. И уйдёт навсегда… 

P.S. А я… А я, возможно, «грешу не на того робота» (это фраза из фильма «Я, робот» с Уилл Смитом в главной роли). Ведь Владимир Холстинин мне чисто не понравился внешне. Но не стоит забывать, что есть ещё и Виталий Дубинин. И в нём видится больше «Арии», чем в его коллеге Холсте. И он гораздо больше сочиняет… Не послужит ли это шагом к третьему расколу коллектива, а? На концерте «Сделано в России» этого ещё не видно, но, кто его знает, что там будет дальше. Будущее покажет… До свидания! До «Генератора зла»!..       
 


Рецензии