Так счастливый день или не очень?

Случаются в нашей обыденной жизни дни удачные и не очень.  В дни, которые «не очень», кажется, что буквально весь мир против тебя.
  Уже несколько дней Полина никуда не выходила из дома, так как должна была выполнить срочную работу. Заказчику требовался перевод его статьи на английский для размещения в каком-то журнале.  Все эти дни Полина трудилась как каторжная – статья была большой, специальных терминов было более, чем достаточно, а за окном вовсю светило солнце, аромат цветущих акаций щекотал ноздри, легкий ветерок шевелил занавески. Хотелось бросить все дела, выпрыгнуть из надоевшего компьютерного кресла и отправиться куда-то за город полюбоваться закатом. В идеале Полина не отказалась бы от компании своего симпатичного соседа, который ей очень нравился. Но пока что дальше приветствий в те редкие моменты, когда они сталкивались на лестнице, дело не шло. Она даже не знала его имени. И девушка с грустью думала, что она сама слишком непрезентабельно выглядит, чтобы привлечь внимание такого симпатяги, что ее старая «Лада Гранта» не идет ни в какое сравнение с «BMW» парня, а частое отсутствие молодого  человека (во всяком случае, видела его она редко) связано с его разъездами по светским мероприятиям и курортам. Сама Полина работала в издательстве, подрабатывала переводами, так как вполне сносно знала английский язык, но ее доходы не шли ни в какое сравнение с предполагаемыми доходами ее соседа. Так, по крайней мере, считала девушка. Наконец, в пятницу  поздно вечером перевод был закончен, и Полина со вздохом выключила ноутбук. Окончательную проверку она отложила до утра субботы, решив, что после отправки заказа сходит в кино или просто прогуляется за город. Но для такого отдыха нужна была компания. Полина позвонила одной подруге, но та была уже куда-то приглашена, вторая простыла (как только можно простыть в такую шикарную погоду?), а третья просто не ответила на звонок. И девушка отправилась спать, отложив решение проблемы до утра.
 Но утром в субботу… Утром за окном сгустились тучи, закапал дождь, грозивший растянуться на весь день. Полине захотелось выпить кофе, но чайник сгорел, и ей пришлось кипятить воду в кастрюльке. Не успела она включить ноутбук, чтобы проверить свой перевод статьи и отправить его на электронку заказчика, как погас свет – в доме, вероятно, начались профилактические работы, которые уже давно должны были провести электрики.  Пришлось собираться в интернет-кафе, которое находилось в квартале от ее дома. Обычно Полина выходила из дома нарядно одетая, с легким макияжем и уложенными волосами – а вдруг  она столкнется со своим симпатичным соседом. Но в этот день у нее явно не было настроения наряжаться. Поэтому девушка натянула джинсы, надела футболку, накинула легкую куртку с капюшоном (зонт брать не хотелось) и выбежала из квартиры, не забыв кошелек, телефон и флешку с файлом, содержащим  перевод. До кафе она решила дойти пешком. Там она заказала черный заварной кофе с круассаном, быстро проверила свою работу, но едва успела нажать на «Отправить», как зазвонил ее телефон. Заказчик несколько напряженным тоном сказал, что пока занят, работу посмотреть не успеет, а потому с оплатой придется немного подождать. И отключился. «Да что за невезение такое сегодня», - подумала Полина, взмахнув рукой…., и остывший недопитый кофе пролился ей на джинсы. Промокнув пятно влажной салфеткой, пачка которых всегда была у нее в сумке, Полина перезвонила заказчику.
 - Извините, Николай, мне очень нужны деньги, не могли бы вы посмотреть мою работу хотя бы сегодня вечером или завтра? -  с надеждой в голосе спросила она.
 - Ну-у-у…. Хорошо, я постараюсь, хотя сейчас меня нет дома.
Полина огорченно отключилась и  в раздумье уставилась на чашку, в которой остались одни разводы от кофе. Странно - эти разводы были похожи на солнышко, цветок и сердечко. Даже много сердечек. Девушка вздохнула: хоть на дне чашки увидеть цветы и сердечки…
 Пока Полина разговаривала с заказчиком и обдумывала свои дальнейшие действия, погода разгулялась. Тучи разошлись, на небе снова засияло солнце…. И наша невезучая переводчица отправилась домой за машиной, стоявшей во дворе под окнами, решив все-таки съездить за город и просто подышать свежим воздухом. Она очень любила запахи цветущих растений, смешанные с запахом дождя. Но, расстроенная задержкой оплаты, забыла проверить количество топлива в баке и зарядку телефона. Закинув на заднее сиденье пакет с несколькими бутербродами и термосом с чаем, Полина отправилась в деревню, в которую ездила в детстве отдыхать к прабабушке. Река, поле, небольшая роща, запахи свежего молока и только что напеченных блинчиков – какая замечательная жизнь была в детстве. А главное – ну никаких забот. Прабабка умерла два года назад, но Полина по старой памяти иногда приезжала в старый дом, правда, не задерживаясь в нем надолго. Чаще всего она даже не входила в этот домик, просто проезжала мимо, останавливала машину за околицей, собирала цветы и любовалась деревенскими видами. Так и сегодня – девушка проехала мимо деревни, остановилась на берегу речушки, вышла из машины и глубоко вздохнула, потянувшись всем телом. Повалявшись в траве, все еще немного влажной после утреннего дождя, собрав букет первых цветов, Полина вернулась к машине и тут с ужасом обнаружила, что мотор не заводится. Топливо закончилось. А телефон был почти полностью разряжен. Оставался единственный выход – сходить пешком на базу дельтапланеристов, которая находилась в трех километрах от деревни, и попросить там помощи. Не успела Полина сделать и нескольких шагов, как зазвонил ее телефон. Девушка удивленно взглянула на дисплей. Зарядка заканчивалась. А звонил Николай, ее заказчик.
 - Полина, вы где? Я прочитал вашу работу, перевод великолепен. Я уже отправил вам деньги, а заодно и небольшую премию.
 - Николай, не могли бы вы помочь мне? – эти слова Полина выпалила, не успев осознать, к кому именно обращается. Ведь с этим мужчиной она общалась лишь по телефону или по интернету, и не знала даже, где он живет.
 - Что-то случилось?
 - Я застряла на дороге недалеко от деревни ***, бак практически пуст, а телефон вот-вот разрядится совсем. Я приехала немного отдохнуть….
 - Я понял. Я знаю, где находится эта деревня. У меня там дед живет. Приеду через часа полтора-два  примерно.
 Через два часа сгущающиеся сумерки прорезал свет фар. Когда машина подъехала совсем близко, Полина с удивлением узнала «BMW» соседа. И за рулем сидел он сам.
 - Добрый вечер, Полина, - улыбнулся парень. – Садитесь. Я отвезу вас домой, а завтра вызовем эвакуатор, и доставим вашу машину на ее законное место.
 Не сумев выдавить хотя бы слово, девушка села в машину. Немного придя в себя, она попросила объяснений.
 И Николай, чуть заикаясь от волнения, рассказал, что она уже давно ему нравится, но как к ней подойти и поближе познакомиться, он не представлял. И тут ему потребовалось перевести свою статью для журнала  «Discover». Он знал язык не настолько хорошо, чтобы сделать это самому, а его приятель, пару месяцев назад пользовавшийся услугами Полины, как переводчицы, посоветовал обратиться к ней. И сегодня утром молодой человек вывернул пробки в подъезде, тем самым обесточив дом на время.  Дождался того момента, когда Полина покинет квартиру, ввернул пробки обратно, а затем попросил  ее по телефону об отсрочке оплаты. Сначала он рассчитывал узнать, откуда она отправила ему статью, и собирался заехать за ней, чтобы все объяснить, но в итоге обстоятельства сложились немного более удачно. Девушка, выслушав эту речь, еще немного помолчала, переваривая услышанное. И вдруг неожиданно рассмеялась:
 - Я тоже хотела познакомиться с вами поближе, но не знала как. И думала, что вы всегда в разъездах, на тусовках, ездите отдыхать на дорогие курорты….
 - Я много работаю. Ездить на курорты и развлекаться на вечеринках времени нет. Но зато теперь у нас появились время и возможность, чтобы все обсудить, согласны?
 Полина лишь кивнула. Этот день оказался для нее счастливым. Важно ведь, с какой именно стороны взглянуть на происходящее….


Рецензии