Мы с тобой одной крови

    Тусклое небо вспорола яркая полоса света и по неестественно кривой, вопреки существующего джета  ушла в расщелину планеты.
    Юный Гак только перемахнул тот возраст, когда арии сами в состоянии выбирать направление и скорость своего перемещения. Прошло всего лишь десять циклов полного вращения вокруг тусклого, маленького жёлтого светила. К этому времени арии становились достаточно сильными чтобы противостоять постоянным электромагнитным бурям, мощным ветрам и контрастным перепадам температур. Светила на небе не было. Но зато на небе его замещала прекрасная луна. Слегка серая, она словно была усеяна яркими звёздами.
    Среди ариев ходит легенда что при сотворении мира Всемогущий так торопился что споткнулся о звезды бесконечности. И рассыпал звёздный песок и пыль. Они ударялись друг о друга и появлялись искры. Одни из них продолжали гореть, а другие застывали в пространстве. Остывшие искры стали домом для ариев которые тоже возникли из этой волшебной пыли. В поисках места для жизни арии разлетелись на свет этих искр-звёзд. Они пытались жить на звёздах, но не у всех это получалось. Арии стали искать пристанище на потухших искрах. Там условия были более щадящими. Вскоре стало понятно, что те арии, которые селились на звёздах и планетах не были в состоянии оторваться от них. Со временем мир изменился, а с ним изменились и арии. Звёздные арии изменились до неузнаваемости или умерли от нестерпимого жара звёзд. Связь с ними пропала навсегда. В мирах близких к звёздам и очень удалённых от них, арии тоже изменились. Раса космических скитальцев разделилась. Теперь каждая песчинка, на которую осели арии стала изолированной системой. Арии так и жили с момента сотворения мира и смотрели на окружающую вселенную со своих планет и радовались жизни активным движением своих молекул и волн. Вскоре, все арии забыли, что на других небесных телах живут их частички, бывшие когда-то единым целым. Лишь у некоторых остались легенды о сотворении мира, да и те пересказывались младшим поколениям с большим искажением. В одном из таких миров и жил арий Гак.
    Мир ариев был суров и беспощаден. Но небо всегда радовало отважных и беспечных ариев этой планеты. Одна из нескольких лун дома ариев светила недостаточно хорошо, чтобы можно было различать предметы в плотных слоях атмосферы. Однако ариям этого и не требовалось. Они прекрасно перемещались в любой освещённости и плотности своего дома. Прекрасно ощущали окружающий мир вокруг себя и чувствовали себе подобных. Но в периоды, когда на небе появлялись пять лун и более, окружающий мир оживал красками. Единственной проблемой ариев был возраст. Пока арии проходили период от рождения до периода спелости им не хватало сил бороться с силой атмосферы. Случалось так, что юные арии терялись, а иногда даже и гибли под беспощадными потоками планеты. Гак перерос этот период и вошёл в стадию полного созревания. Однако, он все же опасался некоторых мест и чересчур ураганных потоков. Место, в котором он рос и созревал, было тихим и спокойным благодаря тому, что большую часть времени атмосфера в расщелине не двигалась. Состав атмосферы был комфортным и «вкусным». Слабые, еле ощутимые электроимпульсы были словно ласковое щекотание. В общем рай о котором можно только мечтать. Но по мере роста и осознания себя как ария, Гак набирался храбрости и в дальнейшем планировал облететь всю планету.
А пока… Пока он обнаружил презанятнейшую вещь. Новую и нетипичную для его дома. Светящаяся полоса с неба неправильно упала в соседнюю впадину. Что это было, ему предстояло выяснить. Арии были очень любопытными, любознательными и умными существами. И вот теперь, перебравшись через один сильный джет, Гак крутился вокруг своей находки. В глубокой расщелине среди оплавленных красных камней, голубой точкой лежало нечто. Вокруг этого нечто сгущался воздух. И это сгущение было настолько осязаемым, что казалось, дотронься до него и почувствуешь его твёрдость. По твёрдости оно могло соперничать с поверхностью планеты или даже превосходить его.
Сначала стремительно, а затем более осторожно Гак приближался к голубой точке в расщелине небольшой впадины. На одной из сторон этого загадочного «нечто» красными линиями были нанесены какие-то символы. Эти символы выстраивались в одну линию и иногда повторялись. Палочки вертикальные и горизонтальные, кружочки и точечки… На ровной поверхности они выглядели как «СОI0З-ЛIIIIОЛОII». Ничего полезного и познавательного эта запись не несла. Но то что это была запись, логически связный текст, было очевидно. У ариев не было письменности. Только высшие арии, самые старые, владели этим искусством. Да, для них это было искусство. Они символами рисовали удивительные картины своего дома. А спустя время эти картины уносились пылевыми потоками и смертоносными вихрями. Поэтому большинство считало это бессмысленной затеей и причудой стариков. Однако эта надпись, даже при среднем воздушном потоке не растворялась, не исчезала. Это удивило юного ария и возбудило в нем очередной поток любопытства. Гак продолжил своё обследование находки.
Он прощупал своими органами чувств все вокруг находки. Это «нечто» явно выделялось на фоне планеты. Это была не часть планеты, а что-то чуждое. Тело находки было во много раз более плотным, крепким чем сама планета. Однако не везде эти плотности были равномерны. Они отличались и формами, и размерами. В большинстве своём они имели форму шара с небольшими, но появляющимися, то исчезающими выпуклостями и ямками. Удивительно гладкие поверхности накладывались одна на другую. Было видно, что в этих местах поверхности чего-то очень твёрдого соединялись. Гак попытался подлететь ближе и опробовать эту поверхность на «вкус». По ощущениям, это напомнило ему грунт на дне расщелины в которой он провёл своё созревание. Он сильно удивился тому что из грунта можно получить такие вот предметы. Его сенсоры уловили слабые электроимпульсы и их потоки внутри этого «нечто». Облетев несколько раз находку он пришёл к выводу что внутри «нечто» есть пространства, в которых можно существовать. Так называемые карманы. Но, в карманах зреют только зародыши. И эти карманы находятся в толще планеты, а тут все не так как обычно. Гак не мог пробиться сквозь такую плотную материю. И поэтому все крутился, вертелся вокруг. Он искал слабые места. И вскоре его старания были вознаграждены. С одной из сторон, где было больше всего рёбер, выпуклостей, ямок и энергопотоков, Гак почувствовал тонкие струи освежающего потока. Он устремился ему навстречу и вскоре попал вовнутрь. Внутри все было так же, как и снаружи. Разве что поверхность теперь не была столь ровной и плотной. Чувствовалось что это было сделано кем-то или чем-то. Материал поверхности сильно разнился. В некоторых местах мигали маленькие звезды. Это очень удивило ария и он долго, заворожённо смотрел на их свечение, мигание. В самом конце этого кармана Гак увидел нечто иное. Это нечто было совсем не похожее на то, что он тут увидел. И вообще, за свою жизнь он не видел ничего подобного. Под тонкой оболочкой находилось что-то что излучало тепло. Еле уловимое тепло. Это тепло перекатывалось внутри оболочки как энерго или воздушные потоки на планете. Только они были ужасно тоненькие и еле ощутимые. Гак стал ощущать это иное на максимальных пределах своих чувств. Вскоре он зафиксировал источник импульсов тех потоков, которые уловил ранее в этой оболочке. Все было взаимосвязано. И тут на Гака нашло осветление. Он понял, что перед ним нечто живое, такое же как он сам. Это было существо. Оно отличалось разительно от ариев, но в чём-то походило на них. Сгусток энергии, находящийся внутри, был сконцентрирован по середине чего-то осязаемого. Его нельзя было отделить, не причинив непоправимый вред. И арий осторожно стал наблюдать за иным. Вскоре, часть звёзд на поверхности кармана стала гаснуть. Гак не мог понять почему, но видел, что энергопотоки питающие эти звезды иссякают. А также он заметил, что потоки иного так же теряют свою силу. И в момент когда они стали почти неразличимы от естественного фона планеты, случилось непредвиденное. Сгусток энергии сформировался в похожего на него сгусток плазмы и оторвался от осязаемого. Гак увеличился в размерах от возникшего чувства. Это был шок для него. Первоначальным желанием его было скрыться подальше от находки. Он заметался в поисках обратного хода. а когда уже нашёл выход, то остановился. Его импульсы чувств ощутили импульсы призыва от вновь образованного существа. Гак ощутил страх, растерянность, вялость мысли… Задержался. Послал импульс определения. Сгусток встрепенулся. Он был похож на ария, но схожесть эта была слишком условна. Через мгновение сгусток ответил на импульс. Гак стал настраиваться на волновой метод восприятия и вскоре они начали общаться.
- Ты что такое? – вопросил Гак.
- А ты? – словно эхо ответил сгусток.
- Я Гак. Арий планеты. третьего цикла, слабого нижнего джета.
- Странно…
- Что странного?
- Ты живёшь на этой планете?
- А разве ты нет?
- Нет.
- Тогда что ты? – удивился Гак.
- Я человек. Дэн Ростовский, космонавт с планеты Земля. – как-то в тон арию ответил сгусток.
- А что это? -  арий переместился туда, где лежала оболочка, начинающая терять циркулирующее внутри тепло, энергию и потоки.
Дэн удивился увиденному. Его сгусток запульсировал, стал менять размер и цвет. Арий сместился в самый дальний угол кармана.
-Ты взволнован?! – с опаской спросил у человека арий.
- Просто не могу понять… То, на что ты показал и есть я. Это человек. Моё тело… в скафандре. А я… Не могу понять, что со мной… Я видимо умер!
- Умер??? Как это? Вот же ты передо мной. Я тебя ощущаю. и Там и тут. – удивился арий.
- Сам не пойму… Но догадываюсь… Я умер и попал «на тот свет».
- На тот свет? Это как? что это за свет такой? – ещё больше удивился Гак.
- Не знаю… - задумчиво ответил Дэн.
- У нас умирают вовсе не так. – произнёс Гак. – и у нас совсем нет какого-то «того света». Мы расщепляемся. Когда наша энергия заканчивается, мы гаснем… И никакого света. Мы просто исчезаем.
- А у нас остаётся тело, которое потом сжигают или закапывают. И верят, что душа наша попадает в рай… или ад.
- Что значит душа, рай, ад? – вопросил Гак.
- Душа, это видимо то, что сейчас перед тобой. А то, что ты ощущаешь там – тело. Только в душу никто не верит. Её никто не видит. Рай и ад — это пристанище души. Только в раю прекрасно, а в аду твою душу ждут ужасные муки.
- Я же ощущаю тебя. Значит ты ещё не попал в ад или рай?! – удивлённо воскликнул Гак.
- Теперь и я ощущаю. Неужели, чтобы осознать своё бессмертие нужно было тащиться через половину солнечной системы, на безжизненную, суровую планету чтобы ощутить, что на ней есть жизнь.
- Здесь больше нечего делать. - арий позвал его за собой. Они поплыли в потоке обратно к выходу из кармана. Как только они оказались снаружи человека сильно качнуло в направлении более сильного потока.
- Держись. -  предупредил его Гак. Душу человека отнесло на небольшое расстояние от того места, из которого они вышли.
Взору бывшего астронавта предстал остов разбитой космической капсулы «СОЮЗ-АППОЛОН» с большой зияющей дырой от метеора из которой они только что вышли. Дэн удержался в потоке и замер, созерцая место своего крушения. «Что же теперь будет?» - подумал он. - «Навряд ли его найдут здесь. И никто не узнает о том, что Юпитер это … рай».


                ноябрь 2020 г.


Рецензии