9. Под зонтом

Глава 8
Неизвестность

http://proza.ru/2021/11/11/1302



Глава 9

Анита редко писала стихи. Стихотворение в её представлении подобно образному словесному полотну,но для любой картины важно настроение и необходима тема.
Сейчас каждый пятый считает себя поэтом,люди грамотны,а душа желает выражения, оттого что по природе лирична.Подобно особой гармоничной ипостаси, берущей начало в истоке уникальной музыки высших сфер.
Поэтому язык поэзии  подобен гласу души,он метафоричен и легко ложится на музыку.

На самом деле талант музыканта не равнозначен и не равнозвучен таланту поэта и художника.
Музыка уже несёт в себе мысль,и всё,во имя чего написана и настроение и соответственно смысл являя  зрительное воплощение - изображение.
На втором уровне самовыражения находится поэзия- как изображение при помощи слова, поэтому и стихотворение подобно картине которая способна звучать,если слова положить на музыку.
Изобразительное искусство- третья по уровню ипостась творчества иными словами духовная ступень .Иногда  рисунок не всегда и всем понятен(если кисть увлекло абстрактное русло).Картину прочесть не сложно, в тоже время и краски звучат.Отталкиваясь от изображения можно написать стихотворение.Картина  включает в себя и мысль,и музыку красок.
Музыка обходится без строки в отличии от поэзии.
В музыке изначально присутствует всё: и цвет,и форма озвученная мелодией, оттого она доступна и понятна душе даже без слов.

Вот и Анита не так давно познакомилась с так называемым «творчеством» в кавычках.
Само стихосложение у автора возомнившего себя «гением пера», отсутствовало напрочь- как и размер и ритм и рифма( жившие своей отдельной жизнью),но он этого не желал замечать.
Но и это не главное,а то что он позиционировал себя борцом с рифмой, придумав свой невнятный и непонятный Аните- ритм.
Присутствовало здесь и бездарное подражание Есенину и взятые образы из чужих стихов,которые ,он якобы облагораживал своей редакцией.
Примитивный стиль изложения и строки напоминавшие «излияния незаконченной мысли»представляли неясные обрывки лишенные  сути в обрамлении многоточий.
Читать подобное  тяжко.Подобно тому как пытаться расшифровать полунамеки того,что им пережито,фильтруя сублимированные сгустки образов.
Для таких творцов существует лишь одно горькое сожаление,что они не родились в то время когда наконец можно будет раздавить неподвластное им превосходство красоты гармонии- бремя рифмы и обезличить суть преобладанием своих многочисленных псевдоподобий. Таковые,как правило относятся к разряду революционеров.
А первым революционером ,как известно был- Люцифер,тот,кто с пеной у рта доказывал и отстаивал свою значимость,но как известно в этой самой пене чаще всего рождаются бесы и чудовища.
Этот творец слова первый заглянул к Аните с одной целью разместить в списке её рецензий свое длинное как кассовый чек творение,затем написал Аните стихоподобный экспромт.
Благодарная Анита с трудом выбрала достойные  похвалы две строчки из всего его выставленного набора и оставила хорошую рецензию,за что впоследствии пострадала
«Творец от топора» написал гневное письмо с угрозой «Чтобы она больше и близко не прикасалась к его драгоценной поэзии,иначе это будет по меньшей мере неприлично»,с его слов а то,что он разобщил на слоги  её имя и фамилию и собрал как в легоконструкторе из пазлов для заголовка своей вирши- «Анирес»,и это было на его взгляд вполне прилично.
Но Анита никогда не стала бы читать то,что душа не воспринимает,то что душа не приемлет.
Также и картины,там где краски не звучат,образы не впечатляют,и все то,что без души,таланта,не вызывает интереса,странно что этот человек сумел оставить в душе следы негатива.
 
Похоже что открылись все небесные шлюзы-  лил бесконечный дождь,когда встреча Аниты и Влада наконец состоялась.

Анита вышла во двор своего дома,
Влад на фото выглядел лучше,несмотря на это ей ( очарованной приукрашенным ею же самой образом) не просто было отметить исходя из  положительной оценки только высокий рост а из отрицательной- показную отстранённость.
Женщина чаще всего воспринимает понравившегося мужчину не одним зрением,да и прежде встречавшиеся на её жизненном пути привлекательные мужчины оказались явными нарциссами,за исключением разве немногих,хотя сама лично знает и видела не раз,что и монахи иногда очень красивы внешне и поражалась этому
Но Аниту влекло неведомое притяжение, ощутимое тяготением к душе Ангела- Влада.
Поэтому сейчас не столь важным было и то как Влад выглядит.
На вид ему можно было дать лет шестьдесят и более того.
Ангел осмотрел Аниту со всех сторон и изрёк с многозначительной и столь же многообещающей улыбкой:

-Да ...а у тебя будет всё хорошо!-
На что Анита и не знала как ей реагировать,плакать ей или смеяться.

В тот день само небо слезилось и моросило,а они и не замечали,прогулка под зонтом сближала и часы падали каплями с небес,время текло вокруг зонта дождем,роняя капли мгновений.
Анита даже пыталась почувствовать себя счастливой,но не знала как долго ей удастся внушать себе это,уверенности не доставало.
Была ли жена,или ещё какая-то женщина она тоже не могла понять.
Скорее всего жены не было ,но была некая зависимость от женщины ,которую Влад боялся потерять,в тоже время было что-то подсказывающее что никого у него на самом деле нет,иначе зачем он пришёл искал встречи,примирения.
Была возможность поставить точку но он отчего то-этого не сделал.
В тот момент ей хотелось верить что это был их самый лучший день и все ещё впереди.
Анита понравилась Владу и он как бы невзначай дал ей понять это.
Но при этом у него не было ни обходительности,ни внимания,ничего,но и дискомфорта в тоже время не было, и упрекнуть в этом никого нельзя.
Явным было только ощущение временности и непостоянства.
Не хотелось крикнуть-
-«Остановись мгновение,ты прекрасно!»
В тоже время не было желания развернуться и уйти даже не так,как у классика-
«При вас мне скучно,я зеваю,
Без вас мне грустно,я страдаю»
Всё шло само собой скоро и захватывающе и не верилось что однажды прекратится,ничто не пугало,не смущало и не напрягало.
Позже вспоминая об этом дне Анита поняла,что это было неизбежно.
Сказать что в тот момент любит Влада она не могла,но и попытаться понять и признаться себе что не любит тоже.
Они разговаривали обо всём и не о чём, Анита рассказала о всех жизненных перипетиях ,но сложилось впечатление что это вызвало с его стороны лишь внутреннее осуждение .
Он задавал много вопросов.
Да,она не звезда эстрады,не живёт за границей,не имеет ещё чего-то ,что на его взгляд было бы признанием в его понимании и восхищением,
при том,что сам он был обычным человеком,судя по всему для него не имело никакого значения.
Ему легче было поверить любой другой женщине,которая сочинит себе  биографию « в контакте»,о том, что живёт в Польше или Италии.Именно это для него было чем-то значимым.
Ангел не любил свою Родину,а Анита лучше бы умерла ,чем согласилась на переезд.
Она чувствовала себя и в Дагестане и в Черногории чужой,«не в своей тарелке»
Вспоминалась Цветаева-
«И льётся Аллилуйя ,на смуглые поля
Я в грудь тебя целую,
Московская земля»
Она помнит это желание,когда покидала Дагестан,хотелось сойти с трапа и целовать асфальт московского аэровокзала.У Влада были свои непонятные ей ценности.
Родина-это любовь к родной земле, пусть она и уродина,но одна единственная как и мать и другую не надо.
Но каждому своё.
Никто не лишён выбора на этой земле и Бог дал свободу и не лишает ничего.
Анита смирилась со всем,что было отличным во Владе,вернее всего она смогла принять его таким как он есть,а он нет.
Это и есть главный критерий любви принять все так как есть,не лишая любимого того что ему дорого,и не вмешиваясь в его свободу.
Он и это не оценил и не понимал.
Влад и до этого повторял до этой встречи -
«Почему бы тебе не найди себе мужчину»

-Я хотел бы встречаться покуда притяжение не иссякнет,-обронил Влад
-Но брак однозначно исключен,- смеялась Анита
-Почему?пытался пояснить Влад
-Трагическая развязка неизбежна ,поубиваем друг друга,-пошутила она
Действительно она никогда не смогла бы ежечасно находится с ним рядом.
Этот мужчина не был похож на примерного семьянина .Кто и когда внушил ему его неповторимость было непонятно.

Да,очередной подарок судьбы обернулся как та избушка в сказке-« к Ивану задом» или« широким к верху».
У Аниты было все в полном порядке с чувством юмора.
Она любила добрый и не пошлый юмор и не находила смешным шутки ниже пояса и про отхожие места.   
После вся разговоры по телефону с Владом велись на языке флирта
 оставаясь поверхностными.
Да и такое положение вещей сложно было назвать серьёзным.
Прощание после  прогулки было для Аниты неожиданным и пугающим
Влад попросил:
-«Открой рот!»
Анита удивилась.
« Это ещё зачем?Как на приеме у стоматолога ?!» подумала  она.
-Что тебя озадачило - спросил он.
-Зачем?- уточнила Анита
-«Это такое поверье»,-ответил Влад,Я вдохну тебе свою душу,и ты станешь навеки моей!
Анита приняла это за шутку.
Она долго ещё не могла уяснить смысл странных магических действий.
Возможно оттого их отношения не перешли в близкие.
Он в тот день даже не пытался обнять Аниту,склонился над её рукой,словно при поцелуе совершая непонятное на её взгляд действие,словно пытался собрать какие-то духовные флюиды витавшие над кожей.
После он назначил ей свидание ,сообщив что у него есть для этого только десять минут.
Влад ссылался на то,что его ждёт и контролирует жена.Анита в эту версию не верила.
В то время на сайте самым популярным стал ,получавший много лестных отзывов и лайков некто под фамилией Миронов.
На его главном фото жгучий брюнет,явно кавказской национальности.
Цвет волос у Влада русый, глаза синие,но фото этого не отражало и глаза казались тёмными.
Как-то ,ещё в начале переписки,Влад попытался намекнуть,что он брюнет.
Анита это помнила и поглядывая на фото Миронова ловила себя на мысли,может это Влад?
Миронов подарков никому не дарил ,поэтому остался вне подозрений.
Миронов и отзывы другим писал редко,и все же однажды заглянул к Аните  оставив рецензию с каким-то даже,как ей показалось намёком между строк.
Двусмысленный комментарий завел её в тупик.
Анита вначале не придала этому значения.
В какой-то момент письма от Влада стали удивлять,между строк читалась попытка подчинить,присутствовало некое давление и навязывание своей воли,которое с каждым разом ощущалось яснее.
Пример:
-А ты зачем столько зелёного цвета в этом рисунке моря используешь?-писал Влад
-Я вижу Адриатику бирюзово-зелёной,-отвечала Анита -Это мои рисунки,Влад,я же ведь даже не пытаюсь причесать твоих ангелов!-отвечала иногда возмущенная Анита.
После этого как правило наступало длительное безответное затишье с его стороны.
Аните иногда казалось что ей нравится с Владом общаться но она понимала, что это не более чем симпатия,влюбленность и страсть.
И каждый раз Влад не давал никакой надежды,что  встреча состоится.
Все было настолько непредсказуемым подобно тонкому и шаткому мостику над горной речкой.
Внизу ледяная вода и быстрое течение,а под ногами неустойчивое и непрочное от времени основание из старого дерева.
Пройдено немного,идти вперёд боязно,назад смысла нет и тоже опасно.
Анита искренне ждала любви и приобретенная подмена не радовала,но и расставаться для неё означало потерять надежду что она сможет в дальнейшем ещё кого-либо так близко подпустить к себе,ведь ей и эти чувства с таким трудом помогли найти в душе доверие совершенно незнакомому человеку.

Как-то раз,из любопытства пройдясь по страницам подруг Ангела,Анита увидела у одной новый,размещенный не так давно подарок-новый ангел нарисованный Владом привлекал веселым выражением лика,множеством сиреневых оттенков и в руках его была ветка белой сирени.
Это озадачило Аниту.
Та,которую одарил Влад носила имя Татьяна.
Её рисунки были более чем непонятные,размытые краски,лица напоминающие заготовки из фанеры в виде овала с намеками глаз,животные и женщины преимущественно в брюках напоминавшие мужчин по комплекции,сцены у камина,рояля,похожего на ящик или комод,это разобрать было сложно,палитра кричащая об отсутствии вкуса.Непонятно кому она подражала и какую мысль пыталась донести.
Было впечатление,что это откуда-то заимствованно и
стилизовано под своё с  добавлением неуместных деталей.

Все это было для Аниты просто невыносимым.
Она решила,что больше у неё ничего с Владом и никогда не будет.Чаша терпения качнулась и утратила равновесие .
 Влад позвонил,Анита резко ответила,что даже разговаривать с ним не желает.
Как тогда в детстве,тому Сашке.

Все звонки отклоняла.На переписку не отвечала.Всё же настойчивость Влада помогла ему.
Анита написала что именно ее возмутило,и спросила с чем связано такое внимание к творчеству Татьяны,он ответил уклончиво,и добавил что это его личное дело.

Тогда Татьяна раскритиковала картинку с каминами и комодами назвав всё своими именами и указав все недостатки.
Анита приложила все усилия в этот раз,чтобы порвать эту связь раз и навсегда
Реакция не заставила себя ждать.«Посеешь ветер пожнёшь бурю».
То,что произошло могло носить имя ураган «Татьяна»
Анита получила по почте в свой адрес множество нелестных высказываний,которые вполне можно было назвать оскорблениями.И это возымело результат.
Их общение прекратилось.
Через месяц ,в аварии погиб сын Влада,Анита ничего об этом не знала.
Она была загружена работой и не отказывалась от дополнительной это ей помогало
Возникла такая обида на Влада ,что одни воспоминания о нём переходили порой в ненависть.
Любовь как нулевая точка на любой шкале,точка мира,все движения в сторону плюс ведут к положительным эмоциям на возрастание,в противоположную сторону- на убывание с числами отрицательной энергетики ненависти,а она сделала в эту сторону уже не один шаг.
 
При этом Анита никак и никогда не желала Владу зла,но после того,что он не скрывая,открыто начал уделять знаки внимания другой,да ещё и саму Аниту обидел словами пусть не ругательными,но неприемлемыми для её восприятия,а для неё это оказалось- невыносимо.В отношениях царило молчание.
В прощённое воскресение Анита и Влад письменно попросили друг у друга прощение.
Потом ближе к дню рождения Аниты Влад позвонил,поздравил её в небрежной форме.
А Татьяна уже получила четыре новых подарка от Ангела Влада.И Анита знала об этом.
 
   
Продолжение
Глава 10
В лабиринте Фавна

http://proza.ru/2021/11/12/860


Рецензии
Добрый день, дорогая Таис.

Вашей героине все так же неспокойно в этом мире.Анита хочет счастья и любви, но пока не получила ни того, ни другого. Хочется верить в ее удачу.

Целую.
Александр.

Александр Кочетков   01.04.2024 09:37     Заявить о нарушении
Спасибо большое,дорогой Александр!
Моя героиня не познала любви ( в истинном понимании путь к любви это путь к Богу).
Путь души к Богу ведёт через страдания,только познав страдания душа способна очиститься.
Всё познаётся в сравнении ,отличить свет от тьмы возможно только утратив свет.
В заблуждении человек не видит грехов ,он оправдывает себя ,находя себе удобные объяснения.
Мой роман православный.
Главная героиня атеистка она приняла Святое Крещение,но долгое время жила на Севере,где у неё не было возможности посещать храм.
Она ищет земную любовь,женское счастье,в то время когда душе пора готовится к вечному,то есть душе пора примириться с Творцом ,Создателем души,только Бог знает в чем заключается духовное счастье.
Проходя жизненные страдания моя героиня не упивается ими( хотя многие святые отцы говорят «я полюбил свои страдания» и она не ищет страданий .
Приняв Крещение верующий становится воином Христовым,учится давать отпор соблазнам.
И Анита каждый раз заблуждаясь ищет выход к истине,сопоставляя сравнивая ,делает выбор приближаясь к пониманию ,она становится ближе к Богу.
Благодарю!
Ей необходимо осмысление.
Каждый человек встречающийся на её пути помогает понять это.
Поэтому её привлёк именно Влад,будь это идеальный человек она не смогла бы понять что для неё важнее спасение души или мысли о теле.
С самыми добрыми пожеланиями,Таис ❤️


Таис Никольская   01.04.2024 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.