Сказка о храбром царевиче Фёдоре и его прекрасной

     В некотором царстве-государстве жил-был царь. Был у царя сын Фёдор. Царевич был высокий, красивый, нрава кроткого. Пришло время жениться царевичу. Отправились царские послы по городам и весям высматривать невесту для царевича. Выбирали по правилам, чтобы невеста была высокая, красивая и здоровая.  Выбрали семь девиц-красавиц. Вышел царевич в царские палаты на смотрины, да как увидел красавицу Марьюшку с очами неба ясного, так и полюбилась ему девица! Марьюшка  покорила  царевича не только красотой, а ещё своей скромностью, да голосом ангельским. Сыграли свадьбу пышную и стали молодые жить-поживать.
    Недолго счастье молодых длилось. Призывает однажды царь своего сына и даёт наказ: « Стар и слаб я стал, сын мой единственный, пришло время мне на покой отправляться, нет больше сил походы доблестные совершать. Пришло время тебе вникать в дела государственные. Надобно вначале тебе показать свои воинские способности перед  царской дружиной, чтобы воины служили тебе верой и правдой. В помощь тебе даю дядьку Димитрия - слугу верного. Он тебя и научит воинской доблести. Слушайся его во всём и почитай за старшего.
    Распрощался царевич со своей молодой женой, снарядил своего любимого коня, вооружился честь по чести  и отправился со своею дружиною к самой границе, а там уж враг вступил на землю отеческую . Разоряет города, сжигает сёла, род людской забирает в неволю. Схватились царские воины с врагом в рукопашную. Бились целых три дня и две ночи.  С наступлением  темноты враг схоронился за лесом на отдых. Начал выспрашивать царевич дядьку: «Ты мне сейчас за отца родного! Подскажи дядька Димитрий: как одолеть нам врага ? Сколько сложили голов, а ряды вражьи не уменьшаются». Отвечает дядька: «Видно конь у хана Казы-Гирея не простой! Только стукнет звонко копытом так, что искры летят и, смотришь, новый вражеский полк из оврага, что у леса,  выступает врагу на подмогу.  Надо  нам с тобой этой ночью в этот лес наведаться, да узнать как одолеть  поганого хана. Был со мной случай в детстве. Когда-то в этом лесу я с матушкой ещё отроком собирал грибы и заблудился. До ночи я бродил по лесу в поисках дороги домой. Очень страшно мне ночью было  в тёмном лесу. Пробираясь через заросли, я увидел вдалеке огонёк и пошёл к нему. Подойдя поближе увидел старый дуб, а в дупле - свет.  Вдруг, зашептал дуб листвой; «Ложись в моё дупло. Там сухо и тепло, а утром я укажу тебе дорогу домой». Так дуб спас меня. Идём поищем его, может
он нам подскажет, как победить войско поганое». Недолго бродили царевич с дядькой по лесу. Увидев огонёк, они поспешили к дубу. Ещё издали они услышали шёпот листвы дуба. Дуб радостно приветствовал старого знакомого и прошептал: « Знаю-знаю честные воины с какой просьбой ко мне пожаловали!
Рад помочь вам одолеть врага, иначе выжжет он все леса наши русские. В дупле у меня мешок с необычными желудями. Возьмите их. Как только ханский конь стукнет копытом, так вы в его сторону бросайте горсть желудей» Поблагодарили воины дуб и вернулись на стоянку своего воинского лагеря. 
      Рано утром, как только рассвело, направил хан Казы-Гирей своё войско на русских воинов. Сошлись воины в схватке. Только ханский конь топнет копытом, сразу царевич бросает горсть желудей! Ждёт хан, что из оврага к нему на подмогу выскочит конница, а вместо этого, воины хана с поля боя бегут без оглядки прятаться в овраг, который у леса стоит.
    Но вот, увидел царевич, что с правой стороны поля скачет ему на подмогу царский придворный отряд, а впереди в доспехах воина его красавица-жена. Только волосы золотой волной развиваются на ветру. Дёрнул он коня своего за узды и поскакал навстречу Марьюшке, да ханский слуга оказался ближе. Подхватил вражеский всадник красавицу и умчал стрелой. Не смог царевич догнать всадника, с печалью вернулся он на поле боя. Увидел он, что хан далеко отступил,  а дядька дал передышку царским воинам.            
   Сняв уздечку с взмыленной конской гривы, царевич отпустил своего коня пастись, а сам стал думу думать: как вызволить из плена красавицу жену. И снова, только стемнело, отправились царевич с дядькой к мудрому дубу. Выслушав их, дуб приготовил для них сон-траву и  дудочку. Дудочка была необыкновенная: музыку её могла слышать только  Марьюшка. Поблагодарив дуб, любящий муж со своим дядькой отправился к стану врага. Остановившись недалеко от стана, царевич заиграл на дудочке. Марьюшка сразу услышала знакомую музыку. Часто ей нянюшка в детстве играла на дудочке. Красавица поняла,  что это — знак  от любимого. Ринулась она к выходу, а там воины ханские красавицу сторожат, да костёр жгут, невозможно выйти  из шатра не замеченной.  А дудочка поёт ей и слова выводит: «Принесу я тебе туесок с сон-травой, напои хана этим чаем! Будет спать он три дня и три ночи!» Стала она всматриваться в темноту и видит: плывёт по воздуху дудочка, а на ней висит туесок. Схватила красавица туесок и спрятала его в складках платья. Только она зашла, послышался голос хана, он направился к шатру Марьюшки, чтобы рассмотреть получше, годится ли русская красавица в жены ему. Служанка хана внесла восточные сладости, фрукты и кувшин с ароматным чаем. Только отвернулась служанка, Марьюшка насыпала в кувшин сон-травы. Вошёл хан в шатёр стал расспрашивать Марьюшку, прельщать сладостями. Сам пил чай, да рассказывал какие драгоценные подарки для неё приготовил. Усыпила его сон-трава и повалился он на ковёр. И служанка, отведавшая ранее чая, тоже заснула крепким сном. Не мешкая, переоделась Марьюшка в одежды служанки и, накрыв лицо покрывалом, выскользнула из шатра. Увидев женскую фигуру, стражники подумали, что хан отправил служанку с поручением и продолжили свой походный ужин, а Марьюшка поспешила на зов  дудочки, ведь только она слышала эту музыку. Увидев свою любимую, царевич Фёдор посадил её на коня. Не мешкая, отправились они к лагерю своих воинов, чтобы чуть свет напасть на врага. Утром, только забрезжил рассвет, полчища русских  напали на стоянку врага, и враг в панике ринулся к своим границам, охраняя повозку со спящим ханом. Многие от страха побросали своё оружие и ханские сундуки с награбленным добром. С позором гнали русские воины врага до самой границы. Вернувшись во дворец, царевич вступил на царствие и правил целых                40 лет верой и правдой. Жила царская чета в мире, любви и согласии.  Красавица Марьюшка  подарила любимому мужу трёх прекрасных сыновей. 


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/10/28/1120

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   12.11.2021 10:18     Заявить о нарушении