Наш деревенский клуб

Старшее поколение помнит свой деревенский клуб. Поскольку, в жизни каждого сельского жителя с ним было многое в жизни связано. Раньше клубы были рассадниками культуры, местами знакомств и танцев. В клубах проходили все значимые для деревенских жителей мероприятия. Крутили кино, устраивали концерты. Встречали приезжих артистов и верили, что клубы будут функционировать вечно. Прошли годы, клубы закрылись. Не стали в них показывать кино, редкими стали и концерты, организованные сельчанами.

Иногда проезжаешь по деревне, видишь заколоченные окна клуба, почерневшие от времени стены, с подгнившими нижними венцами, становится грустно. Что наши внуки и правнуки никогда не увидят весёлые праздничные концерты в деревенских клубах. Не будут в новогодний праздник в костюмах деда мороза и снегурочки. Не закружатся в хороводе вокруг ёлки весёлые детские компании.

Я вспоминаю наш деревенский клуб в сибирском посёлке в пятидесятые годы. Клуб для нас пацанов это было всё. Большую часть свободного времени мы проводили около клуба. Утром, узнав о предстоящем показе нового фильма, мы бежали уда после занятий в школе сломя голову. Вечерний детский сеанс начинался в семь вечера. Дома нНам было не до уроков, весь день мы жили мыслью о новом фильме, который раз в неделю привозил наш деревенский киномеханик дядя Саша.
 Здесь можно было в ожидании детского сеанса заняться ребячьими играми.

Зимой это было место, где можно было обогреться после жаркий снежных баталий-край на край. Здесь была сельская библиотека.  Можно было взять понравившуюся книгу, послушать совет работника библиотеки, что нужно прочитать. Все книги были в добротных переплётах,напечатанные  на хорошей бумаге с красивыми иллюстрациями. Берёшь бывало томик Александра Сергеевич Пушкина или другого автора, прижмёшь его к груди и бежишь домой, чтобы прочитать. Книг в мягких переплётах раньше не выпускали.

Иногда, взятая книга была не твоего возраста, тогда выдерживаешь пять, семь дней и идёшь менять. Маша-наш деревенский библиотекарь никогда не упрекала нас, что мы берём некоторые книги, которые нам читать было рано. Меня всегда влекли  книги про войну, путешествия. После войны они в огромном количестве были в сельских библиотеках. Что греха таить, кино и книги нас воспитывали и давали то, что мы не получали во время школьных занятий. Нередко выполнять школьные задания я начинал с чтения художественной литературы.

Книжные полки магазинов сейчас "забиты" книжным хламом, прочитав книгу однажды, желание читать её во второй раз не появляется. Я несколько раз перечитывал книги о подвигах русских солдат в время штурма Берлина: Путь на Берлин, Штурм Берлина. А ведь в битве за Берлин наша армия понесла большие потери. Мне эта книга нравилась во первых, авторами рассказов были солдаты и офицеры непосредственно участвующий в сражениях, а во вторых, её писали люди, в чьей памяти хорошо сохранились события последних месяцев войны. Они описывалисвои военные подвиги, как обычную военную работу, без преукрас и надуманных фантазий.

В нашем деревенском клубе эти книги можно было без труда получить. А что стоили сказки А.С. Пушкина. Они выпускались с яркими картинками, почти двойного формата.
Увлекали забавные сказки. Сейчас вряд ли кто помнит, что наша сатира била по фашистам  сильнее пуль. Я помню книгу частушек на Гитлера. В памяти до сих пор слова этой частушки; Сидит Гитлер на берёзе, просит литр молока, а доярка отвечает-подою сейчас  быка. Их были десятки на всё окружение фюрера, но я их уже не помню. Прошло более семидесяти лет.

Особенно радостно в нашем клубе проходил новогодний праздник. К нему мы готовились особо тщательно. У нас на квартире жили ребята со второй фермы Володя и Саша-мои одноклассники. Изготовление масок было нашим хобби. С трудом находили глину в заснеженной яме, оттаивали и делали маски. Маска медведя казалось самой простой. Затем на высохшую глину наклеивали с помощью клея полоски бумаги и оставляли сохнуть. Когда клей высыхал, маску снимали, раскрашивали и пришивали резинку, чтобы не спадала.

В качестве медвежьей шкуры я использовал дедову шубу. Она мне была до пят, но в ней меня никто не узнавал. В шубе и маске было хорошо пока мало двигался, но во время хоровода пот лил градом. Но всё это было ерунда, по сравнению с тем удовольствием, которое мы получали от новогоднего праздника.

А потом начинались школьные каникулы. Уж тут -то мы отрывались по полной. Строили снежные крепости. Устраивали настоящие сражения снежными комьями, брали штурмом "неприятельскую" крепость. Домой возвращались мокрые до нитки, нередко с оторванными карманами и рукавами. Получали дома взбучку и радовались, что всё обошлось, а на другой всё повторялось сначала.

Лыжные переходы за пять, семь километров нас не пугали в двадцатиградусный мороз. Мы собирались группами и через всю деревню шли в лога. Спуски, падения, обгонки-всё это возбуждало наш мальчишечий азарт. Домой возвращались уже затемно. Но если в клубе было кино, нас не удерживала усталость, ещё непросохшая одежда. Мы наслаждались просмотром нового фильма в нашем деревянном, построенном ещё в тридцатых годах клубом.
    2022г.











 


Рецензии