Декаданс. Глава 10

Следующие три дня Игорь решил провести в Финляндии, на озерах, куда он старался выбраться каждый год на живописные и фотографические этюды. Полина тем временем понемногу занялась поисками новой работы и сбором портфолио - приводила в порядок свежие незаконченные рисунки, рылась в ящиках и папках со старыми набросками, а иногда рисовала что-то в такт размышлениям, чего с ней давно не случалось.

В последнее время ее очень интересовала этническая тема: костюмы разных народов, обычаи, праздники, сказки и легенды. Она увлеклась сбором малоизвестных материалов в библиотеках, копированием иллюстраций, тематическими фильмами и набросками. Индийская девушка в светлом сари, вытирающая длинные волосы после омовения в мутной реке, жительница финского хутора за прялкой, островитяне, пережидающие дождь в диком лесу, малороссийская румяная крестьянка, накрывающая стол к сытной трапезе, парижане, коротающие вечерний досуг в нарядном кафе на набережной Сены, пара юных американцев, прогуливающихся по сверкающему многочисленными огнями мегаполису, - все эти зарисовки, казалось бы, носили бытовой и мимолетный характер, и в то же время в них просматривался многолетний культурный дух и опыт каждого народа и социума.

За этим занятием Полина отвлеклась от своих недавних горестей и даже мало вспоминала об Игоре, однако вечером они все же обменивались короткими сообщениями. Он присылал ей фотографии местных суровых пейзажей и писал, что в следующий раз непременно посетит Лапландию в пору северного сияния.

Однажды вечером девушка прогуливалась вдоль Фонтанки — уже стемнело, но народу в центре было много, ярко светили фонари и уличные музыканты перед зимним затишьем давали последние концерты. Вдруг зазвонил мобильный телефон, и впервые за несколько дней это был звонок Игоря.

- Привет, - отозвалась Полина, и к ее удивлению, ответное приветствие прозвучало совсем близко. Она обернулась и увидела, что Игорь стоял, опираясь на металлическую ограду набережной. На нем была любимая походная куртка темно-оливкового цвета, светлые волосы слегка развевались от осеннего ветерка. В руках он держал нарядно обернутый букет из красных кустовых роз.

- Ну как дела? - спросил молодой человек, вручая Полине цветы.

- Все нормально, - отозвалась она, - Как это ты меня здесь нашел?

- Зачем же тебе знать подробности? Пусть это останется прекрасной тайной, - с улыбкой сказал Игорь, - Послушай, я в отъезде то и дело думал о тебе и мне показалось, что пора уже пригласить тебя в гости по-настоящему. Ты ведь была у меня только когда я еще жил в общаге?

- Да, - кивнула Полина, - Но ты тогда накрыл шикарный стол, лучше, чем у Кати на дне рождения, и даже у Инги — там хоть и были деликатесы, но все привозное из ресторанов, вплоть до нарезанного хлеба. А у тебя была настоящая домашняя кухня, да еще так красиво оформленная!

- Ты думаешь, я это все сам делал? - усмехнулся Игорь, - Девчонки же помогали, особенно Яся. Нет, я вообще-то готовить научился, как стал жить самостоятельно, но не люблю это дело. Все-таки домашний уют — это женская вотчина, Поля, ты не согласна?

- Значит, ты все еще в поисках той, которая тебе этот уют обеспечит? - прищурилась Полина.

- Ну допустим, - хитро промолвил Игорь и деликатно взял девушку под руку, - Так что же, ты принимаешь мое приглашение? Шикарного стола я в этот раз не обещаю, но думаю, что тебе и так понравится.

Полина немного поколебалась, но затем согласилась и позвонила матери, коротко сказав, что пойдет погулять с Игорем. Та отнеслась к этому спокойно, без лишних вопросов и намеков, и молодые люди направились к метро.

В квартире, которую снимал Игорь, была очень лаконичная обстановка, хотя при этом не ощущалось налета разрухи и хаоса. Он просто не слишком любил тратиться на лишние вещи, предпочитая копить на глобальные планы в карьере и исследовании мира. При этом молодой человек был очень аккуратен и даже педантичен в плане быта. Стены были оклеены простенькими перламутровыми обоями, окна прикрывали рулонные шторы, вместо люстры были вмонтированные в потолок светильники, немногочисленная мебель имела самый типовой вид.

Зато на стенах висели очень красивые картины на пергаментной бумаге, а на нескольких стеклянных полках выстроились в ряд старые аудиокассеты с яркими обложками, о которых Полина уже имела весьма смутное представление. Игорь сообщил, что собирал коллекцию с детства и это была единственная вещь, с которой он не пожелал расстаться, когда уходил из родительского дома.
 
Они почти не разговаривали, все-таки ощущая неловкость и тревогу. Игорь включил какой-то музыкальный телеканал, по которому транслировались старые романтичные хиты, налил себе и Полине темного виноградного сока, который был так похож на вино бордо, что даже его приятный несладкий вкус, казалось, слегка отдавал хмелем.

Затем парень обнял ее за плечи, уже не с прежней дружеской аккуратностью, а с явными, хоть и приглушенными нотками собственнического напора. И его поцелуй был таким же уверенным, горячим, моментально обволакивающим губы девушки, которых он даже слегка касался языком.

Игорь посадил Полину на раскладную софу, потом, ничего не говоря, снял рубашку и обувь, мягким, но волевым движением уложил девушку на спину, осторожно провел ладонью по ее лбу, щекам и шее и почему-то поцеловал в лоб. Она улыбнулась в ответ и тоже погладила его мягкие волосы, плечи, руки. Кожа у Игоря была бледной, гладкой и теплой, только на руках, а также посередине груди вились волоски того же приятного золотистого оттенка, что и на голове. Когда-то у Полины была книжка с русскими народными сказками и удивительно красивыми филигранными иллюстрациями. Одна из них изображала молодого царевича, светловолосого, облаченного в кольчугу, с безупречными пропорциями тела и выправкой. И сейчас девушке показалось, что именно такого мужчину она мечтала познать, не только любуясь со стороны, но и проникая в его потайной чувственный мир.

Красиво прорисованный торс Игоря, мускулистая прямая спина и ощутимая сила рук — все это прежде казалось Полине не более чем прекрасным визуальным образом, но сейчас неожиданно вызвало в ней какое-то горячее и болезненное брожение, даже более острое, чем с Аликом. На его левом плече белел небольшой застарелый шрам, о происхождении которого можно было только гадать. Невольно Полина погладила его и робко поцеловала. Это и растрогало, и взбудоражило молодого человека, и он, не откладывая больше, полностью накрыл ее собой и приник к губам девушки. Поцелуй был долгим, и когда парень отвлекся, начав расстегивать блузку Полины, она даже как будто разочарованно выдохнула. На периферии сознания мелькнула мысль, что надо бы сказать Игорю о предохранении, но тут же испарилась. Полине показалось, что заминки и слова только испортят незамутненную, первобытную прелесть этого момента. Она ощущала его влажные губы на своей шее, груди, животе, и от волнения ее тело все больше сводило теплыми, сладостными спазмами. Обхватив Игоря за шею, Полина приникла к его губам новым обоюдным поцелуем, словно желала напитаться их терпким ароматом и привкусом винограда. Когда он помог ей стянуть джинсы, она раскинула ноги, обняла ими его талию и провела ладонями вдоль горячей спины, к бедрам.

Однако затем случилось то, чего Полина не могла себе вообразить ни в каких фантазиях: от этого прикосновения Игорь вздрогнул, будто она его укусила, резко выпрямился и посмотрел девушке в лицо странным тяжелым взглядом.

- Что такое, Игорь? - удивилась девушка, - Какие-то проблемы?

Помолчав пару секунд, Игорь прерывисто ответил:

- У тебя это уже было. Я не хотел заранее ни о чем спрашивать: мне всегда казалось, что ты особенная, не такая, как остальные. Но теперь вижу, это не спрячешь…

- А я и не собиралась ничего прятать, - заметила Полина, приподнявшись и пристально на него взглянув, - И если бы ты спросил заранее, честно сказала бы, что я не девственница. Но может быть, ты объяснишь, что это меняет, особенно на таком этапе?

- Что это меняет? - повторил Игорь, - Чисто технически, конечно, почти ничего, трахаться можно с таким же успехом, и даже лучше. Но когда мужчина считает, что нашел именно ту единственную, о которой мечтал и с которой готов связать свою жизнь, это меняет очень многое, Полина. Так уж мир устроен!

- Понятно, - мрачно вздохнула Полина, даже забыв, что она все еще в одном белье, - Так это ты подобным образом предложение, что ли, хотел сделать? И ожидал получить в награду девичью честь?

- Допустим, что так, - вызывающе сказал Игорь, - А почему ты иронизируешь над этим словом, позволь полюбопытствовать?

Полина усмехнулась:

- Потому что сводить понятие чести к бесполезному физическому рудименту действительно смешно и нелепо. В моем представлении честь обитает несколько выше, во всех смыслах.

- Полина, так не случайно для мужчины это слово означает целую совокупность социальных обязательств, а от женщины общество испокон веков не требовало ничего сложнее верности своему мужчине и дому, - убежденно произнес Игорь, - По-твоему, это не справедливо? Нам дано больше силы и ума, с нас и много взыщется, а у вас по большому счету одно обязательство, но вы и на него успешно забили болт! Хотя именно с разброда в браке и семье начинается деградация на высшем уровне!

- Ну, насчет одного обязательства у женщин ты явно погорячился, - заметила Полина, - Так было разве что у дворянок из «России, которую мы потеряли». Только тебе это бесполезно объяснять, Игорь, ты же намертво убежден в непогрешимости своего ума и интеллекта! Да и что там сейчас с вас «взыщется», я тоже слабо представляю. Работать? Семью кормить? Так женщины тоже работают, и уверяю тебя, что государство в этом как раз-таки заинтересовано больше, чем в легионе бездельниц, «украшающих» жизнь мужа. Что там еще про мужскую честь? Дуэли и рыцарские турниры давно вышли из моды, как со временем выйдут и войны, из-за своей экономической нецелесообразности. В мужской дружбе лично у меня тоже есть основания сомневаться. Или я ошибаюсь, Игорь?

- Тем не менее каждый мужчина, хоть самых свободных взглядов, хочет быть первым у своей жены, Поля, - возразил Игорь, - Это заложено природой: он передает гены, она их сохраняет, он обеспечивает внешнюю безопасность семьи, она — внутренний комфорт. И настоящая мужская любовь к женщине немыслима без уважения к ее достоинству, иначе это не любовь, а просто животная похоть, безусловный рефлекс. Я не знаю, что там тебе напел тот козел, который был у тебя раньше, но любой мужчина со мной согласится. Он может поддерживать отношения и даже вступить в брак с женщиной, у которой были другие, но никогда не будет чувствовать себя с ней спокойно и уверенно!

- О да! - горько сказала Полина, - Она же может усомниться в его неповторимости!

Игорь, поднявшись с софы и не глядя на девушку, ответил:

- Поля, ты что, хочешь меня задеть за живое? Не надо, я достаточно уверен в себе, и чтобы оценить мужчину, не обязательно вести разгульную жизнь.

- А вот теперь уже ты перешел на живое, точнее на оскорбления, - нахмурилась Полина, - Я даже и не удивлена: уже доводилось слышать, что курица не птица и что для вас, в отличие от женщин, похвально иметь опыт и востребованность. А как вы этот опыт будете получать, если все женщины начнут беречь себя до свадьбы и потом спать только с супругом? Черт, Игорь, да вы же сами взвоете, если такой стерильный рай на земле однажды наступит! А его не было никогда, и быть не могло, потому что мы живем благодаря любви, наслаждению и влечению к любимому человеку, а не аскетизму, терпению и суровой доле!

Парень, казалось, был в раздумьях после этих слов и не торопился с ответом. Быстро пару раз затянувшись сигаретой, он раздавил ее и наконец сказал:

- Наверное, в теории ты права, Поля, только что мне делать со своими чувствами? Я же действительно хотел, чтобы мы поженились, чтобы у меня была надежная женщина, чтобы я был уверен, что она мать именно моих детей! А мне нужна полноценная семья с детьми, нужен ежедневный горячий ужин и красивая ухоженная жена, а не замотанная жертва эмансипации и не хронические «свободные отношения»! Я ведь уже не мальчишка все-таки. Можешь меня за это осуждать, считать отсталым мракобесом, но я теперь просто не знаю как быть. Внутри все переворачивается от мысли, что до тебя уже кто-то дотрагивался, и эта мысль никуда уже не денется, будет разъедать и изводить! Как тут быть?

- Могу посоветовать только одно. Признай, что в этом желании быть первым тобой, как и всеми мужчинами, движет исключительно спортивный или охотничий азарт, и не пытайся подводить под это какую-то красивую идеологическую базу, - холодно ответила Полина, - Сути это особо не изменит, но ты хотя бы выглядеть будешь более достойно. Только уже перед кем-то другим. И знаешь… мне самой действительно искренне жаль.

Она встала и молча оделась. Игорь после долгой и тягостной тишины посмотрел на нее, нервно прикусывая губы. В конце концов он накинул рубашку и прошел за Полиной в прихожую.
 
- Мне тоже жаль, Полина, - заговорил он, пока девушка надевала пальто и застегивала сапоги, - Я бы мог предложить тебе... тем более ты явно была не против, но честно ли это, и перед тобой, и перед своими принципами?

- Ничего ты пока что не понял, Игорь, - вздохнула Полина, - Впрочем, ладно. Может быть, ты все-таки найдешь ту, о которой мечтаешь, и я искренне желаю, чтобы она оказалась не только физически нетронутой, но и хорошим, добрым, порядочным человеком. А еще настоятельно советую не соблазнять ее до свадьбы, как ты собирался это сделать со мной. Будь уж верным своим принципам до конца! А то вдруг тебе что-то в ней не понравится — фигура не та, зона бикини плохо выбрита, или вообще бревно бревном? Тебе-то все равно, а вот ее потом замуж могут не взять, потому что она теперь гулящая и ненадежная…

Он хотел что-то сказать в ответ, но Полина быстро вышла за дверь и, не дожидаясь лифта, сбежала вниз по ступенькам. По пути ей вспомнилось, как она недавно почти с таким же разочарованием покидала квартиру Алика.
 
Уже на улице она почувствовала неприятный жар в глазах и резко, зло смахнула нечаянную слезу. «Как же все глупо, - думала девушка, - Но почему так больно, я ведь его даже не люблю! Или могла полюбить? Я так и не освободилась от наваждения с Аликом и это просто раненое самолюбие? Да еще он вдобавок оказался прав в отношении своего друга, хотя думал, конечно, вовсе не о моих интересах… А может быть, я уже была готова к новой жизни? И она вмиг оказалась перечеркнута таким нелепым образом!»

Когда она вернулась домой, Арина Юрьевна сразу поняла, что дочь сейчас лучше не трогать. Только на следующее утро Полина коротко и сухо сообщила матери, что отношения с Игорем закончены и больше не обсуждаются, а она с этого дня будет заниматься исключительно поиском новой работы. Благо времени для всего остального еще более чем достаточно.


Рецензии