Девочка из созвездия Рака Главы 1-2

Вторая книга дилогии "Предисловие к себе"


Мы только предисловие к себе.
Всё сбудется, задуманное нами,
Лишь просто позже…
                Виктор Глущенко

               
Любовь любовников земных,
Рождённая сближеньем тел,
Находит в пресыщенье их
Свою вершину, свой предел.
Любовь же наша – что там ей
Кора телесного?..  Меж нас –
Влечение души  прочней
Желанности  рук, губ и глаз.
                Роберт Браунинг



                Пролог

Созвездие Рака, пожалуй, самое загадочное из всех зодиакальных созвездий. Оно знаменует собой шестой месяц космического года и является главным хранителем Верховного Разума. Именно это созвездие стоит на страже космического порядка и космических традиций.
Верховным Разумом было учтено всё, и всё приведено в норму. Лишь Любовь не вписывалась в рамки строгих и справедливых правил этого созвездия. Лишь с Любовью созвездие Рака терпело фиаско. Она возникала из ничего и уходила когда и куда ей вздумается. Она могла превратить день в ночь, смех в слёзы, могла стать банальной глупостью или величайшей трагедией. Да и что хорошего можно было ждать от этой ветреной дочери великого Хаоса? Благо ещё, что на других планетах её просто не существовало. Колыбелью Любви, её единственным пристанищем была лишь Земля.
И вот Хранители Верховного Разума решили послать на Землю своего агента, который смог бы распознать формулу Любви, её суть, её сильные и слабые стороны, а затем уничтожить.
Марина  Кастро… Она пришла на Землю в образе женщины-мореплавателя. Холодная и неприступная. Решительная и беспощадная. Она ищет Любовь и встречает её повсюду.
У Любви нет дома, нет единого облика. Её нельзя схватить, связать. Лишь недобрым словом, насмешкой, предательством или обманом можно причинить ей боль. Но убить всё равно нельзя.
Незаметно, исподволь любовь охватывает и сердце Марины. Любовь  к корсару Диего ставит крест на её миссии. И когда весть об измене достигает созвездия Рака, Диего погибает. Так говорит предание. А Марина возвращается, чтобы предстать перед судом Хранителей Верховного Разума. Законы созвездия не позволяют убивать провинившихся. Их могут только наказать длительным заточением на планете «Потом».
Триста лет продолжается заточение. За это время Марине, женщине из созвездия Рака, удаётся убедить Хранителей Верховного Разума, что Любовь – это величайшее благо. Что без её безумств, её самоотверженности, её радости и слёз, нарушится космический статус-кво.
Женщина из созвездия Рака хочет вернуться на Землю. И она возвращается. Но теперь уже с другой миссией – возвеличить Любовь, возвести её на трон, превратить её в символ добра, счастья и справедливости.
Марина Кастро возвращается на Землю, и что же она там находит?  Похоже, что люди сами уже разгадали формулу Любви, раздробили её на атомы и превратили в дешёвое средство для достижения своих целей.
Но Любовь жестоко мстит за такое надругательство над собой. И только когда видит искреннее раскаяние, меняет гнев на милость. И спасает. Но, увы, не всех… Однако, даже в самые последние и трагические минуты жизни она оставляет человеку главное – способность любить и прощать.


                1

Одномачтовый парусник Марины стоял на якоре, неподалёку от скалистого берега, и струился ровным чуть мерцающим светом. А может быть, это струилась и мерцала вода в море? Или морские звёзды разговаривали со своими сёстрами из больших и малых созвездий, сверкающих на чёрном бархате неба?
На многие мили вокруг не было ни единой живой души, лишь мужчина и женщина, забыв о времени и обо всём на свете, вели свой вечный поединок во славу любви, избрав для этого не самое лучшее место – каюту стоящего на якоре корабля.  Бог моря Посейдон, завидуя влюблённым, конечно же, не устоит перед соблазном устроить какую-нибудь пакость.
Но что Посейдон Марине! Впервые её маленький корабль был не посудиной дьявола, а райским садом. Впервые ей не хотелось мчаться на всех парусах навстречу опасности. Не хотелось брать на абордаж тяжёлые и ленивые, как гусыни, торговые корабли и сражаться наравне с мужчинами. И всё потому, что к ней, наконец-то, пришла любовь.
Тысяча чертей! Неужели это она, Марина Кастро, неприступная и гордая женщина-мореплаватель, гроза морей, совсем недавно плакала от счастья, когда её тело ласкали глаза, руки и губы обыкновенного мужчины? О, нет! Диего необыкновенный! Он единственный мужчина, который создан для неё. Она любит его, любит!
Любит?..  Словно молнией ударила её эта мысль. Но любить – значит, навсегда потерять свободу. Разве не от этого предостерегала её старая Долорес, когда говорила о проклятии, тяготеющем над женщинами, рождёнными под созвездием Рака? Разве для этого Марина живёт, разве этого хочет? Как могла она пасть так низко? Как могла позволить себе увлечься этой химерой – любовью, от которой не было и нет порядка в слабых человеческих душах?
И всё же случилось то, что случилось. И ничего нельзя было изменить. О, слабое и доверчивое сердце! Ну, почему именно здесь скрещиваются, словно рапиры, невидимые лучи, чтобы высечь волшебную искру любви?
Любовь… Марина всегда считала её легкомысленной дочерью великого Хаоса. И была уверена, что сумеет с ней справиться. Она высвободилась из объятий спавшего рядом с ней мужчины. Он и во сне держал её так крепко! 
Диего… Как он хорош! Особенно сейчас, такой беззащитный, такой открытый для любви. Марина невольно залюбовалась им. Нет-нет, она разорвёт железные цепи проклятия. Она будет любить и, вместе с тем, будет свободна!
Парусник тихо покачивался на волнах. Скоро он им не понадобится. В первом же порту она продаст корабль, и они с Диего навсегда простятся с морем, чтобы поселиться где-нибудь в деревне, среди оливковых рощ и тучных нив.
О, любовь – благословенное чувство! Живи вечно, потому что лишь ты владеешь бесценным даром, способным вознести простого смертного на вершину, недоступную даже богам.
Марина с восторгом и упоением смотрела на Диего, бронзовое тело которого вольно раскинулось на её ложе. Где он сейчас? Видит ли в своих снах Марину?
Видел ли он Марину? О, да! После волшебной, бурно проведённой ночи, когда слились воедино не только их тела, но и души, Диего отдыхал. Но и во сне он чувствовал себя счастливым. Марина его любит! Иначе разве трепетала бы она так в его руках, разве кусала бы  в кровь губы, не в силах сдержать того острого восторга, который исторгали её уста, ещё и ещё раз заявляя о самом прекрасном пике слияния мужского и женского тел.
Сколько лет ждал Диего этой ночи! Сколько дорог прошёл вслед за Мариной, сколько морей!
- Хвала вам, боги!
Марина вздрогнула. Кто произнёс эти слова? Диего?.. Она сама? Впрочем, какое это имеет значение. Хвала вам, боги, за то лучезарное счастье, что вы приносите людям, даруя им грешную плотскую любовь.
Она увидела на губах спящего Диего улыбку. И что-то ей не понравилось в этой улыбке. Марине показалось, что это была улыбка победителя. Так вот оно что! Он даже во сне празднует победу над ней, Мариной Кастро!
Однако не было ещё на свете мужчины, который бы отнял у неё свободу. И Диего не отнимет. Нет, не отнимет!
Марина решительно поднялась с ложа и, будто острым клинком, отсекла от себя безумную ночь и всё, что было с ней связано.
Она сошла с ума! Потеряла голову! Ради чего? Чтобы теперь этот мужчина улыбался во сне, радуясь, как легко и просто опутал её любовными сетями? Верно говорила старая Долорес: полюбить, значит, потерять свободу и всецело отдаться на милость мужчины.
 Марина почувствовала, что её любовь к Диего вдруг начинает сменяться острой ненавистью. Зачем она поспешила продать свою бригантину, зачем распустила команду, зачем раздала все свои сокровища, оставив себе лишь этот маленький парусник, простой и лёгкий в управлении?
Что за счастье ждёт её с Диего вдали от родной стихии – бескрайних морских просторов? Оливковая роща? Деревня? Дети, кухня, глиняные горшки? Разве для неё всё это?
Марина в отчаянье простёрла к небу руки, моля вернуть всё то, с чем она так быстро и легкомысленно рассталась.
И небо ответило. Но совсем не так, как хотелось Марине. Чутьём опытного мореплавателя она почувствовала первые признаки надвигающейся бури.
Накинув одежду, она поднялась на палубу. Так и есть. Теперь оставалось одно, сняться с якоря и увести парусник подальше от мрачных серых скал, постараться до наступления шторма поставить судно на якорь в безопасной Мраморной бухте.
Она снова спустилась в каюту и разбудила Диего.
- Скорее, скорее! Вставай! Одевайся! Надвигается буря!
Они поднялись на палубу. Ветер крепчал. Внезапно налетевший шквал вынес корабль на чёрный гребень огромной волны и тут же бросил в пучину. О, если бы они могли спастись! Ещё минута и водная стихия разнесёт корабль.
Сквозь грохот волн и дикий вой ветра Марина пыталась услышать голос Диего. Но всё было напрасно. Парусник накрыла огромная волна, а другая готова была разбить его в щепки. Марина привязала себя к обломкам мачты, но силы были на исходе. Тёмная пелена заволокла глаза и разом освободила от всех страхов и бед.

Огромное кладбище выброшенных на берег кораблей – вот что представляло собой то место, куда волны выбросили под утро безжизненное тело женщины. Лицо её было в страшных  ссадинах и кровоподтёках, длинные тёмные волосы спутаны и переплетены водорослями, от одежды остались лохмотья.
- Диего, - слабым голосом позвала Марина, едва лишь сознание вернулось к ней. И, не услышав ответа, вновь впала в забытье.
Лишь к вечеру силы начали возвращаться к ней. Она поднялась и пошла в сторону моря.
- Диего! – звала она.
Всю ночь и весь день не отходила она от того места, куда её выбросила буря. Потом пошла вдоль берега. И вдруг в одном месте увидела нечто похожее на следы человека.
В её глазах вспыхнула надежда. Диего жив! Но где же он? Почему не нашёл её?
Следы уходили в сторону скалистого берега. Марина поднялась на бесформенные груды мёртвых камней – далеко, насколько хватало взгляда, простиралась бесплодная пустыня.
 Надвигалась ночь, и уже не было видно следов. Но что из того? Марина знала, она будет идти вперёд до тех пор, пока не догонит Диего, пока не скажет ему, как сильно она его любит.

               
                2

Несколько дней корабельную шлюпку носило по волнам Средиземного моря. На дне её без сознания лежал молодой мужчина в узнаваемой одежде берберских пиратов.
Ещё со времён Крестовых походов выходили в море с побережья Северной Африки (Варварского берега) на своих двухмачтовых бригантинах   берберские пираты  или каперы, чтобы захватывать и грабить торговые корабли.  Даже Мальтийский орден в своё время не брезговал этим прибыльным ремеслом.
Но берберские пираты грабили не только торговые корабли.  Очень часто прибрежные города и деревни Испании подвергались их нападению. Это были смелые и удачливые морские разбойники. Они считались отбросами общества и были достойны лишь осуждения и порицания со стороны благочестивых христиан. К этому пиратскому сословию принадлежал и  человек в шлюпке.
Наконец, лодку прибило к пологому  берегу у небольшой рыбацкой деревушки. Мальчишки первыми обнаружили страшную находку и бежали теперь к деревне, во весь голос крича о том, что они нашли пиратскую шлюпку и мёртвого пирата.
Все, кто был в это время в деревне, поспешили к берегу. Но каково же было удивление рыбаков, когда они признали в этом человеке Диего – парня, который три года назад ушёл вместе с пиратами, когда те появились на побережье Коста Бланка – Белом береге.
Хотя прошло немало времени, все хорошо помнили события тех дней. И самое удивительное было в том, что предводителем пиратов была женщина! Она и свела парня с ума, это из-за неё он бросил дом и стал морским разбойником.
- Скорее несите его на берег, он жив! – закричал кто-то.
Парня вынесли на берег, уложили на ворох рыболовных снастей. Старый седой рыбак с изуродованной рукой, побывавшей в пасти акулы, расстегнул ворот его рубашки и плеснул на грудь холодной воды из фляжки. Затем разжал ножом плотно сжатые зубы и влил глоток живительной влаги в рот.
Диего застонал и открыл глаза:
- Где я?
- Дома ты, дома… Боги пощадили тебя, но пощадят ли люди? – отозвался старик.
К берегу бежала босоногая девушка в широкой красной юбке, белой блузке и чёрном корсаже, расшитом бисером. Её волосы растрепались от быстрого бега, на лбу и верхней губе застыли капельки пота.
Люди молча расступились перед ней, она подошла и склонилась над раненым. Это была Летисия, это её три года назад оставил Диего и ушёл в море вместе с пиратами. Три года девушка ждала любимого, отвергая ухаживания всех парней, что добивались её внимания. И вот дождалась!
Диего был очень слаб, поэтому ему не сразу сказали о том, что его родители – Фабрицио и Эстела – не выдержали позора, который пал на их голову из-за сына-пирата, и ушли в мир иной.
Лишь одной Летисии было наплевать на всё, что говорили о Диего  соседи. Она любила, и ничто не могло поколебать её любви. И люди, поражённые силой этого  чувства, смирились и почти простили парня. Во всяком случае, все крепко  держали язык за зубами, чтобы не проведали власти в городе-крепости об этой их  находке на берегу моря. Потому как знали: если испанец подался к берберским пиратам, его ждала страшная казнь.
Летисия приказала нести Диего к ней в дом, где она жила одна после смерти своего отца и двух братьев, погибших в море во время страшной бури. Мать Летисии умерла, когда та была ещё малышкой.
Несколько дней девушка выхаживала Диего, пока тот немного окреп и пришёл в себя. И первым делом он спросил у неё о женщине, которая увела его три года назад в море. Не было ли вместе с ним в лодке  Марины?
- Ты был один, – ответила девушка. – И ты вернулся ко мне.
«Но где же Марина?» –  недоумевал Диего. Он помнил только, как поднялся вслед за своей возлюбленной на палубу. Большие чёрные  волны бросали корабль из стороны в сторону. Вой ветра заглушал голоса, и они не слышали и не видели друг друга. Но вот огромный солёный вал сбил его с ног и выбросил за борт. Больше Диего ничего не помнил. Очнулся в корабельной шлюпке, попытался подняться и тут же потерял сознание.
Сколько дней и ночей его носило в море, он не знал. И сейчас, находясь в доме Летисии, не мог понять, каким образом буря, разбившая их корабль на побережье Коста Брава (Скалистый берег), могла принести его к родной деревушке за многие мили от места кораблекрушения? И он решил, что не иначе, как сам  бог моря Посейдон спас его.
Размышляя, Диего невольно произнёс свою догадку вслух, но девушка тут же опровергла сказанное.
- Это моя любовь спасла тебя! – твёрдо сказала Летисия.
«Или любовь Марины, – подумал Диего. – Но где же она сама?»

Благодаря заботе Летисии и снадобьям, приготовленным по просьбе девушки её бабкой Инес, силы быстро возвращались к Диего, и скоро он уже мог выходить в море вместе с другими рыбаками.
Но мысль о Марине не давала ему покоя. Он был уверен, что она жива. Ведь они так любят друг друга! 
И Диего решил – он будет работать не покладая рук, заработает много денег, отблагодарит Летисию за её труды и заботу о нём, купит ей новое платье и золотое монисто, а потом пойдёт в ближайший порт и наймётся там на корабль, чтобы добраться до Коста Брава – Скалистого берега – и найти там Марину.
Но у Летисии были другие планы. Девушка готовилась к свадьбе с любимым, и ничто в мире не могло помешать ей. Разве только соперница, чьё имя Диего часто повторял во сне. Но её не было рядом с Диего, и это главное, а имя не в счёт – бабушка Инес поможет ей справиться с этой бедой.
И вот настал день, когда Диего мог осуществить первую часть своего плана – он купил Летисии красивое платье цвета морской волны, усыпанное блестками, и золотое монисто. Как же она была хороша в этом наряде! Как счастлива!
Её радость не могло нарушить даже признание Диего в том, что он скоро покинет   деревню и пойдёт наниматься на корабль. Никуда он от неё не уйдёт, думала девушка, волшебное вино в кувшине с заговором бабушки Инес навсегда выбьет из его памяти прошлое.
Отчасти так и произошло. Вечером Летисия поставила на стол вместе с приготовленным ужином кувшин красного вина. Они ели вкусную  морскую  рыбу, запечённую с овощами, запивали сладким вином и вспоминали своё детство и юность.
Вино опьяняло, погружало в грёзы, приятная теплота охватила тело  Диего. Нежные руки девушки ласкали его шею, плечи и грудь. А сам он всё крепче сжимал в своих объятиях это горячее девичье тело.
«Что я делаю! Ведь я люблю другую!» – эта мысль молнией пронзила Диего. Но было уже поздно – страсть и близость женского тела смела все преграды. Не Летисию, а Марину держал он в своих руках, её голос слышался ему в страстных криках и стонах девушки, это с плотью Марины раз за разом сливалась его плоть. И не было сил, чтобы остановить это жаркое безумие охватившей его страсти.
- О, Марина! Я люблю тебя! – не в силах сдержать свой восторг громко воскликнул он, сжимая в объятиях Летисию.
Ничто не могло ранить сердца девушки больнее, чем это невольное признание. Марина, опять эта Марина! Бессильным оказалось волшебное вино.
И Летисия поняла – нет в мире  такой силы, что смогла бы убить любовь Диего к его далёкой возлюбленной. Разве только смерть…

На рассвете, когда первые лучи солнца только-только показались из-за гор, Летисия была уже у стен крепости, чтобы привести в деревню солдат и выдать им Диего. В тот же день его арестовали и увели в крепость в сопровождении нескольких стражников.
Летисия стояла на крыльце своего дома и с каменным лицом смотрела вслед человеку, которого она ещё вчера любила так сильно, а теперь так же сильно ненавидела.
И в тот же день ещё одна девушка во все глаза смотрела на Диего, но это не было ни любовью, ни ненавистью – смешанное чувство  сострадания и боли отразилось на её лице. Ей было бесконечно жаль этого  красивого юношу, которого скоро должны казнить, потому что он был пиратом.
Юной дочери коменданта крепости Филомене было всего семнадцать лет. И сколько она себя помнит, её всегда окружали стены крепости, где служил её отец. Не имея друзей и подруг, равных себе по возрасту, а только старую добрую няньку Марту да нескольких слуг и прислужниц, Филомена научилась жить мечтами и фантазиями. Поначалу крепость была для неё огромным неизведанным миром, но со временем Филомена узнала все её тайны и лабиринты. Сделать это было нетрудно: все обитатели крепости знали и любили эту добрую белокурую девчушку, дочь коменданта, и не препятствовали ей в её детских играх и прогулках.
Отец Филомены, суровый служака дон Фернандо, души не чаял в своей единственной дочери. Девочка рано лишилась матери, и он окружил её такой любовью и заботой, каких хватило бы на десятерых. По натуре он был незлым человеком, но должность, которую он занимал, не позволяла ему выказывать добрые чувства. Вот и сейчас в крепость привели человека, уличённого в пиратстве, и по законам королевства его надлежало казнить, соблюдая при этом все надлежащие нормы и правила. Значит, пройдёт ещё какое-то время прежде, чем смертный приговор приведут в исполнение. А пока этот молодой испанец, продавший свою душу дьяволу и ставший пиратом, будет сидеть в мрачной темнице в одной из башен крепости.
В эту ночь Филомена долго не могла уснуть. Образ прекрасного юноши, которого конвоировали стражники, стоял перед глазами и волновал сердце девушки. 
На другой день после завтрака Филомена, как всегда, отправилась на прогулку во внутренний дворик. Но что это? Красивый чистый голос донёс до неё слова и мелодию песни, которую часто напевала старая Марта. Это была испанская народная песня о любви. Филомена остановилась. Сомнений быть не могло – это пел юноша, заключённый в темницу.
Филомена подошла ближе. Небольшое забранное толстой решёткой окно располагалось на высоте пятнадцати футов, и девушка при всём желании не могла заглянуть туда. Но она могла ответить пленнику  песней! И Филомена запела. Голос за решёткой на несколько минут смолк, словно зачарованный песней девушки. А потом, словно подчиняясь неведомой силе, зазвучал с новой силой.
Но всё хорошее рано или поздно кончается. Пришла Марта и увела Филомену обедать. На следующее утро всё повторилось.
Теперь каждый новый день был наполнен для девушки особым смыслом. Пришло то, что должно было случиться – Филомена полюбила.
Теперь она очень трепетно и чутко воспринимала всё, что касалось молодого пленника. И когда за ужином отец с тревогой рассказал о том, что у молодого корсара от цепей, в которые он был закован, загноилась нога, Филомена была потрясена до глубины души. Она с дрожью в голосе, но довольно настойчиво, упросила отца пустить её с Мартой, которая знала толк во врачевании, в камеру к пленнику.
- Это в твоих интересах, папочка. Представь, что будет, если пленник умрёт и не доживет до суда? Такое пятно на твоей репутации!
- Ты права, дочка. Надо снять цепи и как можно быстрей его вылечить. Завтра же отдам приказание, – закончив ужин и бросив салфетку на стол, сказал дон Фернандо. 
Скоро Филомена с няней могли беспрепятственно приходить в башню к пленнику и оставаться в тюремной камере, сколько им вздумается. Караульные в точности исполняли приказ коменданта крепости и  не чинили препятствий.
Прошло несколько дней, и Филомена многое узнала о жизни молодого пленника. А  главное, о его любви к неизвестной ей женщине – Марине Кастро.
Надо ли говорить, какой болью отозвалось в любящем сердце девушки это признание! Возненавидела ли она, подобно Летисии, молодого корсара? Пожелала ли ему смерти? О нет!
Воистину Любовь творит чудеса. Ставя превыше всего жизнь и счастье любимого, Филомена придумала и осуществила план, открывший Диего путь к свободе.
Но для этого ей надо было склонить на свою сторону Марту, которая, плача и стеная, после долгих уговоров девушки согласилась на это  немыслимое предложение своей любимицы.
И вот в один из дней, когда рана на ноге Диего полностью зажила и совсем не беспокоила пленника, к нему в камеру, как обычно, зашли Филомена с няней.
Через полчаса они вышли и направились к себе. Но в самый последний момент Филомена вдруг схватила Марту за рукав её широкой бархатной накидки и увлекла в неприметный выступ за одной из башен. Затем Филомена нажала на камень, едва заметно выступающий из стены, и сбоку открылась небольшая дверь, ведущая в подземелье.
Надо ли говорить, что под одеждой няни скрывался ни кто иной, как  молодой пленник! Филомена провела Диего по подземному ходу и вывела на берег моря, где его ждала лодка с документами, одеждой и провизией, на которой он и добрался до ближайшего порта, чтобы наняться на корабль.
Побег открылся только к вечеру, когда в темнице вместо пленника стражники обнаружили истово молившуюся старую испанку в черной кружевной мантилье и с янтарными четками в руках. На все расспросы встревоженной стражи Марта упорно молчала и ничем не выдавала своего страха или смущения. Она ещё и не то готова была выдержать ради своей девочки.
Инцидент удалось замять лишь благодаря бывшим заслугам отца Филомены – бессменного коменданта крепости и верного поданного испанского короля.
А Филомена часто теперь поднималась на самую высокую башню крепости и часами смотрела в море, пытаясь разглядеть в безбрежной морской дали корабль, на котором отправился искать свою возлюбленную корсар Диего…
(Продолжение следует)


Рецензии