Обязаны совестью. Гл. 6 Детектив

*********************************   
               
                СВОЙ ЧЕЛОВЕК НА БАЗЕ
                1.
     Через два дня в квартиру Соломина позвонили с домофона.
-    Кто нужен? – спросил Соломин.
-    Валерий Геннадьевич, это Мельников Сергей от Соколова.
     Соломин знал Мельникова, ставшего работником УФСБ, когда они вместе с Ваниным ещё находились на службе. Встретились, как старые друзья: обнялись, пожали друг другу руки и прошли в гостиную. Соломин был дома с женою, но он сразу же сказал Мельникову, что в этой квартире секретов нет.
-   Максим Павлович , генерал просил сообщить, что за вами и вашими друзьями ведётся слежка. То есть, ваши мобильники поставлены на прослушку по распоряжению зам. начальника УВД  полковника Хоменко.  Чтобы не вызвать у него подозрения, блокировать службу слежения не стали. Связь с нами будешь осуществлять через меня и через этот мобильник, зарегистрированный на Колоколова, Глеба Дмитриевича, - сказал Мельников, вручая ему новенький мобильник. Мой номер найдёшь в его памяти. Это первое. Второе: на этой недели на базу будет внедрён Скоков Евгений Иосифович – майор из Одногорска. С Тобой он тоже будет общаться по мобильнику. Его номер в твоём мобильнике есть. Твой - ему сообщён. Он для тебя - Олег. Своим друзьям сообщи, что их помощь пока не нужна, чтобы они не проявляли активность. Мобильники Хоменко старшего и сына поставлены на прослушку.
                2.
     Новый мобильник зазвонил в понедельник.
-    Глеб слушает.
-    Здравствуй! Это Олег. Я уже с сегодняшнего дня на работе.
-    Поздравляю! Желаю успехов!
-    Спасибо! Жду в гости. До встречи!
     Вечером того же дня над дверями в прихожей зазвонил звонок. Чухрин открыл дверь, за которой стоял Сергей Мельников.
-    Привет! Я лишь на минуту. Олег звонил?
-    Звонил.
-    Запомни адрес его квартиры: Пушкина  39,  квартира 20. Пока!
                *
     Олег позвонил в среду:
-    Гл6еб, привет! Олег беспокоит. Жду в двадцать два у себя дома.
-    Понял.
     Ровно в двадцать два Соломин уже был по указанному адресу. Позвонил. За дверью раздался голос:
-    Кто?
-    Глеб.
     Дверь открылась. За порогом стоял молодой крепыш с руками и плечами грузчика. Чухрин закрыл за собою дверь и подал крепышу руку.
-    Максим. Для тебя  - Глеб.
-    Евгений, Для тебя  - Олег.
     Прошли в комнату.
-    Чай будешь пить?
-    С удовольствием. Я даже кое-что принёс с собою к чаю, лукаво улыбаясь, сказал Соломин и поставил на стол чекушку водки, а рядом положил грамм двести колбасы. На вопросительный взгляд Олега Соломин пояснил:
-    Это для знакомства. А чай – после.
     Выпили грамм по семьдесят…
-    Как квартира? Нормальная. Что номер в гостинице. Спасибо!
-    Как дела на работе?
-    Начинают ко мне привыкать. Подходил Хоменко. Расспрашивал: откуда, почему уехал, откуда шрам на лице, смотрел паспорт. Сказал ему, что после дембеля жил у родственников в Степном, уехал оттуда по причине отсутствия работы, шрам – наследие Кавказа.  А ещё спросил: заработать хочешь? А кому деньги не нужны? – говорю. А что надо делать? А он – «В дальние рейсы гонять». Так это ещё лучше, - отвечаю, - чем по городу мотаться.   «Тогда договорились!» - говорит. Поговорили ещё немного. Он взял у меня паспорт и подал заведующей базой – правит там молодая женщина, и попросил временно оформить. А вчера вечером подошёл и стал расспрашивать про озеро, рыбак ли я, или охотник, есть ли лодка, хорошо ли знаю озеро. Хорошо, что меня свозили в Степное, показали все памятные места, а то  бы влип.
-   Степное – Один из излюбленных путей доставки наркотиков из азиатских регионов. Однажды у нас уже была операция по ликвидации наркотрафика, когда  контрабанду хотели провезти через озеро. По-видимому, Хоменко планирует тебя использовать для провоза наркобагажа.
-    А я тоже так же подумал. А после того, как там крутился цыган, уверенность в предположении окрепла.
-    Если ещё раз появится, попробуй его запечатлеть смартфоном. Да и вообще всё подозрительное фотографируй, смотри и слушай. Запоминай номера машин подозрительных клиентов. Компьютером владеешь?
-    Приходилось.
-    В «компе», что у тебя стоит, уже имеется зарегистрированный почтовый   ящик. Или зарегистрируй свой. После чего сможешь держать со мной связь. Мобильники можно прослушивать, А эта штука надёжней. Без знания пароля не прочтёшь. Если предложат ехать в Степное, не отказывайся. Но за риск проси кругленькую сумму. Если такое произойдёт, постарайся, как можно раньше мне сообщить, чтобы мы смогли там тебя встретить. Обрати внимание, как оформляются  приходные и расходные документы. Все ли они проходят через компьютер. Контрабандный товар, как правило, в «комп» не вводится. Запоминай, при приёме каких товаров присутствует Хоменко. Каким грузовым транспортом владеет база. Хочу сразу предупредить, что на базе может работать опытный профессионал из бывших следователей. Поэтому будь очень осторожен! Особо обрати внимание на старшего охранника. Узнай марку и номер его автомобиля. Нам этого будет достаточно, чтобы узнать о нём многое. Тоже  самое  - и с диспетчером. Соломин поднялся. Мне пора.
-    Так мы чай не пили, и водка осталась?
-    Как-нибудь на следующий раз. Соломин достал из кармана маленькую полоску картона и подал её Олегу.  Здесь мой  e-mail.
     Олег позвонил на следующий день вечером.
-    Глеб, это Олег. Записывай: диспетчер Данко. Это скорее всего прозвище. У него машина «Шевроле» черного цвета, государственный  номер О 370 ВК, регион 72.  Старший за внутреннюю охрану Смурый Иван Григорьевич. Владеет машиной «Нива» красного цвета. Государственный номер В 998 АУ, регион 45.
     Уже на следующий день на столе генерала Соколова лежали справки на переданных Олегом владельцев машин «Шевроле» и «Нива». Владельцем «Шевроле» оказался Мирзоев Давид Архадович с 1973 года рождения. Место рождения  Азербайджан, город Нахичивань, Место жительства: район Восточный, ул. Коминтерна, дом 32, кв. 12.
     Владелец «Нивы» Смурый Иван Григорьевич, русский, Год рождения 1971. Место жительства: г.Зауральск, ул.Брюлова, 94. До базы работал следователем в Северном районном отделении милиции. В 2002 году отчислен из органов внутренних дел за превы-шение должностных полномочий.
                3.
     Прошло три дня. Вдруг после часу дня у  Соломина зазвонил новый мобильник. Звонил Олег:
-    Глеб, сегодня в 18 еду грузчиком на машине ГАЗ с фургоном синего цвета, гос. номер ХА 3173,  RUS 45. Место назначения не сообщили.
-    Понял. Жди решение.
     Соломин тут же связался с Соколовым и объяснил ситуацию. Генерал попросил, чтобы Олег не волновался. Грузовик будет сопровождать «Жигули» серого цвета с номером К 735 МБ,  Регион 45. В 17 часов она встанет на стоянку напротив ворот базы. В это же время к воротам базы подойдёт девушка в светлом платье. В руках её будет пакет с эмблемой Метрополиса. Она передаст ему на всякий случай маячок.
     Слова генерала подействовали на Олега успокаивающе. Все его возникшие волнения по случаю предстоящей поездки улеглись, и он даже потихоньку начал насвистывать. В 17 часов он подошел к Данко, сказать, что он отлучится на десяток минут, чтобы сходить в магазин купить продукты на дорогу. Неожиданно тот воспротивился и в приказном порядке запретил ему  куда-либо отлучаться. Олег посмотрел в сторону ворот базы, возле которых промелькнула фигура девушки в белом. Напротив ворот в метрах сорока остановилась серая «Жигули» и «моргнула» подфарниками. Олег скрестил руки на груди, давая знать, что выход ему запрещён.
«Жигули» снова моргнули – знак, что его поняли.
     Подав сигнал, водитель серых «Жигулей» решил не маячить возле ворот базы, чтобы не вызвать подозрения и увёл свою машину к рынку и остановился возле скопища машин.
     В 18 часов грузовик с фургоном синего цвета выехал из ворот базы и взял направление в сторону моста, от которого начиналось шоссе, связывающее несколько сельских районов с областным центром. Убедившись, что грузовик не минует моста, следовавшая за ним «Жигули», резко набрала скорость и ушла в сторону бора, где шоссе раздваивалось. Возле развилка была оборудована бензозаправочная станция, где остановились серые  «Жигули» в ожидании синего  фургона. Грузовик появился через считанные минуты,  Переждав красный сигнал светофора, он свернул на левую дорогу.
       На столе генерала заработала оперативная связь:
-   Я - Второй. Объект свернул в сторону завода стройматериалов.  За ним следует чёрная  «Шевроле»  с номером О 370 ВК.
-   Вас понял. Следуйте за ними. Проследите их дальнейший путь после виадука.
-    Вас понял. Выхожу.
     Дорогу пересекала железная дорога, через которую был перекинут виадук. Когда серая «Жигули» была на его высшей точке, её водитель увидел, как грузовик в сопровождении «Шевроле» свернули вправо и устремились по грунтовке вдоль железнодорожного полотна. Из «Жигулей» полетело сообщение:
-    Первый, Первый, я - Второй:  Фургон и «Шеврале» идут по грунтовку вдоль полотна по направлению к узловой станции.
-    Вас понял. Преследование прекратить. Возвращайтесь.
     Генералу стало ясно, что пара взяла направление в сторону Казахстана. Стало  понятно и решение пары двигаться по грунтовке – движение по необустроенной дороге было редким, и преследователи были бы сразу замеченными.
     Соколов предполагал такой вариант событий, и заранее, связавшись со своими агентами, живущими в населённых пунктах, расположенными вдоль грунтовой дороги, чтобы те проследили за движением грузовика с синим фургоном.  Через полчаса связь заработала и со второй станции на казахстанском направлении сообщили, что грузовик и «Шеврале» проследовали. Через час пришло и второе сообщение, что пара продолжает путь том же направлении.
     Теперь генерал Соколов не сомневался, что они вместе с работниками уголовного розыска вышли на след контрабанды. Видимо, Санин, заподозрив что-то неладное в работе базы, сидя в кабинете возле пульта оперативного управления, размышлял генерал, решился в одиночку вывести преступников на чистую воду, но где-то что-то не учёл и сделал грубую ошибку, стоившую ему жизни.
                4.
     На следующий день перед обедом раздался звонок нового мобильника. Сломин, хоть и ждал его, и всё же вздрогнул – сказалось напряжение ожидания.
-    Алло?
-  Глеб, это я - Олег. Вернулись в девятом  часу утра. Хозяин ждал. Разгрузились. Товар – водка «Парламент» в ящиках по двадцать бутылок. Один ящик перенесли в «Шевроле». Судя, как свободно его несли, можно предположить, что вместо водки там было что-то лёгкое. Возможно, наркотики?! За товаром ехали по грунтовке, объезжая населёнку. В одном месте остановились на перекур. Из виднеющейся деревни мимо проехал на мотоцикле пацан. Я спросил его: «Откуда едешь?» Он ответил: «Из Хутора». Возможно, это название деревни? Вскоре проехали в стороне от большого поселения. А дальше – всё степь,  озёра, да колки. В сумерках заехали в один из них. Пришёл Данко и принёс бутерброды и  по банке пива и сказал, чтобы отдыхали. Стемнело. Снова пришёл Данко и объявил, что отдых закончен, предупредив, чтобы ехали без света, ориентируясь на красный свет подфарников его машины. Вначале ехали по грунтовке, потом началась небольшая тряска. Предполагаю, что  - по полю. Потом был крутой спуск и сильно трясло. Минут через пять поднялись наверх и снова ехали по бездорожью. Начало светать. Минут через тридцать заехали в колок. Там нас ждали с машиной четыре человека. Номер казахстанской машины KZ 473 АБВ  15.  В числе четырёх - два грузчика. Я  и те двое быстро перегрузили груз. Во время погрузки с лёгким ящиком подошёл Данко и поставил его к правому борту за двумя рядами ящиков от заднего борта. Загрузились, сразу же тронулись в обратный путь. После спуска и подъёма, миновав бездорожье, выехали на грунтовку и дальше уже ехали  с вклю-чёнными фарами.
-    С тобою рассчитались?
-  Данко дал две по пять со словами: «Держи язык за зубами!» Будешь зарабатывать.
-    А лёгкий ящик?
-    Лёгкий ящик Данко унёс в конторку.
               
                1.
     Через два дня в квартиру Соломина позвонили с домофона.
-    Кто нужен? – спросил Соломин.
-    Валерий Геннадьевич, это Мельников Сергей от Соколова.
     Соломин знал Мельникова, ставшего работником УФСБ, когда они вместе с Ваниным ещё находились на службе. Встретились, как старые друзья: обнялись, пожали друг другу руки и прошли в гостиную. Соломин был дома с женою, но он сразу же сказал Мельникову, что в этой квартире секретов нет.
-   Максим Павлович , генерал просил сообщить, что за вами и вашими друзьями ведётся слежка. То есть, ваши мобильники поставлены на прослушку по распоряжению зам. начальника УВД  полковника Хоменко.  Чтобы не вызвать у него подозрения, блокировать службу слежения не стали. Связь с нами будешь осуществлять через меня и через этот мобильник, зарегистрированный на Колоколова, Глеба Дмитриевича, - сказал Мельников, вручая ему новенький мобильник. Мой номер найдёшь в его памяти. Это первое. Второе: на этой недели на базу будет внедрён Скоков Евгений Иосифович – майор из Одногорска. С Тобой он тоже будет общаться по мобильнику. Его номер в твоём мобильнике есть. Твой - ему сообщён. Он для тебя - Олег. Своим друзьям сообщи, что их помощь пока не нужна, чтобы они не проявляли активность. Мобильники Хоменко старшего и сына поставлены на прослушку.
                2.
     Новый мобильник зазвонил в понедельник.
-    Глеб слушает.
-    Здравствуй! Это Олег. Я уже с сегодняшнего дня на работе.
-    Поздравляю! Желаю успехов!
-    Спасибо! Жду в гости. До встречи!
     Вечером того же дня над дверями в прихожей зазвонил звонок. Чухрин открыл дверь, за которой стоял Сергей Мельников.
-    Привет! Я лишь на минуту. Олег звонил?
-    Звонил.
-    Запомни адрес его квартиры: Пушкина  39,  квартира 20. Пока!
                *
     Олег позвонил в среду:
-    Гл6еб, привет! Олег беспокоит. Жду в двадцать два у себя дома.
-    Понял.
     Ровно в двадцать два Соломин уже был по указанному адресу. Позвонил. За дверью раздался голос:
-    Кто?
-    Глеб.
     Дверь открылась. За порогом стоял молодой крепыш с руками и плечами грузчика. Чухрин закрыл за собою дверь и подал крепышу руку.
-    Максим. Для тебя  - Глеб.
-    Евгений, Для тебя  - Олег.
     Прошли в комнату.
-    Чай будешь пить?
-    С удовольствием. Я даже кое-что принёс с собою к чаю, лукаво улыбаясь, сказал Соломин и поставил на стол чекушку водки, а рядом положил грамм двести колбасы. На вопросительный взгляд Олега Соломин пояснил:
-    Это для знакомства. А чай – после.
     Выпили грамм по семьдесят…
-    Как квартира? Нормальная. Что номер в гостинице. Спасибо!
-    Как дела на работе?
-    Начинают ко мне привыкать. Подходил Хоменко. Расспрашивал: откуда, почему уехал, откуда шрам на лице, смотрел паспорт. Сказал ему, что после дембеля жил у родственников в Степном, уехал оттуда по причине отсутствия работы, шрам – наследие Кавказа.  А ещё спросил: заработать хочешь? А кому деньги не нужны? – говорю. А что надо делать? А он – «В дальние рейсы гонять». Так это ещё лучше, - отвечаю, - чем по городу мотаться.   «Тогда договорились!» - говорит. Поговорили ещё немного. Он взял у меня паспорт и подал заведующей базой – правит там молодая женщина, и попросил временно оформить. А вчера вечером подошёл и стал расспрашивать про озеро, рыбак ли я, или охотник, есть ли лодка, хорошо ли знаю озеро. Хорошо, что меня свозили в Степное, показали все памятные места, а то  бы влип.
-   Степное – Один из излюбленных путей доставки наркотиков из азиатских регионов. Однажды у нас уже была операция по ликвидации наркотрафика, когда  контрабанду хотели провезти через озеро. По-видимому, Хоменко планирует тебя использовать для провоза наркобагажа.
-    А я тоже так же подумал. А после того, как там крутился цыган, уверенность в предположении окрепла.
-    Если ещё раз появится, попробуй его запечатлеть смартфоном. Да и вообще всё подозрительное фотографируй, смотри и слушай. Запоминай номера машин подозрительных клиентов. Компьютером владеешь?
-    Приходилось.
-    В «компе», что у тебя стоит, уже имеется зарегистрированный почтовый   ящик. Или зарегистрируй свой. После чего сможешь держать со мной связь. Мобильники можно прослушивать, А эта штука надёжней. Без знания пароля не прочтёшь. Если предложат ехать в Степное, не отказывайся. Но за риск проси кругленькую сумму. Если такое произойдёт, постарайся, как можно раньше мне сообщить, чтобы мы смогли там тебя встретить. Обрати внимание, как оформляются  приходные и расходные документы. Все ли они проходят через компьютер. Контрабандный товар, как правило, в «комп» не вводится. Запоминай, при приёме каких товаров присутствует Хоменко. Каким грузовым транспортом владеет база. Хочу сразу предупредить, что на базе может работать опытный профессионал из бывших следователей. Поэтому будь очень осторожен! Особо обрати внимание на старшего охранника. Узнай марку и номер его автомобиля. Нам этого будет достаточно, чтобы узнать о нём многое. Тоже  самое  - и с диспетчером. Соломин поднялся. Мне пора.
-    Так мы чай не пили, и водка осталась?
-    Как-нибудь на следующий раз. Соломин достал из кармана маленькую полоску картона и подал её Олегу.  Здесь мой  e-mail.
     Олег позвонил на следующий день вечером.
-    Глеб, это Олег. Записывай: диспетчер Данко. Это скорее всего прозвище. У него машина «Шевроле» черного цвета, государственный  номер О 370 ВК, регион 72.  Старший за внутреннюю охрану Смурый Иван Григорьевич. Владеет машиной «Нива» красного цвета. Государственный номер В 998 АУ, регион 45.
     Уже на следующий день на столе генерала Соколова лежали справки на переданных Олегом владельцев машин «Шевроле» и «Нива». Владельцем «Шевроле» оказался Мирзоев Давид Архадович с 1973 года рождения. Место рождения  Азербайджан, город Нахичивань, Место жительства: район Восточный, ул. Коминтерна, дом 32, кв. 12.
     Владелец «Нивы» Смурый Иван Григорьевич, русский, Год рождения 1971. Место жительства: г.Зауральск, ул.Брюлова, 94. До базы работал следователем в Северном районном отделении милиции. В 2002 году отчислен из органов внутренних дел за превы-шение должностных полномочий.
                3.
     Прошло три дня. Вдруг после часу дня у  Соломина зазвонил новый мобильник. Звонил Олег:
-    Глеб, сегодня в 18 еду грузчиком на машине ГАЗ с фургоном синего цвета, гос. номер ХА 3173,  RUS 45. Место назначения не сообщили.
-    Понял. Жди решение.
     Соломин тут же связался с Соколовым и объяснил ситуацию. Генерал попросил, чтобы Олег не волновался. Грузовик будет сопровождать «Жигули» серого цвета с номером К 735 МБ,  Регион 45. В 17 часов она встанет на стоянку напротив ворот базы. В это же время к воротам базы подойдёт девушка в светлом платье. В руках её будет пакет с эмблемой Метрополиса. Она передаст ему на всякий случай маячок.
     Слова генерала подействовали на Олега успокаивающе. Все его возникшие волнения по случаю предстоящей поездки улеглись, и он даже потихоньку начал насвистывать. В 17 часов он подошел к Данко, сказать, что он отлучится на десяток минут, чтобы сходить в магазин купить продукты на дорогу. Неожиданно тот воспротивился и в приказном порядке запретил ему  куда-либо отлучаться. Олег посмотрел в сторону ворот базы, возле которых промелькнула фигура девушки в белом. Напротив ворот в метрах сорока остановилась серая «Жигули» и «моргнула» подфарниками. Олег скрестил руки на груди, давая знать, что выход ему запрещён.
«Жигули» снова моргнули – знак, что его поняли.
     Подав сигнал, водитель серых «Жигулей» решил не маячить возле ворот базы, чтобы не вызвать подозрения и увёл свою машину к рынку и остановился возле скопища машин.
     В 18 часов грузовик с фургоном синего цвета выехал из ворот базы и взял направление в сторону моста, от которого начиналось шоссе, связывающее несколько сельских районов с областным центром. Убедившись, что грузовик не минует моста, следовавшая за ним «Жигули», резко набрала скорость и ушла в сторону бора, где шоссе раздваивалось. Возле развилка была оборудована бензозаправочная станция, где остановились серые  «Жигули» в ожидании синего  фургона. Грузовик появился через считанные минуты,  Переждав красный сигнал светофора, он свернул на левую дорогу.
       На столе генерала заработала оперативная связь:
-   Я - Второй. Объект свернул в сторону завода стройматериалов.  За ним следует чёрная  «Шевроле»  с номером О 370 ВК.
-   Вас понял. Следуйте за ними. Проследите их дальнейший путь после виадука.
-    Вас понял. Выхожу.
     Дорогу пересекала железная дорога, через которую был перекинут виадук. Когда серая «Жигули» была на его высшей точке, её водитель увидел, как грузовик в сопровождении «Шевроле» свернули вправо и устремились по грунтовке вдоль железнодорожного полотна. Из «Жигулей» полетело сообщение:
-    Первый, Первый, я - Второй:  Фургон и «Шеврале» идут по грунтовку вдоль полотна по направлению к узловой станции.
-    Вас понял. Преследование прекратить. Возвращайтесь.
     Генералу стало ясно, что пара взяла направление в сторону Казахстана. Стало  понятно и решение пары двигаться по грунтовке – движение по необустроенной дороге было редким, и преследователи были бы сразу замеченными.
     Соколов предполагал такой вариант событий, и заранее, связавшись со своими агентами, живущими в населённых пунктах, расположенными вдоль грунтовой дороги, чтобы те проследили за движением грузовика с синим фургоном.  Через полчаса связь заработала и со второй станции на казахстанском направлении сообщили, что грузовик и «Шеврале» проследовали. Через час пришло и второе сообщение, что пара продолжает путь том же направлении.
     Теперь генерал Соколов не сомневался, что они вместе с работниками уголовного розыска вышли на след контрабанды. Видимо, Санин, заподозрив что-то неладное в работе базы, сидя в кабинете возле пульта оперативного управления, размышлял генерал, решился в одиночку вывести преступников на чистую воду, но где-то что-то не учёл и сделал грубую ошибку, стоившую ему жизни.
                4.
     На следующий день перед обедом раздался звонок нового мобильника. Сломин, хоть и ждал его, и всё же вздрогнул – сказалось напряжение ожидания.
-    Алло?
-  Глеб, это я - Олег. Вернулись в девятом  часу утра. Хозяин ждал. Разгрузились. Товар – водка «Парламент» в ящиках по двадцать бутылок. Один ящик перенесли в «Шевроле». Судя, как свободно его несли, можно предположить, что вместо водки там было что-то лёгкое. Возможно, наркотики?! За товаром ехали по грунтовке, объезжая населёнку. В одном месте остановились на перекур. Из виднеющейся деревни мимо проехал на мотоцикле пацан. Я спросил его: «Откуда едешь?» Он ответил: «Из Хутора». Возможно, это название деревни? Вскоре проехали в стороне от большого поселения. А дальше – всё степь,  озёра, да колки. В сумерках заехали в один из них. Пришёл Данко и принёс бутерброды и  по банке пива и сказал, чтобы отдыхали. Стемнело. Снова пришёл Данко и объявил, что отдых закончен, предупредив, чтобы ехали без света, ориентируясь на красный свет подфарников его машины. Вначале ехали по грунтовке, потом началась небольшая тряска. Предполагаю, что  - по полю. Потом был крутой спуск и сильно трясло. Минут через пять поднялись наверх и снова ехали по бездорожью. Начало светать. Минут через тридцать заехали в колок. Там нас ждали с машиной четыре человека. Номер казахстанской машины KZ 473 АБВ  15.  В числе четырёх - два грузчика. Я  и те двое быстро перегрузили груз. Во время погрузки с лёгким ящиком подошёл Данко и поставил его к правому борту за двумя рядами ящиков от заднего борта. Загрузились, сразу же тронулись в обратный путь. После спуска и подъёма, миновав бездорожье, выехали на грунтовку и дальше уже ехали  с вклю-чёнными фарами.
-    С тобою рассчитались?
-  Данко дал две по пять со словами: «Держи язык за зубами!» Будешь зарабатывать.
-    А лёгкий ящик?
-    Лёгкий ящик Данко унёс в конторку.

                Продолжение следует.               


Рецензии