Невыносимый Аркадий. Загадка для фабриканта

НЕВЫНОСИМЫЙ  АРКАДИЙ
.
-    -Нет, он становится совершенно невыносим! Устроить  афронт при гостях! Представляю, как сейчас чувствует себя отец. И маман… Такой конфуз!
-Ты, как всегда, преувеличиваешь, ма шере. Как мне показалось, наши гости приняли сей забавный  пассаж Аркадия как милую детскую шалость, не более. Даже, думается, она их повеселила.  По крайней мере, действительный статский советник от души смеялся.
-Все бы тебе умиляться на дорогого сыночка, который, пользуясь  потворством с твоей стороны, распоясывается все больше и творит, что хочет.
- Уж не думаешь ли ты, что он делает это нарочно, из желания нас позлить?
_ -Я в этом совершенно уверена.
-Позволь с тобой не согласиться…
-Не позволю. Вот, третьего дня, на прогулке, он поставил меня в глупейшее положение перед предводителем.
_ А вот это уже становится совсем интересным…Как это мою умную и рассудительную женушку можно поставить в глупейшее положение? И что это за поза, позвольте полюбопытствовать?
_-Напрасно вы ерничаете, сударь. Мне было отнюдь не весело в тот момент, я просто не знала, куда деваться от стыда.
_-Да что такое мог сделать шестилетний мальчуган, весьма премилый, кстати, чтобы так тебя опозорить?
-Извольте. Аркадий с мадемуазель  Катрин ( кстати, она совершенно с ним не справляется и, по-видимому, очень им  тяготится,  а после случая с кошкой в уборной- даже опасается)….

Алексей Георгиевич при воспоминании о кошке, запертой Аркадием и так напугавшей в темноте гувернантку, не смог удержаться, чтобы не фыркнуть от удовольствия: казак растет, весь в меня…
_Так вот, -укоризненно посмотрев на развеселившегося не к месту мужа, продолжала возмущенно Вера Васильевна. – Аркадий с гувернанткой ждали меня у ворот магазина. В это время подавали экипаж князю Агарину, и он тоже вышел на тротуар . Аркадий, осмотрев его с ног до головы, во всеуслышание, громко и четко вдруг заявляет мне: «Смотрите,  князь Агарин шляпу надел».
- И что? Что такого страшного и неприличного он сказал, объясни  пожалуйста?
- Не делай вид, что не понял. Все прекрасно знают, что обладатель великолепной шевелюры Агарин, из опасения  примять прическу,  крайне редко надевает летом головной убор. Но к чему было во всеуслышание акцентировать внимание на этом факте ребенку? И таким образом свидетельствовать о том, что и как в нашем доме говорят о соседях?
-Это всего лишь то, что называют детской непосредственностью, не более. А что князь?
-То, что ты называешь детской непосредственностью, по сути является всего лишь или недостатком интеллекта, или отсутствием должного воспитания. В данном случае рассчитываю  на второе, но это слабое утешение.
 А Андрей Федорович, в отличие от твоего сына, человек воспитанный. Он сделал вид, что не слышал этого пассажа. Хотя не услышать  было невозможно. И,  кстати, еще раз о непосредственности. Перед отъездом из Москвы Аркадий залил водой из аквариума любимый обюссон маман. Уж не думаешь ли ты, что он действительно наивно ждал, когда в открытый им кран аквариума вместе с водой на ковер  выльется рыбка? Хорошо еще, что Михаил заметил и перекрыл воду. Иначе залит был бы не только дорогой ковер, но и мебель… И, как всегда, все сошло ему с рук…Права была сегодня Ольга, когда сказала, что Аркадий совсем не знает дисциплины. Я со страхом жду того времени, когда он начнет учиться…Вполне допускаю, что вот тогда краснеть за его штучки придется не только мне, но и тебе. А  его дедушка… Не представляю, что будет чувствовать дедушка, когда…
-Когда любимый внук позором покроет его седины,-патетически  закончил фразу жены Алексей.
- Знаешь ли ,дорогая, - задумчиво протянул он.- В годы Аркадия я тоже, помнится,  был большим неслухом. И матушка моя не уставала трепать меня за уши. Уши вследствие этого росли оттопыренными, как лопухи на огороде. И совсем меня это не украшало. Но пришел срок, я поступил в корпус , стал носить форменную фуражку ,и, благодаря ей,  они как–то сразу, легко и просто, прилегли к голове. И все стало замечательно.
- Ну и  к чему  эта притча про твои оттопыренные уши, позволь тебя спросить?
-А притча к тому, что вот поступит Аркадий в учение, наполучает там  шишек от начальства и быстро научится дисциплине, никуда не денется. Не он первый, не он последний. Уж поверь ты мне. Не у тебя ли на глазах выросли три младших брата?
-Да, братья росли на моих глазах,и  Михаил , конечно, выкидывал  номера, но в сравнении с Аркадием  он ,хотя бы, авторитет отца признавал безоговорочно.
- Вера, не преувеличивай. О каком непочтении авторитетов можно говорить, если ребенку шесть лет? В таком нежном возрасте вполне достаточно родителей просто любить.
-Ты недавно за чаем, когда обсуждалась покупка пони, если мне не изменяет память,  сказывал, что  ему уже семь,- ехидно заметила Вера.
-Не забывай, что детство мальчиков из военных семей кончается быстро. С поступлением в корпус. И за порогом этого корпуса все резко меняется. Уж тебе ли не знать. Пусть , пока не пришла пора, наслаждается свободой и шалит в свое удовольствие.
-Очень подозреваю, что Аркадий прервет  семейную традицию,- словно не слыша последних жизнеутверждающих слов, сказала задумчиво Вера Васильевна.- Права маман. Видимо, он пойдет по штатской линии…
-И будет тем самым шпаком, о котором сегодня так выразительно спел. Тоже, скажу я тебе,  не  беда. Но у меня есть большие подозрения, что весь этот разговор ты хочешь подвести к одной важной для тебя мысли и ситуацию использовать во благо достижения своей цели.  Не правда ли?
- Вы очень догадливы, сударь! Да, я как раз собиралась сказать, что именно теперь будет весьма удачно отказаться от вашей недальновидной затеи с пони. Аркадию это может стать хорошим уроком.
-А тебе облегчит отношения с маман. Которая, как я вижу, не дает покоя, пока ты не донесешь своими устами её идею до меня? Так вот: сие невозможно, ибо я обещал Аркадию. А своих обещаний я ни при каких обстоятельствах назад не беру. Ребенок должен на примере отца видеть, что такое есть честь.
-Боже мой! Какие высокие фразы!! А маман ,действительно, очень переживает. И мне не хотелось бы, чтобы этот летний отдых был для неё сопряжен  с волнениями за внука.
- Я уже объяснял Аполлинарии Павловне,-сказал  Алексей вдруг   довольно жестко, -  что поводов для беспокойства нет. И пора оставить эту бесперспективную тему, тем более, что пони со дня на день прибудет в усадьбу.
Вере Васильевне осталось только вздохнуть. Возложенную на нее Аполлинарией Павловной миссию выполнить не удалось. Алексей Георгиевич, при всей легкости его нрава,  иногда умел быть твердым. Особенно,  когда дело касалось его непреложных принципов, и одним из них был –абсолютная независимость перед тещей.



                Загадка для фабриканта


Пока Сергей тщетно размышлял над причиной отказа Толмачева, его отец, Артемий Иванович, уже догадался, в чем дело, и теперь он размышлял , какую применить тактику в этой непростой ситуации. Как он и предполагал, Толмачев отнюдь не самостоятельно принял такое непрактичное для него  решение. К этому его подтолкнули, а , что более верно, вынудили.
     Опытный фабрикант и хороший хозяйственник, занимавшийся, будучи городским Главой, и более сложными ( и даже  аче бы выслушал внимательно да поразмышлял над выгодным предложением хоть минуту. Этого не случилось. 2.Конечно, знал, был предупрежден. Кем? Кто мог знать о наших семейных планах, которые возникли не более недели назад? Я, сын и управляющий, Фаддей Фаддеевич. 3. Вырисовывается фигурант. Фаддей, значит, предупредил. Предупредил и, более того, научил, как себя вести. Велел не продавать. 4. Как он мог заставить небогатого Толмачева отказаться от выгодной сделки? Предложить более выгодный вариант –раз.(Но Фаддею горка не нужна .Не станет же он перебивать хозяина и строить кирпичный завод сам? ) Запретить – два. Мог ли запретить? Мог, ибо Фаддея здесь многие опасаются и стараются с ним не связываться. Ведь что, морда английская, делает? С трактирщиками как поступает? Не угодил, скажем ему, трактирщик – так он у дверей трактира ставит своего человека – и никто из работников фабрики( а это основной клиент питейного заведения) в тот трактир, пока стоит такая вот «охрана», не пойдет. Бойкот трактирщику, убытки… Или вот извоз. Мужички того же Толмачева все при фабрике извозом дров промышляют. И с тех денег платился оброк, а сейчас выкупные… Толмачеву выгодно, чтобы его мужики на фабрику дрова возили. Да мало ли как можно повлиять на местного помещичка. Видно, круто он их здесь держит, английская…..
Артемий Иванович только хотел сказать вслух «морда», как услышал в коридоре детские голоса. Дочь и внуки возвратились с прогулки.
    Фабрикант улыбнулся приятной  мысли, которая перебила его думы о делах насущных: быстро внуки подрастают. Даст Господь, увижу еще и их, а не только сыновей и дочерей, в семейном деле. И снова вернулся к своим планам.

-По всему видно, что Толмачев не самостоятельно так решил. Значит, есть еще шанс все переиграть. И это дело чести. Фаддей должен твердо  знать, ктО хозяин. Его, конечно, понять можно. Десятилетия правит здесь как царь и бог, при полном моем доверии и без отчета,  и вдруг – на тебе – молодой наследник объявился на роль директора. Не вынесла душа Фаддея. Решил палки в колеса повтыкать. Ну, это мы еще поглядим, кто кому каких палок насует. А Сергею – хороший опыт. Пусть-ка вот сам и вырулит. А я только его направлю, если не справится. Вот и посмотрим сей спектакль…
Артемий Иванович легко поднялся с кресла и энергично вышел из кабинета. В гостиной его уже ожидала семья.
Дочь фабриканта, Зиночка, была, на первый взгляд, похожа на домашнюю купеческую клушу: вечно она суетилась с детьми, ухаживала за мужем, не доверяя прислуге даже подать тому чай, постоянно о чем-то легко болтала , забывая на ходу, впрочем, про что  только что шла речь. Но за этой  женской недалекостью скрывалась весьма интересная натура. Зиночка была вся в мать, Елизавету Карповну. Не только  внешне, но и характером. Её вполне устраивал домашний круг хлопот, и в нем  она находила удовлетворение, но , обладая острым умом и наблюдательностью, она не хуже Шерлока Холмса владела дедуктивным методом . И вот теперь, вкратце узнав от брата, с которым была очень дружна, о неладах того в переговорах с Толмачевым, уже подумывала, что бы предпринять для выгоды в семейном деле.
- Не удалось Сергею с горкой. Толмачев продавать отказался, - начал Артемий Иванович.
- Так, может быть, еще и передумает. Он же не враг себе,- заметила, как бы между прочим, оптимистическая Зинаида.
-Надо приложить усилия, чтобы передумал,- намекнул отец.
-Горка того стоит?
-И горка, и дело чести. И еще некоторым, которые думают, что могут влиять и решать, надо дать урок.
Этой фразы было достаточно, чтобы Зинаида поняла, что речь идет об англичанине.
- Ссориться с Фаддеем не стоило бы, конечно, он ведь много лет здесь правит…
-Вот именно – правит. А должен управлять. Разницу чувствуешь в словах?
- Как бы ни правил здесь Фаддей Фаддеевич, решать-то все равно Толмачеву.
-Вот и надо, чтобы он перерешил- в нашу пользу. Повлиять надо так, чтобы не смог, не посмел отказаться. А Фаддею будет огорчение, большая, так сказать, плюмба. И повнимательнее надо с  Фаддеем. Слишком уж я доверял ему.
-Но зачем Фаддею это нужно? После стольких лет службы управляющим вредить хозяину? Неужели только затем, чтобы  продемонстрировать несостоятельность Сергея (как директора ) решать фабричные дела и тем самым убедить хозяина  в своей нужности?
_Ты очень проницательна, Зина. Думаю, что так оно им есть. Но хотелось бы убедиться наверняка. Скоро в дворянском собрании будет бал, и ты мне поможешь это сделать.


Рецензии