Победный результат. Екатерина-санница

         Победный результат!
Когда дома за семейным застольем в честь высоких результатов  по устной и письменной русской словесности Всеволод озвучил домашним выбранную им тему сочинения, все обалдели, а отец чуть не поперхнулся пирогом.
--Ты, случайно , дверью не ошибся? Не в семинарию шёл поступать?- спросил с нескрываемым удивлением, нарушив наступившую на миг тишину, Михаил.
И лишь невозмутимый Алексей Георгиевич поддержал:
-Все правильно.  Очень верный тактический ход. Ты был с этой темой единственным и сразу обратил внимание на свою персону.
-И как хорошо мысли пошли, писалось легко, как никогда раньше,- признался Всеволод радостно . Он уже пропустил пару рюмочек токайского, порозовел, повеселел,  и его разом отпустили все проблемы минувшего непростого дня.
- С зубом—то  покончено ?-  напомнила маман  лейтмотив прошедшей недели .
-Да, надеюсь . Ведь вот как все неудачно сошлось. Просто рок  преследует! ( Действительно: зубы его всегда начинали отчаянно мучить в самое ответственное и неподходящее время: перед первым концертом в младшем классе корпуса, когда он  впервые  должен был выступать на сцене с художественным чтением  басни Лафонтена на французском, затем  - накануне рождественского училищного бала, на котором товарищ обещал представить его своей  симпатичной  кузине, потом в Туркестанском походе...)
-А может быть, наоборот… На сей раз это тебе и помогло?- высказала парадоксальную мысль Варвара и, когда все  сидящие за столом с удивлением уставились на неё, пояснила:
-Из-за  больного зуба энергия пошла к голове и мысли заработали лучше. Иногда такое состояние, когда все силы напряжены до крайности, увеличивает духовную силу... Не случайно говорят, что страданиями совершенствуется душа… И тему такую  Сева   выбрал тоже не случайно…
-В общем, у нашего Севочки  ,благодаря его зубу ,  случился переизбыток духовных сил, нет худа без добра,- закончил Михаил, так и не дав сестре развить до конца её философскую мысль.
Генерал довольно взирал на собравшуюся за семейным столом молодежь и , глядя на с аппетитом  закусывающего  Всеволода, умиротворенно  улыбался.  Он был очень доволен сыном: не посрамил его седин. Подумать только – четвертый результат по округу! Совсем недурно. Но мог ведь быть и первым!! Надо всегда стремиться к большему. Именно так Василий Сергеевич всегда учил своих сыновей .
-Вот, Сева, порадовал ты отца! Ну и я тебя порадую. Не хотел говорить раньше времени, да что уж…,- разомлел генерал после  очередного бокальчика .
- Если так же  благополучно все закончишь в округе, да в Академию удачно сдашь, то я , само собой разумеется, полностью обеспечу тебе  содержание на весь период учебы . Жизнь в Петербурге дорогая, а слушатель Императорской Академии Генерального штаба должен выглядеть достойно и ощущать себя независимо.( Платежи по аренде из Коломенского имения поступали исправно, и генерал мог позволить себе жить на широкую ногу) Но  ,помимо обычного содержания , я  и развлечения твои оплачу, если, конечно, они будут умеренны и  разумны. Включая театры разные  и балет…-При этом генерал многозначительно подмигнул сыну, из чего следовало понимать, что в этом случае ему будет позволено и нечто ранее неукоснительно табуированное.- А все жалование академическое ( слушатели Академии получали   стипендию – 81 рубль - а  также и  пертербургские квартирные, и «прогонные» от места службы), -  продолжал тем временем отец  невозмутимо, быстро сойдя со скользкой темы, -  за все годы учебы будет копиться. Закончишь   курс – а у тебя уже капиталец! Можно и самостоятельную жизнь начинать.
Всеволод не ожидал такой неслыханной щедрости от родителя. В содержании во время учебы он не сомневался, а вот оплата   развлечений !  Смекнув   также , какая  сумма может собраться и прибавиться к  нетронутому туркестанскому ( оно выплачивалось с учетом надбавок за горную местность и боевые действия,  и  было существенно   больше обычного подпоручичьего жалования в Европейской тыловой части) , и полковому  за два академических  года,  он уже представлял себя  маленьким Крёзом.
Такой мощный стимул был как нельзя кстати, потому что в Академию не только было очень сложно поступить, но и удержаться в ней стоило большого труда. Слушатели неукоснительно отчислялись при не сдаче хотя бы одного переводного экзамена. Даже серьезная болезнь не могла быть основанием для задолженности или переэкзаменовки. Русский офицер должен иметь крепкое здоровье.
А отец, имея в виду все вышесказанное и помня свое, хотя и недолгое, пребывание в академических стенах, когда его батюшка не скупился в средствах, обеспечивая своего непутевого Ваську, продолжал являть щедрость:
- А если ты Академию по первому разряду закончишь, то можешь рассчитывать и на дополнительную премию! Только учись , сынок!
Карьерные успехи Всеволода, казалось, теперь были делом жизни генерала.
_-Жить будешь первый год у бабушки.,- встряла маман со своим бытовым. И, глядя, как поморщился сын, тотчас со строгим видом  предупредила  возможные его возражения:
-Это дело решенное, никаких съемных квартир, мы с отцом уже все обговорили. Кстати, квартирные сэкономишь…  Бабушка , как овдовела, просто нуждается в том, чтобы заботиться о ком-то. Ты ей  очень кстати . Будешь на всем готовом.   А я - спокойна  за весь твой быт- и за стол, и за платье, и за условия для занятий.  (бабушкой была её мать, вдова контрадмирала П********ва)
-А второй год, если удержишься на экзаменах, конечно,- будешь у тети,-_ вступил в дело Василий Сергеевич. – Иначе она обидится,- кивнул он жене как о само собой разумеющемся и не подлежащем обсуждению- Там   как раз выпускные сдавать… . Она за тобой и проследит, будь уверен. ( Тетей была  младшая сестра Василия Сергеевича)
- И   никаких у тети   фокусов. Ты   понимаешь, о чем идет речь,-  этим напоминанием маман   опять вызвала гримасу недовольства на лице Всеволода.
-Какие фокусы, ты   о чем? -  возразил он, сделав вид, что не   понял,  одновременно поглядывая в сторону Михаила, который еле сдерживался от смеха и многозначительно-укоризненно  взирал на братца. 
-О чем? И он еще спрашивает! Сам прекрасно знаешь, о чем… Лидия до сих под впечатлением от   того приезда, когда она тебя с поезда снимала…
-Аки тело бездыханное, - не приминул закончить материнскую фразу Минька к полному её удовольствию.
-Боже! – Всеволод, несколько расслабленный действием трех рюмок токайского,  не выдержал натиска и, наконец, вспылил.  -  Меня теперь этим  будут всю жизнь попрекать! И на поминках тетя, наверное, в поминальной речи вспомнит, как  племянника в сани грузила!
Все уставились на него в удивлении. Всеволод редко позволял себе громкое изъявление своих чувств.
-Типун тебе на язык! Какие поминки! По дереву постучи, дурень!- с испугом вскрикнула генеральша  и рукой Всеволода трижды стукнула по деревянной  столешнице,  а Василий Сергеевич, видя, что разговор зашёл куда-то не туда, решительно встал из-за стола:
-Все, договорились….Начали за здравие, а кончили…..  Спать всем пора! ,- подвел итог затянувшемуся разговору генерал.
Василий Сергеевич был горд и счастлив. Его честолюбивые  планы, связанные со средним сыном, на которого возлагались особые надежды,  начинали реализовываться.  Поднимаясь в спальню, он негромко, но убедительно напевал : «Гром победы, раздавайся!»
     Эту ночь Всеволод впервые за последние десять дней  спал крепко и спокойно. И снился ему… балет.

                ЕКАТЕРИНА   САННИЦА   
Утро следующего дня выдалось теплым, влажным. Подошедщий к окну Василий Сергеевич первый увидел,  что введенский мороз за ночь сдал свои позиции, ослаб,  и небо разразилось чистой крупной порошей.
-Вот и прикатила на саночках Екатерина-санница,- довольный чистотой белоснежного двора, сказал он супруге, которая допивала утренний чай. Всеволод,  у которого, несмотря на предзимнюю погоду ,  на душе пели весенние птицы, тоже был рад снежку и, не вставая со стула, отдернул тяжелую гардину, чтобы взглянуть на преображенный снегопадом внутренний дворик их особняка.
- Базиль,- всплеснула руками Аполлинария Павловна, -как хорошо, что ты напомнил! У княжны В*******кой, Екатерины Кирилловны,  именины сегодня! Я и забыла совсем! Надо обязательно поздравить.   Мы так хорошо летом с нею   сошлись…
-Да, непременно надо, - озабоченно отозвался супруг, у которого в корпусе наступила ответственная пора подведения итогов перед рождественскими каникулами, требовавшая его непременного личного участия. – Вот думаю, как в  череде  хлопот выкроить время. И подарок съездить купить. Совсем времени нет…
   Всеволод под эти домашние разговоры неспеша попивал кофеек с маковым рулетом ( маман вчера заметила по характерной вмятине на коже форменного ремня, что сын застегивает его на деление туже, чем раньше , и это  было правдой, ибо за неделю мучений с зубами он осунулся и даже похудел, и теперь старалась быстро привести его в надлежащий свежий  вид:
- Выглядишь хуже, чем после Туркестана. Все-таки, эти волнения не прошли бесследно, - сетовала генеральша и настойчиво подкладывала на блюдечко  новые ломтики рулета.
  Чтобы отвлечь маман от этого процесса ( он был уже вполне сыт), Всеволод вслух  вспомнил, как на  конной выставке  опрометчиво обещал княжне Вадбольской (он уже называл гранддаму так же, как и родители)  визит, и за это время так  ни разу не удосужился: - Когда на осенней  выставке я помог Екатерине Кирилловне с покупкой коня для Анны Андреевны, она очень настойчиво  приглашала меня бывать у них, а я все никак и не собрался…
 «Да, говоря по совести, совсем и забыл»,- об этом он умолчал, только подумал.   «А было бы интересно посмотреть, как устроились в Москве Анна Андреевна со своей бабушкой. Наверное, на европейский манер…»
-Вот ты и поедешь поздравлять, - безапелляционно решил отец, нимало не  интересуясь, какие у сына планы на вечер.- От всех нас. С кажешь, что я кланяюсь имениннице и до рождества непременно буду. Как только своих  распущу на каникулы, так сразу. Первым делом.
- Я сегодня собирался в офицерское собрание, - начал было уходить от ответственности за сказанное Всеволод, пожалев, что не подумал хорошенько, к каким последствиям может привести так  легко брошенная им фраза.
- Когда старший по званию отдает приказание,  то   младший, который в чине поручика всего лишь пока, должен ответить : «Так точно, ваше превосходительство», - отрезюмировал отец , то ли в шутку, то ли в серьез.
- А  именинный презент мы с Верой сегодня   купим, - закончила тему маман._-Как раз собирались  вместе проехаться по Тверской, детям  игрушек к празднику присмотреть.  Начинаются рождественские базары. Вот – заодно…
Таким образом, никакой альтернативы  на проведение сегодняшнего вечера  у Всеволода Васильевича не осталось. И его  виды на преферанс в собрании накрылись бордовой шляпой.

     Когда в сумерках Всеволод  возвратился со службы, маман, против своего обыкновения, с порога сунула ему  в руки красиво упакованный сверток и направила к имениннице, даже  не дав переменить сапоги и заснеженную шинель:
-Езжай , не задерживайся. Уже совсем стемнело… Неприлично поздно для именинного визита. Я ведь просила тебя быть пораньше…. -  ворчала она в своей манере всегда быть чем-то недовольной. -  Теперь княжна Вад******* ская  обязательно подумает, что мы, конечно, забыли о ней и вот  теперь, в вечеру, только вспомнили . Да  смотри, не разбей по дороге, это фарфор, - кивнула она на подарок. Передай поздравления и поклоны от всего семейства. Ну, не тебя учить…( она была уверена , что средний сын  с его манерами  все исполнит лучшим образом)
У ворот Всеволода поджидали запряженные  тройкой  отцовские сани. Усаживаясь поглубже и поднимая воротник, он тоже ворчал, но только про себя, ибо слушателей поблизости не наблюдалось:
-«Михаила вот не отправляют никуда. Так и понятно ,на него где сядешь, там и слезешь. Сейчас , небось, в собрании покуривает и режется в штосс. Придет домой, откушает и спать… А я у всех, как бельмо в глазу. Одно слово- «Клапан»… Прав Ва**********ко». Под такие его думы сани мягко подкатили к парадному заснеженного старомосковского крепкого домика с ярко освещенными окнами. Они излучали такой притягательный уют, что Всеволод разом забыл о тяготах своего положения и через минуту уже раскланивался в просторной прихожей с хозяйкой- именинницей. Конечно, его пригласили пройти в гостиную и выпить за её здоровье , или хотя бы чаю.
Екатерина Кирилловна была, как всегда, радушна и весела. Выглядела она еще лучше, чем летом в поместье, но казалась немного утомленной. «Наверное, весь день принимала поздравления» ,-догадался Всеволод. Войдя в гостиную, он ощутил  терпкое амбре из перемешанных запахов разных дамских духов и мужских кельнских вод, коими были надушены многочисленные визитеры, поздравлявшие гранддаму до него.  Всеволод  от  природы был одарен поразительно тонким обонянием, различал десятки разных ароматов и, надо сказать, обладал в этом отношении редким вкусом. Смесь пармской фиалки с перестоявшимся илангом , которой  был тяжело  наполнен воздух комнаты, пережившей массированное  вторжение гостей, произвела на него не самое лучшее впечатление. Но деваться было некуда, и он присел к столу.
- Анночка, ну где же ты, - громко позвала Екатерина Кирилловна внучку, обернувшись   к двери. Было слышно, как  по лестнице со второго этажа спешно  спускалась Анна Андреевна.



- Посмотри, кто к  нам приехал! Всеволод Васильевич П*********ий! ( Она сегодня очень устала с  гостями, но я уверена, что вам будет  особенно рада.- многообещающе пояснила гранддама)
И действительно, Анна Андреевна в своем  уже помятом  милом простом платье для приемов и со  слегка  растрепанной прической казалась утомленной,  но, увидев запоздавшего визитера, улыбнулась ему искренне и приветливо. У Всеволода Васильевича сразу создалось впечатление, что ему здесь рады, и  именного его  счастливы видеть.
-Как мило со  стороны Василия Сергеевича и Аполлинарии Павловны вспомнить о соседке по имению!, - продолжала растроганная поздравлением и подарком гранддама. _ Смотри, какую прелесть привез мне на именины Всеволод Васильевич! Майсен!! Прелестью была ваза саксонского фарфора. Маман была сколь консервативна ,столь неисправима, всегда выбирая именинным подарком  такого рода безделку…
- Передайте  родителям мою сердечную благодарность,-  вертя в руках вазочку и не уставая нахваливать её роспись, ворковала гранддама- И пейте же чай! На улице такая сырость, нужно хорошенько согреться.
Всеволод с удовольствием пил  английский чай с австрийским штруделем,  гранддама знала толк в его сортах, это было видно сразу. Анна  Андреевна тоже присела к круглому небольшому столу, и они оказались опять так близко друг к другу, что  вновь, как в лунную ночь на тракте, он  увидел её большие серые, со звездочками, глубокие выразительные глаза и залюбовался ими… Вот что делают домашний уют, горячий чай, нежный штрудель и забота дам  с военным человеком, только что покинувшим унылую казарму, манеж или холодный плац…
-  Расскажите же нам о себе, о вашей службе. Удалось вам тогда подобрать достойных лошадей для полковника?
Гранддама, оказывается, хорошо помнила обстоятельства  их встречи на конной выставке , и Всеволод , опасаясь услышать упрек в том, что так и не исполнил обещания приехать в гости, быстро  проглотив откушенный  штрудель, утвердительно кивнул и  поспешил ухватиться за лошадиную тему, в свою очередь спросив:
-  Надеюсь, ваше приобретение, а именно Дарлинг, вас не разочаровал? – обратился он к Анне Андреевне, и она стала рассказывать,  неспешно, в своей манере, слегка грассируя, о том, как идут её занятия верховой ездой.
Бабушка принимала живейшее участие в этом рассказе, отметив, что дело продвигается не так быстро, как хотелось бы:
-Зима- не самое лучшее время для обучения езде верхом: теплая одежда сковывает движения, двор занесло снегом, и , к тому же, я все время беспокоюсь, как бы Анночка не наглоталась  морозного  воздуха .Да и берейтер, которого мы наняли, оказался каким-то неумелым. Я часто  присутствую и вижу, что он не в состоянии дать действительно полезных советов…
_ Можно попробовать в манеже и сменить берейтора, - заметил Всеволод.
-Пробовали в манеже, но там такая толкотня, лошади буквально лезут друг на друга… Это, мне думается,  еще опаснее. Придется, видимо, ждать лета и, в уезде, в   нашем  парке,  дело пойдет быстрее и лучше. А Дарлинг хорош! Хорош  несомненно.
Уже готового согласиться с этими здравыми доводами Всеволода, как всегда, вовремя посетила занятная   мысль, которой он счел нужным поделиться:
- Вполне можно было бы  упражняться у нас, в полковом манеже. Он большую часть дня, после обеда уж точно,  простаивает , довольно просторен, теплый, и  постороннего народа в нем почти  не бывает. Если только жены и дети наших семейных  офицеров на лошадках балуются…Да и то лишь изредка. Я вполне мог бы договориться… Если Анну Андреевну и Вас устроит .
 Екатерина Кирилловна буквально ухватилась за идею, оживилась, обрадовалась:
-Более чем устроит. Это было бы  очень, очень удобно ! Анночка, посмотри ,как все прекрасно складывается! В полковом манеже тепло, совсем  не бывает народу. И это ведь не так далеко от нас.  Не так ли? Все так удачно!
-Ну, так я завтра выясню ,  какие часы наиболее удобны, договорюсь с полковником, чтобы вас пропускали ( полагаю, он не будет возражать), и заеду к вам,  скажу…
- А удобно ли вам хлопотать за нас?
-Вполне. Я сейчас там  регулярно провожу занятия офицерской езды   по системе Филлиса, - сказал  Всеволод как бы между прочим, - поэтому   еженедельно  бываю в манеже. И с полковником у нас прекрасные отношения.

- Всеволод Васильевич,  я подумала, что абсолютно не стоит излишне беспокоиться из-за нас и составлять протекцию . Мы благодарны вам уже за самую идею. А все связанное с  улаживанием  дела с начальством, я   сама. Полагаю, ваш полковник не откажет вдове К**********ва, - улыбнулась гранддама с  видом полного достоинства и уверенности в своих силах и возможностях.( Видимо, ей казалось, что её почившего в бозе супруга,  почтенного дипломата, должна была уважать и помнить вся Москва, включая полковника  М********феля .) При этом она лучезарно улыбалась.
_Как Вам будет угодно, - только и осталось ответить Всеволоду Васильевичу. И тоже расплыться в ответ в широкой улыбке. Эта улыбка вполне отражала в тот момент его  внутреннее состояние. Он был весьма рад, что высказал полезную идею.
   Отказ от услуг Всеволода  был вызван отнюдь не принципиальным отказом от его протекции, но определен тем, что Екатерине Кирилловне тоже пришла одна интересная мысль…
Они еще мило поболтали о том - о сем: их жизни в Москве, обустройстве особнячка, которым были обе весьма довольны ( Всеволод  еще с  с порога   отметил, что у гранддамы  очень мило и уютно), о предстоящем сезоне рождественских базаров и грядущих после праздников знаменитых московских светских балах. Время текло легко и незаметно.  Когда большие настенные  часы стали бить восемь, Всеволод спохватился, что ему пора: завтра предстоял еще один экзамен в округе – по точным наукам, который беспокоил его ( совсем  не лишне было бы кое-что успеть повторить). Сославшись на такую уважительную причину, он откланялся и ,  к радости генеральского  кучера, уставшего мерзнуть в санях, приказал трогать домой.
 Путь домой пролетел незаметно: всю дорогу Всеволод  вертел в уме последнюю сказанную гранддамой фразу. Уже в прихожей, куда   вышла его проводить Екатерина Кирилловна, он, надевая шинель,  между делом, посетовал на то, как осложнился день первого его экзамена из-за зубных неприятностей и о двух визитах к дантисту. Сочувственно покачав головой, княжна Вадбольская вдруг , мягко  улыбнувшись, серьезно сказала:
-А это означает, что дальше все у вас, милый Всеволод Васильевич,  будет хорошо с поступлением. Благие дела легко и без трудностей не делаются. Удачу иногда приходится отстрадать… Хороший знак…
-Вот бы с легкой руки напророчила,- подумал Всеволод, вспоминая её последние слова, и на душе у него стало тепло и спокойно.
   


Рецензии