Девочка из созвездия Рака Глава 5

Вторая книга дилогии "Предисловие к себе"               

Глава 5

Мысль об этой покупке пришла к Марине ночью и до утра не давала  уснуть. Сон бежал прочь, не поддаваясь на обман плотно сомкнутых ресниц. И Марина, устав от бесплодных попыток, уже не закрывала глаза, а повернув голову в сторону окна, с нетерпением ждала, когда чёрная мгла за окном начнёт редеть и сменится зыбким дрожащим рассветом. Потом она будто провалилась куда-то и чуть не проспала.
Проснулась всё с той же мыслью о покупке гантелей, эспандера и, может быть, даже какого-нибудь дешёвенького тренажёра, совершенно не представляя, как это поможет укрепить Славку  физически и нравственно, и кто  этим будет заниматься.
Однако, несмотря ни на что, эта мысль бальзамом ложилась ей на душу. И, самое главное, она   возвращала Марине  утраченную со вчерашнего вечера уверенность в себе.
Марина взяла с прикроватной тумбочки  небольшое овальное зеркальце, взглянула на себя и ужаснулась: веки припухли, под глазами тёмные круги.
Долгая и тревожная ночь сделала её старой и некрасивой.  Марина прижала кончиками пальцев чуть заметную морщинку возле губ и с досадой бросила зеркало на кровать.
Настроение снова было испорчено. Однако надо что-то делать. Быстро накинула халат и, осторожно прикрыв дверь в соседнюю комнату, где спал сын, проскользнула в ванную.
Ванная у Марины была предметом её особой гордости. Почти все свои деньги, оставшиеся после переезда, она грохнула сюда. Это был   удивительный мир, почти святилище. Даже не верилось, что этот блистающий серо-голубым кафелем, перламутровыми раковинами и светящимися водорослями островок находится в старом доме – архаичном и старомодном со всеми своими лепными карнизами, гипсовыми цветами и прочими архитектурными излишествами.
В ванной Марина сбросила с себя одежду и вдруг вспомнила давний разговор с самой близкой своей подругой Виолеттой.
- Ты счастливая, родилась под созвездием Рака, так что твой талисман у тебя всегда под рукой, – задумчиво говорила та, помешивая соломинкой коктейль в высоком стакане.
Они сидели в небольшом уютном кафе, где Марина была впервые, и где ей очень нравилось.
- Что ты имеешь в виду? – не поняла Марина.
- Ну, как же, твоя стихия – вода. А вода всегда под рукой, разве только в пустыне её нет. И напоит, и умоет, и отрезвит. О, благословенная вода! Если бы люди знали, что она смывает не только грязь, но и кое-что на астральном уровне, они бы куда бережнее к ней относились. Я – Стрелец. Мне сложнее. Знак Огня – не такая уж безобидная вещь. Придёшь к нему очиститься и согреться, а глядь – уже горишь. Синим пламенем… То ли дело, вода.
И вслед за этим Виолетта прочла Марине настоящий трактат о том, как можно лечиться обычной водой. Выяснилось, что ничего странного в этом рецепте нет. В это верили не только в далёкой древности, точно так же расценивали чудесные свойства воды знахари, колдуны и экстрасенсы всех времён и народов.
- Если тебе хоть раз в жизни приходилось стоять у раковины с горой грязной посуды после весёлой вечеринки, то ты, наверное, знаешь, что смыть с тарелок всё, что было недавно вкусной едой, легче  всего горячей водой. Увы, мы – та же посуда на бесконечном празднике жизни. Пьём, едим и совершенно забываем прополоснуть себя изнутри. Лучший способ освободиться от грязи – выпивать по утрам натощак стакан горячей воды.
Для лучшей убедительности Виолетта знаком подозвала к себе  официанта и попросила его принести  два стакана горячей воды. А когда необычный заказ был выполнен, заставила Марину глоток в глоток повторить за ней всю эту несложную процедуру.
- Ты не боишься, что нас примут за сумасшедших? – с улыбкой спросила Марина, наблюдая за реакцией молодого человека в светлой форменной одежде.
- А-а… Что они видят в своём кафе? Скучно всё-таки…
На этом лекция о пользе воды не закончилась. Когда подали кофе, Виолетта поведала Марине, как она вылечилась от жесточайшей простуды пятью чашками горячей воды. И перешла к более высоким материям. Оказалось, что вода улучшает не только физическое, но и психическое состояние человека. Горячая вода – самое верное средство снять душевное напряжение. Если нужно избавиться от чужого биополя, депрессии, а также последствий бессонной ночи – смело забирайтесь под горячий душ, затем вздрогните на секунду под холодным и снова – под горячий.
Вспомнив всё это, Марина снова пришла в хорошее расположение духа и, улыбнувшись, решила изменить свой привычный утренний ритуал и принять настоящее водное крещение.
«Бывают же такие счастливые встречи, –  думала Марина о своей лучшей подруге. – Умница, красавица! Необыкновенная женщина!»
И в это самое время  нежные тёплые струи воды приятно ласкали её плечи, грудь, бёдра, а потом разбивались сотней маленьких фонтанчиков вокруг пальцев ног с перламутровыми розовыми ноготками. По-настоящему ухаживать за своими ногтями на руках и ногах её тоже научила подруга. И это было настоящее искусство, постичь которое дано не каждому.
Она познакомилась с Виолеттой вскоре после  переезда в Энск. Приняв на себя обязанности корреспондента отдела культуры «Энской правды», Марина с согласия и благословения заведующего отделом Николая Ивановича Белкина решила тут же перезнакомиться со всем культурным бомондом города. Дошла очередь и до историко-краеведческого музея.
Марина приехала в музей в первой половине дня. Директора музея Бориса Даниловича Стоцкого на месте не оказалось, он был на каком-то региональном  семинаре по обмену опытом. Хотя, как шутили его недоброжелатели, если в чём Борис Данилович и был опытен, так это в части потребления крепких спиртных напитков. В этом деле он действительно был ас. Мог выпить бутылку водки и, пьянея лишь от собственной смелости, позвонить по телефону первому секретарю горкома партии и пригласить того на  открытие новой музейной  экспозиции. 
Семинары и совещания нравились Борису Даниловичу лишь по той причине, что после них можно было спуститься в ведомственный  буфет Дома политпросвещения, выпить там рюмку хорошей водки и закусить приличным балыком или чёрной икрой.
Вместо директора музея Марину встретила красивая  темноволосая  женщина лет тридцати пяти. Она была лишь немногим старше Марины и примерно одного с ней роста. Но красные лакированные туфли на высоченных тонких каблуках делали её значительно выше. А серый английский костюм и розовая батистовая блузка придавали невыразимый шарм её точёной фигурке, выгодно оттеняя все достоинства красивой женщины, когда ей тридцать с хвостиком.
- Виолетта Анатольевна, главный хранитель фондов, –  представилась она, узнав о цели визита и едва взглянув на репортёрское удостоверение Марины с броским названием «Пресса».
Они целый час бродили по залам музея, и Марина успела за это время познакомиться не только с эпохами неолита, мезолита, Нерона и Наполеона, но и с самой Виолеттой. А та, благодаря живости своего характера, смогла столько выведать у Марины об её житье-бытье, и настолько утвердиться  в своём искреннем расположении к ней, что без церемоний увлекла Марину в свой кабинет и без всякого перехода, как о чём-то давно решённом, вдруг объявила:
- Ну, всё, с сегодняшнего дня ты – моя самая любимая подруга. А то я уже целый год страдаю от одиночества. С тех самых пор, как моя   подруга Анна оставила наш коммунистический рай и укатила на  Запад. Ты согласна?
От такой откровенности Марина даже опешила и недоумённо посмотрела на Виолетту.  А та лишь весело рассмеялась в ответ.
- Ну вот, так я и знала! – воскликнула она. – Вечно у вас, журналистов, какие-то глупости на уме. Да нет, я не лесбиянка, не бойся. Просто считаю, что каждая уважающая себя женщина должна иметь подругу, с которой можно было бы отвести душу, посплетничать, поплакаться. Разве мужчины смогут когда-нибудь понять нашу женскую душу, для них главное – это секс. Ведь что нужно женщине, чтобы решиться на близость с мужчиной? Женщина должна испытать к нему, как минимум, нежность, а ещё лучше – глубокие чувства. Мужчина же делает всё с точностью наоборот: секс ему нужен для того, чтобы вообще к этой женщине что-то почувствовать. Что именно – он будет разбираться уже потом. Вот на чём, оказывается, держится их возвышенная любовь! 
Марина попыталась возразить, но Виолетта не дала ей и рта раскрыть.
 - Как утверждает доктор Грей – о, как бы я хотела видеть этого человека, а ещё лучше, быть в числе его пациенток, – так вот, как утверждает доктор Грей, лишая мужчину возможности  регулярно утолять его страсть, женщина рискует вообще лишиться его любви. Представляешь? Он может просто начисто забыть, что любит тебя. Вот какие они, мужики. Правда, есть исключения. Это мой муж, Зураб.  Он архитектор, а ещё радиолюбитель, путешествует на волнах эфира по всем морям и континентам. Я вас познакомлю. Зураб – великий знаток женской души. Но иметь в одном лице и любовника, и духовника… Согласись.
Стоя под душем, Марина улыбнулась, вспомнив всё, что Виолетта рассказала тогда о муже.
Ладно, хватит нежиться. Теперь чуть холоднее… Вот так… Лицо, плечи, грудь… Осторожно – волосы… Сушить нечем, фен опять барахлит. Ещё холоднее, ещё… Б-р-р! Хорошо!
Водные процедуры, действительно, помогли. Тело налилось какой-то упругой и весёлой энергией. Вчерашнее происшествие со Славкой не казалось Марине таким уж страшным.
Приготовила завтрак – омлет с ветчиной, чай и бутерброды – и  пошла будить сына.
Славка спал, как всегда, в самой неудобной позе – на животе, уткнувшись носом в подушку и немыслимо вывернув куда-то в сторону правую руку.
- Славка, подъём!
- Ну-у, мамочка, ещё немножечко… Чуть-чуть… Я только сон досмотрю, – сопротивлялся Славка, обхватив руками подушку. – Зачем ты тянешь одеяло?! Холодно ведь…
Марина не отступала.
- Пусти-и! – кричал Славка, не в силах оторваться от уютного тепла.
- Ах, какие мы нежные! Всё, родной, хватит. С этого дня мы начинаем новую жизнь.
Славка сразу проснулся, вскочил с кровати и прижался к матери:
- Мамочка! Мы опять уезжаем? Папа нас снова нашёл?
У Марины больно сжалось сердце.
- Ну что ты, родной, успокойся. Никто нас не нашёл, и никуда мы не уезжаем. А тебе, действительно, хорошо здесь? – Марина дотронулась губами до небольшой синей припухлости под глазом – следов вчерашней разборки Славки с мальчишками.
- Ой! Больно! Ты не думай, я не струсил. Просто мне больно было. Знаешь, как больно. Даже искры из глаз посыпались. А плакал я даже не из-за этого. Мама, ну почему они называют меня слабаком? Ты знаешь, как я хочу быть сильным!
Славка выскользнул из её объятий и теперь стоял на полу –  маленький, взъерошенный, в длинной ночной рубашке.
«Всё, хватит! К чёрту ночные сорочки, – мысленно решила Марина. – Сегодня же куплю ему нормальную пижаму. Парню уже семь лет, а я с ним, как с маленьким».
- Ну, это дело поправимое. Ты и будешь сильным. Какие могут быть разговоры. Иди, умывайся – и к столу. А потом я тебе скажу тако-о-е! – Марина заговорщицки улыбнулась и понизила голос почти до шёпота.
- А ты сейчас скажи! Сейчас! – потребовал Славка.
- И это говорит мальчик… Мужчина… Где же твоя выдержка? Я сказала – за столом, значит, за столом.
Пока Славка умывался, чистил зубы и одевался, Марина накрыла на   стол в кухне. Столовые салфетки были не первой свежести. «Сегодня же вечером замочу и постираю», – решила Марина и снова вспомнила Виолетту.
- Кухня у женщины должна быть предметом её особой гордости, – говорила та. – Кухня, а не ванная,  должна стать твоим святилищем.
У самой Виолетты кухня была оклеена фантастическими заграничными обоями с дымящимися чашками кофе, высокими стаканами для коктейлей и прочей атрибутикой настоящей кухни.
- А знаешь, с чего мы начнём новую жизнь? – спросила Марина сына, уже сидя за столом и держа в одной руке вилку, а в другой нож.
Славка во все глаза смотрел на мать.
- А начнём мы с того, – продолжала Марина, энергично разрезая на тарелке кусочек ветчины, –  что с этой минуты я не буду упрашивать и заставлять тебя есть. Хочешь – ешь, не хочешь – не ешь.
Марина с аппетитом поднесла ко рту румяный ломтик ветчины и  украдкой посмотрела на сына.
Славка смотрел на неё широко открытыми глазами. Недоверчивая улыбка тронула его по-детски пухлые губы.
«Интересно, меняются ли с возрастом очертания губ?» – подумала     Марина.
Сын был очень похож на Александра. Те же большие карие глаза, тот же «победительный», как его называла Марина, прямой, чуть вздёрнутый,  нос. Те же высокие, резко очерченные скулы. Только вот губы… У Александра – твёрдые, решительные. А у Славки кисель какой-то.
- А это тоже сама съешь? – Славка скосил глаза на свою тарелку.
- Запросто. А ещё, пойду и куплю гантели и эспандер. Знаешь, что это такое?
- Знаю. Это такие железные штучки с шариками на концах. Их берут в руки и…
Славка приспособил вместо гантелей вилку и нож и резво замахал руками.
- А что такое эспандер?
- Вот съешь омлет, тогда скажу.
- А  сказала, что не будешь заставлять, – обиженно протянул сын.
- Всё верно, –  вздохнула Марина. – Значит, с гантелями и эспандером буду заниматься я. Потому что тебе они будут не под силу.  Какая же сила без еды?
Славка потрогал рукой синяк под глазом. Мама права. Кушать он не любит, поэтому и силы у него нет. Слабак. Не зря Серёжка из двенадцатой квартиры кричал, что наподдаст Славке только так. Обидно. Так обидно, что плакать хочется. И плачется уже.
Славка шумно дёрнул носом, стараясь удержать набежавшую слезу. Ну, уж дудки! Он будет сильным.
- Мама, а почему люди не питаются одними конфетами или мороженым? Я бы сколько угодно съел.
- Ну, хватит. Давай сюда свою тарелку. Но учти, сегодня ты стал ещё слабее, чем был вчера.
- Не отдам, – заупрямился Славка. – Видишь, я уже ем. А когда я ем, я глух и нем.
Марина облегчённо вздохнула. Как немного, в общем-то, нужно, чтобы вновь обрести уверенность. Нет, всё у них будет хорошо, всё наладится. И это просто здорово, что первый год Славка будет учиться в детском саду.
Школа пугала Марину. А тут ещё большой город. И ни одной родной души. Она с утра до вечера на работе. А если вдруг командировка? Хотя нет, Юрий Андреевич обещал, что никаких командировок не будет. Отдел тихий, спокойный. Всё в пределах города. Хотя город – за день не объедешь. Не сравнить с тихим и уютным Зеленогорском, где живёт её мама, и где до переезда в Энск жила Марина.
Большая бронзовая сова-часы показывала десять с четвертью. Надо спешить. И вот вопрос: брать ли с собой Славку?
Наложить косметику – дело нескольких минут. Гораздо труднее собрать в причёску отросшие волосы. Несколько лет подряд Марина носила короткую стрижку «гарсон». Заботы, связанные с переездом и обустройством на новом месте, не позволяли часто бегать в парикмахерскую. И скоро Марина уже могла забирать свои густые тёмно-каштановые волосы в эффектный узел на затылке.
- Мирослав, ты остаёшься дома. На балкон не выходить, газ не включать, дверь посторонним не открывать.
В такие вот серьёзные и ответственные минуты она  называла сына полным именем.
Ох, уж этот Мирослав! Первые проблемы с этим именем начались, когда она ждала ребёнка, и они с Александром даже не знали, кто будет – мальчик или девочка. Алекс  предложил: «Если будет сын, назовём его Олегом, а если дочка – Леночкой». У Марины на этот счёт был свой вариант: Мирослав и Мирослава.
- Ну почему? – недоумевал Александр.
- Просто, мне очень нравится это имя. Ты только послушай, какое оно красивое и мелодичное.
Она и сама не могла сказать – почему? Был в её  детстве один мальчик из Болгарии – Мирослав, с которым они вместе отдыхали в пионерском лагере. Он первый рассказал Марине о том, под каким замечательным созвездием она родилась. А ещё они хотели написать книгу о созвездии Рыб и созвездии Рака, и даже придумали свою Железную Птицу, которая помогла бы им добраться до этих загадочных созвездий.
Да, многое в жизни берёт свое начало из детства. Потом ещё не раз удивлялись люди, когда слышали полное имя её Славки.
Лето в этом году не слишком баловало тёплой погодой. Однако, нет-нет, и выпадали хорошие дни. Впрочем, приходили они неожиданно даже для самих синоптиков, а иногда и вопреки их предсказаниям. Поэтому, чтобы одеться соответственно погоде, следовало не радио слушать, а посмотреть в окно на прохожих. Здесь Марина брала во внимание только степень «укутанности», и ничего больше. Ширпотреба она не признавала. И, несмотря на постоянную нехватку денег, носила только дорогие фирменные вещи.  И как носила!
Ещё раз наказав Славке, что можно и чего нельзя, Марина вышла из дома.
(Продолжение следует)


Рецензии