Беседа отцов. И снова Сокольники

        БЕСЕДА  ГЕНЕРАЛА  И  ФАБРИКАНТА  В КАБИНЕТЕ ФАБРИКАНТА В СВЯТКИ

После семейных вечеров с елками генерал начал делать давно обещанные и постоянно откладываемые из-за занятности в корпусе визиты. Первый -  к фабриканту, на Новинский проспект.
Добрые соседи по уезду Василий Сергеевич и Артемий Иванович,  наконец-то , смогли встретиться на Святках , уединиться в просторном фабрикантском кабинете  и , под шампанское  и сигары , спокойно побеседовать о жизни. Как водится, разговор с дел семейных и служебных плавно перетек на внешнюю политику империи.
- Читали, что Бадмаев-то  про Тибет пишет?  - спросил фабрикант, покуривая коричневую, в пальмовом листе,  "гостевую" генеральскую сигару, которой угостил  его , достав из хьюмидора, как бы между прочим, Василий Сергеевич.   Встретив недоуменный взгляд ничего  не ведавшего про Бадмаева и  отношение оного к Тибету  генерала, он потянулся за газетой, лежавшей на журнальном столике у дивана и прочел отчеркнутый карандашом отрывок из статьи, которая вот уже три дня не давала покоя его предприимчивой натуре.
" Тибет -ключ Азии со стороны  Индии.  Кто будет господствовать над Тибетом, тот будет господствовать над Кукунором и над провинцией Сычуань. Господствуя над Кукунором - господствовать над всем буддийским миром, не исключая и русских буддистов, а господствуя над Сычуанью - господствует и над всем Китаем. Очевидно, англичане ясно осознают, что завладев Тибетом, они через Монголию будут иметь влияние, с одной стороны на наш Туркестан, а с другой- на Манчжурию…. У вас, кажется, средний сын в Туркестане служил?- неординарным вопросом  закончил чтение Артемий Иванович.
Генерал кивнул, не понимая, к чему тот клонит. Вроде бы - не военный человек… Что ему до того Китая, а пуще - Индии?
А фабрикант между тем невозмутимо продолжал читать из статьи:
"Они ( англичане - пояснил Артемий Иванович, подняв глаза от газеты) никогда не уйдут с занятой позиции, и, возбуждая против нас весь буддийский мир, сделаются единственными господами над Монголо-Китайским- Тибетским Востоком. Неужели истинно русский человек не поймет, сколь опасно допущение англичан в Тибет, - и Японский вопрос - нуль  в сравнении с вопросом Тибетским: маленькая Япония, угрожающая нам отделена от нас водой, тогда как сильная Англия очутится с нами бок о бок…"
Завершив  чтение , фабрикант вопрошающе уставился на генерала, ожидая от него, как от человека военного,   комментария услышанному.
-Постойте, это не тот ли Бадмаев написал, который тибетской медициной пользует? -встрепенулся генерал, догадавшись, кто именно является автором столь волнующей Артемия Ивановича статьи.
-От самый, - подтвердил фабрикант. Петр Алексеевич, крещеный бурят. Ярый сторонник усиления русского влияния на Востоке. Вхож во дворец.. Как мне известно,  "памятную"  подобного содержания он недавно представил  государю императору…
- Как я понимаю, у господина Бадмаева планы грандиозные: во всем сквозит неприкрытое желание включить Монголию, Китай и Тибет в сферу влияния Российской империи…
- Я вам больше скажу, любезный Василий Сергеевич, он открыто высказывается в определенных кругах о фактическом присоединении Российской империи  этих стран… Он еще прежнему царю писал о том, что народы Азии ищут покровительства, защиты, дружбы и подданства в России… Что весь восток симпатизирует русскому царю и называет его "белым царем-богатырем".
_Так то -  про Александра Третьего… Он и был богатырем.  А сын  не в отца…
-Халха-Монголия давно привлекает внимание министерства иностранных дел. И генерального штаба, и Священного синода греко-Российской православной Церкви, -продолжал фабрикант, не заметив высказывания Василия Сергеевича по поводу нового Божиего помазанника.  - Десятки тысяч русских промышленников, торговцев, золотоискателей , да что там - даже  Российское императорской географическое общество снаряжает в Великую степь научные и разведывательные экспедиции. Это теперь самое перспективное направление….
"Вот оно что…,  -наконец, понял генерал интересы собеседника. Взгляды собеседников встретились, и Артемий Иванович , глядя в упор на генерала, сказал:
-Пржевальский комплектует свои экспедиции исключительно из военнослужащих. Притом, опытных ,знающих условия Азии, Памира, Китая… Служба, не скрою, это трудная, но очень перспективная… И вознаграждение, соответственно, двойное. - Слово "очень" при этом было выделено голосом так, что затмевало все остальные во фразе. Но на генерала оно впечатления ,  равно как и упоминание об оплате сей службы,  вопреки ожидания , не произвело. Василий Сергеевич  не видел своего среднего сына, которому прочил карьеру ученого офицера, фигурой, руками которого вершатся открытия господина Пржевальского или обеспечивается достижение интересов российского частного капитала.
А фабрикант, словно не заметив демонстративного отсутствия интереса собеседника к теме, продолжал воодушевленно:
- Да, дражайший Василий Сергеевич,  Центральная Азия-теперь  арена Большой игры…. Её еще  в некоторых кругах называют "Войной теней". Развязано серьезное  геополитическое соперничество Британской и Российской империй в Южной и Центральной Азии.. И никуда теперь от этого не деться.  Вам ли не знать… И именно здесь будут строиться молодые  карьеры, между прочим…- Фабрикант уже не намекал, а говорил предельно ясно.
 Генерал кивнул. Его средний, между прочим, за то соперничество в бесплодных  азиатских  горах за политический интерес  чуть жизнь свою молодую не загубил. Так что- Бог с ней, с карьерой.  Василий Сергеевич, хоть никогда прилюдно и не высказывался   по данному  поводу, но разделял точку зрения сына  на то, что русской армии  нечего делать на Памире. 
- Транссибирская железная дорога успешно строится, и Европа  уже практически связана с Тихим океаном. Витте, как Вам известно,   двумя руками за экономическую политику освоения дальнего Востока и неудержимо стремится к захвату дальневосточных рынков банковскими методами.
-Но он, кажется, высказывается против прямых территориальных вторжений?- неуверенно возразил генерал.
-Официально да, - уклончиво ответил Артемий Иванович. -Но мне доподлинно  известно, - он понизил голос, -что в недрах российского Министерства иностранных дел зреет план присоединения части Китая, Монголии, восточного Туркестана и Тибета…
-Значит, опять война…, -  сокрушенно вырвалось у генерала. -Ну, Бог даст, не война, а только  Кампания, - фабрикант  пытался таким образом успокоить  Василия Сергеевича, очевидно, забыв, что тот  не столь давно лично  принимал участие в подобной кампании - Балканской.
- Война ли, кампания ли - исход-то один....- Генерал ,задумавшись, интенсивно поглаживал  свою искалеченную руку.  "А вот в этом случае и согласия ни у кого не спросят, и денег дополнительных не отстегнут. Погонят, как молодую скотинку на убой…", - сокрушенно подумал он.

-Падение династии Цинь очевидно. И случится это совсем скоро. Важно успеть опередить в этот момент Британию - и дело можно считать выигранным, - продолжал свои имперские размышления вслух Артемий Иванович.
-Опередить - это значит нашим войскам  войти в Китай?- в лоб задал вопрос генерал.
-Ну не зря же железнодорожную ветку от Транссиба до Ланчьжоу планируют провести, -потупив взор, как  бы  рассматривая коньячную рюмку,  ответил Артемий Иванович. -Да и два миллиона золотом, выделенные правительством для организации в Забайкалье "Торгового дома" неспроста, и  столичный "Торговый дом Бадмаев и КО" с главной контрой в Чите, основанный три года назад- тоже не случайны.  А теперь интенсивно готовится подписание правительством контракта на строительство в Манчжурии КВЖД.
-КВД?  Как вы сказали? - не понял Василий Сергеевич.
-КВЖД, Китайско-Восточной железной дороги. Насколько я знаю, этим пристально интересуются великий князь Александр Михайлович со компанией , в которой все небезызвестные личности:  статс-секретарь императора Александр Безобразов, министр внутренних дел Плеве, кавказский наместник граф Илларион Воронцов-Дашков, контр-адмирал Абаза, князья Юсупов и Щербатов… И  их прямые интересы, между прочим, весьма противоречат Витте со товарищи…Все будет решаться очень скоро. А потом закрутится машина…
Под прямыми интересами имелись в виду интересы лично-финансовые  -это генерал понял сразу. Осталось только уразуметь, какова доля в этих интересах  самого фабриканта. И какое отношение может иметь к ним - хоть прямо, хоть косвенно - его "средний". Мысль об этом с самого начала не давала Василию Сергеевичу покоя. "Как минимум, от экспедиций  Пржевальского надо держаться подальше", - подумал он.

-По всему видно, грядущий год будет непростым в политическом плане. Но успех приходит к тем, кто в него верит и его приближает.
Предлагаю выпить за успех в наступившем году! - провозгласил фабрикант, предлагая Василию Сергеевичу бокал шампанского.
-"Аи", - кивнул он на бутылку.- Знаете, мы, славянофилы, предпочитаем все российское и  только для "Вдовы Клико" и вот этого "Аи" делаем исключение, - хохотнул он, иронизируя над самим собой и славянофилами.
Генерал хоть и не позиционировал себя противником западников, но совершенно определенно симпатизировал славянофилам. Тем не менее, и он разделял  уважительные взгляды Артемия Ивановича на  достойное французское шампанское. А по сему господа  с огромным удовольствием и нескрываемым смаком выпили под соответствующий   новогодний тост по бокальчику игристого напитка и, несколько взбодрившись, наконец сменили тему беседы.

Любимый внучок фабриканта Ванечка, призванный по приходу Василия Сергеевича в кабинет, дабы быть угощенным генеральским  фигурным шоколадом от Конради, так тут и остался. Теперь он тихонько  играл на ковре перед камином, расставляя многочисленных солдатиков, почти таких же, как генерал подарил Аркадию на Рождество. Видимо, в выборе подарка под елочку фабрикант тоже  был  не  слишком оригинален. Некое оживление в статичную группу на ковре вносил вислоухий  веселый щенок, норовящий украсть у зазевавшегося Ванечки какую-нибудь игрушку . Песик то и дело поднимался в стойку на задних лапках,  вожделенно поглядывая на кулек с шоколадками: видимо,  и он уже успел отведать новогоднего генеральского гостинца из рук  своего доброго маленького  хозяина. Иногда он даже негромко потявкивал, чем привлек внимание собеседников, которым уже давно надо было сменить тему разговора.
-А это, позвольте представить, маленький спаниэль,  самый долгожданный   Ванечкин  рождественский подарок , -  ласково улыбаясь проказам щенка, сказал Артемий Иванович.-Признаться,  я и сам люблю собак.  Особенно они хороши в этом милом  щенячьем возрасте.  Радуюсь вместе с Ванечкой,  и  приятно на них обоих смотреть. Вот и прошу  внука играть с Трезоркой  в кабинете, перед камином- и тепло, и просторно, и мне-старику веселее.
- Как же, понимаю, - поддержал его Василий Сергеевич. -Летом  нашему Аркадию подарили пони. Так он только что в столовую её с собой не приводил и в спальне почивать не укладывал. Чуть в денник не переселился жить. А когда домой переезжали осенью, изволил путешествовать с Плюшкой своей в лошадином вагоне. В сопровождении отца, разумеется. Балует его Алексей, надо признать… А и то - когда же и побаловать наследника, если не в детстве. Вот скоро начнет учиться- детство и кончится.
-И как теперь  поживает ваш расчудесный Аркадий Алексеевич? Готовится ли к поступлению в учебное заведение, или дома его обучать намереваетесь? - поинтересовался Артемий Иванович , с улыбкой вспомнив вихрастого  генеральского внука, так смело декламировавшего в уезде "Звериаду" в первый день знакомства семей.
-Непростой вопрос вы мне задали, любезный Артемий Иванович.  Мое мнение едино - да и какие варианты могут быть у директора корпуса? Но родители Аркадия тоже имеют вполне законные на него планы. И я не исключаю, что в них входит   реальная гимназия… Как ни грустно в этом признаваться.
-Почему же грустно? Очень перспективное направление. Мой Сережа в свое время именно  реальную гимназию успешно прошел и после в  высшее техническое училище поступил. Инженер-механик.  И, как мне известно, военное образование можно получить в дальнейшем и после гимназии?
-Это "пиджаком  с вокзала"-  в военное училище? Можно, конечно… Но лично я ничего лучше для мальчика из военной семьи, чем кадетский корпус, не вижу… Когда погоны сызмальства носят, привычка к службе, ответственности  и дисциплине сама собой вырабатывается.
А почему, кстати, "пиджаком с вокзала?" - поинтересовался фабрикант, малознакомый со специфическими кадетскими идиомами.
-Это  присказка такая есть у нас. Был реальный случай. В военное училище как-то  приехала поступать  группа -кадетов и гимназистов. Гимназисты, понятное дело -  в штатском, в пиджаках, тогда как  все бывшие кадеты- в формах, при погонах своих корпусов.  А генерал-начальник в стенах вверенного ему учебного заведения к  виду цивильному не привыкший, грозно так  гимназистов  и спроси: "Откуда это  такие - пиджаки?" Они оробели, а один, который посмелее всех, отвечает: "  Мы с вокзала…".  Так и повелось с тех пор называть штатских , после гимназии поступающих, "пиджаками с вокзала"… Вот такой родился анекдот.

-А вы в каком заведении видите будущее Ивана Александровича? По коммерческой линии или,  как у отца- по медицинской?
- Сложно сказать…. Выбор есть, но…Наш Ванечка  прекрасно на фортепиано  играет. И, представьте, любит это дело! Иного не заставишь сесть за рояль, а он сам желает, старается, еще и у учителя просит, чтобы потруднее что  ему  объяснял!
-Надо же, молодец какой! Так значит, его  тоже по финансовой части?  - так и не понял намека на возможную  музыкальную карьеру младшего фабрикантского отпрыска Василий Сергеевич.(Ему даже в голову такого не могло прийти!)
- У Ивана отец будет решать. Может быть -  и консерватория, как знать, - задумчиво  посмотрел Артемий Иванович на играющего с щенком внука. -  А вот Федору- тому не отвертеться . Будет  наше наследственное дело продолжать. Его отец ведь тоже-  промышленник… Так что Федора - только  в реальную  гимназию.  Уже готовится с учителем  с осени, будет  поступать сразу во второй класс.
-В гимназиях теперь не то, что прежде, - скептически настроенный против цивильного образования, генерал не мог согласиться, что   существующие варианты   такового  можно вообще принимать в расчет. Артемий Иванович его, на удивление, поддержал.
-Да, согласен, в гимназиях теперь нет того порядка, как в наше время. Острастки нет, вот и выпендриваются ,кто во что горазд… Подраспустился народ… Ничего не боятся и мало кого уважают…   У вас-то в корпусах с дисциплиной построже  будет,  возможно и chatiment cjrporel ?
-Это вы про розги? Господь с вами, давно уж отставлены и забыты.  Разве только в Вольском корпусе, но там  без этого никак… А у нас не водятся. В мое-то  время редкостью было, а теперь и подавно. Вот сколько   лет я  начальствую - так ни разу…. Хотя, в дисциплинарном уставе, как встарь, параграф соответствующий присутствует, циркуляра об отмене не выходило, а  значит,  можно и припугнуть когда…  Острастка, она, вы правы,   нужна. Чтобы   не распускались.
-А бывает ?
- Вы знаете, что скажу, - генерал, не ответив на поставленный вопрос,  пустился в пространные рассуждения, касающиеся его собственных взглядов на методу воспитания. - С детьми главное что? Чтобы слушались не потому, что боятся, а потому, что понимают правильность требования.   Они, конечно,  любят  нас на зуб пробовать … Особенно, когда новый офицер-воспитатель назначается, так непременно ему во вторую или третью ночь "вечер в деревне" закатят…
-Что, не понял?
- "Вечер в деревне" - это у них так называется, когда они после отбоя вместо того, чтобы спать, в темноте устраивают концерт голосами деревенского скота и птицы. Кто-то мычит, кто-то лает, мяукает, рычит, кудахчет, гогочет, - смотря по таланту- у кого что лучше выходит.  Словом, деревенский концерт на все голоса. И  вот тут главное - не  кидаться выяснять - кто зачинщик и что с ними теперь  делать..
-А что же   тогда делать-то?
-Да ничего. Вот именно - ни-че-го!  Внимания не обращать. Как-будто ничего не происходит.  Пусть хоть надорвутся со своим скотным двором.  Поорут-поорут,  да и перестанут когда-нибудь. И удовольствия не получат никакого, только потом самим стыдно будет. Ну и будет, что вспомнить, когда вырастут.
- Мудро!   
Генерал довольно улыбнулся похвале  в усы  . У него в запасе было еще много таких воспитательных приемов  и средств, которыми он гордился и которые, действительно, давали желаемый воспитательный эффект.
А фабрикант …….добавил:
-Вот и я уверен, что воспитывать нужно только  любовью, добротой и красотой. Ну и еще своим примером добродетельной христианской жизни. Детские шалости  забудутся, а   любовь и доброе отношение к себе уже и пятилетний ребенок способен оценить. И обязательно оценит в будущем, с дивидендами.
-Вполне с вами  согласен.
И генерал с фабрикантом чокнулись бокалами - за здоровье чад и домочадцев в наступившем.



ПРОГУКЛКА   ВЕРХОМ ДВУХ  ПЕРСПЕКТИВНЫХ  ПАР


- Ну что, господа офицеры? Не желаете ли погрузить свои обремененные многочисленными грехами тела в святую очищающую  иордань? – насмешливо глядя на сыновей, действительно выглядевших несколько уставшими после недели разнообразных  праздничных развлечений, вопросил  генерал за утренним  кофе в крещенский сочельник. – Я вчера прогуливался на пруд – шмелевская плотничья  артель такую замечательную купель  выстроила… Красота! Лед в этом году крепкий, полметра будет.Не то что в прошлом , когда аккурат в Крещенье развезло…
Сыновья молчали.
-Так как? – не унимался отец.
-Хотелось бы  сначала узнать, в каких-таких телесных грехах безосновательно  подозревает нас папА? Прямо даже обидно такое слышать… Мы со Всеволодом – самая что ни на есть  невинность,прямо можно сказать – нравственный идеал, -оглядывая всех за столом и устремляя сугубый взор  на маман,у которой искал действенной поддержки,   возмущенно воззвал к справедливости Михаил, избегая прямого ответа на конкретно поставленный отцом вопрос.  Всеволод же, не поднимая от чашки глаз,  усиленно водил в ней своей любимой детской  серебряной ложечкой. У него даже мысли не возникало о том, что можно по собственному желанию зимой, в мороз,  окунуться в ледяную прорубь.
- Нравственный идеал, позволь тебя спросить,  а не ты ли все святки угощался спиртным без меры, чревоугодничал в ресторанах , картежничал в собрании , бездельничал и спал до часу дня?-насмешливо парировал отец. -  А потом еще и участвовал в бесовских игрищах с ряжеными и етсетера? Кроме того, если мне не изменяет память, в Рождественский сочельник никто из вас  не был замечен постящимся? Да и сегодня, в день  строгого поста, изволите ветчинкой с утра лакомиться?
-Базиль, - поморщилась генеральша, - ты плохо спал?
-Спал я отменно !
-Ну что тогда с утра придумываешь, какая иордань? Это абсолютно простонародная забава. И я не припомню, чтобы люди нашего круга ею всерьез увлекались.
- А я припомню. Еще как увлекались. Вот я в уезде, в год выпуска, помнится… Мороз  стоял – не чета сегодняшнему. Пар из ушей валил… А мы с молодым Бобровым  и Марковывыми  поехали  в Андреевское, на иордань к отцу Симеону, на Яхрому, где теперь у соседа нашего Л******на фабрика. Ну и….
- Умоляю, все эти подробности не для девичьих ушей, - кивнув в сторону дочек, поморщилась Аполлинария Павловна. – Я прекрасно знаю, что в юности ты много чего натворил, что могло бы плохо закончиться.
-Ну почему же  плохо? Весьма очистительно и душеполезно. Особенно, если потом еще в баньку закатиться. У батюшки моего была отменная в имении баня, и знал он в ней толк… А после баньки!... - генерал блаженно зажмурил  глаза, очевидно, вспоминая разнообразные домашнего приотовления  горячительные напитки, пользующие тело и душу в завершение   известного русского народного  расслабления .
-Ну и вот, и кто здесь только что говорил об обремененном многочисленными грехами теле? – с победным видом вопросил  Минька, уцепившись за неоспоримый греховный  факт  из папенькиной биографии, так некстати им раскрытый. Бить  сыновний козырь  генералу было нечем. Разболтался в воспоминаниях, сказанул лишнего,  сам виноват…  Он , крякнув с досады, поднялся из-за стола и , прежде чем отправиться в корпус, безапелляционно  заявил  детям:
-Чтобы сегодня все как один и при параде   были  на всенощном бдении в Богоявленском!
 В их приходском Елоховском соборе в Крещение Господне был  престольный праздник.
-Будет исполнено, ваше превосходительство! – громко отчеканил за всех присутствующих Минька и  лихо «козырнул», приложив руку к виску. Иронизировать над папенькой на грани фола всегда было его любимым развлечением.
-Совсем распустились, - укоризненно проворчал отец,  выходя из комнаты, но тем дело и кончилось… Даже не повторил своей вечной присказки, что «к пустой голове руку не прикладывают». Генеральша проследовала за ним, на ходу высказывая свою озабоченность:
-Вася, ну вот зачем ты  мальчиков дразнишь? А ну как они после твоих слов возьмут, да и назло  полезут?  С их-то здоровьем… Миша  неделю только  как кашлять по ночам перестал, а у Всеволода чуть что – сразу зубы…
-Да не полезут они ни за что  никуда , эти «институтки»;  дома на диване проваляются,  - неуверенно успокаивал  Василий Сергеевич супругу, в душе понимая, что, действительно, наговорил сыновьям  лишнего. Тоже ведь был раздосадован, что Святки кончились и пора приступать к служебным делам.
    Но поваляться дома в предпоследний праздничный денек у братьев не получилось. Лишь только отец и с матерью скрылись из поля зрения, в прихожей раздался громкий треск электрического звонка.
-Кого это еще несет с утра пораньше?  - удивился Михаил и поспешил  лично встретить  нежданного  гостя. Им оказался новый приятель - Дмитрий Григорьевич, и  Минька расплылся в дружеской улыбке .

Корнет Барановский при расставании на крыльце В*****ких пообещал визит, и был аккуратен и пунктуален: явился  в полной готовности исполнить  обещанную барышням прогулку – в теплой бекеше и меховой гусарской  шапке. Надо сказать, и то и другое ему очень шло.
-Мороза почти нет, легкий  крещенский снежок плавно опускается, самая пора прогуляться на тройках, -  мягким ласковым голосом, свойственным его  натуре, сообщил милый Митенька так, чтобы его было хорошо слышно не только в прихожей.  -Варвара Васильевна и Ольга Васильевна на откажутся составить компанию? – вопросил он дам, заглядывая в дверь столовой, где за столом  еще сидели сестры. А то, что Всеволод с Михаилом присоединяться, им вовсе не подвергалось сомнению.
Ольга и Варвара с радостью приняли приглашение: провести начало дня в приятной компании корнета им весьма импонировало. Да и Михаил был не прочь прогуляться по свежачку- у него нынче, как, впрочем, и  все предыдущие святочные деньки с утра привычно побаливала головушка… Только Всеволоду утренняя прогулка не сулила удовольствия, и мелись  иные планы.  Тем не менее, и он возражать против предложенеия Дмитрия Григорьевича не стал. Все как-то быстро собрались и большой молодой гурьбой выкатились на крыльцо.
Пока Минька управлялся  во дворе у каретного сарая с отцовой санной парой,  Всеволод очень удачно сделал вид, что спохватился о каком-то срочном деле в полку и сообщил, что срочно должен отбыть в казармы, пообщав. Однако, через некоторое время присоединиться к компании на горке.Он быстро заседлал Ласточку , пристегнул к торокам небольшой вьючок и дал деру из  усадьбы так быстро, что когда верховой корнет и генеральские сани выехали из ворот, его уже и след простыл.
 И вот он уже в парадном Екатерины Кирилловны. Мысль  Миньки о том, как нужно по всем правилам  военного искусства штурмовать крепости, прочно засела у него в голове и, кажется, была готова реализоваться в деле.
Горничная у Екатерины Кирилловны была расторопная: вернулась быстро и пригласила его благородие поручика Весволода Васильевича в будуар молодой хозяйки.
Анна Андреевна была спокойна и мила. Поблагодарив за визит, она сама перешла прямо к делу:
-Кстати, Всеволод Васильевич, я выполнила все, как вы хотели: прочла листок, который вы, упаковав в конверт, просили открыть в одиночестве.  Но там нет ни названия, ни автора. Смею ли  уточнить по сказанного Варварой Васильевной, ,  что автор – Вы? – Анна так посмотрела на Всеволода , что он жутко спасовал и уже пожалел, что не поехал с Барановским  в Сокольники,  но  отступать  было некуда и  пришлось признаваться.
Глядя, как она раскрывает свой альбом, голосом, полным отчаяния и раскаяния, он молвил
-Да, это действительно  мой поэтический дебют. Возможно, неудачный. И название у него есть:  «Слова любви по-французски»,- в отчаянии выпалил Всеволод, глядя мимо Анны Андреевны. -  Этот сонет… -он  только собрался с духом закончить – « посвящен вам», - как Анна спасительно прервала его мучения :
- Сонет, говорите?
У Всеволода так пересохло в горле от волнения, что он и ответить не смог, только кивнул головой в знак согласия.
А Анна продолжала, несколько смутившись ( теперь ей уже было его жаль и  расхотелось критиковать стихотворение):
- Что ж… К содержанию претензий нет. А вот к форме… В сонете должны быть еще два завершающих трехстишия, не правда ли? Он вами не окончен?
Всеволод ,  не помышлявший ранее о канонах сонетной формы, моргал глазами, не зная, что и молвить, а Анна, как могла , смягчила свой критический разбор.
-Но это не беда, - мягко сказала она. –Главное вы уже сочинили. Надеюсь, удастся как-нибудь и достойно закончить. Или вы просто не показали мне окончания? – эта мысль только что пришла  ей  как спасение ситуации. Всеволод ухватился за соломинку. Ну конечно,  завершение сонета он просто не написал. Может быть, оно слишком смелое для того, чтобы быть написанным в девичий альбом… Вместо ответа он скромно потупил взор, Пусть мадемуазель сама решит, какой из вариантов выбрать.
А Анна продолжала в стиле учительницы словесности:
-Главное у Вас получилось: емко и мысль ясна. Правда, высказана она с прямотой, ну прямо скажем, армейской. Не хватает только команды «Пли!», высказанной Вашему Амуру, стоящему наизготовку со стрелой. Но вам это просительно,  - продолжала то ли издеваться, то ли утонченно шутить мадемуазель. А Всеволод втянул шею в плечи, интуитивно пытаясь уйти от атаки, и, мысленно проклиная тот день и час, когда его угораздило свиршеплетствовать, резонно подумал:
-Прав был Мишка…. Надо было Шекспира переводить, Сейчас бы все на него и свалил…Вот  ведь бес меня попутал…

-А знаете, поедемте гулять?- вдруг весело сказал,  он, решительно прервавший  свои думы,  глядя Анне Андеевне прямо в глаза. -  Сестры с Михаилом отправились  в Сокольники -  с гор  кататся. Это ужасно весело!- О том, что в их  милой семейной компании присутствует еще и  месье Барановский, Всеволод умышленно промолчал. Он совершенно обдуманно  целенаправленно пригласил  Анну Андреевну туда, где будет  Митенька : не лишне было бы  продемонстрировать ей  явный амурный интерес гусарского корнета  к Варваре, чтобы уж никаких сомнений  у дамы сердца  не осталось.
-Что весело, в это я охотно поверю. А вот не опасно ли? Я слышала, что там высокие горки,- неуверенно спросила Анна  . Никогда раньше не принмавшая участия в русских зимних забавах,  она явно колебалась,  но было очевидно, что    покататься с этих  горок ей бы  хотелось. Заметив интерес к предложенному мероприятию, Всеволод загорелся изнутри огнем  нетерпения: только бы не передумала! Только бы не сорвалось! Вот это будет картина, если  Анна в  его сопровождении заявится пред очи честной компании, и Митенька это лицезреет! А уж как он самолично прокатит Анночку на больших санках с высокой горки - будет довольна!!
-Это зависит только от нас самих,-  горячо  уверил Всеволод. - Если не рисковать и не лихачить, ничего не случится, и нет никакой опасности. К тому же у меня большой опыт –  мы с Михаилом каждую зиму на Святках  сестер с горок катали, и все проходило благополучно. Никто ни разу не упал.  Поедемте!
- Уговорили! Едем! – решительно махнула рукой Анна, и в её серых глазах загорелся такой  озорной азарт, какого Всеволод раньше даже и представить себе  не мог. Так вот она какая, эта Анна Андреевна! С каждым днем он открывл в мадемуазель все новые и новые грани её непростого, но очень нравившегося ему характера.
Анна стремительно удалилась одеться на прогулку и предупредить  бабушку о своем отъезде.
Всеволод присел на кушетку, рядом с ним лежал забыбый альбом Анны Андреевны с сонетом. Как удачно сложилось!  Всеволод открыл его, бегло перелистал страницы… Он рассчитывал увидеть здесь подобные его сонету послания от кавалеров. Вероятно,  не только он  один отметился  в девичьем собрании автографов…Вот сейчас  и узнает – кто же еще допущен в салон Анны Андреевны ? Но, к удивлению Всеволода,  возможных соперников по поэтическим опусам  у него  не  оказалось… И девичьих глупостей , которые  приходилось видеть в альбомах сестер – тоже… Все предыдущие его сонету страницы были исписаны почерком владелицы - его Всеволод знал по надписи в подарненной ею к Рождеству памятной книжке красного сафьяна от Фаберже. Это были её стихи. Всеволод невольно зачитался, и одно из стихотворений его буквально потрясло. Но размышлять было некогда, ибо
За сим занятием он и был застигнут гранддамой, которая мягкой поступью неслышно вошла в будуар. Всеволод захлопнул альбом и вскочил, но подошедшая Екатерина Кирилловна , ласково  приобняв его за плечи  как родного, усадила рядом с собой  на кушетку.
Улыбаясь, она в своей обворожительной светской сердечной манере сообщила, что Анночка сейчас  одевается на пргулку и с минуты на минуту будет готова, а её прислала развлечь кавалера- чтобы не скучал.
-Это просто замечательно, что вы увезете Анночку   за город. Ведь за все праздники мы с нею  не выбрались даже по магазинам, не говоря уже о бале в дворянском собрании, который она, как и грозилась, пропустила.Но тут  я не настаивала: в огромном зале всегда гуляют сквозняки, толпа народа – недолго и инфлюэнцу подхватить, а это нам совершенно ни к чему. А вот прогулка в парк будет очень кстати и для здоровья, и для настроения. Я давно заметила, что наша русская зима на Анночку очень хорошо влияет. Раскорю  маленький секрет, только вы меня не  выдавайте, - заговорщическим тоном сообщила нранддама.- Во  дворе наш садовник устроил ей горку- с большим удовольствием  катается там ежедневно ! И я думаю, что сокольнические спуски, да еще в вашей компании, - Екатерина Кирилловна многозначительно подмигнула Всеволоду, - произведут на Анночку благотворное впечатление.  Только дайте мне слово, что будете остторожны и  убережете её от падений.
Просить об этом Всеволода не имело смысла. Забота об мадемуазель, вверенной его попечению,   была делом  чести.
 Он  решительно  встал:
-Пока Анна Анреевна собирается, я выйду за ворота,  найму тройку. Могу я поручить мою Ласточку вашему кучеру на время отсутствия?- Всеволод при любых  обстоятельствах всегда  заботился о своей личной верховой лошади.
- Вы ведь верхом? – спохватилась гранддама. -  Разумеется! Я распоряжусь, чтобы её  завели в конюшню и поставили в свободный денник… А об  экипаже не беспокойтесь.  Сейчас скажу , чтобы запрягли  наши сани парой.

******************************************************

ВВ опрометью , на ходу застегивая шинель, бросился к Ласточке, и пока АА выходила на крыльцо,  отсегнул от тороков огромную кожаную торбу и закинул её в щегольские  сани гранддамы  под сиденье. Анна , спускаясь по ступенькам, видела сей стремительный маневр, но прикинулась , что не заметила и, разумеется, ни о чем не спросила. Любопытство не было свойственно её натуре.
Сани, стоявшие в каретнике, были , конечно, выстужены, но большая овчина, принесенная из теплой конюшни и подстеленная на сиденье, надежно защитила от холода. Усевшись и накрыв ноги второй такой же овчиной, Всеволод Васильевич и Анна Андреевна отправились на прогулку.
     Крещенский сочельник радовал их мягкой  безветренной погодой. Легкий снежок лениво опускался с  серого неба. И, хотя для полного умиротворения зимней картиной не хватало солнышка, санный путь по белоснежной праздничной  Москве был весьма приятен.Подняв воротник шубки, Анна Андреевна весело поглядывала по сторонам, А Всеволод Васильеевич, сидевший рядом, как король на именнах,   не менее  весело – не неё. Его план разыгрывался виртуозно -  словно  по нотам!
-А ведь сегодня ночью небо раскрывается и Бог слышит все наши молитвы. Можно просить о самом главном, - вдруг серьезно  сказала Анна. – Богоявление.
-И разверзись небеса, и голубь слетел, и с небес звучал голос…,- продолжил Всеволод,  являя некие познания , вынесенные с корпусных  уроков Закона Божия.
-Сие есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение, - подхватила  Анна Андреевна.-Вы будете сегодня в храме?
-Да, непременно.  У нас , в Елоховском,  Крещение престольный.
-Я люблю  Крещение… Не меньше, чем Рождество. Может быть, даже больше. Все-таки, елки и прочее – это красиво и весело, но…  Вот проходит вся эта блестящая суета с мишурой, и наступают дни, когда хочется думать о бОльшем… О главном. Вы уже подумали, о чем будете просить Господа нынешней ночью?
Всеволод , разумеется не думал. Да и вряд ли он сугубо о чем-то собирался  молиться… Анна поняла это и не настаивала на ответе. Она-то хорошо знала, о  чем будут её мысли, обращенные к Крещенскому открытому небушку. Ежегодно в этот день они были неизменны.




Когда Всеволод с Анной Андреевной подкатили к горке,оккупированной молодежью, там царило необычайное оживление. Разгоряченные возней с санями кавалеры, как мальчишки, позволяли себе совсем уж детские выходки в виде игры в снежки и шутливого толкания друг друга в сугробы. Девушки, наблюдая за их игрой, откровенно  хохотали в голос. Все-таки, остаться без родительского присмотра и наблюдения гувернантки  бывает иногда очень весело.

     Хоть Митенька  и делал старательно  простодушный  вид, всем было понятно, какой именно интерес привел его с утра в семейство П****ких и зачем он инициировал эту прогулку в парк .  Несмотря на весьма ограичивающие условия  для приватного общения на горке, он все теснее сходился с Варварой. Особенно сближала их привычка пофилософствовать на литературные темы. Компания вспоминала недавно проведенный вечер в театре, и разговор перешел на репертуар Императорского Большого, оперы Чайкосвкого и их действующих лиц.
- Один мой приятель ( он природный немец), тоже вот не понимает этого образа,- разглагольствловал  Митенька о главном герое  знаменитой поэмы Пушкина и не менее знаменитой оперы Чайковского, отдыхая в промежутке между спусками с горы и подъема тяжелых санок на её вершину. - И я с ним, признаться, полностью согласен.
-Вам не нравится Онегин?- удивленно воскликнула Ольга, которая всегда являлась в середине разговора, но с полной уверенностью в своей компетенции и  не сомневаясь  в уместности высказывания собственных суждений.  Справедливости ради, надо отметить, что  ей из персонажей ближе был, разумеется, Ленский. Хотя бы из-за его коронной арии со словами «Я люблю вас, я люблю вас, Ольга, как одна безумная душа поэта…»
- Представьте, да… Безнравственный, на мой взгляд,  типаж, - убедительно продолжал свою линию Дмитрий Григорьевич.  -  Но вернемся к приятелю. Он говорит так ( тут Митенька перешел  к жанру пародии, живописно представляя немца) :
- « Я отшень любить Чайковски. Божествени мьюзик. Но затшем он писаль опера про такой дурак? Натюрлих, дурак. Ничего не делаль, девошка обижаль, друга убиваль, а когда она женился, он влюбился, но не добился. Думкопф. Дурак!»
- Ну уж эти немцы -»колбасники», чего они в искусстве понимают,  -надула губки уязвленная  оскорблением её патриотических чувств Ольга, - больно умные так говорить про  нашего «Онегина»… Можно подумать, что их «Фауст» лучше… Одна бесовщина и… Вальпургиева ночь…
-Опера не их, - поправила сестру Варя, -  это Гуно. А он – француз.
-Какая разница?!  Тем более!  Немцы даже оперы по Гете своему не  смогли поставить, француз Гуно за них написал, - горячилась Ольга в своем патриотическом порыве. А у нас, русских, все свое -  и стихи великолепные, и музыка им под стать.
- С этим спорить не буду: стихи и музыка достойны  преклонения, - примирительно  заверил Митенька, не спуская глаз с Вареньки и при этом  запуская снежком в Михаила, который тоже  приволок в гору   санки. Ему, несмотря на любовь к сцене, уже наскучила эта театральная критика .
-Теперь ваша очередь ! – провозгласил он торжественно, приглашая Анну Андреевну и Всеволода.


Однажды после манежных учений  ротный, устав наблюдать за моими мучениями, подошел, посмотрел  с сожалением и говорит:
- Вижу что вы, Барановский, не очень любите строй. С людьми на лошадях   у вас плохо  получается . И вот что я решил. Будете заниматься грамотой с  учебными командами из новобранцев. Так, чтобы к апрелю они могли сдать экзамен.  Ну, я сначала обрадовался. Это ведь не в манеже торчать, а в  казармах, в учебном классе , в тепле и чистоте – красота! Но вскоре  сильно пожалел, да ничего уж не поделать.
-И в чем причина сожаления? –  удивился  Всеволод. Он-то, как раз, больше работал в манеже. Правда, не с нижними чинами , а со своими товарищами  офицерами. Но чем могут быть занятия грамотой хуже строя или манежа, вообразить  не мог, как ни старался.
- Это я потом понял, что  надо уметь встать на ступень восприятия солдата-мужика, чтобы  его чему-то научить. И говорить с ним надо на его наречии, чтобы он уразумел.   А сначала у  меня это   никак не получалось.
-Так ведь все мы на  одном русском языке  разговариваем. Разве не так? – продолжал недоумевать Всеволод.
- Так – да не так, - продолжал  вставлять в речь народные словечки, видимо, чтобы было нагляднее, насколько он сумел встать со своими подопечными в полку на одну доску .  - Дабы не быть голословным – вот вам пример. Перед Рождеством решил я задал  солдатам написать рассказ из коротких предложений. Прочел его.  Речь шла о том, что русским войском во время турецкой войны были взяты пленные. И генерал Потемкин-Таврический приказал отправить их  под началом пленного турецкого паши. По пути  турки  разбежались. Пашу привели к Потемкину. Генерал спрашивает :  что бы с вами за это сделал ваш визирь? –Расстрелял бы, - отвечает. –А я вас прощаю!- ответил ему Потемкин.
Солдаты начали писать. Сопят, кряхтят, в затылках карандашами скребут – ну это надо видеть… Наконец, самый смекалистый из них с творжествующим видом, довольный собою, принес показывать.
« Наш генерал в потемках турку перепугал, а турка закричал, а наш генерал сказывает: «Я воспрещаю!».
- Генерал в потемках! – Боже мой!- Всеволод от смеха уткнулся в кулак.
-Ага! И вместо « я вас прощаю» - «я воспрещаю»…, – пояснил  Митенька для пущего эффекта. –А вся суть рассказа так и осталась «за бортом»… Приблизительно так же большинство солдат, особенно из полностью неграмотных, понимает нашу речь, наши объяснения  уставов. В лучшем случае зубрят наизусть, как  попугаи. И вот по этой причине идеально, чтобы с ними занимались такие же солдаты, из грамотных, обученные на фельдфебелей. А вот с фельдфебелями и унтер-офицерами – должны уже работать офицеры…
-В нашем  полку приблизительно так и поставлено. Мой унтер В******ко уставы знает не хуже меня, а может, и лучше. И старателен в строю, как все малороссы. Подозреваю, что даже соревнуется с унтерами из других рот – чьи солдаты на смотре  покажут лучшую выучку.
-Да, тут главное – хорошего унтера иметь, и можно жить припеваючи, - умозаключил Митенька.
-Ну что,   теперь парами наперегонки? – предложил он  соревнование по санному спуску. Варвара и Ольга были не прочь, но Анна Андреевна запротестовала:
-Для двух саней будет узко. – резонно заметила она. –А это опасно. Сани могут столкнуться.  Перспектива перевернуться на крутом склоне мне абсолютно не нравится. А уж попасть при этом под тяжелые сани – так и вовсе опасно. Лучше по очереди.
Варвара только было собралась поддержать рассудительную  Анночку, но Ольга с жаром принялась отстпаивать предложенный вариант.
-Вы как хотите, Анна Андреевнва, а мы, пожалуй, рискнем.  Правда ведь, Михаил? Дмитрий Григоревич? – обратилась она за поддержкой к кавалерам, и вопроос был решен положительно. Двое саней одновременно начали спуск . Анна со Всеволодом остались на верху и наблюдали. Анна С беспокойством, а Всеволод – за ней.


- Как  же все-таки тут весело!  Отличная все же идея  была приехать  в Сокольники!– воскликнула разгоряченная спуском с горки Ольга, когда они взобрались вверх и вся компания была в сборе. -Вот бы встретить теперь еще и  Софью Артемьевну с Сергеем Артемьевичем! Ведь их дача неподалеку , и наверняка последние дни святок они тоже проводят на природе. –Ольга ничуть не стеснялась показать свой  интерес к молодому директору фабрики, да и компания его яркой,  просвещенной, решительной, шагнувшей  в  народ сестрицы ей тоже весьма импонировала.
-Ну это вряд ли, - уверенно  отверг возможность встречи,  Михаил.-Помнится, она в театре  сетовала, что на Святках обязательно должна присутствовать на гимназической елке по службе. Вероятнее всего, мадемуазель Софи   уже уехала из Москвы.
-Бедная, как ей, должно быть, сейчас скучно в Д*****ве! – с сожалением протянула Ольга, сочувствовавшая, конечно, не столько  Софье , сколько себе, лишенной возможности вновь побывать в обществе Сергея Артемьевича, который в  театре успел еще больше разжечь костер надежды в её сердце.
-Отнюдь, полагаю, она там не скучает в своем благородном земском служении.К тому же – в уезде порой встречаютя такие люди! Вспомни, с  каким восторгом рассказывала она о  своем путешествии с писателем Толстым.
При этих словах слушающий  с равнодушным видом разговор  генеральского семейства о их знакомых Митенька удивленно вскинул брови. Имя знаменитого писателя, который в подмосковном уезде имеет знакомство с их знакомой мадемуазель из семьи буржуа привлекло его внимание. Увидев интерес на лице кавалера, Варвара Васильевна сдержанно ( она не обладала повышенной экзальтацией чувств подобно своей сестре) , перегнувшись через боковинку саней, рассказала ему кратко, что знала, о знакомстве дочери фабриканта Л******на с Толстым.
- Так она решила стать земской учительницей? – удивленно переспросил Дмитрий  Григорьевич, хотя из рассказа  и так было все ясно.
-Да, и осталась зимовать на фабрике. Развлечений там в эту пору никаких нет. Вот только на праздники домой приезжала.  Мы в театре встретились. Её служение в школе – это так благородно!
- Ну разумеется. Хотя, конечно, очень хочется надеяться, что мадемуазель Софи не эмансипе-синий чулок! – озорно  воскликнул Митенька  , взявшись за сани с Варварой и  Ольгой,  он оттолкнулся и , вскочив на полозья сзади, легко заскользил по пологому длинному склону, оставив сконфуженных дам в течение всего спуска размышлять на тему – прилично ли молодому человеку в присутствии мадемуазель называть предметы женского туалета своими именами, будь хоть  это и расхожий фразеологизм о «чулке».
- На масленицу, надеюсь, Софья Артемьевна приедет в Москву. А  Сергей Артемьевич обязательно тут будет – он уверял, что пригласит нас на блины и прочие развлечения в их парке. Присоединяйтесь к нам, мы Вас познакомим с эмансипе – сможете сами убедиться, что она весьма приятная и широко образованная мадемуазель. – не щадя чувств сестренки, разглагольствовала Ольга.- Она Вам понравится!
-Ловлю Вас на слове. Я обязательно буду по вашему приглашению Но, честно говоря, при встрече с особами, говорящими нравоучительным тоном, который они выработали в своей школе, мне, признаюсь, мучительно хочется зевнуть_ прямо щеки сводит – и воскликнуть: «Мисюсь, где ты!»
- Вы уж, Дмитрий Григорьевич, совсем загадками стали гворить! А теперь не пойму, на каком языке. Что за «мисюсь»? Я ничего не поняла.
-А это новенькое от Чехова, вчера в «Русской мысли» прочел  за ужином, - сообщил Дмитрий Григорьевич.
. - Рассказ  "Дом с  мезонином", я тебе дома дам этот журнал,  - тихо проговорила сестре Варвара, которая тоже уже успела познакомиться с новинкой.  Митенька  услышал и еще теплее посмотрел на  неё. А Варя, встретившись с ним взглядом,  опустила глаза.
-Так вам не нравится  Лида? – вдруг с нескрываемой надеждой  спросила она Дмитрия.
-Ничуть. Разрушить счастье окружающих людей своей тиранией, хотя бы и будучи уверенной в своей правоте  – что  может быть в этом хорошего?  И потом – правда у всех своя.  Зато мне очень симпатична Мисюсь, - улыбнулся он.
-Ну и славно! – обрадовалась почему-то Варя и не смогла  на сей раз скрыть этого своего чувства.- А я уважаю пейзажистов. За то, что они  стараются понять главное в человеке  посредством  природы: его душу.
-А Вы, Варенька, стали бы , окажись на месте Женечки, сестру свою слушать?- вдруг спросил Митенька очень серьезно.
-Я не знаю, Дмитрий Григорьевич. – сказала он задумчиво, глядя вдаль. И добавила:
-Я еще не любила…

Слушая вполуха эти беседы, Всеволод наблюдал за Анной Андреевной, которая была сдержанна, серьезна , и лицо её лишь изредка освещалось  мягкой улыбкой  даже тогда, когда все окружающие смеялись до упаду. «Что случилось? Почему она так задумчива? А может быть, ей действительно понравился  этот  смазливый гусар, и она ревнует его к сестре? –переживал он,   чаще задерживая взгляд на своей даме, которая с каждой минутой   уходила в себя все глубже. Наконец, Всеволод решился спросить напрямки – что её беспокоит.
-Анна Андреевна, а не замерзли ли вы?  Становится ветрено…
Она ухватилась за это предположение и закивала головой: мол, да, несколько неуютно на ветру и хотелось бы уже домой.


Рецензии