Инспекция медпункта или беседа ученых медикусов

  Инспекция фабричного медпункта, или беседа  ученых медикусов

Глава, в которой будут присутствовать исторические персонажи и во многих случаях прозвучат их фразы, "сказанные" в реальности  более 100 лет назад, но по другому поводу и в иной обстановке. Понимаю, что в достаточной  степени вольно обращаюсь с историческим материалом и прототипами, но меня успокаивает и оправдывает то, что "домысливаю",  по крайней мере, скромнее, нежели теперь позволительно сценаристам, пишущим тексты к историческим  кинофильмам.

Софья Артемьевна совсем собралась уже в Горушки, ей не терпелось посмотреть на заезжую знаменитость величайшего литературного масштаба , тем более, что Ольга Дмитриевна на правах хорошей знакомой Ол*******вых настоятельно её не просто приглашала, а зазывала, как  вдруг обстоятельства круто изменились, и пришлось брать на себя обязанности совсем ей не свойственные.  Выяснилось, что со дня на день следует ожидать приезда на фабрику персоны серьезной и вселяющей некоторый трепет у московских промышленников – губернию инспектировал санитарный врач А.В.  Погожев. Его приезда ожидали еще с лета. И Артемий Иванович даже несколько беспокоился на этот счет, потому что прошлая инспекторская проверка записала ему в отчете  недостаток: на мануфактуре, где работали, в основном, женщины, не было фельдшерско-акушерского пункта. Это было поставлено  руководству на вид, и к следующей проверке  фабрикант  подготовился. Под приглядом  Сергея  был организован медицинский кабинет, нанята фельдшерица ( фабричные работницы категорически не желали видеть в роли женского доХтУра мужчину) , и  теперь  руководство трепетно ожидало вердикта специалиста- губернского гигиениста…
И надо же было такому случиться, что Погожев вознамерился  заявиться  на фабрику перед самым Рождеством, и тогда, когда Сергей был в отъезде ( он снова выехал в Ярославль по неотложным делам  грядущего строительства – хотел успеть до Святок, потом что понимал, что после праздника Россия-матушка загудит во все колокола  недели на две, не меньше.)
    Так или иначе, из специалистов, способных организовать достойный прием инспектора,  на месте был только оставленый   Сегргеем не у дел Фаддей  Фаддеевич, который спал и видел насолить новому директору, и помощи от него в этом вопросе ждать не приходилось.  Узнав о  грядущем  внезапном приезде Погожева, за которым уже  завтра надо было отправлять в уездный город сани к поезду, Софья Артемьевна не на шутку разволновалась и бросилась телеграфировать отцу. Артемий Иванович на том конце провода  был само спокойствие, с места срываться не собирался и велел дочери принять московского  спеца по высшему разряду, поселить в директорском доме и гостеприимно  продемонстрировать фельдшерский пункт по первому его требованию. Софья, тем не менее, заметно нервничала, и на поддержку ей был выслан зять-профессор.  Как –никак, учились  оба они с Погожевым  в Московском университете , ужо найдут общий язык…,- полагал рассудительный Артемий Иванович.
      Александра Алексеевича, конечно не порадовала перспектива завтрашней ранней поездки, тем более, что и в клинике у него  были  свои дела,  да  и на вечер намечалась хорошая преферансная компания… Но чего  ни сделаешь для любимого тестя! Тем более, что , действительно, мероприятие предстояло значительное, с занесением Погожевского отчета по мануфактуре  в  ежегодный  статистический губернский сборник… А это не хухры-мухры. Словом, самым ранним поездом профессор О********мов выехал из первопрестольной на встречу с однокурсником по университету.
И фабрикант, и его дочь догадывались, что и Погожев, И Александр Алексеевич, скорее всего, прибудут одним поездом, а посему  первоначальной задачей у Софьи было, чтобы зять успел приехать на фабрику, все-таки, раньше. Для этого соответственно проинструктированы были два кучера – Софьину выезду назначалось  домчать профессора на фабрику что есть духу, а санной паре Сергея -  неспеша и бережно  прокатить санитарного светилу по уездному городу, а потом « в Митькино через Гагат «– как говорили в тех местах, когда имели в виду окольные кружные пути,  т.е. доставить  сначала в директорский дом, где Софья Артемьевна намеревалась напоить его чаем с дороги, развлечь беседою, а уж только потом отправить по корпусам, казармам, прочим объектам большого фабричного хозяйства,  которое включало в себя и только что открытый медпункт,  куда  должен был невзначай заявиться зять-профессор, только что перед тем окончательно наведший там  руками фельдшерицы окончательный лоск. Словом, в кратчайшие сроки была продумана серьезная «военная» операция,  целью которой значилось  заполучение положительного отчета господина Погожева по всем пунктам  фабричной инспекции.

                В медпункт, отсутствие которого в прошлую санитарную инспекцию повлекло замечание со стороны проверяющих и так обеспокоило Артемия Ивановича, доктор Погодин явился уже несколько утомленным: обойти фабричное хозяйство  в один день, тщательно его при этом изучив, было дело не простое: 72 постройки из которых 30 производственных,  в 20 устроено жилье для рабочих, иные – для многочисленных нужд служащих   составляли фабричный комплекс, имевший вид небольшого  компактного городка.  Ориентироваться, даже при помощи плана, было трудновато, а сопровождающие  все норовили «загнуть» санитарного светилу в сторону роскошного утопающего в снегу парка и отвести поскорее в директорский дом.  Но проверяющий упрямо обходил корпус за корпусом, казарму за казармой и  делал свои заметки, которые потом должны были составить его отчет о соблюдении на производстве основных требований фабричной филантропии.
« Средняя кубическая емкость мастерской – 318 куб. саженей, длина колеблется между пределами 24 -104 аршина, а ширина 35-38 аршин. Большая часть мастерских выглядит значительно светлее и чище, чем  на многих других мануфактурах. Дневное освещение почти везде достаточно. Вообще – фабрика производит удовлетворительное впечатление в смысле своего технического и внешнего благоустройства. Отопление мастерских производится исключительно паром, проведенным по чугунным трубам вдоль помещения вблизи потолка. Материалом для искусственного освещения служит светильный газ очень хорошего качества, добываемый из нефтяных остатков. В самоткацких мастерских один газовый рожок приходится на 4 станка, в кройных – на 2.  Прядильные залы и мотальные мастерские освещены более, чем трепальные, чесальные и ленточные.
Стены везде кирпичные, выбеленные известкой и оштукатуренные, сухие. Полы почти повсюду деревянные, а ре земляные или глинобитые. Кроме трепальных – те с каменными полами. Впрочем, полы местами очень неровные.  Во всех этажах проведена вода. Машины почти вездеи поставлены просторно, главный проход 4 аршина.  Наиболее опасные шестерни  в машинах прикрыты чугунными крышками. Главнвая подъемная машина огорожена массивной деревянной решеткой, снабженной толстыми крепкими канатами и находится под постоянным наблюдением специального сторожа.
    Директор фабрики, весьма сочувственно относящийся  к проведению санитарного исследования,  предпринятому московским земством, предоставил в распоряжение любопытный материал официальных сведений о мануфактуре. В её числе – поголовная перепись работников, их возрастной состав, записи о зарплатах, потреблении в фабричной продуктовой лавке.
     Для помещения рабочих устроено 10 корпусов Новые «спальни» производят совершенно иное, значительно лучшее впечатление, нежели старые В кухне нижнего этажа вдоль стен чистые лавки, рядом с печью куб для кипятка, общая кухарка получает от конторы жалованье, есть истопник. Каморки для рабочих разные: одни отличаются некоторым комфортом, занавески на окнах, цветы, пол покрыт половиком, другие обставлены хуже и беднее. Сам коридор светел и освещается  двумя опрятными лампами,  Светлая опрятная  каменная лестница ведет на второй этаж, большинство каморок которого отличаются чистотой, а в некоторых даже присутствуют признаки прихотливого вкуса обитателей: склянки с духами, чистые оконные занавески из лучшей материи, нежели обыкновенно, во всех этажах отопление водяное. Для вентиляции в каждом окне устроена форточка. Центральное отопление производится  в подвальном этаже, откуда тепло подается по трубам, заложенным в толще стены.  Для удаления испорченного воздуха  в коридоре проделана вытяжка, закрытая чугунной решеткой.
«Проблемы и недостатки типичны для текстильных производств Россииской империи, но здесь общий режим более благоприятен, чем на других мануфактурах»,- записал он в заключении и отметил в качестве положительного примера особый стиль «патриархальных отношений между  рабочими и фабричной администрацией, её стремление устроить быт работников в соответствиис совтхременными санитарными требованиями в архитектуре».
     Завершался труд инспектора в домике с ярко освещенными окнами, в котором его уже заждались господин О*******мов и фабричная фельдшерица.
        Два  выпускника медицинского факультета Московского императорского университета рады были встретиться и иметь возможность поговорить о жизни…
     На правах коллеги и фабрикантова зятя, д-р О****** в продемонстрировал оснащение «пункта», которое на тот момент состояло из всего не только необходимого в таковом заведении, но и отличалось качеством и современностью. По ходу дела  велась непринужденная беседа.
-Читывал, читывал  Ваши  статьи в журнале. Да и вот здесь, в учебнике по гигиене, - заметил О*********в,  подавая П-*******у книжку, как бы невзначай попавшуюся ему в руки.
- П********в , взяв томик, присел на стул, раскрыл и , перелистав, нашел главу своего авторства. И по всему видно было, что ему это  приятно. Фельдшерица между тем услужливо раскрывала створки шкафчика, выдвигала деревянные ящички, снимала салфетки, которыми были прикрыты лотки с инструментами. Ей было  чем гордиться:  все  во вверенном ей хозяйстве содержалось  в абсолютном порядке.
- А я знаком со многими Вашими  трудами, - отозвался П*****в и перечислил некоторые со знанием дела:
Тимпанический звук легких» , «Иннервация потоотделительных желез» , «О происхождении отека под влиянием нервов» ,«Случай трудной диагностики Брайтовой болезни» ,  «Острое заболевание почек, при одновременном увеличении сердца и утолщении артериальных стенок» .  Чем доказал свою осведомленность не только в специфической санитарной теме, но и в области новинок клинической терапии.
Вскоре два  ученых медикуса перешли на ты и теперь наслаждались умным обществом в лице друг-друга.
-Помнится, в университете ты опытами баловался…, улыбнулся вдруг П****в.
Да, очченно любил я это дело. Да  и сейчас  не прочь.- О*****в еще не понимал, куда клонит его «санитар».
 - Я рожден для науки, кафедры, лаборатории. Практика съедает все время, все силы, в то время как  Наука, исследования, опыты – это все мое, и только там я счастлив.
Поразглагольствовать о нелегкой доле  широко востребованного наиизвестнейшего  терапевта первопрестольной  О******ву  не удалось. П*****В  сгорал от нетерпения.
- Ну так что, коллега, произведем счастливый  опыт?-оттолкнувшись от последнего слова завершившей монолог профессора фразы игриво- артистически начал П*****в , протягивая профессору мензурку, которую предварительно извлек из своего саквояжа. 
-Охотно, коллега, -  в тон ему подыграл  О*****в , враз сообразивший назначение появившейся в руках П мензурки .и многозначительно посмотрел направо и вверх…
Высокий и тяжелый штанглас с с этикеткой «Спиртъ» был  не без некоторых предосторожностей снят с высокого медицинского шкафчика, на котором он якобы  в безопасности покоился. Как выяснилось, сия безопасность оказывается  мнимой, когда за дело берутся  два крупных специалиста по постановке опытов.

- Соединение хлебного спирта с водою должно происходить не путем простого слияния объемов, а точным отвешиванием определенной части спирта, - подняв вверх указательный палец, торжественно провозгласил П. и, не без помощи профессора, отлил крепкого напитка в мензурку.

- Ну так  что, Ерофеича или Менделеича? –  спросил П******в   доктора, и, надо сказать, вопрос был принципиален. ( «ерофеич», если кто не знает – 50%, менделеич -40%)
-Однозначно – Менделеича… Нутру приятнее.
-  Согласен! Тогда  его,родимого,- кивнув на спирт, - продолжил Александр Алексеевич,  -надобно мензуркой  отмерить четыре части, - комментировал  процесс доктор О******в . – А затем   добавить  шесть частей воды.
Водичку они налили из- под крана.  П*****в  мерил мензуркой, а О*****в  держал стакан и на глаз  дополнительно  проверял пропорциональное соответствие состава.
- Вот она – менделеевская  русская Московская , запатентованная!- наконец провозгласил П *****в , знаменуя тем окончание творческого процесса ( состав русской водки  был незадолго до того, в 1894 г., запатентован правительством России как национальный русский продукт под названием «Московская особая»)
_ За здоровье Дмитрия Ивановича!
-И за нашу неожиданную встречу!
Два доктора приняли по малой дозе   составленной собственноручно смеси и продолжили профессиональную беседу.
_А, кстати,  в диссертации Дмитрия Ивановича « Рассуждение о соединении спирта с водою» нет ни слова о водке. Серьезная работа по  гидратной теории растворов. Суть которой в том, что при концентрации  40% концентрации алкоголя его водный раствор отличается максимальной однородностью и при «диалоге»  с человеческим телом выделяет наибольшее количество теплоты», - довольно разглагольствовал П, чувствуя, как благотоворно гидратный раствор спирта в нужной концентрации теплом растекается по его нутру. ( закуски у докторов, понятное дело, не было)
Профессор О*******мов, в организме которого происходил сходный процесс, был настроен профессионально поддержать тему дискуссии:
- Помнится,  в своем  диссертационном   докладе  Менделеев утверждал, что в растворе образуются три гидрата спирта, а именно одна молекула спирта с двенадцатью, тремя и одной молекулой воды.  Водный раствор спирта, в равной мере как и раствор серной кислоты, фенола, щелочей и других соединений служил для него частными объектами для общей теории.

-Теория-теорией, а суть в том, что -« Все есть яд и все есть лекарство. То и друнгое определяет доза.», прав Парацельс !- заметил П***** в.
И добавил о Менделееве:- Но этой научной мыслью удачно воспрользовался Витте,. и в благодраность   предоставил ему теплое и необременительное местечко   управляющего Палатой мер и весов. Теперь Дмитрий Иванович  подолгу живет за границей, так как занят реформированием Депо образцовых мер и весов .
- Вот, честное слово, готов позавидовать его спокойной жизни….- все о своем наболевшем  продолжал сетовать О***** в.- Сидит в кабинете, занимается себе теорией… Ни тебе сомнений, ни переживаний, ни волнений о поставленном диагнозе и правильности назначений…
-Да, коллега, понимаю.._ протянул П******* в, хотя он, санитарный врач, был гораздо дальше от мучивших практикующего терапевта О******ва  проблем. А тот продолжал:

-Все в жизни от нервов… Я в этом убеждаюсь и на пациентах, и на своей собственной персоне. На состояние здоровья влияет психика в гораздо большем количестве случаев, нежели принято считать. Нервы повсюду, и  в кровеносных сосудах суживающие и расширяющие их нервы. Стоит понервничать – и вот уже покраснел человек, вспотел. И  многие отеки имеют неврогенный характер. И вообще, тяжесть заболевания во многом обусловлена не морфологическими изменениями, а изменениями нервной системы…. Поэтому решающее значение надо придавать повышению сопротивляемости организма.
-А посему – повторим,- предложил     П ***** в , и О*******в  согласно кивнул.
-Вот ты, как санитарный, меня поймешь лучше других:       Бытовые условия имеют если не решающую, о очень большую роль. И условия труда. Твердо стою на идее единства и целостности организма, единства организма и внешней среды.
Организм изменяется под воздействием внешних условий. Он же передает по наследству признаки и свойства, приобретаемые в процессе взаимодействия с окружающее й средой.
-То есть ты отвергаешь антропометрическое толкование вопроса о конституции человека?
   .- Да!   Конституция способна изменяться в процессе жизнедеятельности! Часто можно наблюдать, как хилый и сутулый подросток , попав в соответствующие условия, развивается, распрямляется так, что  в нем уже и не узнать прежнего. А почему? Поместили в такие условия- когда развитие мускулатуры было соответствующим. А это подтянуло и другие  конституциональные данные…
П******* в с интересом смотрел на О******ва, который начал читать лекцию, забыв, что он не за университетской  кафедрой , а всего лишь в маленьком фабричном медпункте.
«Бесспорно, что медицина родилась из практической потребности помочь больному,  - продолжил он свою мысль, - «но этим нельзя ограничивать ее цели как науки... Прогресс медицины будет идти параллельно с успехами естествознания, когда она будет пользоваться теми же методами и руководиться теми же целям. Знаете, наблюдая целые московские семьи уже в течение нескольких лет, все отчетливее вижу проявление наследственных недугов. Когда сын, а чаще даже – внук  страдает с наступлением возраста тем же, что терзало его отца или деда…Если говорить о науке предупреждения болезней, то передний план  я бы  выдвинул проблему конституциональных особенностей и наследственности больного, считая, что они нередко играют определяющую роль в формировании патологии… А у нас же часто подход к лечению настолько однобок, что  «кроме микроба, ничего не видят», и не хотят учитывать особенностей организма, в котором, живет этот микроб».

- А,кстати…. Коллега, что ты  скажешь  о господстве в науке монокаузализма, -  спросил П*******в , которому было интересно мнение профессора о господствовавшем в медицине направлении.

- Скажу, что наши светилы ,последователи  сего направления,  упрощенно рассматривая взаимодействие организма со средой,  свели все многообразие связей между микро- и макроорганизмом к простому соприкосновению организма человека с микробом. Их тезис, что инфекционное заболевание непременно порождается действием микробов на организм человека, не учитывает  индивидуальной восприимчивости организма, условий его жизни и иммунитета, , а исходит из пассивной, страдательной природы развития болезни . Считая попадание бактерий в организм равнозначным развитию заболевания, сторонники
монокаузализма,  механистически отождествляют  причину и следствие болезни. Такой подход к проблеме возникновения болезни связан  с механистическим  воззрением на происхождение тех или иных природных явлений. Механический детерминизм рассматривает  причинно-следственные связи с количественной точки зрения:  причина с неизбежностью переходит в свое следствие, и следствие полностью исчерпывает причину.
Да что там… .- Чувствуя, что увлекся не на шутку, сам себя остановил О***В:
-Я ведь, любезный Александр Васильевич, тоже с радостью бы закрылся в кабинете и писал….. Писал бы и опытами занялся, как в студенчестве …. Но ведь достанут, из под земли достанут , Эх…._ он обреченно-весело махнул рукой, имея в виду безысходность своей бытности практикующего московского светилы-диагноста…
  И доктора налили еще по чуть-чуть. Завершающей.


Рецензии