Армейские будни Клапана

   АРМЕЙСКИЕ   БУДНИ   ВСЕВОЛОДА   ВАСИЛЬЕВИЧА.   ОФИЦЕРСКАЯ   ЕЗДА
Для Всеволода   Алексей Георгиевич тоже, как и  обещал тестю, подобрал  вакансию. Он, конечно, не мог устроить его, как Михаила, на теплое необременительное местечко, потому что это уж очень бросилось бы всем в глаза и было бы самым наглым с его стороны использованием служебного положения по распространению в полку семейственности. И это понимали все- и Вера Васильевна, и генерал, и сам Всеволод. Поэтому они не ждали в данном случае от Алексея Георгиевича чего-то исключительного . ( Дулась на зятя только одна Аполлинария Павловна. Но ей- только дай повод…)
Таким образом, поручику русской императорской армии  Всеволоду Васильевичу  П*******кому пришлось довольствоваться  на новом месте службы скромной  соответствующей   его офицерскому чину должностью и принять под свое командование  роту. Что было вполне естественно, особенно – учитывая его; хоть и всего лишь годичный, но зато – боевой опыт в Туркестане. Справедливости ради надо отметить, что сей опыт мало пригодился Всеволоду в казармах, куда он попал с самого первого дня появления в П**********ом  полку . Взаимоотношения командира с его подчиненными – солдатами-второгодками, успевшими пообтесаться на государевой службе , прошедшими летние учебные лагеря и уже кое-что соображающими- оказались не такими, какие были у него с казачками-оренбуржцами в походе по  Памирским горам. Там, несмотря на все тяготы военного кочевого быта, управляться   с солдатами  было не в пример проще. Каждый – и рядовой, и офицер – понимали, что от усердия и честности выполнения  ими обязанностей зависит жизнь – и собственная, и того, кто рядом  . Перед пулями пуштунов все были равны, и воинское братство там ощущалось каждым особенно хорошо.  Поэтому отношения между людьми были товарищескими, если не сказать – братскими. И различиям в чинах особого значения, по большому счету, не придавалось. Всеволод Васильевич по натуре своей был тактичен, а в отношениях с солдатами        демократичен .. Эти качества, ценимые подчиненными в боевой обстановке, отнюдь не помогали ему в мире московских армейских казарм. Здесь надо было уметь себя поставить. И с нижними чинами, и с равными себе младшими офицерами, да и с начальством – тоже. А всего этого деликатный от природы Всеволод Васильевич еще пока не умел.

Унтер В********ко,  полноватый добродушный служака-малороссиянин, традиционно  придумывающий  прозвища каждому вновь прибывающему в полк  кадру офицерского состава, разумеется, не обошел своим вниманием   нового ротного  командира,  и в своем кругу торжественно именовал его «Клапаном». Что было очень  метко, ибо в начале службы куда только не был посылаем  безотказный и безропотный Всеволод Васильевич….Бесчисленное количество суточных  дежурств по полку  вне графика за заболевших, убывших в отпуск или командированных сослуживцев, поручения по интендантским делам вплоть до поездок на армейские склады за мукой для полковой пекарни. ( Когда он, возмущенный, что продукт несколько затхло пахнет, подал по этому поводу начальству рапорт, на него посмотрели с нескрываемым  сожалением, рапорт приняли, но более уже за мукой не посылали) Иными словами, Всеволод Васильевич в первые две недели службы полностью оправдал свой чин поручика- что означает буквально  « офицер для разных поручений». Крутился он, как белка в колесе, и далее – весь первый год службы, на протяжении которого  не раз возникала у него мысль о том, что зря, наверное,  променял  Памирские  горы на московские казармы. Туркестанский боевой опыт ему, казалось, здесь  не был засчитан в авторитет. А  сослуживцы весьма скептически посматривали на его  медаль, на практике доказывая, что тыловики , как правило, ревностно и  демонстративно игнорируют чужие боевые заслуги .  Дело осложнялось еще и тем, что поручик П******кий был малоопытен  в обучении  солдат всему, что требовалось от подчиненных  : быть хорошими строевиками, четко выполнять команды, ловко козырять старшим по званию, на счет выполнять ружейные приемы и отлично держать строй на парадах и выходах. Выше  перечисленному  их привычно и не без успеха учил унтер    В*******ко, и Всеволод Васильевич сразу самокритично осознал, что у того это получается гораздо лучше.

В середине сентября случились полковые маневры. Так начальство усиленно готовилось к окружным полевым выездам и смотру, на который должен был пожаловать шеф полка, великий князь А. Дабы не ударить в грязь лицом, приходилось устраивать много репетиций, в том числе и на местности… А так как всегда на подобных мероприятиях в полку западала именно конная сторона вопроса, ей теперь уделялось особое внимание. Предстояли трехдневные лагеря с решением тактических задач. Просиживающим днями за письменными столами, а вечерами  - за карточными, господам офицерам все это не очень нравилось и было весьма напряженно. Всеволод  же , еще не забывший свой поход по горам Средней Азии, отнесся к  маневрам философски. Как мы помним, он редко выражал неудовольствие по поводу всего, что было связано со службой. На поле они держались рядом - Алексей Георгиевич , Михаил Васильевич и Всеволод Васильевич, и, в общем-то, недурно провели время.


Рецензии