Чудеса в решете

Чудеса в решете.

****


 
      Я никогда  не о чем не жалею.   Не сожалею об ошибочных поступках, упущенных возможностях. Не жую прошлое, ах вот, если бы, промолчать, согласиться, уйти или свернуть…Переворачиваю страницу и иду дальше. И стараюсь не помнить плохое, что всегда помогало мне выживать. Но в тот раз… До сих пор, я не уверена, а может быть, как раз тогда, и стоило бы пройти мимо.
     Я привыкла заканчивать рабочий  день, выходя из офиса,  гораздо позже, чем это делает большинство наемных работников. Я доезжаю по затухающим пробкам до своего квартала, утыканного высотками, как бархатная подушечка иголками, и нахожу место, чтобы припарковаться у  супермаркета.  Я не уверена, что мне что-то нужно поздним вечером в супермаркете,  но я привыкла туда заходить, словно запрограммированная. В этот час суток мне зайти больше некуда.
     Нужно зайти  в магазин и купить корм для кошек. Вдруг он у меня закончился?    Ладно, говорю я себе, зайду в супермаркет за кормом. Только за ,кормом, ну разве что,  прикупить какую-нибудь «няшку», совсем маленькую и, желательно, малокалорийную. 
     Прогулка вдоль незамысловатых вкусностей обычного магазинчика действует на меня благотворно, хотя мучного я не покупаю. Наверное, так у меня срабатывает тумблер «работа-дом». Раз я в магазин- это уже «дом».  Раз я тут, смотрю на печенье и конфеты, то режим «работа» уже отключен.
  Возможно, «триггер» работал бы как-нибудь по-другому, если бы у меня оставалось время в сутках на жизнь. Например, я бы плавала в бассейне  для релакса или заезжала бы в вернисаж после рабочего для.  На худой конец, в салон красоты. Но увы, реалии таковы, что после рабочего дня у меня остается время только на то, чтобы доехать до дома и погрузиться в непродолжительный сон перед следующим рабочим днем. 
     И все ради того, чтобы идти к Главной Цели.
       А я, извиняясь перед самой собой,  выкраиваю время для посещения маленького супермаркета.
    В переходах супермаркета, я понимаю, что и «няшку» мне уже не хочется, и устала я смертельно, а затем, без малейшей фантазии, не вглядываясь в стеллажи, набираю стандартный набор. Каждый день я покупаю одно и то же, что и вчера, позавчера, один и тот же набор продуктов. Для   себя- сыр, кефир, иногда совсем маленькую плитку горького шоколада, и пакетики кошачьего корма- для котиков. 
    Холодильник у меня заполнен сыром, кефиром и кошачьим кормом. Периодически   я инспектирую продукты по срокам годности и выбрасываю половину содержимого, которая оказывается просроченной, так как съесть все то, что покупаю- не успеваю.    И снова покупаю то же самое на следующий день.
      Кошачий корм я покупаю всегда, и ничего не могу с этим поделать.
       Когда пакетики с кошачьими мордашками попадаются мне на глаза на полках, я  автоматически кладу их в корзинку. Вдруг, закручусь, забуду купить, а они, мои маленькие питомцы, останутся голодными, потому что высосанная и высушенная эмоциями прошедшего дня, я, обнаружив отсутствие корма, не найду в себе сил спуститься с семнадцатого этажа , снова сесть за руль, чтобы отправиться в ночной магазин, а по возвращению долго и безрезультатно колесить внутри своего квартала в поисках парковочного места.
 В тот памятный день. С которого все и начаорсь, я возвращалась домой на маршрутке, машину пришлось отогнать в сервис. Наименее подходящий день, чтобы после работы зайти в супермаркет, но я зашла «на автомате».  Мне бы тогда пройти мимо. 
 А дома покормить котов, выпить без затей на сон грядущий обезжиренный кефир…  Разве что, в тот вечер следовало добавить в меню шипучего аспирина, учитывая сопли, которые к вечеру забили всю носоглотку.  И уснуть. Покрепче, чтобы за ночь пропал сырой насморк, а наутро проспать, наспех вызвать такси к подъезду.  И понестись, застегиваясь и причесываясь набегу, по проторенной дорожке, никуда не сворачивая.
   Именно в тот  день, как выяснится позже, все мои дорожки уже были просчитаны, прочерчены и заасфальтированы.  Не мной. Никаких  усилий от меня не требовалось. Только слегка кивнуть. Даже «да» за меня уже  на тот момент сказали другие.  Все шансы были стать ходячим примером того, что мечты иногда сбываются.
    И Главная Цель, которую я пестовала и лелеяла, стоически годами вдыхала в нее жизнь и преданно шла навстречу, была бы преподнесена мне на блюдечке. … Гораздо раньше тех сроков, которые я для себя установила.


                *****
    Мой взгляд зацепился за точку в витрине.  Это была какая-то нелепая бутылка.
   Я машинально двинулась дальше, потому как в рабочие героические будни не отвлекаюсь ни на что постороннее, тем более на алкоголь. Через несколько шагов какая-то сила вернула мой взгляд в ту же точку. Я отряхнулась от наваждения и углубилась в лабиринт стеллажей. Но, поблуждав среди ненужного товара, вновь оказалась перед стеллажом со странной бутылкой. 
    Бутылка стояла на полке в сторонке от рядов   привычных бутылок сухого и полусладкого, возвышаясь над остальным товаром. Большая и грубая. Без выдавленных логотипов на темно-зеленом стекле, и стекло толстое, тусклое, как будто ее выдули лет много назад. Мне показалась, что была она, вдобавок, и пыльной.
   Когда окружающая среда перенасыщена рекламой всех сортов и видов, от которой нет спасения, реклама проникает внутрь тебя, незаметно подтачивает изнутри, подменяет мыслительный процесс картинками и слоганами ,волей-неволей начинаешь мыслить в формате рекламных роликов.  Не конкретными сформулированными мыслями, а кадрами, которые сами собой складываются в клипы. Стоило мне начать разглядывать странную бутылку, как в моем воображении замелькали клипы.
   Грубо сколоченные дубовые полки под сводами древнего подвала, на них рядами выложены пыльные бутылки, как эта на полке, слабо подсвеченные отблесками   факелов. Сухой от старости монах, медленно переворачивает бутылки с боку на бок, чтобы вино вечности вызрело и не застоялось.
   Зачем, интересно, виноделы регулярно переворачивают бутылки?? Раньше не задавалась этим вопросом.   И почему именно возник образ монаха, а не масон-каменщик с медальоном на груди? Если бы мне пришлось рекламировать вино в таких бутылках, то для этой   я бы выбрала контекст средневекового монастыря. Наверное.
    Но алкоголь, увы, рекламировать нельзя, да и у нашей компании совсем другой профиль, так что, такие живописные образы мне никогда не пригодятся.
            У привычных бутылок «горло» значительно короче, а у этой вытянутое и узкое, возносится над прочным основанием. Вверху «горло» замотали то ли пергаментной бумагой, то ли тканью, чем-то пропитанной. Наощупь непонятно что это, но непривычно, если вместо пробки … «чалма».
       А в этом что-то есть. Нужно признать, такая бутылка – сама по себе удачная концепция, которая цепляет с первого взгляда, а с «чалмой», вообще- огонь! Надо же  такое придумать!
      Не вижу цены, а сколько стоит?   
   Я повертела бутылку в руках. Потяжелее, чем обычные. И осталась на полке такая одна.
        Почти у основания бутылка опоясана странной этикеткой. Ни выделенного крупным шрифтом названия, ни знаков крепости, ни производителя, ничего привычного, что обычно пишут на этикетках спиртных напитков. А где штрих-код и акцизная марка?  Не наблюдаются. В темно- зеленой рамке во всю ширину этикетки ровными зелеными рядами шли какие-то завитушки, я бы сказала, похожие на арабскую вязь.  Плотная зеленоватая бумага, не ламинированная, шероховатая. Непохожа на этикетки цифровой печати.  Завитушки, как будто выполненные ручную. Стиль «под старину» выдержали и в создании этикетки.  Ничего современного, никаких абзацев, рисунков, эмблем- только в нижнем правом углу, на стороне, которую можно было условно назвать «обратной», где сходились встык края этикетки, мелким, едва различимым, готическим шрифтом стояла надпись «Golf Union».   
    Вино, произведенное в Эмиратах? Вот почему такая странная этикетка. Стоп! Но это же нонсенс, там даже газировка и энергетики- подакцизный товар, едва ли не под запретом!   Ха, кто бы позволил производить алкогольные напитки в Эмиратах?! 
  А может быть это не вино вовсе? Какой-нибудь кетчуп или средство для мытья чего-то там? Жидкость для розжига? Покупатель раздумал покупать, и, поленившись, не вернул на нужную полку, а засунул на первую попавшуюся?
       Нет, это явно вино…. 
   Какое густое на вид! Я повертела бутылку в руках. Наверное, сладкое и крепленое, без назойливости портвейна…. Нежное, как наливки на подоконнике, которые моя бабушка выставляла каждое лето.
       Захотелось его попробовать…. Нужно купить и оценить, что кроется за удачным дизайном….
      Нет, что вы!  Глупости, я, ни в коем случае, не алкоголичка, впадающая в ступор при виде бутылки, и даже не бытовая пьяница….        И пью редко совсем.   Правда-правда.
        День выдался не мой, к сожалению.
       С утра машина не завелась.
      Перчатки потеряла, не пойми, где, и, не пойми, как. Где только не искала, но все без толку. Подметка на каблуке отвалилась, тут же, как пришлось идти пешком.
И пошло. И поехало.
    Все, что могло сломаться- сломалось, что потеряться- потерялось, а закончилась череда нелепых неприятностей печальной необходимостью переделывать весь бизнес-план, причем в сжатые сроки. Нереально сжатые. Переделывать практически «с нуля», и не совсем понятно, как переделывать, чтобы все остались довольными. 
    Бесит на фоне бесконечного дождя. Бесят все и всё.
    Ненавижу Стрельцову! 
  Как же она мне надоела! И не придумаю, как от нее избавиться!
Ну, нет, тут я немножко лукавила. Я бы придумала по меньшей мере с десяток планов по устранению Стрельцовой и успешно бы их реализовала.
Задача несложная.  Стрельцова примитивна. Иногда в моих  ушах ее реплики звучат еще до того, как она их произнесет. Слово в слово.  Я играю на своем поле, и убрала бы её на раз-два-три. Вся проблема в том, что никак не разгадаю, зачем «Сам» затеял всю эту кутерьму с реорганизацией, а как только пойму……., то дни ее будут сочтены.
   А пока приходится терпеть, стиснув зубы
       Ужасный день. Дождь не прекращался со вчерашней ночи, проливаясь сквозь обрюзгшее небо толстыми нескончаемыми струями. Старый зонт, который долго и бесполезно валялся на заднем сидении, как начинающий работник без опыта, поначалу противостоял стихии, но, в конце концов, капитулировал, не пытаясь сопротивляться порывам ветра, предательски обрушивающим охапки воды то с одной незащищенной стороны, то с другой. В мокрых ботинках, элегантных для тех случаев, когда ты  «за рулем», но нелепых для хождения по лужам, хлюпало.  Легкий короткий плащ  и ноги в тонких колготках промокли так, словно меня окунули в бочку с водой. И сопли не замедлили забить носоглотку
          Почему моей машине нужно было сломаться именно сегодня, когда за бортом такая неприкаянная погода?
       А после отвратительного дня дома меня   ждали две кошки, которые, услышав скрежет замка, с порога начнут орать, как не жравшие неделю, а потом, расталкивая друг друга, заберутся ко мне под отсыревшее за дождливый день одеяло, неся на лапках в постель крошки наполнителя для кошачьего туалет.  И начнут сладко мурлыкать, согревая меня от тоски затяжного ненастья теплом своих маленьких пушистых тушек. В кульминационный момент кошкотерапии я прощаю им ободранный край кресла, разодранные обои, воздушные сгустки кошачьей шерсти, летающие по моей квартирке, словно ковыль по степи, и даже запах кошачьего туалета, с которым, ох как, нелегко бороться. 
        Но никого другого в своей уютной квартирке я видеть не хочу.
  Как-то совсем не хочется, чтобы после  дневных  баталий, мне весь вечер выносили мозг проблемами, возникшими исключительно из-за инфантилизма, и показательно  добивали демонстрацией  тупого недовольства.  Потому что я не уделяю дому и мужу достаточно внимания. Не умею  готовить, редко убираю. И еще неизвестно, где я была весь вечер…. А, в худшем случае, он еще и работать не будет. Усевшись на моей шее будет  подпевать своей несравненной мамочке о том, что я плохая жена.  Много трачу на разные свои глупости.  Трачу деньги, мною же заработанные, которые могли бы пойти на его откорм и удовлетворение его амбиций.
   С детьми нужно делать уроки, контролировать и воспитывать долгие годы изо дня в день, без конца и начала, не выпуская их из поля зрения ни на миг, без всякого намека  на личное пространство.  Так, как этот подвиг совершала  моя бабушка, чтобы сделать из меня «человека», не выпускала меня из поля зрения ни на минуту. Я не имею ввиду тотальный контроль присутствия-отсутствия, а ежечасное понимание, что ребенок думает и чувствует, хорошо ему или плохо.
      Я не говорю о добровольной  епитимье бессмысленного труда- о кухне, уборке, стирке.
      Каким бы ярким не был бы секс, я никому не позволяю оставаться «на завтрак» и строго слежу за тем, чтобы у моих, периодических возникающих, партнеров не возникало желания у меня поселиться. Пресекаю на корню. Но они и сами благополучно растворяются, когда понимают, что на меня придется потратиться.  С  первых шагов знакомства я  честно не скрываю, что халявы не будет.
    Я безошибочно угадываю этот момент разочарования по выражению их глаз. Набор выражений невелик как набор цветных фломастеров в школьном пенале.   Фломастеры могут чередоваться  в разных последовательностях, но, по сути, спектр «радуги» ограничен скромным набором.
   До тошноты все одно то же. 
  Отслеживать  повадки « добропорядочных», а иногда и «завидных» совсем несложно. Они и не пытаются что-то скрывать, давно не принято скрывать эгоизм и здоровый инстинкт потребителя,
   Ну, да.  Я – сильная «бизнес-леди» гребу в гоночной байдарке одного гребца, чтобы победить в заплыве, который когда-нибудь закончится.
          Выпить глоток крепкого вина на сон грядущий, закусить какой-нибудь вкусняшкой, выключить внутренний диалог, и, заодно, выключить весь сегодняшний день…   
      Я решительно положила странную бутылку в проволочную корзинку.  Даже если это просто портвейн. Разберемся на кассе, сколько стоит.  Могу, в конце концов, снбн позволить и эксклюзив.
      Никакая я не алкоголичка. Ну, не ЗОЖница, это точно, нет у меня в голове никакой дребедени. В моей голове все устроено прагматично, строго разделено на две половины, что полезно для достижения Главной цели, а что нет.
      На кассе черно-зеленое чудо с фиолетовой челкой и десятком колечек в правом ушке машинально подгребло к себе мой сыр-кефир, прошлось по ним сканером, не отвлекаясь от того, что звучало в его/её  розовых меховых наушниках.  На странной бутылке сканер запнулся. Штрих кода на ней не было.
-Вы это взяли ГДЕ? - черно-зеленое чудо слегка очнулось.
 Я неопределенно потыкала большим пальцем себе за спину.
-Стас! -  тут же заорало чудо неожиданно низким голосом-Стас, сюда иди!
    Прибежал мальчик, похожий на девочку, помахал бейджиком перед сканером, повертел в руках бутылку, пощелкал клавишами, что-то высматривая на экране кассы. Потом резко отложил бутылку к моему сыру-кефиру-корму.
-Это не наш товар, - уверенно констатировал мальчик и с решимостью «МЧСника» ринулся на зов другой кассы.
-Стас! -  чудо, не похожее ни мальчика, ни на девочку, пыталось переорать звуки в наушниках, -Стас, ты уверен?!
     Мальчик, похожий на девочку, отмахнулся на бегу.
   А вот эта точка была последней, когда можно было просто взять и уйти, оставив бутылку на кассе, цены на бутылку не было, мне ее не продали.
     Но я была слишком злая и уставшая, с безнадежно заложенным носом, и, потеряв способность включать мозги, я просто подгребла бутылку к кошачьему корму, чтобы поскорее оказаться дома. С этого момента точка невозврата была пройдена.
-Пакет нужен? -  черно-зеленое чудо клацнуло клавишей кассы, кинуло   чек на мой товар и тут же равнодушно повернулось к следующему покупателю.
 Ну и?!
  И что же мне еще оставалось делать?!  Да, признаю, я положила бутылку в пакет, ну и что?  «Не мой» день не кончался, опять со мной случилась очередная хрень……   
    У на улице меня вновь встретил дождь, так что, не раздумывая, я почти побежала к своему дому.
****

      Когда плоская земля покоилась на спине черепахи, мир, не забитый под завязку товарами и услугами, пугал множеством невостребованных возможностей, был бескрайним и таинственным. В таком мире могли происходить чудеса.
 Товарный потоп, обрушившийся на человечество, привел в движение гигантский гончарный круг, завертевший плоский протяжный мир в шар без начала и конца. И оказалось, что места на шаре для чего-то нового и не осталось.
   И тогда в битву включились маркетологи.  Маркетологи не могут нас оставить колеблющимися и сомневающимися один на один с выбором. В бешеной гонке им некогда ждать, когда мы определимся настолько, чтобы вынуть кошелек, потому что в гонке побеждают те, на кого падет выбор большинства.
    Товаров очень много. Рекламы много. Наука исхитриться и продать ненужное и непродаваемое становится краеугольной. Неважно что, всё равно как, главное, чтобы покупатель не успел выбрать другое. И тебя не оставят ни на минуту в покое, ты должен выбирать то, что нужно им.
     Пена маркетинговой лжи переливается через край.
    Маркетологи, знают сто способов, как залезть к нам в голову, чтобы подменить нашу незамысловатую серенькую, но вполне живенькую, индивидуальность мифом об исключительности. Маркетологи подсказывают нам, как живут исключительные, что они должны носить, что есть, о чем мечтать. А мы, ну, просто должны, немедленно записаться в клуб исключительных и начать потреблять по правилам клуба. 
       Тесный круглый   мир распирают огромные базы данных. Базы пухнут и жужжат ночи напролет, наполняясь все новой и новой информацией,  что я уже выбрала, а поэтому просчитывают, что я готова выбрать в будущем.  Алгоритмы безошибочны, и они точно знают, что выберу Я. Скрыться некуда. Выбрать что-то другое не получится.
     Людей очень много. В плоском мире, который покоился на спине черепахи, красавица сидела в башне, а молва о ее красоте разносилась по весям, приманивая  рыцарей, готовых  биться за ее благосклонность. Увы, в круглом мире, в каждом цветочном киоске у метро сидит по писанной красавице. В мире не нужно столько красавиц, для них нет ни рыцарей, ни башен. Лишние красавицы умны, прекрасны и несчастны, в цветочных киосках они страдают от несбыточных мечтаний. Им приходится грезить об одноразовых партнерах и выдумывать им достоинства.
   В мире не нужно столько писателей и поэтов, для них не хватает поклонников. Не нужно столько художников и менестрелей. Их слишком много.
     Мы предсказуемые. Мы тиражируемые. Мы скучные.  По большему счету, нам уже ничего не нужно, проблема в том, как заставить нас купить еще.
     То, что будет происходить в следующем году, уже просчитано , и под это уже производятся товары.     В маркетинговом  мире из  картонных декораций не могут происходить чудеса и неожиданности, потому что любые неожиданности/чудеса-это убытки или дополнительные расходы. Переналадка сотен тысяч станков, перенаправление  миллионов тонн грузов. А мы послушно живем так, как они запланировали.
     Поймать интерес  и удивить покупателя  все труднее. Интересные находки для рекламы встречаются  реже и реже.  Переизбыток рекламы  вошел в привычку, на рекламу редко реагируешь. Впрочем, как и переизбыток маркетологов.  И не только маркетологов, а еще юристов, экономистов, и прочих разных менеджеров, бредущих   вдоль картонного пейзажа в навязанных поисках  удачи, мучаясь от своей невостребованной исключительности.
    Любая новая мысль оказывается не новой уже на взлете, а новая инициатива – банальной и избитой.
   Как сказала эта сука Стрельцова, нигде нет свежих идей.  В том конкретном случае, когда она это говорила, она имела ввиду меня, намекая на то, что я бездарна и бездеятельна, и, главное, что она настойчиво пыталась донести до руководства, не соответствую занимаемой должности.
      Битва   не на жизнь, а на смерть по-другому протекать не может. Если я, профессорская внучка, не опускаюсь до личных оценок, то дочь окраин готова на все. Ей-то нужно кредиты погашать в срок.
    Но в чем-то она права. Свежие идеи в дефиците.  Среди мириад несвежих идей, толкающихся в битве за выбор большинства любыми средствами в скучном мире, сказать что-то новое, ох, как нелегко.
     Но ребятам с этой бутылкой- удалось! Чудо какое-то.
      Так подумала я, когда дома размотала «чалму» на горлышке бутылки, и нашла под тканью, похожей на черную пропитанную неизвестно чем изоленту, изящную медную стопку «под старину», покрытую чеканкой в виде таких же завитушек, что и на этикетке. Стопка, узкая, длинная, точно по форме высокого бутылочного горлышка, словно влитая сидела на бутылке, как крышечка, но соскочила легко, стоило ее только потянуть вверх на себя.
  Как только я сняла стопку, благоуханный, несомненно, винный, аромат распространился по моей квартирке так, что даже кошки завертели мордочками.
Не средство для мытья. И не портвейн, судя по аромату.
     Из большой неуклюжей бутылки густое вино само собой вытягивалось в струйку, точно попадая на дно изящной стопки.  В руке стопку-крышку держать очень удобно, но пить получается только маленькими глотками.
  Один глоток, другой глоток.  На третьем глотке у меня перехватило дыхание и слегка закружилась голова. Вот она, культура пития! Чтобы залпом не вмазывали, а букет оценили, специальную емкость в комплект добавили. Молодцы ребята, что и говорить! Вино останется в памяти с таким аксессуаром, покупатель будет и дальше искать на полках причудливую бутылку с прибамбасом.
         А вкус!  От каждого глоточка по телу растекалось блаженное тепло, оставляющее в рту ванильное послевкусие.   Качественный продукт с отличным маркетингом.
       Содержимое стопки быстро закончилось, мои ноги и руки стали ватными, голова звеняще легкой. И что самое странное, выпить еще -не хотелось. Хотелось взлететь, что ли.
      Стрельцова…. Вялотекущая любовница вице-президента.  По производственной необходимости. Куда ему бедненькому без нее. И рад бы…. Вице-президентом он стал как-то немыслимо легко, по нелепом случаю, капризу «СамогО».  Ау-ау, где вы Игорь Степанович? Вы вообще есть в природе без Стрельцовой? Удачно устроились…. Она казалась мне уже не исчадием всего, что только может нарисовать злобное больное воображение, а бабой одинокой и несчастной, пребывающая при никчемном мужике, не пойми как, завоевавшем место под солнцем, в непонятном статусе, мелочной и завистливой, достойной мягкой жалости, а не жгучей ненависти. Страшненькая, если быть беспристрастной, зависимая, беспардонно используемая….
        Перчатки… Жалко, конечно. В Милане покупала. Но были они уже старыми, давно нужно купить длинные, до локтя, такие, как у той же, не тем будет помянута, Стрельцовой.  Да, ну их!
         А с бизнес-планом я обязательно что-нибудь придумаю.
 В старом фильме был один такой лейтмотив, который незаметно  я превратила в аффирмацию, и  живу с ним, постоянно повторяю про себя на автомате. Очень двигает, когда хочется на все наплевать и улечься на диване.
Я- самая обаятельная и привлекательная,
 Я-самая обаятельная и привлекательная… после выпитого вина я в этом, тем более, не сомневалась. Я- самая….
         И мне не нужно в этом убеждаться, как закомплексованной героине в старомодном фильме. Разве нет?  Никогда в себе не сомневалась. Еще умная и талантливая. Сейчас не буду, а завтра, на свежую голову придут новые идеи, которых у меня в голове неисчислимое количество, и я быстро все переделаю.
 Вино супер! Понять бы, что это за марка и где её можно покупать на постоянной основе. Очень бы хотелось «повторять» время от времени….
    И меня осенило.
      Совсем недавно я, завороженная красочными экзотическими фотографиями и рассказами о малодоступных странах Азии, неожиданно для себя самой, присоединилась в Facebookе к страничке, принадлежавшей группе востоковедов и любителей восточной тематики.   Кто-нибудь из членов этой группы, наверняка, сможет прочесть, что написано на бутылке! Обратиться на странице и попросить перевести!  Круглый мир без границ. Все просто.
      Нужно немедленно узнать, что за вино я купила. 
    Ладно, ладно. Не купила. Ну, да- украла. Это не нарочно. День выдался мерзкий.  Мгновение, и коснулась бы банковской карточкой терминала, если бы не этот чмошный продавец или продавщица, кто их разберет теперь! 
 Узнав производителя, я всегда смогу найти в Интернете   дистрибьютера, и тогда станет понятно, как и где его можно заказывать.
      Я сфотографировала бутылку и этикетку крупным планом и разместила на страничке востоковедов с просьбой перевести, кто сможет.  Заранее огромная благодарность.
    И тут же, на удивление, счастливая, я, повторяя свою обычную мантру про обаятельность и привлекательность, провалилась в сон, не заметив, что насморк пропал бесследно.

                ***
          Караван, вышагивая в такт огромного метронома, который  белым джином вознеся над барханами, вез меня сквозь лиловую неподвижную пустыню, подсвеченную россыпью жемчужных маслянистых звезд. За караваном шлейфом тонкой кисеи увивалась нежная мелодия, и голос, чувственный, как дудук, то ли пел, а, скорее, доверял сокровенные тайны мироздания, доселе почему-то от меня скрытые.  С каждой новой трелью оставалось всё меньше и меньше тайн и сомнений в чем бы то ни было.  Как, оказывается, на свете всё просто, понятно, радостно. 
      И во сне мне хотелось только одного –ехать и ехать под эту мелодию сквозь вечность, ощущая на лице дуновения ночной прохлады и покачиваясь в такт неторопливым шагам верблюда.  Не просыпаться, не суетиться.  Вобрать в себя бесконечность и остаться тут навсегда! 
***
       Среди ночи я неожиданно проснулась.
-Толстый!   Толстый!
Услышала я сквозь сон. То ли во сне, то ли наяву. Это кто еще? Но сон был слишком вязким и мне ника не удавалось сквозь него пробиться
- Тооолстый! Рано! Еще рано, уймись. Ну, что ты за обжора! Еще рано кушать! До вечера потом не дотянешь, будешь ныть. Ну что с тобой делать!?
        Голосок дребезжал где-то рядом, тихий-тихий, механический, скрипучий, очень высокий по тембру и писклявый, такие моделируются голосовыми программами. Достаточно неприятный.
-Тооолстый! Кому сказала, успокойся и спи пока! Ведь укушу!
То ли кваканье, то ли всхлипы.
 Блин! Опять телевизор забыла выключить! Сил подняться и проверить никаких. Утром выключу, а сейчас -спать, спать, спать.
         Интересно, а для кого они мультики     по ночам крутят? Те, что нельзя днем детям показать?  Современных детей –монстров никакими монстрами не испугаешь.  То ли дело, светлые мультфильмы моего детства.  Как хорошо, что у меня нет детей, и нет проблем, что им давать смотреть, а что не стоит.
    На будильнике  высвечивалось четыре, мои коты мирно сопели у меня в ногах, и я тут же перевернулась на другой бок, проваливаясь в сон, у которого на этот раз не было сюжета.
***
           Дождь ночью прекратился. И там, где тротуар был выложен плиткой, к утру стало сухо. На грунтовых дорожках, наверное, еще было мокро, поэтому я надела кроссовки, а не сапоги на каблуках высоких и тонких. Придется идти через двор на остановку. Ботинки замшевые, судя по всему, вчера погибли.
     Я достала из коробки новые кроссовки.  Дорогие кроссовки, между прочим, брендовые.  Супер-скини джинсы, кардиган MaxMara, тоже оторвать этикетки пора и обновить. Ничего, так себе.  Мой «лук» в зеркале меня порадовал. Мантра сама собой липла к языку.
         Я-самая обаятельная и привлекательная!
         Я –самая обаятельная и привлекательная!
          Я –самая обаятельная и привлекательная.
   Очередной повтор раскачивал меня на цепочных качелях, подбрасывая все выше и выше в радужное настроение. Неожиданно подваливший позитив вчерашнего вечера за ночь не «заспался» и не развеялся.
            Сегодня и завтра придется добираться на работу без машины, но какие это-  мелочи жизни!  Позитив настолько раскачал меня, что мне захотелось пройтись по улице. Пешком до офиса далековато, но можно на маршрутке прокатиться, такси не вызывать, времени достаточно. Сегодня я встала пораньше.
      Нужно всего лишь пересечь соседний двор наискось по грунтовой дорожке, которая оставалась еще немного сырой, и выйти на проспект. Вот она, остановка, видна в арку соседского дома. А, выйдя из маршрутки через пять остановок, сразу упираешься в дверь нашего офиса. Красота!   Для разнообразия, иногда и на маршрутке можно прокатиться.
       Колян пообещал сделать машину поскорее, надеюсь, что заберу уже сегодня вечером.  Для меня он в лепешку готов разбиться, жаль, что придется его рано или поздно разочаровать. Что поделаешь, не нужны мне «коляны».
          Я-самая обаятельная и привлекательная!
          Я –самая обаятельная и привлекательная.
          Я…...
       -Да, стой ты! Притормози!
   Меня ли  кто-то пытается остановить окриком?  Я огляделась. Поблизости во дворе никого не было видно. Я на работу приезжаю рано, а сегодня вышла еще раньше с поправкой на общественный транспорт.  Ннарод только-только начал просачиваться на подсохшие улицы. Обычно, наш двор просыпается попозже.
          -Твою мать! Притормози!!
   Голос какой-то знакомый?  Но не настоящий. Словно смоделированный на компе.  Что и где включили так громко? Вроде, я где-то уже слышала похожий. Неестественный и достаточно противный. Что-то такое мне, кажется, снилось. Но этот был более низкий, хриплый.
       Противный голос звучал рядом со мной. Я остановилась.
    На протоптанной «народной тропе», кратчайшим путем соединяющей наш и соседским дом с аркой, ведущей на улицу к остановке, нарисовался, откуда ни возьмись, здоровенный пегий пес с висящей задней лапой, весь в болячках и проплешинах. Что за черт! Пару секунд назад его на дорожке не было.
   И не было никаких сомнений, что пес преграждал мне путь.
       До остановки –рукой подать, всего –то пару шагов и  в арку! Там – люди, машины…  А тут -ни палки под рукой, ни камня поувесистее……. Откуда он взялся, неужели бросится?!
И тут я услышала ЭТО совершенно отчетливо
-Стой, сучка тупая! Кому говорят!  Шалава ты, гребанная, стой!!
       Я огляделась. Поток бранных слов вырывался не откуда-нибудь, а… из пасти ободранного пса.   Мне даже показалось, что пес сплюнул в сторону.
-Кто, шалава? - оторопело переспросила я, не веря ни глазам своим, ни ушам.
- Да, ты! Ты! Кто еще! Все сучки-шалавы! Хоть сучки-хоть не-сучки. Стой на месте, сучка еххххя!
   Пёс оскалился, демонстрируя грязные обломанные зубы, и угрожающе зарычал. И как-то совсем нехорошо прижал уши к голове, словно готовясь к прыжку. Я невольно отступила назад.
     А вокруг всё также никого.  Я бы испугалась очень сильно, если бы полностью поверила в реальность происходящего. Может вздремнула на ходу?
     Ну все, пххххц! Причем полный! Вино с «добавками»?!   Маркетинговый ход?! Ха!  Все средства хороши в борьбе за покупателя?!  Докатилась, хлебаю непонятно какую-то гадость без названия.
      Устойчивые звуковые галлюцинации…. Может не на работу, а в здравпункт? Вдруг это наркотическое отравление?  Как там наркоманам оказывают первую помощь?  А то еще и укол придется делать от укуса собаки…
     И претензии никому не предъявишь, чека нет, вино это я, фактически, не купила.  Вино в бутылке еще осталось?  Что там, на самом деле, в этой бутылке? У Светки мать в судмедэкспертизе, кажется, работает…. Вот только, что сказать Светке, чтобы отдать бутылку на экспертизу?
       Завязываю. Ни капли алкоголя!  Фитнес- три раза в неделю, через «не могу», какие бы завалы не были бы на работе. Курить брошу. Похудею килограмм на пять.  Отпущу волосы.  Немецкий может начать учить?    Татуаж на глаза. Нет. Татуаж-это очень больно, лучше набью «татушку» на левой ягодице. Что-то маленькое и оригинальное?   И летом, наконец возьму отпуск и поеду на далекое теплое море, надену суперкороткие шорты, и будут смотреть мне вслед загорелые владельцы сказочных яхт, пришвартованных у пирса….
      Я   с надеждой оглядывалась по сторонам в поисках подмоги, и, вдруг, все также не веря в реальность происходящего, я увидела сквозь арку соседского дома, как блестящий черный «гелик» ракетой, выпущенной из стингера, влетел на остановку, кроша ее в мусор.  Будто бы кино на экране смотрела. Ту остановку, куда я направлялась. Мгновение, все и всё, что до этого находилось в остановочной кибитке, брызнуло разноцветными сполохами в разные стороны. И красными тоже.
      Пролетев сквозь остановку, машина врезалась в выступающий полукруг  с вращающими дверьми и остановилась, перекрыв собой вход в супермаркет, в который я захожу каждый вечер. Одновременно выстрелили подушки безопасности в «гелике».
       Стекло входной конструкции супермаркета выдохнуло и разом осыпалось, увлекая за собой металлические  перекладины.  «Гелик» тут же ощетинился разломанными рамами, превращаясь в космическое чудище. Рядом с ним высокая женщина, за пару секунд назад вышедшая из вращающихся дверей супермаркета, в белой куртке с пакетами в руках, зашаталась и, словно в замедленной съемке, опустилась на асфальт. Ударила ли её машина, или ее задела падающая железка, я понять не успела, так быстро все произошло.  Около ее головы на асфальте  быстро начала растекаться темная лужа, которую мне хорошо было видно с того места, где я остановилась, удерживаемая псом. И не только вокруг головы. На поверхности её белой куртки  разрастались  большие красные лепешки.
     Пес прекратил рычать, но глаз с меня не спускал. Если бы он меня не задержал, в этот момент рядом с машиной стояла бы я…. Вместо высокой женщины… Или рядом с ней…
      К остановке со всех сторон бежали люди.
- Чё  застыла, дура? Дура! А ну, вали отсюда! Пп-пшла, пшла, сучка тупая! -пес еще раз презрительно мотнул мордой в сторону, и с  превосходством самца, пошатываясь, потрусил на трех лапах мимо меня, так, что мне пришлось посторониться.
     Если бы меня бездыханную раздели в морге для вскрытия, то на алюминиевом столе патологоанатома я лежала бы в прекрасном французском белье, которое надела сегодня в первый раз. Не чувствуя, как холоден металлический стол. И кто-нибудь из санитаров морга, наверняка, спёр бы мое новое белье для своей бабы. И кроссовки. И кардиган…
  А для опознания, в качестве представителя компании, в морг, оставив все неотложные дела, прилетела бы, со всех ног, Стрельцова.  Вот же гадина!
   Дрожащими пальцами я вызвала  Яндекс-такси.

***
               Ни вице-президент, ни Стрельцова, его заместитель, за весь день не появились в офисе.
           Как хорошо быть вице-президентом! Никто не посмеет спросить, а где-то Вы, Игорь Степанович, вчера ошивались весь рабочий день?    А Ваша несравненная? Где была?   Ах! Ах! Переговоры? Неужели? Кто с кем переговаривался? А, главное, о чем?!? Да, что Вы говорите! Как всё серьезно! Особенно, если учесть Ваши растущие бонусы и наши падающие продажи.
     Главный показатель успеха не в уровне заработной платы, не в наличие собственного кабинета, персонального водителя или в чем-то там еще, а в том, что у тебя никто не спрашивает, почему ты вчера не был в офисе. Ты можешь подняться из-за рабочего стола и отправиться по своим делам. Ну, потом вскользь бросить небрежно какую-нибудь  чушь про неотложное и сверхважное дело или важную встречу, и никто не посмеет усомниться. А если могут спросить, где ты был, и ты постоянно отчитываешься о каждом шаге, то это означает, что ты всего лишь пешка на доске, никто в этой фирме, расходная деталь, которую в любой момент могут заменить. Рабочая лошадка, пусть и при должности, большой зарплате и кабинете.
        Они пришли со стороны.
 Так решил «Сам». «Сам» решил, что мы будет реорганизовываться и соответствовать всем современным стандартам, что было как-то уж совсем неожиданно.
       Мир эффективности, мотивации, командной работы, предугадывания потребностей потребителей, целеполагания и саморазвития. Все так, и вроде бы, оно самое существует во всем остальном мире, который простирается во все стороны от нашего Тридевятого Царства. Краеугольные камни этого мира- Миссия, Стратегия, Корпоративные ценности. Персонал, до слез проникшийся целями компании.
    Толпы дрейфующих от семинара к семинару гуру в поисках заработка обещают раскрыть заветный тайный рецепт страждущим, ничего, кроме презрения у мня не вызывают. Страждущих с каждым разом всё труднее заманивать на шоу. Нужда гонит гуру «в народ». Просочиться в какую-нибудь компанию, чтобы начать в ней реорганизацию - настоящая удача для любого гуру.  Гуру рассказывают, как нужно работать, чтобы худо-бедно мазать масло поверх хлеба. Благо, что статью за коучинг пока не ввели в уголовный кодекс Тридевятого царства. Гуру налево и направо предлагают свои услуги, и гнать их прочь стало хорошим тоном. Тем более непонятно, почему «Сам» ни  с того, ни с сего, взял и, вдруг, их пригласил к нам делать революцию.
            Я уверена, ни Стрельцова, ни наш новый вице-президент по стратегическому развитию Игорь Степанович не верят в мир, созидание которого имитируют.  Быть может, градус неверия у них гораздо выше, но в отличие, от остальных они за построение параллельного мира очень неплохо получают. И поэтому самоотверженно несут идеи тридцатилетней давности, подобранные на свалках Западной Европы в народ, упорно не замечая смешки и язвительные замечания. И готовы уничтожить любого, кто усомниться в жизнеспособности утопии.  Сам Игорь Степанович не готов нагибаться и подбирать что-либо на свалках, пусть даже западноевропейских. Для этого при нем Стрельцова, готовая на все. Поднять, что угодно, сказать что угодно. Ринуться по команде «фас», станцевать на задних лапках за жирный кусочек. Всё, что скажет Игорь Степанович.  Преданная любовница   и соратник, пламенные революционеры прошлого позеленели бы от зависти.
Слова, слова, слова, вплетающиеся в звонкие трели, которые горнист энергично извлекает медной трубой, которая называется горном. Слова растекаются, заполняя всё вокруг плотным звуковым смогом, давят на уши. Правильные слова умных книжек вылетают из горна и оседают на стенах, слой за слоем, как обои. Свисают с потолочных светильников и застывают как сталактиты, обволакивают искусственные офисные цветы, расставленные по периметру. Из этого липкого пространства хочется вырваться.
            Рывок.  Еще рывок. Распишем план действий, назначим ответственных, проконтролируем исполнение.   То бишь, минимум дважды в неделю, с трудом подавляя зевоту, будем просиживать не менее двух часов на нуднейших совещаниях. Писать протоколы и служебные записки, наказывать тех, кто не исполнил директивы прошлой недели, корректировать план действий из-за того, что план прошлой (а также позапрошлой и поза-позапрошлой) недели не был исполнен, снова и снова проверять исполнение намеченного. В какой-то момент нам всем станет настолько невмоготу совещаться, и мы с облегчением решим, что уже что-то внедрили. Что-то, едва похожее на параллельный мир, но никто не захочет искать десять различий, так все надоест к тому моменту.
          Ура, товарищи! -вскрикнет главный гуру, протягивая руки навстречу солнцу.
     И наступит процветание, и потечет эффективность, и разверзнется во всю ширь и длину прибыльность? А наша счастливая рыночная ниша, которую благодаря усилиям, затраченным на создание параллельного мира, мы, наконец, найдем и займем, накроет нас медным тазом, как защитным куполом?
                Не важно, если параллельный мир, как айсберг проплывет мимо.
      Следует убивать в зародыше все попытки усомниться в реальности происходящего. Для этого захват не ослаблять ни на минуту, держать всех остальных на накале нервного напряжения, аврала, или, хотя бы в состоянии сосредоточенной имитации бурной деятельности. Понятно, для чего умному рыхлому Игорю Степановичу   и нужна дочь окраин Стрельцова с её врожденным хамством и незамысловатой безаппеляционностью. Не по зубам ему  сомневающихся  затоптать.
     Но, если даже нас и не накроет медным тазом эффективности в итоге, то Стрельцова всё равно с чистым сердцем поставит в своем резюме еще одну галочку напротив строки «успешно реализованные проекты» и пойдет дальше нести разумное, доброе, вечное, но уже за более высокое вознаграждение.  И, может быть, тогда сможет освободиться от Игоря Степановича, а пока будет прыгать и заглядывать в глаза, чтобы не упустить единственный шанс к светлой жизни.
   Собственники компании некоторое время пребудут в скорби по поводу денег, затраченных на построение параллельного мира, в который они с самого начала не очень-то и верили.
     Недолго.  На то они и собственники, и бизнесмены, чтобы не рвать последние волосы из-за убытков.
       В очередной раз, собственники по старинке, ударят по рукам с власть придерживающими, и все покатится со свистом по протоптанной дорожке. Или прокатанной- откатанной.   Без научной эффективности, без командной работы, без миссий и корпоративной культуры и какого-то еще там целеполагания и саморазвития.  Есть деньги в какой-то точке – туда же незамедлительно подтягивается и бизнес. Денежки безошибочно найдут дорогу в нужное русло и потекут реками, речками и ручейками в зависимости от прокатанного и откатанного.  Убытки от незавершенного строительства идеального мира покроются сами собой, и собственники дадут самим себе слово, что больше на такую удочку не попадутся.
     Меня втянули в битву за параллельный мир против моей воли.
     Я осмелилась как-то и спросила Эллу Михайловну, почему «Сам» назначил именно меня ответственной за проект реорганизации?
       Элла Михайловна эффектно выгнула бровь дугой, посмотрела на меня строго и спросила.
- А ты можешь себе представить в этой роли Вавилова? Марченко? Или Петрович… возглавил бы?
 Нет, не могу. Приближенных «первого круга» не могу представить себе на совещаниях у Стрельцовой.  А зачем им это?
       Мы уже   имеем все, чтобы выжить в нашем сейсмически опасном Тридевятом Государстве, и преуспеть, занимая новые рыночные ниши.  Мы построили самую эффективную компанию, максимально адаптированную к нашему Тридевятому Государству. Наша компания  лучше любой другой компании, сверстанной по самым ценным рецептам мифического западного мира. Мы –это оно, Тридевятое Государство, а оно-это мы. Наша сила в единстве власти и бизнеса, а не в мифах параллельного мира.
       Если представить себе, что такое возможно, и в одной отдельной взятой аномальной резервации Стрельцовой удалось бы создать то, что она строит с таким упорством. Компанию бизнес-машину, в которой люди и ресурсы строго сбалансированы, цели и изменения   запланированы в условиях причинно-следственных связей и линейного времени. Если у машины эффективность недостаточная, то, нажав на соответствующий рычаг, эффективность можно повысить, а рост ускорить. А если какой-то агрегат не справляется, то неисправный узел в такой машине, или плохо работающий отдел, подлежит ремонту или замене на более усовершенствованный, как запчасть в машине. Исключительная рациональность в условиях нормальной конкуренции, законности и демократии.  И налоги все платят до копейки. У компании есть акционеры, которые внимательно отслеживают стоимость компании, а у акционеров есть аудиторы, проверяющие достоверную отчетность на совесть. Если что не так, акционеры обидятся и продадут акции на бирже, а   убивать друг друга не будут. И самое главное, у этой компании появится преданный персонал, свято верящий в миссию компании и корпоративные ценности, потеющий до седьмого пота в трудах на благо компании. Такой, улыбающийся, из рекламы, в которой парочка жаждет набрать кредитов, чтобы поесть устриц в ресторане.  Стрельцова собралась разработать «стратегию» на семь лет вперед. Это для наших- то «ооошек», меняющихся раз в два года, а то и чаще.
     Правда, смешно?  Это все равно, что гибкого стремительного леопарда, царствующего в джунглях, заменить на сложную машинку- робота на колесиках, спотыкающегося на кочках, постоянно путающегося в лианах, ломающегося и ржавеющего во влажных  чащах.
    Время от времени, у меня появляется  возможность перейти на работу в другую компанию. Повысить статус, увеличить доходы. Несколько раз я была близка к тому, чтобы написать заявление, но каждый раз мне становилось заведомо скучно от мысли потерять этот пьянящий драйв неожиданности  и риска, который я постоянно испытываю. И в новой компании может оказаться не одна стрельцова, а много-много разных по величине и авторитетности стрельцовых, которые с маниакальным упорством строят «новый мир», вымораживая вокруг себя жизненное пространство для собственных дивидендов…. Да, мою жизнь поглотила рутина, и в ней, практически, ничего не осталось, кроме работы.  Обычные радости заменяет мне движение к Главной цели.
     Вот поэтому никакой авторитет и власть «СамогО» не заставят Вавилова и Марченко писАть «миссию» и просиживать на сонных совещаниях у Стрельцовой. Они с усмешкой прощают ему мелкие слабости с реорганизацией. Власть «СамогО» велика в нашей компании, но не настолько, чтобы Вавилов позволил Стрельцовой  «горнить» себе в ухо трели о миссиях и стратегиях .  Смешно ему. Да и к чему? С помощью рекомендаций Стрельцовой денег не заработаешь в Тридевятом Царстве
      Люди «первого круга» не сильны в планировании и слабы в стратегии в том плане, в каком ее понимает Стрельцова, но зато стремительно реагируют на новые угрозы и не пройдут мимо новых возможностей. У них прямо-таки волчий нюх на вновь открывающиеся бреши в административной стене. Новых целей они добиваются, решительно устраняя препятствия.  Могут перевернуть все с ног на голову за неделю, если это окажется выгодно. И на всех уровнях власти умеют договариваться.  Они знают, как нужно делать деньги, поэтому любые рассуждения об эффективности или миссии, ничего, кроме презрения у них не вызывают. Они-специалисты по коммуникациям.
    Мы не знаем, что случится в следующем году, поэтому прибыль нужно ковать здесь и сейчас, а завтра, не исключено, что свернем юрты и подадимся в другую степь деятельности., и в другой географический регион туда, куда начнут поступать деньги.
     Недавно мы с размахом отмечали юбилей нашей компании.  Компания, свято следующая постулатам маститых западных авторов, сколько бы она прожила на нашем месте?  Нисколько.
     Бригаде повезло.  Иногда и сейчас проскальзывают среди вновь принятых сотрудников вампирские  истории о середине 90-тых, когда, вожаку приходилось демонстрировать безграничную власть, чтобы сохранить свое положение и держать в безусловном подчинении, основанном на страхе, остальных членов. Их не разметало в смутные времена, а благодаря ему выжили, обошли соперников, прибирали к рукам имущество, остающиеся без хозяев, и постепенно переоделись в дорогие костюмы. Попутно избавляясь от одиозных членов.
       В нашей компании сделать карьеру, конкурируя по мелочам и подсиживая верхнесидящего, практически, невозможно. Закулисная жизнь «первого круга» сложна, опутана прошлыми обязательствами, пронизана опасными тайнами и замысловатыми многоходовыми интригами. Туда лучше не соваться, таким, как я.
     Вожак приближает к себе наиболее лояльных членов «семьи» и обеспечивает эту лояльность дележом добычи, чтобы оградить группу от развала и предательства.  Это работает.  Первое условие карьеры- быть членом семьи. Если ты не «член», конкурировать для тебя рискованно.  Деловые качества и профессиональный уровень не играет решающей роли.
  Я работаю в этой компании до тех пор, пока я не стала кому-нибудь мешать или не перешла дорогу. До тех пор, пока неосторожными словами случайно не задела «за живое» кого-нибудь из приближенных «первого круга». До тех пор, пока моя должность, вдруг, не понадобилась кому-нибудь из их родственников. Меня сметут виртуозно за один день, какую бы прибыль я не приносила компании.
   Среднему и «низовому» персоналу ни к чему знать, наши цели и планы на будущее.   А им и не хочется ничего знать, кроме интригующих сплетен, которые вносят разнообразие в их одноцветную жизнь в изнурительном процессе погашения кредитов на съемных квартирах. Пройти бы мимо поскорее. А, в идеале, - найти другую работу, чтобы больше платили, меньше донимали и поближе к дому. Не нужны им ни вовлеченность, ни миссия, ни корпоративные ценности. Лучше всего, корпоративные ценности выдайте деньгами, вместо тимбилдинга.
            Игорь Степанович никогда ясно не высказывался, отгораживался смутными формулировками, со мной держался вежливо и отстраненно. Сам процесс интересовал его поскольку-постольку.  Он гораздо больше работал на укрепление контактов с приближенными «СамогО», видя в этом залог успеха.
       Инициативы Стрельцовой чаще всего оказывались нелепыми и небезопасными для нашего бизнеса. Что могла выдать эта дворняжка после общенародно-заочного института?
     Мое обучение мало, кто из приближенных воспринял всерьез, внимания не обратили на блажь «Самого». К любому обучению приближенные из «первого круга», не верящие  в науку и ее  не уважающие, относились скептически. Два года назад «Сам» хотел меня отправить учиться заграницу, но затем передумал из тех соображений, что лучше получить знания ближе к действительности, перенять отечественный опыт. Мое обучение, увенчанное красивыми титулами и, не менее красивыми, дипломами в лучшей бизнес-школе Тридевятого государства, стоило компании немалых денег, но о нем «первый круг» забыл как-то быстро.  А через год после того, как я окончила бизнес-школу, в компании появился Игорь Степанович, привел Стрельцову, и за прошедший год я подустала бороться с ветряными мельницами, так и не поняв   смысла реорганизации. Зачем это понадобились нашему шефу? Да, речь идет о эффективности, мотивации, командной работы, предугадывании потребностей потребителей, целеполагании и саморазвитии, о всем, что пишут в переводных учебниках.
   А мы-то тут при чем?    
Наш шеф закрыт полностью от всех, и от своих приближенных, в первую очередь.   
 Я никогда не могла понять, какое у него настроение, шутит ли он или сердится.  И что последует в следующие минуты. Предположить, какие мыслительные процессы протекали в его голове, не под силу никому, до тех пор, пока он не позволял иногда результату этого процесса всплывать на поверхность. То, что имело место быть озвученным и претворенным в жизнь, удивляло приближенных. Это всегда был новый поворот, новые роли. Роли оказывались неожиданными, но исполнители не роптали. Деньги. Обычно всё затевалось ради новых больших денег, которые он находил там, где никому не приходило в голову поискать.
******
          Я устала от состязательного процесса.  На каждое мое возражение Стрельцова затевала очередной сбор информации, заваливая все отделы запросами справок, выдавала им длинные таблицы для заполнения, требовала проводить бесконечные анализы прошлых лет. Вводила компанию в паралич детализированного бюджетного процесса. Отделы пыхтели, люди оставались после работы допоздна.  И всё только для того, чтобы, при случае, продемонстрировать, насколько я неправа, и подтвердить этот факт с помощью табличек и справок. На тот случай, если «Сам» захочет в них заглянуть….
     Служебные бесконечные записки от Стрельцовой он не читал. До табличек никогда не снисходил.     Куча неразобранных бумажек росла на столе Стрельцовой.  Она не успевала их изучить и осмыслить.
*******
    Я позволила рабочему дню неторопливой груженой баржей проплыть мимо меня, потому как,  после утреннего инцидента за весь день так и не пришла в себя. 
Я, честно выполняя роль статиста, посидела на трех совещаниях подряд, сохраняя вид умный и заинтересованный, изредка подавала дежурные реплики, не вникая в суть дела и оставаясь в глубине своих переживаний. Меня беспокоило совсем другое и сосредоточиться на рабочем процессе не получалось.
   Во-первых, я была потрясена произошедшим.
   Во-вторых, я не могла разобраться в произошедшем, и не верила до конца, что произошедшее имело место быть на самом деле.
   В-третьих, стоило мне только прикрыть глаза или отвлечься от действительности, как у меня перед глазами высокая женщина в белой куртке падала, падала и падала на асфальт. Красные большие пятна растекались по белой куртке как акварельные краски на влажной бумаге. И мне казалось, что это я.
     Сегодня я представляла бы для Стрельцовой легкую добычу.   Я с трудом смогла бы противостоять её глупым беспардонным нападкам.
 Мне повезло. Сладкая парочка сегодня занималась своими делами и в офисе не появилась.
***
         Толстые, круглые, в плошках и совсем тонкие церковные. На месте, где раньше была остановка, горели свечи. Цветы. Много цветов.  Детское фото в рамке, перевязанной черной ленточкой, прислонили к стене супермаркета. Рядом с фото- игрушки. Зачем игрушки?
  За день убрали все обломки. Утром всё случилось на самом деле, мне ничего не привиделось.
        И женщина в белой куртке не исчезла. Прохожие аккуратно старались не наступать на красный контур силуэта, четко высвеченный высокими уличными фонарями.   Смешной силуэт, словно ребенок большим мелом нарисовал на асфальте лежащего  человека.
     Я не поехала к Коляну забирать машину. Весь день мне хотелось еще раз посмотреть на утреннего пса, чтобы убедиться в том, что пес был. Я не была уверена, что смогу найти его во дворе, когда совсем стемнеет.
           Я долго обследовала соседский двор, и, наконец, нашла его между мусорными баками.
       Ободранный песик безучастно растянулся на земле, неуклюже оттопырив калеченную лапу и поджав здоровые под себя. Как ни пыталась я приманить его ласковыми словами и припасенный в кафе отбивной, пес не обращал на меня ни малейшего внимания. Стоило мне удалиться на безопасное расстояние, пес с трудом подтянулся к отбивной, понюхал, и его челюсти еле-еле начали двигаться. Шерсть у него лезла клочьями.
     Несчастная больная дворняга.  Никакой агрессии. Пес боялся людей. Не похоже, чтобы он мог разговаривать человеческим голосом или утром рычать на меня.
Чепуха, полный бред…
     Утром со мной происходило что-то непонятное, а к вечеру действие «паров» ослабело, не так ли?  Ладно, пойдем другим путем. Пусть мне померещилось, что пес со мной разговаривал. Он со мной не разговаривал.  Допустим.
     Но пес был!   Я его видела, преграждающим мне путь на дворовой дорожке. До остановки я не дошла потому, что собака меня задержала ровно на те доли минуты, когда машина подлетела и пронеслась сквозь остановку…. Галлюцинация в виде говорящего пса спасла мне жизнь или здоровье, что в моем мире значит одно и то же. Неумолимый факт.
          Но это был тот самый пёс, я не могла его спутать с другими. Это он. Наверняка, его когда-то сбила машина, раз он лапу поджимает.
       Глядя, как поддергивается искалеченная лапа, я, вдруг, подумала, что не было бы на столе патологоанатома никакой изящной фигуры в кружевном белье.  Туда сгрузили бы отвратительное месиво с выпирающими обломками костей, а французское белье, пропитанное кровью и прилипшее к верхней одежде, патологоанатому пришлось бы разрезать своими жуткими инструментами.
  Но гораздо хуже было бы, если бы я выжила в этом ДТП. Как эта собака.
   Моя новая машина и сбережения  растворились в расходах до выписки из больницы, затем улетели бы дорогие брендовые сумки, лыжи, гаджеты- все, что удалось бы продать за копейки. Из моей жизни исчезли бы офисы, стрельцовы, бизнес-планы. Постепенно бы растворилась уютная квартирка и забавные кошки, прокормить которых в какой-то момент было бы уже не под силу. И никакой Главной цели в моей жизни уже бы не случилось.
      В нашей свободной стране грань, которая отделяет успешного человека от мусорных баков на помойке, тонка и хрупка. Это нам самонадеянно кажется, что мы от них далеко-далеко.  А она, помойка, вот тут, рядом, незримо подкрадывается и подглядывает за нами из-за задернутой занавески, кого бы прихватить и вытащить.
       Один неосторожный шаг (удар, полуповорот руля, хлопок газа или чужая дурь) и ты с треском из нормального мира здоровых и сильных проваливаешься сквозь занавеску. Тоненькая занавеска, скрывающая от посторонних глаз вход в мир «с другой стороны», не в состоянии задержать падение. Оп-п! И летишь вниз в темную бездну, туда, где через лет несколько ты будешь рыться в мусорных баках, прихрамывая, подергиваясь, охая. То, что из найденного тебе не подойдет, отдашь калечной собачке. 
    Возможно, мне бы не пришлось копаться в помойке, выискивая себе пропитание как бонус к инвалидной пенсии из трех рублей. У меня есть любимые и любящие друг друга  родители, которые стойко и неугомонно занимаются своим мелким ИПэшным бизнесом. Они бы костьми легли во имя моего спасения, погребя под обломками несчастливой остановки и свою еще вполне молодую жизнь. 
    Но, скорее всего, горе крепче сплотило бы их. Папа, получив сильнейший импульс, придумал бы какой-нибудь  новый мини-бизнес, чтобы зарабатывать денег на мое лечение, и  дела пошли бы в гору.
   Мама с папой всегда были единым целым с того дня, как поженились, и у них был любимый ребенок, как это и должно быть в счастливой семье.  Мама-папа  любили друг друга, любви хватало еще и на меня.  Вот только секретами я с ними никогда не делилась. Как можно делиться секретами с единым целым? В детстве самые страшные свои секреты я доверяла не своим подружкам, а Элле. Так было надежнее.
    У нас свободная страна. Хочу копаю, хочу не копаю. Хочу – сяду рядом с дранным песиком под мусорными баками. Кому будет до меня дело?
***
             Не хочу копать и не буду копать.
       Счастье привалило песику бедному, он  накормлен по высшему разряду, а у меня  испортилось настроение.  Мой мозг  хорошо работает в череде привычных, пусть даже и пустых, действий, повторяющихся  изо дня в день событий. То, что не вписывается в привычную картину мира, на меня действует удручающе.
      Весь день я ждала вечера, но ответов не получила.
 Игнорируя голос разума и подвергая себя риску превратиться в наркоманку, обуреваемую галлюцинациями, я опять потянулась за  бутылкой.
     Сегодня из бутылки пахло сухим испанским вино. Жестким и кисловатым, которое отдавало запахом белого раскаленного песка, приправленного морским бризом Адриатики. Совсем не так, как в первый раз. И вкус другой!  Сухой и терпкий!
      В этом гастарбайтерском пойле, без сомнений, подмешана какая-то дурь!  Всего лишь одна крохотная стопка- и я стала думать об утренних событиях так словно с тех пор прошло пару лет.   
      Мысли пришли в движение и оттеснили женщину в белом в сторону, мысли застучали и затолкались, как лучше... переделать бизнес-план. Жаркое ехидство и редкое желание ударно поработать прибывали внутри меня как вода во время прилива.
Не нравятся мои идеи? Не свежи они для тебя? Не новы, не интересны?  Вперед! Сделаю, как ты хочешь, детка! Посмеемся после.
     Я нетерпеливо расчехлила домашний ноутбук, на котором у меня была резервная копия моего бизнес-плана.
***
       Новые сообщения посыпались, стоило мне только включить ноутбук и войти  в систему.
         А вот же! Что-то прислали и относительно надписи на бутылке. Сейчас всё станет понятно, почему я впадаю в эйфорию после 50 грамм напитка.
 «Добрый день, Кира! Меня зовут Фируз. Мне кажется, я смогу Вам помочь с переводом. Это написано не на арабском. Это персидский. А если быть совсем точным, то это древне таджикский. Средневековый многонациональный Иран был обязан таджикам своим величием, тогда таджики в Иране были доминирующей народностью. Все лучшие домусульманские произведения древнего Ирана написаны на таджикском. Как и научные труды средневековых ученых.
Возможно, это что-то из «Шахнаме».  Много сходства и в стиле, и в построении стиха.
«Шахнаме»" — это собрание прозаических и стихотворных сводов, самым значительным из которых является эпопея Фирдоуси, написанная примерно в 976—1011. Фирдоуси писал "Шахнаме" в течение 35 лет и собрал в поэме большой свод персидско-таджикского фольклора. Очевидно, Вы выложили на нашу страничку один из его стихов. Или из стихов его многочисленных подражателей. Среди современников он был чрезвычайно популярен. Но современных подражателей в наше время, я пока не встречал. Странно было бы, чтобы в наше время кто-то писал на древне таджикском в стиле древнего эпоса.
      Очень поэтично звучит на таджикском. Настолько поэтично, что я вряд ли смогу это также хорошо воспроизвести на русском. Но, как я понимаю, Вас интересует смысл, а не поэтическая сторона перевода. Поэтому, даю только смысл. Без поэзии.
«Нам не дано знать, насколько огромен и велик этот мир. Всё в нем ценно. Дорожи большим, дорожи малым. Прислушайся, что говорят наши братья меньшие и последуй их советам. Избежишь беды! И обретешь ты новую жизнь. И откроется тебе путь к счастью и обновлению»
Надеюсь, это Вам поможет. Вы можете всегда ко мне обращаться, если нужно будет перевести еще что-то подобное. С уважением, Фируз.»
   Ни фига себе!  Древний таджикский эпос на бутылке крепленого, купленного в гастрономе формата «супермаркет у дома».  Ну и ну.
      Ладно, креатив так креатив.  Пусть будет «Шахномэ». С рабочим  названием определились.  А кто производитель? Мне нужно было узнать только это, в принципе. И причем здесь «Golf Union», если вино таджикское? Может в Эмиратах фасуют?
        Я посмотрела, что «Фируз» был в сети всего 15 минут назад. Попробовать переспросить? Может быть, ответит?
«Доброе время дня, Фируз! Очень Вам благодарна за перевод, так как надпись на этикетке для меня волнующая загадка, которую Вы помогаете мне разгадать. Поэтому решилась побеспокоить Вас еще раз.
Если надпись не на арабском языке, а на персидском, то что тогда означают слова «Golf Union» ? С уважением, Кира»

«Фируз» ответил достаточно быстро.
«Доброе время дня, Кира! Не стоит благодарности. Для меня это тоже очень интересно, т.к. новые миниатюры из «Шахнаме» или им подобные встречаются крайне редко. К сожалению, слова «Golf Union», очевидно не попали в кадр. Я их не увидел. Может быть, Вы пришлете снимок еще раз?»
       Я с готовностью быстро сфотографировала бутылку еще раз и отослала «Фирузу». Я в первый раз послала только «вид спереди». А теперь послала 2 проекции.
        «Фируз» ответил практически сразу.
«Кира, Вы на этот раз прислали совсем другую миниатюру?! Новая миниатюра не менее прекрасная!!! Чуть позже я пришлю Вам новый перевод. И слов «Golf Union» на этих снимках тоже нет.  Если для Вас это важно, лучше прислать первоначальный снимок первой миниатюры.  Буду Вам благодарен, если пришлите мне все миниатюры сразу. Так будет легче определить их происхождение»
«Если Вам посчастливилось найти новое, неизвестное до сих пор произведения персидского эпоса, то я готов обсудить с Вами возможность его приобретения»
    Мне пришлось зайти на страничку востоковедов, где я нашла и внимательно просмотрела   самый первый снимок, который разместила на странице Facebookе вчера. Сравнила с бутылкой. Записи на этикетке на бутылке теперь выглядели мельче, чем на снимке. Сравнивать рисунок завитушек сложно, но я сосчитала их ряды. Теперь рядов завитушек на этикетке на бутылке было на 2 ряда больше, по сравнению с тем снимком, который я разместила вчера.  Первоначально, то есть вчера запись была на 2 ряда короче!! И цвет.  Мне показалось, что цвет надписи изменился.  Надписи на бутылке теперь были более коричневого, чем зеленого цвета….
   И слов «Golf Union» готическим шрифтом на этикетке не было!! Нигде! Но на полке эта бутылка была одна, другой не было? Я послюнявила палец и потерла надпись. Ноль. Запись не стиралась.
Чертовщина какая-то! Опять галлюцинации? Не успела я начать строить догадки, как «квакнуло» новое сообщение.
«Новый перевод имеет следующий смысл:
«Береги подходы к своей крепости пуще зеницы ока. Ни пяди земли своей не отдавай врагу. Верой своей не поступайся и не меняй направления пути. И ты придешь туда, где ждут тебя.
 Собаки пусть лают! Погонщик верблюдов уже замахнулся и одним ударом кнута разгонит всех их, освобождая твой путь.»      
Удачи, Вам, Кира!  С уважением, Фируз.»            
«Фируз» вышел из сети.   И в этот вечер в сеть так больше не зашел. А я, оставшаяся с вопросами без ответов, после принятой дозы, уснула легко и радостно.               

***
      На следующее утро на моем законном парковочном месте   на корпоративной парковке нашего офиса я обнаружила новый красный кабриолет порше с закрытым верхом. С закрытым верхом он выглядел менее элегантно, чем открытый на рекламных глянцевых картинках, но всё равно был победно хорош. Конечно, странно было бы ездить в открытом кабриолете в промозглую ноябрьскую погоду под моросящим дождем.  И кабриолет для нашего климата, в принципе, странно.
        Изящный, несмотря на корявость закрытого верха, готовый сорваться и взлететь в любую секунду. В нашем бизнес-центре ни у кого такого аппарата не было, а гостям парковаться на корпоративной парковке было запрещено. Чтобы стать обладателем парковочного места, для начала, нужно, чтобы парковочное место тебе выделили по высочайшему распоряжению «СамогО»,  а затем выдали специальную парковочную карточку, с помощью которой открывается шлагбаум, что позволяет на парковку заехать. Чужие сюда попасть не могли.  Принадлежность парковочных мест блюли свято, как атрибуты статуса, никто бы не рискнул поставить машину на чужое место, у нас так не принято.
         День опять начался со странностей. Говорящие собаки были вчера, и вопрос остался открытым.  А, что будет сегодня?
      Что там было написано на бутылке- ни пяди земли своей не отдавай врагу? А тут целое парковочное место, не жирно ли….
         Враг нарисовался, хуже не придумаешь….  На таких машинах ездят вытянутые вверх красотки с прозрачными, размытыми под естественность, невинными личиками. Грызуньи в обличие девочек-подростков, парящих над землей. Конструктивный диалог вряд ли удастся построить с такой девахой. А как они умеют более чем красноречиво молчать в ледяном величии своего превосходства и презрения!
       Что она у нас забыла?  Надеюсь, что к нам ненадолго. И главное, чья она? Такие девушки в красных кабриолетах ничьими не бывают, у них всегда есть хозяин. Новому сотруднику, которого не было еще вчера, так быстро бы парковочное место не предоставили (тем более моё!!!), а старые сотрудники поставили бы новую машину на свое место.
  Машины «СамогО» на парковке не было, но кроме «СамогО» у нас в компании никто не осмелился бы притащить какую-то девку. А если «Сам» и  интересовался такими девками, то об этом никто и никогда не узнал бы.  Вряд ли он «притащил»!
   Событие, так событие
 «Беречь подходы и не отдавать»? С таким персонажем- себе дороже….  Нацарапать «врагу» пару слов на капоте?  Если бы не камеры, развешенные через каждые 10 метров , точно бы нацарапала, что я думаю по поводу девушек в красных кабриолетах….
-Кира, привет!  К нам, к нам зайди!
Светка, чтобы привлечь мое внимание, всей своей объемной плотью высунулась в открытое окно. Мне показалось, что кто-то пытался вытолкнуть из окна сметного отдела большую подушку. Особенно сходство с подушкой придавала ее шифоновая кремовая блузка в мелкий цветочек, надувшаяся парусом, как только Светка навалилась на подоконник.
     Сметчики у нас сидят на первом этаже. Окна сметного отдела аккурат напротив парковки. Всё видят, в курсе всех новостей: кто с кем приехал, кто с кем уехал, кто что унес.
     Я махнула рукой в сторону красного кабриолета.
-Привет, мне нужно где-то поставить машину. Не знаешь, кто это приперся?
-Привет, да поставь хотя бы пока на стрельцовское место!  Прежде, чем поднимешься к себе, обязательно зайди к нам! Зайди, слышишь?!
    Шифоновая блузка, попав под мелкий моросящий дождик моментально прилипла к телесам, и Светка энергично захлопнула окно.
               
***
      В сметном отделе царило небывалое оживление. 
      Обычно, Светкины тетки сидят, уткнувшись в компьютеры, слабо реагируя на приветствия и внешние разговоры. В нашей компании у сметчиков работы более чем достаточно.  К тому же, по слухам, «левую» работу они никогда не упускают, поэтому и общаются с остальными сотрудниками только по крайней необходимости.  Не курят, не сплетничают по углам, по отделам не слоняются, вообще, редко выходят из своего кабинета, даже на перерыв.  Для них- каждая минута- деньги.
  Коммерческий директор, вероятно, в курсе их «самозанятости», но соблюдает баланс интересов. Поток менеджеров, протекающий через нашу компанию, да не иссякнет! Но это легко восполняемый расходный материал, по поводу которого никто не заморачивается. Пришел-ушел, никто никого не держит, зарплаты повышать не спешит. Опытные сметчики – на вес золота. Сметчики, нормировщики в последние годы вымываются с рынка труда, совсем скоро их днем с огнем не найдешь. В нашей компании сотрудников старше сорока пяти можно пересчитать по пальцам. Светкины тетки будут работать до семидесяти, или до тех пор, пока не  захотят окончательно поселиться на даче и бросить работу. Или рассыпятся в прах прямо в офисе
           Анна Петровна, грациозно изогнув спину, присела на край стола. При моем появлении она выпрямилась и, приветствуя меня, засветилась голливудской улыбкой.
-Доброе утро, Кира Львовна!
     Ноги-то какие у нее  красивые! И не просто так, а в дорогих туфлях. Роковая «киса» предпенсионного возраста в короткой юбке.  Анна Петровна не скрывала радостного возбуждения.
           Я с удивлением поняла, что сегодня впервые получила возможность разглядеть Светкиных подчиненных в полный рост. Ничего, так, стройные несмотря на то, что «в возрасте». И одеты нормально. Стильно и со вкусом. Анна Петровна, кажется, одета в Vassa&Co.  Наверное, «левых» смет закалачивают немало.
  Ольга Сергеевна варила на электрической плитке в закутке  за шкафом, набитом бумажными папками, кофе. Она выглянула, услышав мой голос.
-Кирочка Львовна, здравствуйте! Вам налить кофейку? Погода шепчет… нужно выпить кофе. У нас отличный кофе. Хотите?
Ольга Сергеевна улыбалась.  Они с Анной Петровной улыбались одинаково- щедро и величественно. Ольга Сергеевна изящная моложавая пенсионерка, одетая в стиле бохо. Может быть этот стиль называется и не бохо, но стиль, безусловно
. Стиль невозможно подсмотреть и сразу воспроизвести по приезду из деревни в город.
   Светка пухлыми, как сосиски, пальцами надавила на мои плечи и усадила на стул. Рядом со своими подчиненными леди она выглядела рыхлым монстром Каспером из фильма «Охотники за привидениями».
 -Да ну тебя, больно!
-Не отказывайся. Кофе пойдет тебе на пользу. После того, как услышишь новость. Лучше выслушать сидя.
Светка демонстративно втянула в себя воздух.
-Всё закончилось. Мы все свободны, - выдала она на выдохе после выразительной паузы, - Вчера вечером «Сам» уволил Игоря Степановича, и мы больше не будем петь слоганы и высасывать из … корпоративные ценности. И все остальное делать не будем!
     «Собаки пусть лают! Погонщик верблюдов уже замахнулся и одним ударом кнута разгонит всех их, освобождая твой путь.»?????  И погонщик, и кнут.  Я поежилась….
-  Он вообще никакой, этот Игорь Степанович. Я никогда не понимала, зачем «Сам» его сюда к нам притащил, - Светка скривилась., - Игорь Степанович тихо-мирно начал собирать манатки. Но, вдруг, принеслась Стрельцова.   Что-то на повышенных тонах стала доказывать «Самому». Он её даже слушать не стал. Только спокойно попросил написать заявление. Так и сказал. А в Ваших услугах мы нуждаемся еще меньше. И желательно, чтобы Вы не настаивали на отработке в 14 дней. Представь, такую звезду- мордой в унитаз? Класс! Наконец, она от тебя отстанет в этой жизни.
- Цирковое представление в дурдоме окончено, -подытожила Анна Петровна
Вчера я так торопилась поискать песика, что пропустила главное.      
Светка и две вдовствующие королевы торжествовали, не скрывая этого.
      Если у меня со Стрельцовой происходила конкурентная борьба эмоций и самоутверждения, то навешивая на сметчиц свои дурацкие задания по поиску резервов эффективности и бесконечные таблички для заполнения, она фактически залезала к ним в карман, лишая их возможности заниматься подработками.  Листки с художественно выполненными табличками и диаграммами неиссякаемым ручьем текли  из сметного отдела на стол Стрельцовой.
        Они ненавидели её тихо, по-взрослому, вот только сделать ничего не могли.
      С другой стороны, ладно, Светка- персонаж, известный мне со школьных времен. Бывшая отличница и БТР в легком исполнении. Всегда все знает и умеет, всегда напролом и за правду. Но тайны, свои и чужие, может едва хранить и недолго. Что не скажешь о газелях наших неюных. С вопросом, могли или не могли, торопиться пока не стоит.
  Удивительно, как Светке при всех их различиях, удавалось отлично руководить сметным отделом.
-Теряюсь в догадках, откуда вам известны все подробности-  усмехнулась я.
Не сомневаюсь, что все представление Элла Михайловна прослушала у неплотно прикрытой двери в общей приемной, но она скорее бы умерла, чем пересказала сюжет сметному отделу или кому бы то ни было. Значит, информацию безо всякого стеснения на всю фирму сливает новая секретарь, едва проработавшая 2 месяца. Нужно не забыть сказать Элле, чтобы она ее убрала.
 -  А, что за пххха приперлась на кабриолете зимой?
Королевы пожали плечами.
-Мы пришли на работу, он уже стоял. И номера заграничные.
Ба! Я так разозлилась, что слона не приметила! Я выглянула в окно. Номера были не наши. Сейчас к себе поднимусь и посмотрю в Интернете, откуда прибыла машина. Вчера была говорящая собака, сегодня- импортная пххха, не исключено, что тоже говорящая.
***
       Сказать, что весь день в офисе почти никто не работал, значит не сказать ничего.
         «СамогО» не было, сказали сегодня не будет. «Замы» не растерялись и растаяли, кто куда.
          Народ свободно курсировал по этажам, клубился в курилке, переливая из пустого в порожнее. Постоянно звонили из филиалов, и каждый раз находился желающий пересказать все подробности еще раз. Проснулись и те, кто стабильно пребывал в дреме при любых обстоятельствах, отбывая присутствие строго по часам.
         Обсуждения дымились.  Народ нашел повод поволноваться и дал себя волю, обсуждая грядущие перемены. И постепенно перетек в курилку.
          Кабы я была царица, то перво-наперво принимала бы на работу только некурящих. Эффективность резко повысилась бы с первого дня безо всяких заживо замученных корпоративных ценностей.
   В каждом офисе есть волшебное место под названием курилка. Настолько волшебное, что некоторые отваживаются быть в нем самим собой и говорить, что думают.  В курилке влюбляются, сходятся, расстаются навек врагами, создают альянсы кому против кого дружить. Всё здесь смешалось в кучу: ирония, сарказм, злословие со специфическим юмором, проявление искренних чувств и привязанностей. В противовес заламинированному прообразу эффективной организации с тупой бюрократией и приторным благожелательством.  В противовес карьерной гонке на выживание за лишний полтинник. Заплеванная площадка на «черной лестнице», на чердаке, в бойлерной или, вообще, где-нибудь в подвале –аномальные места, сладостный оазис, где человек, запертый в супермодный офис, обретает счастье взмахнуть крыльями в ходе общения с себе подобными. Теми, кто курит.  И душа его тянется туда постоянно, наполняя смыслом бесцельное пребывание в офисе. Если не считать, что это бесцельное пребывание дает средства к существованию…
     Офис- всего лишь декорация. Неизбежный атрибут для зарождения курилки в труднодоступных местах фешенебельных бизнес-центров. Нельзя прийти в бизнес- центр только для того, чтобы покурить в любимой компании. Первоочередная задача- создать видимость присутствия. И тогда, отсидев, с трудом, положенное время за компьютером, можно на законных основаниях сбежать на «перекур», чтобы поразглагольствовать минут пять-десять. В аномальном, волшебном, в заплеванном месте. Они, другие курильщики,  всегда готовы тебя слушать.  В курилке можно поделиться горестями. Или просто послушать других, не издавая ни звука и глубоко затягиваясь. Территория, пока еще свободная от посягательств маркетинга, памятник живой культуре общения. Курилка в силу своего естества никогда не примет параллельный мир. И пока курилки и курильщики живы, стрельцовым нас не победить.
      Волновались все департаменты.
      Кроме бухгалтерии.  Во-первых, у них началась ежегодная инвентаризация и близился конец года, а, во-вторых, бухгалтерию всё это не касалось.
      Стрельцова с первых шагов попыталась объяснить главбуху Татьяне Николаевне, нарядной и величественной женщине с тяжелыми бриллиантами, каким образом та должна согласовывать и разносить платежи. Все платежи предполагалось платить и разносить в учете строго в соответствии с бюджетным планом после визы Стрельцовой. Для того, чтобы правильно определить статью бюджета.
     Татьяна Николаевна, услышав про статью бюджета, как рыба, брошенная в лодку, заглотнула воздух, подскочила с своего офисного кресла, обложенного подушками для длительного удобного сидения, и, не говоря ни слова, пронеслась мимо Стрельцовой. Татьяна Николаевна отсутствовала недолго.
      - Пошла вон отсюда, - бросила она Стрельцовой по возвращению,- чтобы я тебя больше в бухгалтерии не видела.
      Предположительно, главбух посетила кабинет СамогО.
     На этом участие нашей бухгалтерии в реорганизации закончилось.
   Я позволила всеобщим страстям нестись мимо.  Ну, ушли. Ушли, на радость коллективу, не так, как им бы хотелось.   Без вожделенных «галочекр» напротив «успешно реализованных проектов».
     Я никогда не верила, что «Сам», действительно, хочет что-то изменить в нашей компании. Никаких вербальных признаков, никакого контекста в пользу этого. Так что рано или поздно, цирк должен был закончиться. Обидно, что столько моей энергии было потрачено впустую.
  Замечательно, когда все заняты, неважно чем, и никто не отвлекает, не нужно совещаться и можно посвятить рабочий день реальным задачам.
    Я заново пересмотрела бизнес-план, внесла небольшие исправления по замечаниям Стрельцовой. По тем, которые были, действительно, по существу. Раньше я их принимала в штыки потому, что они исходили от Стрельцовой, не внося исправлений из принципа. Насмерть стояла. Добавила собственные исправления и новые мысли.
С исправлениями стало намного лучше. Но в целом ничего менять не стала.
   «Верой своей не поступайся и не меняй направления пути. И ты придешь туда, где ждут тебя».
      Я уже полностью оказалась вовлеченной в загадочную игру. 
Весь день мне же хотелось только одного. Поскорее оказаться рядом с заветной бутылкой и посмотреть, какие изменения произошли с завитушками на наклейке, и произошли ли. Даже, если это была не игра, а предвестник серьезной болезни…….
***
  Дома, не сняв пальто, я кинулась разглядывать бутылку.
 И так, и эдак повертела- расхождений я не выявила. Ни в длину, ни в ширину. Не начинать же учить персидский, то бишь, таджикский! Представляю, какого репетитора можно нанять…. Из числа «репетиторов», которые тусуются в ожидании работы на строительном рынке.
Нет  расхождений.
   Я еще застала  детские журналы, в которых часто печатали по две одинаковые картинки, на которых нужно было искать отличия. Опыт не пропьешь, отличий нет.
 Тогда перейдем к действиям.  Для начала нужно снять пальто и ботинки, и покормить котов.
 Что я обычно делала, после чего надпись менялась? Нужно срочно повторить всю последовательность действий.
   Я налила вино волшебную стопку. Ноль. Ничего не поменялось.
     Не выливать же обратно. И хотя у меня не было уверенности в том, что это непонятное вино можно пить, не рискуя здоровьем или мозгами, пришлось сделать несколько глотков.
     Надпись начала слегка бледнеть. Или мне показалось?
Еще  глоточек.  Надпись явно побледнела, мне это кажется или действительно бледнеет?
Бледнеет!!
Еще  глоток. Ряды завитушек явно побледнели и сделались почти едва различимыми. Как размытые акварельные мазки.
Я допила вино в стопке и надела стопку на бутылку. От завитушек на этикетке практически остались одни слабенькие скелетики!!
  Я видела это! Видела своими глазами.
   Что делать?!  Написать «Фирузу» немедленно и рассказать о чудесах, которые со мной происходят?
    А кому еще расскажешь? Покрутит у виска пальцем? Ну и пусть, вдруг он знает особенности национальных таджикских бутылок
      На какие-то секунды бутылка вышла из моего поля зрения, в те моменты, когда я доставала и включала ноутбук. А когда я собралась ее сфотографировать для отправки «Фирузу» на ней уже сияла яркая фиолетовая надпись!  Не зная этого загадочного языка, я, с уверенностью, могла сказать, что надписи были новыми, настолько упорно, до рези в глазах, я их разглядывала. Вот! Я отослала ее «Фирузу» без комментариев. Что мне бутылка выбросила на этот раз?! Ответ  пришел быстро, словно «Фируз» сидел и ждал мое сообщение.
 «Добрый вечер, Кира рад от Вас получить новое сообщение. Конечно, я постараюсь перевести.»
«Фируз» после короткого сообщения отключился, но снова застучал клавишами.
«Кира, я неправильно начал знакомство с Вами.
Мне кажется, что к Вам каким-то образом попала в руки бесценная рукопись, копия рукописи или что-то подобное. И Вы не представляете ценности, того, чем  обладаете. И совершенно понятно, что для Вас таджикский эпос на древнем языке ценности не имеет.
 Мне нужно было представиться. Я родился и до 12 лет жил в Иране. Я происхожу из очень уважаемой таджикской иранской семьи, которая имеет безупречную историю. По традиции в нашей семье младшие сыновья занимаются искусством или наукой, иногда становятся  врачами. Я занимаюсь персидской филологией и этнографией, преподаю в университете. То, чем Вы сейчас располагаете имеет большую ценность в персидском мире.
  Наша семья веками известна своей добропорядочной репутацией. Многие достойные люди в Европе будут готовы мои слова подтвердить.  Адвокат нашей семьи, с вашего позволения, свяжется с Вами.  Мы можем привлечь независимого оценщика, но я готов заплатить ту цену, которую Вы назначите. В случае, если Вы не готовы продать или не можете это сделать, но передадите мне рукопись или ее копию целиком и позволите ее использовать в научных целях, то все доходы, которые могут быть получены, будут принадлежать Вам.  Мы закрепим это договором.  Даже если рукопись попала Вам в руки незаконным путем, это останется конфиденциальным. Я не сделаю ни одной публикации без Вашего ведома. На любых публикациях будет стоять Ваше имя.  Или никогда не упоминаться. Как Вы найдете нужным. Поверьте, я смогу сделать так, что рукопись будет приносить Вам реальный доход…»
«Мне всего лишь хотелось узнать производителя и марку.»
Какое-то время «Фируз» хранил молчание, затем замигало «печатает»:
«Вы говорите по-английски?»
«Русский язык для меня неродной, как Вы поняли. В детстве в Иране, у меня был гувернер, выходец из Советского Таджикистана. Отец его специально нанял для того, чтобы он учил нас русскому языку, который для гувернера был, практически, родным. Но с 12 лет я начал учится в Англии, в настоящее время работаю и думаю на английском.  Очевидно, что по-русски я уже не улавливаю контекст полностью, а английский знаю, как носитель…»
Я его перебила, быстро выдав ответ:
«Я не уверена, что и с помощью английского языка мы сможем что-то прояснить. Увы. Я сама хотела Вам не только рассказать, но и показать кое-что. Но это не в двух словах. Как я поняла, Вы живете не в России. У нас сейчас по местному времени 23-43. Я за прошедший день очень устала, и мне завтра нужно рано вставать. Я предлагаю Вам встретиться в скайпе, но не сегодня. Я буду Вам благодарна, если Вы со мной пообщаетесь. Напишите логин Вашего скайпа и когда сможете уделить мне время.
Уверена, что адвокаты нам не понадобятся. Всего хорошего и спокойной ночи»
Тем более, английский- не мое конкурентное преимущество. А зря, как оказалось.

****
Из всего нашего институтского выпуска по специальности работают только трое.
       Я, Эрик и Сеня.
         Эрик живет в Торонто. Из скупых сплетен, изредка   перелетающих океан, следовало, что Эрик в Канаде неожиданно преуспел в профессии.  Загадкой оставалось то, почему он там оказался, и как такому балбесу как Эрик удалось преуспеть, но этого никто из сокурсников не знал. 
            Сеня Лазовский ожидаемо эмигрировал с семьей  в Тель-Авив, но, кроме того, что он подтвердил свой диплом и нашел работу по специальности, о его успехах ничего известно не было.   
            Звезда первой величины нашего курса, Леночка Самойлова, единственная мечтавшая о нашей «титульной» профессии и честно окончившая наш престижный вуз с «красным дипломом», успешно продавала одноразовую посуду в углу, который мои родители арендовали на первом этаже большого мега маркета.  Леночкина мама-пенсионерка не могла содержать ее до старости в ожидании, когда она найдет работу по призванию или способствовать ее трудоустройству на более интересную работу, потому что никаких связей  у Леночкиной мамы не было.  Леночке пришлось временно наняться  к моим родителям, когда те решили расширить свой маленький бизнес и искали человека. Теперь она являла собой ходячий  пример того, как временное неминуемо цементируется в постоянное.
          Леночка время от времени впадала в депрессию, комплексовала, искала «настоящую» работу, периодически погружая свою жизнь в кризис. 
    Когда наступала весна, Леночка часто увольнялась. Ненадолго.
       Никто не готов был платить Леночке больше, чем мои родители, и терпеть ее дольше, чем они, не любившие перемен и чужих людей в своем мини бизнесе. 
     С другой стороны, в уголке, где она торговала, время от времени появлялись мужчины вполне респектабельного вида, которые в предвкушении субботних шашлыков закупали одноразовые тарелки и вилки. И не прочь были с ней поболтать….
           Она заняла место, которое, по закону природы, должно было достаться мне. Это мне было предназначено судьбой торговать в аутлете своих предков и выйти замуж за автомеханика Коляна или ему подобного. И это бы обязательно произошло со мной, если бы я вопреки тем же законам не стала топ-менеджером во вполне успешной компании в нашем родном Тридевятом Царстве.
Я-самая обаятельная и привлекательная.
 Я умная и красивая. Я талантливая, деловая.
 Я- креативная, неисчерпаемая на идеи.
Я в себе не сомневаюсь никогда!
Но без Эллы Михайловны, Эллочки-Людоедки, Элки из 39 квартиры, я бы до зеленых веников продавала семейную одноразовую посуду и  пакеты в закоулках супермаркетов.

****
       В том мире, который я захватила краешком детской памяти, слово «сервис» не  знали, а когда кто-то такое слово применял в обиходе, то на него смотрели  с любопытством и удивлением. Оно прочно вошло в обиход позже, когда я значительно повзрослела.
   Появление мастера по обивке входных дверей в подъезде бабушкиного дома стало событием, если и не сравнимым по странности с событиями, клубящимися вокруг моей бутылки, но не менее волшебным. Мастер появился из ниоткуда, как оказалось, пришел сам, предложил свои услуги, назначив приемлемую цену. Все жильцы радостно согласились, хотя никто из жильцов подъезда не знал откуда он взялся.
    Он притащил ворох дерматина, рулон утеплителя и маленькие ящички гвоздиков с большими золочеными шляпками, которые казались мне драгоценными. Входные двери в квартирах заводских домов наспех делали деревянными тонкими и часто кривыми. Такие двери ни от чего не могли защитить, пропускали запахи, шумы и сквозняки в незакрывающихся подъездах. Их принято было утеплять, если повезет найти дерматин и мастера.
     Все двери в подъезде мастер сделал черными лакированными с золотыми шляпками, и только на дверях квартир  35 и 39 оказался матовый дерматин  темно бордового цвета с бронзовыми  гвоздями.
    Элла Михайловна, Элка, жила в квартире номер 39, причем одна, что само по себе в те времена было большой редкостью и вызывало возмущение окружающих, ютящихся таборами в тесных квартирках.  Родители Эллы Михайловны умерли один за другим года за два до моего рождения, но она успела стать совершеннолетней, тем самым исключив посягательства на свою заводскую жилплощадь.  Из родственников и близких у нее осталась только моя бабушка,  её школьная учительница и соседка.
   Мои мама и  бабушка жили в квартире 35, этажом ниже, под квартирой номер 39.  Точнее жила бабушка, потому что мама сразу после свадьбы переехала  жить к папе, в квартиру  его родителей, в самый центр города, в большой помпезный дом для номенклатурных работников. Свое ранее детство в большой профессорской квартире я почти не помню, хотя и считается, что тогда мы жили с папиными родителями.
      Зато я отчетливо помню  неухоженный двор с некрашеными качелями, куда детей еще безбоязненно выпускали одних погулять на детскую площадку. Бабушка следила за мной из окна, когда было нужно, настойчиво зазывала домой, например, чтобы переодеть после падения, а я неслась, сломя голову, чтобы поскорее вернуться обратно в игру, иногда пролетала в спешке свой этаж. Ошибку свою я понимала, уже уткнувшись с разбегу в живот Эллы. Двери были одинаковые, а номер квартиры и звонок находились высоко над моей головой, я стучала кулачком по дверному наличнику.
        Элла подхватывала меня под мышки, подбрасывала вверх- откуда только силы были у хрупкой девушки - целовала в щеку и говорила: «Беги, принцесса! Аккуратно!» Меня накрывала волна ее рыжих волос с пряным вкусным запахом. Элла Михайловна давным-давно пахнет иначе
брендовыми духами, но этот запах стался со мной навсегда и ассоциируется только с Эллой.
  Если несколько дней подряд Элла к нам не заходила, то бабушка посылала меня наверх, узнать, всё ли в порядке. 
    В первом классе я заболела, и пару месяцев не ходила в школу. Меня  отвезли к маминой бабушке, наверное, профессорскому составу было некогда со мной возиться.
          Элла заходила к нам почти каждое утро, когда было нужно, забирала у бабушки рецепты и отправлялась в аптеку. Порой она выглядела уставшей и  грустной, но ни разу не зашла меня проведать с пустыми руками, и, каждый раз,  приносила  какую-нибудь новенькую штучку, шоколадку или  печенье.   Она, наверное, для себя решила, что мне нужно перепробовать все  то, что начали  продавать в киосках, как грибы, выросших на остановках. 
     По утрам я меньше капризничала, потому что с нетерпением ждала Эллу.
    Я начала собирать обертки от шоколадок и печенюжек, которые приносила мне Элла. Бабушка для этого отдала мне красивую конфетную коробку, в которой долгие годы хранила поздравительные открытки.   После выздоровления, я выменяла в школе на несколько  оберток красивый малиновый фломастер, который помню до сих пор.
    Марсы-Сникерсы и жевательные резинки уже потихоньку начинали ,просачиваться в новую жизнь, но были еще в диковинку. Потому, что раньше их не было. Потому, что и купить их у многих было не на что.  В бабушкиной школе  зарплату задерживали на несколько месяцев, а многие бабушкины соседи и вовсе потеряли работу. Это сейчас сникерсы стали мусорным товаром, а тогда, в качестве новинок, стоили не слишком дешево.
Однажды, Элла купила мне на развалах «Алису в стране в чудес». Улицы запрудили столы книжных торговцев и книжный дефицит, о котором я знаю только понаслышке, исчез, как -будто его и не было.
       Нагромождение пространств и времен «Алисы» мне не понравилась. У меня  держалась высокая температура, я постоянно проваливалась в состояние полубреда. Когда мне становилось лучше , бабушка читала мне «Алису». Мое сознание прыгало почти также, как в книжке менялись слои действия. Это меня напрягало, в детстве я предпочитала   чудеса, встроенные в линейные сюжеты и со счастливым логическим завершением. Став старше, «Алису в стране чудес» никогда больше не перечитывала.   Книжка эта незаметно куда-то пропала. 
  А мама-с-папой ездили за товаром в Турцию. 
    Сгрузив «челночный» товар по возвращению из очередной поездки,  родители, шумные, веселые с неисчерпаемым запасом забавных историй, которые случались с ними на таможне или турецком рынке, привозили бабушке подарки и продукты. Бабушка горестно вздыхала, потихоньку сокрушаясь, о том, что мама-с-папой   всё дальше уходили от аспирантуры, научной карьеры и университетского будущего, о котором мечтали все студенческие годы, но никогда ничего не говорила по этому поводу вслух.
      Все бабушкины рассказы о соседях и событиях Заводского района мама пропускала  мимо ушей.
    Она ускользнула от Заводского района.
      Свое детство отличницы она провела среди учебников и фортепиано, мало обращая внимания на реалии подворотен и двор за окном, найдя свою зону комфорта в учебе и музыке.  Всё, что происходило в Заводском районе не касалось моей мамы также, как жизнь венесуэльских трущоб не касалась американских туристов.   
    Позже, она никогда не узнавала на улицах Мегаполиса соседских мальчишек и девчонок, ставших взрослыми. Прямо из детства, на первом курсе мама шагнула замуж за  своего сокурсника,  моего папу и переехала жить в большую квартиру папиных родителей в центре, и с тех самых  пор, пуповина, связывающая  ее со старым домом и Заводским районом оборвалась навсегда.  Мама у меня не заносчивая. Она их не замечает, потому что никогда не знала, и, поэтому не помнила.   
        Старый бабушкин дом остался стоять на окраине Заводского района.  Странно, он продолжает быть несмотря на то, что бабушки не стало. И что я до сих пор не могу осмыслить , это то, что там, в том же доме есть квартира моей бабушки. Стены, окна, дверь с бронзовыми гвоздиками-шляпками. Квартира моего детства, как ни странно, не была унесена ураганом, не сгорела, не растаяла, а в ней поселились беспардонно чужие люди, натащили туда неприлично чужих вещей и живут так, словно до них на этом месте ничего не было.
 Из бабушкиных вещей что-то забрала мама, что-то попросила на память Элла. Старую мебель раздали соседям, когда продавали квартиру после бабушкиной смерти. Маленькие статуэтки забрала я и тщательно берегу от котиков, чтобы они не разбили, играя.
 Дом, сильно одряхлевший, пустой и чужой, ничем не отличается от десятка таких же линялых панельных пятиэтажек, которые никто не собирается ремонтировать, но не отваживается снести с поверхности земли, ожидая, когда они сами истлеют.
     Мне часто снится сон, в котором я прихожу в бабушкину квартиру, где все стоит на своих местах, как было в моем детстве. Я перебираю незатейливых балерин на старом пианино и уговариваю ее переехать жить ко мне. У тебя кошки, отказывается бабушка в моих снах, а у меня на них аллергия. Я отдам кошек. Нет, что ты, они  нужны тебе, пусть живут. И сон каждый раз ускользает, прежде чем я успеваю бабушке что-то рассказать о себе.
         Люди, которые когда-то жили по соседству с моей бабушкой, живут там и поныне. Не все, конечно, а те, которые выжили. Их жизнь постепенно угасала по мере разрушения трех заводов, породивших когда-то Заводской район. Заводы постепенно превращались в  опасные техногенные зоны, а они-заложники, которых никто не собирался освобождать штурмом, были оставлены на деградацию и вымирание в ветхом жилье, давно подлежащем расселению.
      Когда-то бойкие и громкоголосые жители рабочей окраины, которые жили рядом с бабушкой,  увы, затихли, продолжали скорбно стареть, болеть, умирать в своей резервации среди обветшалой утвари тесных квартир в облезлых подъездах. 
      Элла переселилась в престижный район сразу после бабушкиной смерти, и я думаю, что с тех пор она также ни разу не была в старой  пятиэтажке.
Но у неё, в отличие от мамы, были свои счеты с Заводским районом.
    Совсем недавно я спросила у мамы.
- Тогда бабки из старого дома шушукались, что Элла «подрабатывала» в «Интуристе» по ночам? Это правда?
      Мама задумалась, а когда пауза натянулась как струна, и ответ стал неминуем, наконец, ответила
-Ну, и что толку, что я окончила физмат с отличием? И что за охота вспоминать пересуды старых тупых кошелок двадцатилетней давности, которых, может быть, уже и в живых нет? Делать им было нечего!
*****
На следующее утро в мессенджере я увидела короткое сообщение:
«Миражи пробуждают сладость и томление, но тают при первом же порыве ветра. Бойся миражей. Они предвещают бурю. Буря в пустыне сметает все на своем пути»

****
    Маша и Миша застыли у комода. Пришла, ну и ладно.  Нам не интересно, нет до тебя никакого дела.
     Пушистые сидели в прихожей, напротив входной двери, что, несомненно, говорит о том, что они меня ждали, но при этом почему-то демонстрируют равнодушие.
    Это что-то новенькое. Обычно, они кидаются мне навстречу, мурчат с упреком, трутся о мои ноги- ну, где тебя носит, когда настало время вечерней кормежки?
      Впереди меня бегут к  месту дислокации их мисок, на случай, если я забыла дорогу, а, нахватавшись кошачьего корма, следуют на кухню, чтобы не упустить момент, когда я начну разогревать свой ужин  и выпросить что-нибудь вкусненькое  из еды человеческой. Кусочек сосиски. Или немножко йогурта в плошку.
     Я заметила, что кошки, демонстрируя равнодушие, исподтишка  следили за мной. Я неспеша сняла  куртку и сапожки, протянула руку, чтобы почесать Машу за ушком, но кошка увернулась и отошла в сторону.
-Что-то не так?!- спросила ,  больше обращаясь к самой себе, нежели ожидая что-то услышать в ответ.  Но, ответ не замедлил.
   За последние дни у меня начал вырабатываться иммунитет ко всякой чертовщине, потому я и не удивилась, сохранила полное спокойствие, когда в ответ услышала режущий уши механический фальцет.  Ну почему так ?! Маша – пушистая, ласковая, сладкая подушка, хоть и с характером. Чудо, а не кошка! Ну почему у нее такой дребезжащий противный голосок?  Чудеса какие-то совсем неправильные.
- Мы столько в тебя вложили своих сил. Мы с тобой спим. Мы тебя лечим.  Мы позволяем тебе обращаться с нами, как с игрушками - начала Маша дребезжать, как мини дрель так, что мне нестерпимо захотелось ее схватить и потрясти, чтоб выключить. Меня остановило любопытство.
  -Когда у тебя есть настроение, ты можешь нас гладить, чесать этим жутким гребнем, дергать за лапы.  Мы терпим. Если у тебя нет настроения, ты нас просто не замечаешь!  А мы изо всех сил стараемся тебя отвлечь от грустных мыслей.  И, заметь, мы всегда у тебя под боком.  Мы отдали тебе свою свободу. Мы не только пленники ЭТОЙ квартиры, но еще ты нас таскаешь туда-сюда в тесных клетках к твоим родителям, где ты уезжаешь. Ты путешествуешь, а мы вынуждены спать не на своей кровати, а в какой-то то ли в шапке, то ли в меховой коробке.  Твоя мама не только не пускает нас на нормальную кровать, но часто забывает менять нам воду и наполнитель в туалете. И все ради чего?  Ответь, ради чего все это было?!
- Ты хотела сказать, что, когда я уезжаю, у вас нет возможности спать в МОЕЙ кровати? - решила я уточнить на всякий случай.
    Машин хвост задрожал от негодования.  Я всегда замечала, что в тандеме моих кошек Миша-Маша главной была Маша. Маша в гневе развернулась и направилась в сторону кухни, а Миша тут же  приготовился следовать за ней.
-Стоп! Что случилось? Узнаю я, наконец?! Или буду слушать всякую…- я сгорала от любопытства и уже начинала терять терпение.

Маша остановилась и нехотя повернула ко мне свою изящную головку.
-  Мы столько сил на тебя потратили, мы столько лет пытаемся привить тебе кошачье достоинство, а ты так ничего и не усвоила, и ведешь себя как дворняжка!
Миша почесал задней лапой ушко
- Согласись же, она права-, сказал Миша приятным баритоном. 
    Ух ты! Оказывается, если ты животное, необязательно у тебя должен быть мерзкий голос.
     Я не стала разбираться происходит ли это на самом деле, или меня накрыла очередная галлюцинация, хотя, я не трогала бутылку с гастарбайтерским пойлом почти всю неделю, я, наверное, больна и всё это мне всего лишь кажется, подхватила своих котов под мышки и потащила на диван.
- Еды никакой не будет, пока я не выясню, в чем дело. Раз уж заговорили, то выкладывайте
-Зря ты так,- вздохнул Миша,- нам тебЯ жалко.
Маша начала вылизывать белое пятно на боку, и нет ей никакого дела до всех. Миша улегся на диванную подушку, горестно смотрел на меня, но, косясь на Машу, забраться ко мне колени не решался.
-Ну и сидите голодными до утра!- я сделала вид, что хочу встать с дивана.
   Кошки загалдели в два голоса, остаться голодными им не хотелось, тем более до утра. Даже при наличии кошачьего достоинства.
- Почему ты позволяешь этой старой ведьме собой вертеть? Почему ты начинаешь танцевать собачий вальс, стоит ей только милостиво улыбнуться?  Она бросает палки, а ты приносишь ей их в зубах. Она тебя использует, как кошачий туалет, а ты снова и снова приносишь ей палку в зубах. Как дворняжка, которую подобрали и осчастливили, посадив в будку! Почему ты не ведешь себя как уважающая себя кошка, а подражаешь псинам? Неужели мы зря  потратили столько времени на твое воспитание?
-Ничего себе! Ладно, не будем дискутировать по поводу кошачьего достоинства, но, хотелось бы понять- ведьма, это кто?
Зрачки у Маши сверкнули недобрым изумрудным огнем и сузились так, словно она прямо на диване увидела мышку
-Ну ты даешь! Хозяйка лысой твари, конечно же!
-А вы ничего не путаете? Откуда вы можете все это знать? Откуда вы, вообще, можете знать, что у нее есть «лысая тварь», если сидите дома? Вы же пленники этой квартиры?  Даже, если предположить, что я догадываюсь, кого вы имеете ввиду.
-Это долго объяснять,-спокойно  заметил Миша,- просто прими и поверь.
- Допустим.  Я сошла с ума и начала разговаривать с кошками, как те безумные старухи, которые слоняются по помойкам и подкармливают по сорок кошек в округе. Допустим, вы лежите на диване, но весь мир у ваших кошачьих лап, и вы, как оракулы, знаете, что где происходит. А ничего, что «хозяйка лысой твари» спасла  в кризис маму-с- папой, заняв им большую сумму без процентов и сроков, чтобы они смогли сохранить свой бизнес? И ни разу не напомнила, пока они постепенно все не вернули? Это для того, чтобы я носила палочку в зубах? А ничего, что я сделала карьеру в фирме, в которой мало, кто способен выжить? И, кстати, могу покупать вам самый дорогой корм!
- Глупая ты, - сказал Миша  и задумался- А корм этот, который ты в последний раз принесла, если он такой дорогой, может он больше для людей подходит?  Может ты сама его будешь есть? А мне  лучше йогурта налей в блюдце….
- Ах, так я глупая!?- я притянула к себе кошек за загривки,- ну, если вы такие умные и говорящие, тогда давайте обсудим, почему вы в третий ободрали обои в углу в прихожей?! Что-то мне не хочется  их в третий раз переклеивать, надоело! Когтеточку я вам зачем покупала? Умным?
   Я приподняла Машу над диваном за загривок
-Мяу, -  Маша ловко выскользнула у меня из руки, спрыгнула с дивана и продефилировала из комнаты, всей  своей маленькой тушкой демонстрируя полное презрение.
-Мяу-мяу, - укоризненно промурлыкал Миша и последовал за подругой. Продолжать со мной разговор они не собирались.
*******
        Фируз пунктуально возник в Скайпе, точно в то время, о котором договаривались заранее, хоть часы сверяй.
    Прежде, чем произнести слова приветствия  он с удивлением меня разглядывал настолько долго, что я забеспокоилась, не пропал ли звук в самом Скайпе или у меня на ПК. Не знаю, кого он ожидал увидеть, но  явно не меня.
 Что касается меня, то ничего неожиданного я не увидела.
      Я не стала что-то объяснять нашему админу Лёлику, когда с его помощью я решила заранее уточнить личность Фируза.  Просто попросила «пробить» и всё.
    Не то, чтобы  я опасалась какого-то подвоха или мошенничества. Мне это знакомство ничем не грозило, так как и в бредовом сне я не стала бы никому пересылать деньги.  Личность Фируза у меня интуитивно сомнений не вызывала, но посты его на русском были слишком грамотные и литературные, что  сейчас редко встречается и среди соплеменников. Его грамотность настораживала. Лишний раз проверить не помешает. Десять лет в бизнесе , таком как наш, приучили меня к осмотрительности и выработали привычку просчитывать заранее все шаги и учитывать даже незначительные детали. И все проверять.
     История с бутылкой сбивала меня с толку.  Все, что связано с бутылкой не поддавалась никакому логическому объяснению, завораживало меня, и мне было важно во всем разобраться, даже вопреки здравому смыслу. Отказаться от идеи пообщаться с человеком, который , якобы, может читать наклейки на моей бутылке, мне было уже не под силу, кем бы он не был на самом дела.  Пусть и мошенником. Но кто мне сможет помочь, если не человек, который может перевести загадочные инструкции.
      Лелик  без проблем  попал на сайт университета, который был указан в его  фейсбучном аккаунте. Мы ознакомились со всем  преподавательским составом, в котором без труда нашли профессора по имени Фируз.  Его звали Фируз Надани с какими-то восточным приставками, типа «аль». Форумы инициативных групп, сайты фан-клубов, универсиады, научные конференции- много-много разных фото во всех ракурсах, которые выдавали одно и тоже лицо. Все страницы и все «почты» Фируза были привязаны  к одним и тем же  IP адресам, очевидно,  домашнему и университетскому.   Страницу в Фейсбуке  Фируз  открыл  под  своим  настоящим именем почти десять лет назад с одного из этих IP-адресов.  Множество «друзей» в ФБ, которые прибывали в течение долгой  жизни, а не напичканы в наспех состряпанную страничку, что сразу выдает аферистов.  Бывшие  студенты, идентифицируемые члены  научного  сообщества, у которых тоже оказались свои сайты и блоги, с которыми он состоял в интенсивной переписке на английском и на каком-то восточном языке, состоящем из  плохо различимых закорючек.  В ФБ у некоторых его  «друзей»  страницы пестрели сообщениями, написанными такими же   закорючками восточных алфавитов, кажется, похожие на те, что появлялись  на моей бутылке. В списке «друзей»  мелькали   дамы в хеджабах с интеллектуальными лицами и научными титулами.  Имена и фамилии со всего мира.  Научная переписка.  Фируз состоял руководителем нескольких научных студенческих сообществ. Также нашлось много ссылок на его имя в специальных  изданиях, он был номинантом какой-то непонятной премии. Пару лет назад активно рекламировали его книгу, что-то о домусульманской культуре древней Персии. Мы не нашли «семейных» фото с женщинами и детьми.  У профессоров восточного происхождения, вероятно, не принято  выкладывать семейные фото с разными женами одновременно?   Или они жен не выкладывают в принципе?
           Мы не нашли фото с женами, но фото с красивыми породистыми собаками-несколько.  И фото с лошадьми, некоторые, на которых Фируз был запечатлен верхом, очень неплохо смотрелся, учитывая гладкую изумрудную лужайку, на которой эти лошадки были изображены.  Лёлик сказал, что на фотошоп не похоже. На всех Фируз Надани  выглядел уверенно и достаточно привлекательно.
     В личную  переписку мы не стали углубляться, хотя Лелик без труда мог вскрыть его электронную почту. Свою почту читаешь усилием воли. А тут будут одни закорючки. Да и к чему такие подробности, не с сайта знакомств же  он появился, и никакие деньги я ему переводить не собираюсь и замуж выходить тем более.
  В целом, из того, что рассыпано по Сети, становилось понятно, что большая часть моего неожиданного знакомого проходила в научной деятельности. Главное, никакого джихада, если только он не  шифровал джихадистские послания во всех этих переписках и постах , написанных восточными закорючками.
-Н е фейкОвый, скорее  всего,- завершил Лёлик.
       Тем вечером в  Скайпе, со мной на связь вышел, несомненно,  Фируз  Надани, тот, чье фото было размещено  на сайте университета в разделе «преподавательский состав», если только у профессора нет двойника или брата -близнеца. Или западные спецслужбы не развернули против меня масштабную провокацию. Вот только я этим спецслужбам не для чего. По крайней мере, пока.
     Когда Фируз заговорил, то оказалось, что по-русски он говорил  не так складно, как писал .Медленно с небольшим акцентом, задумываясь, подбирал нужные слова, но правильно склонял и спрягал. Почти без ошибок.
    Я подключила ноутбук в панели телевизора.  Я бы сказала, что в жизни, то есть в скайпе, Фируз  оказался красив, не больше сорока. Скорее он выглядел как испанец или итальянец.
        Я не люблю красивых мужчин, подозревая заранее их во всех смертных грехах, может быть, подсознательно во мне сидит страх стать жертвой манипуляции, попасть в зависимость и подвергнуться беззастенчивому использованию. Еще, признаюсь, для меня невозможно быть одной из многих в длинной череде, предметом мониторинга с прошлыми  подружками. Не люблю их  мерзкой самоуверенности  в доступности всех и вся от мала до велика, и еще более мерзкой мне кажется их благосклонность, которую они тебе  оказывают. Типа,  ты меня достойна. 
        А Фируз был…  красив. Но лицо какое-то несовременное. Если вспомнить довоенные фотографии, или фотографии начала прошлого века, то я бы никогда не спутала лица тех людей со своими  современниками. И Фируз какой-то не такой, не отсюда. И даже не со старой фотографии, а… с фрески. Да, конечно, сейчас я видела  лицо с древней фрески, обращенное в плоть и кровь. 
Люди с такими лицами не рождаются от случайных связей. Чтобы такое лицо появилось,  несколько поколений должно потрудится над селективном отбором, как если бы не знающий спешки, резчик по слоновой кости шаг за шагом вымерял все пропорции, с каждым новым поколением очищая лицо от всего несовершенного, и добавляя выверенные штрихи, стремясь к несбыточному идеалу.   
И глаза. Это не пустые глаза современника. Непривычно глубокие и емкие. 
     Меня посетил джинн из лампы? Персонаж из хорошего исторического вестерна, в котором  средневековые селянки не разговаривают на жаргоне офисного планктона?
      Мой визави был мало похожий на  европейского профессора, который, в моем понимании, должен быть несколько подуставшим от гонки за оплату счетов, жесткой конкуренции и необходимости изображать  на лице  «нужное» выражение успеха и   полной лояльности.    Он был красив, спокоен, наверное, высоким.  И в меру брутальным.
Ну что же, начало было неплохим.
  - Сразу хочу Вас разочаровать,- после того, как мы   ,наконец, обменялись приветствиями, поспешила я заверить мужчину, который разглядывал меня с большим интересом,-. Никакой старинной рукописи или чего-то подобного у меня нет и никогда не было. И тем более, я не крала  фолиантов. У меня для этого кишка тонка, т.е. я хотела сказать, у меня бы смелости не хватило, украсть что-то значительное, поэтому я и не пытаюсь.   Я не смогу Вам связно рассказать на словах, как и откуда возникают миниатюры . Вам лучше посмотреть весь процесс в действии. От и до. Как Вы относитесь к алкоголю? Ваша мусульманская религия не запрещает наблюдать процесс распития? Вы станете виртуальным участником?
- Я настолько заинтригован, что уже ко всему отношусь хорошо,-заверил меня Фируз.
  Я заранее установила камеру так, чтобы можно было пронаблюдать изменения , происходящие с этикеткой. Поднеся этикетку на бутылке близко к камере, я  начала ритуальное  действие.
                ******
     Я своевременно разочаровалась.  В нужное время, в нужном месте.
     Получила  прививку, похожую на  БЦЖ или прививку от кори, когда организму дают незначительную и неопасную дозу болезни, и потом он без последствий проходит сквозь серьезную эпидемию. Бурное увлечение сокурсником из параллельной группы  закончилось жестоким разочарованием, и с того самого случая секс  в моей жизни  благополучно отделился от ненужных привязанностей и эмоций. Секс –это всего лишь один из физиологических процессов,  в  определенных случаях- валюта, и не нужно ничего придумывать и позволять себя использовать или ждать от партнера душевной отдачи, того, чего случайный партнер  дать не сможет.
        Благодаря  тому  показательному «мастер-классу»,  я полностью освободилась от иллюзий и каждый новый эпизод воспринимала исключительно трезво. Самое главное, Я научилась читать по глазам, и вот уже который год, подавляя зевок.  читаю всё одно и то же. Затрепанная книжка, заученная наизусть
     Ну да, классно бы было затащить ее в койку, но так,  пару раз, если понравится. А вот продолжать и дальше, стоит ли заморачиваться? Она с гонором, начнет свои претензии, то это ей не так, то другое. И потратиться придется. Стоит ли игра свеч?  А может попробовать?    Квартира у нее классная, и машина новая. И выглядит статусно, перед народом не стыдно. И без прицепа. Вот только захочет ли она тратить на меня свои деньги? Не факт, совсем не факт…. Но можно попробовать, от меня не убудет. А вообще, нужно что-то помоложе…… вокруг столько юных тёлок с длинными ногами и без претензий.
           Я никого не пускаю в свою жизнь, поэтому  не вслушиваюсь в  слова. Я воспринимаю перфоманс так, как если бы все происходило с посторонней женщиной.  Я смотрю на все сверху,  с потолка. И речь идет не обо мне , а о ком-то другом. Красивой, уверенной в себе, но несмотря на это уязвимой женщине.  Я научилась прочитывать всё, что мне нужно знать, по глазам, но за столько лет мало, что удалось  прочесть нового.  Если в глазах, вообще,  что-то можно прочесть кроме равнодушия, лени и желания перепихнуться по-быстрому.  Желательно, и поужинать   на халяву. Мужчины Тридевятого Царства даже притворяться не утруждаются.
     Самое важное, что случилось со мной в моей жизни, это то, что мне не нужен мужчина, чтобы иметь крышу над головой или каждый день кушать и одеваться. И то, что у меня есть моя Главная Цель.
И никакие искатели халявных ужинов и бесплатного хостела не заставят свернуть меня с пути к Главной Цели.  И раритетные профессора не пойми откуда- тем более….
******
   Я продемонстрировала Фирузу весь процесс исчезновения и появления надписи.  На этот раз все произошло быстро и ярко. Бутылка меня не подвела.  Пришлось выпить опять стопку вина, у которого на этот раз оказался цитрусовый вкус. Бутылка мне каждый раз преподносит что-то новое, вкус не повторился ни разу.
   Последний глоток завершился толчком, как от  землетрясения.  Меня качнуло и я, вдруг, представила себе Фируза без одежды, протягивающего ко мне руки.
Меня еще раз качнуло, словно колесо обозрения неожиданно поломалось, и сторож внизу никак не может запустить его вновь, дергая то в одну, то в другую сторону.. Фируз смотрел не отрываясь, и только после того, как надпись изменилась, как мультфильме, подал реплику.
-Я вижу сейчас на наклейке  вполне современную миниатюру!  И она не имеет ничего общего с теми миниатюрами, которые я перевел для Вас до этого. И стиль другой и язык. Если предыдущие были написаны на древне таджикском, то это фарси…И эта миниатюра  даже  была где-то опубликована, кажется.  Да, припоминаю! Я уже встречал это где-то в альманахе. Не могу прямо сейчас вспомнить автора, но мне где-то попадался ее перевод на английский. Автор современный и, не исключено, что начинающий. Я обязательно завтра найду и пришлю Вам перевод. Вы ведь говорите по-английски? Вариант будет английский.
- Да, конечно. Мне интересно, а эта новая надпись, если она вполне современная, она написана без ошибок?
Фируз щелкнул наклейку на свой телефон
-Грамматика все ОК.
-  Понятно, технологии сейчас ушли далеко вперед, но человека, который бы мог написать что-то на восточных языках без ошибок, в наших краях пришлось бы искать, ох как, долго. А химические опыты я последний раз проводила в средней школе, не помню, насколько удачно. Надеюсь, мне не нужно Вас убеждать, что в этом нет никаких технических трюков? 
-Очевидно… Несмотря на то, что никакие объяснения мне в голову не приходят
-Но дрейфующий и меняющийся текст на наклейке–это еще не все и не главное из того, что происходит со мной  в последнее время…
     Вы не против, что я напрягаю Вас всем этим? Моя профессиональная деятельность такова, что я и заикнуться не могу о чем-либо подобном в своем окружении, мне реально не с кем поделиться и обсудить. Если просочится информация, что я … несколько не в себе, это будет окончанием моей текущей карьеры, в которую я вложила немало усилий. А Вы вольно или не вольно оказались втянутым в историю как   незапланированный участник. Теперь уже незаинтересованный, так рукописи не оказалось в наличии. Очевидно, Вы попросту сочтете меня ненормальной.
-Нет, -уверенно сказал Фируз,- Ненормальной Вы мне не кажитесь
-Ну что?  Я начну?
Фируз также уверенно кивнул.
  И я начала ему рассказывать о  всех событиях последних  двух недель. И про инцидент на остановке, и про дворового пса, говорящих кошек и волшебное удаление моих недругов.    И мне совсем не было стыдно всё это рассказывать человеку, которого я фактически знала минут двадцать.
      Я старалась говорить медленно, избегала идиом и жаргона. Рассказ из адаптированной детской книжки для начинающих учить иностранный язык.
   Нелегко из болота тащить бегемота- на литературном языке разговаривать, от которого одни массы начали потихоньку  отвыкать за ненадобностью, а другие, недавно произведенные на свет, и не привыкали.  Я плохо понимаю тех, кто лет на десять моложе меня, когда они обмениваются репликами на своем птичьем языке.
Что ж говорить о человеке, которого учили языку тридцатилетней давности?!
В течение всего своего рассказа в глазах Фируза я не смогла прочесть недоверия, иронии или презрения. Он меня сосредоточенно слушал, иногда останавливал и уточнял значения слов.   Не было даже чего-то, похожего на терпеливое сострадание к человеку, который явно не в себе.  Я была почти уверена, что не считал меня ненормальной. Наверное, так бы выглядел ученый, которому в лаборатории стали показывать новое вещество или дали препарировать редкую зверушку.
   Наконец, я закончила.
- Я, конечно же , не смогу Вам помочь с объяснением этих чудес,- Фируз на какое-то время задумался.-  Единственно… Я не сторонник  единственной модели мироздания. С победой всех официальных  религий , не важно, будь это христианство или ислам, нас заставляют переместить мировосприятие в одну плоскость. То есть главная цель этих религий была, в первую очередь, в том, чтобы определить самую простую модель мира и определить, как все должно быть, так и не иначе, иными словами, мир, превращенный в догму.  Для простоты и понимания. И управления.
       А потом уже идут другие цели, из-за которых мир погрузили в религиозную кому. И чем мельче религия, например, какая-нибудь христианская секта, тем сильнее  упрощения, строже рамки и жестче преследования за отклонения от заданной плоскости.  И те вещи или события, которые не укладывались в официальную версию объявлялись вне закона.  А те, кто им следовал – иноверцами, еретиками, ведьмами. То же сделали и коммунисты в 20 веке. Реальным было признано только то, что можно почувствовать на ощупь или свести к товарным отношениям работодателя и работника.  И не менее жестокие наказания за отклонения от курса, чем в традиционном исламе.  Религии, которые допускали многовариантные трактовки, не выжили под натиском догм от конкурентов. Сильным мира сего гораздо удобнее управлять, когда мир лежит в одной плоскости.
 В дохристианские или доисламские эпохи люди допускали, что мир не укладывается в одну плоскость. У древних  мировосприятие было совершенно иным. Они воспринимали многогранный мир. Язычество предполагало множество равных богов разного формата, множество действий и ритуалов.
      Но для нас была создана и закреплена  самая простая модель мира, а любая модель-это всегда упрощение, построенное на наборе допущений, понятных автору модели. В науке немало случаев, когда одно и то же явление можно описать разными моделями. Но, возможно, большое пространство лежит за пределами набора привычных  для нас допущений. И это неохваченное пространство для нас непонятно, недоступно, у нас нет знаний и  инструментов, чтобы туда проникнуть, потому что мы просто не допускаем его существования.  И не знаем, как это работает. Радиоволны существовали всегда, но люди о них не догадывались. Может быть, в том недоступном пространстве и существует нечто, которое помогло бы пониманию животных. А в «нашей» плоскости, к которой мы привыкли и умеем отслеживать, винные бутылки не меняют своих названий и не предсказывают будущего, а животные не разговаривают. Но если Вы что-то непонятное увидели или услышали, это никак не означает, что с Вами не все в порядке. Возможно, разные грани нашего мира на Вас каким-то образом замкнулись, и Вы стали слышать и видеть что- то, что не существует в другой плоскости.  Из другой грани многогранника, в который заключен наш мир.      В древних и не очень древних источниках, которым удалось дойти до нас, много материалов о самых разных чудесных явлениях, но людей веками отпугивали от попыток понять их, подбирая объяснения в рамках существующих допущений. Либо устраняли особо настойчивых.
-Надеюсь, я понятно выразил свою мысль ограниченными средствами своего языка, - Фируз улыбнулся- я, наверно утомил Вас лекцией.
-Нет, что Вы, наоборот. Ваша «лекция» возвращает меня  хоть в какое-то равновесие. Все что со мной происходит, происходит не потому, что у меня поехала «крыша», а потому, что, попробовав непонятный алкогольный напиток, а возможно, и где-то наркотический, у меня открываются способности видеть еще один ракурс. Когда слышу болтовню своих котов, окружающий мир для меня ни на йоту не теряет своей реальности и живет по привычным законам. Но привычный рутинный мир  не мешает мне понимать кошачий  язык. Одно сосуществуют с другим.
    Я хотела поправиться насчет «крыши», но Фируз остановил меня.
- Я понял. Конечно, присутствие какого-то галлюциногена, натурального или искусственного, в вине предположить можно. Но что-то такое любые галлюцинации? Или трансы, в которые себя вводят шаманы? Это все для  того, чтобы видеть то, что лежит за зоной привычных допущений.    Если Вы обратитесь к психотерапевту, первое, что он сделает- попытается  привести Вас в стойло,  в привычную модель восприятия. В лучшем случае, он возьмет с Вас много денег и  Вам, но при этом  не навредит, а в худшем- поспособствует краху Вашей карьеры, если информация просочиться, или испортит здоровье какими-нибудь дурацкими таблетками. Лучше успокоиться и понаблюдать, что будет дальше. Наркотики имеют несколько другое действие, я сразу вижу человека, который подсаживается. К сожалению, в студенческой среде это случается нередко.
 Глаза Фируза меня завораживали, теплые и глубокие. Таких глаз у мужчин я еще никогда не видела. Точно , он джин и восточной сказки, а не  примат.
 Он вдруг улыбнулся совсем по-детски.
-У Вас такая прекрасная возможность общаться со своими котами. А у меня только один кот, значительно большего размера, я не знаю, как перевести название породы. Он считает себя моим хозяином, а не наоборот. Я вам завидую.
Тут я заметила, что Миша и Маша, прижавшись к друг другу, сидели на другом конце дивана и внимательно следили за тем, что происходит на экране, уходить они явно не собирались.
- У Вас, скорее всего, Мейн-Кун.
-Да, по-английски звучит также. Мне его подарила Мам на тридцатипятилетние. Он рыжий, как она, и характер такой же. Моя мать-ирландка. А еще у меня - три собаки. Две гончие и одна турецкая пастушья собака. И несколько лошадей. Иногда, я чувствую, что они хотят мне что-то сказать, но, увы, до конца понять я не могу, хотя очень сильно пытаюсь. Я Вам очень завидую, что Вы можете поговорить с животными, это счастье для Вас.
-Ну, не всегда, учитывая то, что они мне иногда говорят.
 Мы разговаривали медленно, переспрашивая и уточняя, но при этом нам не было скучно или неловко. Незаметно мы проболтали до двух после полуночи, еще минут пятнадцать прощались, договаривались о новой встрече в эфире, и, наконец, отключились. Расставаться не хотелось ни мне, ни ему.
******
          К обеденному перерыву следующего  дня эйфория от вчерашней  встречи постепенно растаяла. Меня начали грызть сомнения. Мы не могли не почувствовать, как сблизились. Но нужно посмотреть правде в глаза. Фируз  познакомился со мной только потому, что надеялся найти у меня древнее и неизвестное доселе издание. Исключительно для своей профессиональной карьеры.
А я хотела, с кем-нибудь обсудить то, что со мной происходит, с кем-то совершенно посторонним.  Просто поговорить.  И получить подтверждение со стороны, что я не тронулась умом. Но никакого фолианта у меня не оказалось. Вместо этого вполне нормальному человеку пришлось выслушать невнятную и полностью невменяемую историю. Ну да, он увлекся, ведь все было так необычно. Я себя чувствую получше, может быть, со мной, на самом деле, все в порядке. А вся это чертовщина происходит по каким-то объективным причинам, от меня не зависящим. Но здравый смысл всё равно преобладает, продолжения в принципе, быть никакого не может. Не логично и смешно.  И  такие отношения ни к чему привести не могут, лучше не погружаться.  Мы живем в параллельных мирах.
Тем более той же бутылкой уже было выдано предупреждение.
«Миражи пробуждают сладость и томление, но тают при первом же порыве ветра. Бойся миражей. Они предвещают бурю. Буря в пустыне сметает все на своем пути»
  Вполне доходчиво.  Любой мой соотечественник в данной ситуации потерял бы ко мне всякий интерес на следующий день. Смысла в таких отношениях нет никакого. 
    С работы я уехала строго вовремя, едва дождавшись, когда стрелки дотянут до шести. Так рано с работы я ушла только в тот день, когда хотела найти собаку, спасшую мне жизнь.  По пути домой с работы я не зашла в магазин у дома.
     Я поклялась себе, что ни за что не позвоню и не напишу Фирузу первая.   Возьму эту гребанную бутылку, нормальный фужер на 200 мл, налью, как положено до краев  и допью, что осталось, закусывая сыром и оливками, а далее, напрочь забуду всю эту историю. Не буду звонить, хотя, он и пообещал сделать для меня перевод.
А если там какое-то наркотическое вещество, то наркотический транс имеет временные рамки. Выживу как-нибудь.
  Но  Фируз позвонил, как только я вошла в свою квартиру, чтобы извиниться за то, что не нашел  перевод , как обещал вчера.
        И мы опять проболтали половину ночи.
*******
              Стрельцову и Игоря Степанович  толпа еще обсуждала какое-то время, но недолго. Наговорились вдоволь и быстро забыли.  О Стрельцовой и Игоре Степановиче забыли, будто их и не было. И реорганизации никакой не было.   Жизнь нашей компании вернулась в  привычное русло.   Все бюджетные ритуалы поразительно быстро оказались позабытыми.
     «Сам» всю неделю не приезжал в офис, в чем не было ничего необычного, такое иногда случалось и раньше, когда шеф отсутствовал по неделям, никому ничего не объясняя. Народ тихо радовался передышке, в отсутствие шефа напряжение несколько ослабевало.
            Красный кабриолет на корпоративной стоянке не появлялся, и мне не удалось узнать, кто на нем приезжал.
         Чудес не происходило, поэтому расслабляться не было никакой необходимости, а если точнее, то и некогда было пить из волшебной бутылки. Каждый день, вернувшись домой, я наскоро поглощала минималистический ужин, кормила котов, и  меня уже в Скайпе ждал Фируз. Его, по-европейски защищенная, длительность трудового дня как раз подходила к концу, когда я полуживая вваливалась в квартиру, проведя в стенах офиса не менее 12 часов. Я устраивалась поудобнее перед панелью, к которой подключала ноутбук и транслировала изображение Скайпа на экран. Создавалось некоторое ощущение «присутствия», казалось, что Фируз находился рядом со мной. Иногда мы ужинали вместе. Я перетаскивала свой ужин к телевизору, а Фируз заказывал пиццу или китайскую еду из ресторана.
     Удивительно, мы не искали тем для разговоров.  Начиная беседу с приветственных дежурных, фраз, мы не могли предположить, куда каждый раз  нас заведет. Иногда это заводило нас в самые неожиданные закоулки памяти и к неожиданным признаниям, которые давались нам удивительно легко. Время летело незаметно.
 Я не строила никаких планов, не верила, что мы встретимся в реальной жизни, и от этого взаимное доверие между нами крепло день ото дня. Мы, словно пассажиры фантастического поезда, спешили выложить случайному попутчику  как можно больше сокровенного.
      К двум часам ночи я начинала прощаться.  Работа потеряла для меня всякий интерес, а без Стрельцовой пропал накал страстей, не стало драйва. Я ни во что глубоко не вникала, практически ничего не делала.  Тут мне пригодились навыки ИБД. Обладая этими навыками в совершенстве, в современном офисе можно неплохо существовать годами. Но не прийти на утреннею планерку ровно в девять я не могла.  ИБД-имитация бурной деятельности.
      Начав прощаться, мы наскоро пытались  проговорить то, что не успели сказать друг другу сегодня, уточняли, когда сможем встретиться завтра, т.е. сегодня вечером, и к трем часам ночи, наконец, расставались, погасив экраны.
    Главная Цель, которая последние десять лет подгоняла и подстегивала, помогала мне переносить  неудачи и стрессы, не зацикливаться на провалах, отошла куда-то в сторонку и с удивлением взирала на мое безответственное поведение.
 Мне было хорошо здесь и сейчас.
               

                *****
     Экран вспыхнул фотографией  Эллы, улыбающейся загадочной улыбкой. 
        Рабочая неделя вот –вот закончится через пару часов, ну совсем, не хотелось ни получать новые задания, ни переваривать новую информацию, какой бы она не была. Я пропустила два звонка, позволила себе такую наглость. Ну, правда , устала. Мне хотелось затянуться, потусоваться с коллегами,  расслабиться, послушав легкий треп  на предмет того, кто куда собрался на выходные, самой в это время представлять, как мы все выходные будем общаться с Фирузом, не обращая внимания на время. Сидеть на диванах по обе стороны от экрана, пить пиво, закусывая всякой нездоровой ерундой.
  Очередной звонок  от Эллы догнал меня на лестнице, когда я почти спустилась на первый этаж и была в одном шаге от предстоящих выходных и курилки.
    Элла Михайловна, ну  уже пора домой…..
      Пришлось ответить, нельзя переходить границы.
- Тебе нужно подняться, - жестко и неотвратимо промолвила Элла Михайловна. И как это она все видит, сидя у себя в кабинете, и только изредка его покидая? Я была одна из немногих, допущенных в святая-святых, за годы работы я многократно облазила все шкафчики в ее кабинете, но никаких подслушивающих или подсматривающих устройств я там ни разу не обнаружила.
- Что-то срочное?
- И, да и нет. Новый генеральный директор хочет с тобой познакомиться.
Шок, затем паралич, онемение конечностей.
-   Что значит НОВЫЙ генеральный?! Элла???- я занесла ногу, чтобы стать на следующую нижнюю ступеньку, и нога повисла в воздухе  - Это что, пятничный  прикол?
- Поднимайся, - Элла Михайловна отключилась.
                *****
       В ноябре – и без носков. 
   Белые кроссовки, огромного размера, 46-ого, никак не меньше, , оттягивали вниз голые цыплячьи щиколотки, розовые  и очень тонкие, окутанные художественными лохмотьями дорогих  джинсов.   Кроссовки словно повисли гирями  на  цепочках маятника настенных часов, такими тонкими и хрупкими выглядели тонкие ножки.  А еще  выше -колено. Розовое, нежно-девичье, интимно выглядывало из  лохматой коленной дырки очень дорогих джинсов.
Я не могла отвести взгляда от колена. Колено притягивало мой взгляд, оно, казалось, почему-то настолько неприличным, что я, усилием воли, отвела от него глаза, словно бы разглядывала расстегнутую ширинку.
      Леонид Викторович сидел на краю своего громадного письменного стола в стиле ампир, закинув ногу на ногу, и смотрел  на меня сквозь свои традиционные очки в тонкой оправе. Синим открытым взглядом. Очки не были дымчатыми.
Совершенно открытом взглядом.  Доступным. Не было никакого «защитного экрана».
     И качал ногой.
       Леонид Викторович, вдруг, почему-то стал в два раза худее, нет, раза в три. У него исчез живот, плечи торчали острыми углами.  Он как-то разместился на столе между тяжелеными бронзовыми львами, охранявшими письменный прибор, хотя  привычный размер его посадочного  места раза в три превышал расстояние между львами. Дышал бесшумно, без отдышки. И, что непостижимо, улыбался! И очки в тонкой оправе не могли скрыть его заискивающего взгляда.
     Взгляд щенка, который принес палочку и хотел заслужить одобрение хозяина. Кто бы мог подумать, что у него такие синие глаза?
    - Привет!  Тетя Элла сказала, что я ставлю машину на твое парковочное место, прости, пожалуйста! Петрович сегодня должен был разобраться с парковками. Он сказал, что свободные места по плану есть!  Пообещал найти. На папину ставить не хочу. Принципиально. С понедельника ставить на твою больше не буду!   И, кстати!  Я – Илья!
    Илья, а вовсе не Леонид Викторович, соскочил со стола, протягивая мне руку.  Свитер повис на нем, как если бы одежду сняли с настоящего Леонида Викторовича, на несколько размеров больше.  Он был выше Леонида Викторовича.  Мне представилось, что я залезаю к нему под свитер и в растянутый V-образный ворот, протискиваю голову….
 А очки-то у них одинаковые, подумала я.
- Кира Латецкая, привет,- ответила я, сжимая гибкую гладкую ладонь,-  сегодня Вы поставили машину не на мое место, это совершенно точно!
 У «СамогО» были грубые руки с толстыми волосатыми пальцами. На темной коже  среднего пальца правой руки как кольцо выделялось белесое пятно от сведенной татуировки, а на безымянном- громоздился  перстень угрожающих размеров. Не припомню, чтобы мы когда-нибудь с шефом обменивались рукопожатиями. От мысли угодить  в рукопожатие лапы шефа меня передернуло.
- Кира…. По-итальянски можно- Кьяра.  Я буду звать тебя Кьяра? Кьяра тебе  подходит больше…
- Кира Львовна-мне  до этого подходило как-то отлично, - возразила я.
И улыбнулась как можно более открыто  и широко.  А почему бы не звать меня Беатриче, например?  Мне удалось промолчать.
  Леонид Викторович, то есть Илья, так виновато улыбнулся, что мне снова захотелось влезь к нему в свитер.
- Ты очень красивая. Похожа на итальянку. На красивую итальянку. В своей массе итальянки не очень красивые, хотя и достаточно стильные, приятно изысканные. Сексуальные. Но несколько шумные и одноклеточные. Как все европейки. Но изредка встречаются потрясающе красивые, носительницы генокода, выпестованного веками.
Илья смотрел на меня в  упор и продолжал  улыбаться щенячьей улыбкой.
- Элла сказала, что ты единственный человек в этом……. «мадридском дворе», на кого я могу положиться. Давай сразу начнем  общаться «на ты» и без всяких условностей? Я всегда, как ты, наверное,  знаешь, был далек от отцовского бизнеса. И от его окружения.  Всячески оттягивал момент, когда мне пришлось бы оказаться в этом кабинете. Надеялся, что это не произойдет. Но вот пришлось. Я не планировал в ближайшем будущем возвращаться в Россию. Если честно, то не планировал возвращаться, в принципе. Увы- без вариантов.
Илья вздохнул неподдельно горестно.
  В дверь бесшумно  вошла секретарь, неся и   на подносе  изящные  чашечки, благоухающие кофе. Девочку перевели в секретариат с подачи  Эллы Михайловны совсем недавно,  она передвигалась медленно и неуверенно. На салфетках, подложенных под  чашечки, остались маленькие капельки.  Леонид Викторович никогда не угощал посетителей кабинета и сам кофе  не пил.
-Из Италии, я привез, -сказал Илья , кивнув на пахучие чашечки и приглашая меня за стол.
   Ну вот, ребус и разгадан. Еще в начале недели, в понедельник я увидела в сводках банковских перечислений валютный платеж в адрес швейцарской фирмы. Из названия получателя следовало, что деньги были перечислены фирме, которая, судя по названию, могла  быть либо медицинской, либо фармакологической, что никак не наш профиль. То, что в бюджете такого платежа не было, ничего не значило, поскольку  наша бухгалтерия всегда платит исключительно по распоряжению «СамогО» или Вавилова, а не по планам-графикам. У нас и раньше часто случались непрофильные неожиданные платежи, никак не связанные с нашей основной деятельностью . Хоть десять раз внеси какой-нибудь платеж в график, и пусть двадцать раз этот платеж будет утвержден в бюджете, никто никуда не переведет деньги, пока «Сам» не даст «добро». Ваш бюджет- это ваши игрушки, а для Татьяны Николаевны, главного бухгалтера, не указ.  Какие бы реорганизации не проходили, бухгалтерия никому, кроме «СамогО»  не подчинялась.
      Я всю неделю  собиралась зайти к Татьяне Николаевне, чтобы выяснить, что это за перевод, но за событиями последних дней , так и не дошла. Такую значительную сумму в евро могли перечислить только по команде Леонида Викторовича. В медицинскую клинику. Понятно, почему так срочно выдернули Илью. Это означало, что у шефа возникли насколько неожиданные, настолько и серьезные проблемы со здоровьем. И Элла думала, что я уже всё знаю, хотя бы потому что не могла не видеть платеж в Швейцарию. Я ловила на себе её взгляды, которые меня настораживали, но смысла которых не очень понимала. Вот поэтому, она и не снизошла до обсуждения изгнания Игоря Степановича, сочла, что и так все понятно.
   Я отхлебнула невкусный, но ароматный кофе из крохотной чашечки. Кофе был отвратительный, чтобы не встречаться глазами с Ильей, я посмотрела на боковую стену кабинета   и….. оторопела.
  Я проработала в компании почти десять лет, но сказать, что я понимаю мотивы, которые двигают моим шефом,  не могу. Непробиваемый экран между мною и моим шефом несмотря на то, что я   допущена к некоторым тайнам.  Десять лет в компании я была готова ко всему, и меня мало бы что удивило. Я бы не удивилась, если в один прекрасный день меня просто так, не за что уволили. Я не удивилась затратной и бесполезной реорганизации, неожиданным назначениям и спонтанным увольнениям моих недругов…. Я думала, что в этой компании меня удивить нельзя ничем. Но то, что я увидела на стене, меня поразило. Ничего подобного в его кабинете существовать не могло . Просто не могло.
        Леонид Викторович и картины…. Нереально.
   На противоположной стене кабинета, задавленного дорогой и тяжелой классикой, висел ярко-красный портрет без рамы. На полстены. Что было на этой стене раньше, не помню, ничего, кажется. Не портрет в полном смысле этого слова,   изображение не всего лица, только  части. Нижняя половина лица женщины, срезанная  выше ноздрей, по середине носа, полные губы и длинная изогнутая шея. В картине был только один  цвет-красный, разливающийся по полотну  аляповатыми мазками, меняющими оттенки.  Формы вылепливались   варьированием насыщенности цвета, один мазок- один оттенок.  Мазки лепились на холст, как кусочки глины, наляпанные с разбега, но и этого было достаточно, чтобы картина вопила своей чувственностью.
  Да уж!

- Это картина моей итальянской подруги,- Илья поймал мой потрясенный взгляд, скрыть который  я  всё же не успела,- Одно время мы с ней начинали совместное архитектурное бюро, но, не сложилось. Теперь она пишет картины и выставляется. Успешно. Пишет статьи для дизайнерских изданий.  А я так и занимаюсь проектами и таскаю эту картину за собой, как талисман.  Занимался проектами, я хотел сказать, - Илья поправил сам себя и обезоруживающе улыбнулся,- Нравится?
-Наверное, - я пожала плечами.
Мы еще кое-то время поговорили об особенностях итальянского климата и вкусах итальянских заказчиков. А в целом- не о чем, почему-то старательно не касаясь проблем Леонида Викторовича. Вскользь, о том, как нелегко Илье будет управлять нашей компанией
- Я робею перед отцовскими аксакалами, надеюсь, что замок выдержит,- сказал мне Илья на прощание.
-Какой зАмок?
- Ах, да. ЗамОк на клетке, в которую их посадил отец. Прости, отвык говорить по-русски.
    Илья на прощание приобнял меня, сердечно, но  по-европейски дежурно, безо всякого интимного контекста, слегка коснулся неподвижными губами моей щеки, что оставило меня  совершенно спокойной. Отклика в своей душе я не почувствовала.
          Невозможно представить, чтобы Вавилов мог так дружески приобнять меня, прощаясь до понедельника, о Леониде Викторовиче речь не идет, в принципе. Проще представить Вавилова, пытающегося  залезть ко мне под юбку, но и это маловероятно. Последнее время он иногда бросает на меня такие враждебные взгляды, ему скорее  задушить меня хочется. Оказывается, все, кроме меня уже, все знали, готовились к переменам и выстраивали новые стратегии. А я заигралась. Стрельцова, бутылка, ночные посиделки не пойми с кем… Так и главное можно упустить. Непростительно. От встречи с Ильей у меня укрепилось ощущение, что я чего-то не знаю. Чего-то важного. А все думают, что я в курсе и владею ситуацией.
       А если бы Вавилову вдруг захотелось к кому-нибудь «под юбку», то для этого в нашей компании существуют секретарши. Быстротекучее, кратковременно  мелькающее на своих рабочих ресепшнах   переменное множество девиц всех мастей. Сколько же их прошло через нашу компанию, трудно представить с ходу! Единственный секретарь из длинной многолетней вереницы, кому удалось задержаться в нашей компании прочно и надолго, -Элла Михайловна. Но это уже совсем другая история, тем более что она давным-давно не секретарша, и сегодня этого никто не помнит….
-Приятного тебе уикэнда!
- И тебе.
     Ну вот, расстались почти друзьями. 
      Странно, я проработала в компании почти десять лет, и можно сказать, что шеф ко мне относился настолько хорошо, насколько он мог, в принципе, способен хорошо относиться к людям на него работающим, но я не чувствовала ничего по поводу его, наверное, очень серьезной болезни. Ни сочувствия, ни злорадства.
  Можно только догадываться, как несладко на первых порах пришлось Илье среди европейских подростков закрытой школы. А сколько титанических усилий потребовалось на то, чтобы в такой творческой стране как Италия стать промышленным дизайнером-фрилансером, сделать себе «имя» и достойно зарабатывать, выдерживая конкуренцию.  Папины деньги, безусловно, роль свою сыграли, но какая хватка, стрессоустойчивость, талант, упорство в изучении языка до уровня носителя! Остается только позавидовать. Вряд ли его можно так просто взять и укусить, несмотря на всю продемонстрированную   щемящую беззащитность.   Неплохая стратегия  для привлечения  будущих соратников. кстати.  Нужно взять на вооружение. Мальчик  был сыном своего отца. Но представить его руководителям нашей компании……. Боишься «аксакалов»?  Правильно, что боишься.
   Я не удержалась и вздохнула.  Илью было жалко. Мне он казался незадачливым пассажиром средневековой шхуны, которого непреклонный капитан высадил за провинность на необитаемый остров. Я так себе и представила  его, мокрого, дрожащего на белом песке далекого острова, в отчаянии провожающего корабль, исчезающий за горизонтом.  Фу-фу, опять какая-то реклама лезет в голову! Только сейчас Илью выбрасывали на необитаемый остров во второй раз…. Справится ? Ох, не знаю. Но кадры с Ильей в растянутом свитере, который горестно провожает уплывающий корабль, смотрелись бы неплохо. Блин, от рекламы нет спасения, ни внутри, ни снаружи!


                *****
    В  двухъярусной квартире у Эллы  царил  обычный полумрак. Элла не любила яркий свет и никогда одновременно не зажигала все свои многочисленные и тщательно подобранные  по стилю люстры и канделябры, которыми были увешаны стены просторного длинного холла ее квартиры в элитном доме. В конце холла потемки сгущались, но сам холл не кончался, куда-то заворачивал, огибая смутные очертания лестницы на второй этаж.  Я бывала у Эллы и раньше, но никогда на второй этаж она меня не приглашала. 
     Элла обожала сумрак, и в свободное время радостно погружалась в потемки. Беспокоится по поводу того, что Элла может оказаться вампиром не стоило, так я знала ее с детства.
      Вчера, после того как я попрощалась с Ильей, и вернулась в свой кабинет, Элла Михайловна позвонила снова.
- Я хочу пригласить тебя к себе завтра на ужин.  Если у тебя нет никаких планов на субботний вечер, то давай часов в пять вечера? Придешь?
     Я не возражала, наоборот, обрадовалась. События развивались стремительно, мне хотелось всё обсудить с Эллой в спокойной обстановке без посторонних глаз и ушей, и понять, что нужно делать дальше.
      Вечером с  пятницы на субботу мы проболтали с Фирузом почти до утра, поэтому в субботу я долго спала, проснулась к обеду, кое-как привела себя в порядок и отправилась к Элле, успев по дороге купить ее любимое итальянское шампанское.
    На Элле Михайловне было надето «маленькое черное платье», простота которого находилась в обратно пропорциональной зависимости от стоимости. Скромные брильянты в ушах, попадая в зону приглушенного света бра, пронизывали прихожую мгновенными вспышками.  В такт с Эллиными брильянтами,  то и дело вспыхивали изумрудами  глаза  кошки-сфинкса. Кошка сидела у входа и не спускала глаз с меня. Маслянистая кожа складочками делала её похожей на восковую фигурку. Та самая  дорогая  «лысая тварь», на которую моя беспородная Маша «имела зуб». Я бы такого сфинкса заводить не стала…. То ли дело, мои лаковые пушистые котики, на помойках подобранные….
- Привет, - я поцеловала Эллу в щеку,-  Прекрасно выглядишь! Разве будет кто-то еще? Мы кого-то ждем?  Спрашиваю, потому как, ты просто великолепна!  Ты меня не предупредила, и я совсем по-домашнему вырядилась.
-   Спасибо за комплимент, принцесса. А нам кто-то еще нужен? Как давно мы с тобой просто так сидели за столом? Я никого больше не жду.
Элла замахала рукой
- Оставь. Обувь можешь не снимать.
Сейчас такая мода в лучших домах-обувь никто не снимает. У себя я всех заставляю снимать уличную обувь без вариантов.
- Если никого больше не будет, я бы предпочла комнатные тапки.
- Конечно, - Элла направилась гардеробную.
- И что они все в тебе находят?- заскрипел  вдруг тоненький голосок. После общения с Машей, я поняла, что звуки исходят от Элиной «лысой» кошки, но голосок был гораздо слабее, чем у Маши, словно звучал откуда-то из коробки.
 - Как будто с ума все сошли! Ну что ты из себя представляешь? Что они в тебе видят такого? Никогда не смогу понять. Лошадь- лошадью! Хоть бы одеваться и краситься  научилась! Приперлась на ужин в приличный дом- в джинсах! Манеры как у продавщицы! Наша мамочка гораздо красивее! И мамочка такая изящная…Тонкая. Тебе до нее далеко. То же мне- прынцесса с беспородным выводком!- «лысая тварь» презрительно фыркнула.
Ничего, не стесняйтесь, я уже привыкла, ухом не поведу. Это стало обычным делом- выслушивать от  кошек и собак разные гадости.
- На себя посмотри! Карикатура, а не кошка! Уродина, хоть и породистая, - я не выдержала и опустилась до перебранки с животным.  Понятно, что я –человек, должна держать себя в руках, быть выше, но беспардонность этих непонятных созданий начинала меня раздражать. И еще я не сдержалась, потому что Миша и Маша у меня очень мимимишные,  хотя  и  уличные.
Элла выплыла с тапками в руках.   
- Познакомься. Это – Кассандра, или просто-Кася. Можешь ее погладить, на самом деле, она очень приятная на ощупь.
- Мы уже познакомились. Кошка у тебя прелестная.
Я протянула к кошке руку.  Кася выгнулась дугой и немедленно растворилась в темных недрах квартиры, наверное, от одной мысли, что я могу до нее дотронуться.
    *******
   В гостиной, полутемной и просторной, нас ожидал  накрытый стол. Стол на двоих. Ярко подсвеченный несколькими настенными бра, без включенного «верхнего» света он выглядел заманчиво, как в рождественской рекламе. Мы переместились внутрь светового пятна.  И световые акценты, и профессионально сервированный стол, и декорированные блюда. Тщательно построенная мизансцена. Только зрителей не хватает, если считать, что актеры- мы с Эллой.
- Ты сама сотворила такую красоту? Это будет также вкусно, как и красиво?
-Нет, конечно. В том смысле, что не сама готовила, не переживай. Надеюсь, что вкусно, потому как заказывала в приличном ресторане. И у них теперь есть выездная услуга по сервировке. Постаралась заказать все то, что ты любишь.
-Так всё серьезно? - засмеялась я,- а что  потребуется взамен?
-Давай  начинать, я уже  полтора  часа хожу вокруг и облизываюсь, а покусочничать не удалось, потому как, что ни тарелка, то законченное произведение. Не хотелось портить эффект.
Мы уселись, и  я открыла шампанское, которое принесла.
Элла пригубила бокал.
     -Я много раз говорила тебе, и повторяюсь, что ты с возрастом всё больше и больше становишься похожа на бабушку. Ольга Григорьевна была красивой, вот только, она сознательно запечатала себя в учительский имидж. Отсутствие косметики, строгая гладкая прическа, полное равнодушие к моде, словно решила не быть привлекательной, даже выглядела она старше своих лет, насколько я помню. Что же, это был её выбор, скорее не выбор, а отказ. А она была последовательна во всем. И потрясающе порядочна. Я многим ей обязана. Тогда она была для меня единственным близким человеком. Вы все в вашей семье красивые, и Ольга Григорьевна и твоя маман, но в тебе ваша семейная красота проявилась больше всего.
- Ты же много раз слышала, что главной красавицей в нашей семье считается моя  прабабушка Кира, в ее честь меня и назвали….
Элла задумалась.
-Давай, за  твою бабушку!
    Мы  подняли бокалы и выпили, как положено, не чокаясь.
-Может быть бабушка и не отказывалась ни от чего. Возможности нормальной покупать что-то модное и красивое не было, а посвящать свою жизнь нескончаемой гонке за тряпками, заискивать и уступать своим принципам, она не хотела, это было ей противно.
Элла закивала. Она меня разглядывала, словно давно не видела, либо в её потемках я смотрелась как-то по-другому. Что за бздик у нее с этим освещением? Уж не экономит ли она электроэнергию? Вот возьму и спрошу.
Я чувствовала, что ей не терпелось перейти к тому, для чего она меня, собственно, и  позвала, но что-то её тормозило, а вот это было совсем не похоже на Эллу Михайловну. Учитывая, что последнее время, мы общались только на работе, а тут такие мизансцены….
Может быть облегчить ей задачу?
-Ладно, давай перейдем к сути дела. Не молчи.  Я не понравилась Илье, он решил меня уволить и поручил это тебе.   А для тебя это непросто, я понимаю. Ты хочешь решить вопрос в неформальной обстановке…
Элла встрепенулась, будто бы я застала ее врасплох.
-Вопрос не в том, понравилась ли ты Илье,-усмехнувшись,  перебила меня Элла, - Главный вопрос в том, понравился ли он тебе и насколько?  Раз уж мы предисловия отбрасываем.
-Вот те на!
 Не увольняют, тогда что?  А я уже приготовилась успокоить Эллу и сказать, что уйду совершенно «не хлопая дверью», и мне уже давно пора попрощаться.  Элла неторопливо жевала салат.
-Ешь! Правда, вкусно? Я дома почти не готовлю, ем, где попало и что придется. Только кошку кормлю регулярно….
-Я тоже. Только котикам корм покупаю, а себе не пойми, что, перекус.
После моей таджикской  бутылки дорогое шампанское показалось мне  каким-то пресным, дрожжами попахивало. Что-то пить  это шампанское не очень и хотелось.
Какое -то время, отвыкшие от нормальной пищи, мы пробовали и жевали, жевали и пробовали. Наконец,  Элла встала, достала из резного шкафчика за пределами мизансцены бутылку виски.
-Виски будешь?
Я отрицательно помотала головой.  Ещё чего, после моей бутылки, виски пить! Элла плеснула себе в рюмку на кривой  ножке и выпила залпом.
- Ты у меня несколько раз пыталась выяснить, для чего «Сам» затеял всю эту реорганизацию? Ведь невооруженным взглядом было видно, что для нас все эти видения-миссии-стратегии-не пришей кобыле хвост. И «Сам» был первым, кто это понимал, но от своей идеи не отказывался.  Согласна?
Элла замолчала. Она взяла мой бокал, налила шампанского и протянула  мне. А себе еще налила виски.
-Если быть совсем точными, то диагноз Леониду Викторовичу поставили незадолго до того, как он определил тебя учиться на МБА.   Он позволял  Илье  жить так, как он хочет, поскольку очень его любит. Да и оградить его хотел от всего нашего дерьма, чтобы Илья не был похож на него и жал какой-то другой жизнью. Поэтому отправил в Италию. Художественные способности у него проявились рано и предопределили все остальное. Единственно, на чем он настаивал неукоснительно, это то, чтобы Илья получил очень хорошее образование. А в остальном – ему предоставлялась полная свобода, которой он, впрочем, не злоупотреблял. Леонид Викторович думал жить долго и счастливо, и рулить бизнесом еще лет двадцать, а потом свалить в Италию на покой, в домик у моря.  Думаю, что до того, как поставили диагноз, у него вопрос, что делать с бизнесом не вставал.  Когда у него иссякнут силы им заниматься, то всё рассосется, само собой, так ему, наверное, представлялось. Ну а когда, диагноз появился, то и возник главный вопрос, как все Илье передать. Так, чтобы все досталось Илье, а не Марченко, Вавилову и прочей шушере. То, что Илья не сможет управлять нашим бизнесом в том виде, в каком он существует, понятно без слов. Но зато соратники растащат все моментально. Ну, и самое главное, без Леонида Викторовича наш бизнес в родном «формате» долго не продержится. Это ты понимаешь лучше меня. Единственный выходом ему казалось, привести его в тот формат, который будет понятен человеку, окончившему европейский университет, и который не оставит места для таких как Вавилов, например. Вот два года и идет вся эта кутерьма. Ну а почему ты? Тебя можно было «переформатировать», а остальных нет. Да я бы и не подпустила никого другого….
Элла погрузилась в еду
-Когда ты начала учиться на МБА, прогноз был вполне оптимистичный, поэтому «Сам» и запустил эту парочку, чтобы посмотреть, что получится. Из любопытства. Но ситуация вдруг резко ухудшилась, и тянуть резину уже не имело никакого смысла. Поэтому их деятельность закончилась быстро и бесславно. Он тебя сначала хотела отправить заграницу учиться, для полного понимания, чтобы вы могли с Ильей общаться на одном языке, но потом остановился на том, что бизнес все-таки здесь, и учиться нужно в местном вузе.
Элла замолчала.
-Леонид Викторович хочет, чтобы стала я помощником Ильи и отгоняла от него всю свору? И рулила по дорожке, пока можно еще рулить в данном направлении, продлевая инерцию как можно дольше?
-Нет!- Элла засмеялась,- ты плохо знаешь нашего шефа! Столько лет проработала бок-обок, и ничегошеньки не поняла….
Элла веселилась.
- Ладно! Перейдем к делу.  Не буду кошку за хвост тянуть.  Леонид Викторович и Нелли Игоревна хотят, чтобы ты вышла за Илью замуж. И рулила так, как найдешь нужным. Да, всё настолько плохо. Если бы оставались хоть какие-нибудь шансы, этот разговор бы не состоялся.
   Я задела бокал и остатки шампанского вылились на скатерть. Розовое полусладкое. Растекающееся красное пятно на белом вызвало у меня неприятные ассоциации с женщиной в белой куртке у супермаркета, о которой я уже почти забыла.
-Я- сама серьезность, -заверила Элла, внимательно меня вглядываясь в мое лицо.
- На прошлой неделе я звонила Ире. Она сказала, что у тебя никого нет, и что твой папа переживает по этому поводу. Очень хочет внуков…Нелли Игоревна тоже старше Леонида на несколько лет.  Тебя  волнует разница в возраст? У них вполне счастливый брак, проверено временем…
-Меня волнует: скатерть твоя или на прокат взята вместе с сервировкой?
-Моя.  Забей. Ты знаешь не хуже меня, что все то, что мы, наша контора, имеем –это благодаря неординарным решениям, которые Леонид Викторович принимал всю жизнь, всех шокировал и переигрывал. Всегда выдавал то, чего от него никто не ожидал. Слияния с чужим капиталом –для него недопустимо. Женить Илью на деньгах- они никогда не планировали, потому как чужие деньги- чужой расклад. Да и своих достаточно, более чем. Экспериментировать с невестками, подобранными в ночных клубах или на тусовках- нецелесообразно, все понимают. Единственно, опасались, чтобы он не женился на какой-нибудь итальянке ни к селу, ни к городу. Сказал бы- люблю- не могу, и пришлось бы смириться. 
Элла продолжила есть.
-Ешь давай рыбу запеченную,  специально облазила весь Интернет, где такую можно заказать у нас. Правда, почти такая, как делала Ольга Григорьевна?
-Да, вкусно. Правда, похоже, как бабушка это делала.
Элла вытерла рот  красивой салфеткой из подарочного набора, оставляя на белом льне жирные пятна.
-А тебя, хотя сейчас на все обложки. Я даже уже вижу заголовки. Лицо компании. Свадьба века. Нелли Игоревне очень нравится твоя интеллигентность.  И сейчас никто лучше не разбирается в нашем бизнесе чем ты. Они хорошо понимают, что такого потенциала, как у тебя ни у кого больше нет. А если и найдут, то он будет чужой…Главное для них-это…
-Стоп. Ты так говоришь, как будто Илья тут ничего не значит. А Илья? Бери за поводок и веди, куда хочешь?
-Сейчас он свободен от отношений. Художник, богема. Но не идиот.  И на тусовке жениться никогда не планировал. Он похож на отца  гораздо более, чем кажется на первый взгляд . Очень рационален, даром, что художник. Ему такой вариант тоже кажется оптимальным. Он хотел сегодня прийти сюда, но «Сам» решил, что будет лучше, если «тему» открою я. Если бы у них было время, то они, возможно бы, вас поженили аккуратно и незаметно. Но ситуация критическая. «Сам» запустил несколько проектов, ну очень неожиданных, если можно так сказать, и сейчас их нельзя упустить или отдать в чужие руки. Пока тебе трудно представить размер лотерейного билета. И включаться в эту историю нужно было вчера. Позавчера. Времени на раздумья нет.
Элла поднялась. Щелкнула  выключателем  настольной лампы,  которая стояла на небольшом шкафчике непонятного назначения. Она достала из шкафчика два свежих бокала и открытую бутылку вина.  Еще одно яркое световое пятно. В новой мизансцене выступил шкафчик в каком-то умопомрачительном стиле. Что-то похожее я видела в Лувре. 
- Кстати, Илье ты очень понравилась,- сказала Элла, разливая вино, - а обо всем остальном можно договориться на берегу. Ты сможешь реализовать все свои идеи. Если захочешь, даже Стрельцову сможешь взять назад!
-Да ну тебя!
Элла громко и грубо рассмеялась. В потемках я увидела в ней то, о чем говорили бабки из бабушкиного подъезда много лет назад.
-А что? Вот бы была потеха! Как бы она перед тобой прыгала?!
Вот оно.  Случилось. Пришло.
     Случалось, гораздо раньше, чем я ждала и планировала. Я была готова еще долго и упорно продвигаться, а оно просто постучалось в дверь. Чувствовала ли я радость? Реакции-ноль, словно речь идет не обо мне. Я вообще рада или нет?  Мне вдруг стало все пофигу, как человеку, спасенному в катастрофе, которому сказали, что уже все позади. И лететь никуда не нужно.
Я почувствовала слабость во всем теле. Какое-то время мы сидели молча, избегая встречаться взглядами.
-Элла?
-Ну?
- Ты не очень обидишься, если я прямо сейчас поеду домой? Ты так готовилась, все потрясающее  красиво, как будто мы ужинаем в замке…. И все очень вкусно!
-Ну , ресторан с радостью засчитает твои комплименты! Я оставлю восторженный отзыв на их сайте. Ну?
-Сейчас я хочу поехать домой, ладно?
Элла встала и обняла меня сидящую сзади и поцеловала в макушку.
-  Ладно! Сейчас вызову тебе такси.  Наоборот, я рада такой реакции, это означает, что ты всерьез решила подумать.
Но тут же спохватилась.
-А запеченная рыба? А меренги? Слушай, я все сложу тебе в контейнер-съешь после.   Кира? Надеюсь, тебе не стоит говорить, что о нашем разговоре никто не должен знать, в том числе и твои родители. Лучше, если для всех окружающих это станет большим сюрпризом, потому как, если слухи просочатся…. Это небезопасно.
Я тоже это хорошо понимала.


*****
Ой-ой!
 От неожиданности я не смогла удержаться от вскрика. Колготки на левой щиколотке лопнули от укуса, а из расползающейся дыры сочилась кровь. Никогда не думала, что кошки могут так больно кусаться
- Получила?
  Лысая тварь издала трескучий смешок и отскочила от меня в сторону. В следующую секунду металлический длинный рожок для обуви с костяной фигурной ручкой, который я держала в руках, прицельно полетел, прошелся точно по кошачьему носу и громко шлепнулся на керамогранит в прихожей Эллы Михайловны.
-Кира?! Все в порядке?!
Элла на кухне укладывала для меня в пластиковый контейнер остатки запеченной рыбы, которую я очень люблю.
- Да! Все в порядке! Я рожок уронила.
Я быстро надела на раненую ногу ботинок и опустила пониже джинсы, чтобы Элла не заметила дырку и укус. Из кошачьего носа показалась кровь….
- Возможно, мне все это привиделось в параллельной   плоскости, но Маша будет очень довольна, - прошипела я так, чтобы Элла на кухне не услышала.
 Не издав ни единого звука, кохона бросилась наутек.
-Ответ жду в понедельник. Поняла?
Элла обняла меня и поцеловала
 *****
    Миша ходил за мной хвостиком, бросая сочувственные проникновенные взгляды, как умеют смотреть только  кошки, терся о ноги, просился на руки. Я открыла холодильник и сняла с полки, расположенной на дверце, полиэтиленовую бутылочку с перекисью, чтобы промыть укус.
- Не открывай!  Не надо, а то будет вонять лекарством во всей квартире!  Я так залижу, что сразу заживет! Ты, главное, Маше не показывай, а то, если   она увидит это безобразие, то заведется- не остановишь потом, долго ворчать будет. Очень уж, Маша не любит сфинксов.
- Не ворчать, а дребезжать.
Миша посмотрел на меня укоризненно.
 Как только я улеглась в гостиной на диване и включила телевизор, Миша начал интенсивно вылизывать на ноге место, куда меня укусила Кассандра. Язычок у него шершавый, получалось щекотно, как будто меня терли мелким наждаком.
     Сосредоточиться на бессмысленном сериале не удавалось, потому как в моей голове проносились вихри.
Миша решил передохнуть, подсунул головку под мою руку. Гладь, пожалуйста.
- А тебе, между прочим, пока ты ходила туда, где тебя покусали, звонили на скайп. 7 раз! Может, тебе стоит перезвонить?
- Нет, не уверена. Что-то мне пока не хочется перезванивать, - незаметно для себя самой,  я ответила коту совершенно серьезно, как человеку,-Миражи тают при   первом порыве ветра.
- Ну и зря. Ты все неправильно поняла. Про миражи. -  Миша продолжил работу. В отличие от остальных четырехлапых он воздерживался от резких комментариев и не обзывал меня дурой.

******
     Первое, что я сделала на следующее утро- удалила Скайп. Полностью аккаунт, со всеми контактами. В телефоне, и в ноутбуке. Буря в пустыне все сметает, все глупости.
     От укуса  Кассандры и следа не осталось, спасибо Мише.   
Я и не думала отказываться, как только услышала предложение от Эллы. Мне не нужно было думать. Мне нужно было передохнуть, прежде чем поняться на ступеньку пьедестала и просунуть голову в ленту с медалью.
     У меня в голове планы роились один лучше другого. Раньше я никогда не давала воли своей бизнес-фантазии, потому как не верила, что это всё можно реализовать на практике. Новые планы засасывали меня все глубже и глубже, и в то же время ощущения, что все это происходит со мной, у меня не было.
      Я подтвердила Элле Михайловне свое согласие в понедельник
   Встречаться один на один с Ильей мне пока не хотелось, и я  была не готова к разговору с ним, но самого разговора не боялась.
    В Дальнем филиале возникли проблемы, и я с радостью ухватилась за идею туда полететь. Я давно уже собиралась самолично разобраться, что там происходит, и понять, а нужен ли, на самом деле, этот филиал, или его стоит закрыть.  Денег в его создание вбухано немерено.
И вернулась  только в пятницу.

*******
   С Ильей мы увиделись, когда прямо  из аэропорта я заехала в офис.
  В  безупречно сидящем костюме Илья уже не выглядел так нелепо в отцовском кабинете, как при нашем первом знакомстве. Он убрал бронзовых  львов, которые простояли на столе все  предшествующие  десять лет моей карьеры. Появились 2 огромных монитора и  принтер.  Илья сидел в кресле, а не столе.
-Привет, ну и как дела в Дальнем на самом деле? Что скажешь?- Илья поднялся мне навстречу.
-Привет, не могу сказать что-то позитивное. Мы немножко посчитаем еще, прикинем все аспекты, и тогда будем решать. Может быть, Дальний стоит закрыть. Пока не могу сказать с большей уверенностью. Думаю, что на следующей неделе все решим.
-Скорее всего так и есть. Когда мы выдвинемся в другой регион, расстаться придется не только с Дальним.
- Давай присядем? – Илья пригласил меня в маленькую комнату за кабинетом.
     Кабинет Леонида Викторовича был спланирован по образцу и подобию кабинетов партийных функционеров. Огромный полузал со длинным и тяжелым столом для заседаний и портретом вождя. Кабинеты всегда сопровождала  небольшая комнатка для отдыха функционеров, которые должны были бдеть на посту днем и ночью.  Вход в комнату задекорировали под створку книжного шкафа, но о ней знали все, Леонид Викторович не скрывал ее наличия. В маленькой комнате стоил шкаф с посудой и набором подаренных коньячных бутылок, небольшой двухместный диван и два кресла с журнальным столиком. Иногда он тут отдыхал, или закрывался с важными посетителями. Думаю, что в этой комнате стояла серьезная защита от прослушки.
-  Я рад, что ты согласилась. Спасибо тебе. Я не могу просто взять и умыть руки. Это будет предательством по отношению к отцу, матери. Они столько пережили с этим бизнесом, а девяностые я помню каким-то сплошным ужасом. Мне сейчас нужна помощь, чтобы разобраться со всем этим, а там …. Отец, как всегда, выдал наилучшее решение. Ты ведь ничего не теряешь, ведь также? В худшем случае, любой бизнес можно продать. Не сомневайся, мы составим брачный договор, и твои права будут соблюдены.
Илья не пытался скрыть возбуждения. Очевидно, он готовился к нашему разговору.
-А потом, это ведь может быть не просто сделкой. Я тебе рассказывал о своей подруге, той, что написала красный портрет. Так вот, с ней мы прожили почти три года. Я не вдохновляюсь женщинами, а она в то время встречалась с девушкой. Мы с ней случайно познакомились в кампусе, у нас сходились взгляды на архитектуру, на свободу личности. Она очень хотела начать свое бюро. Но у нее не было денег. Мы открыли бюро. А потом у нее случились трудности, ей негде было жить, и мы стали жить вместе. Мы  с ней очень сблизились и в тоже время были  свободны друг от друга. Когда мы по вечерам сталкивались в гостиной, нам ничего не нужно было  изображать, если не хотелось- мы просто не разговаривали, но при этом не приходилось выяснять отношения.  Если сможешь представить, мы никогда не ссорились и вместе несли все расходы и заботы об общем хозяйстве. С Рафаэллой я мог поделиться абсолютно всем и услышать отклик. Я считал ее своей семьей…. Да, ты только не подумай, в нашем случае, все расходы я беру на себя, и свои, и твои, и общие.
-А почему ты расстался со своей подругой, если все было так чудесно?
-Рафаэлла – она художница, творческая натура и бисексуалка. В один прекрасный день познакомилась с журналистом, влюбилась и уехала с ним во Францию.   Когда меня бросил мой друг, она приехала в Италию, оставила своего друга на время, и прожила вместе со мной почти неделю, пока я немного успокоился.  Жизнь с Рафаэллой обогатила меня несравненным опытом, в этой стране такое непривычно, но, поверь мне, жизнь существует и за пределами традиционного брака, и отношения могут быть  гораздо ярче, чем традиционный брак, поверь мне! Нам не придется друг другу врать. Как мой отец всю жизнь врал моей матери. Я не верю, что ты не в курсе….
-Да, конечно,- мне пришлось подтвердить. О давней связи Эллы и шефа, по логике, я не могла не знать.
И он в курсе, и его мать тоже давно в курсе по поводу Эллы, секрета в этом ни для кого нет давно.
- Я восхищаюсь тобой, ты такая… необыкновенная. Мы можем попытаться организовать нашу жизнь очень комфортно и стать друзьями. Нам, конечно, придется быть осмотрительными в связях. Отец успел заключить ряд важных соглашений, об этом мы еще поговорим. Наши новые неевропейские партнеры , не думаю, что готовы всерьез  воспринимать  людей…нетрадиционных взглядов, да и в этой стране не все готовы тоже.  Но это дело времени. В Европе это уже давно не имеет никакого значения.  А в остальном у нас будет нормальный дом, нормальная семья, дети. Но все безо всякой лжи. Ты можешь мне просто поверить?
-Могу.  Попытаюсь ,- сказала я,- Правда, я тебе верю. А сейчас мне пора, я устала после перелета и мне еще нужно  забрать  машину.
   Слухи о нетрадиционной ориентации Илья время от времени материализовались в воздухе, это не было для меня полной неожиданностью. Я чему-то верила, чему-то нет.  Я испытала некоторое облегчение.  Так было даже лучше, сразу снимался целый ряд вопросов. Как сказал бы Фируз, модель значительно упростилась. Хотя, Фируз бы многое мог сказать по этому поводу….. Те вопросы, которые мне не хотелось бы обсуждать с Ильей, оказалось, что обсуждать не нужно…..
-Да, конечно. Сейчас не лучший момент для разговора. Тебя сейчас лучше отдыхать. Нам многое нужно обсудить. Завтра вечером  я приеду к тебе, если ты не против.
Я  кивнула. За неделю я  реально утомилась в этом Дальнем и хотела домой, может быть, поэтому счастье в ЛГБТ формате меня сразу не вдохновило.
    - Поверь мне, все будет замечательно и нам будут завидовать!
     Илья меня крепко обнял, это у него получалось легко и свободно. В Европе любят обниматься по поводу и без повода, привычка. Глядя в прохладные и сосредоточенные глаза Ильи, в которых попеременно вспыхивали сполохи паники, я нисколько не сомневалась, что он решительно был готов построить со мной светлое будущее. Во что бы то не стало. Я погладила его по щеке.
-До завтра
Как бы там ни было , а гей-парады я точно  посещать не буду, не забыть внести в брачный договор. Шутка…

*****
    А что ты, собственно, ожидала? 
     Ну ни это , так другое. Не счастье в формате ЛГБТ, так могла оказаться на пороге  итальянская невенчанная жена с тремя детьми, о которых никак нельзя было рассказывать больному папе, но с которыми нужно было бы жить одной семьей……
   Или что-то покруче….
  Тебе предложили руку и сердце.  И , самое главное, тебе был предложен –БРАК, равноправный, со всей ответственностью и вытекающими последствиями.  Что там было сказано про расходы? Вот-вот. Все включено
        Тебе предложили полцарства, трогательную поддержку и даже детей. Какой-нибудь удод, живя на всем готовом за твой счет, еще годы будет думать, а стоит ли тебя осчастливить записью  в паспорте и статусом его жены, т.к. кроме своей свободы ему и поделиться нечем.
    Какие имелись- рука и сердце- такие и были предложены, плюс полцарства в придачу, неплохого по размеру.  А для всех этих удодов тебе что не придется быть мамочкой?  Держать наготове носовой платок.
     А Илья со своими проблемами справляется сам.
  Все нормально, просто замечательно.
  Или ты полжизни стремилась к чему-то другому?  Ну, зайди к Элле, если она еще не ушла, откажись!
      И что получишь? Что тебя ждет в итоге? Не успеешь оглянуться,  и  ты уже пожилая бизнес-леди средней руки, готова взять на содержание молодого альфонса? Или жизнь полная кошачьего достоинства? А Главная Цель? Начинать все сначала?
   Когда я забирала свою машину с парковки, снег опускался на город вкрадчиво. Первые  невесомые  звездочки аккуратно ударяли в ветровое стекло,  и тут же не заметно растекались  мокрыми дорожками.  Слабые предзакатные лучи еще пытались подсвечивать плотные ноябрьские тучи, но очень скоро снежинки  выросли в несколько раз, стали мохнатыми, похожими на раритетные елочные игрушки, интенсивно забарабанили по стеклу. Дворникам пришлось ускориться. Снег падал и падал на влажные дороги, силуэты улиц уплывали за снеговую завесу.
Резко похолодало, а дорожное полотно, не успевшее просохнуть после дождей, схватывалось ледяной коркой.  Рыхлые влажные снежинки резко почерствели, стали колючими.  Метель закружилась и понеслась поземкой по зеркалу тротуаров и дорог.  Дворники заскрипели с натугой, заметались как сумасшедшие, с трудом сохраняя  обзор на проезжую  часть дороги.
  Движение автомобилей в обе стороны замедлилось,  и поток пополз,  еле-еле выдерживая безопасные дистанции, превращаясь в жирную красную гусеницу на карте навигатора.
    По пути домой мне пришлось несколько раз  объезжать автомобили, сочетавшиеся в авариях. Ничего серьезного я не заметила, но такая авария в  круговерти из снега и ветра тебя заблокирует на пару-тройку часов намертво.  Придется стоять, ждать  экипаж ГАИ, неизвестно сколько и постоянно выходить в метель, задыхаясь от хлопков снега по лицу. Пока в баке остается бензин.
      Я до боли в спине сосредоточилась на дороге, позволила себе расслабиться только, когда я въехала во двор своего дома.
      Всё добралась, наконец! Но и тут незадача!   Перед поворотом на парковку  неуклюже  припарковался небольшой темный минивэн. Снова прошлось напрячься. Не задеть бы ненароком.
        В нашем подъезде такого не было, кто-то приехал ненадолго и запарковался кое-как. Кабина попала в свет моих фар, и я боковым зрением ухватила, как двое мужчин в минивэне  пили кофе из высоких  стаканчиков через трубочки  и закусывали,  скорее всего, фастфудом из  большого бумажного пакета.
Пришлось еще немного  напрячься, но я, в итоге, без приключений въехала на парковку, благополучно минуя препятствие. На вдохе рывком вывалилась в метель из машины, кликнула брелком и  подергала  двери. Ветер схватил меня так, словно на мне ничего не было надето.
Боковая дверь минивэна тут же отъехала в сторону, из него  выпрыгнул высокий спортивный мужчина   и энергично направился навстречу мне. На нем было безликое драповое пальто, лицо из-за снега разглядеть не удавалось.
Сердце мое  ухнуло и провалилось.
    Ну вот. Я допускала возможность такого поворота, это не было  совсем уж неожиданностью, некоторые меры предосторожности я всегда предпринимала.  Всего лишь обычные неизбежные сюжеты в  бизнесе, которые иногда случаются, к сожалению. Правила игры, не более того.  Так я себя успокаивала. До того.
 Но, вот, когда  оно  началось, то я совершенно не готова морально.
      К чему  бы не прицепились, всегда легче надавить на женщину и получить желаемое… Тем более на наш закаленный «первый круг» не надавишь,  не напугаешь. И у них всё везде схвачено. Поэтому начали с меня, со «слабого  звена». А в нашем бизнесе можно прицепиться ко всему подряд…Информация о болезни шефа уже просочилась, куда нужно , и эти решили пойти на опережение, пока у фирмы есть, что брать……Боятся, что не успеют к раздаче….
Спортивный мужчина подошел ко мне вплотную.
-Кира Латецкая?
 Я только смогла  кивнуть. В горле застрял ком.
     А может Леонид Викторович и не болен вовсе? И эта одна из его любимых многоходовых комбинаций? Он так виртуозно выпал из игры, на «своих» скидывать все «хвосты»  опасно, у них у всех, наверняка, уже давно припасено «противоядие»-серьезный компромат на самого Леонида Викторовича. А я не из «своих», вот и придумал, как меня применить с пользой для дела.  Готовый козел отпущения, выращенный под заказ.
         Ах, какое  было  продемонстрировано расположение и доверие! Ах, как подстраховался! Померещились  райские кущи, чтобы мечтала и  молчала, как за свое собственное . За мной никто не стоит. Илья? Даже, если бы успели пожениться. Невооруженным взглядом видно, что он  не при делах, гражданин иностранного государства, щупленький  член ЛГБТ. Обезоруживающий синий взгляд, как приехал, так и уедет, его и трогать никто не решиться, чтобы вонь не подняли. Да, Леонид Викторович, да! Снимаю шляпу , аплодирую стоя! Но Элла!  Элла ... неужели она в курсе такой подставы? Вот и есть то «кошачье достоинство», о котором так сожалели мои котики. Господи, я им утром не добавила сухого корма!!!   Я начала лихорадочно соображать, разрешат ли мне позвонить маме, чтобы та пришла и позаботилась о пушистых……
Спортивный мужчина полез  правой рукой во внутренний карман пальто.  За удостоверением……
    Мне стало нехорошо и захотелось немедленно присесть.
Но, спортсмен вытащил не служебное  удостоверение , или что-то пострашнее, а небольшой  пухлый синий картонный  конверт с прозрачными окошками, в который обычно помещают корреспонденцию международные экспресс-доставки.
-Здравствуйте! Нам Ваши соседи подсказали, какая у Вас машина. Долго же Вас ждать пришлось!  РаспИшитесь?-  он протянул мне ручку и  миниатюрный планшетик,- Приятного вечера!
Его лицо осветилось улыбкой и вблизи  оказалось вполне человеческим  и сразу потухло.
-Спасибо,-еле ответила я, как- будто мне вырвали зуб, и местный наркоз только что начал отпускать челюсть.
Фельдъегерь ловко запрыгнул обратно, минивэн  рванул и исчез во тьме, подгоняемый поземками.
Я  открыла свою машину, опустилась  на переднее пассажирское кресло. Мне было жарко. Сердце ударяло в барабанные перепонки, пальцы тряслись. Я опустила боковое стекло, и пока прошла дурнота, чтобы можно было встать и идти  домой, в салон нанесло снега, который   я оставила лежать на кожаных сидениях, когда закрывала машину.
      Дома я мельком глянула на пакет. Адрес был написан на русском и английском, а пункт отправления не очень понятен. Очевидно, что-то прислал Леонид Викторович, или его помощник. «Сам» не любил экспресс-почту, но, возможно, что-то крайне важное, если воспользовались таким дорогим способом доставки.
 
 *****
         Утром  после перелетов из-за смены часовых поясов, я спала дольше обычного. Тем более суббота.
    Котики нервничали, им хотелось кушать, последний раз их вчера покормила мама, когда привезла домой. Им хотелось общаться.  Надеюсь, они за мной скучают.
  Маша, как всегда , фыркала, укладываясь у меня под боком, разминая поверхность лапками. Миша ходил по мне, пытаясь  добраться до лица, чтобы наброситься с кошачьими поцелуями. Потеряв надежду, поднять меня с постели, котики понеслись по квартире друг за другом. Заигравшись,  запрыгнули на столик в прихожей  и свалили на пол  тарелку для ключей.
   Тарелка разбилась вдребезги. Ну, достали, все-таки. Пришлось встать с кровати.,
   Вот я вам сейчас покажу! Котики спрятались, а мне придется собирать осколки по всей прихожей.
   Рядом с  осколками на полу посреди прихожей валялся синий пакет.

******
   Из синего пакета я с трудом вынула туго сложенные, содержанием внутрь, скрепленные листы канцелярской  бумаги. Печатный  текст был в двух колонках  на русском и английском. А потом из конверта выпал  небольшой  тонкий листок, исписанный от руки.
На тонком листике было написано  по-русски без единой ошибки:
    «Я не верю в то, что потерял тебя навсегда.  Я хочу, чтобы ты была со мной всегда. Я хочу, чтобы через много-много лет ты меня похоронила и плакала на моей могиле. Всю жизнь до самой смерти я буду беречь и любить тебя.  Я не о ком и не о чем не могу думать, кроме тебя, и никто, кроме тебя мне не нужен. Я готов стать для тебя всем, чем ты захочешь. Пожалуйста, будь со мной!»
      В конверт был вложен длинный брачный договор на двух языках, заверенный нотариусом города  Сент-Эндрюса с апостилем.  Русские фразы левой колонки договора  идеально кружились безупречной грамотностью, выверенным стилем и точной пунктуацией.
       А если я со всем согласна , то мне предлагалось вернуть один подписанный экземпляр в столичный офис международной адвокатской конторы. 
Вот уж, куда не повернись, тут же брачный договор под нос суют, а до этого никто в королевство не заходил.
  В договоре не только было оговорено мое полное  обеспечение в Шотландии в случае, если наш брак распадется быстро по причине полного несовпадения характеров или по иным причинам, но и доставка в Шотландию и дальнейшее содержание моих животных.
Если вам что-то нужно сделать хорошо, то поручите это профессионалам.

*******
Такая красивая  девочка  обязательно должна стать принцессой, не уставала повторять в детстве моя бабушка. В детстве я  поверила в то, что наступит день, и кто-то наденет мне на голову корону. 
    Вот только, произнося слово «принц», бабушка, без сомнения, представляла себе безобидного европейского оболтуса из обветшалого замка, давно требующего капитального ремонта. Но то, что принц может оказаться таджикским, из персидской сказки, не могло прийти в голову даже моей бабушке-фантазерке….
******

*******
Увидев на пороге Эллу, я не удивилась и  посторонилась, давая возможность ей  войти.
  - Кирка, ты что, совсем, дура?- начала Элла без приветствия.т,
- Нет,  я – не дура, -я само спокойствие,  но  как же они надоели, других слов нет у них.!
- Вот оно что! Ты- не дура, замечательно. Но тогда и  не дури! Лёлик сразу тебя сдал со всеми потрохами, как только ты  начала крутиться с этим хачиком. Я не мешала, думала, это блажь, все ж развлечение, для снятия стресса.  Виртуальное! Слышишь, вир-ту-аль-ное?  Зачем тебе этот хачик? Пусть даже и профессор, невелика важность!
Элла, не сняв сапоги, вышагивала по прихожей.  Она нечаянно наступила  Мише на хвост, и тот жалобно пискнул. Я взяла его не руки и  крепко прижала к себе .
-  А мама твоя, что на все это сказала? Они тебя отпускают?! Не пойми куда и зачем?!
  -Мама-с-папой сказали, что любовь в жизни- это главное.
  - О, господи! Ничего другого от них и не услышишь. Лишь бы им никто не мешал. Все остальное-фон и атрибуты. Даже собственный ребенок. Кира, ты понимаешь, что это бред полный?
  - Скажи пожалуйста, только честно. Ты знала об…… особенностях Ильи?  Ты не могла не знать…
-  Да причем тут особенности! Какие бы особенности у Ильи не были бы, это не имеет ни малейшего значения! Главное, что по он мужчина, сын Леонида и согласен на тебе жениться и имеет право по закону это сделать.  И ты должна была стать его ЖЕНОЙ.  И пусть хоть с обезьянами живет, хоть с кенгуру. Все остальное не имеет значения!  Не имеет значения!! Ты, хотя бы, осознаешь, от чего отказываешься?! Ты меня, вообще слышишь?
Элла сделала выразительную паузу, внимательно в меня всматриваясь
- Я разговариваю с вменяемым человеком?
Элла с трудом перевела дух, как если бежала вверх по лестнице.
-«Неординарные решения»! Да знала бы ты, сколько этих «неординарных решений» придумала я и тщательно, исподволь внедряла в его голову, так, чтобы не закралось ни малейших сомнений, что всё придумал он сам! Да ты знаешь, что мне всё это стоило?
- Неужели, для тебя настолько важно сохранить свое влияние в этой грёбанной конторе, что ты толкаешь  меня  замуж за гомика?
Элла тяжело выдохнула
- Ну и дура, - вдруг совершенно спокойно ответила она, - я всего лишь хотела толкнуть тебя замуж за огромные деньги  и неимоверные возможности. И твое заявление  об увольнении пока останется у меня. Я его  тебе не подписала!! Ты не уволена.
Элла Михайловна была у нас директором по персоналу.
Элла вышла из квартиры. Послевкусие ее дорогих духов  надолго повисло в моей  прихожей к неудовольствию Маши и Миши.


                ******
     Наконец, подрыгивая колесиками, по транспортеру подъехал и мой чемодан.
   Бутылка оказалась цела. В последний момент я засунула ее под крышку чемодана поверх одежды , вроде пустая, рука не поднялась выбросить. Я решила проверить, не разбилась ли. Чемодан при погрузках могли кидать из багажного отсека на землю.  Цела. За время полета остатки вина стекли со стенок и собрались на донышке. Получилось на глоток. А я думала, бутылка пустая…
Я сняла стопку и положила в карман кардигана, а потом, не обращая ни малейшего внимания на окружающих, заглотнула остатки прямо из горлА.
   Заключительный аккорд. Последний вкус.  Ох, за всю нашу совместную  историю, никогда вино в бутылке не было таким крепким и терпким! Без запаха. Без какого-то изысканного оттенка. Крепче водки, только более мягкое, не раздирающее внутренности. На долю секунды у меня захватило дух и помутнело в глазах. Меня слегка качнуло. А потом я открыла глаза
     Очнувшись, я посмотрела на этикетку.
     Подмигивающая обезьяна на пальме жрала банан. Я держала в руках бутылку…. Pino Colada. Плебейская кургузая, с печатной бездарной этикеткой и коротким толстым «горлом». Все, чудесам пришел конец. Волшебство рассеялось.
 Я нащупала в кармане резьбу на внутренней поверхности стопки. Хорошо хоть стопка осталась на память.
    Откатные двери зала выдачи багажа раскрылись, и вдали в жужжащей темной массе встречающих я увидела яркое красное пятно. Приглядевшись, я поняла, что это Фируз держал над головой розы, чтобы их не повредили в толпе встречающих.
Фируз встречал  меня, чтобы отвезти  в маленький обветшалый замок,  который требовал капитального ремонта еще в те времена, когда его купил прапрадед Фируза, чтобы спасти деньги  от инфляции перед первой мировой войной. А потом семье Фируза было не до замка в Шотландии.
Я бросила обезьяну в урну и покатила за собой чемодан навстречу новым чудесам.

                ******
        Раннюю теплую весну  охлаждал холодный ветер, который дул  с побережья во время приливов. От ветра спасала терраса с раздвижными стеклянными перегородками. Терраса выходила восток и  в первой  половине дня иногда успевала прогреться на солнце.
          Когда мы ремонтировали в прошлом году левое крыло нашего дома, похожего на замок, я предусмотрела закрытую  террасу. Фируз сначала эту идею не поддерживал, он считал, что летом стеклянный фонарь террасы будет нагреваться, внутри будет нестерпимо жарко, и она окажется бесполезной. Но все получилось, как нельзя лучше.
     Терраса, конечно же, диссонировала с общим стилем дома, но мы очень быстро оценили ее преимущества. Летом мы распахивали все створки навстречу соленому ветру. Весной и осенью это было комфортным местом для посиделок.
      Мы пили с Эллой кофе, сваренный Фирузом по особому иранскому рецпту, на террасе, вели неспешную беседу не о чем и смотрели на море. Запах кофе перемешивался с соленым  морским запахом. Море было видно из большинства окон нашего дома. Старый замок для безопасности несколько веков назад  построили на возвышении.
       Айше, моя помощница по дому, проскользнула легкой тенью и укутала Эллу и уснувшую у неё на руках Кейт верблюжьим пледом. Из пледа выглядывал маленький носик, а Элла старалась не шевелиться.
         Фируз настаивает, что Кейт получилась типичной таджичкой, со светло-русыми волосами и большими голубыми глазами, таджички часто бывают похожи на славянок. Или, наоборот. Спорить не хочется, но ни я, ни Элла не сомневаемся, что Кейт получилась похожей на мою бабушку, Ольгу Григорьевну, как моя мама, и как я сама.
     Леонид Викторович умер в швейцарской клинки вскоре после того, как я уехала.
    Элла и Илья удачно продали свои акции Вавилову. Провернуть такое для Эллы не составило большого труда. 
   Главбух, Татьяна Николаевна уволились сразу после смерти Леонида Викторовича, сославшись на возраст и состояние здоровья.
     Как и можно было предположить заранее, у Вавилова дела шли все хуже и хуже.
     У него не было преданной Эллочки-людоедки, которая сочиняла для него неординарные решения, у него не было величественной Татьяны Николаевны, перед которой трепетали налоговые инспекторы.
И ему, наконец, ему «повезло»  избавиться от меня. Он ревниво относился ко всем моим идеям, выискивал мои малейшие промахи и спешил сладостно докладывать о них Самому, потому что понимал, что не мог со мной конкурировать, и не мог с этим смириться.
   Получив долгожданную «свободу», он не  побежал в два раза быстрее.
     В том мире нельзя стоять на месте, нужно бежать, как в сказке  про Алису, в два раза быстрее, если хочешь куда-нибудь прибежать.  Вавилов мог только догонять, когда ему командовали «фас», и при этом подробно разъясняли, куда бежать и кого кусать. Бизнес Тридевятого  Царства за двадцать пять лет так и не научился выращивать лидеров, может быть, двадцати пяти лет для этого недостаточно.
    Илья  вернулся в Италию с матерью, где продолжал заниматься любимым делом. Прочная финансовая «подушка» помогла ему стать счастливым. Можно было ни на что не отвлекаться, кроме творчества.
      Элла получила деньги еще и по завещанию Леонида Викторовича.
       Очарованная пейзажами восточного побережья Шотландии, сверкающей  чистотой университетского городка и близлежащих рыбацких деревушек, величием древних руин, она всерьез думает, не поселиться ли ей где-нибудь  недалеко от меня, в шотландском  домике из грубых камней на зеленом лугу  с видом на Северное море.   Попутно она успела вложиться в бизнес мамы-с-папой. Денег ей хватит до конца жизни.
      Я ни разу не пожалела об уплывших миллионах, офшорах и не достигнутой Главной Цели. Чудеса занесли меня  в сюжет, который  до покупки странной бутылки я бы не смогла придумать ни в одном своем «клипе».
     О гонке за Главной Целью я не вспоминаю. Я пытаюсь преподавать  курс маркетинга для иностранных студентов в нашем университете, а  мое маленькое рекламное агентство уже  начало приносить небольшую прибыль.
  Я живу жизнью начисто лишенной драйва и рисков, мне кажется, что до конца дней своих я проживу в маленьком университетском городке, в доме, в котором мы живем. И мне нескучно и не тесно полумусульманской субкультуре.
Клипы фонтанируют из меня на радость мои клиентам.
   Маша и Миша после ожесточенных баталий в итоге подружились с Фредди. Несмотря на внушительные размеры  Мейн-Куна  Фредди, главная у них все равно Маша.
     Больше они никогда со мной  не разговаривали, но мне всегда понятно, что они хотят сказать. Иногда , мне не нравится то, что им бы хотелось сказать мне.
   

 
      


Рецензии