Воронежские улицы. Ивана Каляева, кусок модерна

Об этой улице, кстати, был спец проект популярного канала TV-губерния - незнакомый Воронеж, но лектором была не Рудева.

Лектором выступала Виктория Вырыпаева, которая является главным историком автономного учреждения культуры Воронежской области «Государственная инспекция историко-культурного наследия».




Во-первых, мне кажется улица Каляева это достойное название.
Мы совсем не знаем истории. Мы совершаем ошибки как те или иные государственные деятели, которые погибли.

Так почему же не сохранить улицам кровавые названия в назидание для потомков?
Так хотя бы будут помнить. Если вернуть плюшево-мармеладные названия - ну кто вспомнит когда Бориса Савинкова или эсеров, если улица будет иметь название виноградная?

Кто задумается о сути истории и о том, как этих ошибок не допускать? Как не допустить того, чтобы горстка молодых людей исковеркала себе жизни? А ведь могли бы пользу принести Отечеству, и у Бориса Савинкова были на то основания - и государственный ум, и талант литератора и журналиста?

Одна ошибка великого князя Сергея - он забыл про безопасность на коронации - и Борис Савинков и его друзья оказались преступниками №1 по всей Российской Империи, когда это были талантливые молодые люди, и только стараниями издателя и литературоведа Зинаиды Гиппиус, которая могла видимо разглядеть и во враге хорошее - талант Бориса Савинкова не был забыт.

в кино Бориса Савинкова помнят до сих пор. 


Ну почему же в Воронеже намёка на эсеров нет? А как же улица Ивана Каляева?

Не знаю, по-моему, до 2021 года такая улица была... просто никто ей до сих пор, кроме меня, не заинтересовался.


Кстати, улица Ивана Каляева в Воронеже почему-то до сих пор никак не интересует воронежских краеведов.


А зря... такая душещипательная - словами поэта Даниила Стругацкого, а то подумают на Бориса или Аркадия Стругацкого -  - говорю - история...

очень люблю про неё читать. :))) у меня аж прям риторический вопрос сформировался - за что эсеры убили великого князя Сергея?


Конечно, может быть и хорошо бы если бы улице Иван Каляев вернули старинное название - Петропавловская, но по мне лучше назвать не в честь Каляева, а в честь Бориса Савинкова - он был немного миролюбивей Ивана Каляева, но эта улица в городе пока есть.

Хотя нет, нужно сделать переулок Бориса Савинкова, а улицу Ивана Каляева оставить в назидание некоторым Сергеям - чтобы хорошо себя вели.


Историю надо знать. 


А то у нас потом поэт Даниил Стругацкий не знает, и зовёт историю бредом.
Иван Платонович Каляев - ближайший друг и школьный приятель Бориса Савинкова. Наверное, не знать что в Воронеже существует такая улица для людей, которые на публику ходят по всем улицам города и даже получают комментарии от краеведов, как-то странно. Никто вот из любителей воронежской старины ещё не заикнулся об улице имени Ивана Платоновича Каляева. Восстановим истину.
 


С XVIII до второй половины XIX столетия улица называлась Петропавловской по одноименной церкви. Затем точно так же стали чаще именовать не эту, а соседнюю улицу, при пересечении с которой стоял храм (см. статью «Улица Цюрупы). А бывшую Петропавловскую для отличия пришлось называть 2-й Петропавловской, Петропавловским переулком, Малой Петропавловской. В первые годы Советской власти она называлась «Петропавловский переулок».

Кусок модерна на этой улице есть - здание 1912-1913 гг., расположенное на перекрёстке при пересечении с улицей им. Цюрюпы  -  Дом-приют для бедных женщин имени М. С. Ягуповой, сооруженный в 1912-1913 годах (№ 19, ныне кожно-венерологический диспансер). Мещанка М. С. Ягупова, кстати, это самое знаменитое здание на улице Ивана Каляева в Воронеже и есть.

Вот что об этом здании рассказала Тв-губернии Виктория Вырыпаева:
"  В 1874 году  Мавра Семеновна  Ягупова выиграла 200 тысяч рублей по лотерейному билет, из которых она не потратила на одного рубля за все последующее время. В 1902 году она составила завещание, назначив свыше 200 тысяч рублей на благотворительные цели:  Воронежскому уездному земству – 10 тысяч на постройку новой сельской школы, больнице Николаевской общины сестер милосердия – 50 тысяч на устройство и 50 тысяч на содержание  отделения для неизлечимых больных. И городскому самоуправлению – тоже 50 тысяч на устройство и 50 тысяч на содержание такого заведения, где смогли бы найти приют нуждающиеся в этом женщины. Ягупова также пожелала, чтобы в этом приюте в день ее ангела и в день ее смерти ежегодно служилась панихида по ней, а обитателям дома выдавалась бесплатная пища.

8 января 1904 года Мавра Семеновна умерла. В марте 1905 года Дума принимает решение: приобрести на деньги Ягуповой усадьбу Собкевичей, находящуюся на Петропавловской улице и Мало-Петропавловской улиц – деревянный одноэтажный дом с каменным флигелем.

К осени 1904 года Приют имени Ягуповой был открыт, в нем ночевали до 35 женщин. В 1912 году городской архитектор  Замятнин разработал проект нового  здания, предназначенного для приюта. 8 июля 1912 года состоялась торжественная закладка нового здания городского женского приюта. Священник Тихвино-Онуфриевской церкви отец Владимир Автономов отслужил панихиду по  Ягуповой, место будущей постройки было окроплено святой водой. Право закладки первого камня было предоставлено душеприказчику Мавры Семеновны – председателю уездной земской управы Александрову. Второй камень закладывал городской голова Чмыхов. 27 октября 1913 года состоялось торжественное открытие нового здания городского приюта для нуждающихся женщин. Приют состоял из трех отделений:

Ночлежный приют – для бесплатной ночевки женщин независимо от их возраста и сословия. Матерям разрешалось иметь при себе не только девочек, но и мальчиков не старше 7 лет.
Богадельня – для одиноких нетрудоспособных женщин, в основном престарелых.
Отделение бесплатных временных квартир для «семейных женщин», то есть имеющих детей. Квартиры предоставлялись на срок до шести месяцев, возраст мальчиков ограничивался 14 годами.
При квартирах имелись кухни. Существовала также посредническая контора для «ищущих работы».


 


Рецензии